Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград Русский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний - зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла с еверная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний - столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя - Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля - начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Русский ранний - урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания - 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров - 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара - 17–21%;
  • кислотность - 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний

Особенности посадки и выращивания

Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

Русский ранний способен приносить большой урожай

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:


Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

Обрезка, формирование куста

Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

Полив и подкормка

Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

  • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
  • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

Обработка от болезней и вредителей

У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

  1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
  2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
  3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
  4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества - соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

Другой распространённый вредитель винограда - зудень - также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

Профилактические меры борьбы:

  • обязательная перекопка почвы под кустом;
  • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
  • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды - Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

Подготовка к зиме

Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

Видео: как укрыть арочный виноград

Борьба с осами

Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

Профилактические меры:

  • убираем старые осиные гнёзда;
  • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
  • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
  • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» - свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья - специально для вас!

Родина сорта - Новочеркасск, а точнее - Институт виноградарства имени Потапенко Я.И. Десертный столовый виноград имеет достойных родителей. Ими стали сорта «Мичуринец» и «Шасла северная». В результате получен виноград, который можно без проблем выращивать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Кусты у растения - рослые, поэтому его часто сажают неподалеку от беседок. Разрастается быстро. Любит простор, потому как в ширину занимает 4-5 метров. Листья - сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, с длинными черешками и пушком на внутренней стороне. Цветы - обоеполые, т.е. опыляются самостоятельно. Ветви вызревают хорошо, на каждой - по 3 грозди.

Созревание дружное - через 115 дней после появления почек. Сорт - высокоурожайный. С одного куста можно собрать 25 кг ягод. Виноградины - округой формы, цвет может меняться от светло-розового до насыщенного фиолетового. Ягоды - не очень крупные, весом по 5 гр., покрыты восковым налетом. Масса отдельной грозди - 500 гр.

За приятный вкус этот сорт получил свое второе имя - «Конфетка». Вкус - сбалансированный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и карамельными нотками. Мякоть - сочная, хрустящая, содержит косточки.

После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь - он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара - 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.

Обратите внимание, что первые 3-4 года растение наращивает древесину медленно. Будьте готовыми к тому, что первые урожаи будут не такими, как хочется. Гроздей будет мало, ягоды будут мелкими и невзрачными на вид. Не спешите расстраиваться - это нормальное явление. Ситуация выправиться после достижения растением 5 лет - с этого времени вы начнете собирать стабильно высокие урожаи.

Плюсы и минусы

Большая популярность сорта обусловлена наличием множества преимуществ. Самыми весомыми из них являются:


Недостатков виноград «Русский ранний» практически не имеет. К таковым можно отнести растрескивание ягод при недостаточном поливе и медленное наращивание древесины в первые годы после посадки.

Что нужно знать при высаживании?

Для посадки лучше выбирать максимально открытые места. Желательно - на юго-восточной стороне участка. Виноград разрастается быстро. Для эффективного роста каждому кусту требуется как минимум 5 метров свободного пространства. Сажают обычно весной, но можно и осенью. Глубина лунки - не менее 50 см.

Определитесь с тем, куда будете сажать. Прочертите границы на поверхности земли и вбейте колышки. Выкопайте ямы. Заполните их песком (1 ведро), перегноем (2 ведра), огородной землей (2 ведра). Можно добавить золу. Компоненты предварительно перемешивают. Обильно полейте ямы и досыпьте грунта - от влажности он осядет. После проведенных манипуляций о лунках забывают на 14 дней. И только потом приступают к высаживанию.

Как ухаживать?

Основное условие быстрого развития - полив. Он может быть влагозарядным и вегетационным. Первый проводится в весенний и осенний период. Весной его проводят до момента распускания. Влагозарядный полив способен влиять на вегетацию. Так, если поливать холодной водой, то формирование почек замедляется, тогда как теплая вода заставляет куст пробудиться ото сна.

Не допускайте сильного пересыхания почвы. Летом поливают дважды. Первый раз - после окончания цветения, второй - после созревания плодов. В среднем на каждый куст требуется 15-20 литров воды. Осеннему поливу следует уделить особое внимание. Именно от него зависит, как виноград перенесет морозы. Чем влажнее земля, тем выше устойчивость к холодам.

