Посадка семян лука порея. Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» - отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

Важно! Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Уборка лука на хранение

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Важно! Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

4. Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

Важно! Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

Лук-порей среди огородных культур является не гостем, а постоянным жителем на грядках. Его выращивают все без исключения овощеводы. Он неприхотлив, за ним не требуется особого ухода. Но польза, которую он приносит, неоценимая - это кладезь витаминов, необходимых для организма человека.

Выращивание лука-порея из семян: когда сажать?

Сроки посадки разные. Они зависят от конкретного региона. В теплом климате, которым характеризуются южные районы, земля прогревается раньше, лето продолжительней. Здесь посадка лука осуществляется сразу в грунт. Используется безрассадный способ. Это, конечно, намного экономит время. Средняя полоса России, например Подмосковье, характеризуется частыми возвратными заморозками. Кроме того, стабильная теплая погода здесь устанавливается с запозданием. Учитывая, что лук-порей отличается продолжительным периодом вегетации (примерно шесть месяцев), в данной местности его разводят с помощью рассады.

Выращивание лука на рассаду приходится на середину февраля. Этот период растянут по времени, поэтому продолжается до середины следующего месяца. Но это не обязательное время для всех разновидностей. Для такого сорта, как лук-порей «карантанский», выращивание из семян в указанные сроки не подходит. Садоводы мечтают вырастить рассаду здоровой и в положенное время. От этого зависит дальнейшее развитие растений и получение урожая. Если предполагается выращивание лука-порея из семян, когда сажать посадочный материал в этом случае? Лучше это делать в самом конце первого месяца весны.

В какую тару и почву высаживать?

Емкости для посадки можно купить в магазине или что-то приспособить под них, например, коробки из пластика. Но лучше, если для этого использовать торфяные таблетки. В этом случае рассаду не придется пикировать.

Для успешного выращивания лука-порея из семян нужно посадить его в легкий, питательный грунт. Если он будет плотным, глинистым, урожая можно не ждать. Некоторые покупают готовую почвенную смесь, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивается огородная земля и торф по 1/4 части и перегной в удвоенном количестве. Перед тем как наполнить грунтом посадочные емкости, его следует обеззаразить: пролить кипятком или пропарить в духовом шкафу.

Особенности подготовки семян

Чтобы посадочный материал хорошо всходил, его следует обработать - это обязательное условие для любого способа посадки: семенного или рассадного. Важно знать, что семена прорастут дружно, если срок их хранения не превышает трех лет. При выращивании лука-порея из семян их подготовка проводится с использованием разных способов.

  • Можно сделать так: обернуть семена мягкой тряпочкой, поместить в теплую воду на сутки, затем вынуть их и просушить.
  • Положить семена в термос с водой при температуре 40 °С на три-пять часов. По истечении данного времени вынуть, промыть водой комнатной температуры и высушить.
  • Можно просто обработать семена раствором «Росток».

Посев семян на рассаду

Выращивание лука-порея из семян на рассаду осуществляется по-разному. Это зависит от того, какого размера будет емкость. Если посев осуществлять в отдельную тару, то в каждую помещают одно семя, но лучше несколько для подстраховки (вдруг не взойдут). Когда появятся ростки, удалить все, кроме самого сильного. Пикировка в данном случае не нужна. При выращивании лука-порея из семян в общем ящике их разбрасывают по поверхности грунта и заглубляют в почву. Когда появятся всходы и немного подрастут, осуществляют пикировку. Технология посева семян следующая:

  • Сначала нужно емкости наполнить субстратом, предварительно его увлажнив.
  • Затем сделать бороздки небольшой глубины - один-полтора сантиметра.
  • Разложить семена на четыре-пять сантиметров одно от другого и засыпать землей.
  • Сверху присыпать песком и полить. Слой должен быть толщиной в полсантиметра, не больше.
  • Посевы накрыть пленкой из полиэтилена и поставить в помещение с температурой 21-25 °С.

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания лука применяется в южных регионах с теплым климатом. С наступлением весны, когда установится погода, прогреется грунт и не будет угрозы возвратных заморозков, можно приступать к посеву семян на огородных грядках. Технология такова:

  • Семена обрабатываются любым способом.
  • Готовятся грядки. Для этого их нужно перекопать на 20 см в глубину, добавить по 40 г мочевины, калийной соли, суперфосфата и четыре килограмма компоста в расчете на метр квадратный площади. После этого участок снова перекапывается.
  • Затем делаются бороздки, в них помещаются семена через 10 см друг от друга и засыпаются грунтом.

