Роберт Саттон - Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас

Уже из названия книги понятно, о чём будет «говорить» автор. И я бы даже сказал – буквально. Да, почему не следует работать с подобными людьми. Почему не стоит нанимать подобных людей. Почему подобный тип необходимо увольнять немедленно, невзирая на их профессионализм и заслуги. Звучит знакомо, не правда ли? Именно! Это работы Гоулмана «Эмоциональный интеллект: Почему он может значить больше, чем IQ» и «Эмоциональный интеллект в бизнесе», в которых он по кусочкам разбирает эту же тему, но уже с позиции психологии. И выводы, которые делают авторы, идентичны. И что более удивительно, решения данной проблемы ни первый, ни второй автор, не предъявляют.
Итак, большая часть книги, это то, почему компания должна немедленно избавиться от подобного сорта людей. В самом начале книги автор в деталях изложит эту позицию, проиллюстрирует множеством различных историй и предложит тест, благодаря которому читатель сможет выяснить, а сам-то он не входит случайно в эту категорию? Я думаю, излишне говорить, что за сорт людей, являются главными героями книги. Образно говоря, это те, кто оскорбляет коллег, кто применяет даже физическую силу по отношению к ним, кого можно обвинить в сексуальных домогательствах и кто просто отравляет всем жизнь на работе, создавая токсичную атмосферу на рабочем месте. Именно эти люди наносят ущерб и здоровью сотрудников фирмы и здоровью компании как таковой.
Где-то четверть, т.е. уже ближе к концу книги автор добавит две другие темы. Это как бороться с ними или что можно предпринять против таких людей и бывали ли случаи, когда подобный тип поведения был бы успешным с коммерческой точки зрения. К сожалению, лично я, не обнаружил каких-то крайне полезных советов о том, как бороться на работе с такими коллегами. Автор предлагает, например, свести к минимуму взаимодействие с ними, например, стараться коммуницировать с ними по средству e-mail. Или такой совет как не воспринимать серьёзно все, что они говорят по отношению к вам, абсолютно не поддаваться их критике или саркастическим замечаниям в ваш адрес. Что опять же, как мне кажется, довольно очевидно.
В последней части автор приводит примеры, когда подобный тип поведения приводил к успеху, т.е. когда можно воспользоваться подобной тактикой (или стратегией). Тут можем встретить как Стива Джобса, так и историю самого автора. Однако, в конце концов, автор всё же не советует использовать такой тип взаимодействия с другими людьми. Как тактический инструмент – возможно, но как стратегический – нет. Хотя история успеха Стива Джобса, одного из самых ярких представителей подобного типа людей (как утверждает автор), может подсказать нам, что не всё так однозначно. Хотя опять же, на одного Джобса приходится миллионы сотрудников, чей яд не только губит здоровье коллег, но и, постепенно, здоровье самой фирмы, приводя в конечном итоге к банкротству и/или массовым сокращениям.

Роберт Саттон

Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас

Robert I. Sutton

The no asshole rule

Building a Civilized Workplace and Surviving One That Isn’t

Издано с разрешения Fletcher & Company и Andrew Nurnberg Literary Agency

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© 2007 by Robert Sutton. All rights reserved

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Выбор сильнейших

Клаудио Фернандес-Араос

Война за таланты

Эд Майклз, Хелен Хэндфилд-Джонс и Бет Экселрод

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Предисловие

Когда я сталкиваюсь с подлым человеком, первое, что приходит мне на ум: «Господи, ну и мудак!»

Готов поспорить, что и с вами происходит то же самое. Вы можете называть таких людей негодяями, мерзавцами, козлами, мучителями, тиранами, деспотами или законченными эгоистами, но для меня слово «мудак» полнее всего отражает страх и ненависть, которые я испытываю к этим гадким типам.

Я написал книгу «Не работайте с мудаками» потому, что большинству из нас, к сожалению, приходится так или иначе общаться на работе с самодовольными бездарностями. Мне хотелось рассказать в ней о том, как неприятные люди вредят своим коллегам и подрывают работу всей организации. Моя небольшая книжка также показывает, как не допускать таких козлов в свое рабочее пространство; как переделывать тех из них, с кем вы вынуждены находиться рядом; как избавляться от неспособных или нежелающих меняться и как эффективно смягчать разрушения, причиняемые этими негодяями.

