Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии. Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Трава душицы - Herba Origani

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:

- духовой цвет

- душица

- боровая костоломная трава

- материнка

- душанка

- ладанка

- лебедка

- мята лесная

- блошница

- зеновка

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль - первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика - коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат "Уролесан" (комбинированный).

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Препарат "Уролесан" способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

    Европейцы называют это древнее, лекарственное растение орегано, у нас наиболее известно как душица лекарственная. «Радость гор» так переводится название травы орегано, так звали эту траву греки, у которых была в списке телесных радостей. Считалось чтобы не произошло: простуда, заболел зуб, проблемы личной жизни - съешь приправу орегано и все пройдет.

    Называют душицу — ладанкой, материнкой за применение для лечения женских болезней. А еще - боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята.

    Орегано считается предвестником светлых перемен, удачи. По древней легенде растение душица обитало в пучине океана, но его увидела богиня любви Афродита. Красивый, ароматный цветок очень понравился богине. Она перенесла его ближе к солнцу, на вершину горы. С тех пор лекарственная трава душица предпочитает солнечные участки, в тени она слабее цветет. Не боится засухи, но при недостатке влаги вырастает низкорослой, дает мало листьев.

    Душица описание

    Многолетнее травянистое растение орегано душица принадлежит семейству губоцветных. Корневище длинное ползучее с большим количеством корней. Стебель высокий, прямой, четырехгранный, опушенный сверху. Листья орегано- на коротких черешках, сильно отличаются по размерам. Чем выше, тем листья мельче. Цветы душицы - мелкие, неправильные, собраны в густые, метельчатые соцветия. Время цветения орегано июнь — сентябрь. Плод душицы - четыре темно-бурых орешка.

    Распространена - Скандинавия, Средняя, Восточная, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Китай, Северная Америка.

    Наша страна - все районы Европейской России (кроме Крайнего Севера), Южная Сибирь, южные районы Дальнего Востока. Лекарственная трава душица растет - лесные поляны, степь, опушки, вырубки, склоны оврагов.


    Душица выращивание

    Душицу лекарственную выращивают на плодородных, рыхлых, известковых почвах. Хорошо растет если место солнечное. Перед посадкой почву перекопать, удалить сорные растения, внести, органические, минеральные удобрения, компост.

    Размножают семенами — с ажают на рассаду первая декада марта для того чтобы когда наступит теплая погода у вас было достаточно развитое растение. Посадка семян прямо в почву не желательна. Мелкие всходы душицы лекарственной появляются на третью неделю, медленно развиваются, подавляются сорной растительностью.

    Вегетативно - делением корневища — посадку душицы делением корневищ проводят ранней весной, осенью. Обыкновенная душица засухоустойчива, светолюбива, холодоустойчива.

    Сбор, заготовка

    Сбор душицы начинается в период полного цветения с июля по август. Траву срезают, сушат при температуре не выше 35 градусов. Затем растение следует обмолотить, отделить грубые стебли. Хранить сбор травы душицы до трех лет.

    Душица состав

    • эфирное масло (до 2,17%);
    • магний, цинк, медь, железо, молибден, селен;
    • сапонины;
    • алколоиды;
    • кумарины;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • стероиды;
    • углеводы;
    • антоцианы;
    • органические кислоты;
    • витамины С, группы В;
    • каротин;
    • свободные спирты;
    • семена — до 30% жирного масла.


