Замачивание семян лука в перекиси водорода. Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

Лук – это одна из самых распространенных культур. Его применяют и в пищу, и как целебное средство. Выращивают его в России с двенадцатого века. В состав лука входят большое количество витаминов, фитонциды, минеральные соли и множество других необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря этому овощ стал настолько популярным на всей планете.

Лук можно выращивать один, два, а то и три года, в зависимости от того, с какой целью его выращивают. На первый год, высевая в почву семена, огородник получает лук-севок или, как его еще называют – арбажейку. Эти луковички имеют в диаметре от одного до двух сантиметров, весом от двух до пяти грамм. На второй год при посадке лука-севка вырастает большая луковица-матка. И когда на третий год посадить большую луковицу, то в результате можно получить семена. Поскольку они имеют черный цвет, то и назвали их чернушкой.

Южные районы могут получить семена уже на второй год выращивания лука. На первый год посева здесь получают готовую луковицу-матку. А на второй год – на ней вырастает стрелка с семейным соцветием на конце, где и образуются семена.

При выращивании лука необходимо учитывать агротехнические особенности этой культуры. Нужно принять во внимание, что корневая система овоща имеет мочковатую структуру, из-за чего ей нужно дополнительное питание. Именно благодаря этому лук дает высокие урожаи. Лучше всего сажать лук на участке, где росли культуры, для которых при подготовке почвы вносили органические удобрения. К таким растениям относятся:

  • ранняя капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки;
  • бобовые.

Лук отлично соседствует с такими культурами, как:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • редис.

Благодаря этому можно делать уплотнение грядки.

Высаживать лук нужно в почву, которая дает нейтральную реакцию на кислотность. Поэтому слишком кислую почву необходимо раскислять. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя давать под эту культуру свежие органические удобрения. Перегной должен быть зрелым. Кроме того, при подготовке участка под посадку лука осенью вносят и минеральные удобрения.

Важно. Весной перед самой посадкой также нужно подживить почву. На черноземах можно внести только органику. Торфянистую почву удобряют калийными удобрениями.

Лук отлично переносит холод и последние морозы, поэтому высаживают его, как только сойдет снег, и температура почвы достигнет +12 градусов. Во время весенних заморозков, даже при температуре -3 градуса, луковые всходы не пострадают. При этом взрослые растения при такой температуре, наоборот, перестают развиваться, и семена в таком случае не созревают полностью.

Для того чтобы лук пошел в рост и развивался, нужно достаточное количество влаги. Если семена не получат влаги, то они будут мелкими и щуплыми. В то же время большая луковица без воды остается сухой и жесткой.

Замачивание лука перед посадкой

Садоводы и огородники с каждым годом стараются узнать все больше ценной информации для того, чтобы повысить урожайность. Самые простые советы в большинстве случаев очень помогают в уходе за культурами. При выращивании лука многие совершенно не задумываются о том, как увеличить урожайность, и почему бывают случаи, когда это растение совсем не растет. Опытные огородники знают, что лук перед посадкой нужно подготовить, то есть вымочить.

Лук на зелень

Естественно сейчас встает вопрос, как замачивать лук севок перед посадкой, и сколько способов существует? Рассмотрим самые основные способы подготовки посадочного материала, чтобы улучшить всходы, как уберечь растение от вредителей и каким образом это сделать.

Стоит отметить тот факт, что вымачивать посадочный материал лука не обязательно. Тем более, если сажают его на промышленном уровне. Кроме того, обрабатывать севок не нужно в том случае, когда приобретен качественный посадочный материал. Главный критерий качества – выращивание севка на здоровом плодородном грунте.

Мало кто севок выращивает в домашних условиях, так как легче его купить на рынке. Поэтому гарантий качества в этом случае нет никаких. В этом случае замачивание арбажейки предохранит огородника от неприятностей при сборе урожая, а именно от болезней, гниения и вредителей.

Перед тем, как замачивать лук перед посадкой, каждую луковичку нужно слегка надрезать. Таким образом раствор проникнет между чешуйками и обеззаразит их от вредной микрофлоры. Но нельзя делать срез слишком большим, поскольку в этом случае луковица начнет гнить и не образует репки. Вместо среза можно просто почистить луковички от шелухи.

