Правильное выращивание чеснока рокамболь. Чесночная трава (чесночница)

  • Сыр с пажитником: описание, полезные свойства, пищевая ценность, виды Уварова Анна
  • Уцхо-сунели — загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели? Варка Светлана Геннадиевна
  • Дагестанская кухня: вкусные рецепты Светлана Балакина
  • Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять Ксения Степанищева
  • Слоеный хинкал: рецепт с фото Татьяна Мищанчук
  • Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы Варка Светлана Геннадиевна
  • Приправы травы: названия и фото Александр Недашковский
  • Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка Светлана Балакина
  • Бальзам ореховый — приготовление и применение Руслан Полищук
  • Пажитник — что это? Пажитника для волос, лактации и здоровья. Отзывы о применении пажитника Галина Копаева
  • Кавказский ясенец: удивительные свойства Наталья Воробьева
  • Сванская соль — рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты Уварова Анна
  • Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку Курлат Вадим Иосифович
  • Чаман: что это такое и когда применяется данная специя Садыкова Татьяна
  • Хильба (трава): применение. Чай хильба. Египетский желтый чай Кристина Козак

Лук со вкусом чеснока Дачный Форум

Чесночный запах имеет «Лук душистый» (выращиваю такой).
Вот информация о нем из Интернета:

Лук Душистый
Allium anqulosum L.

Этот вид менее известен землевладельцам. Его родина — горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили по горам Средней Азии, в южные районы Алтая, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С.

Душистый лук является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах.

У этого вида нежные, сочные, с чесночным привкусом листья, которые долго не грубеют. Они темно-зеленого цвета, и в отличие от репчатого лука не дудчатые, а плоские. На каждой ветви образуется 2 — 7 листьев. После цветения листья весенние усыхают, но появляются новые. И этот процесс останавливают только осенние морозы.

Ложные луковицы у этого вида узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, диаметром 0,8 — 1 см, высотой до 4 см, покрыты сетчатыми бурыми оболочками. Группами по 2 — 3 шт. они прикрепляются к горизонтальному корневищу.

Зацветает душистый лук в начале июля. Слегка ребристые цветоносы, достигающие высоты 20 — 50 см на треть своей длины возвышаются над листьями. Белые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100 — 150 штук собраны в полусферические зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало этому виду название душистый.

Это наиболее поздно цветущий и наиболее декоративный вид из предлагаемой коллекции. От начала весеннего отрастания и до распускания цветков проходит 60 — 80 дней. В отличие от других видов, этот лук способен цвести до самых заморозков. На растении одновременно можно увидеть закрытые чехлом и распустившиеся соцветия, зонтики с вызревшими семенами. Точно так же и на отдельном соцветии можно найти бутоны, цветки и коробочки с семенами.

Чеснок рокамболь выращивание посадка и уход как выглядит

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

  • Посадка полезного растения

Как называется лук со вкусом чеснока?

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • Яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • Озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • Стоит отметить, что У рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т. д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • До появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т. д.;
  • Во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • Во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  • В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  • После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  • До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
  • Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

    Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

    Вы знали, что чеснок относится к самым часто выращиваемым овощным видам в мире?

    В общем-то это неудивительно, ведь в какое только блюдо не добавляют дольки с остринкой! Да и о пользе этого растения ходят легенды.

    Но чтобы она действительно была максимальной, нужно знать, как правильно использовать чеснок на кухне (подробнее об этом - в блоке снизу).

    Как известно, по срокам посадки чеснок посевной (Allium sativum)делится на яровой и озимый (первый высаживают ранней весной, второй - под зиму). Отличить их можно по количеству зубков: у ярового их много, а у озимого мало и всегда четное количество.

    Разбираемся дальше. В каталогах и в садовых центрах можно столкнуться с разделением чеснока на два сортотипа - Allium sativum, var. sativum с так называемой мягкой шейкой и Allium sativum, var. ophioscorodon -с твердой.

