Порядовка голландки. Как сложить печь голландку своими руками

Печное отопление, несмотря на архаичность, и сегодня остаётся главным видом обогрева жилья в сельской местности. Большое внимание уделяется надёжности конструкции и экономности агрегата, так как реставрация и техническое обслуживание сопряжены с большими финансовыми затратами. Печь-голландка, издавна применяемая на Руси, - это испытанное временем решение проблемы экономичности отопления, достойное интерьерное оформление дома и надёжная эксплуатация в течение длительного времени.

Что такое печь-голландка и где она используется

В русском языке название этого вида печей появилось во времена правления Петра I, когда царь повелел всем боярам строить их по образцу голландцев, «дабы взор ублажали европейскою красотою». Классический вариант в Нидерландах - это сугубо отопительное сооружение с варочными плитами и духовыми шкафами.

Покрытая расписными изразцами голландская печка отлично вписывается в интерьер загородного дома

Преимущества и недостатки голландской печи

Её основные функциональные достоинства заключаются в следующем:

  1. Компактные габариты. Малая голландская печь имеет минимальный размер квадрата с длиной стороны 52 см.
  2. Относительно простой монтаж, который по силам даже начинающему каменщику.
  3. Расход материалов по сравнению с аналогичной по размерам русской печью вдвое меньший. На возведение малой голландки необходимо 700 штук кирпича, при этом обогревать помещение она будет также, как большая русская печь.
  4. Малый вес. Агрегат можно устанавливать без дополнительных опор в двух - и трёхэтажных строениях. Стандартные межэтажные перекрытия, рассчитанные на нагрузку 300 кг/м 2 , без проблем выдерживают вес печи.
  5. Даже значительные изменения в проекте не оказывают заметного влияния на функционирование печи. Прочность корпуса и эффективность при этом не снижается. Главное условие - не допускать грубых ошибок в кладке и отделке.
  6. Благодаря плавному изменению температуры в дымоходе и простой схеме движения газов в печь несложно встраивать дополнительные устройства - хлебопечку, водогрейку и т. д.
  7. Возможность использовать при сооружении любые материалы, даже пустотелые кирпичи. Качественный огнестойкий материал нужен только для выкладывания топочной камеры.
  8. Легко и без ущерба для теплоотдачи увеличивается надтопочная часть. Корпус дымохода можно вытянуть на 2, 3, 4 этажа вверх.
  9. Тонкостенный теплообменник печи достаточно быстро разогревается и медленно остывает.
  10. Хорошая теплоотдача. Там, где русская печь обогреет 40 м 2 , аналогичная по габаритам голландка - 60 м 2 .
  11. После длительных простоев не требуется предварительная растопка.

При строительстве голландки расход материалов меньше примерно в два раза, в сравнении с аналогичной по размерам русской печью

Есть и минусы:

  1. Коэффициент полезного действия не превышает 40%. Для сравнения, у русской печи КПД около 60%, а усовершенствованных моделей - до 80%.
  2. Нельзя использовать некоторые виды топлива - солому, хворост, камыш и другие мгновенно сгорающие материалы. Быстротекущая реакция окисления с большим выделением энергии не принесёт в дом тепла. Наиболее подходящие виды топлива - уголь и дрова, которые могут гореть в режиме тления.
  3. Для обеспечения постоянного тепла в помещении необходимо топить минимум дважды в день.
  4. На стенках каналов дымохода быстро образуется слой сажи и нагара, который время от времени воспламеняется. Это может привести к пожару во всём доме. Если, к примеру, дверка топки плохо закрыта, а сажа загорелась, взрывная волна выбрасывает через топку длинный язык пламени.
  5. Если после сгорания топлива вовремя не закрыть печную заслонку, всё тепло моментально улетучится.
  6. Агрегат не терпит перетопки. Превышение температуры приводит к быстрому возникновению микротрещин на корпусе. За этим следует протекание угарного газа в жилое помещение.

Недостатки с лихвой покрываются преимуществами голландки. Благодаря этому печь пользуется огромной популярностью у населения. Анализируя её функциональные качества, можно прийти к следующим практическим выводам:

  • она оптимально подходит для небольших домов, отдельных помещений, гаражей, дач и даже бань;
  • незаменима для поэтажного обогрева в здании, когда невозможно применять массивную русскую печь;
  • конструкция позволяет выводить дымоход как через крышу, так и через боковую стену, что делает печь уникальной в плане экономии.

Оптимальная температура эксплуатации печи - 60–65 °C в середине корпуса. Было замечено, что ладонь человека выдерживает эту температуру, но для тыльной стороны кисти такой нагрев уже нестерпим. Поэтому правильность топки можно контролировать при помощи своей руки.

