Выбираем хорошую сушилку для овощей и фруктов. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: сохраняем урожай

Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии

  • Мощность . В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
  • Температурные возможности . Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
  • Материал корпуса . Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.

Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.

  • Объем рабочей чаши . Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
  • Качество поддона . В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
  • Технология сушки . Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.

Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это

Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.

Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.

Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов

Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена

Мощность – 520 Вт

Температурный режим – 2

Система сушки – конвективная

Общий объем – 11 л

Лотки – 4 шт

Корпус – прозрачный пищевой пластик

Управление – электронное

Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)

Максимальная стоимость – 3586 руб

Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс

Недостатки: слишком тонкие поддоны

Мощность – 500 Вт

Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)

Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)

Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)

Сетка – 1 шт

Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен

Управление – сенсорное

Максимальная стоимость – 11 000 руб

Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)

Недостатки: отсутствие таймера


Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание

Мощность – 600 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)

Греющий элемент – тен

Общий объем рабочей камеры – 30 л

Лотки – 6 шт

Корпус – непрозрачный пищевой пластик

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3600 руб

Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем

Недостатки: не обнаружено


Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи

Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.

Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости - в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: "Что же делать дальше?".

На помощь приходят технологии, а именно - отличный девайс для любой хозяйки - сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой - естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе - есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь - и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность - наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла - они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки - ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще - горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист - лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

"Сатурн"

Компания "Сатурн" давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов "Сатурн". Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение "цена - качество".

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные - она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична - во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг - по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель - сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие - лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания "Сатурн" дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки "Эленберг" можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель - fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя - 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант - сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию - 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов "Чудесница": отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей "Ротор - Чудесница" отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте - также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ - все хорошо говорят об этой модели. Производитель - Алтайский приборостроительный завод "РОТОР", г. Барнаул, Россия. Гарантия - 1 год. Из минусов потребители называют только один - большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы ("Садочок"), "Харьков". Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка "СПЕКТРУМ ТКУ-3000" ("ЕвроХохлушка"), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника - сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

Каждый дачник мечтает не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его. Приготовление привычных солений, маринадов и варенья занимает много времени. Да и, как оказывается, не всегда эти продукты приносят пользу нашему организму. То кислота какая-нибудь выделяется, то соль с чем-нибудь взаимодействует. Одним из древнейших, но слегка подзабытых способов заготовки пряных трав, грибов, различных ароматных корешочков, овощей и фруктов является сушка. И если в прежние времена сушили все это на солнышке или в русской печи, то сегодня практически все производители бытовой техники выпускают для этого специальные приборы - сушилки (дегидраторы). В разнообразии представленных в магазинах плодоовощных сушилок и рекламы, агитирующей за их покупку, потеряться очень легко. На какие моменты стоит обратить внимание, выбирая сушильный аппарат? Какой из них лучше? Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не потратить зря деньги? Прочитав до конца эту статью, вы узнаете ответы на эти вопросы.

На что обратить внимание?

Учитывая то, что это электрический прибор, необходимо внимательно присмотреться к его техническим характеристикам, таким как:

Какими они бывают?

Все представленные на полках магазинов сушилки-дегидраторы, кстати, различных цветов и размеров, отличаются друг от друга мощностью, скоростью высушивания продуктов и объемом. По принципу работы они бывают либо конвективные, либо инфракрасные.

Сушилки конвективные

В таких аппаратах высушивание продуктов происходит благодаря конвекции нагретого воздуха. Для этой цели служит встроенный нагревательный элемент, который производители устанавливают как сверху, так и снизу прибора. и овощей с нагревателем, расположенным сверху, более надежна в эксплуатации, так как на этот элемент не сможет попасть влага, которая выделяется при высушивании овощей или фруктов. Производители бытовой техники предлагают разные модели сушильных агрегатов: с вентилятором и без него. В тех приборах, где вентилятор установлен, нагретый воздух распределяется более равномерно по емкости, благодаря чему продукты высушиваются значительно быстрее и равномерней.

Инфракрасные сушилки

Сушилка для фруктов инфракрасная использует при работе лучи определенного диапазона, проникающие в продукт на глубину от 6 до 10 мм и воздействующие на его молекулярную структуру. Сушка происходит при температуре от +30 0 С до +70 0 С, что заметно снижает энергопотребление этого аппарата. Благодаря всем этим особенностям продукты, прошедшие такую обработку, не только сохраняют свой цвет, вкус и все полезные вещества, но и практически стерилизуются. Они могут храниться в герметичной упаковке около двух лет, а без нее - практически год.