Если севок слишком мелкий, то это значительно утруднит процесс замачивания. По этой причине нужно при закупке выбирать проверенных поставщиков и фермеров, которые при выращивании посадочного материала добросовестно придерживаются всех технологий. При этом севок собирают в сухую теплую погоду и хранят в чистом сухом проветриваемом помещении.

Важно! Если севок высаживается только на зелень, то его обрабатывать перед посадкой не нужно.

Достоинства и недостатки замачивания лука

Дачники до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот процесс, и в чем замочить лук перед посадкой. Но, делать его или нет, должен решить каждый огородник индивидуально, изучив все достоинства и недостатки подобной подготовки посадочного материала.

Согласно произведенным опытам, садоводами-профессионалами был выявлен ряд достоинств замачивания лука перед посадкой. К таким относятся:

  • зелень и репка активнее растут и развиваются;
  • луковица избавляется от негативной микрофлоры, что способствует активному развитию;
  • лук не гниет;
  • почва не заражается бактериями, которые часто живут в посадочном материале.

Если рассматривать недостатки замачивания, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что причина в этом случае в недостаточном замачивании, но никак не во вреде растворов на структуру лука. Кроме того, неправильно обрезанные луковички тоже могут вызвать негативный процесс при выращивании культуры. Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, перед использованием любого раствора нужно внимательно изучить инструкцию.

Растворы для замачивания

Зависимо от того, какой именно раствор будет использовать огородник, такой цели он и достигнет. Это произойдет потому, что каждый из растворов предназначается для профилактики конкретной болезни, тем более что каждый из растворов имеет свою особенность.

Важно! Прежде чем обрабатывать посадочный материал, его необходимо отсортировать и изъять мягкие и гниющие луковки.

Существуют следующие растворы для обработки лука:

  • Солевой раствор. Для его приготовления понадобятся два литра воды и две ложки поваренной соли;
  • Содовый раствор. Для его приготовления понадобятся ведро воды, температура которой не превышает пятидесяти градусов, и чайная ложка соды;
  • Марганцовый раствор. На ведро воды берут не более 35 грамм кристалликов перманганата калия;
  • Фитоспорин. Этот препарат можно купить как в виде жидкости, так и в виде пасты и порошка. Применять препарат нужно, зависимо от того, как описано в инструкции, хотя действует он одинаково;
  • Перекись водорода. Этот препарат является соединением водорода и кислорода, благодаря чему средство применяется как в медицине, так и в промышленности для окислительно-восстановительных действий;
  • Пиперазин.

Раствор марганцовки

Для их приготовления важна правильная дозировка, иначе процесс не принесет должного эффекта.

Процесс замачивания лука

В каждом из этих растворов замачивание делается по-разному, при этом нельзя применять их все вместе, за исключением некоторых вариантов.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе можно делать с применением раствора из марганцовки. При этом первым нужно использовать соленый раствор. Лук замачивают не меньше чем на три часа. Благодаря подобному купанию, стимулируется рост репки, и растение будет защищено от агрессии среды, находящейся в почве. Таким образом, луковица не будет поражена нематодой и другими заболеваниями.

Важно! Марганцовку можно применять после солевого раствора или же в качестве индивидуального главного средства защиты.

В марганцовке лук настаивается на протяжении нескольких часов, благодаря чему можно предотвратить большое количество заболеваний, которые поражают луковицы.

По поводу содового раствора бытует большое количество легенд, одной из которых является то, что при обработке лука содовой ванной он не будет стрелковаться. Выброс стрелок луком зависит только от того, насколько правильно сохранялся луковичный посадочный материал. Если он был хорошо просушен и хранился в соответственных условиях, то стрелок не будет. В противном случае даже сода не поможет. А применение соды при обработке горячей водой предотвратит развитие некоторых заболеваний на луковицах.

В солевом растворе

Обработав лук березовым дегтем, можно избавиться не только болезней, но и от вредителей. При этом применение данного средства благоприятно влияет на человеческий организм. Обрабатывать дегтем нужно следующим образом:

  • севок тщательно просушивается на протяжении суток;
  • каждую луковичку нужно открыть, то есть снять верхнюю шелуху;
  • слегка обрезается верхушка;
  • замачивается в дегтевом растворе на протяжении трех-четырех часов.

