Уход за апельсином. Как организовать уход за апельсиновым деревом в домашних условиях Как правильно ухаживать за взрослым апельсин

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины - небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 - 6 м., с овальными, или продолговато-яйцевидными, блестящими кожистыми листьями, волнистыми по краям длиной 4 - 10 см. Ветви у многих сортов колючие. Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой. Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Высота. До 10 м.

1.Апельсин в домашних условиях

1.1.Размножение - выращивание из косточки, прививка

Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года. Как прорастить косточку апельсина? Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти. Их можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков - в течение 1 - 1,5 месяцев, затем семена высаживают в теплицу. Прорастание обычно происходит в течение 2 - 3 недель при температуре 15 - 20 ° C. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью, проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 - 6 листьев. Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания. Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 - 4 почки каждый, нижний срез делают косым и обрабатывают стимулятором роста. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 - 3 дня. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 - 1,5 месяцев под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха при температуре выше 20 ° C .

Очень распространен также способ размножения привиками - это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов - ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот.

1.1.1.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки - окулировка и копулировка. Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения - она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка - это привой . Привить такую почку можно в любом месте растения - дички, которое еще именуют подвой . Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды - когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста - весной, второй подходящий момент - это первая половина августа. Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали. Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной - с набуханием почек - причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр. Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены - только так все их слои успешно срастутся. Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

1.2.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях - занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны. Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 - 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов. В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил - например в первый год оставить 3 бутона, во второй - 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов. У взрослых растений своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления - это может спровоцировать обильный листопад. Растения будут периодически сбрасывать листья - чаще всего это нормальный процесс - каждый лист живет примерно 2 года. Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются - снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

1.3.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 - 3 года. При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему - деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина. Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

1.4.Болезни и вредители

Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья - при этом листовые пластинки желтеют. Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта. Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу - для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов. Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато - жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях. Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа. Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов - они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

1.5.Время цветения

Цитрусовые деревья в домашних условиях цветут в основном весной.

1.6.Чем удобрять домашние апельсины

Апельсин в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительных подкормках. Взрослые растения в период активного роста подкармливают еженедельно, причем апельсины любят как органические, так и минеральные подкормки.

1.7.Полив

Несмотря на то, апельсиновые деревья довольно устойчивы к засухе, будет лучше обеспечить им своевременный и достаточный полив. Жарким летом деревья поливают ежедневно. Количество и размер плодов зависят от поливов. Застоя воды апельсины не выносят. Для поливов используйте только отстоянную воду комнатной температуры - растения не любят повышенного содержания хлора.

1.8.Температура

Комнатному апельсину вполне подойдет обычная комнатная температура, в течение зимы растения увлажняют и содержат при пониженной температуре – около 15° С, но не ниже 13° С. Осенью и зимой растению будет не хватать солнечного света - при содержании в прохладе его рост замедлится и отсутствие солнечных лучей апельсин вынесет стойко. В период цветения растения также необходимо содержать в прохладе – температура воздуха не должна превышать 20° С, иначе плодоношения не будет. Иногда у растений нет четко выраженного периода покоя.

1.9.Освещение

Молодые деревца апельсина размещают вдали от прямых солнечныых лучей или организуют притенение. Взрослые растения очень любят ярко освещенные места, притеняют их только жарким летним днем. При нехватке естественного освещения для досветки можно использовать люминесцентные лампы. Разместите апельсин в полутени в период покоя. Поворачивайте горшок с растением на 1/4 оборота каждую неделю при поливе - это поможет сформировать симметричное растение.

1.10.Грунт

Лучшая почва для цитрусовых - это хорошо дренированный грунт, для выращивания цитрусовых деревьев подойдет смесь, состоящая из торфа, суглинка, песка или перлита. К рН нетребовательны, могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.

1.11.Опрыскивание

Ежедневные опрыскивания хорошо сказываются на развитии деревца и предотвращают появление некоторых вредителей. Не выставляйте растения в местах, где присутствуют сквозняки.

Назначение . Выращивается апельсин в субтропических и тропических районах по всему миру, особенно в Бразилии и Соединенных Штатах, на которые приходится более двух третей мирового производства.

Примечание . Эфирное масло апельсина обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется для лечения таких заболеваний, как запор, гастрит, судороги, ожирение, нервного напряжения, депрессии. Плоды содержат витамины А, В и С, кальций, медь, марганец, фосфор, калий, цинк, натуральный сахар и пектин. Они богаты антиоксидантами, укрепляют иммунную систему. Апельсиновые деревья при правильном подходе успешно выращиваются в помещениях до 70 лет.

