Виды и функции микроволновых печей. Возможности микроволновой печи: режимы и функции

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Сегодня наличием микроволновой печи уже никого не удивишь. Экономичные, рациональные, несложные в эксплуатации они нашли свое место почти в каждой семье. В чем же их преимущество?

  1. Быстрое приготовление в микроволновой печи является, пожалуй, основным преимуществом. Процесс готовки на плите занимает больше времени. Это связано с устройством прибора - в СВЧ-печи процесс нагревания начинается мгновенно и так же быстро заканчивается, при ее выключении.
  2. Приготовление в микроволновке дает возможность сохранить полезные элементы и витамины в продуктах, так как они не подвержены длительному процессу термической обработки.
  3. В СВЧ-печи быстро и легко можно размораживать замороженный продукт или полуфабрикат.
  4. Удобно и быстро разогревается маленькая порция пищи. При этом исключается возможность подгорания, что часто бывает при разогреве на плите.

Функции микроволновой печи в зависимости от типа

МВП подразделяются на три типа.

Печи с использованием микроволн

Они, как правило, меньших размеров. Объем камер составляет от 17 до 20 литров.

  • разморозить продукт;
  • разогреть еду, не применяя жиров, например, гарниры: пюре, рис, макароны;
  • получить из полуфабриката готовое блюдо;
  • испечь картошку;
  • сварить сосиски без воды;
  • приготовить горячие бутерброды.

Волны и гриль

Печи с использованием микроволн и гриля. Камеры печей такого типа имеют объем 20-26 литров. Гриль может встраиваться в верхнюю часть и быть невидимым – это кварцевый гриль, либо прикрепляться в форме змеевика – это электрический. В таких печах во время готовки излучается жар от гриля, пища покрывается румяной хрустящей корочкой. В них можно:

  • запечь птицу, рыбу;
  • приготовить мясо кусочками, целиком, либо на вертеле.

Конвекция в микроволновке

Третий тип - комбинированные печи с использованием микроволн, гриля и конвекции (конвекция - обработка горячим воздухом). Такие печи имеют объем камеры 26-32 литра. Они относятся к более высокому классу, поэтому и стоимость намного выше. В них можно приготовить все то, что готовится в печах первого и второго типа, а так же испечь кондитерские изделия как и в обычной духовке. Подобные СВЧ-печи позволяют использовать одну из выбранных функций: либо микроволны, либо гриль, либо конвекцию или их комбинацию.

Тип управления

Тип управления микроволновой печи может быть: механическим и сенсорным.

При механическом сначала устанавливается режим (допустим гриль), потом время. Микроволновая печь с сенсорным управлением имеет больше функций:

  • автоматическое размораживание или приготовление;
  • возможность выбора различных разделов мощности микроволн (от 20 до 100 процентов), соответственно и времени приготовления;
  • память для нескольких, часто готовящихся, блюд;
  • блокировка клавиш от детей.

Посуда для микроволновки

Немаловажное значение в выборе микроволновой печи и её использовании имеет посуда. Микроволновая печь, являясь специфическим прибором, требует определенный вид посуды, которая может быть фарфоровой (обязательно без позолоты), керамической (покрытая глазурью), пластиковой или из закаленного стекла. Оптимальная посуда – из жаропрочного стекла. В ней можно и разогревать, и готовить, и подавать на стол.

Чтобы посмотреть пригодна ли посуда для микроволновой печи, ее можно поместить в камеру со стаканом воды, включить печь и подождать минуту. Если вода нагрелась, а испытуемая посуда осталась холодной, значит, пригодна.

Микроволновая печь считается не таким уж и старым видом кухонной техники. Возраст ее даже не достигает семидесяти лет. Патент на эти изделия получил изобретатель по имени Перси Спенсер в далеком 1945 году.

Изначально микроволновками пользовались в крупных организациях и ресторанах, так как стоимость устройства была просто огромна. Кроме того, масса этого оборудования достигала 360 кг.

Сейчас микроволновка - компактная техника, оснащенная большим количеством функций. Это уже вполне привычное устройство, которым обладают практически все семьи.

Опасна ли СВЧ

Об угрозе, которая исходит от микроволновок, ходит множество слухов. Основной из них - вредное для организма излучение. Но современное оборудование абсолютно безопасно. Безопасность СВЧ обеспечивается специальной защитной сеткой и магнитной ловушкой, которая не дает распространяться вредоносным лучам.