Для приготовления раствора нужно взять ложку дегтя на литр воды. При этом вода должна быть нагрета до 22 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать, таким образом посадочный материал хорошо пропитается.

Важно! Погружая севок в ванну, его лучше всего положить в сетку и приложить кирпичом, для того чтобы мешок не всплывал на поверхность, и лук имел возможность хорошо пропитаться.

Фитоспирин применяется только для предотвращения заболеваний, при этом он не может предотвратить нашествие насекомых на луковое растение. Кроме того, этот препарат поможет противостоять только некоторым заболеваниям, таким как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

При этом следует помнить, что применение препарата рекомендовано строго по инструкции. Каждый вид этого препарата имеет отдельную дозу применения. Для опрыскивания подходит раствор из порошка фитоспирина в соотношении десяти грамм на пол литра воды, а при замачивании берут двадцать грамм этого препарата. При этом фитоспирин применяют после того, как лук был замочен в растворе для стимуляции роста.

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство. Поэтому, обрабатывая севок этим препаратом, огородник обеззаразит растение, повысит его иммунитет, что послужит стимулятором роста. Таким образом, растение, обработанное этим препаратом, впоследствии даст хороший урожай. Лук замачивают в этом растворе не белее чем на пять минут.

Обратите вниминие. Лук часто поражается насекомыми, в частности на это растение нападает луковая муха. Большинство огородников с этой целью используют нашатырный спирт. Другие – пользуются иными методами. В частности, применяют таблетки Пипиризин. Поскольку этот препарат применяется в медицине для выведения глистов с организма человека, то применение его на грядках совершенно безвредно. Растение можно сразу после обработки принимать в пищу. Для того чтобы обработать поврежденный лук, таблетки разводят водой.

Чтобы полностью избавиться от этого вредителя осенью при подготовке почвы для высадки лука нужно глубоко перекопать участок, поскольку муха прячется в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Важно не только то, в чем замочить лук севок перед посадкой, немаловажную роль в выращивании лука играет уход за растением. Нужно, в первую очередь, понимать, что замачивание лука севка делается только для того, чтобы помочь ему расти и развиваться. Но без удобрений он расти не будет. Для посадки нужно отобрать качественные луковички, просушить и прогреть их правильно. При этом если будет выполнены все правила посадки и ухода, то подготовка севка поможет даст ожидаемый результат, и огородник получит к своему столу крупный сочный без повреждений лук.

Лук обрабатывается перед посадкой и выращивается в несколько этапов. Первый этап обработки вводят для посевочного материала, чтобы укрепить его и удалить бактерии. Для начала лук-севок перебирается вручную. Сгнившие, треснувшие луковицы выбрасываются, а самые лучшие высаживаются в субстрат. Перед началом посадке лук прогревают на солнце несколько дней, затем замачивают в растворе биостимулятора. Чтобы убить бактерии, рекомендуется перед замачиванием в биостимуляторе обработать лук перед посевом в солевом растворе. После извлечения из него лук просушивается бумажными полотенцами и помещается в новую емкость, куда заливается раствор биостимулятора. Замачивается лук на два дня, после извлекается, немного просушивается и откладывается, пока его не высадят в почву. Рекомендуется рассчитать обработку лука таким образом, чтобы его можно было сражу же посеять, как только его извлекут из раствора.

Лук отлично укореняется в субстрате, если емкость с ним была размещена на освещенное место. Как только лук пустит корни, его нужно обработать перед тем, как посеять в открытый грунт. Перед посевом нужно опят замочить лук с образовавшейся корневой системой на десять часов в раствор биостимулятора. Дополнительным уходом будет помещении лука перед посевом в раствор медного купороса. Приготовить его просто: в десять литров воды добавляется чайная ложка купороса, хорошо перемешивается, затем в раствор погружается лук. После замачивания лук нужно промыть под теплой проточной водой, промокнуть в бумажном полотенце. Высаживать его можно на следующий день, так как полезные вещества из подготовительных растворов быстрее впитаются, насытят головки лука полезными веществами.