Рассада: уход после посадки

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях - привычная практика для огородников. Когда появятся всходы, а это происходит через 14-21 день, емкости с рассадой следует перенести в прохладное помещение, в котором температура днем достигает 15-17 °С, ночью - 10-12 °С. Такой режим поддерживается на протяжении одной недели. По истечении этого времени температуру опять повышают до 18-20 °С днем и 13-15 °С ночью. Такой режим следует поддерживать до пересадки рассады на постоянное место произрастания. Чтобы развитие растений было хорошим, им нужно 12 часов светлого времени суток. При ранних посадках следует обеспечить рассаду дополнительным освещением от искусственных источников.

Полив рассады

Маленькие растения нуждаются в поливах, которые должны быть обильными и частыми. Их стебельки нежные, поэтому процедуры нужно проводить аккуратно. При поливах земля оседает, нужно периодически подсыпать ее в емкость, иначе луковички будут формироваться неправильно. Для хорошего роста луку-порею нужен увлажненный грунт, поэтому нельзя допускать его пересыхания.

Подрезка луковых стебельков

Когда пройдет ровно месяц после появления ростков, их необходимо прореживать, оставив между ними три-четыре сантиметра свободного пространства. Для нормального роста рассады очень важно, чтобы корни хорошо развивались, а стебли становились толще. Это достигается подрезкой растений с периодичностью не реже двух раз в 28 дней. Но нельзя увлекаться, высота лука должна оставаться на уровне 10 см.

Подкормка рассады

Растения хорошо растут при наличии полезных веществ в питательной среде. Достаточно провести всего две подкормки. Первый раз это делают спустя 14 дней, после того как появятся первые всходы. Следующая подкормка делается на семь дней раньше посадки рассады на постоянное место произрастания. Для этого используются готовые комплексы, например «Кемира-универсал», или приготовленное самостоятельно удобрение. В воде объемом 10 литров растворяется хлористый калий (5 г), суперфосфат (20 г), мочевина (10 г). Но лучше подкормить растения птичьим пометом: на 10 литров воды берется полкилограмма сухого вещества, все растворяется и размешивается. Поливается грунт, саженцы должны оставаться сухими.

Закалка рассады

Если лук-порей в дальнейшем будет выращиваться на огородной грядке, растения должны привыкнуть к окружающей среде. Для этого и проводится их закаливание. За неделю до посадки емкости с рассадой следует выносить на улицу, сначала на короткий срок. Когда растения привыкнут, их можно оставлять на свежем воздухе более продолжительное время, но всегда в тени. Солнце не должно попадать на стебельки.

Пикировка

Если семена сразу посажены в отдельные стаканчики, эта процедура не нужна. Если выращивание лука-порея из семян осуществляется в общей емкости, пикировку рассады проводят при густых посадках. Перед процедурой грунт поливается. Нужно дать время, чтобы вода хорошо впиталась. Затем очень осторожно вынимают растения вместе с комочком земли и переносят в отдельный стаканчик или высаживают в ящик, но на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы корням не было тесно.

Посадка рассады в грунт

Если лук-порей будет выращиваться в помещении на протяжении всего времени, семена высеваются так, чтобы потом рассаду не пикировать. Растения с самого начала и до конца растут на одном месте. Но если выращенную из семян рассаду планируется высадить на грядки в огороде, то это нужно делать, когда на растениях образуется три-четыре листика, то есть через 55-65 дней после появления ростков. Грунт желательно готовить с осени, но если не получилось, не стоит расстраиваться, в запасе есть еще весна. Весь участок сначала разбивается на отдельные грядки, которые перекапываются вместе с внесенными в почву удобрениями.

Лук-порей на почвах с кислой реакцией не растет. Для этой культуры нужны нейтральные грунты. Если нет уверенности в нужной для лука кислотности почвы, лучше подстраховаться и внести доломитовую муку или известняк, но предварительно его измельчить. Хорошими соседями для этой культуры является свекла, клубника, морковь, сельдерей. Грядки с посадками следует чередовать. Но в любом случае место посадки лука нужно менять раз в три года.

Перед самой посадкой верхушки и корешки рассады следует прищипнуть. Так растения быстрей укоренятся, а зелень будет качественней. В каждую лунку нужно внести немного перегноя и золы. Для посадки рассады выкапывают лунки 11-13 см глубиной через 15-20 см одна от другой. Междурядья должны составлять 35-45 см. При такой схеме окучивать грядки будет легко.

Уход за растениями

Не важно, где будет расти лук, в помещении или на грядке, уход за ним состоит из следующих процедур:

  • Поливов.
  • Подкормок.
  • Рыхления и прополок.
  • Окучивания.
  • Обработки от поражений инфекциями и повреждений вредителями.

