Шалфей уход и посадка. Шалфей противопоказания к применению

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей, он же сальвия - еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После статей одного автора о шалфее мне захотелось как можно больше узнать о таком привычном для многих и красивом растении. Оказалось, что формы и цвета шалфея различны: от привычных до самых диковинных и необыкновенных. В мире шалфей представлен 700 различными видами.

Шалфей многолетник, но бывают и однолетние, и двухлетние виды. Соцветия шалфея собираются в метелки или колоски. Стебли прямостоящие, могут ветвится и достигать длины 120 см.

Шалфей прекрасный помощник в кулинарии и медицине. В древнем Риме его использовали при лечении множества болезней, в наши дни это так же актуально.

Посадка шалфея

Большинство видов шалфея лекарственного любит почвы нормальной кислотности (5,5- 6,5 pH). Посадите шалфей на хорошо освещенном участке. Лучше расти будет на легких, плодородных почвах. Хорошо подходят для этого почвы суглинистые.

Чтобы обогатить почву перед посадкой шалфея, осенью под перекопку вносятся перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные . По наступлении весны почва разравнивается и разбивается граблями, после чего вносятся еще и азотные .

Шалфей растет на своем месте более 8 лет. Культура эта прекрасно всходит, поэтому рассадный метод можно не использовать, а сеять семена сразу в грунт ранней весной (март - начало апреля, используя пленку) или осенью под снег. Не беда, если задержались с посадкой, можно посеять в мае, тогда пленочное укрытие для всходов не нужно. При этом стратификация и какие либо другие меры по проращиванию семян не обязательны. Можно оформить для шалфея гряду, проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями лучше оставлять около 30 см, а между рядами взять около 50 см.

Не стоит сеять шалфей после родственников из семейства яснотковых. Предшественниками шалфея могут быть картофель, капуста, лук, бобовые культуры.

Уход за шалфеем

Обрезка. На второй год после посадки, как и многие с густыми соцветиями, шалфей обновляется срезкой (10 см от поверхности почвы).

. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная. Иначе листья попросту станут очень жесткими. Но переливать не стоит, этого он не любит.

Внесение . Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами на упаковке.

Сбор шалфея

Использовать и заготавливать шалфей принято в период его цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму, пучками или расстилая в темном, теплом проветриваемом месте (на чердаке).

Виды шалфея

После проведенных исследований Новосибирской исследовательской станцией было отобрано 12 устойчивых к степным условиям видов. Но они оказались настолько разными по своим особенностям, что их подразделили на три группы:

1. В эту группу определили растения американского происхождения, их привычная среда - субтропики. В естественной среде такие растения живут несколько лет. В средней полосе зимой растение погибает, поэтому культивируется как однолетнее. От всходов до цветения пройдет не менее 100 дней. Поэтому шалфей этой группы выращивается преимущественно рассадой.

2. В этой группе уже представлены разновидности шалфея средиземноморского. В своей естественной среде являются многолетними, но у нас в средней полосе в открытом грунте зимой погибнут, поэтому выращивать их приходится как однолетние растения. Зато от всходов до цветения пройдет около 40 дней. Это говорит о том, что можно обойтись без рассады.

3. Самая популярная у нас группа. В этой группе представлены разновидности шалфея, которые прекрасно зимуют у нас в открытом грунте. Они являются многолетними растениями умеренной зоны. В эту же группу входит эфиопский шалфей, который культивируется как двухлетний. Наиболее незатронутыми исследованиями является сальвия мускатная, болотная и лавандовая.

Сальвия клейкая




Сорта шалфея лекарственного

Поскольку в данной статье по большей части шла речь о шалфее лекарственном (овощном), то рассмотрим сорта, пригодные для разных климатических зон и обладающие прекрасными вкусовыми и незаменимыми лечебными свойствами.

Шалфей Бриз

Этот сорт входит в Госсреестр РФ, рекомендован к употреблению в свежем и сушеном виде (молодые побеги и листва), используется для приготовлении десертов, салатов, супов, соусов, мяса, рыбы. Растения этого сорта достигают около 60 см высоты, с прямостоячими побегами и густой листвой.Листья опушены, по краям зубчатые. На второй год после посадки кустик сорта достигает около 280 г. Цветы фиолетово-синей окраски. Семена мелкие, буро-черного цвета.