Гидропоника.

2. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания : лето - 20 - 22° С, зима - желательно около 15° С.
  2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой максимальное количество солнечных лучей.
  3. Полив и влажность воздуха : поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.
  4. Обрезка : регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
  5. Грунт : легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат.
  6. Подкормка : минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу - добавляют в подкормки препараты железа.
  7. Размножение : стеблевыми черенками весной и летом, семенами - косточками, однако растения, полученные из семян не наслледуют сортовых признаков родителей, прививками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

В тропический фрукт семейства цитрусовых с сочной мякотью давно влюбились миллионы людей. Нежный вкус и специфический аромат делают апельсин первым десертом в любое время года. Апельсиновый сок полезен в каждом возрасте, а цедра используется в выпечке и косметологии. В нашей стране возделывают цитрусовые на Кавказе и в Краснодарском крае. Климат Центральной России не позволит вырастить апельсин в открытом грунте, но искушённые садоводы выращивают растение как горшечную культуру в домашних условиях. Познакомившись с агротехническими характеристиками и особенностями выращивания цитрусовых, урожай апельсинов можно получить даже на подоконнике городской квартиры.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин - результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть - кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы,
сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый,
мякоть красноватая, с горчинкой
Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная,
мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех,
мякоть горчит
Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует;
кожуру используют для приготовления цукатов
Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити - помело + белый грейпфрут;
  • гаянима - индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли - гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус - несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж - понцирус + апельсин;
  • цитранжкват - грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин - это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин - необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале - марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

http://homecitrus.ru/files/library/kap.pdf

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Апельсин - это фрукт и ягода одновременно

  • эфирное масло - до 2%;
  • сахар - 9%;
  • витамины - 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина - кожура - составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры - цедра - имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж - элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина - это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже - одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало - середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре - в марте или апреле.

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками - недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли - масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени - ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса - это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:


Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:


От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:


Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом - пупком - и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит
для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский - один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин - невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре - декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин - холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины - самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе - это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


До 3х лет - ежегодно, после - каждые 3 года Летом 20-24, зимой 10-14 С мая по конец сентября - 2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели Летом - ежедневно Яркий рассеянный свет Дерево из косточки цветет только на 12-15 год жизни

Освещение

Апельсин – светолюбивое растение. Для правильного роста и плодоношения апельсину необходим яркий свет .

Взрослые экземпляры хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Но молодые саженцы нужно приучать к такому освещению постепенно. Пока они не разрастутся, их необходимо прикрывать от прямых лучей.

Апельсин – субтропическое растение, поэтому оно не любит сильную жару. Летом комфортной для него является 20-24°С, но может выдерживать повышение ее до 30°С.

Зимой температура содержания апельсина может быть снижена до 10-14°С.

Полив

Апельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком обильно, но ком земли в горшке апельсина никогда не должен пересыхать .

Зимой, когда растение содержат при пониженной температуре, поливать следует намного реже – еженедельно или даже 2 раза в месяц.

Опрыскивание

Опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры.

Опрыскивание апельсина в летние месяцы проводится ежедневно, особенно если воздух в помещении нагревается выше 25°С. Если погода стоит прохладная, частоту опрыскиваний можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят , так как может начаться загнивание листьев.

Для выращивания апельсина подойдет почва с нейтральной реакцией. Приготовить ее несложно.

Нужно взять в равных частях листовую, дерновую землю и перегной. Сюда же добавляют немного крупного промытого песка и древесного угля.

Можно использовать покупную земляную смесь для цитрусовых.

Удобрение

Подкармливают дерево только в период вегетации и цветения с начала мая по конец сентября. Для этого применяют комплексные жидкие удобрения.

Можно приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых . С начала октября подкормку прекращают – у растения начинается период покоя.

Влажность

Дерево хорошо растет при повышенной влажности. Недостаток влаги в воздухе часто приводит к засыханию кончиков листьев.

Воздух в помещении, где растет апельсин, желательно увлажнять путем опрыскивания листьев и содержания растения в глубоком поддоне с увлажненным песком или керамзитом.

Особенности

Рассмотрим особенности ухода за комнатным апельсином в домашних условиях. Дерево, выращенное из косточки, зацветает только на 12-15 году жизни. При этом оно не сохраняет сортовые особенности. Для того чтобы получить плоды уже через 4-5 лет, на сеянец прививают черенок плодоносящего апельсина. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все особенности сорта и зацветают на 5-6 году жизни.