Разновидности печи

Для классификации можно использовать следующие признаки:

  • форма и размеры;
  • функции и назначение;
  • виды декоративной отделки.

Изначально форма была прямоугольной. Сегодня можно встретить квадратные, круглые и даже треугольные печи. Некоторые модели снабжены традиционной русской лежанкой с подогревом.

Печь-голландка может иметь и лежанку в «русском духе»

Название «голландка» стало у нас более нарицательным, чем собственным. Например, за печью известной как «унтермарковка», изобретённой в XIX веке немцем И.Г. Унтермарком, твёрдо закрепилось название «круглой голландки». Колпаковая печь Грум-Гржимайло называют так же, хотя принцип её действия другой.

12-ходовая немецкая печь Унтермарка также называется голландкой

В зависимости от размеров голландские печи условно разделяют на большие и малые, а по назначению - на два класса:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные.

По наружной отделке различают следующие виды:

  • с металлическим кожухом;
  • оштукатуренные;
  • отделанные плиткой, кафелем или другим материалом;
  • покрытые изразцами.

Колпаковая печь Грум-Гржимайло имеет округлую форму и часто покрывается изразцами

Конструкция и принцип действия

Голландка имеет следующие конструктивные особенности:


Основа работы печи - движение горячих газов по вертикальным каналам дымохода

Расчёт основных параметров голландки

Для любой печи нужно определить мощность (теплоотдачу) и размер поперечного сечения дымоходной трубы. Чтобы рассчитать мощность, нужно знать значение удельной теплотворности топлива. Искомые цифры можно найти в таблицах, которые составлены на основании экспериментального тестирования различных видов топлива.

Определение мощности

Если при интенсивном горении одна закладка дров уходит за час, можно рассчитать мощность печи по формуле: W= V т х E уд х 0,8х 0,4 х 0,63, где W - мощность, выраженная в кВт, V т – рабочий объём топливной камеры в м 3 , коэффициент 0,8 показывает количество сгораемого топлива, коэффициент 0,4 - показатель КПД печки и коэффициент 0,63 - уровень загруженности топки горючим материалом.

Для примера можно рассчитать мощность теплоотдачи для печи с размерами топки 0,4х0,3х0,4 м. Топливом служат дрова из берёзы с влажностью 25%. Подставляем наши данные в формулу и получаем: W = 04х0,3х0,4х2352х0,8х0,4х0,63 = 22,76 кВт.

После определения показателя мощности подбирается размер площади поперечного сечения трубы.

Таблица: удельная теплотворность некоторых видов древесины в кВт*ч/м 3

Вид древесного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 50%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Берёза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Таблица: соотношение мощности и размера дымохода

Мощность теплоотдачи, кВт Линейные размеры прямоугольного дымохода, мм
Менее 3,5 140х140
3,5 – 5,2 140х200
5,2 – 7,2 140х270
7,2 – 10,5 200х200
10,5 – 14 200х270
Более 14 270х270

Определение площади трубы круглого сечения

Если применяется металлическая труба круглого сечения, её площадь рассчитывается по формуле: S=pR 2 , где S - искомая площадь, p - коэффициент равный 3,14, и R - радиус окружности трубы. При медленном окислении топлива (в режиме тления) теплоотдача снижается до 10–30% от уровня пламенной фазы горения. Однако дымоход всё равно необходимо рассчитывать по большей мощности, используя данные, полученные из приведённой выше формулы.

Материалы и инструменты для постройки голландской печи

Для работы понадобится:

  • мастерок каменщика, кельма, молоток-кирка, расшивка, нож;

    Основные инструменты каменщика - кельма, молоток-кирка, расшивка

  • измерительные инструменты - рулетка, уровень, отвесы, моток строительного шнура;

    Рулетка понадобится для измерения размеров печи

  • ёмкости для замеса растворов, совковая лопата;
  • электродрель с насадкой для перемешивания (миксером);

    Электроинструмент для замеса кладочного раствора пригодится при строительстве печи

  • болгарка с алмазным диском, при помощи которой можно резать кирпичи;
  • порядовка - ровная деревянная рейка, размеченная по кирпичным рядам (её устанавливают строго вертикально и кладут по насечкам, инструмент несложно сделать и самостоятельно);
  • строительный степлер.

