Вкусная баклажанная икра на зиму. Икра из баклажанов на зиму — рецепты очень вкусной домашней икры

Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.

Необходимые для икры продукты:

  • 2,5 кг мелких баклажанов;
  • 1,6 кг зрелых томатов;
  • 1 кг салатного лука;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 400 мл масла.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
  2. Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
  3. Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
  4. Морковку же необходимо очистить и натереть.
  5. Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
  6. С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
  7. На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
  8. Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
  9. Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
  10. Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.

Студить банки перевернутыми и укутанными.

Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях

Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.

Солнечный компот из абрикосов

Для приготовления икры понадобятся:

  • 1,6 кг баклажанов;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 200 гр. зрелых помидоров;
  • 15 гр. чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 10 гр. перца;
  • 40 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
  2. Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
  3. Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
  4. Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
  5. Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
  6. Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.

Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.

Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку

Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.

Необходимые продукты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 6 кг зрелых помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг салатного лука;
  • 50 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
  2. Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
  3. Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 200 гр. яблок;
  • 40 мл масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
  2. После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
  3. Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
  4. Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
  5. Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,6 кг кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 50 гр. зеленых луковых перьев;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 50 мл масла;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 гр. петрушки;
  • 50 гр. укропа;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
  2. Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
  3. Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
  4. Очистить и мелко нарезать лук.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. Морковь нужно натереть.
  7. Капусту тонко нашинковать.
  8. Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
  9. Овощи требуется тушить 30 минут.

В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму

Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.

Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.

Икра заморская баклажанная: секреты приготовления

Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.

Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.

Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:

  • Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
  • Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
  • Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
  • Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
  • Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
  • Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
  • Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
  • Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
  • Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
  • Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
  • Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
  • Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
  • Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.

Заморская закуска на вашем столе

Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.

Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.

Состав:

  • 5 шт. баклажанов среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 моркови;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:


Кто хоть раз смотрел знаменитый культовый фильм Леонида Гайдая » Иван Васильевич меняет профессию», тот навсегда запечатлел в памяти сюжет, в котором актер Савелий Крамаров в роли Феофана, посольского дьяка, презентует многочисленные яства на царской трапезе.

На столе чего только нет: почки заячьи, головы щучьи, осетр, молочный поросенок, икра красная, черная, и баклажанная, заморская…, которой в тарелке от силы чайная ложка.

И это было смешно! Во времена СССР полки магазинов не видали столько продуктов, как сейчас. Но вот эта самая икорка была практически всегда, не в пример всему остальному провианту. Она продавалась в небольших банках, и всегда была перетертой в пюре. Так предусматривал ГОСТ, стандарт, который считался эталоном пищевой промышленности в те времена.

Кто-то покупал ее, а кто-то варил свою – домашнюю. В сезон заготовок на кухнях разворачивались настоящие консервационные цеха, где эту самую закуску готовили всевозможными способами. Рецептов было столько, что каждый год в записной книжке появлялся новый способ приготовления.

Не убавилось их и сейчас. При подготовке к этой статье я столкнулась с огромными трудностями. Сама статья просто не вмещала всего, что хотелось бы написать. Поэтому я решила разбить ее по отдельным тематикам. И сегодняшняя – исключительно подобрана для заготовки на зиму.

Понятно, что по всем этим вариантам, можно готовить и просто, чтобы покушать, но что важно, все эти рецепты опробованы именно для хранения в зимний период времени.

Это мой самый любимый рецепт, по которому я готовлю это блюдо уже наверное лет 30, а то и больше. Оно всегда получается невероятно вкусным, и сколько бы баночек я не заготовила на зиму, за сезон они съедаются все без остатка.

Ее можно употреблять и как вкусный салат, и как закуску, да и просто намазывать на хлеб, кушать, смакуя каждый кусочек, и запивать горячим сладким чаем.


Особенностью ее является то, что она не крученная через мясорубку, а резанная маленькими кусочками. А также плюсом является и то, что заготавливается она на зиму без стерилизации. При этом отлично хранится просто в прохладном помещении.

Нам понадобится (на 4 пол-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 850 гр
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • морковь – 400 гр
  • соль – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка (без горки)
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 140 – 150 мл

Если требуется заготовить больше банок, то просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. Из данного количества получится ровно 4 баночки, и даже ничего не останется на пробу!

