Садят ли севок на зиму. Семейный лук под зиму

Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Поскольку растениям предстоит пережить много холодных дней, такая посадка имеет свои особенности.

Какой лук можно посадить на зиму

Для зимней высадки подходят только морозоустойчивые . Они легко переносят зиму и быстро идут в рост с приходом весны.

К популярным зимним сортам относят:

  1. «Эллан» (сладкий, всходы выдерживают краткие заморозки до -2°С).
  2. «Стригуновский» (если выращивается из севка, то может образовать две луковицы в гнезде; на вкус острый).

  3. «Рубин» (красный сорт, зреет 110-115 дней, выращивается в южных районах, имеет хорошо развитую корневую систему).

  4. «Штутгартен Ризен» (немецкий сорт желтых оттенков, приплюснутой формы, зреет из семян 3,5 месяца, из севка - 65-70 дней).

  5. «Халцедон» (очень крупный сорт, зреет 110 дней).

  6. «Буран» (универсальный сорт, выведенный украинскими селекционерами, зреет 68-83 дней, устойчив к грибковым и бактериальным болезням, острый на вкус, хорошо лежит).
  7. «Даниловский-301» (красный сорт, зреет 100-110 дней, на вкус полуострый).

  8. «Мячковский-300» (скороспелый, зреет 65-75 дней, высокоурожайный).

  9. «Музона» (зреет 90-110 дней, на вкус полуострый, округлый, белый сорт, хранится 2 месяца).

  10. «Луганский» (однолетний, зреет 130 дней, луковица весит 71-146 г, имеет золотистый цвет).

  11. «Тамара F1» (среднеранний, зреет 105-108 дней, высокоурожайный, пригодный для роста в резко континентальном климате, золотистого цвета).

  12. «Черный принц» (зреет 100-105 дней, полуострый, универсальный сорт, красного цвета).

  13. «Пантер F1» (зреет 130-135 дней, долго хранится, дает хороший урожай, округлой формы и бронзово-коричневого цвета, японский сорт).

  14. «Радар» (зреет 250-260 дней, переносит морозы без снега до -15°С, а со снегом до -23°С, золотистого цвета).

  15. «Сибирский» (зреет 90-100 дней, хорошо растет на перо, хранится около года, редко выпускает стрелы).

Важно! Обычно золотистые сорта лука острые, а красные - сладкие.

Когда сажать лук осенью

Чтобы культура пережила морозы, ее необходимо сажать при определенных погодных условиях. Для каждого региона эти условия соответствуют определенному времени года. Более подробно описано ниже.

Календарные сроки

Озимая высадка лука делится на три периода:

  1. Ранняя. Производится в августе-сентябре. Производится после сбора урожая. В этот промежуток времени можно высаживать только самые морозостойкие сорта, так как растение успевает пустить несколько перышек и они должны пережить зиму.
  2. Средняя: конец сентября - октябрь. Самая распространенная. В этот период сеется большинство зимних сортов.
  3. Поздняя: первые числа ноября, до промерзания грунта. Высаживается мелкая сеянка. Семена можно садить в промерзшую землю.

Погодные условия

Приемлемая температура воздуха для посадки: днем 0-5°С, ночью - до -3°С. Температура почвы 3-4°С.

Особенности региона

Лук выращивают повсюду, так что перед посадкой нужно учитывать местный климат и принимать соответствующие меры.

Украина

На территории страны господствует умеренно-континентальный климат. Для него характерно наступление описанной выше температуры в конце октября - начале ноября, с небольшой поправкой на регионы.

Рано высаживать лук не советуют, так как он успеет пустить корни и при теплой погоде активно пойдет в рост. Тогда вероятность успешного зимования культуры очень низка.

С приходом постоянных заморозков грядки укрываются и ветками. Когда выпадет снег, желательно хорошо присыпать им посевы. Наиболее подходящие сорта:

  • «Буран»;

Беларусь и Подмосковье

Эти регионы также лежат в умеренно-континентальном климате. Поэтому период высадки лука примерно совпадает со сроком высадки в Украине. Единственное, что отличает регионы - так это более сильные морозы в северо-восточной части Беларуси и в Подмосковье. Это требует более тщательного укрывания культуры. А при большой толщине снега мороз не страшен.