Перечень материалов для голландской печки:

  • кирпичи красные полнотелые;

    Полнотелый красный кирпич используют для кладки печи

  • кирпичи огнеупорные, шамотные;

    Огнеупорный кирпич марки ШБ-5 необходим для кладки топочной камеры

  • набор печного литья - дверцы топки и поддувала, дымоходные задвижки, вьюшки, колосниковая решётка (если в печи планируется варочное отделение, потребуется чугунная плита);

    При сооружении голландки используют чугунное литьё для печи - колосниковую решётку, дымоходные задвижки, вьюшки

  • материалы для раствора - глина, песок и вода (можно купить готовую смесь);

    Сухая глинянная смесь нужна для кладки печи

  • несколько метров стальной отпущенной проволоки (0,4–0,8 мм в диаметре);
  • асбестовый уплотнитель в виде шнура или прокладки;

    Уплотнитель металлических деталей в виде асбестового шнура используется при строительстве голландки

  • наружный зонт из листового металла (для кирпичного дымохода);

    Зонт устанавливается на оголовок печи и служит для защиты кладки от влаги

  • металлическая арматурная сетка и несколько листов рубероида или другого гидроизолирующего материла (для устройства фундамента);

    Размер ячейки и толщину арматуры подбирают в соответствии с габаритами фундамента

  • доски для опалубки.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед установкой печи производят заливку фундамента и делают отверстия в межэтажных и чердачных перекрытиях.

Заливка фундамента

Если установка печки планируется на этапе строительства дома, то в месте её расположения заливается фундамент. По правилам, его не связывают с общим фундаментом дома, а закладывают отдельно. Это предотвращает нежелательные перекосы, которые могут возникнуть во время усадки. Возведение здания проводится одновременно с кладкой печи, при расположении несущих балок перекрытий учитывают высоту корпуса печки и дымохода.

Для печного оборудования заливают фундамент, не связанный с основным фундаментом дома

Если решение установить отопительный агрегат возникло в готовом доме, тщательно взвесьте и оцените работы, которые придётся провести. К наиболее существенным относятся подготовка фундамента и прокладка дымохода через чердачные или межэтажные перекрытия. Иногда целесообразнее вывести трубу через стену: у голландки есть такая возможность.

Подготовка фундамента проводится заблаговременно. Цементный раствор должен не менее 30 дней сохнуть и усаживаться. Только после этого начинается установка печи. В противном случае возможны деформации в процессе эксплуатации, что приводит к растрескиванию тонких стенок печки и нарушению герметичности дымохода. Чтобы избежать таких последствий, фундамент выливается в соответствии с правилами:


Между основанием печи и гидроизоляцией прокладывается несколько слоёв базальтового картона, который служит теплоизолятором и препятствует уходу тепла печи в фундамент.

Базальтовый картон - недорогой, но эффективный материал для термоизоляции

Подготовка отверстий в перекрытиях между этажами и чердачным помещением

Отверстия вырезают с учётом противопожарных разделок и распушки, которые необходимо выстраивать в дымоходе при соприкосновении с горючими материалами. Особенно актуально это в деревянных домах. Рассчитывать местоположение трубы нужно так, чтобы она не пересекалась с несущими балками и другими конструктивными элементами дома. Отверстие в кровле делается в последнюю очередь, когда основная часть кладки выполнена.

Отверстие для дымохода готовится заранее, чтобы можно было вывешивать отвесы

Порядок вывода дымохода наружу может быть следующим:

  1. Снять кровлю в месте выхода трубы. Если крыша покрыта сплошным слоем материала, который нельзя разделить (например, профнастил, шифер и т. д.), при помощи измерений определить место выхода и размеры отверстия, а затем болгаркой или электролобзиком выпилить его.
  2. Установить перемычки для восстановления жёсткости повреждённого участка. Обычно это дополнительные поперечные стропила из деревянных брусков.
  3. Уложить и закрепить теплоизолирующий слой между дымоходом и крышей. Как правило, он состоит из асбестового листа или минеральных панелей.

Отверстие сделать с учётом того, что на выходе трубы обязательно должна быть выложена «выдра» - горизонтальное смещение кладки, защищающее чердачное пространство от проникновения воды.

Выдра расположена непосредственно на выходе трубы из крыши

После этого можно выводить кирпичную кладку над кровлей.

Нормы противопожарной безопасности для печных труб важно соблюдать при строительстве голландки

Один из вариантов изготовления печи своими руками

Для отопительно-варочной печи, как весьма практичного варианта для дачи или загородного дома, порядовка выглядит так:

Голландка отопительно-варочного типа - оптимальная конструкция для загородного дома

Так как при укладке требуется определённая точность, мастера смачивают каждый кирпич в воде. Благодаря этому влага из раствора не высасывается. Обычно в корыто с жидкостью окунают сразу все кирпичи для одного или двух рядов. И по мере использования добавляют новые.

Чтобы получить навык кладочных работ, первоначально можно сложить несколько рядов без раствора. Если всё получается, можно переходить к настоящей кладке.

Особо следует обратить внимание на гидроизоляцию между фундаментом и корпусом голландки. Она делается из рубероида в два слоя перед первым рядом. Некоторые советуют выкладывать первый ряд из теплоизоляционных кирпичей, так как у этого вида печи большая часть тепла может уходить вниз.

