Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса. Причем, влиять на повышение качества зерна можно на разных этапах: в поле, во время уборки урожая, при послеуборочной обработке и хранении. В данной статье мы рассмотрим пути повышения качества зерна в ходе его послеуборочной обработки и последующем хранении.

Ключевая идея данной статьи заключается в том, что как к продовольственному, так и фуражному зерну должны предъявляться одинаково высокие требования. Всё зерно должно быть живое!

Работать с зерном, независимо от его назначения, надо как с хорошими элитными семенами. Результат того стоит: из «живого» зерна с высокой всхожестью и высокой энергией прорастания получаются отличные дорогие семена и ценные концентрированные корма. А у хорошего продовольственного зерна и «припек» хлеба получается больше.

Во всех учебниках режимы послеуборочной обработки зерна разного назначения указаны разные. Например, всегда приводятся фуражный режим сушки зерна, семенной и продовольственный. Они отличаются температурой теплоносителя. При этом допускается, что фуражное зерно не грех и пересушить. Но потом приходится искать, где взять ценный концентрированный корм. Кроме того, пересушенное зерно нельзя прорастить. А доказано, что именно пророщенное зерно содержит максимальное количество высокоценных химических элементов. Пророщенное зерно идеально в качестве натуральной сбалансированной добавки для КРС (крупный рогатый скот). Так было раньше. Но сегодня, когда во главу угла ставятся качественные характеристики агропроизводства, мы хотим оставаться платежеспособными и увеличивать прибыль, такого впредь быть не должно.

Какие же факты помогут нам сохранять все зерно «живым»?

Структура зерна

На рисунке 1 представлена структура зерна пшеницы. Оно на одном конце несет эмбрион нового растения - зародыш, составляющий по весу 2-3% всего зерна. Зародыш - живительная часть зерна, источник белка. Он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы: азотистые вещества, жиры, витамины (А,Д, Е, К), водорастворимые витамины (В1, В2, РР), ферменты, фолиевую кислоту, селен, липиды и.т.д.

Рис. 1

Зародыш, содержащий максимальное количество питательных веществ, находится на самой периферии, где он, в первую очередь, подвержен механическим и температурным воздействиям. Вся остальная часть зерна представляет собой не что иное, как запас питательных веществ, предназначенных для зародыша. Это эндосперм. В нем находится 100% всего крахмала и до 60% от общего количества белка. Эндосперм и зародыш покрыты семенной и плодовой оболочками. Оболочка зерна - очень ценная его часть по содержанию микроэлементов. Исходя из строения зерна, мы видим, что работать с ним (равномерно высушить все тело зерна) следует очень бережно, не повредив зародыш.

Влажность зерна и семян

Самая первая характеристика зерна, от которой зависят все остальные, - его влажность. При влажности выше критической резко возрастает дыхание семян, зерно самосогревается и портится, теряя всхожесть. Практика показывает, что кондиционная влажность зерновых и зерновых бобовых культур в южных и сухих районах Российской Федерации составляет 14%, но в большинстве районов Нечерноземной зоны - 15%. Для масличных культур этот показатель еще ниже: подсолнечника - 10%, рапса - 8%.

Поскольку семена с кондиционной влажностью хорошо хранятся, первоочередная задача зернокомплекса состоит в скорейшем доведении зерна до кондиционной влажности.

Так как, если зерно более 3-х часов лежит без вентилирования, в нем уже начинаются процессы самосогревания и повышения температуры до 40-50 С° и выше. При этом поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения. Содержание клейковины в пшенице снижается, ее количество ухудшается. Уменьшается, а затем полностью утрачивается всхожесть зерна. Причем, зерно, подвергшееся самосогреванию дольше, чем в первой стадии, на пищевые, а иногда и кормовые цели становится непригодным.

Здесь не обойтись без производительной сушилки. Вообще, сушилка - это сердце зернокомплекса. От ее конструкции, функциональности, производительности, режимов во многом зависит качество и семян, и зерна. Если мы правильно сушим зерно, то все ценные вещества в нем сохраняются и эффективно служат ценной кормовой добавкой.

