Выращивание петрушки из семян в домашних условиях. Петрушка на подоконнике — выращивание из семян

Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимое количество приправ к блюдам и натуральных витаминов в любое время года, не утруждая себя походами в супермаркет или на рынок. Благоухающие веточки укропа, петрушки, базилика, тархуна, кинзы, выращенные на подоконнике, находят применение в самых разнообразных ситуациях.

Петрушка (Petroselнnum) — настоящий "универсальный солдат" в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Зелень и корни петрушки богаты содержанием железа, магния, калия, цинка, селена, фосфора, аскорбиновой кислоты или витамина C, витаминами группы B, E, K, PP, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, исцелению множества заболеваний. Петрушка совершенно незаменима на столе. Блюда, которым эта представительница семейства зонтичных придает неповторимый вкус и аромат, не поддаются счету. Растение неприхотливо и отлично приживается в любом доме, поэтому достаточно запомнить несколько советов, как вырастить петрушку на подоконнике, чтобы всегда под рукой была свежая зелень для салатов, мяса, гарниров, и корневища, придающие особый аромат бульонам.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Для растения надо выбрать широкий пластиковый, керамический или глиняный контейнер или горшок глубиной около 20 см, на дне которого следует устроить дренажный слой толщиной 2-3 см из смеси крупнозернистого речного песка, керамзита, перлита, гальки. На дренаж можно высыпать почву.

Петрушке необходима рыхлая плодородная влаго- и водопроницаемая почва. Можно купить садовый грунт в упаковке или использовать садовую землю с дачного участка, предварительно обработав ее от вредителей.




Петрушка на подоконнике будет расти быстро, если правильно выбрать место. Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому необходимо поместить контейнер с петрушкой на хорошо освещенном солнцем подоконнике . Идеально подойдут восточная, южная, юго-восточная и юго-западная сторона дома, но если окна выходят на север, можно поставить горшок и там, предварительно установив фитолампы для дополнительной подсветки.

петрушка на подоконнике из семян. Фото


как вырастить петрушку на подоконнике из семян. Фото

Быстрота появления первых всходов и рост петрушки зависит от посадочного материала. Первая зелень будет готова к употреблению через пару недель, если посадить во влажную почву на расстоянии около 1,5 см друг от друга крепкие, здоровые, слегка подрезанные корнеплоды длиной около 18 см. Чтобы сформировался красивый кустик, желательно поворачивать емкость с петрушкой разными сторонами в свету.

Сорта семян петрушки для дома

Выбирая семена для посадки петрушки на подоконнике, следует сосредоточиться на раннеспелых сортах, таких как:

  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Глория;
  • Ароматная аллея;
  • Русское застолье;
  • Астра;
  • Изумрудные кружева;
  • Зеленый жемчуг;
  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка;
  • Ворожея.

Семена петрушки прорастают значительно медленнее (не меньше месяца) и требуют соблюдения некоторых правил:


Уход: температурный режим и полив

Петрушка на подоконнике успешно растет при температуре от +12°C. Высокая температура воздуха приводит к вытягиванию стеблей и изменению цвета листьев на более светлые тона.

В теплые сезоны петрушку следует поливать ежедневно теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Летом в жару или во время отопительного сезона зимой, когда воздух становится чрезмерно сухим, зелень на подоконнике надо опрыскивать.

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в помещении в зимний период количество воды следует сократить , поскольку избыточный полив может привести к загниванию корней и гибели растений.

Зимой для полноценного развития петрушки на подоконнике необходимо досвечивать растения с помощью специальных светильников в течение 4-6 часов в сутки. В пасмурные дни лампы следует оставлять включенными в течение 10-12 часов. Рекомендуется использовать энергосберегающие источники света.

Подкормки для петрушки

Для подкормки зелени на подоконнике используется азотное удобрение (1-1.5 ст.л. селитры на 10 мІ). Достаточно однократного внесения азотной подкормки в почву. Можно применять жидкие концентрированные универсальные удобрения для комнатных и садовых растений, растворив 5-7 капель средства в 1.5-литровой бутылке теплой воды.