Конечно, инфракрасная сушилка для фруктов, отзывы о которой в большинстве своем положительные, прекрасно выполняет свои функции. Поэтому хотелось бы ее рекомендовать всем, однако цены на такие приборы довольно высоки. Именно поэтому более популярными и востребованными сегодня являются дегидраторы конвективного типа.

Кроме того, как конвективные, так и инфракрасные сушилки могут быть как с терморегулятором, позволяющим выставить нужную температуру, а в процессе сушки и регулировать ее значение, так и без него. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с терморегулятором, что позволит не пересушить продукты и сэкономить электричество.

Объем имеет значение?

На этот вопрос можно ответить однозначно. Да! Потребности у всех разные. Согласитесь, семье увлеченных дачников, грибников и рыбаков нужен агрегат для сушки значительно больший по объему, чем семье горожан, бывающих на природе только на пикниках или в гостях у кого-то на даче. Большинство сушилок имеют рабочий объем в диапазоне от 3 до 8 килограммов, но есть приборы, способные высушить за один раз 10-11 кг продуктов. Не стоит, правда, гнаться за очень объемными приборами, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов с большим рабочим объемом и купить ее, конечно, можно, вот только цена у нее будет значительно выше, чем у стандартного кухонного оборудования для сушки продуктов, да и размером она будет довольно велика.

Сколько ярусов?

Количество лотков или поддонов бывает разным: в зависимости от модели и фирмы-производителя может варьироваться от 3 до 15. Но, как правило, бытовые сушилки оснащаются не более чем 6 поддонами. У некоторых дегидраторов есть наращиваемые лотки, что позволяет увеличивать объем высушиваемой продукции, не затрачивая денег на покупку нового прибора.

Форма и мощность

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по мощности? Довольно просто: если у вас большой огород и сад, грибов и ягод в лесу всегда много, то вам нужен агрегат мощностью от 1000 Вт, который придется устанавливать или на веранде, или в каком-то подсобном помещении, так как шумит он довольно сильно. Если вы сушите в год килограмм грибов из магазина и пару килограммов яблок, то вам вполне подойдет обычный бытовой дегидратор мощностью от 350 до 400 Вт. Большинство представленных в магазинах сушилок имеют именно такую мощность, но могут отличаться по форме: бывают как круглыми, так и квадратными.

Круглые сушилки имеют такой же формы лотки-сита, устанавливаемые друг поверх друга над нагревательным элементом. Квадратные и прямоугольные дегидраторы производятся в виде шкафчиков, противни в которых закрепляются на горизонтальных полозьях.

Из чего сделан корпус?

Итак, вам крайне необходима сушилка для овощей. Какую выбрать: металлическую или пластиковую? Конечно, металлические корпуса у дегидраторов прочные и надежные, но и тяжелые. Кроме того, они, в отличие от пластиковых, могут перегреваться в процессе высушивания продуктов, что отразится на качестве последних.

Как выбрать безопасный дегидратор для овощей и фруктов?

В первую очередь за безопасность отвечает такая функция, как автоотключение при перегреве, но только есть она далеко не во всех моделях.

После того как были определены основные характеристики, остается лишь присмотреться к моделям сушилок-дегидраторов от различных производителей и выбрать ту, которая соответствует всем требованиям.

Производители и цены

Остановимся коротко на представленных в магазинах импортных и отечественных дигидраторах, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов, имеющую оптимальное соотношение цена-качество довольно сложно.

Довольно популярны такие недорогие - в среднем от 1000 до 3500 рублей - приборы российских производителей, как «Ротор», «Суховей», «Чудесница», «Самобранка», «Дива» и другие, позволяющие обычным дачникам сделать запасы сушеных фруктов и овощей на зиму. Оснащены они лишь термостатом и 3-5 круглыми секциями. Кроме того, можно купить и более дорогую сушилку с металлическим корпусом - «Тропик ОВ1». Либо польские дегидраторы фирмы Zelmer.

Цены на сушилки для фруктов и овощей варьируются в довольно широком ценовом диапазоне, причем стоить одна и та же модель будет совершенно по-разному в различных магазинах.