Для того чтобы убедиться в безопасности микроволновки , можно сделать один интересный тест. При покупке положите в понравившееся устройство мобильник, закройте дверку и позвоните на устройство. Если сеть недоступна, то это доказательство абсолютной безопасности СВЧ-оборудования.

Какую микроволновую печь лучше купить

Микроволновка не только позволяет экономить время и удобно готовить продукты, но и обеспечивает хорошую защиту организма. При готовке с помощью СВЧ в продуктах сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы, чего не скажешь о пище, которая приготовлена на традиционной газовой плите.

Перед тем как выбрать микроволновую печь , следует определиться с ее назначением. В том случае, если вы будете применять устройство исключительно для разогрева пищи, лучше не останавливать свой выбор на самых дорогостоящих и «навороченных» вариантах. Достаточно дешевой модели с минимальным функционалом.

Самые нужные опции микроволновой печи - это разогрев пищи, размораживание продуктов, наличие гриля и возможность приготовления блюд на пару.

Нужно выбирать такую микроволновку, чтобы она полностью соответствовала вашему материальному положению. Стоимость этой техники сегодня варьируется от 2900 до 10000 рублей и более.

Конечно, можно приобрести СВЧ и гораздо выгоднее - от 1500 до 4000 рублей, однако такая продукция будет иметь сомнительное качество, а пища будет прогреваться очень долго из-за незначительной мощности.

Основные характеристики

После выбора основного функционала следует подробно изучить характеристики СВЧ-печей. К ним можно отнести следующие:

Эмаль считается очень износостойким и термоустойчивым материалом. Нагар с нее удаляется легко и быстро. Кроме того, эмаль обладает высокой стойкостью к перепадам температуры. Однако высокие температуры очень вредны для нее, потому микроволновки с таким покрытием, как правило, служат не больше 6−7 лет. Самый главный недостаток эмалированного покрытия - возможность запросто оцарапать поверхность, что пагубно сказывается на сроке службы оборудования.

Нержавеющая сталь - очень крепкий материал. Микроволновке из нее не страшны перепады температур и сильный нагрев. Кроме того, поцарапать или повредить такую поверхность практически невозможно. Однако нержавеющее покрытие имеет и минусы , связанные со сложностью в уходе и быстрым загрязнением. Следы нагара и капли жира не выйдет удалить так же быстро и просто, как с эмали. Здесь нужно будет приложить немало усилий.

Биокерамическая поверхность - инновационная разработка, в которой сочетаются преимущества нержавейки и эмали. Стойкость к царапинам, простой уход и высокая стойкость к температурным колебаниям - эти достоинства делают данный материал лучшим выбором. СВЧ-печи из такого материала гораздо дороже своих аналогов, но в этой ситуации цель полностью оправдывает вложенные средства.

Типы управления

Существует два типа управления микроволновыми печами:

  1. Механическое. На таких устройствах находится пара ручек. Одна контролирует показатели мощности, другая определяет длительность работы.
  2. Электронное. Эти микроволновки оснащаются сенсорными или кнопочными переключателями. Специалисты считают, что переключатели кнопочного типа являются более качественными и надежными, однако современность и удобство сенсоров очень привлекает потребителей.

Какая микроволновка лучше , сенсорная или механическая, сказать трудно. Тут все зависит от вкусов и финансовых возможностей.

Основные функции

Выше уже говорилось о том, что следующие функциональные возможности микроволновой печи играют не последнюю роль:

Дополнительные возможности

Кроме необходимых, в современных моделях есть и дополнительные функции:

Посуда для СВЧ

Немаловажным моментом при выборе микроволновки является подходящая посуда. Это, как правило, стекло, керамика или фарфор.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются специальные контейнеры из пластика. Отличить их от обыкновенных можно по особому значку. Так или иначе, приобретая микроволновку, следует обратить особое внимание на поддоны и емкости, которые идут в комплектации. Благодаря им можно значительно расширить функциональные возможности этой кухонной техники.

