Старинные каменные мельничные жернова. Старинные каменные мельничные жернова Где делают жернова для ветряных мельниц

Весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта. Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD. Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке .

Ликбез: Как устроена мельница

Вы никогда не думали как из зерна получается мука? Мне вот всегда было интересно как работали древние мельницы. В Суздале нам подробно все разъяснили.

Понятно, что ветер вращает эти лопасти. Каркас у них деревянный, а обтянуты они были материей, парусиной.

А знаете для чего вот эти палки сзаду мельницы? Думаете, чтобы она не попадала? ;)

А вот и фигушки. С их помощью всю мельницу ПОВОРАЧИВАЛИ, чтобы ловчей поймать ветер, ну не прикол? :-))

Механику работы мельницы нам объяснили на вот этой модели, которая находилась внутри мельницы настоящей и, в отличие от последней, была в рабочем состоянии;-))

Ну, в общем ветер вращает лопасти, лопасти вращают вот это горизонтальное полено:

Горизонтальное полено, с помощью древних шестерёнок вращает уже полено вертикальное:

Вертикальное полено, в свою очередь, с помощью таких же шестеренок вращает эдакие каменные блины – жернова, вон там внизу, видите?:

А сверху в дырки жерновов сыпалось зерно из вот этих ящичков, похожих на перевёрнутые пирамидки. Готовая мука через дырки в деревяхе передней стенки валилась в специальный ящик, обзываемый «сусеком».

Помните сказку про колобка? ;) «Бабка по амбару помела, по сусекам поскребла…» Я в детстве все время недоумевала, что за сусеки такие в которых можно муки намести на целый колобок? В нашей-то квартире мука по ящикам просто так не валялась. ;-)) Ну и вот, не прошло и сорока лет, как загадка была разгадана! 8-)))

Мельница - ветряная и водяная

Самые древние приспособления для перемалывания зерна в муку и обдирания его в крупу сохранялись как семейные мельницы до начала ХХ в. и представляли собой ручные жернова из двух круглых в сечении камней из твердого кварцевого песчаника диаметром 40-60 см. Древнейшим типом мельниц считаются сооружения, где жернова вращались с помощью домашних животных. Последняя мельница такого типа прекратила свое существование в России в середине ХIХ в.

Энергию падающей на колесо с лопастями воды россияне научились использовать в начале второго тысячелетия. Водяные мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Мельницы-колесухи с омутом и водоворотом сами по себе небезопасные конструкции, что отражено в русской пословице: «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет».

Письменные и графические источники свидетельствуют о широком распространении в средней полосе и на Севере ветряных мельниц. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20-30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы (крупорушки) для получения крупы. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер - это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей.

Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений.

Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки»


Мельницы столбовки:
а - на столбах; б - на клети; в - на раме.
и «шатровки ».

Первые были распространены на Севере, вторые - в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.
В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама.

Принцип мельниц-шатровок был иной

Мельницы шатровки:
а - на усечённом восьмирике; б - на прямом восьмерике; в - восьмерик на амбаре.
- нижняя их часть в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни - четвериковые, шестериковые и восьмериковые.

Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчетом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.

Водяные мельницы




Схема ветряной мельницы



Мельница на ослиной тяге

Мельничный постав


Самая существенная часть мукомольной мельницы -мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна, А и - нижнего, или нижняка, В .

Жернова представляют каменные круги значительной толщины, имеющие в средине сквозное отверстие, называемое очком, а на мелющей поверхности т. н. насечку (см. ниже). Нижний жернов лежит неподвижно; его очко плотно закрыто деревянною втулкою, кружловиною g , сквозь отверстие в центре которой проходитъ веретено С ; на вершине последнего насажен бегун посредством железного стержня CC , укрепленного концами в горизонтальном положении в очке бегуна и называемаго параплицею, или порхлицею.

В средине параплицы (и, следовательно, в центре жернова) с нижней ее стороны проделано пирамидальное или коническое углубление, в которое и входитъ соответственно заостренный верхний конец веретена С .

При таком соединении бегуна с веретеном, первый вращается при вращении последнего и, в случае надобности, легко снимается с веретена. Нижний конец веретена вставлен шипом в подшипник, укрепленный на балке D . Последнюю можно поднимать и опускать и таким образом увеличивать и уменьшать раcстояние между жерновами. Веретено С вращается помощью т. н. цевочной шестерни Е ; это - два диска, надетые на веретено в небольшом расстоянии друг от друга и скрепленные между собою, по окружности, вертикальными палочками.

Цевочная шестерня вращается помощью лобового колеса F , имеющего на правой стороне своего обода зубья, захватывающие за палочки цевочной шестерни и таким образом вращающие ее вместе с веретеном.

На ось Z надето крыло, которое и приводится в движение ветром; или, в водяной мельнице, - водяное колесо, приводимое в движение водою. Зерно вводится через ковш а и очко бегуна в промежуток между жерновами. Ковш состоит из воронки а и корытца b , подвешенного под очком бегуна.

Размол зерна происходит в промежутке между верхнею поверхностью нижняка и нижнею бегуна. Оба жернова одеты кожухомъ N , который препятствует разбрасыванию зерен. По мере размола, зерна подвигаются действием центробежной силы и напором вновь прибывающихъ зерен) от центра нижняка к окружности, падают с нижняка и идут по наклонному желобу, в пеклевальный рукав R - для просеивания. Рукав Е сделан из шерстяной или шелковой ситяной ткани и помещен в закрытом ящике Q , из которого выставляется его нижележащий конец.

Сначала просеивается тонкая мука и падает в задней части ящика; более грубая высевается в конце рукава; отруби задерживаются на ситке S , а самая грубая мука собирается в ящик T .

Жернова

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами , на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями . От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением . Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой .

У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова? требуют своевременного подтачивания , то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, - подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жернов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода - вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства развиты достаточно и при том равномерно, встречаются редко, то хорошие жернова весьма дороги.

На трущихся поверхностяхъ жернов делают насечку, т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.

Бороздки насечки служат также какъ бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.

Описание конструкций и принципа действия мельниц

Столбовками мельницы названы за то, что их амбар покоится на столбе, вкопанном в землю и обложенном снаружи срубом-ряжем. В нем заделаны балки, удерживающие столб от смещения по вертикали. Конечно, амбар покоится не только на столбе, но на срубе-ряже (от слова режь, бревна, врубленные не плотно, а с прозорами). Поверх такого ряжа делается ровное круглое кольцо из пластин или досок. На него и опирается нижняя рама собственно мельницы.

Ряжи у столбовок могут быть разной формы и высоты, но не выше 4 метров. Они с земли могут подниматься сразу в виде четырехгранной пирамиды или сначала вертикально, а с какой-то высоты переходить в усеченную пирамиду. Встречались, правда очень редко, мельницы на невысокой раме.

Основание шатровок тоже может быть по форме и конструкциям различным. Например, пирамида может начаться с уровня земли, а конструкция быть не срубной, а каркасной. Пирамида может опираться на срубный четверик, а к нему могут быть пристроены подсобные помещения, тамбур, помещение для мельника и т.д.