Урал

Здесь уже господствует резко континентальный климат с очень холодными зимами. Высадка сдвигается на сентябрь-октябрь. Выбирать для посадки рекомендуют местные сорта, выведенные специально для сурового климата. Утепление грядки на зиму должно быть хорошим.

Сибирь

Регион тоже попадает в резко континентальный климат, но еще с более низкими температурами и коротким теплым периодом. Здесь высаживать лук на зиму крайне невыгодно. Очень сложно угадать с погодой. Впрочем, если желание высадить лук все же есть, необходимо строго следовать правилу: дневная температура несколько дней остается на уровне 5°С - можно сажать. Также необходимо сажать сеянку на оптимальную глубину, чтобы культура не промерзла и не взошла раньше времени.

Знаете ли вы? Латинское название рода растений Allium (лук) было дано Карлом Линнеем и происходит от аналогичного латинского слова, которым называли чеснок. Предположительно связано с кельтским «all», что означает «жгучий».

Выбор участка для посадки

Для озимого лука необходимо правильно оформить грядку, чтобы растение смогло перезимовать.

Размещение грядки

Выбираем участок земли в солнечном и сухом месте. Здесь не должна застаиваться влага. Если такое происходит, то необходимо формировать возвышение. Располагайте грядку на южной либо юго-западной части участка, желательно на склоне, чтобы он защищал саженцы от ветра.

Наилучшая - дренированная перегнойно-песчаная или перегнойно-суглистая. Лук прекрасно будет расти и на иловых речных наносах.

Севооборот

Хорошие предшественники:

  • зерновые, кроме овса;

Нежелательно сажать после:


Возможно высаживать вторым урожаем после: рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, и столовой свеклы, но только если эти культуры были собраны до третьей декады июля.

Предпосадочная подготовка почвы

Перекапывают почву с перегноем заранее. Удобрение добавляют с расчета 5-6 кг на квадратный метр. К нему добавляют (10-15 г и 20-25 г на квадратный метр). При отсутствии минеральных удобрений подойдет экофоска с тем же расчетом. Прежде чем опустить семена и сеянцы в землю, необходимо разбросать по грядке золу с расчетом 10 г на квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать сеянцы следует за 10 дней до высадки.

Первый этап - сортировка лука . Существует овсюжка (очень маленькие луковички, менее сантиметра в диаметре), первая категория (до 1,5 см в диаметре), вторая категория (до 3 см в диаметре), третья категория (более 3 см в диаметре). Овсюжка не пригодна для зимнего сева. Она слишком мала и за время морозов просто высохнет в земле. Ее лучше оставить на весенний сев или выкинуть. Также весной сажают третью категорию. Первая и вторая идеально подходит для зимнего сева. Их называют

Вспоминаю июнь: в одной руке ведро с клубникой, в другой - с луком. Соседи в замешательстве: обычно лук убирают в конце июля. Но я-то свой осенью посадила! А вместе с ним и морковь. Вот и сейчас, в ноябре, у меня готовы грядки в зиму.

Позимняя посадка лука-севка

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и решились на подзимнюю посадку : не взойдет, так на это же место посадим "правильный" севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами . В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт - раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например, Бессоновский, Стригуновский местный (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом). Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2-3 недели раньше, урожай на 20-25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

Подзимняя посадка лука. Мастер-класс

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан - он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок , лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой - 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15-20 см.

2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см.


3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.

4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы - их легко не заметить и повредить.

Подзимний посев моркови и лука

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше . Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные - их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать - утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи , а вот прореживать не пришлось - дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3-5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну - и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте - такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

Подзимние посевы лука и моркови. Мастер-класс

1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20-25 см, разравнивают.

2. Через каждые 15-20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4-5 см для лука и 2-3 см для моркови.

3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей - например, торфом или перегноем (примерно 4-6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3-4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Узнать об овощах и цветах, которые можно сажать осенью , о сортах моркови, идеально подходящих для подзимнего сева , как подготовить к зиме плодовые деревья и кустарники , а также многом другом можно из материалов нашего сайта.

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!