    Применение отвара, настойки, настоя душицы

    • запоры, спазмы;
    • атония желудка, отсутствии аппетита;
    • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • улучшает пищеварение;
    • повышает аппетит, снимает тошноту, изжогу, рвоту;
    • лечит энтероколит, метеоризм, гастрит, колит, диарея;
    • ревматизм, тугоподвижность суставов, артрит;
    • бронхиальная астма, бронхит, пневмония,
    • инсульт, сердечные боли, гипертония, лечение бессонницы, неврозов, эпилепсии,
    • женские воспалительные заболевания, болезненные, нерегулярные менструации;
    • климактерические расстройства;
    • душевные недомогания, мигрень, головная боль;
    • повышенная половая возбудимость женщин, мужчин;
    • хронический алкоголизм, табакокурение;
    • атеросклероз;
    • заболеваний желчного пузыря, печени;
    • геморрой;
    • наружно - гнойничковые заболевания кожи, диатез, как средство для заживления ран;
    • ванны - зудящиеся сыпи, нарывы, фурункулы;
    • полоскания при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости;
    • порошок из сухих листьев — насморк;
    • предотвращение выпадения волос — после мытья головы ополаскивать волосы отваром травы душицы.

    Помимо этого препараты травы душицы обыкновенной применяют для комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатеза, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла, используют как успокоительное, снотворное средство.

    Применение в питании

    Вкус, аромат душицы терпкий, пряный. Растение отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем. Класть незадолго до готовности, чтобы пряность не утратила аромат.

    • овощные блюда, супы;
    • крупным листом приправляют рыбные блюда;
    • жарка мяса духовка, гриль,
    • в блюдах из картофеля, бобов, гороха.
    • используют для засолки грибов, огурцов;
    • в приготовлении растительного масла, различных напитков, которые душица предохраняет от закисания, придает аромат;
    • порошок листьев душицы отгоняет насекомых.

    Применяют для заварки лечебного чая, вызывающего обильное потоотделение. Особенно полезен для лечения бронхита с плохо отделяемой мокротой. Заваривают одну или со зверобоем, земляникой, лабазником.

    Лечение душицей

    Настой душицы: две чайные ложки сухой душицы, 250мл горячей воды, выдержать пол часа, профильтровать. Употреблять теплым пол стакана четыре приема за день.

    Отвар душицы: 2ст.л. измельченной лекарственной травы растения залить стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрыть, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить час, долить кипяченой водой до стакана. Принимать 1/2стакана 3 раза до еды.

    Настойка душицы: 10г цветков с листьями душицы залить 100мл водки, выдержать при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать внутрь при тех же заболеваниях, что настой, 15 - 20 капель запивая водой 3 раза до еды.

    Масло душицы: 100г сухого сырья душицы или стакан свежей измельчить, залить 0,5л теплого оливкового или подсолнечного масла. Место где будет стоять масло две недели темное, прохладное, затем процедить, отжать. Принимать чайную ложку при тех же заболеваниях что настой. Применение масла душицы наружно — заболевания кожи. Внутрь как профилактическое, укрепляющее иммунитет, повышающее устойчивость организма к различным инфекциям средство

    Порошок из листьев и цветков нюхают при насморке, от головной боли. Применять при диатезе, фурункулах, нарывах, сыпях как сухой компресс. Заполнять носки при гипергидрозе стоп.

    Бессонница: столовую ложку измельченного сырья 250мл кипятка, кипящая водяная баня 15 минут, остудить комнатная температура. Пить вместо чая перед сном от бессонницы. Отваром можно делать компресс если есть головная боль.

    Высокая температура: смешать чайную ложку травы орегано, две чайных ложки сушеных или земляники, две чайных ложки мать-и- мачехи, добавить 400мл крутого кипятка, выдержать пол часа. Пить горячим 3 раза 100мл.

    Аллергия, диатез: столовую ложку полезной травы растения, 200мл кипятка, выдержать пол часа, процедить употреблять 3 раза 100мл. Курс - 3 недели.

    Простуда, кашель: делать ингаляции с маслом душицы. 3 капли на литр воды, дышать 10 минут.

    Стресс, гипертония: 2ч.л. травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 1/2часа. Процедить, принимать 100мл 3 раза за 15 минут до еды.

    Раны, ожоги, порезы: смазывать маслом орегано, это ускорит заживление.

    Ревматические, мышечные боли: делать компресс горячей припаркой из отрубей или льняной муки настоем травы душицы.