Главное в мельницах их механизмы.

В шатровках внутреннее пространство разделено перекрытиями на несколько ярусов. Сообщение с ними идет по крутым лестницам чердачного типа через люки, оставленные в перекрытиях. Части механизма могут располагаться на всех ярусах. А их может быть от четырех до пяти. Стержнем шатровки служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь до "шапки". Он опирается через металлический подпятник, закрепленный в балке, которая лежит на брусчатой раме. Балка с помощью клиньев может перемещаться в разные стороны. Это позволяет придать валу строго вертикальное положение. Тоже самое можно проделать и при помощи верхнего бруса, где штырь вала заделан в металлическую петлю.

В нижнем ярусе на вал надета большая шестерня с кулачками-зубьями, закрепленными по наружному контуру круглой основы шестерни. При работе движение большой шестерни, умноженное в несколько раз, передается на малую шестерню или цевку другого вертикального, уже металлического обычно вала. Этот вал прошивает неподвижный нижний жернов и упирается в металлическую планку, на которой через вал подвешен верхний подвижный (вращающийся) жернов. Оба жернова одеты деревянным кожухом с боков и сверху. Жернова устанавливаются на втором ярусе мельницы. Балка в первом ярусе, на которую опирается малый вертикальный вал с малой шестерней, подвешена на металлическом нарезном штыре и с помощью нарезной же шайбы с рукоятками может быть слегка поднята или опущена. С нею поднимается или опускается верхний жернов. Так регулируется тонкость помола зерна.

От кожуха жерновов вниз наклонно пропущен глухой дощатый желоб с доской задвижкой на конце и двумя металлическими крючками, на которые подвешивается мешок, наполняемый мукой.

Рядом с блоком жерновов устанавливается кран-укосина с металлическими дугами-захватами. С его помощью жернова могут сниматься со своих мест для отковки.

Над кожухом жерновов с третьего яруса спускается жестко закрепленный к перекрытию подающий зерно бункер. Он имеет задвижку, с помощью которой можно перекрыть подачу зерна. Он имеет форму опрокинутой усеченной пирамиды. Снизу к нему подвешен качающийся лоток. Он для пружинистости имеет можжевеловую планку и штырь, опущенный в отверстие верхнего жернова. В отверстии эксцентрично устанавливается металлическое кольцо. Кольцо может быть и с двумя-тремя косыми перьями. Тогда устанавливается симметрично. Штырь с кольцом называются обечайкой. Пробегая по внутренней поверхности кольца, штырь все время меняет положение и раскачивает косо подвешенный лоток. Это движение ссыпает зерно в зевло жернова. Оттуда оно попадает в зазор между камнями, размалывается в муку, та поступает в кожух, из него в закрытый лоток и мешок.

Зерно засыпается в бункер, врезанный в пол третьего яруса. Мешки с зерном подаются сюда с помощью во"рота и веревки с крюком. Ворот может подключаться и отключаться от шкива, насаженного на вертикальный вал. Делается это снизу с помощью веревки и рычага. В досках перекрытия прорезан люк, перекрытый наклонно поставленными двухпольными створками. Мешки, проходя через люк, открывают створки, которые потом произвольно захлопываются. Мельник отключает ворот, и мешок оказывается на крышках люка. Операция повторяется.

В последнем ярусе, находящемся в "шапке", на вертикальном валу установлена и закреплена другая, малая шестерня со скошенными кулачками-зубьями. Она заставляет вращаться вертикальный вал и запускает весь механизм. Но ее заставляет работать большая шестерня на "горизонтальном" валу. Слово в кавычки заключено потому, что фактически вал лежит с некоторым уклоном внутреннего конца вниз. Штырем этого конца он заключен в металлическом башмаке деревянной рамы, основы шапки. Приподнятый конец вала, выходящий наружу, спокойно лежит на камне-"подшипнике", слегка скругленном сверху. На валу в этом месте врезаны металлические пластины, предохраняющие вал от быстрого стирания.

В наружную головку вала врезаются два взаимно перпендикулярных бруса-кронштейна, к которым крепятся хомутами и болтами другие балки - основа решетчатых крыльев. Крылья могут принимать ветер и вращать вал лишь тогда, когда на них будет расправлена парусина, обычно свернутая в жгуты в покойное, не рабочее время. Поверхность крыльев будет зависеть от силы и скорости ветра.

Шестерня "горизонтального" вала снабжена зубьями, врезанными в боковую сторону круга. Сверху ее обнимает тормозная деревянная колодка, которая с помощью рычага может быть освобождена или сильно затянута. Резкое торможение при сильном и порывистом ветре вызовет высокую температуру при трении дерева о дерево, и даже тление. Этого лучше избегать.

До работы крылья мельницы следует повернуть навстречу ветру. Для этого имеется рычаг с подкосами - "водило".

Вокруг мельницы вкапывали небольшие столбики количеством не менее 8 штук. К ним "водило" и крепилось цепью или толстой веревкой. Силою 4-5 человек, даже если верхнее кольцо шатра и части рамы хорошо смазаны солидолом или чем-то подобным (ранее смазывали свиным салом), провернуть "шапку" мельницы очень трудно, почти невозможно. "Лошадиная сила" тут тоже не годится. Поэтому пользовались небольшим переносным воротом, который попеременно одевали на столбики его трапециевидной рамой, служившей основанием всей конструкции.

Блок жерновов с кожухом со всеми частями и деталями, расположенными выше и ниже его, назывался одним словом - постав. Обычно небольшой и средней величины ветряки делались "об одном поставе". Большие ветряки могли строиться с двумя поставами. Были ветряные мельницы и с "толчеями", на которых отжималось льняное или конопляное семя для получения соответственного масла. Отходы - жмых, - тоже использовали в домашнем хозяйстве. "Пильные" ветряки как будто не встречались.


В глубь веков уходит история появления современных видов зерновых культур, в том числе пшеницы, по праву считающейся великодушным даром природы человеку.

Техника переработки зерна в муку и выпечки из нее хлеба отражала уровень развития производительных сил общества и господствовавших в нем производственных отношений. Первыми орудиями размола зерна были зернотерки, представлявшие собой плоский или вогнутый камень. Зерно измельчали, растирая его между двумя камнями, которым придавали возвратно-поступательное движение. Следующим этапом развития техники явился переход к жернову, в котором сохранился принцип скалывания и истирания, но движение возвратно-прямолинейное заменено круговым вращательным. Привод вначале осуществляли вручную, а затем - прирученными животными.

В начале первого века нашей эры стали, использовать энергию воды в качестве двигателя жерновых поставов. Водяная мельница-первая простейшая машина - была изобретена греками и усовершенствована римлянами. Использование энергии ветра способствовало появлению в Европе ветряных мельниц (примерно в VII веке).

Водяные и ветряные мельницы были характерны для периода рабовладельческого общества и в известной мере - феодального.