Изолятором служит рубероид, толь или другие синтетические материалы

Порядок работы:

  1. Первый ряд выкладывают сплошной поверхностью. Нужно правильно соблюдать перевязку, как указано на схеме.
  2. Второй и третий ряды также сплошные, но порядок расположения в них кирпича иной. В результате получается монолитная печная основа, по которой равномерно распределяется нагрузка.

    В первых рядах необходимо соблюдать правильную раскладку кирпичей

  3. В четвёртом ряду установливают дверцу зольника. При монтаже рекомендуется применять асбестовый шнур, который наматывается на торцевую сторону рамки толщиной 4–5 мм. Крепить дверцу можно несколькими способами, но оптимальным считается вариант с использованием специальных лапок.

    Монтаж дверцы поддувала выполняют на четвёртом ряду кладки

  4. Пятый ряд такой же, как и четвёртый. Кладку ведут от правого угла с перевязкой в полкирпича.

    Завершение кладки зольника

  5. На шестом ряду перекрывают зольную камеру с использованием стальной полосы.
  6. Седьмой ряд - начало топки, которую необходимо выложить шамотным кирпичом. Тут же ставят дверцу топки.

    Установка дверцы топочной камеры выполняется на седьмом ряду кладки

  7. Устанавливают колосники с зазором для теплового расширения 4–5 мм.
  8. Восьмым рядом завершают перекрытие зольника, а на 9–14 формируют топливную камеру из шамотного кирпича.
  9. В десятом ряду перекрывают топочную камеру и устанавливают специально изготовленные кирпичи для монтажа варочной плиты. Отверстия на металлической пластине вырезают болгаркой.

    На десятом ряду кладки перекрывают топочную камеру

  10. До 13 ряда формируют пространство над плиткой. Кирпичи выкладывают строго по схеме.
  11. В 14 ряду монтируют кирпичи с бороздками, в которые вставляют металлический уголок, поддерживающий вес следующих уровней.
  12. Пятнадцатый ряд перекрывает выемку над плитой, а в 16 и 17 расположена дверца для прочистки дымохода. Установка аналогична всем предыдущим чугунным элементам.

    Установка дверцы для очистки дымохода выполняется на 15 ряду

  13. С 18-го по 22-й ряд делают дымоходный канал.
  14. В 23 ряду устанавливают печную задвижку на дымоходном канале. Для этого кирпичи подгоняют так, чтобы между кладкой и металлом оставалось место для асбестовой прокладки.

    Установка дымоходной задвижки проводится на 23 ряду

  15. В 24 и 25 рядах соединяют нисходящий и подъёмный каналы, а в 26 – 28 формируют дымоход. По ходу кладки делают футеровку внутренней поверхности каналов. Это улучшит проходимость газов и создаст нормально функционирующую тягу.

    Формирование дымоходных каналов выполняется на 24 и 25 ряду

  16. В 29 и 30 рядах устанавливают задвижку, регулирующую общую тягу в дымоходе.
  17. Перекрывают задвижку и формируют выход дымохода.

    Отопительно-варочную голландскую печь прямоугольной конструкции несложно построить самостоятельно

Если в доме пол из дерева, в целях пожарной безопасности необходимо установить предтопочный фартук. Изготавливается он из листового железа, толщиной от 0,5 мм. Размер подбирается так, чтобы древесина была защищена от искр и углей, которые могут вылетать из топки. Под металл дополнительно настилают асбестовую прокладку.

Асбестовая прокладка создаёт дополнительную защиту пола от возгорания

После завершения кладки необходимо как следует просушить печь. Это может занять время от недели до двух, в зависимости температурных условий. На это время нужно оставить открытыми все задвижки и дверцы. Можно поставить включённую электрическую лампу в топку для ускорения процесса.

Видео: печь-голландка своими руками

Декор печи

Кирпичная кладка, выполненная из качественного кирпича, сама по себе может выглядеть эффектно. Но голландки часто украшают - покрывают изразцами, кафелем и другими отделочными материалами. В умелых руках заурядная печь превращается в произведение искусства. Для отделки используют:

  • майолику;

    Умело сложенный клинкерный кирпич является прекрасным облицовочным материалом

    Выбирая покрытие для печи, обращайте внимание не только на цену, но и на технические характеристики, особенно экологическую пригодность. Нельзя забывать, что эксплуатация будет проходить в условиях повышенной температуры.