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны » позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль , который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими , по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции . Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Микроволновая печь – это универсальный бытовой прибор, предназначенный для подогрева, приготовления еды и разморозки продуктов. Приборы различаются по многим критериям, в том числе встроенным функциям и стоимости. Как выбрать микроволновку для дома, чтобы она прослужила долго и отвечала всем требованиям домочадцев?

Основные функции микроволновой печи

Собираясь покупать микроволновку, определите для себя, какие функции вам необходимы. Не стоит приобретать прибор с большим количеством программ, если он нужен вам исключительно для разогрева готовых блюд или размораживания продуктов.

Основные функции микроволновки:

  • разморозка продуктов;
  • автоматическое приготовление – прибор самостоятельно устанавливает мощность, режим и время готовки, вам необходимо выбрать лишь тип продукта и его вес;
  • разогрев готовой еды;
  • быстрое приготовление – позволяет готовить различные блюда за минимальное время (как правило, это полчаса при максимальной мощности);
  • гриль – функция, при помощи которой вы можете порадовать свою семью вкусными поджаренными блюдами из мяса и овощей.

Большинство приборов дополнительно оснащено дополнительными функциями: защита от детей (блокирует все клавиши, что предотвращает вероятность использования прибора малышами), очистка паром (убираются остатки жира и еды со стенок прибора), удаление запахов, которые остались после приготовления пищи, сохранение тепла приготовленного или разогретого блюда и звуковой сигнал, который оповестит вас об окончании процесса.

Критерии выбора

На выбор микроволновки влияет несколько критериев – тип, мощность, объем, управление и наличие дополнительных функций. Все они играют важную роль и от них зависят возможности прибора.

  • Объем . Различают три основных типа приборов по этой характеристике: небольшие (вместимость менее 19 литров), средние (20-25 литров) и большие (26-32 литра). Не покупайте приборы с максимальным объемом, если в этом нет острой необходимости.
  • Мощность . Важный критерий работы микроволновой печи. Обязательно учитывайте соотношение мощности и объема, чем больше второй, тем выше должны быть показатели первого. Оптимальная мощность – 800 Вт, при наличии гриля она может быть до 1500 Вт. В некоторых моделях можно самостоятельно выбирать значение показателя, в зависимости от используемой функции.
  • Конвекция . Это распределение горячей температуры при помощи вентилятора внутри прибора, что позволяет получить равномерно поджаренную корочку. Функция незаменима, если вы собираетесь печь пироги или запекать мясо.
  • Тип управления . Различают три вида: кнопочный (для выбора режима, мощности и начала процесса нужно нажать соответствующие кнопки), механический (на панели есть встроенные рычаги) и сенсорный. Все они одинаково хороши и выбор этого критерия зависит от индивидуальных предпочтений и удобства в использовании.

Покрытие в микроволной печи может быть:

  • Эмалированное – самый популярный вариант, поскольку выглядит вполне достойно, стоит недорого и легко очищается при помощи влажной губки. К недостаткам относится низкая устойчивость к воздействию высокой температуры, что приводит к его недолговечности.
  • Керамическое – прочное покрытие, простое в уходе и устойчивое к нагару. Благодаря минимальному поглощению микроволн, оно обеспечивает быстрое приготовление или подогрев пищи. К недостаткам относится высокая стоимость приборов.
  • Из нержавеющей стали – покрытия хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, но очень сложны в уходе.
  • Из краски – наиболее дешевый тип покрытия, но самый недолговечный.

Довольно часто микроволновые печи оснащены дополнительными приспособлениями и функциями.

  • Дисплей – выводит данные по работе микроволновой печи (режим и время подогрева, мощность и другая информация).
  • Вертел – приспособление, предназначенное для приготовления блюд из рыбы, птицы или мяса. Благодаря ему продукты равномерно прожариваются со всех сторон. Применяется вертел, как правило, в комплексе с грилем.
  • Поворотный стол – обеспечивает поворот тарелки в микроволновке, что позволяет равномерно прогреть блюдо. Габариты приспособления зависят от размера прибора и его объемов.

Выбирая микроволновку для дома, в первую очередь учитывайте ее мощность, имеющиеся функции и объем – это основные показатели. Также обратите внимание на другие характеристики: тип управления, вид прибора и наличие дополнительных возможностей. Это позволит выбрать полезную печь, которую вы будете эксплуатировать долго и с удовольствием.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!