История мельниц прекрасно иллюстрирует развитие машинной техники и видов двигательной энергии, давших толчок теоретическим исследованиям в области механики. Все математические исследования велись на основе опыта работы водяной мельницы.

Известны высказывания К. Маркса о той роли, какую она сыграла в истории машинной индустрии.

На мельницах указанных типов до середины XVI века зерно измельчали в муку без отбора отрубей. В то же время продолжалась борьба за улучшение качества источника питания. Большие усилия были направлены на отделение внутренней ценной части (эндосперма) хлебных злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Это привело, к созданию так называемого пеклеванного рукава, проходом через сито которого получали муку, а сходом - отруби.

В первой половине XVII века во Франции изобрели бурат. В результате трех- четырехкратного пропуска зерна и промежуточных продуктов через жернова и бураты сходом с последней системы просеивания получали отруби, а проходом - муку. Собственно, такие технологические приемы, применявшиеся на мельницах Европы и Америки, положили начало построению повторительных помолов. Практиковали различные помолы пшеницы с выработкой темной муки (100%) без отбора отрубей, серой муки с отбором 10-15% отрубей; вырабатывали даже, несколько сортов муки: белую, темную, белую с красноватым оттенком, Отбирая при этом до 25% отрубей.

Многосортные помолы осуществляли путем повторительного измельчения зерна и его промежуточных продуктов в жерновах, оставляя достаточное расстояние между верхним и нижним камнями. Продукт после жернова просеивали в цилиндрическом бурате.

Появление бурата, триера, нории, шнека, наряду с применением нового вида двигательной энергии-пара, явилось новым этапом в истории развития мельничной техники. На некоторых мельницах введением сортового помола было положено начало поточности производства. Изобретение мельницы Оливера Эванса (1783 г.) явилось отражением всех новшеств и сыграло неоценимую роль в истории мельничной техники.

Развитие городов и появившаяся потребность в муке лучшего качества вызывала необходимость в дальнейшем совершенствовании мукомольного производства. Вехами на этом пути стало изобретение Пауром круповейки (1807 г.), Гельфенбургом (1812 г.) и Мюллером (1830 г.)-вальцового станка, Вашоном-триера (1845 г.), Гагенмахером - рассева (1887 г.).

В конце XIX века появились новые конструкции машин - сепараторов, аспираторов, дисковых триеров, обоечных и щеточных машин, машины для обработки зерна водой и теплом. Впервые в истории технологии мукомольного производства в середине XIX в. А. Курбатов предложил обработку зерна паром при подготовке его к помолу.

Внедрение парового двигателя вскоре сыграло выдающуюся роль в развитии мельниц на новой технической основе. Многоэтажные мельницы с паровым двигателем сооружались в 1736-1819 гг. в Англии (Лондон), в 1796 г. в США (Филадельфия), в России (Воротынцево Нижегородской губернии-1818 г.), в Бессарабии (1841 г.), Саратове (1858 г.). В 1892 г. в 56 губерниях европейской части России насчитывалось более 800 паровых мельниц.

Все шире распространялись прогрессивные способы очистки, шелушения, принципы постепенного измельчения зерна с целью получения максимума промежуточных продуктов. Вместо примитивных «горбуш» для очистки крупок начали применять вейки, затем ситовейки. В 80-90-х годах бураты все больше вытеснялись рассевами. Сортовые помолы пшеницы стали более совершенные; вырабатывалось девять и больше сортов муки. Однако на большинстве мельниц применялись еще жерновые поставы; мало насчитывалось мельниц с механизированным поточным процессом.

Во всех странах, в том числе и в России, промышленное развитие мукомольного производства в начале XX века тесно связано с общей технической эволюцией машинной индустрии.

В России паровой мельницы и парового ткацкого станка, где коренным образом ломались феодальные порядки,-уступавшие место бурно развивавшимся капиталистическим отношениям, безостановочно происходило преобразование техники. Это коснулось и техники мукомольной промышленности. На смену примитивным и малопроизводительным машинам для очистки и размола зерна стали приходить более прогрессивные и эффективные машины. Паровая мельница, оснащенная жерновами, образно говоря, «добивала» ветряную и водяную мельницу феодального периода, и теперь период развития капиталистического производства ознаменовался победоносным шествием вальцовой мельницы. Необычайно высокая для того времени производительность вальцовой мельницы и вырабатываемая на ней белая мука прекрасного товарного вида постепенно делали ее популярной.

Без большого преувеличения можно сказать, что вальцовый станок явился основным стержнем обновления и развития способов измельчения и означал поворотный пункт в технологии производства муки.

Вслед за впервые построенной в 1858 г. в России (г. Казань) вальцовой мельницей 1 подобные предприятия, возникли в Приволжье, в центральных районах, на Украине, Северном Кавказе, в Оренбургской губернии, на Урале и в Западной Сибири.

К тому времени начали также выпускать малогабаритные очистительные машины и вальцовые станки специально для строящихся сельских мельниц.

Из общего числа 144 055 мукомольных предприятий, учтенных- в 1908 г. по 64 губерниям европейской части России, мельниц, оснащенных вальцовыми станками, насчитывалось 2936, или 2%, а на остальных по-прежнему сохранялись жернова. Примерно такое же положение имело место почти во всех странах Европы и США. Технологический процесс получил дальнейшее развитие. И как бы ни различались между собой применявшиеся помолы, основные признаки, (кратность измельчения, а также степень развитости помола) были общими для каждой группы мельниц.

Ассортимент муки на вальцовых, особенно крупных, мельницах был довольно широк.

На юге России вырабатывали 8-9 сортов, в Самаре - до 26 сортов, а одна из сибирских мельниц производила 42 сорта муки. Однако по своей пищевой ценности и химическому составу такой внешне разнообразный ассортимент был несостоятельным. В лучшем случае удавалось различать только 3-5 сортов.

Если в большинстве стран Европы и США в период 1914- 1918 гг. мукомолье не пострадало, то в России последствия империалистической войны сказались очень тяжело. К 1917 г. из 4427 крупных и средних мельниц общей годовой производительностью 15 млн. т (не считая Украины) половина оказалась сильно изношенной, многие вышли из строя.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Мукшинская средняя общеобразовательная школа Школьная НПК «Шаг в будущее» Исследовательская работа О мельницах в прошлом замолвим мы слово Автор: Вахрушев Захар Сергеевич ученик 4 класса МБОУ Мукшинская СОШ Руководитель: Абросимова Валентина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ Мукшинская СОШ Якшур­Бодья 2018 Содержание Введение …………………………………………………………………. 2 Глава 1 1.1. Мельница – что это?........................................................................... 4