Приготовление:

1. Самого долгого времени подготовки потребуют синенькие, поэтому с них и начнем. Для приготовления можно брать любые плоды – и крупные, и мелкие. Но если есть возможность выбора, то я стараюсь для любых заготовок брать молодые не крупные экземпляры.

У них тонкая кожица, которую не надо очищать, маленькие семена внутри, которые не расквасятся во время варки, они не горчат и сами по себе более вкусные.


Если у Вас крупные овощи, то с них лучше снять кожицу и только потом приступить к последующим действиям.

2. Овощи помыть и порезать небольшими кубиками со стороной не более 1 см, можно даже чуть меньше.


3. Выложить их в большую миску, пересыпать солью. Понадобится 2 столовые ложки. Затем залить холодной водой таким образом, чтобы она прикрыла все мелкие кусочки.


Так как они достаточно легкие, то будут стремиться всплыть к поверхности. Чтобы они максимально были погружены под воду, их можно прикрыть тарелкой, используя ее как легкий гнет.


Оставить в таком состоянии на 30 — 40 минут.

Есть предположение, что таким образом, мы убираем горечь с плодов.

На самом деле это так только отчасти. Существует утверждение, что в настоящее время выращивают в основном гибриды, которые не горчат. Пожалуй, с этим можно согласиться. Много готовлю блюд с этим овощем, и обычно не вымачиваю.

Я это делаю больше для того, чтобы кусочки не брали в себя много масла при обжарке.

4. По истечении положенного времени, воду слить, откинув кубики на дуршлаг, дать ей полностью стечь. Затем слегка отжать их, стараясь не повредить целостность. И в таком виде они будут готовы к последующей работе с ними.


5. А пока они у нас лежат в воде, можно заняться подготовкой и всех остальных овощей. Первым можно нарезать лук. Здесь нам также лучше придать им форму кубиков.

Задача лука в данном случае, дать блюду не только вкус, но и сок, поэтому порезать его лучше помельче. Ну не более 1 см.


6. Кубиками помельче порезать морковь. Я задаю им размер не более 0,5 см.

Из всех сегодняшних компонентов, она самая жесткая, и ей нужно будет больше всего времени на приготовление. Потому, чтобы все овощи приготовились одновременно, мы осознанно уменьшаем размер кусочков.


7. Чтобы не тратить зря время, поставить на огонь посуду, в которой будем жарить овощи. Лучшим вариантом будет в данном случае являться казан.


Если его нет, то можно будет каждый из компонентов обжарить в сковороде отдельно, потом соединить их все вместе в отдельной посуде для готовки.

У меня казан, и я наливаю в него 80 мл растительного масла без запаха, предварительно хорошенько прогрев поверхность посуды. Когда согреется и масло, выложить в него нарезанный лук.

Обжарить его на среднем огне до прозрачности, и легкой румяности.

8. Затем выложить к нему морковь, и продолжить томить все вместе. На это уйдет минут 7 — 8. В данном случае огонь не должен быть слишком большим. Морковь должна не сколько жариться, сколько просто обмякнуть.


9. Теперь займемся помидорами. Берите их ярко-красного цвета, без белых прожилок, полностью вызревшие и спелые.

Сделать на каждом из них крестообразный надрез, и залить кипятком таким образом, чтобы он покрыл полностью все томаты.


Оставить в таком виде на 5 минут. После чего воду слить, разрезать каждый плод на две половинки, и вырезать зеленый кончик в месте крепления плодоножки. Томаты порезать кубиками.


10. Переложить нарезку томатов в сковороду, или кастрюлю с толстым дном и потомить там примерно минут 10 — 15. Томата у меня получилось чуть более 1 литра, после выпаривания его осталось чуть более 0,5 литра.

Это нужный этап. Благодаря ему, помидоры сохраняют все свои качества, при этом лишняя вода испаряется. И при варке готового продукта, он не получится водянистым.

Сегодня мы готовим икру, так пусть она и будет выглядеть у нас похожей на нее, а не как жидкая каша.

11. Болгарский перец также помыть и очистить от плодоножки и семян. Лучше всего выбирать яркие сочные мясистые плоды. От таких больше сочности, яркости, аромата и вкуса конечно же.


Вообще, чем более сочные и спелые овощи мы используем, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.