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ. С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание. Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть » – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов


Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

Устройство с дополнительными возможностями и конструкционными особенностями можно использовать не только для заготовки овощей, фруктов, зелени, грибов, но и для мяса, рыбы.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость


Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне. Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью. Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление


В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и поддоны, может быть изготовлено из двух материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки:

  1. Пластик – отличается легкостью и ценовой доступностью. Пластиковую модель легко переносить с места на место. В процессе работы не происходит нагревание корпуса и отдельных деталей. Важно высокое качество пластика, иначе во время эксплуатации возможно выделение токсичных веществ.
  2. Металл – агрегаты крупного размера весят довольно-таки много, что осложняет транспортировку. Стоимость металлических изделий выше. Возможно нагревание корпуса при длительной эксплуатации. Также металлу свойственна долговечность и нейтральность с точки зрения химических реакций.

Что касается поддонов, то пластиковые элементы можно легко помыть, они более удобные в эксплуатации, но, в то же время, могут со временем потрескаться. Металлические поддоны имеют более значимый вес и хорошую прочность, однако труднее очищаются.

Советы профессионалов! Обратите внимание на наличие неприятных запахов, которые могут исходить от пластика во время работы сушилки. Это признак некачественного материала, пользоваться таким прибором не следует.

Дополнительные функции

  • число поддонов;
  • регулировка температуры;
  • таймер;
  • индикатор включения.

Число поддонов


От количества поддонов напрямую зависит, какой объем продуктов вы сможете просушить за один раз. Поддоны представляют собой специальные лотки, на которых размещаются продукты. Чтобы выбрать сушилку для овощей и не ошибиться, следует помнить, что соотношение количества поддонов и мощности должно быть подобрано оптимально. При мощности 350 Вт наиболее подходящее количество лотков – не более 4-5. При меньшей или большей мощности вместительность может быть снижена или повышена на 2-3 лотка.

Рекомендации экспертов! Заготовки, расположенные на большом количестве поддонов в приборе, не просушатся равномерно. Их приходится регулярно менять местами, поскольку быстрее всего обрабатываются продукты, которые находятся рядом с ТЭНом.

Регулировка температуры

Регулировка температуры предполагает наличие 2-3 температурных режимов, между которыми можно переключаться во время эксплуатации прибора. Также возможна и плавная настройка температуры. Выбирая сушилку для фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение модели с плавным изменением температуры, поскольку с помощью такого регулятора вы сможете выбирать наиболее подходящую температуру для каждого определенного продукта. Кроме того, он позволяет менять температурный режим непосредственно во время сушки, что тоже довольно-таки удобно.

Таймер, индикатор включения

Наличие таймера предоставляет возможность следить за продолжительностью сушки. Так вы сможете всегда отследить, сколько осталось времени до окончания работы устройства.

Индикатор включения чаще всего представлен в виде небольшой лампочки, которая загорается при подсоединении сушилки к электросети. Благодаря индикатору можно узнать, работает агрегат в определенный момент времени или нет.

Выбираем фирму сушилки


При выборе обязательно изучите более подробный обзор приглянувшейся модели, отзывы покупателей, чтобы ознакомиться со всеми ее возможностями. Если вы задаетесь вопросом какой фирмы выбрать сушилку для фруктов и овощей, то представленные ниже производители обладают необходимыми характеристиками и нужным функционалом:

  1. Saturn – простые и надежные устройства, предназначающиеся для обработки среднего количества продуктов. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогую, но хорошую сушилку в 2016 году.
  2. Mystery – агрегаты с электронным сенсорным управлением, жидкокристаллическими дисплеями, таймерами, регулировками высоты лотков.
  3. Zelmer – приятный дизайн, компактные размеры и конструкция, наличие дополнительных функций.
  4. Binatone – электронное управление, высококачественный пластик, дополнительные функции – соотношение цена качество соответствующее.
  5. Ветерок – устройства российского производства с дополнительным функционалом, вместительные, с механическим управлением, тихой работой.

Так что решайте какому производителю отдать свое предпочтение, дорогому но с брендовым именем или более дешевому но не уступающему по функционалу и качеству.

  • Ezidri Snackmaker FD500
  • Ротор Ротор СШ-002
  • Tefal Fruit Air DF 1008
  • Scarlett SC-420
  • Polaris PFD 0605D

Заключение

Изучив все рекомендации и критерии, вы без труда примите решение, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов в 2016 году. Как и в случае с другими кухонными и бытовыми приборами, не имеет значения, какой фирмы устройство вы купите – главное, чтобы оно имело качественную сборку, необходимый функционал и удовлетворяло все потребности в плане заготовки продуктов.