Шалфей Айболит

Так же как и предыдущий сорт, входит в Госсреестр РФ. Употребляется как свежим, так и в сухом виде. Растение больше предыдущего, 60-120 см высотой. Лист темно-зеленого цвета, мелкозубчатый по краю, морщинистый, имеет сильное опушение. Сорт принято использовать на второй год после посадки, по прошествии месяца от начала вегетации. Но он не такой стойкий в зиму, как предыдущий сорт, поэтому в средней полосе лучше укрывать на зиму.

Шалфей Нектар

Сорт, входящий в Госсреестр РФ, очень популярен с сочетании с сыром и в ароматических кулинарных композициях. Высота его около 100 см, стебель прямостоячий. Цвет листвы светло-зеленый с опушением. Цветы сине-фиолетового цвета.

Шалфей Патриарший Семко

Сорт используется в сухом и свежем виде, в Госреестр входит с 2000 года. Высота этого сорта 50-80 см. Прямостоячие стебли одеревенелые внизу. Густая листва до 10 см длиной. К верху побега листья более мелкие. Семена в виде шара, цветы сине-фиолетовые.

Средиземноморье принесло нам очень красивое и целебное растение шалфей. В его выращивании нет ничего сложного, при этом его декоративность будет радовать глаз все лето. Листочки шалфея обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому природный бактерицидный пластырь будет у вас всегда под рукой.

Виды посадки шалфея

Для чудодейственной травы выберите участок под посадку на открытой местности, легкая полутень допускается. Почва суглинистая питательная, уровень кислотности pH 6,5-7,0, нейтральный. В глинистую почву добавляют песок. Шалфей предпочитает тепло и влагу.

Семена шалфея можно купить в магазине, посеять его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду. Взрослый куст шалфея можно пересаживать.

Посадку шалфея проводят весной, но подготовку грядки – осенью, или под зиму. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, капуста или бобовые культуры. Осенью участок перекапывают, заделывая перегной или компост, с добавлением . Весной (март-апрель), почву рыхлят, добавляют азотное удобрение. Если про посадку шалфея забыли, то в мае еще можно все поправить, но укрытия тогда не требуется. Семена на сутки замачивают в , просушить, уложить в бороздки на глубину 1-2 см, сохраняя расстояние между семенами 20-30 см. Междурядье – 40-50 см. Посевы накрывают пленкой и снимают укрытие при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза заморозков.

Если шалфей посадить под зиму, то в начале октября-середине ноября, в зависимости от региона, семена закладывают в почву на глубину 4-5 см, сохраняя расстояние 20 см, а между рядами – 50 см. Очень важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе холода и заморозки приведут сеянцы к гибели. Весной, после появления всходов проводят прореживание и возможную пересадку.

Рассадный способ выращивания шалфея позволяет ускорить цветение, так как высадка в открытый грунт проходит не семенами, а уже готовой рассадой в конце апреля-начале мая. Для этого семена проращивают и проклюнувшиеся пересаживают в легкий субстрат.
Через 10-14 дней начнут появляться всходы, еще через 7-10 дней проводят , желательно в торфяные горшочки. Семена шалфея можно сразу посадить в , это сократит для вас время и облегчит работу при пересадке. Пересаживают в открытый грунт в устойчивую теплую погоду. Расстояние между кустиками 70-90 см, так как рост идет больше в ширину, чем в высоту.

Самый простой способ размножения шалфея — это прикопать самую нижнюю веточку к земле. Через время, появятся корешки и после полного укоренения (1,5-2 месяца) молодое растение осторожно отрезаем от материнского куста и пересаживаем на постоянное место.

Шалфей – перекрестноопыляемое растение и при выращивании нескольких сортов, их нужно сажать в разных местах, чтобы сохранить сортовые характеристики.

Уход за шалфеем

Растение настолько неприхотливо, что способно выдержать и засуху, и бедную почву, но при таких условиях снижается декоративность и уровень лечебных свойств. Этого можно избежать, придерживаясь основных правил ухода за шалфеем.

Чтобы листочки набрали целебных свойств, а цветочки «горели» на солнце своим фиолетовым цветом, необходимо создать благоприятные для этого условия. Регулярный полив и рыхление от образования твердой корки, прополка от сорняков – обязательные работы в уходе за шалфеем. Без полива листочки становятся жесткими, а его избыток привлечет улиток, паутинный клещ, трипсы и слизней. Прореживание молодых всходов позволит кустикам хорошо развиваться, будет достаточно света и воздуха. Рассыпьте под шалфеем мелкую гальку, она поможет сохранить влагу и защитит от роста сорняков. Мульчирование органикой влагу будет удерживать больше и дольше, а нам это не нужно. Если появились вредители, проводят опрыскивание настоем луковой шелухи.