Перчик также порезать кубиками со стороной примерно в 1 см.

12. На сковородку налить ложку масла и обжарить нарезанные кусочки. Достаточно будет потратить на это 5 — 7 минут времени. Это довольно нежный продукт, и достичь мягкости можно достаточно быстро.


Огонь при этом не должен быть слишком большим.


13. Выложить обжарку в казан к уже готовому к тому времени луку и моркови. Газ под ним у меня уже к этому времени выключен.

14. А на освободившейся сковородке обжарить отжатые кусочки баклажанов. Предварительно влив оставшееся масло. Потомить их в посуде до состояния, пока они не поменяют свой цвет. Состояние готового продукта должно быть слегка обмякшим.


Вначале может показаться, что масла не достаточно. Не обращайте на это внимание, просто чаще помешивайте содержимое. Если жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то масла должно хватить.


Если же сковорода обычная, то возможно его придется немного подлить.

15. Но вот, наконец, у нас все подготовлено и обжарено.

Запах на кухне стоит просто восхитительный! Следующим этапом добавляем обжаренные баклажаны и густой томатный сок в казан, или общую емкость, в которой будем в дальнейшем варить наше блюдо.


16. У нас еще остался один компонент – это острый перчик. У меня он очень крепкий, и поэтому очистив кусочек от семян, я режу его на мелкие кубики лишь половинку.

К тому же не хочется перебивать нежный основной вкус. А вот лишний инструмент в сегодняшнем ансамбле нам не помешает.

Добавить его к общей массе, и все аккуратно перемешать.

17. Поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения и при помешивании варить 30 минут.


Вначале сока будет не очень много, но с каждым новым заходом при помешивании его количество будет потихоньку увеличиваться. Также будет меняться цвет, в итоге он станет ярким, насыщенным.

В течении всего периода варки, про содержимое нельзя забывать ни на минутку, и периодически массу перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, стараясь при этом не повредить нарезанные кусочки. Важно сохранить их целостность и внешний вид.

18. Добавить соль и сахар. Это минимальное количество. После добавления перемешать и дать повариться 10 минут. За это время еще раз пару раз перемешать.


Затем попробовать сок, и решить, нужна еще соль, или нет. На этом этапе кто-то добавляет еще и молотый черный перец. Если хотите, то можете ввести его и Вы.

19. И так, общее время варки у нас уже составило 40 минут. Пора добавить уксус. Он нужен здесь, чтобы добавить слегка кисловатую нотку. Я добавляю вначале ложку, после перемешивания, пробую сок, и решаю, что добавлю еще половинку ложки.

Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

20. У нас уже должны быть готовы к этому времени банки и крышки. Способ стерилизации их . Так как консервацию я стерилизовать не буду, то крышки я решила использовать закручивающиеся.


21. Убавить огонь под казаном до минимального, и заполняя банки по одной, сразу же их закручивать. Следите при этом, чтобы в пустых полостях не оставалось пузырьков воздуха.

Для этого выложив ложку икры в банку, легонько встряхивайте ее. Затем следующую, и снова встряхивайте.

Если все же коварные пузырьки не убрались, то просто просуньте ручку от ложки, или нож в место их скопления. И то, и другое должно быть обязательно ошпарено кипятком.


22. Заполнить банку под самое горлышко и накрыть крышкой. Сразу же закатать при помощи машинки.


23. Затем заняться следующей баночкой и так впоследствии закрутить все 4.

24. Готовую консервацию перевернуть и поставить в теплое место под одеяло. Так как мы ее дополнительно не стерилизуем, эта процедура, как раз и будет являться неким дополнительным гарантом сохранности.

Банки будут остывать почти сутки. Затем их можно переворачивать в обычное положение и убирать на хранение в темное прохладное место.


Как я уже писала в самом начале рецепта, получится ровно 4 пол литровых банки. Не останется даже попробовать. Если все устраивает, то берите предложенное количество ингредиентов, если нет, то можете его увеличить.

Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру

Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.

Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.

Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!

Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!

Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.

Овощная икра на зиму из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.


Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать. По сути это не столь важно.

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5 — 6, за это время она также станет податливой и более мягкой.


3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.


4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.


6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.


Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30 — 40. Я обычно варю 40 минут, для верности.