О правиле «не работайте с мудаками» я впервые услышал больше 15 лет назад в Стэнфордском университете во время общего заседания факультета. Наша маленькая кафедра была на удивление приятным местом коллегиальной работы, особенно по сравнению с мелкой, но нескончаемой гадостью, пронизывающей бо льшую часть академической жизни. В тот день Уоррен Хаусман, заведующий кафедрой, проводил дискуссию о том, кого мы должны привлечь в качестве нового преподавателя на возникшую вакансию.

Один из коллег предложил пригласить известного ученого из другого университета, на что немедленно получил от своего товарища возражение: «Слушай, мне все равно, даже если этот парень получил Нобелевскую премию… Я просто не хочу, чтобы какой-нибудь мудак развалил нашу команду». Мы все вдоволь посмеялись, но потом начали горячо и всерьез обсуждать, как уберечь кафедру от наглых и подлых интриганов. С тех пор каждый раз, когда речь заходила о новом кандидате на любую должность, мы с полным на то правом задавали контрольный вопрос: «Он, похоже, компетентный специалист, но не нарушим ли мы свое правило “не работайте с мудаками”?» И благодаря такому подходу наша кафедра процветала.

В других местах люди обычно стараются смягчать выражения, и в правиле фигурируют «уроды», «подлецы», «стукачи» или «хамы». Иногда оно активно применяется, но остается негласным. Однако при любой формулировке я выберу то место работы, где действует правило «не работайте с мудаками», а не тысячи других организаций, игнорирующих, прощающих или даже поощряющих злонравие любого сорта.

Я не собирался писать на эту тему. Все началось в 2003 году с моего полусерьезного предложения Harvard Business Review (HBR), когда его старший редактор Джулия Керби поинтересовалась, нет ли у меня чего-нибудь для их ежегодного списка Breakthrough Ideas («Прорывные идеи»). Я сказал Джулии, что лучшая известная мне бизнес-практика – это правило «не работайте с мудаками», но HBR слишком респектабельное, известное и, честно говоря, слишком осторожное издание, чтобы напечатать на своих страницах подобную легкую непристойность. При этом я доказывал, что подвергнутые цензуре и смягченные вариации типа «не работайте с козлами» или «не работайте с негодяями» просто не звучат с той же аутентичностью и эмоциональным посылом. Я был готов написать объемное эссе, но при условии, что фразу «не работайте с мудаками» напечатают «без редактуры».

Я ожидал, что HBR вежливо отмахнется от меня, втайне предвкушая, как буду жаловаться на стерилизованное и наивное ви дение организационной жизни, представляемое журналом; на то, что его редакторам недостает мужества выпустить текст, изложенный языком, на котором люди на самом деле думают и говорят. Я оказался не прав. HBR не только опубликовал это правило в статье More Trouble Than They Worth («От них одни неприятности») в рубрике Breakthrough Ideas февральского выпуска 2004 года, но и напечатали слово «мудак» в этом коротком эссе целых восемь раз! После того как статья появилась, меня ждал еще больший сюрприз. Ранее я написал четыре статьи в HBR, каждая из которых повлекла за собой какое-то число электронных писем, звонков и пресс-запросов. Но та реакция читателей была ничем по сравнению с лавиной откликов, обрушившихся на меня после выхода в свет эссе о правиле «не работайте с мудаками» (и его продолжения, опубликованного в CIO Insight). Я по-прежнему получаю новые письма каждый месяц.

Первое электронное письмо пришло от менеджера компании, занимающейся производством кровли, в котором было сказано, что статья подвигла его решить наконец проблему с продуктивным, но сволочным сотрудником. Потом сообщения начали поступать со всего мира от людей самых разных профессий: итальянского журналиста, испанского консультанта по менеджменту, бухгалтера консалтинговой фирмы Towers Perrin в Бостоне, советника-посланника по вопросам управления из посольства США в Лондоне, управляющего элитным отелем в Шанхае, специалиста по пособиям и выплатам из Питтсбургского музея, главы инвестиционной компании Mission Ridge Capital, научного сотрудника Верховного суда Соединенных Штатов Америки и так далее.

