Восстановление антипригарного покрытия он тефлон. Нанесение тефлонового покрытия

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Одно из важных направлений деятельности нашей компании - это нанесение тефлонового покрытия на практически любые металлические детали и изделия. Нанесенный на поверхность тонким слоем тефлон (PTFE) предотвращает коррозию стальных и чугунных, а также изготовленных из различных алюминиевых сплавов элементов. В своей работе мы используем только лучшее импортное сырье!

Вы можете обратиться к нам как для тефлонирования новых деталей, которое придаст им антикоррозийные и антипригарные свойства, так и для восстановления защитного покрытия на уже бывших в употреблении элементах - в том числе изделиях, обладающих сложной геометрией. Сделать повторное покрытие тефлоном намного выгоднее, чем купить новую оснастку и инвентарь, и позволяет в разы увеличить сроки их полезной эксплуатации.

Свойства тефлоновых покрытий и области их применения

В нашей компании в СПб промышленная технология нанесения тефлонового покрытия включает в себя несколько этапов. На каждом из них выполняется определенный технический процесс. Выбор оптимально подходящего вида покрытия (двухслойное, порошковое, керамическое) и режим, на котором оно будет наноситься на поверхность, определяется тем, как будет эксплуатироваться изделие и для чего оно предназначено.

Покрытие тефлоном деталей позволяет обеспечить их устойчивость к высоким и низким температурам (термостойкость тефлонового слоя варьируется от -200°С до +350°С) а также высокие диэлектрические и противовибрационные свойства. После профессионального нанесения тефлона возможен контакт изделий с пищевыми продуктами (их взаимодействие с тефлоном безопасно для организма человека), а также различными химическими составами и реактивами.

Тефлонизация может быть выполнена практически для любого оборудования и деталей, в частности для:

  • медтехники, в частности - специальных контейнеров, в которых осуществляется хранение и транспортировка плазмы крови и органов после заморозки для трансплантации;
  • различных противней, форм и листов для выпечки кондитерских и мучных изделий;
  • термоножей и термоплит, которые широко применяются в мясной и молочной промышленности;
  • элементов холодильного оборудования, которые используются в зонах пониженных температур;
  • также тефлонизация используется для нанесения защитного покрытия на валы оргтехники, флексографической и копировальной техники;
  • кроме того, тефлон PTFE предохраняет от повреждений поверхность пресс-форм, предназначенных для изготовления изделий из резины, термостатичного пластика и полистирола;
  • наконец, это покрытие позволяет увеличить срок полезной эксплуатации оборудования, которой применяется в текстильной, деревообрабатывающей и других видах промышленности.

Важно! Эта разновидность антипригарного покрытия не отличается высокой прочностью - механическое воздействие может нарушить его целостность. Для очищения деталей с нанесенным на их поверхность тефлоном не используйте жесткие абразивы и металлические предметы. Для увеличения срока службы деталей и оборудования, контактирующих с металлами, используйте

Прежде чем говорить о восстановлении антипригарного покрытия, стоит немного рассказать о том, зачем вообще необходимо это восстановление и почему нельзя пользоваться инвентарем с поврежденным покрытием. Повредить антипригарное покрытие, особенно если речь идет о тефлоне, очень легко.

Использование ножа или вилки вместо деревянной или силиконовой лопатки может привести к царапинам, очистка поверхности металлической губкой, случайные падения инвентаря - все это приводит к трещинам, сколам, которые несут в себе опасность.

Тефлон, обладая множеством преимуществ, имеет существенный недостаток. При повреждении покрытия и нагревании начинается выделение опасных для здоровья веществ. Поэтому использование инвентаря с поврежденным покрытием вредно. Выбрасывать же недешевые и удобные сковороду, форму, противень и прочее оборудование тоже нерентабельно.

Отличным решением может стать восстановление (нанесение тефлонового покрытия) антипригарного слоя.

Восстановление тефлонового покрытия

Зачастую мы настолько свыкаемся с привычным и удобным кухонным инвентарем, что долго не можем найти замену поврежденной посуде. Теперь в таких поисках нет необходимости, поскольку Ваш инвентарь может быть восстановлен. Тефлоновый слой может быть нанесен качественно и в кратчайшие сроки, для этого Вам лишь стоит обратиться в компанию «Центр Пищевого Оборудования». Помимо восстановления поврежденного покрытия, мы реализуем услуги по тефлонированию нового инвентаря.

В своем производстве мы используем тефлоновое покрытие «GREBLON» - инновационную разработку немецких ученых - качественное и недорогое покрытие. Если Вам необходимо обновить тефлоновое покрытие или нанести тефлон на новую посуду, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Можно ли восстановить тефлон самостоятельно?

Мы настоятельно не рекомендуем Вам заниматься самостоятельным восстановлением антипригарного покрытия, не имея соответствующего оборудования и опыта. Если Вам и удастся полностью снять прежнее антипригарное покрытие, то нанести новый слой в домашних условиях очень трудно. Обладая всем необходимым техническим оснащением и имея квалифицированных специалистов, мы быстро и качественно заменим тефлоновый слой Вашего инвентаря.

Восстановление антипригарного покрытия - это та работа, которую лучше доверить профессионалам!

В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.

Роликовый накат

Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?

Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят покрытие.

Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).

Напыление

Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?

Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!