Уничтожение долгоносика в зерне. Борьба с вредителями зерна при хранении

Для борьбы с амбарным долгоносиком есть несколько проверенных средств, например, чеснок и мускатный орех. Как выглядит насекомое, можно рассмотреть на фото.

Обнаружить, что в домашних запасах круп и других сыпучих продуктов поселился коварный амбарный долгоносик, удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому уничтожать их нужно незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

В чем заключена опасность долгоносиков?

Внешний образ долгоносика, как свидетельствует фото, характеризуется темно-бурым окрасом, недоразвитыми крыльями, которые исключают возможность их полетов, но не ограничивают быстроты передвижения. Любимые места обитания – комковатая мука, макароны разных видов, крупы, цельное зерно. Плодовитость достаточно высокая, одновременно самка продуцирует около 300 яиц.

Увидеть вылупившихся личинок (на это уходит 6-12 дней после завершения процесса кладки) невозможно, поскольку они появляются внутри зерен.

Обусловлено это тем обстоятельством, что самка долгоносика готовит в них углубление, куда помещает яйца, причем по одному в каждую отдельную крупинку. Будущему потомству она обеспечивает после заделки отверстий собственными выделениями абсолютную безопасность.

Личинки после появления и до наступления времени окукливания полностью выгрызают внутреннее содержимое зерна. Они имеют полупрозрачное белесое туловище очень маленького размера, поэтому обнаружить их при внимательном рассмотрении можно только на темном фоне, например, в гречневой крупе или сухофруктах. Взрослый долгоносик из куколки выходит, проделав себе отверстие, а в пакете остается пустая оболочка, а при большом их количестве продукт испорчен окончательно. Ниже показано фото насекомого.

Приносят вред и взрослые особи, которые своими острыми зубами прогрызают неправильной формы каверны снаружи зерна. Они легко попадают в другие пакеты, даже плотно закрытые, проделывая отверстия. Эти повреждения обнаруживаются раньше, и они должны послужить сигналом к принятию экстренных мер по полному уничтожению вредителя, чтобы не допустить его массового распространения. Испорченные продукты изымаются из обращения. Основной путь попадания долгоносика в домашние условия – это покупка зараженных крупяных или макаронных изделий.

Приемы борьбы с насекомым

Знание особенностей жизнедеятельности долгоносиков и их реагирование на изменения внешних условий обусловили применение нескольких способов, помогающих спасти домашние запасы провизии.

  • Самым первым действием при установлении наличия темно-бурых мелких насекомых в шкафу становится безжалостное уничтожение всех припасов, так как разделить зараженные и чистые пакеты со стопроцентной вероятностью не удастся.
  • Воздействие холодом на теплолюбивых жуков, как рекомендуют некоторые, поможет в качестве профилактической меры. Для этого продукты, служащие обычно прибежищем долгоносиков, после покупки помещаются в морозильное отделение холодильника. Уже при + 5°С замедляется жизнедеятельность, а при — 5°С в течение месяца погибают все формы вредителя. Спасать подобным способом сильно зараженные припасы нет смысла, так как они опасны для употребления.
  • Эффективным приемом борьбы, позволяющим уничтожить долгоносика, становится предварительное прогревание крупы и других видов сыпучих продуктов, для которых это действие не повредит, в духовке перед отправлением в шкаф на хранение. Для этого достаточно выдержать их шесть часов при + 60° С.
  • Обработанные и просушенные продукты целесообразно засыпать для хранения в закрывающиеся емкости, выполненные из стекла или прочного пластика.


Каждая хозяйка может с успехом применять несложные профилактические меры, чтобы амбарный долгоносик не имел возможности размножаться. А потребуются для этого вполне доступные средства.

  • Периодически внутренность шкафов обрабатывается раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации.
  • На помытые полки после их просушивания раскладываются лавровые листья.
  • Горох, фасоль спасет жгучий перец в сушеном виде, если его сразу положить к этим продуктам в контейнер с плотными стенками.

В емкости параллельно с продуктами кладутся цельные, предварительно очищенные зубчики чеснока, также можно поместить туда два-три мускатных ореха. Еще не любят долгоносики запаха лаванды и гвоздики.

Основной опасности заражения подвергаются крупные запасы. В домашних условиях следует исключить такую практику, чтобы из-за одного вида продуктов, подвергшегося поселению долгоносика, не лишиться всего ассортимента крупы, муки, сухофруктов, макаронных изделий.