На зиму шалфей укрывают листьями, соломой или ветками. Первые несколько лет обрезку побегов проводят осенью для укрепления корневой системы, далее процедуру переносят на весну. Обрезка санитарно-омолаживающая, оставляя всего 10 см длины побегов от поверхности почвы.

Через 4-5 лет кустики шалфея необходимо заменить и выделить уже другой участок под посадку. При условии ежегодного омоложения срок замены растягивается до 10 лет.

В условиях суровых зим шалфей может не перенести зимовку, тогда растение придется выращивать как однолетник.

Когда собирать шалфей

Листочки шалфея используют сушеными и свежими, а применяют в разных целях, как специю к салатам и гарнирам, для приготовления настоев и отваров. Собирать листочки можно все лето, в период цветения. Раскладывают тонким слоем при температуре не выше +35°С, в тени. Сушеный шалфей хранится до года, без потери лечебных свойств, свежие листья — всего 7 дней при температуре 1-3°С. Хранят сушеные листья в плотном бумажном пакете. Бутоны и стебли отделить от листьев.

Из самых популярных вдов шалфея выделим: из лекарственного «Нектар», «Айболит», «Бриз»; из лугового вида «Клейкий», «Лесной». Интересны своим ароматом и внешним видом: греческий, пурпурный, трехцветный, золотистый. Все они зарегистрированы в Госсреестре РФ.

Шалфей можно выращивать не только как декоративную культуру, но и использовать ее в практических целях, к примеру, в кулинарии или в лечении. В этой статье вы найдете информацию о посадке шалфея и уходе за ним, рассмотрите фото растения, узнаете, как заготавливать и применять культуру с пользой для себя.

Шалфей относят к одним из наиболее ароматных трав, благодаря чему он и нашел свое применение в кулинарии. Это растение является многолетником и принадлежит к семейству яснотковых. Отличительными характеристиками культуры являются горьковатый привкус и насыщенный терпковатый запах. В сезон цветения шалфей выпускает довольно привлекательные мелкие соцветия ярко-синего, фиолетового, голубого, розового, красного или белого оттенков. Второе название культуры — «сальвия», что переводится с латыни как «здоровый». Растение известно многим своими лечебными свойствами, благодаря которым в медицине оно стоит в одном ряду с ромашкой и календулой.

Среди множества сортов шалфея можно выделить теплолюбивые и холодостойкие виды. Первые выращиваются в садах только как однолетники. Описание некоторых популярных сортов мы рассмотрим далее.

К холодостойким разновидностям сальвии можно отнести такие сорта:

  1. Наиболее распространенным видом культуры является шалфей лекарственный, который применялся в медицинских и кулинарных целях еще во времена Римской Империи. Подобное растение любит хорошо освещенные участки и качественно дренированную почву. Лекарственный шалфей размножают преимущественно семенами, которые сажают в грунт сразу после окончания морозов. Культура неприхотлива в уходе, а в период цветения с нее можно собирать стебли, которые впоследствии будут использоваться в лечебных или кулинарных целях.
  2. Сальвия лесная – еще одна холодостойкая разновидность шалфея, отличающаяся красивыми голубыми и фиолетовыми цветами. Этот вид стал основой к созданию интересных гибридов, соцветия которых окрашены в розовые и даже в белые оттенки.
  3. Сальвия дубравная – морозоустойчивая культура, отличающаяся неприхотливостью в уходе. Цветки ее окрашены преимущественно в фиолетовые или сиреневые оттенки.
  4. Шалфей луговой зацветает в первые летние месяцы, покрываясь бутончиками белого, розового или сиреневого оттенков.
  5. Шалфей мутовчатый обладает высокой декоративностью и хорошей переносимостью холодов. Соцветия его окрашены в насыщенно-лиловый, период бутонизации начинается в июле, а заканчивается в середине осени.
  6. Сальвия трансильванская была культивирована в России. Хорошо чувствует себя на затененных участках, с июня до сентября цветет нежно-сиреневыми бутонами.
  7. Шалфей голубой – еще один из холодостойких видов. В период цветения выпускает небольшие светло-голубые лепестки.
  8. Сальвия японская, как ясно из названия, происходит родом из Японии. Это позднецветущий сорт, который выпускает первые соцветия в августе, а полностью отцветает к октябрю. Такая культура хорошо растет на влажной почве и с легкостью переносит небольшую тень.
  9. Из Южной Америки пришел к нам шалфей болотный, отличающийся высокими стеблями и крупными резными листьями. Период цветения его длится с середины лета до середины осени. Растение любит хорошую освещенность, соцветия окрашены в светло-синий цвет.