Рис. 2

Таким образом, безобидное, на первый взгляд, действие - повышение температуры теплоносителя, может значительно снизить посевные качества семян и питательную ценность зерна. Давайте посмотрим, сколько клейковины теряется, если сушить зерно при высокой температуре (75-80 С°).

На рисунке 2 приведен график зависимости количества клейковины от температуры нагрева зерна. Как видите, с повышением температуры количество клейковины снижается. Это объясняется тем, что около 15% белка находится в оболочке зерна. Когда мы интенсивно сушим его высокой температурой, этот белок на периферии зерна переходит в другие формы. В оболочке его практически не остается. Отсюда вывод: все зерно надо сушить только в семенном режиме!

Всхожесть семян

Следующий, не менее важный, показатель качества семян и зерна - всхожесть. По требованиям государственного стандарта семена 1-3 категории, предназначенные для посева, должны иметь лабораторную всхожесть не ниже 83%.

Лучшими для посева являются семена первого класса. По ГОСТ семена пшеницы 1 сорта должны иметь всхожесть от 95%. На практике же, если всхожесть составляет 90-92%, это уже считается хорошо. На самом деле, для прибыльно работающего хозяйства этого мало. Всхожесть должна составлять от 98%, так как каждый потерянный процент всхожести обходится хозяйству в круглую сумму.

Норма высева

Всхожесть напрямую связана с нормой высева. Сегодня рекомендуемая норма высева составляет 500 всхожих зерен на один квадратный метр или 200 кг/га. Фактически, исходя из того, что хозяйства имеют семена низкого качества с низкой всхожестью и энергией прорастания, для получения урожайности хотя бы 15 ц/га высевают 300-360 кг/га. Это очень высокий и крайне невыгодный для хозяйства показатель. По расчетам при всхожести 98% в идеале достаточно иметь 125 всхожих зерен на квадратном метре, то есть 125 колосьев (идеальная норма высева семян - 50 кг/га)

Вы только посчитайте: например, если хозяйство высевает 300 кг/га при посевных площадях 2000 га и при цене семян 1 класса 20 руб/кг, то оно высаживает в землю семян на 12 млн. рублей. При норме же высева 50 кг/га, хозяйство высаживает семян на 2 млн. рублей. У вас есть лишние 10 миллионов рублей? А главная причина потерь - низкое качество семян. Конечно, высокая урожайность зависит и от многих других факторов; таких, к примеру, как правильная обработка почвы, удобрения, погодные условия и.т.п. Однако, напомним, что мы в нашем курсе рассматриваем влияние послеуборочной обработки зерна на его качество. Известно, что даже один шаг - применение семян высшей репродукции- даёт до 30% прибавки к урожаю. Да и при продаже высокосортная пшеница более востребована. Наряду с этим повышение всхожести семян позволяет сократить норму высева и получить прибавку урожая. Вследствие этого снижаются затраты на производство зерна, увеличивается прибыль.

Энергия прорастания

Помимо всхожести зерна, не менее важная характеристика, которую должны отслеживать специалисты хозяйства - энергия прорастания семян. Этот показатель влияет именно на снижение нормы высева. Энергия прорастания - процент нормально проросших семян за более короткий срок (обычно на 3-4 сутки). По современным представлениям энергию прорастания нужно рассматривать как обязательную составную часть комплекса посевных показателей.

Как вычисляется энергия прорастания? Зерно оценивают на всхожесть в лабораториях в чашках Петри. Обычно закладывают 10 зерен во влажный песок и ждут, когда они прорастут. Если на 3-4 день проросло 5 зерен из 10, значит энергия прорастания 50%, если 8 из 10, то 80%. Бывает и так, что многие зерна прорастают на 10-й день: получается, что всхожесть почти 100%, но энергия прорастания минимальная.

Сила роста

В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для определения силы роста семена проращивают в условиях, приближенных к полевым. По силе роста семян можно судить о прорастании их в поле. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков, вышедших на поверхность песка (почвы), в процентах, а также массой ростков в граммах в перерасчете на 100 семян.

Зараженность зерна

Зараженность семян болезнями - еще одна причина низкого качества семян и зерна. Если в анализируемых семенах обнаружены живые вредители и их личинки, галлы пшеничной нематоды, головневые мешочки, то семена для посева непригодны.