На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным.

Также, чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для Вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

Также, если любите более острые блюда, то можно за 10 минут до готовности всыпать немного черного молотого перца.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.


Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

11. Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

Икра из баклажанов, жареная на сковороде (пошаговый рецепт)

Если у Вас на кухне не нашлось больших кастрюль, или казана, в котором можно сварить закуску, ничего страшного. Для этого дела вполне сгодится и обычная сковорода. Конечно, чем она больше, тем больше баночек удастся заготовить на зиму.


Рецепт очень простой, и приготовить по нему сможет каждый.

Нам понадобится (на 3 пол-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 400 — 450 гр
  • помидоры – 750 гр
  • лук репчатый – 300 — 350 гр
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • морковь – 300 гр
  • горький стручковый перец – 0,5 шт
  • растительное масло – 100 мл (можно 150)
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • уксус 9% – 0,5 ст. ложки (или по вкусу)

Из данного количества ингредиентов получится указанное число банок, и останется еще примерно половина банки, чтобы распробовать и покушать.

Приготовление:

Сразу же помыть и очистить все овощи.

1. Лук порезать полукольцами как можно тоньше, примерно в 0,1 — 0,2 см. Если не умеете так резать, то можно порезать кубиками.


2. Морковь натереть на крупной терке. Можно и нарезать небольшими кубиками, но следует учитывать, что этот овощ будет вариться дольше всех остальных, поэтому готовность надо будет определять по нему.


3. Можно сразу же ставить сковороду на огонь, будем одновременно и обжаривать порезанные овощи, и готовить остальные. Сковороду берите с высокими стенками, и желательно, чтобы она была антипригарной. В этом случае понадобится меньше масла.

4. Я использую масла 100 мл, потому что не хочу, чтобы его было много. Но если Вы хотите, чтобы икорка получилась более питательной, то можете налить и 120, и 150 мл.

Налить его в разогретую сковородку и слегка прогреть. Затем отправить туда лук, обжарить на среднем огне, или даже чуть ниже среднего.


Сковородка с толстыми стенками позволяет жарить овощи, но не пережаривать их.

Нам не желательно, чтобы при обжарке овощи покрылись коричневой румяной корочкой. Поэтому томим на таком огне, чтобы этого не допустить. И это касается всех сегодняшних ингредиентов.

При обжаривании лука помешиваем его и тушим на сковороде примерно 5 минут. За это время он станет полупрозрачным и мягким, как раз таким, что мы и добиваемся.

5. Выложить к нему морковь, перемешать и накрыть крышкой. Она суховатая, много сока не даст, поэтому будем сохранять то, что есть.


Обжариваем при помешивании, или даже больше томим овощи, снова не более 5 минут.

6. И пока процесс обжарки идет полным ходом, параллельно очистим от кожицы синенькие и порежем их небольшими кубиками, со стороной примерно в 1 см, можно чуть больше.


7. Добавить нарезку в сковороду и перемешать. Масла у нас немного, а «синенькие» также достаточно суховаты, поэтому я решила добавить на дно 50 мл кипятка.

От жидкости образуется пар, и овощи быстрее пустят сок, при этом не будут покрываться корочкой.


И чтобы процесс образования жидкости был более успешным, вновь накроем посуду крышкой.

8. Жарить до состояния, пока кубики баклажанов не обмякнут. На это может понадобится минут 15. За это время несколько раз нужно будет перемешать содержимое. Для перемешивания лучше использовать деревянную, или силиконовую лопатку. Она не поломает нашу нарезку, а также не поцарапает покрытие посуды.

9. Пока жарим и мешаем, занимаемся еще и третьим делом.


В чашу блендера поместить очищенный чеснок и порезанный на небольшие кусочки болгарский перец. Туда же отправить кусочек острого перчика (добавлять его лучше по вкусу). И пробить блендером в пюреобразную массу.

Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой, или кухонным комбайном. Если же из этого ничего нет, то можно просто все это мелко порезать ножом.

10. Когда «синенькие» обмякли и содержимое сковороды значительно уменьшилось в объеме, вылить перечное пюре в сковородку. Перемешать и сразу же заняться помидорами.


11. Выбирайте, чтобы они имели яркий красный цвет и были сочными и мясистыми. От этого будет зависеть цвет нашего блюда.