    Особенности эксплуатации

    Характерным признаком печей-голландок является увеличенная протяжённость дымоходных каналов. Именно благодаря этому печь так хорошо работает на теплоотдачу. Но в то же время при таком устройстве газохода возрастает вероятность проникновения угарных газов в жилое помещение. Чтобы этого не происходило, важно соблюдать правильный режим топки: температура нагрева корпуса не должна превышать 60 о по Цельсию.

    Чистка и ремонт печи

    Чтобы голландка работала без сюрпризов, необходимо следить за её техническим состоянием:

    • ежедневно очищать от золы топки и поддувала;
    • раз в год выполнять профилактическую очистку печной трубы;
    • раз в 4–5 лет проводить ревизию внутренних и наружных стен, при обнаружении трещин - устранять.

    Построить голландскую печь самостоятельно без посторонней помощи под силу каждому человеку. Соблюдая описанные рекомендации и следуя схемам порядовки, отопительный агрегат легко сложить за 1 неделю.

Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Типичный аналог голландки – это металлическая печь-контрамарка фабричного производства. Она круглая, высокая и не занимает много места в помещениях.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Подробная инструкция по сборке

Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

  • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
  • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
  • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

Подготовка фундамента

В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

  • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
  • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
  • 10 см щебня – опять прессуем.

Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

Рецепт бетона под фундамент – одна часть цемента, 2,5 части песка, 4,5 части щебня, заливаем водой до подходящей консистенции.

Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

Порядовка малой голландки

Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

Сделали очередной ряд печи голландки – проверьте правильность укладки с помощью уровня и вертикальных бечёвок.

В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

Завершающие работы

Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

  • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
  • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
  • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
  • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

Видео

Несмотря на разнообразие современных отопительных приборов, они так и не смогли вытеснить старую, проверенную временем голландскую печь. Она не требует сложной системы для циркуляции теплоносителя и по стоимости обходится намного дешевле, чем любая современная котельная установка. Малогабаритную конструкцию голландки можно использовать не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи.

Особенности конструкции голландки

Дымоход голландки имеет 6 каналов для циркуляции горячего воздуха - 3 подъемных и 3 опускных. Выйдя из топки, дым поднимается по первому каналу, нагревая при этом стенки печи. Потеряв температуру, он опускается вниз где снова нагревается и поднимается вверх, но уже по второму каналу. Нагреваясь и остывая, дым поочередно проходит все каналы печи пока не попадет в последний, откуда через дымоход выводится за пределы помещения. Шестиканальная система голландки удлиняет путь горячего дыма, что обеспечивает равномерный нагрев стенок печи без резких перепадов и позволяет им длительное время сохранять тепло.

Таким образом, основными элементами голландки являются:

  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымоход.

В первоначальном виде голландка использовалась только для обогрева помещения и не имела поддувала и колосниковой решетки. Эти элементы были добавлены по прошествии времени, что значительно повысило эффективность печи. Также была расширена и функциональность конструкции путем добавления варочной плиты, духового шкафа и лежанки. Современные голландки оснащают емкостью для нагрева воды или баком для системы водяного обогрева.

Голландская печь может иметь разнообразную геометрическую форму, но независимо от конфигурации, топочная камера всегда имеет большой объем и прямоугольную форму, что повышает эффективность обогрева и позволяет в будущем модернизировать конструкцию голландки добавлением емкости для воды.

В традиционной голландке дымовой канал имеет боковой выход - это связано с тем, что в средневековой Голландии жители платили налог на трубы и в целях экономии выводили несколько печей в один дымоход. В верхней части конструкции расположена заслонка, позволяющая регулировать температуру нагрева печи.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи - стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:


Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Основные правила сооружения голландки с плитой

Независимо от габаритов и формы печи, при ее сооружении существует несколько правил, которые всегда остаются неизменными:

  • Конструкция всегда сооружается на отдельно стоящем фундаменте. Его устройство желательно продумать на этапе строительства дома — в этом случае будет легче определить место выхода дымоходной трубы голландки и избежать его попадания на элементы кровельной системы.
  • Фундамент накрывается гидроизоляционным материалом.
  • Для сооружения топочной камеры используется качественный шамотный кирпич, который не перевязывается с обычным.
  • Ввиду низкой термостойкости цементный раствор не подходит для кладки печи. Кирпич выкладывают на жаропрочную глиняную смесь. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
  • При кладке топки швы должны быть не больше 5 мм, на остальных элементах — не более 8 мм. Этого можно достичь использованием соответствующей деревянной рейки.

Если решение о сооружении голландки было принято уже в готовом доме, то в этом случае придется демонтировать участок напольного покрытия и производить устройство фундамента без соединения с основным. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствия, поскольку в процессе эксплуатации строение дает усадку и печь, построенная на основном фундаменте, может деформироваться. В результате герметичность швов нарушится и в помещение будет неизбежно проникать угарный газ.