    Это значит, что у первых зубки прижимаются к гибкому мягкому стеблю, а у вторых расположились вокруг жесткого сухого стебля, полого внутри, то есть стебель - это и есть та самая «шейка». Что же нам дает эта информация?

    Чеснок с мягкой шейкой не стрелкуется, зубки у него расположены в несколько рядов и имеют более нежный вкус, к тому же они менее жесткие. Растения с твердой шейкой стрелкуются, головка имеет всего один слой зубков.

    Правда, выращивать чеснок этого сортотипа сложнее, да и лежкость головок отменной не назовешь. Зато у чеснока с твердой шейкой есть одно неоспоримое преимущество - в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья веществ.

    Но ярко выраженный чесночный аромат - прерогатива не только одноименного растения.

    В роду Лук (Allium) есть виды, зелень и цветки которых побалуют чесночным духом, только менее резким. Наиболее пахучими листьями может похвастать лук медвежий (Allium ursinum) , или черемша. Зелень этого растения заполоняет рынки весной и одной из первых восполняет нашу нехватку витаминов после зимы. Чесночным запахом славится и лук душистый (Allium odorum) .

    Если вы услышите о луке чесночном, то знайте, что это он и есть. Это многолетнее растение (на одном месте может расти до 5 лет) с листьями длиной до 40 см с приглушенным луково-чесночным запахом и ароматными цветками (за что и получило свое название), которые появляются на второй год.

    Единственный недостаток вида - уж очень активно размножается самосевом, поэтому его лучше выращивать в горшке или вовремя срезать цветоносы. Аромат головчатого собрата присущ и тульбагии . Все виды этого растения, кроме тульбагии Симмлера (Tulbaghia simmleri) , источают характерный запах, за что и прозваны в народе диким чесноком (на самом деле они очень дальние родственники).

    Поскольку тульбагия теплолюбива, на зиму ее нужно хорошо укрывать или же выращивать в горшке. В остальном эго декоративное растение неприхотливо. Еще один пахучий представитель флоры - частый гость наших цветников лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) . Его чесночные листья, как и черемшу, собирают весной, до появления цветоносов.

    1. Тульбагия фиолетовая (Tulbaghia violacea) на протяжении всего лета радует ажурными розовыми соцветиями. Поскольку растение происходит из Южной Африки, его лучше выращивать в горшке и на зиму заносить в дом.

    2. Лук круглоголовый – один из самых очаровательных видов декоративного лука. Это растение хорошо смотрится в цветниках, особенно рядом с декоративными травами и котовником. Весной и осенью узкие листья с чесночным привкусом можно употреблять в пищу.

    3. Белые цветки лука душистого с нежным тонким ароматом вполне съедобны. Их можно добавлять в салаты и декорировать ими блюда.

    4. Чеснок с мягкой шейкой имеет гибкий стебель, поэтому из таких растений проще всего плести косички – подвешенные на вертикальной поверхности, они занимают мало места, а сами головки реже плесневеют, чем те, что хранятся в сетках или ящиках.

    Важно: Готовим чеснок правильно!

    Самое ценное вещество в чесноке – аллицин.
    Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

    Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

    Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

    Несколько очень вкусных рецептов блюд с чесноком

    На 4 порции 500 г спагетти, соль, 4 зубчика чеснока,

    2-3 небольших сушеных стручка перца чили, 6 стол, ложек оливкового масла. 2-3 стол, ложки измельченной петрушки

    1. Сварить спагетти в подсоленной воде.

    2. Чеснок очистить

    и измельчить. В ступке растолочь стручки перца. 3. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка припустить на нем чеснок и две трети измельченного перца. Затем подмешать петрушку.

    4. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем залить чесночно-перечным маслом и хорошенько перемешать.

    5. Спагетти посолить по вкусу, разложить по тарелкам и в завершение посыпать оставшимся толченым перцем чили.

    На 4 порции 20 г миндальных лепестков, 3 зубчика чеснока, 200 г очищенных миндальных орехов, 150 мл оливкового масла, 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса, 2 чайн. ложки полусухого хереса, 1 чайн. ложка соли, черный молотый перец, тычинки шафрана, петрушка для украшения

    1. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковородке. 2. Очистить чеснок и измельчить. Вместе с миндалем, оливковым маслом, уксусом, хересом, солью и перцем превратить в пюре.