Почвенная смесь также должна быть разрыхлена и удобрена заранее, чтобы вместе с посевочным материалом она смогла образовать крайне выгодный для садовода тандем. Первые стрелки лука появляются меньше, чем через месяц, если лук был обработан перед посевом двойным методом, указанным выше. Посадить лук нужно на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами – от 15 до 20. После посадки в открытый грунт лук не перестают обрабатывать – его нужно постоянно поливать. В жаркие дни полив проводится чаще, а если погода не располагает, то снижать полив, давая открытому грунту время, чтобы высохнуть, испарив влагу. Чрезмерное увлажнение может убить посевы лука. Подкормки также важны, поэтому, изучив график внесения питательных веществ для лука, стоит правильно скомпоновать подкормки минеральными и органическими удобрениями. После двойной обработки лука перед посевом, он не нуждается в слишком активных подкормка – посевочный материал накопил достаточно полезных веществ для развития и дальнейшего роста, но дополнительное стимулирование роста не помешает.


(2 оценили, оценка: 7,50 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Лук посадка и уход в открытом грунте

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт?

Выращивание лука в теплице на продажу

Выращивание лука в открытом грунте

Выращивание лука из семян за один год

Посев лука на репку весной

Почему желтеют листья лука на грядке?

Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.

Обрабатывать семена и подготавливать можно разными способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Она – отличный окислитель, прекрасно обеззараживает все, что ею обрабатывается. Семена, полученные самими садовниками-огородниками, могут быть не очень здоровыми, а полученные из других рук и вовсе чем-нибудь заражены. Это практически не видно сейчас.

А вот после посева, когда появятся всходы, станет ясно, что зря были потрачены усилия. Потому обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает их всхожесть.

Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, обладают высоким иммунитетом к различным болезням, хорошей регенерацией после каких-либо повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур и у них отличное плодоношение.

Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужна помощь, чтобы взошли они быстрее, а не загнили в почве. Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты. Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.

Совет! Перед тем, как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка размягчится немного и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Какие семена замачивают в перекиси водорода перед посевом

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия).

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды.

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды.

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды.

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посевом

Замачивание семян в перекиси водорода - эффективный способ предпосадочного воздействия.

3% перекись водорода можно купить в аптеке, если кто не знает и не имеет ее в своей домашней аптечке в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, различных грибковых заболеваний кожи (грибок на ступах ног) и д

Раствором перекиси водорода очень хорошо время от времени (или, когда есть признаки заболевания) поливать растения, потому что в земле ее атомы распадаются на воду и кислород, а кислород очень благотворно влияет на силу роста и здоровье корневой системы.

Очень популярно в домашнем цветоводстве опрыскивание раствором перекиси водорода горшечных растений для подкормки и для дезинфекции (от мушек и различных заболеваний). Даже можно быстро реанимировать увядшее растение…

Неразбавленной перекисью водорода можно обрабатывать туговсхожие семена с твердой оболочкой в течение 15-20 минут. И ничего страшного, не бойтесь, если увидите, что что-то в блюдце пузырится: отрицательного воздействия не будет, только положительное.

Если есть сомнения, то замочите семена в растворе одной чайной ложки 3% перекиси водорода в стакане воды в течение 2-3 часов.

После промывке семян и подсушивания их можно высевать. Всходы будут дружными и 100%.

Покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества, поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом, чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.

Обработка рассады перекисью водорода

Чтобы рассада росла крепкой, а корневая система развивалась активно, ее поливают раствором пероксида (на 1 л воды – 25-30 г перекиси). Перекись для рассады применяют регулярно, но не постоянно, заменяя один полив в 1-2 недели.

Более слабым раствором можно опрыскивать «приунывшую», слабую, больную с виду рассаду (на ведро воды – 20 г). Особенно хорошо работает перекись против черной ножки и корневых гнилей.

Здесь же упомянем, что перекись можно добавлять в воду для укоренения черенков.

Перекись водорода как удобрение для цветов

Пероксид водорода сохраняет корни растений здоровыми. Дополнительная аэрация почвы помогает корням растений усваивать микро и макроэлементы. Высвобождающийся кислород «съедает» отмершие корешки и не дает возможности размножиться патогенным бактериям.
Добавляйте столовую ложку перекиси водорода на литр воды и поливайте растения один раз в неделю. Орошать листья этим раствором в качестве удобрения не нужно. Так как перекись бывает не только 3%, вам может пригодиться таблица разведения разных ее концентраций.