Теплолюбивые сорта шалфея выращиваются в садах как однолетники. Опишем наиболее популярные теплолюбивые виды сальвий:

  1. Шалфей сверкающий довольно распространен в российских садах из-за его высокой декоративности. Период цветения культуры начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Что касается бутонов, то они обладают широкой цветовой палитрой и могут быть представлены даже оранжевыми и красными оттенками. Шалфей сверкающий хорошо растет на умеренно влажном грунте.
  2. Сальвия красная родом из Южной Америки, любит жаркий климат и высокую влажность. Начинает цвести в конце лета соцветиями, окрашенными в белые, розовые или красные оттенки.
  3. Шалфей узколистный отличается серебристой листвой и мелкими фиолетовыми цветами. Этот сорт относится к раннецветущим, период его бутонизации приходится на май-июнь. Такая разновидность культуры применяется в кулинарных целях.
  4. Ярко-синими цветами украшена сальвия мучнистая, которая радует глаз с лета до начала осени.
  5. Сальвия миртовая пришла к нам из жаркой Мексики. Ее отличительной особенностью является очень приятный аромат, напоминающий запах черной смородины. Причем у этого растения пахнет сама листва, если немного растереть ее в руках. Шалфей этого сорта цветет с лета до заморозков красивыми красными соцветиями.
  6. Сальвия стройная достигает в высоту 1 метра и считается высокорослым видом по сравнению с другими сортами. Цветы на этом растении появляются в августе и имеют красный оттенок. Листва обладает приятным фруктовым ароматом, благодаря которому этот вид применяется в кулинарии.
  7. Родиной сальвии обесцвеченной является Мексика, а отличительная черта культуры – необычный оттенок цветов и их форма. Лепестки бутонов окрашены в темно-синий, практически черный цвет, а сами соцветия наполовину спрятаны в чашечки.
  8. Шалфей мускатный относится к многолетним культурам и в теплом климате действительно таковым и является, но в холодных широтах его предпочтительно выращивать как однолетнее растение. Лепестки сальвии мускатной окрашены в нежно-лиловый, светло-голубой или в розовый. Период бутонизации приходится на весну и лето. Этот сорт отличается насыщенным приятным ароматом, поэтому культуру перерабатывают на эфирное масло и применяют в парфюмерной промышленности.
  9. Еще одним теплолюбивым мексиканским сортом является сальвия раскрытая, цветущая с июля по октябрь насыщенно-синими бутонами. Хорошо размножается семенами и в теплом климате выращивается как многолетник.
  10. Сальвия горная была культивирована не очень давно, примерно в 1980-х годах в Техасе. Отличительной особенностью сорта являются красивые насыщенно-красные цветы и широкий пышный куст. Эта разновидность прекрасно переносит засуху, период цветения длится с июля до октября.

Особенности посадки шалфея

Сальвию можно размножать несколькими способами: семенным посевом, деленками или черенками. Наиболее распространенным методом является семенное размножение, тогда как кусты, выращенные из деленок и черенков, получаются слабыми и быстро гибнут.

Семена на рассаду начинают сеять в первых числах апреля, заделывая зерна в грунт на глубину до 1,5 см. После посадки почву постоянно увлажняют из пульверизатора и следят, чтоб она не пересыхала. Емкость с рассадой держат в теплом непродуваемом месте, где окружающая температура поддерживается на отметке в 20-25 °C. При соблюдении таких условий первые ростки начинают пробиваться на третьей неделе.

После появления всходов их пикируют, дождавшись, когда на стебельках вырастут по 2 настоящих листочка. Молодые побеги прячут от прямых солнечных лучей. Переносят растения на постоянное место в конце мая или в начале лета. До этого времени, если есть такая необходимость, ростки несколько раз пересаживают в более глубокие емкости с землей.

Шалфей лучше размещать на открытых солнечных участках, расположенных на ровной или чуть возвышенной местности. Желательно, чтоб поблизости не было автомагистралей.

При выращивании шалфея важно принимать во внимание состав почвы и ее увлажненность. Такая культура предпочитает умеренно увлажненный и хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами и обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Подготовка к посадке сальвии заключается в перекапывании почвы, удалении всех сорняков и внесении азотных удобрений. Нелишним будет и добавление небольшого количества перепревшего навоза, компоста и мелкозернистого песка.

