Самовар на дровах: модернизируем раритет. Жаровые самовары: как устроен самовар? Чем и как топить самовар?

Как растопить жаровый (угольный, дровяной)

самовар при наличии углей из мангала, костра или печки.


Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же .

Дровяной 5литровый самовар закипает через 10мин. А какое наслаждение попить крепкого

Сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица: «Тот кто знает жизнь, тот медленно пьет чай».

Ну-с, приступим к таинству растопки самовара:

  1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху, Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.

Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке, а когда он закипит,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе, то есть на веранде, в саду, на открытом балконе. Во-первых, не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности:

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра, особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

3. Закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива.

4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).

Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке, их рекомендую класть в топку самовара под конец, для запаху хвойного . Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

Самое удивительное в том, что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом,но имеет запах того дерева, которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну, то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том, что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара, тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела,немного шишек или веточку смородины, вишни с листьями, липу, тысячелистник..... пахучие травы.

Внимание!

Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях, если Вы закроете приток кислорода, Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно, и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну, разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.

Если же Ваш дровяной самовар "задохнулся" , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.(чуть меньше среднего размера).

Традиционное русское чаепитие - это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире - безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар - это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли - металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, - это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, - стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара - немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины - это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху - лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Фото: Shutterstock.com

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Меры безопасности

Самоварные хитрости

  • при самой первой заварке новым самоваром, первую вскипяченную воду надо слить. Чай заваривать только со второй воды
  • после чаепития самовар нужно обязательно почистить, вытряхнуть из него золу и угольки
  • вытяжную трубу выбирайте с ручкой. Ее приходится снимать в процессе топки самовара
  • чтобы регулировать интенсивность кипения воды, в самоваре есть заглушка. Если закрыть ею трубу кувшина полностью - кипение прекратится. Если оставить щель - кипение уменьшится.

Жаровый (угольный) самовар.

Конструкция самовара довольно сложна: внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Внизу под "кувшином" для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две "шишки"-хватки и паровички - это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. "Кувшин" (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.

«По науке» же самовар состоит из следующих частей: стенки, кувшина, шейки, круга, поддона, донышка, решётки, репейка, стебла крана, ветки, душничка, подшишек, шишек и малинок, конфорки, заглушки и, конечно, ручек.

Стенка — это основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Из-за формы стенки, являющейся акустическим усилителем, самовар обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: самовар «поёт» перед началом закипания, самовар «шумит» перед самым началом кипения, он «бурлит», кипя. Он «посвистывает», постепенно остывая. Спутать эти звуки невозможно! После совсем небольшой практики начинающий «самоваровед» легко научится определять состояние своего «подопечного»

Можно сказать, что самовар отличается от других приборов для подогрева воды тем, что соединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Почти всё тепло, поднимающееся по сужающейся вверху трубе (а труба и называется кувшином), отдаётся окружающей его воде. Большая поверхность кувшина быстро доводит воду до кипения и поддерживает её всё время у точки кипения. Естественный ток тёплого воздуха вверх создаёт идеальную тягу в топке. Для улучшения тяги во время нагревания (кипячения) воды сверху на трубу надевается труба.


Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.



Более того, самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор - смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Как разводить и чем топить ?
Лучшее топливо для него - древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин. При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.
Специфика топочного процесса
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.
Можно ли самовар топить дровами?
В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих - 85%, твердых фракций - всего 15%, и в сравнении с древесным углем - дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза - розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза. Вторая фаза - пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение - практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания - углекислый газ и вода. Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: "Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!". Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

Дачное чаепитие имеет особую прелесть. Как приятно под звуки шумящего самовара, с дымящейся кружкой чая в руках ощущать дыхание засыпающей природы. Последние тёплые дни осени обязательно нужно потратить на загородную поездку, ну, а чаепитие поможет восстановить силы после трудовой недели, отдохнуть и телом и душой.

Подготовка к чаепитию

Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно правильно растапливать самовар. Некоторые дачники не знают всех тонкостей этой процедуры, поэтому никакого удовольствия от неё не получают.

Самое главное, нельзя это делать еловыми шишками и ветками. Смолянистые породы деревьев при сгорании выделяют едкий дым и нагар, который остаётся на стенках кувшина и трубы. В результате чай будет иметь неприятный привкус.

Бензин и иже с ним тоже не подойдут, если только вы не хотите попробовать напиток с привкусом нефтепродуктов.

На каждой даче найдётся небольшой запас берёзовых дров. Вот ими-то и нужно растапливать самовар.

Для начала готовим щепки для растопки. Одно полено раскалываем на мелкие части, остальные - на более крупные, чтобы они могли поместиться в кувшин. Теперь можно приниматься за растопку.

Топим самовар

Прежде всего нужно доверху наполнить "самогрей" водой и закрыть крышку. Если рядом есть разожжённый костёр, то можно воспользоваться тлеющими головешками, положив их во внутрь кувшина.

Обычная процедура выглядит так: поджигаем длинную лучину или кусок бумаги, свёрнутый в трубочку. Важно, чтобы они хорошо горели.

Затем подкладываем мелкие щепки и ждём, пока они хорошо разгорятся. Для того чтобы улучшить тягу, можно воспользоваться специальным сапогом или мехом.

Постепенно подкладываем крупные дрова и надеваем трубу. Осталось только дождаться, когда вода закипит. Если не пользоваться мехами, то это произойдёт примерно через час.

Вода закипела: как определить?

Самовар, как настоящий хозяин чаепития, оповещает гостей о своей готовности разными звуками. Попробуйте послушать, как гудит огонь внутри трубы и шумит закипающая вода.

Поначалу он "поёт", потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.

Будьте внимательны: если дров недостаточно, то бурления вы не услышите, а чай из такой воды не будет ароматным и вкусным.

Некоторые дачники не желают возиться с дровами, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. Он хорош для приготовления шашлыка, потому что долго держит жар. В самоваре же вода убывает, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться. Дальнейшее использование его будет невозможно из-за потери герметичности.

Если всё пойдёт по плану, то вы непременно получите удовольствие от дачной чайной церемонии. Добавьте в заварной чайник несколько веточек ягодных кустарников, и чай станет не только душистым, но и полезным.

Вы непременно ощутите блаженство и негу, разливающиеся по телу с первыми глотками приготовленного своими руками ароматного чая.

По материалам сайта mastersamovar.ru

В предлагаемом вашему вниманию материале даны некоторые практические советы, как и чем топить самовар. Этих сведений нет ни в одном печатном издании. По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины.

УСТРОЙСТВО САМОВАРА

Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар - это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

СПЕЦИФИКА ТОПОЧНОГО ПРОЦЕССА

Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.

Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.

МОЖНО ЛИ САМОВАР ТОПИТЬ ДРОВАМИ?

В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

В древесине горючими элементами являются водород и углерод.

Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих - 85%, твердых фракций - всего 15%, и в сравнении с древесным углем - дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза - розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза.

Вторая фаза - пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение - практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания - углекислый газ и вода.

Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

НАГРЕВ ВОДЫ

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: "Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!". Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

На Руси существовала такая профессия - углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.

В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.

Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте "подарочный" мешок древесного угля!

Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОВАРА

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу.

Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

Кандидат технических наук А. НИЗОВЦЕВ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!