1.2. Водяная мельница………………………………………………….. 4 1.3. Ветряная мельница………………………………………………… 5 1.4. Когда же появились мельницы?....................................................... 5 Глава 2 2.1.Мельницы нашего края…………………………………………….. 7 2.2. Устройство ручной мельницы…………………………………….. 8 2.3. Из истории одной мельницы……………………………………… 9 Заключение…………………………………………………………….12 Источники информации……………………………………………………13 Приложения …………………………………………………………………15 Введение У дерева есть корни, у людей – прошлое. Осеки корни – усохнет дерево. То же бывает и с людьми, если они жизнь своих отцов и дедов не пожелают знать. Человек на землю приходит и уходит, а дело его – злое или доброе – остается, и от того, какое дело оставлено, живущим радость либо тягота и горе. Дабы не увеличивать тягот и не множить горя, живущие должны знать, откуда что проистекает. Замечательные слова Исая Калашникова могут послужить девизом для каждого человека, который интересуется историей своих предков, бытом, укладом жизни своих далеких предков. Постепенно уходят из нашего быта многие предметы домашнего обихода. Сегодня не только городские дети, но и 1

многие деревенские уже не видят в действии такие предметы, как коромысло, ухват, кочерга, чугунок, да и прялки, на которых «три девицы под окном пряли поздно вечерком». А ушат, в котором предлагал плескаться Мойдодыр? Хорошо, что во многих школах есть музейные комнаты или музеи. Уникальные предметы, документы, собранные в течение немалого времени детьми и педагогами по всей деревне, а также и по близлежащим деревням, нашли свой уголок в данных хранилищах старины. Бывая в музее, невольно задаешься вопросами. Кому же они принадлежали? Какова история появления этих вещей? А для чего же они были нужны? Как мало сегодня остается людей, которые своими глазами видели эти предметы в действии. Как трудно сегодня узнать, кому они принадлежали, и кто их изготовил. В музее нашей школы есть уникальная вещь, которая, как мне сказала бабушка, принадлежала нашей семье, а точнее моей прабабушке по папиной линии Серебрянниковой Любови Алексеевне. (Приложение 1). Это ручная мельница. Глядя на этот экспонат, я не мог понять, как при помощи двух тюлек можно молоть муку или получить крупу? Мне захотелось изучить историю этого предмета, его устройство, кем он использовался, и каким образом мельница оказалась в нашем музее, т.е. изучить биографию этого экспоната, также узнать о других видах мельниц. (Приложение 2) Итак, объект исследования – различные виды мельниц. Предмет исследования – ручная мельница – крупорушка. Цель: изучить краеведческий материал, связанный с историей различных видов мельниц, используемых на территории нашего края, в том числе ручной мельницы – крупорушки. Задачи: ­ изучить краеведческую литературу по истории происхождения мельниц; ­ собрать сведения о ручных мельницах­крупорушках, действовавших в личных хозяйствах крестьян; 2

­ встретиться с людьми, которые могут рассказать об исследуемых предметах. Исходя из всего вышесказанного, мы выдвигаем гипотезу: встречаясь с людьми старшего поколения, работая с научной краеведческой литературой, можно установить историю возникновения вещей и описать их. В работе использованы материалы музея МБОУ Мукшинская, материалы, опубликованные в приложении районной газеты «Ошмес» Якшур­ Бодьинского района, также использовал в работе справочную и краеведческую литературу, интернет­ресурсы. Практическая значимость: моя работа может быть использована на уроках краеведения, классных часах, при проведении экскурсий. Глава 1. 1.1. Мельница – что это? Мы прекрасно понимаем, что время мельниц давно миновало. Этот древний символ, который заключает в себе стихию воды, ветра и воздуха, а также олицетворяет сбор урожая и плодородие, по­прежнему хранит в себе все ее тайны и загадки, и не перестает завораживать сердца и души людей старшего поколения, а мы, младшее поколение воспринимаем мельницу, как сказочный предмет. Например, из сказки «Кот в сапогах» Шарля Перро. Мельница ­ механизм, предназначенный для измельчения различных материалов. От дробилок мельницы отличаются более тонким помолом материала. Мельница может быть водяной, ветряной и ручной. Для чего создавали мельницы? Мельницы вырабатывали энергию, необходимую для откачки воды, при изготовлении бумаги, помола зерна, распиливания лесоматериалов и 3

множества других промышленных заданий, но все же основной работой водяного колеса оставался помол зерна. А какие бывают мельницы? 1.2. Водяная мельница При строительстве водяной мельницы в основном использовалась одна и та же типовая конструкция, принцип работы которой очень похож на работу ветряной мельницы, только колесо приводит в действие вода. Раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем­то особенным. Здесь производились следующие виды работ: помол зерна на муку и крупу, толчение толокна, получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно ­ те же подводы со свежей мукой – возницы и лошади чуть белые от мучной пыли. Дорога часто шла через мельничную плотину. Из омута под плотиной всегда можно было наловить рыбы, в пруду плавали утки, гуси, на заливных пойменных лугах сочно зеленела трава. Пруд и плотина оживляли сельский пейзаж. (Приложение 3) В основном в народе использовалась водяная мельница, но в тех местах где их установка была не возможна, уже появлялись ветряные мельницы. 1.3. Ветряная мельница. Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов ветряных мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые - в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства. На территории Удмуртии строились ветряные мельницы­шатровки. 4

У мельниц­столбовиков мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатый сруб. Принцип мельниц­шатровок был другой ­ нижняя их часть была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов. (Приложение 4) 1.4. Когда же появились мельницы? Водяная мельница. В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно! Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра! Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжелый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция). На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки. Водяная мельница использовалась не только для перемалывания зерна в муку, но в производстве бумаги для перетирания сырья, в производстве пороха. Так в середине 16 века на реках работали бумажные мельницы, к водяному колесу приспособили кузнечный молот – получился «самоков». В 1655 году на реке Яузе по указу царя Алексея Михайловича были построены две пороховые мельницы. Создание водяной мельницы считается важным шагом в истории развития техники. Это был первый шаг на пути к машинному производству. Ветряные мельницы появились в конце X ­ начале XI в. во Франции и Англии, а затем в Голландии. Теперь ландшафт этой страны невозможно 5

представить без ветряков. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова. На Руси мельницы появились в конце XV ­ середине XVII в. Из­за нашествия татаро­монголов на Русь, развитие страны и начало технической революции по сравнению с западными странами задержалось. Глава 2. 2.1. Мельницы нашего края Сегодня макеты мельниц, чаще ветряных, можно увидеть при оформлении садовых участков, парков и даже в Ижевском зоопарке. (Приложение 5) Но есть уникальный для нашей республики объект – водяная мельница, которая находится в Увинском районе, в деревне Турынгурт. Даже в России таких памятников истории сохранилось немного. Как и водится, расположилась живописная большая постройка на краю деревни у пруда. Высокие бревенчатые стены, пара маленьких окошечек и плотина. И все это на фоне зарастающего пруда. Выглядит внушительно и даже сказочно. Мельнице почти 100 лет, но она все еще может работать. Можно намолоть муку или подключить к сушильному или сортировальному агрегатам. Если подключить ее к генератору, и тогда водяная мельница будет давать электричество. (Приложение 6) Кроме того, еще совсем недавно можно было увидеть ее в действии. К сожалению, в 2013 году ушел из жизни последний мельник – Обухов Борис Иванович. 6