    В процессе превращения в пюре вливать тонкой струйкой 400 мл холодной воды. 3. До подачи на стол поставить в прохладное место. 4. Разлить по тарелкам и посыпать тычинками шафрана, петрушкой и обжаренным миндалем.

    На 4 порции 1 горсть петрушки, 2-3 листочка любистока, 5 зубчиков чеснока, 150 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших французских булки

    1. Зелень вымыть, стряхнуть излишки воды и измельчить. 2. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. 3. Булки нарезать ломтиками, каждый смазать чесночным маслом, собрать из ломтиков 2 булки и завернуть в фольгу. 4. Положить на решетку в предварительно прогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин. Извлечь из духовки и перед подачей снять фольгу.

    На 4 порции 1 веточка розмарина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, натертая цедра /2 лимона, 250 мл простокваши, 1 стол, ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, 1 курица (весом около 1,4 кг), оливковое масло для смазывания формы

    1. Травы ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья и измельчить.

    2. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень, цедру лимона и чеснок смешать с простоквашей. 3. Семена кориандра растолочь в ступке и добавить к маринаду. Посолить и поперчить. 4. Курицу вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на 8 частей. В большой емкости смешать с маринадом и, накрыв пленкой, поставить на 2 часа в холодильник. 5. Затем разложить части курицы в смазанной маслом форме и запекать около 50 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Перед подачей украсить свежими веточками розмарина.

    100 шт. гиацинт бонсай, многолетний гиацинт горшечных растений, Крытый легкое…

    18.32 руб.

    Бесплатная доставка

    Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

    Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

    По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

    Лук-чеснок рокомболь

    Описание гибрида лука и чеснока

    А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

    В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

    Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

    В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

    Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.


    Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

    В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

    Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

    Время посадки дикого гиганта рокамболя

    Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

    • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
    • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
    • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

    Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

    В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.


    Плод лука рокомболь крупным планом

    Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

    Посадка полезного растения

    Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

    Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

    Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

    Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.


    Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

    Правила ухода при выращивании крупного сорта

    Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

    Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

    Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

    Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

    • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
    • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
    • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

    Большая головка лука рокамболь крупным планом

    Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

    Сбор и хранение гигантского урожая

    Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

    1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
    2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
    3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

    Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

    Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

    Лук душистый - представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.

    Китайский душистый лук джусай на грядке в саду

    Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.

    Откуда родом душистый лук

    Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.

    Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название - китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.

    Китайский чеснок в природе

    Условия выращивания

    Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод - отделение кустов - удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.

    При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.

    Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.

    Семена китайского чеснока в семенниках

    • Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
    • В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
    • На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.

    Уход и подкормка

    Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.

    Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.

    Листья китайского чеснока со стрелками

    Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.

    Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.

    Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.

    Выращивание душистого лука в вазоне

    Разновидности

    Существуют такие виды китайского чеснока:

    В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.

    Сортовые семена в продаже

    • Основной культивируемый сорт - Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
    • Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
    • Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
    • Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.

    Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные

    Целебные свойства

    Зелень можно купить в магазинах китайской еды

    Цветки и листья содержат большое количество витамина С.

    Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.

    Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.

    Выращивание китайского чеснока на грядке

    В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.

    Пищевая ценность

    Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.

    Молодые луковички очень вкусные

    Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.

    В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.

    Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный

    Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.

    А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

    Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

    Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

    Описание чесночницы лекарственной.

    Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

    Фото чесночница лекарственная.

    Где растет чесночница лекарственная?

    Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

    Заготовка чесночницы лекарственной.

    Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

    Химический состав чесночницы лекарственной.

    В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

    В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

    Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

    Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

    Применение чесночницы лекарственной.

    Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

    Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

    Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

    Лечение чесночницей лекарственной.

    Настой травы чесночницы лекарственной.

    1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

    Противопоказания чесночницы лекарственной.

    При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

    Каролина



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!