В плане пожарной безопасности голландка достаточно надежна, но при ее строительстве все же следует соблюдать несколько основных правил:

  • избежать случайного возгорания от выпадающих из топки искр и углей поможет асбестовая плита, уложенная перед печью;
  • следует производить регулярную очистку каналов голландки от осевшей сажи;
  • деревянные стены необходимо оградить от печи огнеупорным материалом;
  • запрещается ставить предметы мебели ближе чем на 0,5 м к печи;
  • необходимо минимизировать количество металлических элементов при возведении конструкции.

Все детали из железа не должны напрямую контактировать с кирпичом. В местах где предусмотрена такая стыковка прокладывается раствор слоем 5 мм и асбестовый шнур — это защитит кладку от нагревания.

Строительство голландки с плитой

Прежде чем начать строительство печи необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в заливке фундамента и приготовлении раствор для кладки.

Заливка фундамента

В идеале, сооружение голландки следует планировать перед строительством дома. Если работы выполняются в уже обустроенном помещении, то необходимо удалить часть напольного покрытия. Основание голландки отделяется от фундамента дома песчаной подушкой. Глубина котлована под заливку основания должна составлять не менее 0,5 м. Его длина и ширина определяется в зависимости от габаритов печи — к размерам сторон прибавляется 15-20 см. Сверху песчаной подушки засыпается слой щебня толщиной 10 см и устанавливается опалубка, все стороны которой необходимо обернуть рубероидом. Опалубка заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. После этого следует сделать технический перерыв до полного высыхания раствора.

Через 25-30 дней, когда фундамент наберет достаточную прочность, его присыпают слоем песка 3-5 см и накрывают рубероидом для гидроизоляции.

Приготовление раствора для кладки

Как уже отмечалось ранее, цементно-песчаная смесь не годится для кладки голландки — для этого применяется глиняный раствор. Для его приготовления следует размельчить глину и залить водой, излишки которой необходимо удалить. Через несколько часов, когда глина напитается жидкостью, засыпают песок в пропорции 2:1 и тщательно размешивают, затем заливают воду в количестве 1/8 от общего объема. Процесс приготовления глиняной смеси необходимо производить за 2-3 дня до начала сооружения печи.

Для проверки качества приготовленной смеси, достаточно сдвинуть ее мастерком в сторону. Если след остается гладкий, без рваных участков, значит смесь приготовлена идеально. Если раствору не хватает густоты, и он растекается, то в этом случае необходимо добавить еще глины.

Порядовая кладка голландки с плитой

Кладка печи производится согласно схеме, в которой указано количество рядов и кирпичей. Специалисты рекомендуют предварительно сложить конструкцию без раствора, и нанести на кирпичах метки для ориентира. Чтобы печь имела строго вертикальное положение следует натянуть отвесы и контролировать кладку на всех этапах пузырьковым уровнем. Перед укладкой кирпичи помещают в воду, чтобы они не вытягивали влагу из глиняного раствора.

Строительство голландки производится в следующей последовательности:


На завершающем этапе производится кладка дымовой трубы, которая выводится над поверхностью крыши на высоту 60 см.

Первая топка голландки с плитой

Первую топку печи можно производить через 10-14 дней — это время необходимо для полного просушивания конструкции. Дверцу топки необходимо оставить в открытом положении. Если строительные работы производились в холодное время года, то внутрь голландки можно поставить лампу для ускорения процесса высыхания. Запрещается растапливать преждевременно сырую печь, в противном случае она может растрескаться.

В первую очередь следует проверить тягу, для этого в топливном отсеке поджигают лист бумаги. Если дым уходит нормально, то можно приступать к тестовой топке печи. Топку голландки заполняют на 20% хворостом или опилками и разжигают, при этом все заслонки должны быть полностью открыты. Топка в таком режиме полностью просушит конструкцию. Первую неделю необходимо следить за тем, чтобы температура внутри печи не превышала 600°С.

Печь «Голландка» - это прямоугольная печь для отопления помещений. Она не пригодна для приготовления пищи, зато за счет высокого объема дымооборота долго удерживает тепло.

Размеры «Голландки» обычно не превышают 1 метра в ширину, 2-х метров в глубину и двух с половиной метров в высоту. Выложить печь «Голландку» не сложно, но если вы вообще никогда не имели дело с кладкой кирпича, браться за печь не рекомендуется. В таких случаях лучше обратиться к профессионалам.

Обратите внимание! Неправильно сложенная печь может стать не только причиной пожара, но и привести к гибели людей из-за попадания в помещение угарного газа.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы сложить печь "Голландку" своими руками, вам понадобится:

Обратите внимание! Печь нельзя выкладывать при температуре воздуха меньше 5 градусов тепла, а также в помещении, в которое попадает влага (закройте все оконные проемы полиэтиленом, если в них еще не вставлены оконные блоки).