Для хорошего цветения и плодоношения апельсин нуждается в прохладной зимовке . Если дерево содержать круглый год при комнатной температуре, оно не будет цвести.

Зацветает апельсин весной после окончания зимовки. Некоторые растения цветут даже 2-3 раза в год.

Оптимальная температура для цветения – 18°С, при более высокой температуре растение может сбросить бутоны. Цветки апельсина – самоопыляющиеся. Плод созревает в зависимости от сорта от 6 до 12 месяцев.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку комнатного апельсина проводят весной до начала активного роста. Если дерево не , оно не будет смотреться красиво, а появление цветков и плодов затянется.

Цветы образуются на ветках апельсина 5 порядка и выше . Это значит, что до того как сформирована разветвленная крона дерева, оно цвести не будет. Поэтому у сеянца апельсина укорачивают верхушку на высоте около 20 см. После этого начинается рост боковых побегов 1 порядка.

У молодого апельсина оставляют 4-5 самых сильных веток 1 порядка, укорачивают их до длины 20-25 см, остальные побеги вырезают.

Ветви 2 порядка, которые отрастают от основных скелетных ветвей, укорачивают до длины 25 см. Побеги 3 и 4 порядков укорачивают на 5 см.

На этом формирующая обрезка завершена. Каждый год нужно вырезать слабые побеги и лишние ветви . Сами ветви необходимо подрезать, чтобы придать кроне определенную форму.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.


Сажистый грибок
проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости . Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Проблемы

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях может сопровождаться проблемами. Все проблемы выращивания апельсина возникают из-за несоблюдения элементарных правил ухода за этим растением. Вот некоторые из них:


Размножение

В домашних условиях апельсин семенами и черенками. Первый способ – наиболее длительный. Из косточки апельсина вырастает дичок – растение без сортовых особенностей.

Чтобы на таком дереве росли сортовые плоды, его нужно привить. Черенкование позволяет достаточно быстро вырастить дерево со всеми признаками сорта материнского растения.

Рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях

Посев апельсиновых косточек обычно проводят весной, так как сеянцы будут находиться при интенсивном естественном освещении, что благотворно повлияет на их рост. Но прорастут косточки и в любое другое время года.

Перед тем как вырастить апельсин дома, нужно выбрать семена. Семена нужно выбирать самые крупные из наиболее зрелых плодов.

Семена заворачивают во влажную тряпочку или вату и помещают их в маленькую стеклянную баночку, которую накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой.

Температура для проращивания нужна не менее 22°С. В этих условиях косточки прорастают через 3-5 недель.

Когда ростки апельсина достигают величины 1-1,5 см, их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом . В каждом из них необходим дренажный слой.

Высаженный росток апельсина ставят в освещенное место, но не под солнце, и ежедневно опрыскивают кипяченой водой. Грунт регулярно увлажняют, чтобы он не пересыхал.

После образования 6 листьев сеянцы апельсина пересаживают в более просторные емкости. Когда их ствол достигнет 20 см, проводят прищипывание верхушки.

Черенкование

Черенки апельсина получают в результате плановой ежегодной обрезки. Их укореняют в грунте или во влажном вермикулите. Иногда они пускают корни даже в воде. Черенки можно укоренять в любое время года.

Срезанные черенки апельсина около 10 см в длину, высаживают во влажный субстрат и накрывают стеклянными банками . Температура для укоренения нужно не ниже 22°С.

Укоренение занимает 2-3 недели. Для лучшего укоренения черенки следует замочить в растворе стимулятора корневого роста.

Пересадка

Когда можно пересаживать апельсин дома? Пересадку апельсиновых деревьев делают весной до начала мая. До 3-летнего возраста их каждый год, далее – каждые 3 года. Очень большие деревья не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта в кадке на свежую почву. Делают это ежегодно весной.

Пересаживают апельсины методом перевалки, так как растения плохо переносят эту процедуру .

Новый горшок выбирают на 2 см больше предыдущего по диаметру. Нельзя брать слишком большой горшок, так как неосвоенная корнями земля начинает закисать.

На дно горшка укладывают слой керамзита толщиной не менее 3 см.

Апельсин вынимают из горшка вместе с земляным комом и переставляют в новую емкость . Образовавшиеся пустоты между корневой системой и горшком заполняют свежей почвой.

Не следует сильно заглублять дерево, так как ствол, засыпанный землей, может начать гнить. После перевалки дерево 2-3 недели нельзя выставлять на солнце.

Полезное видео

Теперь вы знаете, как растет апельсин из косточки в домашних условиях, а также как ухаживать за апельсиновым деревом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!