В естественных условиях роста растения получают необходимую подпитку и защиту из дождевой воды.

При промышленном или домашнем выращивании полагаться на милость природы нельзя. Собирать запасы дождевой воды, следить за их чистотой – крайне трудоемкий и нецелесообразный процесс. Оптимальная альтернатива для получения обильного урожая – замачивание семян томатов в перекиси водорода.

Перекись или пероксид водорода – мощное антисептическое дезинфицирующее средство . В его составе содержится атомарный молекулярный кислород: при распаде именно этот элемент обогащает семена кислородом. Другое важное свойство элемента – окислительное действие (защита и обеззараживание семян от микробов).

В чем еще польза пероксида?

  • Активизация обменных процессов и ускорение периода всхожести.
  • Нейтрализация опасного действия нитратов, нитритов.
  • Лучшее усвоение микроэлементов и питательных веществ.

Прежде чем начинать замачивание в перекиси, необходимо поместить семена в воду комнатной температуры. Оставить на 20-30 минут. Такая процедура размягчит защитную оболочку и эффект от замачивания в перекиси будет заметнее.

Плюсы и минусы замачивания

Основные преимущества процедуры – достижение быстрой и массовой всхожести, действенное обеззараживание, повышение устойчивости будущих ростков к внешним факторам. Правильная обработка пероксидом – гарантия того, что семена разовьются в крепкую рассаду , густые кусты, которые будут отлично плодоносить.

В отличие от других средств для замачивания (к примеру, марганцовка) перекись и обеззараживает, и ускоряет прорастание. Недостатков и минусов пероксид не имеет. Чтобы добиться нужного эффекта, важно правильно готовить рабочий раствор и соблюдать время. Если оставить семена в растворе перекиси на долгое время, они размокнут и станут непригодными для высадки.

Почему оно необходимо перед посевом?

Семена помидоров содержат ингибиторы, которые препятствуют и замедляют процесс прорастания. В природных условиях ингибиторы разрушаются при естественном окислении. Агрономы для их разрушения используют вспомогательные вещества. Одно из самых эффективных – перекись водорода. Эта жидкость вымывает эфирные масла, что также отражается на скорости роста сеянцев.

Для какого семенного материала подходит?

Замачивание подходит для любых семян и растений . Процедура особенно полезна и необходима, если нет уверенности в здоровье и качестве посевного материала. Предварительная обработка не нужна для семян томатов-гибридов известной селекции, так как они уже полностью готовы к посадке. Также нельзя проводить замачивание:

  • для дражированных семян (есть питательная оболочка);
  • инкрустированных (тонкий водорастворимый слой, содержащий обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты).

Подготовка раствора

Для замачивания семян томатов пользуются стандартной инструкцией приготовления рабочего раствора: на 2 ст. воды 1 ст.л. 3% перекиси водорода. В таком растворе замачивают семена. Есть и второй способ. Он более длительный, но эффективный:

  1. Для приготовления раствора берут 6% перекись и разводят с водой в пропорции 1:10.
  2. Для обработки грунта и емкостей 1 флакон перекиси нужно растворить в 4 л воды.
  3. Полученной жидкостью проливают грунт за 2-4 суток до высадки семян, промывают поверхности емкостей.

Пошаговая инструкция, как замачивать

Существует и экспресс-метод замачивания. Для этого берут чистую 3% перекись и опускают в нее семена, завернутые в марлю, на 10 минут (не больше). Затем посевной материал достать, промыть под проточной водой.

Общее время выдержки семян зависит от концентрации раствора. К примеру, при использовании чистого пероксида длительность не должна превышать 10 минут, разбавленного – от 12 до 24 часов.

Как сеять на рассаду?

После замачивания семена нужно просушить . После этого они готовы к высадке. Высевать через 2-3 часа после извлечения из раствора перекиси. Какие нюансы нужно учитывать огороднику?


Итак, семена томатов можно и нужно замачивать в перекиси водорода . Исключение составляют только проверенные семена известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к высадке. Посевной материал нужно опустить в рабочий раствор, время выдержки зависит от концентрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!