Действующую ветряную мельницу можно увидеть Лудорвае – музее под открытым небом. Мельница была построена в далеком 1912 году, а вот на территорию музея попала только в 1994 году, куда была перевезена из деревни Чемошур­Куюк Алнашского района. Высота мельницы составляет 12 метров и имеет 3 этажа. Шатровый тип мельниц, к которому и относится данная экспозиция, был распространен на территории южной Удмуртии. Долгое время мельница была закрытой, но с 2009 года сюда пускают посетителей. Данная мельница является единственной сохранившейся ветряной мельницей на территории Удмуртии. (Приложение 7) Со слов местных жителей на территории МО Мукшинское в середине 20 столетия было 4 водяных мельниц. В д. Кыква на пруду около фермы, на пруду Пуховка между деревнями Мукши и Дмитриевка, в д. Кутоншур, в д. Мукши на верхнем пруду. Кроме водяных мельниц в д. Дружный была ветряная мельница, потому что деревня стояла далеко от речки. Помимо ветряных и водяных мельниц в деревнях часто использовали ручные мельницы, особенно, если поселение находилось на расстоянии от мельниц. В следующем пункте рассмотрим, как устроена ручная мельница. 2.2. Устройство ручной мельницы Ручная мельница выполнена из цельного бревна, состоит из двух раздельных частей. Во внутренние стороны верхней и нижней части мельницы вбиты около 2 тысяч мелких чугунных пластинок, благодаря которым зерно при вращении верхней части мельницы дробилось и превращалось в муку. Сбоку в нижней части мельницы прикреплен лоток, по которому перемолотое зерно медленно сыпалось в приготовленную емкость. В верхней части есть три отверстия: одно служило для засыпки зерна, другие – для ручки, с помощью которой вращалась мельница. Ручки вставлялись разные, в зависимости от количества зерна и от количества работающих человек. Если работал один человек, то ручка вставлялась короткая, если несколько – то длинная. Для 7

прочности и большего давления в третье отверстие вставляли жердь и прикрепляли её к потолку. Для того, чтобы мука сыпалась в нужном направлении, края нижней части мельницы чаще были обиты по кругу железом. Высоту мельницы делали разной, зависело это от мастера или от заказчика и размеры доходили до 1 метр в высоту и полметра – в ширину. (Приложение 8) А как же зерно на этом агрегате превращалось в муку? Зерно, через отверстие в верхней части попадало на соприкасающиеся поверхности бревен, разбивалось, по прорезным желобкам поступало в короб, затем через отверстие­сход сметалось в мешок. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократном перемалывании можно было получить муку. Впоследствии шло просеивание через сито. Данный продукт использовался для изготовления каш и похлебок. В полученном раздробленном зерне часто попадались опилки от деревянных жерновов. Если учесть, что подобные агрегаты использовались в трудные неурожайные годы, то вполне обоснованно, что опилки оставались в продукте в качестве наполнителя, в который еще добавлялась крапива и лебеда. В послевоенные годы крестьяне использовали в своих хозяйствах несколько усовершенствованную модель ручной мельницы. На соприкасающиеся поверхности жерновов радиально, от центра к периферии, забивались «чугунины» ­ осколки от расколотых чугунов и кастрюль, зашлифованные вровень друг с другом. Ржаное зерно дробилось дважды, а затем просеивалось сквозь решето и сито. Из одного ведра зерна получалось до ¾ ведра «крупной» муки. Деревянные жернова устанавливались так, чтобы имелся определенный зазор. В данном варианте в раздробленный продукт не попадали опилки от дерева. Подобные зернодробилки использовались и в благоприятные времена ­ для приготовления посыпки домашним животным. Зерно крестьяне получали на трудодни за работу в колхозе. 8

Такая мельница была не в каждом крестьянском дворе, только у зажиточных крестьян, для которых её и изготавливали мастера ­ умельцы. Изготовление мельницы­крупорушки требовало определенных навыков и времени. 2.3. Из истории одной мельницы Ручная мельница­крупорушка в музее нашей школы появилась недавно и заняла здесь почетное место. Передала в музей мельницу жительница деревни Мукши Вахрушева Лия Борисовна, моя бабушка, уроженка Дебесcкого района УР. (Приложение 10) История появления этого экспоната в нашем музее интересна тем, что прибыл он к нам не из ближних наших деревень, а из Дебесcкого района. Ручную мельницу привезла мама Лии Борисовны Серебренникова Любовь Алексеевна, при переезде на постоянное место жительства к дочери. Родилась она в 1936 году в д. Старые Сири Кезcкого района УР. Любовь Алексеевна очень рано осталась сиротой и вместе с братом ходили по деревням, помогали людям по хозяйству, тем самым зарабатывали на жизнь. В 18 лет она вышла замуж в деревню Березовка, Дебесского района за Бориса Тимофеевича Серебренникова. Семья жила в достатке, и там впервые она увидела эту ручную мельницу, на которой ей потом пришлось работать и самой. Водяная мельница находилась далеко, и ехать каждый раз было неудобно. Тогда на помощь приходила крупорушка. Чаще ее использовали для помола муки для животных и приготовления крупы. Мололи рожь, ячмень, пшеницу, горох. Хотя работа эта не из легких, но часто заставляли молоть детей, дети по очереди крутили мельницу. Как уже упоминалось выше, такие мельницы были не в каждой семье, поэтому мельницу нередко просили в пользование 9

односельчане. А свекор Тимофей Степанович и свекровь Матрена Васильевна были людьми добрыми, готовыми помочь своим односельчанам, и всегда делились своим имуществом, из­за чего и пользовались в деревне большим уважением. Но в тоже время, они бережно относились к ней. По их рассказам эту мельницу изготовил для семьи родителей Тимофея Степановича в конце 19 века бродячий умелец (к сожалению, имени мастера никто уже не знает). Этот умелец ходил по деревням и по заказу жителей изготавливал крупорушки, во время работы жил в семье, становился ее членом. Любовь Алексеевне вещь была дорога, она ей досталась по наследству от родителей мужа, поэтому при переезде к дочери она решила взять мельницу с собой, чтобы передать живую память о своих предках внукам и правнукам через память вещей. Такова легенда этого экспоната, а Лия Борисовна решила после смерти матери передать мельницу­крупорушку в школьный музей, ведь в частном хозяйстве кроме членов семьи никто ее не видит и свою ценность теряет, а в музее она вновь приобретает эту ценность. Музей получает уникальную вещь, которая даст возможность рассказать детям у жизни, быте наших предков прошлых столетий, окунуться в мир наших прародителей. (Приложение 9) 10