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу. Эти неприятные насекомые-космополиты до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Рассмотрим детальнее, что представляет собой амбарный, он же зерновой, долгоносик. Как все жуки, долгоносик относится к отряду жесткокрылых. Свое название получил он получил из-за характерной формы головы. И это неспроста: на конце так называемой головотрубки находится ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого вредитель внедряется в мягкие части зерна.

Жизненный цикл

Жук прожорлив и всеяден, он поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Едва вылупившись из яйца, личинка тут же вгрызается внутрь зерна и выедает его практически до оболочки.

В зависимости от температуры, личинка занимается своей разрушительной деятельностью от двадцати дней до трех месяцев, после чего окукливается в камере, которую проделывает заранее и закупоривает своими экскрементами.

В состоянии куколки насекомое также может провести разное время – от одной недели до трех.

Куколка напоминает взрослого : она имеет шесть лапок, тонкие крылышки и редуцированные надкрылья; кстати, вырастая, жук летать не может. Повзрослев, насекомое прогрызает себе выход и покидает зерно, в котором развивалось.

Половозрелые жуки (имаго) также наносят вред зерновым запасам. Продолжительность их жизни довольно значительна – до полутора лет. Учитывая, что самка долгоносика может отложить до 250 яиц, можно представить, какой урон наносит этот жук. Взрослая особь имеет продолговатое тело длиной от 3,5 до 4,5 мм. Хитиновый покров молодых особей светло-коричневый, с возрастом он темнеет.

Половой диморфизм выражен слабо: у самки брюшко прямое, а у самца брюшной сегмент загнут вниз. Прогрызая в зерне отверстие, самка откладывает на дно по одному яйцу, и так много раз подряд. Яйцевая камера покрыта сверху тонкой пленочкой. Это затвердевшая слизь. Через неделю или две из яйца вылупляется личинка, и жизненный цикл вредителя повторяется.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды. Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие :

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

Амбарный долгоносик – это один из самых опасных вредителей зерна при хранении. Он питается ячменем, рисом, пшеницей, и даже макаронными изделиями. может привести к масштабной потере запасов зерновых хранилищ. Фермеры считают его появление не чем иным, как катастрофой, ведь этот маленький жучок может нанести непоправимый вред урожаю . Поэтому в данной статье поговорим о том, в зерне.


Знаете ли вы? Хотя у долгоносика зернового есть крылья, к полетам он не приспособлен. Насекомое перемещается на расстояния при помощи человека: на грузовых кораблях, автомобилях, поездах с партиями зерна.

Размножение и жизненный цикл

В теплый период начинается размножение жука. При помощи тонкого хоботка самка прогрызает отверстия в зерне и откладывает туда яйцо. После этого пробочкой из муки закрывает щель. Таким образом, зараженные зерна остаются внешне неповрежденными. Отличить их можно, только если бросить зерна в воду: те, в которых уже поселилась личинка, – всплывут, а целые опустятся на дно. Также при осмотре можно заметить, что поврежденные зерна по цвету тусклые.

Важно! На протяжении одного года при соответствующих условиях хранения сельскохозяйственной культуры амбарный долгоносик дает 2-4 поколения.

Одна самка может откладывать 150-300 яиц. Живут самки 3-4 месяца, самцы – 5 месяцев. Период развития личинки составляет 3-6 недель, в зависимости от температуры и влажности. При температуре +4 °С личинки останавливаются в развитии, а при -5 °С погибают. Личинки превращаются в прозрачных куколок длиной до 3-5 мм. Через 8-22 суток уже сформированные жуки прогрызают выход из убежища и выходят наружу.

Какой вред наносит амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик живет 200-250 дней, за одни сутки он может уничтожить до 0,67 мг зерна. Личинка может уничтожить до 11-14 мг зерна за сутки, при этом выгрызая его изнутри. Таким образом, большое количество насекомых способно уничтожить огромные объемы урожая.

Поврежденная продукция уже не пригодна к употреблению и теряет способность к прорастанию.

Профилактические меры борьбы

Так как избавиться от долгоносика в зерне достаточно сложно, целесообразнее регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • перед тем как засыпать урожай в специальные бункеры для хранения, необходимо очистить его от зерновой и сорной примеси;
  • зерно разного периода сборки и влажности следует хранить отдельно;
  • емкости для следует тщательно очищать перед их использованием от предыдущих запасов и мусора;
  • нужно следить за влажностью при хранении зерна; при длительном хранении влажность должна составлять 2-4 %;
  • обязательно уничтожать поврежденные зерна.

