Рубиновый юбилей. Прививание виноградного черенка «Юбилей Новочеркасска»

Разведением нового сорта винограда занимаются не только профессионалы, но и любители. Многолетние труды привели к созданию многих видов и сортов винограда, которые способны удовлетворить даже самого капризного гурмана. Отличным результатом такого эксперимента является виноград «Рубиновый юбилей». Яркие листья применяют в кулинарии, для изготовления грузинской далмы или соусов. Сочные съедобные плоды, готовые к употреблению применяют в пищу, при лечении простудных заболеваний, заболеваний крови и туберкулеза в начальных стадиях, в косметических и диетических целях.

Рубиновый юбилей — популярный и привлекательный сорт винограда

«Рубиновый юбилей» характеристики сорта

Рубиновый юбилей — гибридный подвид, который вывел виноградарь любитель. Благодаря своим качествам его любят и ценят поклонники виноградных ягод.

Сорт имеет такие характеристики:

  • сроки вызревания ранние или средние (от 100 до 120 дней);
  • плоды отличаются достаточно крупными размерами;
  • вес кисти от 600 до 800 грамм;
  • кисть этого сорта цилиндрическая и хорошо оформленная;
  • длительное хранение на кусте;
  • товарный вид данного сорта сохраняется при транспортировке, не меняя свой внешний вид;
  • основной сбор урожая сорта происходит во второй половине августа;
  • сорт отличается приятным ненавязчивым мускатным вкусом;
  • цвет ягод нежно-розовый или темно-розовый;
  • тонкая кожица;
  • урожайность сорта стабильная и высокая;
  • опыление происходит в любую погоду;
  • вес одной ягодки до 12 г.;
  • высокая приживаемость саженцев.

Сорт отличается сильным ростом и сахаристостью. Благодаря своим характеристикам его усиленно размножают виноградари. Несмотря на устойчивость к болезням, все равно в весенний период делается профилактическая обработка побегов. Сердцевина не выдерживает сильных морозов. Подготовку к холодам проводят глубокой осенью. Лучше укутать виноградную лозу мешковиной или другими подручными средствами, улучшая тем сам морозостойкость кустарника. Делать это надо только после того как сброшена листва. Для предохранения от морозов еще применяют прикапывание, засыпая лозу грунтом и покрывая сверху сеном.

Рубиновый юбилей дает чрезвычайно сладкие ягоды

О пользе и вреде винограда

Употребление в пищу от 10-12 ягод каждый день в сезон позволит насытить организм всеми необходимыми микро и макроэлементами. В медицине даже есть понятие ампелотерапия, что означает виноградное лечение. Доказано, что риск возникновения заболеваний снижается до 40-50 процентов.

Антиоксиданты присутствующие только в винограде продлевают жизнь человека, и омолаживать его организм. Единственный негативный момент это калорийность любого сорта винограда. Поэтому если вы придерживаетесь, диеты не злоупотребляйте, высчитайте необходимую норму калорий и ешьте на здоровье. Во всем остальном виноград очень полезен. Данный сорт замечательно подходит для людей страдающих изменениями давления. Происходит полная стабилизация и нормализация, вне зависимости от погодных условий, как это часто бывает и гипотоников и гипертоников. Кровь очищается от холестериновых бляшек именно после употребления винограда. И сорт, о котором мы с вами ведем речь, наиболее подходит для этой цели. Из ягод делают отвар и принимают его как природное жаропонижающее средство. Кашель и бронхиты не побеспокоят, если принимать виноградный сироп.

Регулярное употребление Рубинового юбилея очистит кровь и нормализует давление

Очищение крови и укрепление кровеносных сосудов происходит после регулярного применения ягод этого сорта. Буквально все части винограда можно использовать в медицинских целях, во всех его составных частях есть полезные вещества. Используется даже древесина этого растения. Народная медицина тоже применяет средства из винограда в своей практике. Настойки и отвары делаются, для мочегонного эффекта, при заболеваниях иммунной системы рекомендуется постоянное применение винограда в пищу, как дополнение к лечебным медикаментозным препаратам. Если его ввести в свой рацион, то будет общеукрепляющий эффект.

Польза от него замечена еще с древних времен, и лечебное применение широко используется в современной медицине. В косметологии используются маски и кремы с добавлением виноградного масла, которое действуя на кожу, подтягивает ее, разглаживает морщинки и делает упругой.