Помидоры я также режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера.


Быстренько пробиваю их в томатный сок и добавляю в посуду к остальным овощам. Там все булькает, кипит потихоньку. В общем, все как надо.

12. Теперь следует дождаться, пока холодный сок прогреется и тоже закипит. Впрочем, это происходит довольно быстро. С этого момента нам нужно засечь время.

Тушить все вместе мы будем 25 минут. А если томатный сок получился жидковатым, то 30 минут.


В течении этого времени содержимое помешиваем. Я продолжаю варить овощи при закрытой крышке. Выпаривать жидкость мне не надо, а под крышкой все отлично томиться и прогревается также равномерно.

13. Но как закипит, можно всыпать сахар и соль. Я добавила неполную столовую ложку, Вы же сначала добавьте чуть меньше. Дайте покипеть и попробуйте. При необходимости посолите по вкусу.

14. Через 25 минут после начала кипения томата добавить черный молотый перец и уксус. Здесь, конечно же, тоже дело вкуса. Я прописала в рецепте, сколько использовала я.

Но вкусы у всех разные, поэтому лучше пробовать.


Если готовите блюдо просто для того, чтобы покушать, то уксус можно и не добавлять.

15. После этого тушить еще 10 минут. За это время и уксус, и перец равномерно распределятся, и закуска будет полностью готова.

16. К этому времени у нас уже должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. В первом рецепте дается ссылка, как это можно сделать всеми известными способами.

Взять одну банку и заполнить ее овощной массой. Не оставляйте внутри воздушных карманов, заполняйте плотно. Если пузырек воздуха все же остался, помогите ему выбраться при помощи ошпаренной кипятком ручки от столовой ложки, или ножа. В первом рецепте, я также показывала, как это делать.


17. После того, как заполните одну банку, сразу же закрутите ее крышкой. И только потом берите вторую банку, и третью.

18. После закручивания консервацию переверните и укройте теплым пледом. Оставить в таком положении, пока она полностью не остынет. После этого можно ее убирать на хранение.

После закручивания трех баночек, у нас осталось еще немного вкуснятины, и можно ее попробовать. Очень аппетитной она получается, намазанной на хлеб. А если при этом запивать бутерброд сладким горячим чаем, то остатки долго не залежатся. Я так думаю, что за одно чаепитие она и улетучится.


При желании ее можно пробить блендером, снова закипятить, и только после этого законсервировать. В этом случае она получится такой же, как мы готовим перекручивая ее через мясорубку.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»


По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится (выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.


2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.


Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3 — 4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Для некоторых сортов это сделать труднее. В этом случае, после слитого кипятка, их следует залить холодной водой на одну-две минуты. Тогда кожица снимется легче и проще.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.


4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15 — 20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.


6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.


7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.


После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5 — 6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.


8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.


Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.


9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25 — 30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.


Такую закуску можно оставить в кусочках, а можно измельчить ее, пропустив через мясорубку, или пробив блендером.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5 — 6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.


Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Икра из запеченных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Очень вкусную заусочку готовят в Одессе. Кстати, подобным же образом готовят ее и в Грузии. А особенностью такого рецепта является то, что овощи предварительно запекают в духовке.

Готовая закуска получается со вкусом копчености, и имеет ни с чем не сравнимый вкус.

А если хотите, чтобы к этому запаху примешался еще и запах дыма, то запечь овощи можно на углях на мангале.


Готовят такую вкуснятину в основном для того, чтобы кушать сразу, но если ее простерилизовать, и увеличить время тепловой обработки. то можно ее заготовить и для зимы.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 6 шт (средних)
  • перец болгарский – 8 шт (небольших)
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • помидоры – 6 шт (небольших)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 60 мл
  • сахар – 50 гр
  • соль – по вкусу
  • уксус 9% – неполная столовая ложка (если готовите на зиму)

Приготовление:

1. Помытые и обсушенные плоды выложить не срезая плодоножку на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 — 45. За это время они обмякнут и полностью пропекутся внутри.


2. Точно также запечь и болгарские перчики, вместе с помидорами и острым стручком перца чили. Если духовка позволяет, то запекать овощи можно все вместе, если нет, то по очереди.