Кладка печи

  1. Прежде всего, необходимо сделать под печь отдельный фундамент размером на 10 сантиметров больше (со всех сторон) наружного периметра печи (к примеру, размер фундамента 1,2 метра на 1,2 метра для печи размером 1х1 метр). Фундамент необходимо проармировать: арматура толщиной 10-12 мм укладывается в виде объемной сетки с шагом не более 10 см. Прежде чем начать выкладывать печь, подождите не менее 2-х недель (за это время бетон успеет набрать необходимую прочность).
  2. Обязательно найдите подробные чертежи кладки печи «Голландка» (в интернете, в книге или возьмите у знакомого печника). На чертежах кладка печи должна быть представлена по рядам, а кирпичи обозначены поштучно. Подсчитайте необходимое количество кирпичей и приобретите их.
  3. Выложите из кирпичей печь (все ряды) без раствора. При необходимости сразу выполните подколку и подтесовку кирпичей.
  4. Разберите «печь». Кирпичи можно сразу подписать карандашом (одновременно ставьте нумерацию кирпичей и на схеме), чтобы потом было проще их класть.
  5. Приготовьте глиняный раствор: в течение суток вымачивайте глину в воде; затем просейте песок и по чуть-чуть добавляйте его в глину, перетирая ее руками, чтобы не образовались комочки.
  6. Постелите по верху фундамента гидроизоляционный материал, затем насыпьте песок (его необходимо предварительно просеять) толщиной не менее 1 сантиметра и тщательно разровняйте.
  7. Выложите на песок (без раствора) 12 кирпичей.
  8. Залейте их относительно тонким слоем глиняного раствора и приступайте к кладке первого ряда.
  9. Установите поддувальную дверку. Для этого через отверстия в раме дверки проденьте проволоку, концы которой потом вставьте в кладку между кирпичами. Саму раму обмотайте асбестовым шнуром и только потом установите ее на место.
  10. Продолжайте выполнять кладку печи «Голландка», точно соблюдая чертежи. Ширина швов между кирпичами не должна превышать 3-5 миллиметров. Каждый кирпич предварительно следует окунуть в воду секунд на 10-15, чтобы он не вытянул влагу из глиняного раствора. Укладывая кирпич, на него надо сильно надавить - так глиняный раствор полностью заполнит весь шов под кирпичом. Выступивший раствор разу уберите и аккуратно разровняйте шов.
  11. Выложив ряд, обязательно проверьте его горизонтальность, вертикальность швов, правильность углов и перевязку швов (вертикальные швы двух смежных по высоте рядов не должны совпадать). Сверьтесь со схемой, правильно ли вы уложили кирпичи данного ряда.
  12. Обычно в ряду над колосниковой решеткой часть кирпичей задней стенки выкладывается без раствора (это даст возможность потом чистить печь). Такие кирпичи принято называть «вышибными».
  13. За один раз выкладывайте не более пяти рядов. Окончив работу, прочистите внутренности печи, убрав оттуда упавший глиняный раствор.
  14. Для кладки верхней части трубы печи в глиняный раствор можно добавить немного цемента.
  15. Когда кладка печи будет закончена, «Голландку» надо будет просушить в течение двух недель в естественных условиях (в помещении не должно быть холоднее 20 градусов тепла).
  16. После этого сделайте пробную топку печи (сначала с небольшим количеством щепок и бумагой, чтобы «Голландка» прогрелась равномерно).
  17. Печь можно обложить термостойкой плиткой (особенно если швы в кладке печи «Голландка», на ваш взгляд, получились не слишком красивые).

Видео

Фото

Печь голландка, КПД которой привлекает многих домовладельцев, идеальна для загородных домов и даже для бань. Привлекательна она и простотой своего изготовления. Поэтому задумывать о том, как сложить печь голландку стало все большее число наших соотечественников. Кроме отличных практических качеств, ее любят и за внешнюю привлекательность. Если хорошенько продумать, как украсить печь голландку, то она способна превратиться в настоящую изюминку внутреннего убранства.

Конструктивные особенности

Любая модификация этих печей включает в себя такие необходимые элементы, как топку, дымоход и механизм, позволяющий регулировать скорость отведения дыма. Характерными особенностями голландок являются:

  • наличие нескольких каналов дымоотведения;
  • отсутствие колосника;
  • компактность;
  • разнообразие форм при сохранении устройства топочного узла;
  • отсутствие варочной плиты, хотя печь голландка с плитой тоже нередкое явление;
  • небольшая толщина стенок;
  • отсутствие поддувала, что вкупе с отсутствием колосника снижает интенсивность горения дров.