Подкармливать петрушку можно не чаще 1 раза в месяц, чтобы в листьях и стеблях растения не накопились вредные для здоровья человека излишки химических препаратов. Зимой подкормки желательно не вносить, но если растение выглядит подавленным, замедляется или совсем прекращается рост, бледнеют листья или на них появляются желтые пятна, слабеют стебли, следует добавить в воду для полива минимальное количество универсального удобрения , в котором содержится необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Замечательное удобрение для петрушки на подоконнике в любое время года — птичий помет . Идеально подходит помет домашней птицы, но и голубиный также находит самое широкое применение. Для сухой подкормки достаточно собрать небольшое количество помета, смешать его с древесными опилками, песком, соломой или торфом, хорошо просушить смесь в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе в хорошую солнечную погоду, и примерно раз в две недели равномерно рассыпать по всей поверхности горшка, стараясь, чтобы смесь не попала на листья петрушки, и осторожно размешать с почвой с помощью спички или зубочистки. Достаточно щепотки средства для каждого контейнера. Свежим пометом подкармливать растения нельзя из-за едкости и высокой токсичности.

Не менее эффективен и совершенно безопасен для петрушки на подоконнике полив отваром луковичной шелухи. Для отвара луковичную шелуху следует прокипятить в течение 2-х часов на медленном огне в большом количестве воды, остудить и добавлять в воду для полива.

Петрушка в народной медицине

Петрушка эффективно используется как вспомогательное средство при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • анемия или железодефицитные состояния;
  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания на начальной стадии;
  • простуда и грипп;
  • болезни сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого для нормального протекания обменных процессов в клетках миокарда;
  • сахарный диабет;
  • снижение зрения;
  • конъюнктивит;
  • отечность;
  • болезни органов пищеварения и потеря аппетита;
  • цистит, заболевания мочевого пузыря и почечнокаменная болезнь;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаления кожных покровов, дерматиты;
  • заболевания и кровоточивость десен, стоматит и гнойные высыпания на слизистой оболочке в полости рта и носа;
  • артрит;
  • депрессивные состояния.

полезные свойства петрушки. Фото

Петрушка способствует укреплению костной структуры, снижению уровня холестерина в организме и используется как желчегонное средство. Сок растения останавливает кровотечения при незначительных повреждениях кожи и помогает снять зуд и воспаление от укусов кровососущих насекомых.

Полезные свойства петрушки по достоинству оценивают желающие сбросить вес, так как зелень этого растения является незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд.

Петрушка в гинекологии

Благотворное воздействие петрушки на женский организм известно с древности. Листья, стебли, корни растения в свежем и высушенном виде, экстракты и эфирные масла успешно применяются как домашнее средство, смягчающее физическое и психическое напряжение, при нарушении менструального цикла, недомоганиях перед менопаузой и в климактерический период. Отвары и настоя петрушки эффективно используются при маточном кровотечении.

Полезные свойства петрушки успешно проявляются до наступления беременности, поскольку она способствует накоплению в организме фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода без патологий. Во время беременности употребление растения в пищу рекомендуется свести к минимуму, так как петрушка может спровоцировать выкидыш. После рождения ребенка зелень петрушки в рационе кормящей матери поможет увеличить количество молока.

Петрушка в косметологии

Маски, примочки и ванночки с применением свежей мелко порубленной зелени, сок, экстракт, отвары, настои освежают, увлажняют и отбеливают кожу лица, шеи, рук, способствуют разглаживанию морщин, устранению дефектов кожи, оказывают мощное антибактериальное воздействие, удаляя черные и розовые угри, комедоны, прыщи, высыпания и даже фурункулы. Петрушку рекомендуется использовать при нарушении пигментации кожи, для выравнивания кожи и лечения всевозможных косметологических дефектов. Регулярное применение домашних масок из листьев и корней петрушки надолго затормозит процессы старения и поможет сохранить свежесть и молодость кожи.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Почетное место в кулинарном искусстве занимает петрушка. Это ароматное, красивое и полезное растение любит использовать практически каждая хозяйка. Пряная зелень очень ценится за свой богатый состав, в котором присутствует множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В любое время года петрушка является желанным гостем на столе в качестве пряности или как украшение блюда. Для того чтобы сэкономить семейный бюджет и не тратить большие деньги на приобретение зелени в зимний сезон и ранней весной, можно вырастить ее на подоконнике в обычной квартире. Многие хозяйки уже давно этим занимаются, используя для выращивания семена или корнеплоды.

Двухлетняя зеленая культура делится на два вида. Одни сорта выращивают для использования зелени, а другие – для получения корнеплода. В семенах содержится большое количество эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания, он происходит только через 15-20 дней после посева.