    Дисбактериоз, метеоризм: 2ст.л. сухой измельченной травы душицы, 250 мл горячей воды, варить под крышкой на водяной бане 15 минут, настоять час, пить теплым 1/2стакана 2 приема перед едой. Курс — месяц.

    Очищение кишечника, восстановление микрофлоры: 2ст.л. травы душицы, 0,5л кипятка, варить водяная баня четверть часа, настоять, процедить. Делать клизму для промывания кишечника.

    Болезни органов дыхания

    • Добавить на литр горячей воды столовую ложку сырья душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить, делать ингаляции.
    • Смешать чайную ложку орегано душицы, чайную ложку , две чайные ложки травы мать-и-мачехи. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой теплым 100мл 3 приема.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта : по столовой ложке орегано, цветов календулы, . Взять две столовые ложки приготовленной смеси добавить полтора стаканами воды, варить на водяной бане 30 минут. Готовый отвар пить 1/2стакана за 30 минут до еды. используется при гастрите, холецистите.

    Бронхит: смешать чайную ложку травы орегано, 2ч.л. измельченного корня алтея, 2ч.л. мать-и-мачехи, добавить 400мл кипятка. Поместить в термос, выдержать пол часа. Употреблять 3 раза после еды.

    Ангина: смешать 2ч.л. растения орегано, 4ч.л. дубовой коры, 1ч.л. корня алтея залить 400мл кипятка, настоять пол часа, процедить. Использовать для полоскания горла несколько раз за день.

    Хронический алкоголизм: 2ч.л. сухой измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять укутав 15 минут, процедить. Принимать небольшими глотками 1/2стакана 3 приема за 15 минут до еды.

    Ванна: 100г душицы сырья, 2л воды, процедить. Время принятия ванны 15 минут.

    Трава душица противопоказания: беременность (повышает тонус матки), хронический гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пониженное кровяное давление, почечные, печеночные, кишечные колики.


    Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетник из семейства губоцветных. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебель четырехгранный или округлый травянистый, с супротивными продолговато-яйцевидными листьями, розовыми или лиловыми цветами, собранными в щитковидную метелку. Растет по склонам холмов, по кустарникам, по лесным опушкам. Цветет с июня до осени. Обладает сильным приятным запахом. На вкус растение слегка жгучее, пряное.

    В химическом составе растения обнаружено: 0,5—1,5% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Эфирное масло содержит около 20% тимола и других соединений.

    В современной медицине душица находит незначительное применение. Она входит в состав, ароматических сборов, используемых для сухих и мокрых припарок и для ванн, является составной частью некоторых лечебных чаев — потогонного, ветрогонного и сбора для полоскания горла. Спиртовая настойка или эфирное масло душицы успокаивают зубную боль.

    В народной медицине отвар душицы принимался при ревматизме, судорогах, болях в животе. Настой принимали при болезнях желудка, при простуде и при всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Считалось, что она является средством от колдовства и чар. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, головной боли, одышке. Наружно душицу применяли как средство для ращения волос.

    Трава душицы употребляется как приправа к пище. Ее добавляют в квас и пиво, которым она придает аромат и предохраняет от закисания. Пасечники травою натирают ульи. Листья употребляют как суррогат чая. Из цветов раньше вываривали пурпуровую краску, пригодную для окраски шерстяных тканей. Душица кладется в одежду с целью защиты ее от моли. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для приготовления мыла, одеколона и помады.

    Сбор душицы производят во время цветения, срезая цветочные верхушки с листьями. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в хорошо проветриваемом помещении.

    Содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Латинское название: Origanum vulgare.

    Английское название: Oregano, Wild Marjoram.

    Семейство: Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

    Народные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, зеновка.

    Аптечное наименование: трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani).

    Используемые части лекарственного растения: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.

    Ботаническое описание: душица обыкновенная - многолетнее растение, 20 - 50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное.

    Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всеща мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов душицы - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки душицы между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна.

    Цветет с июня по август.