Заключение Нам с детства и до конца жизни дорого и мило сердцу все то, что окружает нас на нашей земле. Ласкают наши слух и чувства названия озер и прудов, речушек и ручьев, деревень и сел, проулков и околиц. Эти исторические сведения, легенды и были, рассказывающие о жизни наших предков, являются уникальными памятниками нашей старины, культурными центрами прошлых эпох, отчасти воплощенных в таком понятии, как мельница. А ведь и сами мельницы всегда выступали такими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах ­ где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шел обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии. Необычный для современного человека предмет быта, который принадлежал моим предкам дал толчок к поиску новых знаний. В результате поисковой работы я подтвердил гипотезу, что встречи с людьми старшего поколения, работа с научной краеведческой литературой, позволяют установить историю возникновения вещей и описать их. Сегодня в музее около 300 экспонатов, у многих из них нет истории­ легенды появления их в музее и вряд ли можно еще восстановить принадлежность некоторых вещей. Но все­таки, есть возможность установить, где и как использовались те или иные предметы старины, например, как много может рассказать нам экспонат под названием «цеп», при помощи которого крестьяне выбивали зерна из колосков. Наша цель, пока есть возможность, необходимо все зафиксировать, оставить для будущих поколений. Мельницы всегда были окружены таинственностью, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Например, «Во всяком омуте черти водятся» и водяной, как полагается в сказках живет также в омуте. Источники информации 11

1. Калашников И. Жестокий век. Издательство:Эксмо­Пресс, 1998 2. Шляхтина Л.М «Основы музейного дела». Издательство: высшая школа, 2009 3. «Ошмес» приложение районной газеты «Рассвет» Якшур­Бодьинского района, №10, 2012 4. Изображение сито. [Электронная публикация] // По материалам сайта ru.yandex.net/i? https://im0­tub id=7ada8d452399fdfbe1e2751e940d8bf3&n=13, 5. Изображение ручной мельницы. [Электронная публикация] // По материалам сайта https://im0­tub­ru.yandex.net/i? id=09bb6949e429944d03be0f4e63c52adc&n=13 12

6. Лудорвай –музей под открытым небом. [Электронная публикация] // По http://liveudm.ru/ludorvay­muzey­pod­otkryityim­ материалам сайта nebom/ 13

7. Турынгурт – старинная водяная мельница. [Электронная публикация] // По материалам сайта http://loveudm.ru/turyingurt­starinnaya­vodyanaya­ melnitsa/ 8. Интересное о мельницах. [Электронная публикация] // По материалам сайта http://vad­doronin.narod.ru/WindMill_WindMill.html 22.03.2018 9. Сазонов Д.А. Мельничное и крупорушное дело [Электронная публикация] // По материалам сайта http://davaiknam.ru/text/konkurs­ issledovateleskih­kraevedcheskih­rabot­otechestvo­nomi 10.Макет ветряной мельницы [Электронная публикация] // По материалам сайта http://www.domechti.ru/wp­content/uploads/2013/05/dekorativnaya­ melnica­dlya­sada­08.jpg 11.Макет ветряной мельницы. [Электронная публикация] // По материалам сайта http://mobilizacia.kiev.ua/uploads/posts 12.Макет водяной мельницы. [Электронная публикация] // По материалам сайта https://www.kursdela.biz/upload/medialibrary/0b5/0b5af287fedc15ac1bcec0 ded2f04351.jpg 13.Макет водяной мельницы. [Электронная публикация] // По материалам сайта https://i.artfile.me/wallpaper/09­10­2014/2048x1366/raznoe­melnicy­ les­reka­melnica­vodyanay­874265.jpg Информанты: 14.Абросимова Валентина Викторовна, 1955 г.р. 15.Вахрушева Лия Борисовна, 1966 г.р. 16.Серебренникова Любовь Алексеевна, 1932 г. 14

Приложения 1 Алексеевна с 1932 года рождения, жительница деревни Турнес, Дебесского Серебренникова Любовь района Приложение 2 15

Ручная мельница. Экспонат краеведческого музея МБОУ Мукшинская СОШ Приложение 3 16

Водяные мельницы Приложение 4 17

Ветряная мельница 18

Приложение 5 Макеты ветряных мельниц для оформления садовых участков Приложение 6 Водяная мельница, Турынгурт, Увинский район, Удмуртия Приложение 7 19

Ветряная мельница Лудорвай – музее под открытым небом Удмуртия Приложение 8 Устройство ручной мельницы Приложение 9 20

Передача живой памяти о предках внукам и правнукам через память вещей. Приложение 10 Вахрушева Лия Борисовна, жительница д. Мукши 21

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.

Начну по порядку: во первых, до того как посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.

Вообщем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому: химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник не подозревая о таких проблемах продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не секёт тему.

Ещё одним важным моментом во всей истории является, то, что муку стали отбеливать, для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. Вообщем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут . Кстати инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут . Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут .

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по прежнему жалко.

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь ). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут ), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь .

Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите на слово, что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя, делаю вывод такой: если в магазинах, когда либо, будет продаваться мука ручного помола, она безценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут

Процесс измельчения (дробления) твердых тел был известен много тысячелетий назад, задолго до того, как нашим предкам приходилось дробить зерно. Орудиями дробления камней были различного рода ударники и плиты.
Для измельчания зерен дикорастущих злаков, разных плодов и кореньев первобытные люди применяли наряду с орудиями ударного действия каменные терки. Между поверхностями двух камней - нижнего неподвижного и верхнего, совершавшего возвратнопоступательное движение, - зерно измельчалось в результате сжатия и сдвига. Появление орудий, работа которых основывалась на этих принципах, относят к неолитическому периоду, когда человек научился шлифовать камень. На территории Руси зернотерки применялись еще за десять тысяч лет до нашей эры.
К эпохе развитого неолита относятся зернотерки, найденные в открытом С. Н. Бибиковым поселении Лука-Врублевецкая. Зернотерки, применявшиеся в более поздние периоды, были обнаружены и в других местах.
Следующим этапом развития процесса измельчения зерна в муку явилось комбинированное воздействие на зерно орудии ударного и истирающего действия.
Как установлено исследованиями, племена позднетрипольской культуры и племена так называемой «катакомбной культуры», применявшие и терки, и каменные ступки с пестами, уже не довольствовались примитивным грубым дроблением зерна; есть основание предполагать появление в тот период повышенных требований к качеству получавшейся муки. По-видимому, ступы с пестами служили в основном для шелушения зерна и первичного измельчения, а терки для вторичного («тонкого») измельчения шелушеного или дробленого зерна. Такой «повторительный» помол был неизбежно связан с просеиванием муки. Для этого применялись сита из различных, материалов.
Из зерна, подвергавшегося грубому дроблению, отбирали на ситах частицы, характеризовавшиеся различной крупностью, и вновь измельчали при помощи зернотерок или в ступах. Применение указанных приемов свидетельствует о высоком уровне трипольской культуры. В тот период уже были распространены ткачество, искусство плетения сетей и другие ремесла.
‘Дальнейшее совершенствование методов и средств измельчения нашло выражение в постепенном переходе от зернотерки к жернову, работа которого основывалась на новом принципе движения верхнего камня. Замена возвратно-поступательного движения вращательным позволила повысить производительность труда и использовать для этой цели сначала силу животных, затем энергию ветра, воды и наконец пара. Нo в некоторых странах вплоть до наших дней сохраняются и ступы, и зернотерки, и ручные жернова.
По свидетельству Маркса, жерновая мельница (главным образом водяная) послужила отправной базой для развития машинной индустрии и некоторых современных отраслей науки. «На основе мельницы было создано учение о трении, а вместе с тем были проведены исследования о математических формах зубчатой передачи, зубьев и т. д. На ее же основе впервые было разработано учение об измерении величины движущей силы, о лучших способах ее применения и т. д. Почти все великие математики, начиная с середины XVII столетия, поскольку они занимаются практической механикой и подводят под нее теоретическую основу, исходят из простой водяной мельницы для зерна».
На протяжении более 2000 лет совершенствовалась конструкция жернового постава; до второй половины XIX столетия он оставался единственной машиной для измельчения зерна на мельницах. Рабочая (мелющая) поверхность жерновов видоизменялась. С течением времени ей придавали желательную геометрическую форму, обеспечивавшую выполнение различных задач, связанных с измельчением.
Археологические изыскания, проводившиеся на территории нашей родины, указывают на то, что найденные жернова применялись с давних пор на водяных мельницах. Такие мельницы были в Галицком, Волынском и Киевском княжествах древней Руси.
Конструкция водяной мельницы, связанная с выполнением относительно больших и ответственных строительных работ по возведению плотин, требовала знаний и навыков. Мельники, или как их называли тогда «водяные люди», были выдающимися «умельцами» и «хитрецами»; на протяжении многих веков они двигали вперед технику мукомольного производства.
Мельницы юго-западной Руси упоминаются в древних актах так же, как и мельницы северо-восточной Руси, с XIII столетия, В ярлыке хана Менгу Темира (1267 г.) в числе предметов владений духовенства говорится и о мельницах.
История культуры древней Руси показывает, что наряду с техникой мукомолья совершенствовалась его технология. В те времена уже были известны «секреты» получения муки высокого качества. Летописи, относящиеся к концу X в., упоминают «чистые хлеба», «хлеби чисты как зело». Из пшеничных отрубей делали кисель. Отруби указывают на наличие и тог период сортовых помолов.
По словам летописца, жителям белгородским давался совет в 997 г. собирать «... по горсти овса, или пшеницы, или отруб» (т, е. отруби). При осаде города в том же 997 г. женщинам было велено сделать «цежь» из отрубей, овса и пшеницы и в этом «цеже» (т. е. в процеженном растворе) варить кисель.
В документе, относящемся к XII веку, - «Слове Даниила Заточника» - дается представление о сложности сортовых помолов пшеницы. «Злато,- говорится в «Слове», - съкрушается огнем, а человек - напастьми; пшеница во много мучима чист хлеб являеть...».
В миниатюрах, относящихся к XVI в. и иллюстрирующих различные эпизоды из повести о жизни Сергия Радонежского, представляющей собой часть летописи, подробно воспроизводится технология производства муки и хлеба. В тексте сказано, что Сергий Радонежский «просвиры сам печаще», для чего «пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше...».
На миниатюрах изображен процесс обработки зерна в ступе (толчее). Далее изображаются процессы измельчения зерна в ручном жернове, просеивания и выпечки хлеба. Таким образом, налицо комбинированное применение уже известных в далекой древности технологических приемов и орудий производства с той лишь разницей, что зернотерка уступила место ручному жернову,
Слово «толчаше» надо понимать не в том смысле, какой ему придает проф. А. В. Арциховский, утверждавший, что толчение представляет собой якобы операцию отделения оболочек. По-видимому, ближе к истине понятия «дробить, измельчать, превращать в мелкие куски», т. е. в ступе зерно подвергалось грубому измельчению (дроблению), а в жернове - тонкому.
В XIV в. (архив Калачова) упоминаются «хлебы крупичны», т. е. хлебы, выпеченные из муки, известной и поныне под названием «крупчатка».
О высоком уровне техники и технологии мукомолья свидетельствуют документы о деятельности крупнейшего в России Соловецкого монастыря, относящиеся к XVI в. Этот монастырь располагал развитым мельничным хозяйством, так как ему приходилось обслуживать не только многочисленную монастырскую братию «служебников» и стрельцов, но и большое количество рабочих соляных промыслов. Кроме того, соловецкие мельницы занимались размолом зерна, привозившегося из дальних и ближних мест, прилегавших к вотчине.
На монастырских водяных мельницах вводятся усовершенствованные методы размола зерна и, что самое важное, отдельные технологические операции механизируются по инициативе и под руководством игумена монастыря Ф. С. Колычева.
«Да до Филиппа Игумена подсевали рожь братья многия, а Филипп Игумен доспел севальню, десятью решеты один старец сеет, да при Филиппе же доспели решето само сеет и насыпает, и отруби и муку разводит разно да и крупу само же сеет и насыпает и разводит розно крупу и высейки... Филипп нарядил ветер мехами а мельнице веяти рожь». Эта запись указывает на применение в тот период основных элементов современного процесса измельчения зерна при выработке сортовой муки. «Розное разведение крупы и высеек», а также отрубей и муки, т. е. образование и отбор крупок и раздельная обработка промежуточных продуктов различного качества, обусловливали наличие нескольких измельчающих систем (минимум 3-4).
В ассортименте муки, вырабатывавшейся в XVI в. наряду с «сеяной» и «толченой» часто встречалась и мука «хрупичатая».
В Москве и подмосковных вотчинах работали «крупчатные мельницы». Иван Грозный, посылая встречать едущего в Москву английского посла Бовеса, направил ему среди прочего «корма» «муку крупичатуто».
Для производства муки высоких сортов, особенно «круапичатой», требовались сорта пшеницы с большим содержанием стекловидных зерен, совершенные технологические приемы и квалифицированные работники.
Направляя в нижегородские свои вотчины распоряжение о присылке в Москву 30 четвертей пшеницы, «коя бы годилась на крупичатую муку», боярин Морозов дает строгий наказ: «Пшеницу велеть вычистить начисто и чтоб смолоть мелко и стройно, чтобы не пережечь... а как пшеницы на муку отберете, и вам велеть калашникам той пшеницы отведать, испечь пирогов: двуалтынный, гривенный и пятиалтынный н будет в пирогах чиста и He седается и подъемиста и та пшеница ко мне и прислать 30 четей».
Здесь мы уже сталкиваемся с повышенными технологическими требованиями. Взыскательный боярин - основной потребитель муки лучшего качества - хочет, чтобы она отличалась высокими достоинствами, а для этого зерно должно быть тщательно подготовлено к измельчению, т. е. не иметь никаких примесей. Помол следует вести так, чтобы образовалось максимальное количество крупок, подвергаемых тонкому измельчению.«Стройность», т. е, выровненность продуктов, должна быть достигнута тщательным сортированием. Слова о «пережоге» следует понимать как конкретное указание об установлении режима измельчения, при котором температура продукта не должна в результате чрезмерного сближения рабочих поверхностей жерновых поставов повышаться сверх установленных пределов. В переводе на современный научный язык речь идет о сохранении качества клейковины, о существовании которой, по-видимому, тогда могли иметь некоторое представление. И наконец, что заслуживает особого внимания, это обязательные «пробные выпечки» для оценки хлебопекарных достоинств муки.
Развитие вотчинной промышленности в Московском государстве XVII в., с одной стороны, и наличие кустарного мелкого производства - с другой, способствовали дальнейшему развитию техники переработки зерна, лучшему использованию энергии воды и ветра.
В первой четверти XVIII в. в России начался переход от ремесленного к мануфактурному производству. Мануфактурный период в условиях крепостного хозяйства затянулся в нашей стране до половины XIX в., причем крепостная мануфактура сначала превращалась в капиталистическую, мануфактуру, а затем в капитал и стическую фабрику.
Учреждение в 1728 г. Российской Академии наук и основание в 1765 г. Вольного Экономического общества в известной степени способствовали развитию производительных сил страны и в первую очередь сельского хозяйства.
Усилиями отечественных ученых создаются^первые научные представления о зерне (HO).
Расширение зернового хозяйства, в свою очередь, обусловило возникновение товарного мукомолья, которое стало развиваться в связи с усиленным ростом городских центров. Вблизи этих центров возникают в большом количестве «мучные» или «хлебные» мельницы. В тот период строятся даже крупные мукомольные предприятия с 10 жерновыми поставами, а в Моршанске сооружена мельница с 24 поставами.
О процессе измельчения зерна пшеницы в конце, XVIII в. дает представление В. Левшин - автор одной из первых в России фундаментальных работ по вопросам мукомолья. Этому процессу посвящен специальный раздел, в котором заслуживает особого внимания описание этапов производства муки различных сортов. По.описанию Левшина можно, пользуясь современными графическими методами, построить примерную схему технологического процесса (рис. 1). Так, для получения крупчатки предназначалось, по-видимому, шесть систем. Две