О пользе фруктов и овощей знают все люди, так как в них много витаминов и других важных для здоровья веществ. В летнее время года мы можем порадовать себя свежими плодами, зимой же лучше всего употреблять заранее замороженные или засушенные продукты. Последний вариант является наиболее полезным, так как при сушке все витамины и микроэлементы сохраняются. И если раньше в домашних условиях сушить продукты было не очень удобно, то сейчас Вы без труда сможете делать заготовки на зиму прямо на кухне. Для этого необходимо приобрести специальный бытовой прибор. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам.

Виды

Современные электросушилки для фруктов и овощей могут быть инфракрасными и конвекционными. Инфракрасные модели более дорогие и при этом отличаются высоким качеством. Благодаря действию ИК-лучей в продуктах после обработки остаются все полезные вещества и витамины, а также сохраняется цвет и вкус. Излучение попадает вглубь продукта и поглощается его влагой, ввиду чего сушка может осуществляться при довольно низкой температуре от 40 до 70 градусов. Отзывы о таком электрическом устройстве самые положительные, поэтому при возможности мы советуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

Вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушилку. Она является более стандартной, так как обработка происходит благодаря воздействию горячего воздуха. За счет него влага испаряется и продукт засушивается. К сожалению, некоторая часть полезных веществ и витаминов в процессе сушки может исчезнуть. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет и свои преимущества. Такое устройство имеет более дешевую цену, экономный расход электроэнергии и сам процесс обработки проходит быстрее, чем в инфракрасных моделях.

Мощность

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку необходимо обратить внимание на ее мощность. Чем мощнее будет бытовой прибор, тем быстрее будут сушиться овощи, фрукты и ягоды. Оптимальным вариантом считаются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. Вы, конечно, можете выбрать менее мощные модели с 3-5 противнями, но будьте тогда готовы к длительному процессу обработки продуктов. Электрические устройства с мощностью более 600 Вт и 6-7 противнями удобно использовать для сушки не только овощей, грибов, фруктов и ягод, но и для мяса, рыбы, приготовления домашнего балыка, буженины и многого другого. Минусом может оказаться довольно громкая работа изделия, если Вы решите выбрать настолько мощную электросушилку. Также перед покупкой следует узнать у консультантов о сроке службы мотора и возможности покупки нового после окончания этого срока. Обычно этот момент происходит после 2-3 лет постоянного пользования.

Температура

При выборе электросушилки обратите внимание на наличие регулятора температурного режима и способ переключения. Это может быть ручной регулятор, благодаря которому Вы сможете выбрать любую температуру, исходя из рецепта. Также в современных устройствах температура для сушки выставляется на сенсорной панели. Вы можете выбрать несколько режимов и подкорректировать каждый из них по своему усмотрению:

  • Low (низкая) — до 35 градусов;
  • Medium (средняя) — от 50 до 55 градусов;
  • High (высокая) — более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки обязательно поинтересуйтесь о наличии функции поддержания выставленного температурного режима, вне зависимости от температуры воздуха на кухне. Благодаря данному фактору меньше расходуется электроэнергии, а сушка происходит равномерно и более качественно.

Остановите свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором для качественной вентиляции и предупреждения перегрева.

Материал

Практически все современные электросушилки для фруктов и овощей изготавливаются из пластика или металла. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже или лучше. Пластиковое устройство лучше выбрать непрозрачное, так как солнечный свет будет негативно влиять на процесс сушки и качество продуктов. Можно также остановить свой выбор на металлическом корпусе, однако следует учесть, что такой бытовой прибор будет дороже и существует риск перегрева. Что касается выбора материала поддона, то здесь также есть металлические и пластиковые элементы. Первые более долговечные и надежные, однако за ними тяжело ухаживать и они более тяжелые. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, легче и дешевле, но они легко могут треснуть или разбиться. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но что выбрать — решать Вам.

Дополнительные функции

Электрические сушилки отличаются по мощности, типу работы и, конечно, по наличию дополнительных функций. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2017 году на эти нюансы также следует обратить свое внимание. Итак, в устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • таймер, чтобы всегда знать сколько времени уже работает программа;
  • термостат, который будет поддерживать равномерную температуру внутри устройства;
  • подсветка — предназначена для наблюдения за процессом сушки;
  • защита от перегрева продлит срок эксплуатации бытового прибора.

Лучшие производители

Для того, чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов немаловажным фактором является выбор производителя. На данный момент положительные отзывы и хорошую репутацию заслужили следующие фирмы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!