Важно! Проверку урожая на заражение амбарным долгоносиком нужно проводить каждый месяц в зимний период и 2 раза в неделю летом.


В качестве профилактики следует соблюдать чистоту в амбарных и складских помещениях, обрабатывать их с помощью химии (газовая дезинсекция, аэрозолями и т. д.), проводить побелку.

Методы борьбы с амбарным долгоносиком

Очень сложно в складских помещениях, ведь диагностировать его сложно: насекомое находится в труднодоступных местах и внутри зерна. Помогут избавиться от амбарного долгоносика меры борьбы, которые заключаются в следующем:

  • Охлаждение зерна до -10 °С. При этом следует наблюдать за влажностью и вентиляцией помещения. В таком случае будут уничтожены из-за низкой температуры, которую они не переносят.
  • При помощи аспирационных препаратов и удаления долгоносика на решетах с отверстиями. Перемещение урожая негативно влияет на состояние вредителя и сокращает их численность.

Эффективным методом уничтожения насекомого стала химическая дезинфекция зерновых запасов. Есть достаточное количество препаратов, которыми можно обработать урожай от вредителя: например, «Арриво», «Каратэ» или .

Знаете ли вы? Обработка проводится только специальными организациями, людей допускают в хранилища только после тщательного проветривания. Такие препараты помогут полностью избавиться от жуков-вредителей, но у них есть и свои недостатки – после обработки урожая его нельзя реализовывать в течение достаточно длительного периода.

Многие сталкиваются с проблемой амбарных долгоносиков не только на складах и хранилищах. Вредители иногда заводятся даже в квартире, и, как правило, хозяева пытаются избавиться от них с помощью всяческих народных методов:

  • жука отпугивает

В Украине насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, из них, в частности, клещей - 34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6 видов.

Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют не менее 4 млн т зерна. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы.

Рассмотрим подробнее вредные и наиболее массовые виды вредителей запасов, а также известные меры контроля их численности.

Амбарный дол­го­но­сик - Sitophilus granarius L. - теплолюбивое насекомое, которое широко распространено в странах СНГ, чаще встречается на юге Украины. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречке, просе; может вредить лежалой муке и макаронным изделиям.

Длина тела жуков - от 3,5 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестяще. Молодые жуки коричневого цвета, старые - почти черного. Жуки не имеют задних крыльев и летать не могут.

Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, на дно которой кладет одно яйцо. Для предохранения от вредного воздействия внешних условий отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро твердеет. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета с укороченным телом, сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Длина взрослой личинки - 3-4 мм. После выхода из яйца она сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Здесь же личинка превращается в куколку, которая по своей форме похожа на взрослого жука. Первые дни в этой стадии жуки, сформировавшиеся в зерне, питаются мучнистыми остатками, а затем прогрызают оболочку и выходят наружу.

В течение всей своей жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем раздражении впадает в оцепенение, плотно прижимая к телу усики и лапки.

Благоприятные для развития вредителя условия - температура 20...28 °С и относительная влажность воздуха на уровне 75-90%. В южных районах в зернохранилищах амбарный долгоносик в течение года может дать два-три поколения, а в центральных - одно-два.

Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L. Повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, а также перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур, каштаны, сухофрукты. По размерам причиненного ущерба рисовый долгоносик превосходит квартплаты. В течение года он дает от четырех до пяти поколений. По образу жизни и вредоносности схож с амбарным долгоносиком, отличается от него меньшими размерами. Поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на надкрыльях, грудь - в округлых точечных ямках. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать. В южных районах может жить и в поле, и в кладовых.

Большой та ма­лый мучные хру­ща­ки - Tribolium confusum Duv. и Tribolium costaneum Hbst. Повсеместно распространены в помещениях мукомольных комбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питаются мукой, крупой и отрубями, иногда повреждают зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питаются зернобобовыми и целыми зернами пленочных культур - овса, ячменя, риса.

Жуки большого хрущака имеют черную и бурую окраску, нижняя сторона и ножки у них красновато-бурые. Жуки большого хрущака хорошо летают ночью и вечером. Появляются они в конце весны, также могут развиваться летом и осенью. Размножается хрущак в хранилищах с повышенной влажностью. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их к продуктам, таре, стенам хранилищ. В помещениях без отопления хрущак развивается в одном поколении, в отопительных - в двух.

Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно. Повреждает зерно и крупы. Питаясь, личинки жука полностью выедают содержимое зерновки, оставляя оболочку и характерную мучнистую пыль (мучило), по которой можно определять наличие вредителя в зерне.

Жук длиной 2-3 мм, продолговатый, коричневый, блестящий; передняя часть спинки воротниковидная и прикрывает сверху голову, спереди покрыта концентрическими рядами зубчиков. Зерновой шашель теплолюбивый. На юге Украины может дать четыре поколения в год.

Южная мельничная огневка - Plodia interpunctella Hb. Распространена повсеместно. Повреждает зерно, муку, крупу, сушеные овощи и фрукты, бакалейные и кондитерские изделия, пряности, лекарственное сырье.

Бабочка в размахе крыльев 13-20 мм, основа переднего крыла серо-желтая, остальная его часть - красновато-коричневая с двумя свинцово-серыми перевязями и одним-двумя темными пятнами между ними; задние крылья серовато-белые с темным краем.

Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь внутрь. Обычно они находятся там в паутинных трубочках, но иногда в ходах этих трубочек не образуют. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, а в зерне выедают зародыши. Перед окукливания заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов - в питательном субстрате или вне его. Продолжительность развития одного поколения, в зависимости от условий среды и характера питания гусениц, составляет от 45 дней до 11 мес. Оптимальная температура для развития вредителя - 24...30 °С. Нижний порог развития для всех стадий - 15 °С. За год развивается от одного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц.

Зер­но­вая моль - Sitotroga cerealella Oliv. Бабочки бледного охристо-желтого цвета. На крыльях заметны вкрапления бурых чешуек. Передние заостренные крылья посередине иногда с двумя продольными черными пятнами и черноватой пятнышком у заднего угла. Задние крылья - с выемкой в ​​виде полумесяца у вершины, бледно-серые, окаймленные широкой бахромой. Бабочки в размахе крыльев - 6-7 мм. Распространена в зернохранилищах повсеместно.

Гусеницы во время своего питания выедают внутри зерна его содержание, а образовавшуюся полость делят паутиной на две камеры: в большей размещается сама гусеница, а в меньшей - ее экскременты. В одном зернышке пшеницы или ржи развивается одна гусеница, а в зерне кукурузы их может быть две и даже три.

В центральных районах Украины зерновая моль развивается в трех-четырех поколениях, а в южных - может быть до восьми поколений в хранилищах и одно-два - в поле.

В процессе хранения моль может повреждать запасы: пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, сорго, гречихи и некоторых бобовых. Семена бобов она повреждает при влажности более 14%. В хранилищах моль повреждает чаще верхние слои насыпи зерна на глубину 5-8 см, а при сильном заселении - до 20 см.


- Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид. Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке. Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях - редко. Клеща обнаруживают только в зерне с поврежденной оболочкой, он уменьшает массу зародыша на 2-3%. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма.

Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается - двуокиси углерода. Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток.

Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов (мыши, крысы) принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные. Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи.

При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается. Так, при 6...12 °С насекомые прекращают спариваться и откладывать яйца, становятся малоподвижнымы, Почти не питаются, их дыхание в это время замедленное. У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей.

Повышение температуры более оптимально приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей - они прекращают питаться и размножаться (при температуре 36...42 °С). При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.

Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для большинства вредителей этот оптимум находится в пределах от 26 до З0 °С. Для некоторых из них он выше и составляет 32...37 °С (булавоусый хрущак, суринамский, короткоусый мукоеды и др.). Для мучного клеща оптимум составляет 21...27 °С.

В теле насекомых содержится от 46 до 70% влаги, у клещей этот показатель еще выше. Влагу эти вредители получают только с пищей. Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. Клещи и многие насекомые не в состоянии повреждать сухое цельное зерно, для большинства насекомых минимальная влажность зерна, при которой они могут размножаться, составляет 10-12%, оптимальная - 12-17%, для клещей - 17-20 (для клеща Родионова - 24 -25%).

На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время - до месяца и более. При снижении температуры от 20...25 до 16...18 °С этот срок удлиняется. Многие клещей, попав в неблагоприятные условия, переходят в особую форму своего развития - гипопус, что дает им возможность месяцами и даже годами обходиться без пищи.

Борьба с вредителями зерна в зернохранилищах

Профилак­тические предусматривают комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.

Ликвидационные мероприятия направлены на уничтожение вредителей зерна в зернохранилищах, которые уже попали в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, инвентарь и т. п. По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки - их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.