В уходе за пореем самым главным является окучивание. Благодаря этой процедуре нижняя часть стеблей отбеливается. Растения можно окучивать, когда толщина стебельков достигнет немного меньше сантиметра, но землю подсыпать под них нужно осторожно, чтобы не поломать. Только спустя два месяца после посадки рассады на постоянное место можно по-настоящему окучить растения. Это нужно делать четыре-пять раз за сезон. Если проигнорировать данную процедуру, вырастет «ствол» зеленого цвета с неприятным вкусом.

Лук-порей следует поливать часто. Чтобы его перышки были сочными, это нужно делать через каждые четыре-шесть дней. В засушливую погоду - чаще, но застоя воды не должно быть, как и пересыхания грунта. Это приводит к возникновению заболеваний. На протяжении всего периода жизни лук нуждается в подкормках. Лучше использовать органику, в частности помет птиц. Для приготовления раствора берется одна часть вещества и 20 - воды. Кроме перечисленных процедур лук нуждается в регулярных прополках от сорных трав и рыхлении грунта.

Поздние сорта

Они отличаются длительным периодом вегетации - до 200 дней, поэтому в областях и районах с холодным климатом не разводятся. В теплом климате нуждаются в укрытии, если растения произрастают на грядках. В домашних условиях с этим никаких проблем нет, культура растет в обычном для нее режиме.

  • Лук-порей «карантанский»: выращиванием из семян занимались еще древние египтяне и римляне, но на нашем столе вкусный и полезный овощ появился сравнительно недавно. Лук-порей этой разновидности является двухлетним растением, отличается от своих собратьев сроками созревания, внешним видом, вкусовыми качествами. В течение первого года жизни происходит образование листьев: они широкие и длинные - до одного метра в высоту. Позже формируется стебель, который называют «ложным». Эта часть растения считается самой ценной и вкусной, ради нее и культивируют овощ. Белая часть имеет цилиндрическую форму, длину до 25 см, диаметр - четыре сантиметра. Ко второму году образуется стебель полтора метра длиной с шаровидными соцветиями. Семена имеют небольшой размер и черный цвет. Их всхожесть сохраняется два года. Зелень образуется до заморозков. Ее используют для приготовления салатов. В южных регионах выращивается семенами, в средней полосе - рассадой.
  • Лук-порей «осенний гигант»: выращиванием из семян данной культуры голландской селекции успешно занимаются огородники нашей страны. Сорт отличается крупной белой «ножкой», ее длина достигает 30-40 см, диаметр - восемь сантиметров. Сбор урожая длится около двух месяцев, долго сохраняется без изменения вкусовых и товарных качеств.

  • Лук-порей «русский размер»: выращивание из семян на грядке возможно только в теплом климате или в домашних условиях. В открытую почву высаживается рассада, полученная из семян. Это связано с продолжительным периодом вегетации, как у всех поздних сортов. Отличается наличием белой, слабо выраженной луковицы, которая обладает способностью постепенно переходить в ложный стебель со светло-зеленой окраской и длинными листьями. Длина стебля - 60 см, диаметр - семь. Каждое растение формирует до 15 листьев. Их и стебель используют в пищу, они очень полезные, так как содержат микроэлементы почти всей таблицы Менделеева.

Среднеспелые сорта

Их называют осенними. Они формируют «ногу» 30-40 см в длину, она мощная и толстая. Сорта характеризуются крупными листьями с налетом сизого оттенка, общий окрас - иссиня-зеленый. Порей среднеспелых сортов хранится до двух с половиной месяцев. При зимовке на грядке весной отрастает и дает семена.

  • Лук-порей «казимир»: выращивание из семян сразу в грунт используется редко. В основном из них получают рассаду, которую высаживают на грядки в огороде или продолжают растить дома. Этот сорт отличается высокой продуктивностью. Отбеленная «ножка» плотная, с высоким качеством, ее длина составляет 30 см, образование луковички слабо выражено. У высокого растения листья расположены вертикально, не полегают. Из-за своих габаритов порей нуждается в большом количестве воды, поэтому поливать его нужно часто.

  • Лук-порей «победитель»: под выращиванием из семян подразумевается их посев для получения посадочного материала, так как этот сорт разводится именно рассадным способом. Его выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. У листьев серо-зеленый цвет с налетом сизого оттенка. У белой части длина до 20 см, диаметр - четыре. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему его выращивают в регионах с холодным климатом.

Лук-порей уверенно занимает позиции на российских грядках. Овощ выглядит весьма внушительно, но при этом отличается тонким, в меру острым вкусом. Немногие дачники знают, как вырастить порей из семян самостоятельно, и как ухаживать за луковыми грядками.