Если партия семян характеризуется хотя бы одним показателем, неудовлетворяющим нормам третьего класса, семена считаются некондиционными и их не используют для посева. Бракуется вся партия. Например, если партия семян 10 тонн, то расчет такой: семена в среднем покупают по 20 руб/кг, а фуражное зерно в лучшем случае по 10 рублей. Если партия семян бракуется, то хозяйство теряет 100 тыс. рублей с одной партии зерна. Представляете сколько надо еще вложить средств, чтобы заработать чистыми эти 100 тысяч!?

Руководитель хозяйства должен постоянно иметь свежую информацию по влажности, всхожести, энергии прорастания, силе роста и зараженности зерна. Эти данные, как панель управления самолетом, информируют о необходимости изменения или сохранения действующей технологии. Отметим, что хозяйству очень выгодно самому производить для себя качественные семена. Тем более что их еще и другим продавать можно.

Затраты на строительство любого зернокомплекса значительные. И оборудование должно решать задачу - сохранения всего зерна «живым». Приемники для зерна сушилка, нории, бункера, транспортирующие механизмы - все должно работать на эту цель. Оценить достигнутый результат можно по показателям качества зерна после сушки и перед посевной. Ценным продуктом для сельхозпредприятия являются качественные зерно влажностью 14%, со всхожестью 98-99%, с силой роста более 97%, без заражения зерновыми вредителями. И элитные семена и семенах 1-2 репродукций.

Желаем Вам еще больше решимости в достижении Ваших целей!

Информация предоставлена учебным центром «Живое зерно»

с. Лобаново ул. Центральная, 120а, Пермский район, Пермский край.

Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожесть определяют для того, чтобы установить количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки. Семена проращивают в оптимальных условиях в соответствии с требованиями ГОСТ 12038-66, что позволяет определить всхожесть за недельный срок у основных полевых культур, а у злаковых трав, риса, сахарной свеклы -за 10 дней (табл. 128).[ ...]

Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят раньше. Так, у большинства зерновых культур энергию прорастания определяют после трех суток проращивания, а всхожесть - после семи суток.[ ...]

Всхожесть и энергия прорастания - это процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа.[ ...]

Семена основной культуры тщательно перемешивают и для их определения подряд, без выбора, с помощью пневматических счетчиков или вручную отсчитывают четыре пробы по 100 семян.[ ...]

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненные кварцевый песок или фильтровальную бумагу, которую в виде кружочков помещают в чашки Петри. Бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в. чашку с водой, а затем дают стечь избытку воды. Песок перед употреблением промывают и прокаливают для обеззараживания. Его увлажняют до 60 % наименьшей влагоемкости, для крупносеменных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в растильни, заполняя 2/я их высоты.[ ...]

Влагоемкость песка определяют заранее и высчитывают количество воды (в мл), необходимое для увлажнения 100 г сухого песка до 60 % наименьшей влагоемкости. Для удобства в дальнейшем песок не взвешивают, а измеряют посудой определенного объема с заранее известной массой песка.[ ...]

Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную. В последнем случае маркером делают в песке углубления, куда помещают семена. Затем для нормального набухания их вдавливают в песок вровень с поверхностью.[ ...]

Подсчет нормально п р о р о с ш и х семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй - всхожесть. У культур с длительным сроком проращивания (злаковые травы) проводят еще третий подсчет между сроком учета энергии прорастания и всхожести.[ ...]

Подсчитывают по каждой повторности отдельно нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют); при учете всхожести - все проросшие и непроросшие семена, разделяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие и загнившие. У бобовых трав выделяют еще твердые семена.[ ...]

К нормально развитым проросткам относят такие, у которых важнейшие структуры (корешки, подсемядольное и надсемядолыюе колено, почечка) хорошо развиты. .

Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.

Всхожесть – это способность образовывать нормально развитые проростки.

Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.

В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 штук семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.

Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45 процентов воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы - 48…50, огурца - 52, капусты - 60, лука и моркови - 100, гороха - 150…160 процентов.

Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2 градуса. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3 градусах. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5 градусов. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8 градусах. Семенам свеклы требуется температура 5…6 градусов, кабачка - 8…10 градусов, томата, перца и фасоли - 10…12 градусов, баклажана, огурца и тыквы 12…14 градусов, дыни - 15…16 градусов, арбуза – 16…18 градусов.

Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25 градусов, теплолюбивых - 25…30 градусов.

При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 процентов) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.

Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму - их всхожесть.

Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.

Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 миллилитров воды на 100 граммов песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.

По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96 процентов (в зависимости от культуры), второго класса - 40…80 процентов.


Приобретенные на стороне семена, как правило, сопровождаются сертификатом качества. Обычно на пакетике указаны не только количество и сроки годности семян, но и их всхожесть. Естественно, что семена, выращенные самостоятельно, тоже должны быть качественными. Основные показатели их качества - всхожесть, энергия прорастания, чистота. Семена должны быть очищены от сора, различных сорных примесей, а также примеси семян других культур, битых и уродливых, щуплых и очень мелких. Так, семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как выросшие из них растения могут заболеть. Вспомним, какое количество мусора находится в семенах укропа, собранного на осенней грядке.
Главный показатель качества семян - всхожесть. Она зависит от зрелости, возраста, влажности, условий хранения и многих других факторов. Возьмем тот же укроп. Бывает, что на одном и том же растении имеются зонтики не только с полностью созревшими семенами, которые легко осыпаются, но и с недозревшими зеленоватыми семенами. Они-то и снизят среднюю всхожесть собранных семян.
Повышенная влажность семян, особенно собранных в сырую погоду или хорошо не просохших после дождя, может привести к снижению их всхожести, поражению клещом. А если семена хорошо не просушенные, то они могут при хранении даже заплесневеть и потерять всхожесть уже не частично, а полностью. Нормальная влажность для хранения семян -12-15%.
Немаловажное значение имеет и возраст семян. О сроках годности семян различных овощных культур мы информировали в таблице, помещенной в статье
. Следует учитывать, что лучше сеять свежими семенами, за исключением огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов (их семена лучше использовать со второго года хранения), т. к. с течением времени всхожесть их снижается. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.
Энергию прорастания и всхожесть семян определяют одновременно и выражают в процентах. Для их определения берут 100 семян (если их мало, можно и 10). Проращивают семена в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, на дно которой кладут пропаренные кипятком опилки и накрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем в 2-3 см. Наиболее оптимальная температура для проращивания семян - 20-25°С. У каждой овощной культуры разные сроки проращивания (см. таблицу).
Предположим, что на проращивание заложили 100 помидорных семян. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают в тетрадь их количество, затем выбрасывают. Если на шестые сутки проросло 60 семян из 100 заложенных, это значит, что энергия их прорастания составляет 60%. Допустим, что на двенадцатые сутки общее количество проросших семян составило 92 штуки. Это значит, что всхожесть данной партии семян помидоров составляет 92%.
Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить оптимальную густоту посевов. При загущенных посевах растения испытывают недостаток света, влаги, питания, угнетают друг друга, вытягиваются. Урожай резко снижается или вообще пропадает, если не провести прореживание растений. Но при этом теряется посевной материал, драгоценное рабочее время, нарушается корневая система оставшихся после прореживания растений. При недосеве, наоборот, получаются изреженные всходы. Естественно, урожай снижается. Кроме того, в "ниши", не занятые культурными растениями, сразу внедряются сорняки, которые необходимо выпалывать. Семена огурцов, помидоров, кабачков, перцев и других овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью - 80-95%. У моркови, петрушки, сельдерея, пастернака всхожесть семян колеблется от 45 до 80%, у лука - 50-80%, у капусты и редиса - 60-90%. Со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке.
В. Васильев

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 августа 1981 г. N 4099

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24933.2-81

"СЕМЕНА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ"

Seed of flowers. Methods for determination of germinating adility and germinative energy

Взамен ГОСТ 11218-65 в части методов

определения всхожести, жизнеспособности

и доброкачественности семян

Настоящий стандарт распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их всхожести и энергии прорастания.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24933.0-81.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, или из средней пробы тех культур, для которых чистоту не определяют, отсчитывают четыре пробы по 100 семян. Семена берут подряд без выбора.