Ме­ханические мероприятия - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.

Термические меры

предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50...55 °С - при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.

В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения. Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен. Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечное высушивание), инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили. (На Одесском портовом элеваторе, например, обеззараживают зерно с помощью установки, которая действует по принципу использования ускоренных электронов).

Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования.

Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).

О­пры­с­ки­вание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль - это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).

Га­зация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.

Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию в Украине, используется фактически один фумигант - фосфин в виде соединений с алюминием и магнием.

Фосфин (РН3) получил признание в мире как высокоэффективный фумигант. На большинство насекомых этот фумигант производит эффективное воздействие низких концентраций и при длинной экспозиции, чем в случае короткой экспозиции и высоких концентраций. Препараты изготавливают в виде таблеток и пластин. В их состав входят 56-57% фосфида алюминия и 43-44% инертных компонентов, с помощью которых регулируют процесс выделения газообразного фосфида. Продолжительность выделения токсичного газа зависит от температуры и влажности воздуха. Газ способен проникать ко всем видам упаковочных материалов, а также к упакованным товарам и тому подобное. Есть информация, что самыми стойкими к фумиганту являются вредители-кожееды рода Trogoderra, а также амбарный долгоносик.

Фосфир. Аналогами этого препарата является Фостоксин, Фостек, Алфос и другие. Действующее вещество - фосфид алюминия. Этот газ оказывает инсектицидное и родентицидное воздействие, вызывает паралич нервной системы вредителя, вследствие чего происходит нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в его организм, в результате чего наступает смерть. Скорость воздействия препарата Фосфир на вредителей зависит от концентрации газа в воздухе. Полная гибель вредителей, которые вызывают заражение зерна и зернопродуктов и ведут открытый образ жизни, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м2, а вредителей, чья жизнедеятельность происходит в скрытой форме - 25 г/ч/м2.

Фосфир не применяется в смеси с другими препаратами. Категорически запрещается применять его сразу после проведения обработок помещений другими препаратами с использованием большого количества воды - при контакте с ней препарат самовоспламеняется. Реализация продукта разрешается через 20 суток после фумигации при наличии остатков фосфина, не превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).

Обработку зерна в силосах можно проводить Фостоксином. Таблетки специальным дозатором вводят в насыпь зерна при загрузке его в силосы. В этих зернохранилищах под воздействием влаги, образующейся в процессе дыхания зерна, они разлагаются, и выделяющийся газ производит обеззараживающее действие. Элеватор на время проведения газации не останавливают.

Де­геш Плейтс/Стрипс. Аналоги - Магтоксин. Действующее вещество - фосфид магния. Производится в форме плиты или ленты.

Преимущества Магтоксина: быстро и почти полностью разлагается; остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид; экономический; практически нет остатка в обработанной продукции.

Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для влажного и аэрозольного обеззараживания различных объектов используют (в соответствии с рекомендованными производителями нормами расхода и регламентами применения) препараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Исследования в этом направлении являются очень актуальными учитывая региональную научную новизну и практическую значимость.

Вывод

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Л. Бон­да­ре­ва , канд. с.-х. на­ук,
Националь­ный универ­си­тет биоре­сурсов и при­ро­допользования Ук­раины

Информация для цитирования
За­гро­за для збе­ре­жу­ва­но­го зер­на/ Л. Бон­да­ре­ва// Спецвипуск ж. Пропозиція. Зерно: від поля до елеватора/ - 2016. - С.- 28-32

C вопросом о том, как бороться с долгоносиком в зерне, сталкиваются все, кто выращивает и хранит злаковые. Это насекомое было известно еще в древнем Египте.

1 Описание вредителя

Амбарный (или зерновой) долгоносик получил такое название из-за своеобразной формы головы. На ней расположена головотрубка с челюстями, с помощью которых насекомое проникает в мягкие части зерен.

Взрослый жук летать не может, но быстро захватывает новые территории и необычайно прожорлив. Как правило, он уничтожает запасы семян зерновых и бобовых культур. Если подходящей пищи нет, жук способен поедать мучные, макаронные изделия, кофе, чай. Поэтому он может заводиться в помещениях, предназначенных для хранения не только зерна, но и пищевых продуктов. Вывести вредителя весьма проблематично.

Но большую опасность представляют его личинки. Они напоминают червей с длиной тела до 4 мм. В передней части туловища находится голова со жвалами (несформировавшимися челюстями) и небольшие конечности.