Косметологические процедуры с применением винограда, его сока и масел из косточек, пользуются особенным спросом. Масло приятной консистенции, оно быстро впитывается и очень легко наносится на кожу, оставляя после себя только приятные ощущения. Эффект виден буквально после нескольких процедур.

Виноград незаменим в кулинарии. Широкое применение он нашел в соусах, салатах и десертах. Плоды придают пикантность и неповторимость вкуса в любых блюдах. Вино из этого сорта не оставит вас равнодушным. Красивый нежный розовый цвет и мускатный привкус вина придадут праздничному столу особый шик.

Таблица характеристик сорта Юбилей Новочеркасска
Общие сведения о сорте
Родительская Пара Сложный межвидовой гибрид
Автор сорта: Любительская селекция, В.Н. Крайнов
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-розовый
Морозоустойчивость: до – 23 °C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 700-1500 гр.
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: удлиненный овал
Вес ягоды 10-12 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: К грибным болезням повышенная (3-3,5 балла)

Сорт Винограда «Юбилей Новорческасска» относят к сложным гибридным сортам. Выведен он был селекционным путем виноградорем-любителем Крайновым, который скрестил сорта «Талисман» и «Кишмиш лучистый» (точное происхождение сорта неизвестно). Хотя некоторые источники утверждают, что прародителями данного сорта стали «Преображение» и «Виктор». Плоды этого фрукта используются, преимущественно, для употребления в еду и изготовления домашних компотов и соков.

Положительные черты

Он обладает всеми преимуществами своих «родителей».

Быстрые сроки созревания

Сорт винограда «Юбилей Новочеркасска» созревает всего за -115-120 дней и уже в начале августа Вы сможете получить первые плоды.

Урожайность

Плодоносит такая лоза на уровне технических сортов – при благоприятных условиях грозди могут достигать в весе до 1.5 кг, а в некоторых случаях и до 3 кг. Грозди винограда Юбилей Новочеркасска Вы можете увидеть внизу на фото.


Привлекательный внешний вид и приятный вкус

Этот вид лозы имеет весомое эстетическое преимущество перед остальными, поэтому описание сорта виноград «Юбилей Новочеркасска» дополняют фото. Растение оснащено массивным кустом с толстыми стеблями, которые в состоянии поддерживать и обеспечивать питанием сначала соцветия, а потом и плоды. Конусообразная кисть состоит из мясистых, розово-желтых или бело-розовых ягод вытянутой формы. Они имеют очень сочную, средней плотности мякоть и в меру сладкий вкус. Косточки внутри виноградин достаточно мелкие и легко удаляются. Плоды покрыты тонкой кожурой, которая не имеет выраженного вкуса и практически не ощущается при употреблении.


Высокая жизнеспособность

Он достаточно устойчив к воздействию заболеваний, но в описании винограда «Юбилей новочеркасска» стоит подчеркнуть, что существует опасность вторжения в Ваш сад птиц и ос. В таком случае может помочь либо специальная химическая обработка, либо использование гроздевых сеток. Они являются механическим препятствием для вредителей и эффективно защитят урожай.
Характеристика морозостойкости требует отдельного внимания, ведь эта лоза способна успешно пережить мягкую зиму без любого укрытия. Экстремальной для нее является температура воздуха ниже -20-23 0 С, которая может привести к гибели корневой системы. Если существует такой риск, то лучше утеплить куст специальными материалами или слоем почвы.

Транспортабельность

Благодаря тонкому налету из натурального воска ягоды не только долго не сохнут, но и меньше портятся при транспортировке.

Отрицательные черты

«Юбилей Новочеркасска» – это штучно выведенный вид, гибрид, который не может существовать в природе без человеческой поддержки и ухода. Несмотря на его неприхотливость и стойкость, следует отметить моменты, которые могут существенно навредить растению.

Отсутствие своевременной нормировки

Из минусов этого вида стоит подчеркнуть склонность его к урожайной перегрузке, что проявляется истощением куста и неспособностью к продуктивному созреванию плодов. «Юбилей Новочеркасска» нуждается в регулярном и трудоемком нормировании, без которого растение не только не сможет продуктивно плодоносить, но и появляется риск его гибели. Для правильного выполнения этой манипуляции следует просмотреть обучающее видео.