Петрушке требуется плодородная и питательная почвенная смесь. Можно приобрести готовую, предназначенную для выращивания рассады овощей или для цветочных культур.

Растение устойчиво к низким температурам и их перепадам. Петрушка прекрасно растет при температуре 3-4 градуса тепла и выдерживает заморозки до 10 градусов мороза. При высоких температурных показателях зелень становится более ароматной, но расти начинает значительно медленнее.

Культура негативно реагирует на переизбыток влаги и недостаток света.

Для того чтобы процесс прорастания семян начался как можно раньше, рекомендуется использовать проверенные методы, которые будут этому способствовать.

Замачивание

Понадобится небольшой тканевый мешочек, в который помещают семена петрушки и оставляют сначала на 30 минут под проточной водой, а затем на сутки в сосуде с водой. После этого проводится легкая просушка, и семена готовы к посеву. Теперь появление сеянцев начнется в два раза раньше.

Яровизация

Семена помещают между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов до появления первых ростков. Это произойдет приблизительно на шестые сутки, после чего их сразу же переносят в холодильник на нижнюю полку или в прохладное помещение с температурой от 1 градуса мороза до 2 градусов тепла и оставляют на период от 10 до 30 суток. После такой обработки семена дадут всходы уже в конце первой недели после посева.

Дражирование

Сначала посадочный материал необходимо увлажнить, затем высыпать в банку, наполненную мелким песком или любым другим обволакивающим материалом, и закрыть плотной крышкой. Встряхивая емкость в течение нескольких минут, можно увидеть, что семена покрываются песком. Налипая на мелкие семечки, он превращает их в «драже» размером 2-3 мм в диаметре. Следующий этап – просушка.

Посев семян

Глубина посадочных лунок – около 5 мм, ширина междурядий – 4-5 см, расстояние между посадками – 2 см. После высевания поверхность грунта нужно слегка уплотнить. Идеальное место выращивания – подоконник, на нем и размещаются посадочные контейнеры или ящики. Первый урожай можно будет собрать примерно через 40-50 дней после появления сеянцев.

Этот способ выращивания зелени удобный и более короткий, чем предыдущий. Урожай свежей петрушки можно получать через каждый месяц. Такой вариант идеально подходит для тех, кто использует культуру как полезный и востребованный весь год товар.

Для выгонки зелени необходимы корнеплоды, которые без земельного участка на даче или огороде не вырастишь. Для высевания понадобятся семена из сортов корневой петрушки, которые к середине осени превратятся в полноценные корнеплоды. Собрав последний урожай зелени, корнеплоды извлекают из земли, раскладывают в деревянные ящики и засыпают песком. Хранить рекомендуется в прохладных условиях (например, в погребе или подвале). Второй вариант хранения – полиэтиленовые пакеты и нижняя полка холодильника.

По мере надобности корнеплоды высаживают в различные емкости и выращивают на зелень. Расстояние между посадками – 4-5 см, ширина междурядий – около 10 см. Полив проводится обильный, но не более одного раза в течение 7 дней.

Каждый корнеплод позволяет собирать свежую зелень 3-4 раза. Если провести их посадку не одновременно, а с интервалом в 7-10 дней, то свежие листья петрушки будут поступать на стол беспрерывно и в течение длительного времени обеспечивать витаминами всю семью.

Посадка петрушки и выращивание дома (видео)

Петрушка - одна из немногих любимых всеми пряных трав, которые широко используются в кулинарии. И сколько не покупай зелень в магазине, её постоянно не хватает. Кроме того, в зимние месяцы магазинная зелень часто бледная и вялая. Гораздо приятнее сорвать несколько свежих веточек от куста, растущего у тебя на подоконнике.

Какие сорта выбрать

Для выращивания в горшках подходят листовые сорта петрушки, просто потому, что корневая петрушка требует посадки в более глубокие контейнеры и выращивать её дома не целесообразно. Нас же интересует, прежде всего, свежая зелень.

Однако не все сорта одинаково хорошо реагируют на очень частую обрезку, а ведь мы на кухне можем щипать кустики в горшке регулярно.