Для запекания перцев и помидоров может понадобится чуть меньше времени, чем для баклажанов.

3. Достать овощи и дать им слегка остыть. Как только их можно будет держать руками, очистить от кожицы.


Нарезать их можно в произвольном порядке. Кто-то любит резать полосками, кто-то кубиками.


На вкусовые качества блюда это никак не влияет.


4. В сковороде на масле обжарить секунд 15 — 20 измельченный чеснок, и сразу же добавить к нему все подготовленные овощи. Перемешать и дать закипеть.

Добавить соль и сахар. Если готовите такую закуску на зиму, то следует также добавить и уксус. Тушить 10 — 15 минут.

5. Разложить овощи по небольшим баночками и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Как это сделать, можно прочитать .


Стерилизовать пол-литровые банки потребуется 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6. Готовую икру закрутить крышками, баночки перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить, чтобы заготовка полностью остыла. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра из жареных и запеченных овощей, крученная через мясорубку

Раньше, еще в советские времена, у нас было всего два способа приготовления баклажанной вкуснятины. Первый – это закуска, вареная из кусочков овощей, и второй – крученная на мясорубке.

Сейчас, хотя рецептов стало очень много, но по сути, их также осталось всего два. Только вот по второму способу ее больше не крутят через мясорубку, а пробивают блендером. Тем самым экономя драгоценное время.

Но я все же решила показать Вам, дорогие читатели, как же все-таки можно сделать это. Ведь не у всех же может оказаться под рукой блендер.

Преимущество этого варианта еще и в том, что баклажаны здесь предварительно запекаются в духовке, остальные овощи обжариваются на сковороде. И конечно же, уже можно представить, как же все получается вкусно!

Конечно времени для этого понадобится чуть больше, чем обычно. Но это того стоит, уж Вы мне поверьте.

Икорка получается нежной, воздушной, ароматной и очень-очень аппетитной.

Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.


Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 2 шт (примерно 200 — 250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт (примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт (крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная (или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.


Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.


Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.


Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.


5. У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.


За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.


7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.


9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и кушать с удовольствием!

Видео о том, как приготовить домашнюю икру по рецепту СССР

В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и . Мы покупали ее и кушали в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.

А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.

И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.

Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.

Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.


Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.

Дорогие друзья, готовьте и кушайте всегда только с удовольствием!

Приятного аппетита!

Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде самостоятельного блюда, подавать к гарниру или мясу, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй.

Главное не перегрузить блюдо вспомогательными ингредиентами. Иначе рискуем затмить этот тонкий, нежный, напоминающий детство вкус.

А самое приятное это то, что икра отлично хранится зимой, сохраняя все свои полезные свойства. И конечно же, наполняет нас воспоминаниями о том прекрасном времени года, когда все пышет радугой красок и разнообразием овощных блюд. Она вкусна как и .

В различных источниках можно найти огромное количество вариантов приготовления этой замечательной закуски. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты приготовления икры баклажанной, на любой вкус.

Например, икра из баклажанов в мультиварке готовится практически без добавления масла, что особенно ценят те, кто следит за своим здоровьем. Ну а тем, кому нравится магазинная икра из баклажанов, я расскажу, как сделать икру баклажанную пикантной и насыщенной яркими красками.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.

Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг – баклажанов
  • 400 г – лука
  • 300 г — помидоров
  • 0.5 — стручка острого перца
  • 2 — зубчика чеснока
  • 1 ч.л. — соли
  • 2 ч.л. — сахара
  • 2 ч.л. – уксуса
  • 0.5 ч.л. — кориандра
  • 100 мл — растительного масла.

Приготовление:

Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем

Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее

В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут

Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить

Измельчаем помидоры так же как баклажаны

Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
Пассеруем до прозрачности

Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут

Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи

Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут

После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
Приятного аппетита!

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • 5 зубчиков – чеснока
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар (на любителя)
  • Перец черный
  • Уксус 9% — 1 ч.л
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена

Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут

В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть

Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время.
За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок

Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части.
Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)

Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи

Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.

Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут.
Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом.
Приятного аппетита!

Баклажанная икра как в магазине

Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

Продукты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец острый – 1 стручок (по желанию)
  • Уксус — 1 ч.л
  • Перец черный
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Лист лавровый.