Склонность к грибковым заболеваниям

Для предупреждения инфекции следует совершать профилактические орошения специальными химическими веществами – фунгицидами. Опрыскивания нужно совершать 2 раза до цветения и 1 раз после. Это поможет уберечь куст от мучнистой росы и милдью.


Несостоятельность плодоносных пасынков

Грозди, оставленные на пасынках, не только не достигают нужной величины и спелости, но и тормозят рост и развитие самих пасынков. В связи с этим, опытные виноградари советуют удалять такие кисти.

Посадка

Одним из крупных преимуществ данного сорта винограда является легкость его размножения и посадки. Он идеально подходит не только для профессионалов, но и для начинающих садоводов. Вот несколько рекомендаций, которые существенно увеличат шансы на успешное укоренение.

Место посадки

Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать в солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Выбор черенка

Идеальными являются саженцы с 9-10 глазками и развитым, широким корневищем.

Процесс высадки в грунт

Высаживать черенки нужно в неглубокую ямку с заготовленными в ней органическими удобрениями. Нужно учитывать, что данный сорт имеет объемное корневище, поэтому размещать лозы нужно на приличном расстоянии друг от друга. После покрытия корней грунтом, нужно совершить обильный полив (около 20 л воды на одно растение). Через 4-5 дней землю вокруг винограда нужно прикрыть опилками, которые помогут сохранять влагу и поддерживать температуру грунта.

Виноград Юбилей Новочеркасска видео



22 мая 2016

Сохраните статью:

Среди ценителей столовых форм винограда известна так называемая «тройка Крайнова» - лучшие сорта, выведенные селекционером любителем из Ростовской области. По морфологическим признакам они очень близки между собой. Это знаменитые Восторг, преображение и Юбилей Новочеркасска. Последний сорт винограда отличается от своих собратьев более тонкой формой ягоды.

Описание

Кисти у этого нарядного межвидового гибрида очень крупные, товарные, конические, весом около килограмма, иногда до полутора, средней плотности. Горошения не отмечено. Ягоды гармоничного приятного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Цвет их зависит от степени спелости и освещенности, и находится в желто-розовой гамме.

Консистенция мякоти мясисто-сочная, ягоды покрыты съедаемой кожицей средней толщины. Урожай очень быстро приобретает потребительскую спелость, еще раньше товарной, при передержке на кустах не осыпается, а набирает сахара и утрачивает кислоту, становясь вкуснее. По отзывам, ягоды можно есть, как только они начинают окрашиваться.

Транспортабельность на высоком уровне. Созревание раннее и занимает 110-120 дней от начала вегетации, обычно ягоды доходят до кондиции в начале или середине августа. Цветок обоеполый, опыление беспроблемное. Урожайность высокая и стабильная. Может повреждаться осами.

Кусты Юбилея Новочеркасска большой силы роста, с высокой побегоносной и восстановительной способностью. Из-за крупных размеров гроздей и ягод требуется нормировка. Для получения качественного урожая на побеге оставляют не более одной кисти.

Краткая характеристика

В южных регионах некоторые виноградари рискуют оставлять плодоносящие пасынки. Грозди на них формируются значительно мельче (100-200 гр) и созревают в середине сентября. К тому же подобная нагрузка ослабляет куст, и он хуже справляется с «вытягиванием» урожая на следующий год.

Заявленная автором морозостойкость в -23 °С была подтверждена многочисленными испытаниями. Однако если есть риск понижения температуры ниже этого значения, кусты лучше укрыть. Для этого лозу пригибают, закрепляют и накидывают легкое укрытие, дополнительно позаботившись о снегозадержании.

Уход и размножение

Уход за виноградником сорта Юбилей Новочеркасска обычный: прополка сорняков, мульчирование пространства между кустами, двукратный полив (до и после цветения), выломка загущающих побегов, профилактические опрыскивания. Обработку фунгицидами проводят два, а лучше - три раза. Первые планируют до цветения, последнее - после, «по гороху». Обрезку лоз делают на 8-10 почек, на растение оставляют 35-40 глазков.

