Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь? Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать.

Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

СБОР ЯГОД

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
— Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
— Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
— Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
— Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
— Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.



Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.

О полезных свойствах ягод.

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды - как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды - это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду.

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

*При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.

*Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды - так как после сбора полноценно они не дозревают.

*Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть - можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).

*Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).

*Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь.

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым - сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику.

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника - мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники - с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника - настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Когда собирать землянику.

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север - тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода - настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника - это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву.

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква - это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква - прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) - ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника - один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место - так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Когда собирать голубику.

Сезон сбора голубики - с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга.

Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Когда собирать чернику.

Сезон сбора черники - с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху - регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника - мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Природа устроила так, что ягоды можно собирать в лесу с июня до глубокой осени. Лесные ягоды гораздо полезней и вкусней садовых, только собирать их сложнее, требуется трудолюбие и знание леса. Однажды принеся домой щедрые дары природы, вы станете фанатом лесного сбора. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые непременно пригодятся при походе в лес.

Время сбора - важное условие. Где какая ягода растет?

Земляника

В наших лесах произрастают многие виды ягод, у каждой из которых свое время созревания. Начинается лесной сезон со сбора земляники, которая растет по опушкам и вдоль лесных просек, дорог. В зависимости от погоды, земляника собирается с начала июня до первых чисел июля. Затем ягоды отходят, опадают и лист земляники желтеет. Самый большой урожай держится примерно две недели, затем идет на спад.

Черника

С начала июля поспевает черника, она следующая по порядку, но собирать ее можно даже в сентябре. Черника, на низких двухлетних кустиках самая крупная, лежит во мху, созревает последней. Наибольшее количество ягод собирается в июле, не стоит начинать сбор, когда ягоды еще не налились и имеют пресный вкус. Черника растет на вырубках, в лесной чаще, вдоль болот, обычно черничник представляет собой целые заросли, как плантации.

За черникой в первых числах августа идет , она растет вдоль болот и на самих болотах, кустики размером с невысокую смородину. Голубику собирать легче, не приходится так часто наклоняться, сбор идет быстрее, да и ягоды более крупные, по сравнению с черникой. Голубика не опадает с куста, висит долго, порой при осеннем сборе клюквы можно натолкнуться на небранную голубику, которая синеет и не дает пройти мимо. Налитая до размера мелкого винограда, осенняя голубика становится сладкой и осыпается при сборе.

Следующей созревает брусника, раньше конца августа не стоит ее собирать. Брусника должна созреть на кусту, поскольку собранные вперемешку розовые и красные ягоды гниют и портятся. Бруснику собирают до октября, вот в это время ягода становится темной, сладкой и самой насыщенной. Собирать бруснику просто, она растет кисточками, как виноград, и ведерко быстро наполняется. Вот перебирать ее сложно, на это уходит столько же времени, как на сбор.

Царица лесных ягод - . В районах, где она произрастает, делаются объявления администрации, когда можно открывать сезон сбора. Клюкву считают северным хлебом, который многих кормит. Начинать сбор следует не раньше середины сентября, поскольку недозревшие ягоды портятся и гниют. Клюкву на болоте собирать легче всего, поскольку погода нежаркая, нет комаров и мошек, счет идет не на стаканы, а на ведра. Клюкву собирают и весной, в апреле, когда сходит снег. Называется она вешникой, потрясающе сладкая и вкусная ягода из-под снега, настоящее лекарство для детей и больных, ослабленных зимой людей.

Покупаем лесную ягоду

Никогда не покупайте дикорастущие ягоды в начале сезона, можно приобрести стаканчик, чтоб побаловать себя или детей. Если продавец уверяет вас, что ягоды зрелые, а розовые дойдут за пару дней, то не верьте ему. Разница между созревшими и налившимися на кусту ягодами и собранными раньше срока или в начале сезона значительная. Это как помидоры, снятые зелеными, и созревшие до кондиции на кусту.

Для заготовок и зимней заморозки берите позднюю ягоду, теперь вы знаете сроки, когда их можно собирать. Особенно это касается брусники, которую нечестные сборщики начинают реализовывать с середины августа, когда ягода совсем незрелая. Покупая клюкву в зимний период, не гонитесь за красивой и налитой ягодой, довольно часто это напитанная водой клюква, после чего замороженная.

Лучше всего выбраться компанией в лес, никто не уйдет с пустыми руками и получит потрясающий заряд здоровья.

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля - май, в северных - на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

На заметку

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем - на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае - до цветения - и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии - Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа - третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа - вторая декада октября Вторая декада мая - вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября - вторая декада октября Третья декада мая - третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября - первая декада октября Первая - третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных - Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

На заметку

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику - как ягоды, так и листья - любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники - это конец августа - середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

На заметку

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу - при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!