Лунки, в которые будет высажен шалфей, необходимо тщательно увлажнить и внести в каждую из них по 1 ч.л. аммофоса или суперфосфата. Саму рассаду лучше переносить на постоянное место роста на 40 день, когда на стеблях появится по 3-5 настоящих листочков. В первые 4 недели сальвию регулярно поливают, землю вокруг кустов рыхлят, а сорняки обязательно удаляют.

Уход за шалфеем

Шалфей относительно нетребователен в уходе и не нуждается в регулярных подкормках удобрениями. В конце сезона цветения почву вокруг растений можно мульчировать компостом, причем использовать его нужно достаточно много. Компост должен полностью прикрыть розетку листьев на зиму, чтоб в последующем сезоне на ее месте выросло много молодых побегов.

В первые 2 недели после посадки сальвии ее нужно прятать от прямых солнечных лучей, создавая полутень с помощью какого-нибудь навеса. Молодому шалфею также не повредит регулярное орошение, но проводить его нужно путем опрыскивания, а не полива. Многолетние сорта сальвии на зиму желательно укрывать, особенно в первый год после посадки.

Еще одной важной процедурой является обрезка шалфея, поскольку кусты без регулярного обновления очень быстро стареют. Обрезку проводят осенью или по весне, но только не в период цветения кустов. Если пренебречь стрижкой, стебли сальвии вытянутся и сбросят листву, из-за чего культура утратит декоративный вид.

Лучшим способом профилактики болезней является соблюдение правил севооборота. В данном случае это означает, что одно и то же растение после его увядания нельзя высаживать на том же самом месте раньше, чем через 5 лет. Такого правила легко придерживаться владельцам больших по площади участков, а на маленьких территориях бороться с вредителями можно с помощью специальных препаратов, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.

Сбор и хранение шалфея

Собирать листья шалфея можно несколько раз за время его цветения. В первый год после посадки желательно обрывать со стеблей только нижние листья, во все последующие годы можно собирать как все листья, так и верхние части побегов. После сбора урожая его раскладывают на просушку, предварительно удалив побуревшие и засохшие листья, а также слишком грубые отрезки стеблей.

Сушат сальвию под открытым небом, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Если погода не позволяет сушить растения на улице, можно сделать это в духовке, разогретой до температуры 50-60 °C. В высушенном виде сырье можно хранить не более 2 лет, поместив его в стеклянные емкости и поставив в прохладное и сухое место.

Использование сальвии в медицине и кулинарии

Экстракт из листьев шалфея оказывает на организм обезболивающее и мочегонное действие. Сальвия также известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для лечения угревой сыпи и других кожных поражений, сопровождающихся краснотой и отечностью.

В листьях сальвии содержится множество полезных компонентов, среди которых можно выделить эфирные масла, дубильные вещества, витамины В1, С, Р. Лекарства, в составе которых есть шалфей, применяются для терапии ревматизма и артрита. Еще одним полезным свойством растения является его способность расширять сосуды и повышать артериальное давление.

Ароматное эфирное масло сальвии помогает при стрессах и неврозах. Расслабляющее действие оказывает и чай из высушенных листьев и стеблей растения. Таким отваром можно лечить покраснение горла при ОРЗ и ангине.

Шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется в гинекологии для замедления кровотечений. Наличие в составе растения природных фитоэстрогенов позволяет применять его для облегчения состояния женщин, переживающих климактерический период. Эту траву также используют для прекращения лактации, стимулирования половой активности, усиления мужской потенции, лечения женского бесплодия.

Шалфей нашел свое применение и в такой области, как косметология. Бальзамы-ополаскиватели с этим компонентом способствуют ускорению роста волос и укрепляют их. Противовоспалительные свойства сальвии позволяют использовать культуру для лечения покраснений кожи.

Сушеная трава шалфея используется в качестве специи в блюдах из рыбы, мяса, птицы. Ее сочетают с розмарином, тимьяном, перцем, чесноком. Свежие листья также могут входить в состав блюд, особенно если речь идет о Средиземноморской кухне.

Шалфей: посадка и уход. Видео

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний кустарник, обладающий пряно-ароматическими и сильными лекарственными свойствами. Растение имеет многочисленные стебли высотой 50 – 60 сантиметров – черешковые, прямостоящие, зазубренные по краям. Цветки у шалфея сине-фиолетового цвета. Период цветения – июнь – июль. Плоды шалфея – орешки.