И хотя я ожидал, что мои университетские коллеги, изучающие темы издевательства и агрессии на работе, сочтут термин «мудак» слишком грубым и неточным, многие из них выразили мне поддержку, а один написал: «Ваша работа о правиле “не работайте с мудаками” нашла отклик у меня и моих товарищей. На самом деле мы часто рассуждаем о том, что могли бы лучше предсказывать дисперсию показателя удовлетворенности работой с помощью всего лишь одного этого “жгучего” вопроса. В принципе, если бы можно было спросить у респондентов, является ли их босс мудаком, то других вопросов по данной теме и не понадобилось бы… В общем, я согласен, что, хотя термин имеет потенциально оскорбительную природу, никакое другое слово не отражает столь же точно сущность подобного типа личностей».

Моя небольшая статья в HBR также вызвала появление ряда сообщений, историй и интервью об этом правиле в разных источниках, включая Национальное государственное радио, журнал Fortune Small Business и мою любимую колонку Арика Пресса, главного редактора журнала American Lawyer. Последний призвал юридические фирмы ввести процедуру «аудита козлов». Пресс предлагал руководителям компаний «задаться вопросом: “Почему мы миримся с вызывающим поведением сотрудников”? И если ответом будет “из-за качественной профессиональной работы, превращающейся в привлекательные чеки по $2500 за час”, то, по крайней мере, вы определите свои приоритеты, не тратясь на консультанта».

Конечно, адвокаты и юридические конторы не уникальны. Противные люди есть практически в каждой профессии и в любой стране. В Великобритании, например, их называют словами «жопа», «засранец» или (более вежливо) «стерва», «язва» – все эти определения неплохо вписываются в наш перечень синонимов к «мудаку». Термин «чудак на букву “М”» – слегка облегченная вариация, популярная в интернет-сообществе. «Мудило» – версия, весьма раскрученная звездой World Wrestling Entertainment Крисом Джерико и персонажами хитового британского (теперь и американского) сериала про деспотичного идиота-начальника The Office («Офис»). Следует отметить, что, как ни называй таких мерзавцев, многие из них даже не подозревают, как отвратительно себя ведут. Что еще хуже, некоторые хамы просто гордятся своим поведением. Другие же придурки обеспокоены и стыдятся своего характера, но не могут подавить его проявлений или справиться с собственной подлостью. Однако все мудаки одинаковы в одном: они бесят, унижают окружающих и портят жизнь коллегам – вышестоящим и подчиненным, а порой от них достается даже клиентам и потребителям.

Глядя на страх и отчаяние своих собеседников и корреспондентов, я убедился, что должен написать книгу «Не работайте с мудаками». Убедился, глядя на уловки, к которым люди вынуждены прибегать, чтобы выжить и сохранить достоинство в кишащих мерзавцами организациях; убедился, смеясь вслух над историями мести и узнавая о маленьких победах над подлецами. Я написал свою книгу и потому, что есть очень много доказательств главной моей мысли: цивилизованные места работы – не выдумка и не сон, они существуют, и вполне можно заменить атмосферу всеобщего склочничества взаимным уважением, если правильно управлять командой и организацией. Кстати, цивилизованные места работы, как правило, показывают выдающиеся бизнес-результаты.

Книга Роберта Саттона «Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас» сразу привлекает внимание своим необычным названием. Оно достаточно вызывающее, заставляющее обратить внимание на книгу, не пройти мимо, и всё потому, что такая книга действительно нужна многим, хотя стиль автора может прийтись по душе далеко не всем. Всё дело в том, что он не пытается что-то смягчить, а говорит прямо, открыто выражая своё мнение.

Как часто люди сталкиваются на работе с не совсем адекватными сотрудниками. Автор называет их м*даками, но их можно называть как угодно: негодяи, вредители, мучители. И это только самые культурные слова, которые возникают в мыслях людей. Дело в том, что эти негодяи постоянно портят жизнь всем: вредят работе компании, создают разлад в коллективе, критикуют и обижают отдельных сотрудников. Эти люди заставляют злиться или чувствовать себя неуверенно, что постепенно приводит к депрессии. Порой даже приходится уволиться, но на другой работе может сложиться такая же ситуация.