Вот несколько сортов, которые лучше всего подходят для выращивания в горшках, очень неплохо отрастают после срезки:

  • Аппетитная
  • Астра (кудрявая)
  • Ворожея (кудрявая)
  • Глория
  • Зеленый жемчуг (кудрявая)
  • Итальянский богатырь
  • Итальянский гигант
  • Карнавал
  • Катюша
  • Комун 3
  • Мооскраузе 2 (кудрявая)
  • Наталка
  • Настенька
  • Петра
  • Русское застолье
  • Универсал
  • Частушка

Внимание: в этом списке указаны наиболее урожайные сорта. Ароматных и хорошо переносящих обрезку сортов петрушки много, но урожайность у них отличается в несколько раз. Например, сорт Эсмеральда дает всего лишь 0,8-1,2 кг/м2, Бисер 1,6-1,8 г/м2.

Пять лучших сортов петрушки

  • Мооскраузе 2 (кудрявая) - урожайность 7,9-8,4 г/м2
  • Астра (кудрявая) - урожайность 4-5 г/м2
  • Иринка - урожайность 4,5-5,3 г/м2
  • Лайка — урожайность 5,5-6 г/м2
  • Плайн - урожайность 3,8-5,2 г/м2

Все сорта ранние или среднеранние, отличаются высокой ароматностью. Сорта включены в Госреестр РФ для выращивания в личных хозяйствах, несмотря на то, что не все они отечественные. Например, Мооскраузе 2 принадлежит немецкой селекции.

Многие сорта петрушки выпускаются различными фирмами, например, пакетики с Мооскраузе 2 вы можете увидеть с пометкой фирм Евро-Семена, Аэлита, Гавриш, Поиск, Агроника (плазменные семена), Уральский дачник и другие.

В чём выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки на подоконнике лучше всего подойдут пластмассовые ящики. Удобнее глубокие, но не слишком длинные. Целесообразно ставить на подоконник не один большой ящик, а 2-3 небольших. Высота ящика должна быть не менее 15 см.

В ящике обязательно проделайте дренажные отверстия, если их еще нет. Можно обойтись без дренажа, но отверстия должны быть крупными, примерно 5-7 мм в диаметре, по всему днищу ящика. Чтобы земля не высыпалась, положите на дно отрез москитной сетки.

У ящика обязательно должен быть поддон для слива воды.

Почва для петрушки должна быть питательная, а уровень кислотности (рН) находится в пределах 6,5-7,0.

Способов выращивания петрушки на подоконнике два:

  • выкопать в огороде часть куста и пересадить в горшок
  • вырастить из семян

Как вырастить петрушку из семян

Для справки: в 1 г содержится от 700 до 1000 штук семян петрушки.

Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.

Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле. Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными.

Через 2-3 дня не вынимая из тряпочки нужно аккуратно отжать с нее лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в под морозилку (0 — +2°C) на месяц до предполагаемых сроков посева.

Этот маленький секрет значительно повышает всхожесть семян, и ускоряет проращивание.

А вот и второй секрет повышения всхожести семян. Дело в том, что затрудняет прорастание этой пряной травки большое количество эфирных масел. Поэтому семена можно положить в полотняный мешочек и поместить под проточную воду примерно на три часа. Разумеется, в современных условиях экономии энергии и воды лить три часа воду на семена неразумно. Но есть дедовский способ - поместить мешочек с семенами в бачок унитаза на сутки, разумеется, если вся семья дома и с бачка регулярно сливается вода. Можно заменить эту процедуру , заменяя воду каждые два часа или чаще. Но помните, петрушку имеет смысл барботировать в течение 18-24 часов.

Посев петрушки

  • Подготовьте грунт для посадки: магазинную землю для рассады или выращивания овощей, либо садовую землю продезинфицируйте в духовке, на широком противне. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных вредителей и возбудителей инфекций.
  • Наполните ящики грунтом, слегка уплотните ладонью - не нужно слишком сильно утрамбовывать. По мере слеживания земли в горшке всегда можно досыпать свежей.
  • Хорошо увлажните землю.
  • Сделайте неглубокие бороздки - одну или две. Учитываете размещение семян исходя из того, что всхожесть петрушки оставляет желать лучшего: максимум 70%, но иногда 40-50%. Поэтому лучше посеять более часто, а при хорошей всхожести проредить посевы.
  • Заделывайте семена на глубину 1-1,5 см, не глубже.
  • Увлажняйте землю в горшке по мере необходимости - пока петрушка не прорастет, и всходы не подрастут, земля должна быть всегда влажноватой, но не слишком сырой.
  • Всходы петрушки появляются через 14-20 дней после посева.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.

Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление. Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.

Прореживание всходов

Густые всходы нужно прореживать - петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.

Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.

Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.