Речь в этой статье пойдет о том, как вырастить шалфей на приусадебном участке, но сначала я бы хотел вкратце рассказать о замечательных полезных свойствах этого удивительного растения.

В кулинарии и медицине используются листья шалфея. После сбора их сушат на сквозняке, в затененном месте, при температуре воздуха не выше +35 градусов. Хранят высушенные листья шалфея в прохладном сухом месте.

В листьях растения содержатся органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, провитамин А, витамины Р, РР, смолы, горечи, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в народной медицине:

Шалфей обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, благодаря наличию в его составе эфирных масел и дубильных веществ. Отвар шалфея используют чаще всего для полоскания полости рта, полоскания горла, при ангинах, простудах, воспалительных процессах, расстройствах желудка, при катарах дыхательных путей для устранения мокроты, при повышенной потливости. Настойки шалфея используют при язвенных процессах в пищеварительном тракте, при гастритах. Также шалфей назначают при воспалении мочевого пузыря. Также шалфей оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Следует, однако, помнить, что нельзя применять шалфей в течение длительного времени.

Применение в кулинарии:

Так как листья шалфея обладают пряным, острым запахом, а также горьким, пряным вкусом, это растение используют в качестве пряности в небольшом количестве. Добавление в соусы, к блюдам из мяса, рыбы, придает им более приятный и тонкий вкус. Замечательно сочетаются свежие листья шалфея, нанизанные на вертел вперемежку с мясом, салом, помидорами и луком, при жарке на углях или в гриле. Приготовленная с шалфеем куриная печень приобретает приятный вкус и становится настоящим деликатесом. Хороша смесь шалфея с розмарином лекарственным. Также шалфей добавляют в различные супы.

Шалфей можно размножать тремя способами

Посевом семян в открытый грунт

Через рассаду

Делением кустов (вегетативно)

При выращивании рассады шалфея из семян в домашних условиях, рекомендую замачивать семена предварительно в растворе стимулятора (на 1 стакан воды 5 капель): тряпочный мешочек с семенами нужно опустить в раствор на сутки, после этого чуть подсушить семена и затем посеять в торфоперегнойные горшочки по одному на горшочек. В этих горшочках выращивают растения до высадки в грунт.

Посев семян весной в открытый грунт проводят пророщенными семенами в бороздки, которые нужно предварительно хорошо увлажнить. Посев под зиму проводят с середины до конца ноября только сухими семенами. В бороздки их высевают на глубину 3 – 4 сантиметра. Расстояние в рядке между семенами делают равным 15 – 18 сантиметров, а между бороздками – 45 – 50 сантиметров.

Уход за растениями шалфея заключается в проведении прополок, рыхления и поливов. Каждый год весной нужно подкормить шалфей органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет раствор жидкого органического удобрения или удобрения . Такие же подкормки целесообразно сделать 2 раза за летний период.

Шалфей можно выращивать на одном месте до 6 - 7 лет. Двух = трехлетнее растение необходимо омолаживать в апреле. Это делается путем срезания побегов на высоте 13 – 15 сантиметров от уровня почвы. Это способствует увеличению продуктивности и кустистости растений шалфея.

Очень популярен среди садоводов мускатный шалфей, особенно сорта «Крымский ранний», «Вознесенский» и «Молдавский».

Шалфей мускатный может иметь как двухлетние и многолетние, так и однолетние формы. Однолетние – цветут и приносят плоды уже в первый год развития, после чего погибают. Соответственно, двухлетние формы, формируют в первый год прикорневую листовую розетку, а на второй год дают семена и после этого, как правило, гибнут. Многолетний мускатный шалфей может начать цвести и плодоносить как в первый, так и во второй год вегетации.

Также встречается шалфей дубравный , голубой и розовый. Этот вид имеет замечательный аромат и своеобразное обильное цветение. Растение компактное, высотой 30 – 55 сантиметров, с колосовидными соцветиями некрупных цветков. Очень красивы бактреи, которые плотно прикрывают все соцветия. Шалфей дубравный цветет уже с первого года. Время цветения в первый год– с июля по август. Цветение на второй год продолжается уже с июня по август. Шалфей дубравный часто используют в качестве декоративного растения для клумб, а также, как лекарственное растение.

Заготовку травы шалфея нужно проводить утром, в сухую погоду, в период цветения.

На сегодня это все о том, как вырастить шалфей на участке.

До встречи, уважаемые друзья!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!