Юбилей Новочеркасска размножают укоренением и прививкой. Лозы этого сорта хорошо укореняются. Подвой лучше выбирать филлоксероустойчивый. Прививают черенки в расщеп, место прививки плотно стягивают разлагающимся материалом и парафинируют от потери влаги. Молодые растения сажают в хорошо подготовленную почву, в первую зиму новые посадки обязательно укрывают от вымерзания окучиванием.

На видео - Юбилей Новочеркасска во всей красе:

Сегодня существует огромное количество сортов винограда. Однако условно их можно разделить на две группы: виноград винный и виноград столовый. Они сильно отличаются друг от друга.

Винный сорт предназначен, как ясно из названия, для приготовления вин. Внешний вид его ягод и их вкусовые качества сильно уступают столовым сортам, которые не только аппетитно выглядят, но и имеют превосходный вкус. В этой статье описан виноград Юбилей Новочеркасска, который давно считается одним из лучших столовых сортов.

Внешний вид и описание ягод

Относят его к сложным межвидовым гибридам. Вывел этот сорт В.Н. Крайнов. Виноград Юбилей Новочеркасска отличается сверхранним либо ранним сроками созревания. Ягоды можно употреблять в пищу уже через 3 месяца, иногда раньше.

Его цветы считаются обоеполыми. Данное растение прекрасно опыляется. Цвести он начинает массово уже в первые дни лета.

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска славится размером своих гроздей. Они чаще всего весят около 800 грамм, но могут достигать и до 1,6 килограмма. Однако были зафиксированы и рекорды - иногда гроздь имела вес в три килограмма. Не подвержены горошению. По форме - конические либо цилиндро-конические. Грозди нельзя назвать слишком плотными.

Сама ягода достигает массы от 11 до 19 грамм. Ее размер составляет примерно 3.8х2,3 см. По форме - овальная, немного удлиненная. Когда плоды полностью созревают, они могут быть чисто розового цвета, либо иметь желтый или белый оттенки. Мякоть плодов сочная. Отличается мясистостью. Вкусовые качества очень высокие. Кожица не слишком толстая, поэтому не чувствуется при употреблении их в пищу.

Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта и характеристики

Этот сорт приносит очень обильные и регулярные урожаи. Исследования показали, что кислотность ягод составляет 5,9 грамм на кубический дециметр, а их сахаристость - 16,8 грамм на тот же объем.

Отдельно стоит отметить, что виноград Юбилей Новочеркасска отличается прекрасным вызреванием побегов и немалой ростовой силой. Если размножать его черенковым способом, то полученный процент укоренения приятно удивит садовода. Данный сорт прекрасно совместим с подвоями. Лозу плодоношения обычно обрезают максимум на десять почек, минимум на восемь.

Побегами - от двадцати двух до двадцати четырех на один куст;

Глазками - от тридцати до сорока пяти.

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска отличается достаточно хорошей морозостойкостью (не вымерзает при температурах до -23°С) и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

На сегодняшний день данный сорт весьма популярен у российских и украинских виноградарей. Ведь он обладает превосходными вкусовыми качествами плодов, и при этом его грозди имеют отличный товарный вид и не портятся при перевозках.

Однако не забывайте, что Юбилей Новочеркасска - виноград (фото выше), который будет хорошо плодоносить только в том случае, если побеги будут вовремя подвязаны и обломаны, количество гроздей на одном растении отрегулировано, а обрезка будет совершаться по всем правилам.

Характеристики лучших столовых сортов

К лучшим столовым сортам винограда относят только те растения, которые соответствуют всем ниже перечисленным пунктам.

  1. Столовый сорт винограда должен иметь грозди, которые не повреждаются при транспортировке.
  2. Размер грозди средний либо крупный.
  3. Семечки в его ягодах должны быть мелкими и легко отделяться от мякоти.
  4. Сами плоды должны иметь превосходный товарный вид.
  5. Кожица на плодах должна быть тонкой и желательно легко с них сниматься.
  6. Мякоть ягод должна быть мясистой и при этом очень сочной.
  7. Плоды столовых сортов винограда в течение долгого времени должны не усыхать.
  8. Ягоды имеют небольшой восковой налет.
  9. Окраска у плодов равномерная. Цвет глубокий и насыщенный.
  10. Форма ягод и гроздей - аккуратная и симметричная.