Освещение

Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах - на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев - когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.

Если у вас такой случай - переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям - на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.

Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.

Важно: начинать срезать петрушку для кулинарных надобностей желательно первый раз не раньше, чем через 2 месяца после появления всходов. При этом веточки обрезайте не под корень, а оставляйте черешки примерно 5 см.

Подкормки

Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями - гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.

Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.

Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.

Особенности петрушки на подоконнике

Выращивать петрушку в горшке можно круглый год, при этом на лето желательно переставить её на балкон. Полив по мере просыхания, но с похолоданием осенью - после хорошей просушки. Петрушку можно держать на балконе до самой поздней осени, пока температура не опускается ниже нуля. При этом на ней могут оставаться зеленые листья.

Если наступает мороз, есть два варианта: занести ящики в квартиру на подоконник под досветку, либо оставить на балконе, составив в коробку и укрыв одним-двумя одеялами. При температуре чуть выше нуля свет ей не нужен. При температуре ниже нуля в горшке, в небольшом замкнутом пространстве горшка она вымерзнет.

Если у вас нет балкона, то учитывайте тот факт, что без досвечивания петрушка может перезимовать лишь при температуре не выше 14°C. Но эта культура в любом случае требует периода покоя в течение трёх месяцев, в противном случае, она быстро истощиться.

Важно: петрушка очень легко подвергается нападению растительноядных клещей. Если вы знакомы с этим вредителем на комнатных цветах, представляете, что ожидает петрушку.

Если клещи появились, можно взбить в тазике мыльную пену из Ферри, нанести пенную шапку на листья. Оставить на 3 минуты. Смыть горячей водой, температуры 50°C. Затем просто поливать из душа теплой водой каждые 5-7 дней при умеренной температуре, и каждые 3 дня, если жарко.

Посадка петрушки в горшок с грядки

Вы можете осенью отделить часть куста от петрушки, растущей на грядке, и посадить в горшок. У листовой петрушки корни не клубневые, а обычные, мочковатые. Горшок нужно взять на 3-4 см шире, отделенного корневого кома.

В принципе отсадить часть от садового куста вы можете в любое время - весной, когда полностью оттает земля или осенью, до ноября. Осенью чтобы петрушка прижилась в горшке или ящике, её после пересадки нужно поставить в светлое и теплое место (около 18-20°C) примерно на месяц. После этого можно выносить на холод — период покоя для сезонной зелени еще никто не отменял.

01.10.2017

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень на собственной кухне, к тому же очень удобно нарвать свежие листики и сразу же использовать в салатах или горячих блюдах. Вот простое пошаговое руководство по выращиванию петрушки в квартире.

Горшок и почва

Для петрушки выберите довольно большой горшок, диаметром 25-30 см и такой же глубины или больше. Корни у нее довольно длинные.

В горшке должно быть несколько дренажных отверстий и поддон, чтобы собирать воду. На дно емкости обязательно нужно уложить дренаж слоем 1,5-2 см. Заполните горшок универсальным грунтом. Можно добавить туда вермикулит, который можно купить в садово-огородном магазине.

Вермикулит – это природный минерал, который поглощает воду, а затем постепенно отдает ее растению.

Сорта

Есть два вида петрушки, которые можно выращивать для зелени:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Некоторые люди считают, что у обыкновенной листовой петрушки более сильный вкус, но независимо от того, какую вы предпочтете (а можете посадить сразу оба вида), способы выращивания у них одинаковые.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые сорта:

  • Урожайная – среднеспелый сорт. 80-85 дней от всходов до технической спелости. Розетка хорошо развита, с 40-85 листьями.
  • Обыкновенная листовая – скороспелый сорт, обильная листовая масса, высокая урожайность. Вегетационный период 70-80 дней.
  • Кудрявая Сью – раннеспелый, очень декоративна, высокоурожайная. От всходов до срезки листьев 55-60 дней.
  • Сахарная – скороспелый корневой сорт. Формирует 20-40 листьев. Корнеплод остроконечный. От всходов до сбора первой зелени 40-50 дней. Высокоурожайный.
  • Астра – сорт раннеспелый. От всходов до сбора 55-60 дней. Розетка листьев плотная, средней высоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно гофрированные.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Вы можете начать выращивание петрушки на подоконнике из семян или из корня (выгонка из корнеплодов), выкопанного на огороде в конце сезона.