1.3. Для культур антуриум, борщевик, василек, вьюнок, гайярдия, георгина, гомфрена, диморфотека, душистый горошек, ирис, календула, клещевина, конопля, космея, лен, люпин, малопе, мальва, мирабилис, молочай, настурция, переступень, повой, подсолнечник, скабиоза, спаржа, трахикарпус, тыква, фарбитис, фасоль декоративная, финик, фрезия, хамеропс, хатьма, цикламен, цинния, шалфей в пробу берут 50 семян.

1.4. Если семена поступают только для определения всхожести, из средней пробы отбирают одну навеску массой по ГОСТ 24933.0-81 для анализа на чистоту, из которой выделяют отход, а из семян основной культуры берут пробы для анализа.

2. Аппаратура и материалы

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

термостаты, обогреваемые и охлаждаемые;

аппарат для проращивания семян типа Якобсона;

холодильник;

цилиндр металлический с сетчатым дном диаметром 80 мм, высотой 300 мм;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

пипетки стеклянные;

решето с размером отверстий 2 мм для просеивания песка;

растильни для проращивания семян пластмассовые или керамические;

стекла для покрытия растилен;

чашки Петри;

чашки Коха;

горшки цветочные керамические вместимостью 0, 75 и 1 л;

маркеры на 50 и 100 гнезд;

лейку с сеткой;

пульверизатор;

лупу по ГОСТ 25706-83;

термометры по ГОСТ 28498-90;

термограф;

трамбовку;

мешки из синтетической пленки;

марлю по ГОСТ 11109-90;

калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777-84;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

плитку электрическую;

посуду вместимостью до 10 л;

песок кварцевый;

опилки древесные лиственных пород;

спирт этиловый ректификованный;

иглу препаровальную.

3. Подготовка к анализу

3.1 Для проращивания семян применяют кварцевый песок, марлю, белую фильтровальную бумагу и опилки.

Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с диаметром отверстий 2, 0 мм. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглились. При повторном использовании песка его снова промывают, прокаливают и просеивают.

Марлю кипятят в воде не менее 10 мин, непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. После употребления марлю несколько раз промывают в воде и дважды кипятят. После первого кипячения воду сливают, марлю заливают чистой водой и снова кипятят.

Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч,

3.2. Перед закладкой семян на проращивание растильни и другую посуду дезинфицируют этиловым спиртом или кипячением в воде.

3.3. Термостаты и аппараты для проращивания один раз в декаду промывают теплой водой и дезинфицируют спиртом или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.

3.4. Перед закладкой семян на проращивание кварцевый песок, фильтровальную бумагу и марлю увлажняют. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, а для проращивания настурции и семян семейства бобовых до 80%. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в воду, вынимают и дают стечь избытку воды.

3.5. Подготовка ложа для проращивания семян

3.5.1. Растильни на 2/3 заполняют подготовленным песком, а керамический горшок - слоем 10 мм. Если используют комбинированное ложе (песок + фильтровальная бумага), то песок накрывают одним - двумя слоями увлажненной фильтровальной бумаги и на нее помещают семена. В чашки Петри или Коха кладут в один - два слоя марлю, увлажненную до полной влагоемкости, а сверху марлю накрывают смоченной фильтровальной бумагой или кладут два слоя фильтровальной бумаги. Если используют опилки, то в горшок их насыпают слоем 12 см.

3.6. Определение влагоемкости песка

3.6.1. Влагоемкость песка определяют, используя металлический цилиндр высотой 30 см и диаметром 8 см с сетчатым дном. На дно сосуда кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают сосуд. Затем сосуд наполняют на 3/4 песком и взвешивают. Разность между второй и первой массой цилиндра составит массу песка. После этого цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь излишней воде, снизу и с боков его просушивают фильтровальной бумагой и взвешивают. По разности масс цилиндра с влажным и с сухим песком определяют количество поглощенной песком воды.

Влагоемкость песка (А) в процентах вычисляют по формуле

где m - масса цилиндра без песка, г;

m 1 - масса цилиндра с песком до погружения его в воду, г;

m 2 - масса цилиндра с песком после насыщения его водой, г.

Пример. Масса пустого цилиндра - 187 г, масса цилиндра с песком до погружения его в воду - 1823 г, после насыщения песка водой - 2232 г.

.

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% от полной влагоемкости необходимо

.