Виноград Юбилей Новочеркасска, безусловно, обладает всеми вышеперечисленными характеристиками. Именно поэтому он и был причислен к лучшим столовым сортам. Но, конечно, существуют и другие популярные столовые сорта винограда. Чаще других говорят о трех. Хотелось бы и о них сказать несколько слов.

Сорт Богатяновский

Относится к гибридным сортам, раннего срока созревания. Грозди достаточно крупные. Они могут достигать массы до 0,8 килограмм. Ягода весит порядка пятнадцати грамм, ее размер - 2,7-3,4 мм. Окраска плодов - желтовато-зеленая. Главные положительные качества - достаточно высокая морозоустойчивость, обильные урожаи, регулярность плодоношения и превосходные вкусовые качества.

Сорт Красотка

Также относится к гибридным сортам. Срок созревания - ранний. Масса грозди составляет не менее полукилограмма. Ягоды у этого растения крупные, красного насыщенного цвета с мясистой и очень сочной мякотью. Главное отличие сорта - небольшое количество семян в плодах.

Виноград Преображение

Еще один раннеспелый гибридный сорт с крупными гроздьями, масса которых может достигать от 0,7 до 1,4 килограмма. Розовая ягода имеет овальную форму. Под тонкой кожицей находится вкусная и сочная мякоть. Главные положительные качества данного сорта - достаточно высокая морозоустойчивость и обильные регулярные урожаи.


Продолжаем обзор лучших сортов винограда, выведенных селекционным способом специально для фермерских хозяйств. Благодаря тщательному подбору устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда, дающих из года в год обильные урожаи, фермер сможет получать стабильный доход от продажи.

Сорт винограда Фавор

В.Н. Крайнову, редкому энтузиасту виноградарства, принадлежит авторство в отношении сорта винограда Фавор, созревающего в средние сроки. В низовьях Дона кисти массой от 600 до 1000 грамм снимают с начала до середины сентября. Кусты быстро разрастаются и обеспечивают высокую урожайность. Прирост хорошо вызревает. Сорт, выдерживающий температуры немногим ниже 20 градусов мороза, нуждается в укрытии на зиму.

Грозди поспевают конические, наполненные, но не чрезмерно плотные. Сорту винограда Фавор соответствуют очень крупные, заметно удлиненные овальные ягоды красно-фиолетового оттенка. У плодов мякоть среднеплотной консистенции и гармоничный вкус.


Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта

Виноград Юбилей Новочеркасска – это плод трудов В.Н. Крайнова. Кисти на сильнорослых кустах вызревают за 110–120 дней. Сорт относят к высокоурожайным, лоза к завершению сезона вегетации вызревает, но требует укрытия на зиму, если в регионе преобладают температуры ниже –23 °С.

Описание и фото винограда Юбилей Новочеркасска красноречиво говорят о достоинствах крупных, достигающих веса 1,6 кг кистей конической формы. Рекордные грозди имеют массу порядка 3 кг. При этом ягоды ровные, без признаков горошения. Желтовато-розовая или розовая окраска ягод зависит от получаемого кистями света и степени зрелости. Длина ягоды до 3,8 см, вес 12–18 грамм.

Мясистая сочная мякоть и запоминающийся гармоничный вкус Юбилея Новочеркасска привлекает ос, что может считаться единственным недостатком входящего в перечень лучших сортов для рынка винограда.

За основу в работе Ливия В.В. Загорулько взял сорт Фламинго и Аркадию. В результате был выведен высокоурожайный сорт, радующий рожаем через 105–115 дней с начала вегетации культуры. Ждать первых, созревающих на сильнорослых растениях кистей, стоит уже через 3 года после высадки. Предпочтительна на 3–5 почек.

При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С.


Достаточно рыхлые спелые кисти иногда ветвятся, достигают 30-сантиметровой длины и весят от 0,8 до 1,0 кг. Розовые ягоды винограда имеют овальную или округлую форму и вес 15 грамм. Косточек в сочной мясистой мякоти мало, ягода ароматная, сладкая, сохраняющая качество до 30 суток после сбора.