Порядок действий:

Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно

Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше

Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло.
Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут.
Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца

Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне

Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить

Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой

Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться

Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус.
Икра готова, можно отправлять ее в банки!
Приятного аппетита!

Предлагаю необычный вариант приготовления икры из баклажанов с майонезом. Консистенцию можно определять на свой вкус. Можно измельчить все блендером в конце приготовления, а можно оставить овощи кубиками. В любом случае вкус останется восхитительным и насыщенным!

Ингредиенты:

  • 2 кг – баклажанов
  • 0,5 кг – лука репчатого
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • 200 гр. — Майонеза
  • Соль по вкусу
  • Перец черный
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление:

Ополаскиваем овощи холодной водой.
Удаляем у баклажанов плодоножку. Мельчим их на кусочки среднего размера, чем мельче нарежем, тем быстрее они прожарятся

Очищаем лук, режем полукольцами, если луковицы большие, то можно разделить еще на четверть луковицы

Высыпаем лук в сковороду предварительно налив растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лук «купался» в нем. Обжариваем до желтого оттенка

Выкладываем к луку баклажаны. Жарим до слегка коричневой корочки

Отбрасываем смесь на дуршлаг

Отдельно обжариваем мелкорубленный чеснок.

В глубокой миске смешиваем все обжаренные овощи, добавляем майонез. Солим, перчим. Перец лучше измельчать с помощью мельницы, так аромат получается более насыщенным.
Также можно добавить пару кубиков грибного бульона. Он придаст вкус присутствия грибов.

Выкладываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Отправляем на водяную баню или в духовку. Мы будем использовать духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов.Ставим баночки,выдерживаем 30 минут. Если вы будете использовать водяную баню, то необходимо дождаться закипания воды, через 15 минут можно вынимать баночки из воды.
Закатываем, укутываем одеялом,оставляем остывать.
Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 кг — баклажанов
  • 3 кг — помидоров спелых
  • 2 кг — моркови
  • 1 кг – лука
  • 1 кг перца болгарского
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Сахар – 2-3 ст.ложки
  • Перец черный молотый
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Промоем овощи, очистим от кожуры

Порежем баклажаны кубиками среднего размера, пересыпим их солью. Оставляем на 30 минут, чтобы они отдали горечь

Измельчим оставшиеся овощи кубиками 1-1,5 см, а морковь трем на крупной терке


Обжариваем лук на умеренном огне до карамельного цвета. Хорошо обжаренный лук, дает особенный вкус, чего не дает лук вареный или тушеный

Отправляем к луку перец болгарский, морковь. Обжариваем минут 15 до подрумянивания, не убавляя огонь

Выкладываем измельченные помидоры. Часа будет достаточно, чтобы помидоры дали сок, немного разварились

Отдельно, в сковороде или казане обжариваем промытые, отжатые от лишней влаги баклажаны. Предварительно не забываем налить масло растительное. Баклажаны очень много вбирают в себя масла, поэтому следует наливать на 1-2 см высоты сковороды.
Тушим в течение 40 минут до легкого разваривания. Добавляем натертый на терке чеснок. Можно порезать мелко ножом или выдавить чеснокодавкой

Затем все компоненты смешиваем. Все тщательно перемешиваем. Вводим соль, сахар, перец черный.
Ставим на средний огонь. Тушим еще 30-40 минут.
Можно добавить лимонную кислоту, совсем немного, на кончике ножа или же можно выдавить сок половины лимона для оттенения цвета.
Вливаем уксус за 10 минут до окончания тушения. Помешиваем каждые 5 минут, чтобы икра не подгорела, так как масса получается густая.
Раскладываем в чистые, сухие банки кипящую массу. Выкладывать необходимо понемногу, чтобы банка не лопнула от высокой температуры. Причем банку наполняем до горлышка, а на самый верх, практически до крышки берем со дна масло, которое не впитали в себя овощи, доливаем практически под крышку. Закатываем, затем отправляем под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.

Продукты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 750-800 кр
  • Мук – 500 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Масло подсолнечное

Этапы приготовления:

Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера

Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи.
Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут.
Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра

По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика.
За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время.
Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками.
После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!

Представляю видео рецепт очень вкусной икры из баклажанов

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра - быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Начинаем приготовление:


Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!