4. Проведение анализа

4.1. Энергию прорастания и всхожесть определяют путем проращивания семян в условиях, указанных в ГОСТ 24933.0-81.

Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, чашках Коха, керамических горшках, помещаемых в термостат, или в специальных аппаратах для проращивания семян на свету.

Семена раскладывают на ложе равномерно. При раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 гнезд в зависимости от размера семян и посуды.

Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена фигурной тыквы и декоративного подсолнечника заделывают в песок острым концом вниз.

Семена адониса, аконита, василистника, ветреницы, лютика, морозника проращивают в керамических горшках в песке, заделывая семена на глубину 1, 5 - 2, 0 см или закрывая их двумя слоями фильтровальной бумаги.

Семена пальм (трахикарпус, хамеропс, финик) проращивают в опилках в керамических горшках. В горшок с опилками раскладывают по 25 семян и засыпают их опилками слоем 3 см. Горшок ставят в поддон с водой слоем 2 см и помещают в термостат,

4.2. В каждую пробу семян помещают заполненную этикетку с указанием регистрационного номера пробы, даты закладки семян на проращивание, учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами накрывают сверху стеклами. Допускается ставить растильни одну на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

4.3. При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

поддерживать требуемую температуру в термостатах и аппаратах;

проверять и регистрировать ее три раза - в начале, середине и конце рабочего дня;

проращивание семян при переменной температуре проводить с резкой ее сменой;

не допускать подсыхания и переувлажнения ложа;

для полива использовать пипетку, лейку или пульверизатор;

на дне термостата иметь противень с водой для увлажнения воздуха сменяемой через каждые трое суток;

обеспечивать вентиляцию семян в термостатах и в аппаратах для проращивания, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри, чашек Коха;

пробы, в которых свыше 5% семян покрываются плесенью, промывают слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия и перекладывают в другую посуду.

4.4. Энергию прорастания и всхожесть устанавливают в сроки, указанные в ГОСТ 24933.0-81.

День закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

Для семян из семейств сложноцветных, крестоцветных и кипрейных допускается предварительный подсчет проросших семян до срока определения энергии прорастания.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между сроками определения энергии прорастания и всхожести.

4.5. Срок проращивания семян удлиняют до 10 сут, если на ложе останется 15% и более непроросших набухших здоровых семян, для следующих культур: вербена, водосбор, гелиотроп, кальцеолярия, кореопсис, кохия, лен, первоцвет, портулак, смолевка, синнингия, табак, флокс, хризантема, цикламен, цинерария, чернушка, эшшольция.

4.6. При определении энергии прорастания подсчитывают и удаляют с ложа семена нормально проросшие и загнившие.

4.7. При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, твердые, набухшие, загнившие и ненормально проросшие семена.

4.8. Всхожими считают семена нормально проросшие, т.е. имеющие при проращивании нормально развитый проросток или корешок размером не менее длины семени, а у круглых семян не менее диаметра семени, а также твердые семена адониса, аконита, вечерницы, водосбора, гелиотропа, душистого горошка, ириса, люпина, качима, кореопсиса крупноцветкового, сальпиглоссиса, схизантуса, фарбитиса, флокса, целозии, чернушки, шпорника Аякса, шток-розы.

4.9. К невсхожим семенам относят:

а) ненормально проросшие:

имеющие проростки, у которых первичный корень отсутствует или короткий остановившийся в росте, или тонкий, слабый;

подсемядодьное колено с перетяжкой или короткое и толстое, или закрученное, водянистое;

семядоли отсутствуют или одна семядоля с признаками повреждения или две увеличенные семядоли с коротким подсемядольным коленом, но без первичного корня, или семядоли, у которых больше половины площади обломана;

имеющие проростки со сгнившими семядолями, подсемядольным коленом, первичным корнем или поврежденной верхушкой побега;

проростки, имеющие корешки со вздутиями, которые к моменту учета не дали нормальных для культуры дополнительных корешков;

б) загнившие:

семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в) набухшие:

семена, которые при проращивании к установленному сроку не проросли.

4.10. При подсчете энергии прорастания и всхожести отмечают степень поражения семян плесневыми грибами:

слабая - плесень покрывает до 5% семян;

средняя " " от 6 до 25% семян;

сильная " " " 26% семян и выше.