В этой книге автор рассказывает о негодяях, давая понять, кто они такие. Он даже высказывает мнение относительно некоторых достаточно известных людей. Роберт Саттон даёт советы, как избежать сильного влияния этих людей, не поддаваться на их провокации и спокойно выполнять свою работу, по крайней мере, постараться быть спокойным. В книге также предлагается тест на м*дака, чтобы понять, кем являетесь вы сами для других людей, ведь порой мы обращаем внимание лишь на других, а свои недостатки не замечаем. Эта книга поможет сохранить мир в коллективе и сделать работу сотрудников эффективной, поскольку они будут меньше отвлекаться на чьё-то негативное влияние.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас" Роберт Саттон бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Непревзойденным мерзавцем можно назвать продюсера Скотта Рудина. По оценке Wall Street Journal, с 2000 по 2005 г. он сменил около 250 личных помощников. Его бывшие ассистенты говорили корреспондентам Journal, что он постоянно бранился и кричал на них. Один рассказал, что был уволен за «не тот кекс на завтрак».

Что такое ОЗМ?

ОЗМ - это общие затраты на мудаков. Оказывается, иметь мерзавцев в коллективе очень и очень дорого. Ученые посчитали, что в организации, состоящей из 1000 сотрудников, увольнение четверти жертв издевательств (при стоимости замены 20000 долларов) выльется в 750000 долларов годовых убытков.

Правила найма

Мудаки будут нанимать других мудаков. Держите своих местных козлов подальше от процесса найма или, если это невозможно, вовлеките как можно больше «цивилизованных» людей в процессы собеседования и принятия решений, чтобы компенсировать человеческое пристрастие нанимать «придурков вроде себя».

Золотые слова!

Знаменитый гуру менеджмента Питер Друкер, буквально перед своей смертью оглянувшийся на свою 65-летнюю карьеру консультанта, сделал вывод: великие лидеры могут быть «и харизматичными, и скучными, и мечтателями, и рационалистами», но у самых вдохновляющих и эффективных известных ему менеджеров было нечто общее. Главное - «они думали и говорили «мы» вместо «я».

Правило Southwest Airlines

Херб Кэллехер, сооснователь Southwest и бывший CEO, объяснил, как это работает: «Один из кандидатов в пилоты повел себя по-хамски с нашим секретарем в приемной, и мы немедленно отказали ему. Нельзя обращаться подобным образом с людьми и быть руководителем, который нам нужен». Как выразилась Энн: «Мы не притесняем своих людей. Они этого не заслуживают. Те, кто работает на нас, не должны выслушивать оскорбления».

Некомпетентные сотрудники

Быстро избавляйтесь от мудаков. Организации обычно терпят слишком долго перед тем, как избавиться от сертифицированных и неисправимых мудаков. А когда наконец решаются на увольнение, реакция обычно звучит так: «Почему мы ждали так долго?».

— профессор менеджмента и инженерного дела Стэнфордского университета, специалист по моделям мотивации, организационным структурам и креативности. Автор более сотни статей и восьми книг, в том числе «Хороший босс, плохой босс: Как стать лучшим, научившись на ошибках худших», The No Asshole Rule; The Knowing-Doing Gap и др. Организует семинары для руководителей высшего и среднего звена, работающих в десятках отраслей более чем в 25 странах мира. В 2007 году BusinessWeek назвал Саттона в числе десяти «звезд бизнес-школ».

О чем книга

Книга расскажет, как общаться с людьми, которые мешают продуктивной работе.
Вы можете называть таких людей вредителями, хулиганами, деспотами, эгоистами, мучителями. В любом случае вы сталкивались и сталкиваетесь с ними на работе — с деструктивными представителями коллектива, которые приносят страдания и проблемы своим коллегам и снижают производительность всей организации. Роберт Саттон в своей книге не только рассказывает, как это происходит, но и показывает, как изменить таких коллег, расстаться с теми, кого изменить нельзя, как снизить вред для компании и наладить здоровые взаимоотношения в рабочем коллективе.
Цивилизованные и продуктивные рабочие коллективы существуют — и вы можете добиться, чтобы в вашей компании был именно такой коллектив. Рост производительности и результатов компании не заставит себя ждать.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет сформировать цивилизованные и продуктивные рабочие отношения в своей компании.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!