После появления из яйца личинка проникает во внутреннюю часть зерна и выгрызает его практически до оболочки. Образуется полость, вход в которую вредитель закупоривает своими экскрементами.

Интенсивность уничтожающей деятельности личинки зависит от температуры среды, и может длиться до 3 месяцев. После этого особь превращается в куколку и в таком состоянии может находиться до 3 недель. За один раз самка долгоносика откладывает до 200 яиц, тем самым поражает до 200 зерен.

Борьба с долгоносиком усложняется тем фактором, что насекомое при неблагоприятных условиях хорошо приспосабливается к изменениям внешней среды: может легко переносить значительные перепады температуры и влажности воздуха. Если условия неблагоприятны, у амбарного долгоносика может наступить анабиоз.

В таком состоянии его жизненные функции способны сохраняться несколько месяцев. Когда для вредителя наступят благоприятные условия, он продолжит свой уничтожительный набег на зерновые запасы.

Существует много советов, рассказывающих о том, как избавиться от долгоносиков.

2 Как уничтожить вредителей народными средствами?

В домашних условиях для борьбы с долгоносиками применяются народные средства. Самые проверенные способы для обеспечения сохранности продуктов от амбарного долгоносика:

  1. Следует внимательно осмотреть запасы. Если обнаружены признаки присутствия долгоносика, продукты нужно выбросить, так как выделения долгоносиков и их личинок опасны для здоровья людей. Это самый простой и проверенный способ.
  2. Насекомые не любят резких запахов. В емкость с мучными продуктами следует поместить зубчики чеснока, листки лаванды или лаврового листа.
  3. Амбарный долгоносик не переносит высоких и низких температур. Поэтому зерно, муку, крупы, макаронные изделия можно выдержать в духовке при температуре 60°С, а хранить в морозильной камере. Если при температуре -5°С продукты выдержать около месяца, жуки и их личинки погибнут .
  4. Продукты нужно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытыми крышками, в которую не смогут проникнуть долгоносики. Если обнаружены следы долгоносиков в одной емкости, нужно проверить остальные.
  5. Шкафчики, в которых хранятся продукты, нужно протирать мыльным раствором или раствором уксуса.
  6. Не следует создавать большие запасы продуктов, которыми питаются долгоносики и их личинки.

2.1 Методы борьбы с долгоносиком для защиты ягод (видео)


2.2 Как уничтожить насекомых химическими средствами?

В условиях промышленных и фермерских хозяйств следует делать химическую обработку зерна и помещений для его хранения.

Наиболее эффективными являются:

  1. Аэрозольная обработка. Такая протравка используется для уничтожения насекомых в пустых складских помещениях и на прилегающих территориях.
  2. Обработка газами. Основное применяемое ядовитое вещество — бромистый этил.
  3. Обработка в протравительных машинах.

При газовой дезинфекции используются таблетки Фоском, Алфос, Фостоксин, основанные на фосфиде алюминия. Процедуру дезинфекции могут производить только организации, имеющие лицензию.

После того как зерно было обработано, нужно вести контроль за возможностью повторного появления насекомых. В зимнее время проверка проводится через 30 дней, в теплое время года — через 15.

Как альтернативу можно использовать микробиологический протравливатель и феромонные ловушки, основой для которых является препарат, изготовленный из фосфида цинка.

Для долгосрочного хранения посадочный материал обрабатывается в специальных протравительных машинах, которые наносят на зерна жидкий препарат, образующий на них защитную пленку. Машины дорогие, они рентабельны в больших хозяйствах. Для небольших фермерских хозяйств можно сконструировать протравитель зерна своими руками. Для этих целей применяют бетономешалки, агрегаты от стиральных машин.

Большое значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры.

Обычно долгоносики заводятся в местах, где ранее уже хранилось зерно. Поэтому до засыпки на хранение злаков нового урожая необходимо удалить остатки прошлогодних запасов, обработать помещение, используя протравочный состав. Особое внимание нужно обратить на труднодоступные места, в которых могут остаться пораженные зерна . Именно там способен завестись вредитель.

Хранить различные виды зерновых нужно в разных местах. Семя, засыпанное для длительного хранения, должно быть отборным, поврежденные зерна в первую очередь поражаются долгоносиком.

Сохранение урожая зерновых и бобовых культур — важная задача. Если сырье не было протравлено, потери только от долгоносиков могут составить до 30% семян.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!