Прежде чем выяснить, как самостоятельно вырастить лук-порей из семян, сначала стоит разобраться в особенностях овоща.

Культура представляет собой травянистое растение двухлетнего цикла, которое способно достигать в высоту 1 м. В первый год лук успевает сформировать корень и ложную луковицу белого цвета, плавно переходящую в ложный стебель. А уже на следующий год растение выбьет стрелку с цветоносом (приблизительно в июле), чтобы уже в августе появились семена.

Порей представляет собой незаменимый продукт питания – его употребление оправдано при таких заболеваниях, как ожирение, ревматизм, мочекаменная болезнь, различные виды подагрических воспалений. Если регулярно кушать такой зеленый лучок, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепить иммунитет.

Выбор сортов

Сажать порей семенами можно независимо от сортовой принадлежности. Но выбрать наиболее подходящий сорт культуры все же придется, исходя из особенностей агротехники и условий вашего региона. Так, наиболее популярными для домашнего выращивания и неприхотливыми в уходе являются следующие разновидности:

  • Болгарский великан. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения;
  • Веста. Отличается ранним сроком созревания, а также тем, что большую часть стебля взрослого растения составляет отбеленная часть (до 0,5 м);
  • Пандора. Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для переработки;
  • Осенний гигант. Сорт позднего срока созревания, с хорошей урожайностью и отличными показателями лежкости;
  • Зимний гигант. Позднеспелый морозостойкий сорт, с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить период вегетации, огородники используют метод посева культуры на рассаду (ее можно с легкостью вырастить дома на подоконнике или в теплице). В первом случае посев проводят в конце февраля, сажать же лук-порей семенами в теплице принято в конце апреля.

Посев лука-порея семенами проводят в глубокие емкости (не менее 10 см), так как культура отличается хорошо развитой корневой системой. Посудину обязательно обеззараживают, а семена выдерживают несколько часов в теплой воде. Почву лучше брать дерновую с перегноем, ее хорошо поливают, высевают лук и присыпают тонким слоем песка. До того момента когда появятся всходы, плошка должна быть накрыта пленкой и помещена в теплое место.

Правила ухода

Посеянный лучок необходимо регулярно проветривать: не забывайте ежедневно приподнимать пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха к поверхности грунта. Землю следует поддерживать слегка увлажненной – используйте для этого пульверизатор. Первая молодая поросль появится уже через 10–12 дней, и сразу емкость с рассадой следует освободить от укрывного материала, и переместить в более прохладное и светлое место. Если всходы оказались слишком загущены, проредите их.

Спустя некоторое время сеянцы нужно подкормить: для этого в ведре воды комнатной температуры разводят по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также 40 г суперфосфата. Указанного количества подкормки хватит, чтобы удобрить 1 кв. м посадок.

Болезни и вредители

Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей. Если растение заражено, на его перьях появляются продольные желтые отметины, а сам стебель значительно отстает в росте.

Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

Высадка в грунт

Лук-порей, выращенный из семян в домашних условиях, можно сажать в открытый грунт примерно через 2 месяца после появления всходов. Перед тем как пересадить сеянцы, обильно полейте их. Лук-порей нуждается в обрезке: посадка саженцев, выращенных из семян, предусматривает укорачивание на одну треть корешков и листиков каждого растения. Процедуру лучше проводить во второй части дня, и в пасмурную безветренную погоду.

Для постоянного места лучше выбрать участок на даче, удаленный от деревьев и кустарников, где будет достаточно солнечного света. Хороший урожай культуры удастся собрать, если посадить порей после бобовых, томатов или капусты.

Как видите, не так уж и «страшен» этот лук-порей. Выращивание из семян вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное, придерживаться основных правил агротехники, и не торопиться с высадкой рассады в открытый грунт – сажать лук-порей, выращенный из семян, раньше установленного срока нельзя, иначе растения могут ослабнуть и вытянуться.

Теперь для вас нет секретов о такой культуре, как лук-порей. Как происходит выращивание рассады из семян, когда и как именно сажать культуру на постоянное место, как защитить будущий урожай от вредителей – обо всех тонкостях процесса вам уже известно. Осталось только добиться потрясающих результатов.

Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»

Из этого видео вы узнаете о полном процессе выращивания лука-порей, от посадки до сбора.

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду.

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт.

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея.

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей.

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

Как сажать лук-порей в открытый грунт.

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму.

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея.

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Обработка лука-порея.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди . К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • – соблюдением севооборота;
  • – борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • – использованием для посева обеззараженных семян;
  • – немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • – выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея.

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания.

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!