Ускорить созревание винограда помогут подкормки. В начале весны землю удобряют минеральными комплексами. Во время созревания кусты нуждаются в калии и фосфоре. Азот не вносят - он приостанавливает развитие плодов. Последний раз подкармливают в конце осени. Используют органику и минералы. Удобрение почвы необходимо сочетать с поливами, что убережет корни от ожогов.

Еще одни важный момент - обрезка. Формирование куста не только облегчает процесс ухода, но и повышает урожайность. Виноград срезают ежегодно. Первые кандидаты - многолетние побеги. Обрезка может быть средней или короткой. Если вы хотите получить крупные гроздья, то оставляйте на ветвях по 1-2 соцветия. С выведением рукавов и штамбов лучше не торопиться. Не забывайте следить за диаметром штамба. Чем он больше, тем прочнее будет «скелет», что положительно скажется на качестве плодов - они станут крупнее и вкуснее.

Виноград «Русский ранний» - отличный вариант для северных регионов и просто коллекционеров оригинальных сортов. Да, чтобы получить богатый урожай придется набраться терпения, но результат того стоит. Ягоды будут красивыми, вкусными и очень сладкими.

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания. Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» - это название сорта. Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, - это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний


Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Гроздей на этой разновидности винограда формируется не так уж и много, а плоды являются небольшими. Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов. Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм. По своей форме грозди выглядят коническими, средне-плотными либо рыхлыми по структуре. Их длина достигает двадцати пяти сантиметров. Грозди достаточно крепко прикреплены к кустам, они неплохо переносят транспортировку. Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Данный сорт винограда проявляет особенную устойчивость к характерным для винограда болезням, представленным милдью, оидиумом, гнилями и клещами. Однако опытные садоводы рекомендуют периодически опрыскивать его фунгицидами.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие. Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров. Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным. Уже после того, как полностью сформируется достаточно прочный и в то же время крупный скелет кустика, он начнет полноценно плодоносить полновесными гроздьями, состоящими из крупных ягод, равномерных по окраске и отличных по вкусу.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Таким образом, учитывая отзывы о винограде Русский (фото которого тоже радует глаз), можно сделать вывод, что он достоин того чтобы занять свое место на приусадебном участке.

Содержание

1. Виноград Русский ранний
2. Сорт винограда Русский ранний: описание
3. Новый Русский сорт винограда: особенности

Виноград Русский ранний

Ранние сорта винограда выращивают, обычно, в северных районах, где лето недолгое и не очень жаркое. К одним из таких сортов относится «Русский».

Этот сорт пригоден для выращивания в Центральных и Северо-Западных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Куст сильнорослый. Полное вызревание плодов наступает через 110 дней. Кисть имеет коническую форму, плотность средняя. Достигает 25 см. Отличается высокой урожайностью, с одного куста до 25 кг. Вес кисти 400 грамм и выше. Плоды круглые, окрашены в розовато-сиреневый цвет, вес плодов 6 — 8 грамм. Вкус сладкий. Кисти долго сохраняются на кусте, превосходно переносят транспортировку.

Внимание! Чтобы ягоды не растрескивались растение необходимо регулярно поливать.

Виноград устойчив к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям и клещам.

Сорт винограда Русский ранний: описание

Отличительной чертой является медленное наращивание многолетней древесины, в связи с этим, в первые 4-е года произрастания урожай оставляет желать лучшего. Кисти небольшие, плоды некрупные и их немного. Чтобы исправить ситуацию придется заняться формировкой. Во время посадки следует учесть, что куст будет занимать много места (до 5 метров). Рекомендуется беседочная посадка.

Виноград новый русский требует среднюю и короткую обрезку. Плодоносящие побеги имеют 3 соцветия. Чтобы сформировались кисти большого размера, следует оставлять на побегах одно, максимум два соцветия.

Обрезка делается ежегодно, в местах с толщиной прироста 20 — 25 мм.

Имейте в виду! В первую очередь, следует сконцентрироваться на увеличении диаметра штамба.

По завершении формирования прочного и крупного скелета куста размер кистей увеличится, плоды укрупняются, улучшится вкус, повысится урожайность.

Новый Русский сорт винограда: особенности

Виноград отлично накапливает сахар, отличается приятным вкусом, мякоть сочная и хрустящая.

Растение хорошо черенкуется, не требует особого ухода. Полное вызревание наступает в начале августа.

Морозоустойчивость до — 23°С.

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см. Можно высаживать осенью. Отличается длительным сроком хранения.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!