Схема кладки

Ниже мы расскажем, как класть печь голландку. Сейчас же предлагаем вам познакомиться с последовательностью и схемой выполнения работ:

Готовим инструменты и материалы

Перед началом работ необходимо запастись следующим материалами:

  • шамотный кирпич в количестве 200 шт.;
  • речной песок;
  • щебень;
  • глина – 0,5 м 3 ;
  • топочная дверка;
  • стальная проволока;
  • рубероид.

Если необходима печь голландка с плитой, то дополнительно к этому потребуется и сама варочная плита.

Из инструментов для работы будут необходимы: мастерок, бак для замеса глины, монтажный уровень, лопата и рулетка.

Кладка фундамента

Укладывая основание под печь, следует помнить, что оно не должно быть связано с домовым фундаментом.

Работы по укладке производятся в следующей очередности:

  • контур основания наносится под местом вывода дымохода. Размеры фундамента должны превосходить размеры печи сантиметров на десять;
  • по контуру откапывается котлован глубиной около 0,6м;
  • на дно ямы укладывается щебневая подушка толщиной около 15см. Щебень необходимо утрамбовать и выровнять по уровню;
  • сооружается опалубка, которую следует обшить рубероидом;
  • бетонный раствор изготавливается с соблюдением ;
  • готовый раствор заливается в опалубку. Его полное засыхание происходит в недельный срок.

Изготовление раствора для кладки печи

Заготовленное глиняное сырье очищается от камней и просеивается. Очищенную глину заливают водой и размачивают часа три. По окончании процедуры размачивания излишки воды следует слить. Разбухшую глину смешивают с песком 1:1 и в смесь добавляют немного воды.

Кладка печи

Какая бы ни была печь голландка, с плитой или без нее, работы по кладке следует начинать с подготовки основания. Для этого застилаются два слоя рубероида, на которые насыпается речной песок слоем в 5см. Перед началом кладки песок слегка увлажняют водой.

Когда основание готово, можно приступать и к самой кладке. В процессе работы каждый кирпич должен помещаться в воду секунд на пятнадцать. Увлажненные таким образом кирпичи не станут забирать воду из глиняного раствора.

Укладка рядов

Ряд первый

Кого бы ни спросили, как сложить печь голландку, вам скажут, что первый ряд надо укладывать без раствора. Мастера это называют «насухую». Первый ряд состоит из 12 кирпичей. Его укладка должна быть проверена по уровню. Небольшой слой раствора кладется лишь сверху.

Ряды второй и третий

Кирпичи в ряды укладываются плашмя с использованием глиняного раствора. В следующих рядах укладка должна производиться на ребро.

Ряды четвертый и пятый

В этих рядах используется шамотный кирпич. Одновременно производится формирование перегородки дымохода. Кирпичи в заднюю стенку укладываются насухую, чтобы их можно было вынимать при чистке дымохода.

В этих же рядах устанавливается дверка топки. Ее фиксация производится проволокой, концы которой укладываются в швы.

Ряды шестой и седьмой

Работа выполняется аналогично предыдущим рядам. Когда обвязка дверки будет завершена, кирпичи следует снова укладывать плашмя со всех сторон, кроме тыльной. Там кирпичи остаются на ребре. Укладку кирпичей сменяют на восьмом ряду.

Периодически горизонтальность кладки выверяется по уровню.

Ряд восьмой

В этом ряду над топкой укладывается скошенный кирпич. Это дает возможность пользоваться печкой как камином, если дверка при топке печи открыта

Этим рядом завершается укладка стенок топочной камеры.

Ряд девятый

Кирпичи укладываются со смещением назад. Если строится печь голландка с плитой, то на кирпичи 9-го ряда укладывается негорючая прослойка. На нее-то и укладывается варочная плита.

Ряд десятый

Данный ряд станет основанием для дымохода. Чтобы облегчить голландку, в нее можно установить металлическую трубу.

Ряд одиннадцатый

Кладка в этом ряду ведется в четверть кирпича. Именно здесь вкладывается задвижка и формируется стык будущей печи с трубой.

Завершающие операции

Когда кладка завершена, производится установка дымохода. На щель между печью и настилом пола укладывается притопочный лист.

Стыки стенок печи с полом необходимо прикрыть плинтусами.

После завершения кладки печь должна подвергнуться просушке в течение дней 15-20 при открытой дверке топки. Разводить огонь до завершения просушки нельзя. По завершению этого срока необходимо проверить тягу. Для этого достаточно сжечь в топке немного бумаги.

Как украсить печь голландку

Закончив возведение, следует подумать, как украсить печь голландку, чтобы она смотрелась в интерьере наиболее органично. Для этого можно использовать, например, глазурованную плитку.

Мне не нравится!0



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!