    Ареал обитания: душица обыкновенная распространёна в Европе и Средиземноморье. В Украине и России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

    Сбор и заготовка: собирают всю траву душицы во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат душицу обыкновенную на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

    Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.

    Душица обыкновенная - целебные свойства и применение

    Лекарственное растение душица обыкновенная содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну.

    Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.

    • Рецепт травяного чая из душицы обыкновенной: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.

    Душица обыкновенная в народной медицине

    Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу обыкновенную, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны из душицы обыкновенной, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

    • Рецепт травяной ванны с душицей: 100г душицы обыкновенной заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.

    Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту.

    Также практикуется лечение ран всех видов отваром душицы обыкновенной, хотя использование ромашки здесь более эффективно.

    Душица в качестве приправы к пище

    Душицу обыкновенную часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы - не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее.

    Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.

    Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.

    Oríganum vulgáre ) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae ).

    Другие русские названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка .

    Ботаническое описание

    Высота растений достигает 50-70 см.

    Агротехника

    Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину . После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль - 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют .

    Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения . При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив , способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.





    Уборка урожая и хранение сырья

    В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения , начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

    Применение

    Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику ), спазмах в области желудка , гастритах , воспалении печени , желтухе , бессоннице , нервных расстройствах , коклюше , а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе , сыпях . Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан » .

    В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме , параличах , эпилепсии , болях в области кишечника , аменорее , а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе .

    В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла , одеколонов , зубных паст и помад .

    Кулинария

    Растение входит в состав пряных смесей для паштетов , начинок из ливера или мяса, домашних колбас . Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам . В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов , отличающиеся нежным вкусом и ароматом .

    В русской кухне душица используется для заваривания чая.

    Напишите отзыв о статье "Душица обыкновенная"

    Литература

    • Губанов, И. А. и др. 1105. Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 138. - ISBN 5-87317-163-7 .

    Примечания

    Отрывок, характеризующий Душица обыкновенная

    – Non, c"est l"estomac… dites que c"est l"estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
    – Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
    Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
    – Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
    – Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
    – Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
    – Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
    Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
    Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
    – С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
    – Ах как я рада, няня.
    – Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.
    В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что? – Только скажи: князь приказал спросить что? и приди скажи, что она скажет.
    – Доложи князю, что роды начались, – сказала Марья Богдановна, значительно посмотрев на посланного. Тихон пошел и доложил князю.
    – Хорошо, – сказал князь, затворяя за собою дверь, и Тихон не слыхал более ни малейшего звука в кабинете. Немного погодя, Тихон вошел в кабинет, как будто для того, чтобы поправить свечи. Увидав, что князь лежал на диване, Тихон посмотрел на князя, на его расстроенное лицо, покачал головой, молча приблизился к нему и, поцеловав его в плечо, вышел, не поправив свечей и не сказав, зачем он приходил. Таинство торжественнейшее в мире продолжало совершаться. Прошел вечер, наступила ночь. И чувство ожидания и смягчения сердечного перед непостижимым не падало, а возвышалось. Никто не спал.

    Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
    Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
    Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
    – Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
    – Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
    – Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
    Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
    – Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
    – Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
    Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
    – Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.

    Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски, испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
    – Душенька моя, – сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. – Бог милостив. – Она вопросительно, детски укоризненно посмотрела на него.
    – Я от тебя ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже! – сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их. Муки вновь начались, и Марья Богдановна посоветовала князю Андрею выйти из комнаты.
    Акушер вошел в комнату. Князь Андрей вышел и, встретив княжну Марью, опять подошел к ней. Они шопотом заговорили, но всякую минуту разговор замолкал. Они ждали и прислушивались.
    – Allez, mon ami, [Иди, мой друг,] – сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене, и в соседней комнате сел дожидаясь. Какая то женщина вышла из ее комнаты с испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно животные стоны слышались из за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто то.
    – Нельзя, нельзя! – проговорил оттуда испуганный голос. – Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик – не ее крик, она не могла так кричать, – раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!