Виноград сорта Новый Подарок Запорожью

Селекционеры Украины создали Новый Подарок Запорожью, используя лучшие стороны его «родителей», сорта Восторг и Подарок Запорожью. Для созревания ягодам требуется от 115 до 125 дней. Возможна как короткая, так и средняя обрезка. Рекомендовано нормирование соцветий. Виноград сорта Новый Подарок Запорожью показывает прекрасные результаты на сильнорослых подвоях, когда удаляются слабые побеги и кусту обеспечивается средняя нагрузка. Предел зимних температур для высокоурожайного сорта составляет –24 °С, но лучше, если виноград будет укрываться на холодное время года. При устойчивости к серой гнили, сорт несколько хуже противостоит милдью и мучнистой росе.

Лоза сорта винограда Новый Подарок Запорожью дает плотные крупные, весом около 900 грамм грозди, некоторые экземпляры которых достигают веса и 1,8 кг. Белые удлиненные ягоды массой до 11 грамм обладают гармоничным вкусом и хорошей консистенцией.

К числу лучших для рынка сортов винограда относят и раннеспелый виноград Юлиан, от цветения до снятия кистей у которого проходит 95-105 суток. Сорт склонен образовывать слишком много завязи, чтобы снизить нагрузку и получить высококачественный урожай, необходимо нормировать соцветия и образующиеся кисти. Юлиан дает мощный вызревающий прирост и формирует качественную корневую систему, показывает высокую сопротивляемость известным болезням, редко подвергается атакам ос и выносит морозы порядка –24 °С.

Грозди винограда Юлиан обладают средней рыхлостью и весом до 1,3 кг. При прочих достоинствах сорта, ягоды – это основная отличительная черта раннего винограда, быстро накапливающего сахар и неизменно радующего виноградаря обильным урожаем. Ягода Юлиана имеет удлиненную сосковидную форму, достойный вкус, длину около 4 см и запоминающуюся ярко-розовую окраску.

Фото и описание винограда София

Сорт раненого срока созревания, полученный В.В. Загорулько от скрещивания Аркадии и хорошо известного сорта Кишмиш лучистый, получил название София и сегодня считается одним из лучших сортов винограда, как для рынка, так и для личного потребления. Сорт сильнорослый, выносливый, при созревании ягод не наблюдается признаков их измельчания или горошения.

Грозди винограда София, как видно по фото и описаниям, довольно крупные и плотные. Их масса составляет от 1 до 2,5 кг, ягоды немного удлиненной, сердцевидной формы имеют красивый розовый оттенок, длину около 3,5 см и тонкую, едка различимую при надкусывании кожицу. Ягоды созревают за 110–115 дней, обладают мясисто-сочной консистенцией и выраженным ароматом муската. Внутри плодов от 1 до 2 семян. Если не снять кисти вовремя, ягоды могут осыпаться.

Виноград раннего срока вызревания получен от скрещивания сорта Болгар и винограда Альфонс Лавалле, проведенного болгарскими учеными. В результате виноград Велика стал одним из сильнорослых сортов, требующих обязательной формировку куста Лоза этого винограда обладает средней морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и лучшие результаты показывает, если выращивается на двухплоскостной шпалере.

Рыхлые крупные грозди сорта винограда Велика при длине около 18 см весят около 600 грамм и состоят из удлиненных, немного заостренных ягод размером более 3,5 см и весом 12–14 грамм. Плоды покрыты плотной темно-фиолетовой кожицей, имеют сочную мякоть хрустящей консистенции и достойного вкуса. При переизбытке влаги виноград не подвергается растрескиванию и дает устойчивые урожаи по 9 кг с взрослого куста. Кисти без потерь переносят транспортировку и подлежат долгому хранению в условиях холодильника.

Автором винограда Богатяновский, вызревающего в средние, в условиях Кубани, сроки является селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Растение обладает хорошей силой роста, устойчиво к поражающим культуру и температурам не ниже –23 °С. Несмотря на высокий процент вызревания побегов, лоза лучше зимует под укрытием.

В конце августа кусты украшают крупные конические грозди массой от 800 до 1100 грамм. Плотность кистей средняя, весящие около 12 грамм ягоды красивые, золотистые, имеют яйцевидную форму и достойный внимания гармоничный вкус. Кожица на ягодах винограда Богатяновский не мешает при раскусывании, при этом хорошо предохраняет ягоды от порчи осами и повреждениях во время хранения.

Это всего лишь незначительная часть сортов винограда, выращиваемых на просторах нашей страны трудолюбивыми виноградарями.

Видео о десятке лучших сортов винограда




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!