Поражение плесневыми грибами устанавливают отдельно по каждой пробе и в среднем по четырем пробам.

4.11. Энергию прорастания свежеубранных семян амбербоа, васильков, календулы, качима изящного и метельчатого, космоса, лобулярии приморской, львиного зева, малопе, резеды, флокса Друммонда, флокса метельчатого, хатьмы, шпорника Аякса определяют на сутки позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока, проращивая семена до учета энергии прорастания при температуре 8 - 10°С.

Свежеубранные семена мака самосейки, мака снотворного и льнянки марокканской проращивают при температуре 8 - 10°С и определяют энергию прорастания и всхожесть на двое суток позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.12. Допускается семена портулака перед проращиванием прогревать 7 сут при температуре 30°С.

4.13. Семена люпина многолетнего перед проращиванием накалывают и замачивают в воде в течение 4 - 6 ч. Семена вечерницы накалывают препаровальной иглой на 5 сут. после начала проращивания. У семян мирабилиса перед проращиванием семенную оболочку раздвигают скальпелем, затем намачивают в воде при комнатной температуре в течение 16 ч.

4.14. Для ускорения проращивания допускается семена канн и калоникциона перед проращиванием помещать в марлевый мешочек и опускать в горячую воду 90 - 100°С на 1 - 3 с, затем в воду комнатной температуры 16 - 25°С, повторяя операцию 2 - 3 раза.

У семян квамоклита, повоя и фарбитиса перед проращиванием семенную оболочку надрезают со стороны, противоположной расположению зародыша. У семян подсолнечника и тыквы перед проращиванием срезают до 1/3 части семени со стороны, противоположной зародышу.

4.15. Если свежеубранные семена при анализе не дают всхожести, соответствующей установленным требованиям, то определение всхожести у них повторяют после послеуборочного дозревания семян:

с января по май - гелиотропа, кальцеолярии, мака однолетнего, портулака, первоцвета оранжерейного, синнингии, спаржи, схизантуса;

в январе - феврале - ветреницы, вечерницы, зорьки, кохии, льнянки, периллы, смолевки, табака;

не ранее марта - амаранта, амбербоа, арктотиса, бархатцев, бегонии, бурачка, васильков, вербены, диморфотеки, календулы, качима, космеи, куколя, лобулярии, львиного зева, настурции, недотроги, немезии, петунии, рудбекии, чернушки, эшшольции.

5. Обработка результатов

5.1. Всхожесть, энергию прорастания вычисляют как среднее арифметическое результатов проращивания четырех проб и выражают в процентах. Вычисления производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

5.2. При вычислении результата анализа у крупносеменных культур, для которых в пробу берут по 50 шт. семян, до вычисления среднего арифметического результат по каждой из четырех проб удваивают, далее вычисляют как в остальных случаях.

5.3. Анализ считается законченным, если расхождение результатов анализа отдельных проб со средним арифметическим не превышает значений, указанных в таблице. Сравнение с допускаемыми расхождениями проводят до округления результата. Если всхожесть одной из 4 проб отличается от среднего арифметического результата на величину большую, чем допускаемое расхождение, то результат анализа вычисляют как среднее арифметическое результатов анализа трех оставшихся проб.

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое расхождение, %

От 99 до 100

* 79 " 80, 9 или от 19, 0 до 21, 0

" 77 " 78, 9 " " 21, 0 " 23, 0

" 75 " 76, 9 " " 23, 0 " 25, 0

" 72 " 74, 9 " " 25, 0 " 28, 0

" 69 " 71, 9 " "28, 0 " 31, 0

" 65 " 68, 9 " " 31, 0 " 35, 0

" 58 " 64, 9 " " 35, 0 " 42, 0

" 50 " 57, 9 " " 42, 0 " 50, 0

5.4. Определение всхожести повторяют:

при расхождении результатов двух проб со средним арифметическим на величину большую, чем допускаемое расхождение;

если всхожесть ниже предельной нормы, установленной стандартом на посевные качества семян, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

Если при повторном анализе семян расхождения двух проб снова оказываются выше допускаемых, или семена оказались некондиционными, то всхожесть вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. восьми проб семян.

Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

5.5. Результаты анализа записывают в рабочий бланк установленной формы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!