Из семян

Если петрушку решено выращивать на подоконнике из семян, лучше всего высевать их непосредственно в горшок, в котором она будет расти и в дальнейшем, потому как это растение плохо переносить пересадку.

Выращивание этим способом – долгий процесс, потому что семена петрушки известны своей низкой всхожестью и медленной скоростью прорастания. Это может занять до 5 недель, а иногда и больше.

Как посадить:

  1. Замочите семена в теплой воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание.
  2. Посадите их и присыпьте слоем земли 0,5-1 см.
  3. Увлажните почву водой из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пленкой.
  5. Ожидайте от 3 до 5 недель, чтобы увидеть первые всходы.

Оптимальная температура для прорастания 15-27 C.

Если семена взошли очень густо – обязательно проредите посадки, иначе растения вырастут тонкими и слабыми.

Из корня

Отдавая предпочтение второму способу выращивания петрушки – из корня, выбирайте крупный посадочный материал. Для получения зелени петрушки лучше всего подойдут корни массой 30– 80 г, так как если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше листьев.

Корень петрушки можно купить в магазине или выкопать по осени на приусадебном участке.

Корневые сорта дают зелени меньше, но зато в течение длительного периода. От листовых зелени получают больше, но непродолжительное время.

Как посадить:

  1. Подготовьте почву и горшок как рассказано выше.
  2. Сделайте в земле большое углубление.
  3. Поместите туда корень так, чтобы верхушки выступали из почвы на 1-2 см и присыпьте вокруг землей, утрамбовывая руками.
  4. После посадки не выставляйте растение сразу на подоконник, потому что для укоренения петрушке не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14 С.
  5. После появления первых листьев перенесите растения на окно и поддерживайте температуру 18-20 С. Чаще проветривайте помещение.

В один горшок можно посадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а куст зелени пышнее и красивее.

Наиболее распространенные ошибки при выращивании из корня – сильное заглубление корнеплодов и неправильный полив.

Листья петрушки иногда начинают желтеть, а корни загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно.

Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он также может или загнить, или заболеть.

Выращивание петрушки на окне – видео

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за растущей в горшке петрушкой не составит труда, если вы знаете ее основные требования!

Освещение

Петрушка лучше всего растет на солнечном, предпочтительно южном подоконнике, где каждый день она может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света. Если ваше окно не настолько светлое или часто стоит пасмурная погода, придется дополнить его люминесцентным освещением.

Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня, чтобы растение не тянулось в одну сторону и росло равномерно и симметрично.

Полив

Почва у домашней петрушки должна быть достаточно влажной. Как только растения, выращенные из семян, достигнут высоту в 1-1,5 см, не поливайте их сверху, а вливайте воду в поддон, на котором стоит горшок. Делайте это только один раз в неделю, если земля не кажется очень сухой.

Это растение любит увлажнение из пульверизатора.

В летний период полив должен быть обильнее, чем в зимнее время.

Температура

Оптимальная температура в помещении, где выращивается петрушка, должна быть 16-24 C.

Удобрение

Применять удобрения не потребуется, если вы пользуетесь покупным грунтом – он уже обогащен органическими веществами. Тем не менее, вы можете использовать универсальное жидкое удобрение раз в две недели, если петрушка плохо развивается.

Обрезка

Удаляйте цветочные стебли, если они появляются, это будет способствовать росту зелени. Время от времени отрезайте мертвые и пожелтевшие листья, чтобы сохранить свое растение в форме.

Вредители и болезни

Пятнистость листьев и корневая гниль – одни из самых распространенных заболеваний. Вы сохраните петрушку здоровой, если будете избегать заболоченности почвы из-за чрезмерного полива.

На петрушке могут появиться тля и паутинные клещи, поэтому внимательно осматривайте растение. При появлении этих вредителей, промойте листву мыльным раствором.

Сбор урожая

Зелень, выращенная из корня петрушки, будет готова к уборке через 2-3 недели после посадки.

Можно собирать зелень петрушки, когда она вырастет от 15 см в высоту и станет относительно густая.

Не срывайте листья только сверху, а срезайте весь стебель от основания, так как стебли петрушки также съедобны и вкусны. Собирайте зелень с внешней стороны растений, оставляя внутреннюю часть расти дальше.

Старайтесь не удалять более 1/3 листьев за раз.

Теперь вы убедились, как легко вырастить петрушку на подоконнике. С этой информацией и пошаговыми объяснениями вы сможете сделать это самостоятельно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!