служили для первичной обработки и измельчения зерна, две - для тонкого измельчения (т. е. для размола крупок) и, наконец, две системы - для обработки сходов (т. е. для вымола конечных продуктов.)
Пшеница после очистки, мойки и отволаживания поступала на 1-ю измельчающую машину (I систему). После просеивания получали так называемую муку №1, шелушение и дробленые зерна и 1-й сход. Эти зерна направлялись на повторное измельчение (на II систему), в результате которого получали муку №2, крупки и 2-й сход. На этом процесс образования крупок заканчивался. После измельчения их в жерновом поставе, служившем 1-й крупочной системой, и последующего просеивания отбирали муку мягкую и крупичатую, сходом шла так называемая серая крупка, направлявшаяся на
2-ю крупочную систему. В результате просеивания получали муку «обыкновенную» и сход. Схода со II системы и 2-й крупочной направляли на I вымольную систему. С нее отбирали муку «среднюю» и сход. Сход с I вымольной системы подвергали повторной обработке, после чего получалась мука «черная» и отруби.
Как видно из приведенного описания, на сортовых мельницах того периода применялись принципы избирательного измельчения, требовавшие сравнительно развитой технологической схемы, включавшей тщательную подготовку зерна к помолу, последовательное измельчение и сортирование.
Первая половина XIX в. характеризуется расширением внутреннего и внешнего хлебных рынков, начавшимся разложением крепостнических отношений в сельском хозяйстве и ростом капиталистических форм в промышленности, в основном за счет широкого применения крепостного труда. Усиленно продолжается строительство мельниц.
Техника мукомольного производства продолжает играть прогрессивную роль в общем развитии отечественной техники.
Революционизирующее значение для промышленности, в первую очередь для мукомольной, имело изобретение паровой машины, которое привело к коренным изменениям не только в технике, но и в экономике, в господствовавших тогда общественных отношениях.
Как указывал В. И. Ленин, «... за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства.... Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка».
Мельницы были первыми промышленными предприятиями, перешедшими на использование паровой машины в качестве источника двигательной энергии и получившими благодаря этому возможность расширять производство на новой технической основе. В с, Воротынец Васильсурского уезда, Нижегородской губернии была построена в 1818 г., т. е. значительно раньше, чем в ряде стран Западной Европы, паровая мельница, вырабатывавшая 160 и более кулей муки в сутки.
В 1824 г. на Урале была установлена «силой против 4 лошадей» сконструированная отцом и сыном Черепановыми паровая машина, приводившая в движение жернова, измельчавшие до 90 пудов зерна в сутки.
В 30-х годах сооружаются паровые мельницы в Варшаве, Петербурге и других городах.
Переход на рельсы капиталистического развития был связан с ростом изобретений в области техники и технологии отечественного мукомольного производства. Вполне естественно, что усилия изобретателей направлялись на разработку более совершенных принципов измельчения и конструирования машин, обеспечивавших однократное воздействие рабочих органов на зерно вместо неэкономичного многократного воздействия, применяемого в жерновых поставах.
В 1812 г. житель г, Варшавы Марк Миллер изобрел вальцевой станок - «усовершенствованную им мукомольную мельницу, приспособленную к силе человека, лошадей, воды, ветра и паров». В тексте выданной Миллеру привилегии указывалось, что «употребляя четвертую или пятую долю силы, можно мелкой муки смолоть гораздо больше нежели на лучших мельницах с каменными жерновами».
Первые вальцевые станки в России вследствие несовершенства конструкций и упорного сопротивления владельцев жерновых мельниц внедрялись медленно; процесс вытеснения жерновов затянулся на многие десятилетия. Лишь в 1858 г, в Казани была построена первая мельница, полностью оборудованная вальцевыми станками и выпускавшая отличную крупчатку.
Паровые мельницы, оборудованные жерновыми поставами, определяли облик мукомольной промышленности. Их главным образом имел в виду В. И. Ленин, приводя данные, иллюстрировавшие рост фабричного производства в 50 губерниях пореформенной России- с 1866 по 1892 г., и делая из этого вывод, что «...паровые мельницы - характерный спутник эпохи крупной машинной индустрии».
Усовершенствование процесса измельчения на мельницах, оборудованных жерновами, и постепенная замена их более эффективными вальцевыми станками неизбежно требовали дальнейшей рационализации технологического процесса; это привело к улучшению методов подготовки зерна к помолу и развитию процессов просеивания и обогащения продуктов измельчения, В частности, заслуживают внимания изобретения: И, Красноперова «Самовейка для очищения манной крупы»; М. Ушакова «Самовейка, приспособленная к действию на крупчато-размольной мельнице»; А. Курбатова «Новый способ и снаряд для приготовления пшеничного зерна к помолу»; П. Крохопяткина «Промывальный снаряд для зерна»; А. Графова «Универсальный плоский рассев» и т. п.
Усилиями славной плеяды русских технологов-крупчатников на мельницах Поволжья и Украины прочно утверждается крупчатный помол, получивший признание далеко за пределами нашей родины.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!