Помидоры. Выращивание и уход

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д"оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д"амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.

Что значит "томат"?

Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".

Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".

Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.

Удивительные факты

Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.

Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.

Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.

Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.

Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.

Космические растения

Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.

600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию ​​и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.

(1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона . Будущий первый президент США , отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт , не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой , причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например - в начале или середине июня , посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка , комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые : (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ), корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola ), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки,

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum) — однолетнее плодовое растение семейства пасленовых. Родина томата — Южная Америка. До сих пор во многих районах Перу, Эквадора и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение.

В России томат появился в конце XVIII в. и вначале был известен как декоративное растение. В настоящее время он культивируется во всех частях света. Среди овощных растений томат является одним из самых распространенных.

Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине древние ацтеки называли ее “томатль” и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски — помидор.

В 80-90-х годах прошлого века в трудах известного русского огородника Р. И. Шредера эта культура описывается как овощное растение под названием Амурное яблоко.

До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в последнее время больше склонны называть так, как она называется на родине — томат.

Томат отличается сравнительно длительным периодом развития от всходов до созревания плодов, но его популярность стала столь большой, что его выращивают почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смородиновидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5-2 кг (Гигант).

Высоко и лечебное действие томата: он — хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Даже самые холодостойкие его сорта требовательны к теплу. Установлено, что у растений томата при температуре ниже 10 °С рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время, а при температуре ниже 15 °С — приостанавливается цветение. В опытах известного овощевода В. И. Эдельштейна томаты при температуре 10-12 °С за 40-50 дней послерассадного периода образовали по 6-7 листьев, но не завязали бутонов. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25-27 °С в солнечную погоду, 15-17 °С в пасмурную и ночью 10-12 °С в том и другом случае.

Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая — первая декада июня) в средней полосе и особенно в ее северных районах проходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре 10-15 °С. Но для роста рассады нужна температура выше 15 °С, при температуре 10 °С томат не растет, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке — 3 °С растения сильно повреждаются, а при -4 °С полностью погибают. Некоторые сорта томата (Грунтовый грибовский, Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) выдерживают заморозок до -2 °С. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием — в конце августа — начале сентября, когда сезон уже закончен. Заморозки -1,0… -1,5°С обычно не убивают и даже внешне не повреждают растений, но задерживают начало плодоношения на 10-15 дней. Если урожайность растений, не попавших под заморозок, принять за 100 %, то после заморозка -1,5 °С она составит не более 25-30 %. Следовательно, высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые. Срок их высадки в открытый грунт впрямую зависит от окончания заморозков в весеннее время. В районах с дефицитом тепла опасность заморозков сохраняется до конца первой декады июня (а иногда и до конца второй). Ждать до этого срока-можно потерять урожай.

Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.

По срокам созревания они подразделяются на
раннеспелые (Барнаульский консервный, Белый налив, Искорка, Киевский 139, Молдавский ранний, Ранний 83, Свитанок, Талалихин 86, Тамбовский урожайный 240, Утро, Эврика);
среднеранние (Волгоахту-бинский, Глория, Донецкий 3/2-1, Драгоценность 341, Викторина, Заказной 280, Лебяжинский, Перемога 165); среднеспелые (Би-руннца. Бригантина, Зарница, Новинка Приднестровья, Салют, Призер);
среднепоздние (Волгоградский 5/95, Ермак, Новичок, Факел).
Кроме того, есть сорта, предназначенные специально для выращивания в закрытом грунте: Внуковский, Вайнмон, Гренада, Зарево 109, Иммунный, Московский осенний, Перемога 165, Ручеек, Солнышко, Украинский тепличный 285, Украинец, Этап.

Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, Фанал и старый сорт Брекодей. Есть множество форм, которые были отобраны многими поколениями любителей-овощеводов, и сорт сейчас установить трудно.

Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена томата обязательно калибровать, делать их закалку с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Внимание огородников заслуживают крупноплодные сорта томата Гигант, Корнеевские и Де-Барао. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Высаживают их с междурядьями 90-100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Вместо обычной коловой культуры можно применять “шатровый способ” выращивания высокорослого томата. При этом способе четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Безрассадный томат. В районах с безморозным периодом 150-180 дней томат для массовых сборов в конце августа — середине сентября рекомендуется выращивать безрассадным способом. Для этого лучше брать среднеранние и среднеспелые сорта, семена высевать в лунки, хорошо заправленные удобрениями на глубину 2-3 см. Если почва сухая, за 2-3 дня до посева лунки полить, а перед посевом почву взрыхлить. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 настоящих листьев прорвать, оставив самые крепкие. Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

Ранний томат в канавах. Для получения раннего томата можно высаживать его в утепленные гряды или канавы. Глубина канавы 35-40 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх него насыпают дерновую землю и перегной (соотношение 2: 1). Затем как можно раньше высаживают наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем их пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков (а до 15- 20 мая на каждую ночь) растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных вегетативных органов. Надземные органы растут в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.

Все больше и больше огородников сокращают объемы выращивания помидоров, аргументируя это потерями урожая из-за грибкового заболевания - фитофтороза. У больных растений томатов появляются темно-коричневые пятна на листьях и плодах. И это при том, что средства защиты томатов от этой и других болезней уже давно есть и успешно применяются. В следствии чего, даже при самых неблагоприятных условиях, можно получить отличный урожай.

Посев семян томатов

В разных климатических зонах сроки высева помидоров будут отличаться. Высаживают сразу после весенних заморозков. При соблюдении всех условий период с начала посева семян томатов до момента высадки рассады в открытый грунт составляет 2 месяца. Например, в средней полосе России рекомендуется сеять семена в пределах от 8 до 20 марта. Растения, которые ожидает парник, нужно сеять раньше на 2-3 недели.

Семена перед высадкой замачивают регулятором роста. Высаживают на глубину 5 см в ящик, который неплотно накрывают клеенкой или бумагой и ставят в теплое место. В течении 3-7 дней мы получим всходы.

После появления всходов клеенку снимают, землю смачивают водой (лучше распыленной) и ставят ящик на светлое место. Когда на рассаде будет 3-4 листочка проводят пикировку для предотвращения вытягивания и для лучшего развития корневой системы.

Пикировка рассады

Пикировка, это пересадка рассады в другие емкости, глубина которых должна быть не мение 10 см. Землю засыпают на 2 см ниже верхнего края тары для обеспечения возможности подсыпать грунт. Для того, что бы во время пикировки не повреждать корневую систему, нужно обильно полить почву. Когда рассада достигнет 20-25 см ее нужно окучить (на 2 см, которые мы оставляли ранее).

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 мая по 10 июня (средняя полоса России). Перед высадкой нужно обильно полить почву, что бы легко отделять томаты от тары. Лунки делают глубиной на штык лопаты. Растение закапывается так, что бы верхняя часть корня была присыпана землей легонько. Ствол обсыпается компостом или перегноем. Умеренно притрамбовываем и поливаем 1-2 литрами воды. Через полторы недели томаты обрабатывают препаратами против заболеваний.

С появлением первых кистей с плодами нужно обрезать нижние листья, оставляют только один под кистью. Боковые побеги так же удаляются. Растение томата растет, поэтому периодически нужно перевязывать с опорой.

Томаты в открытом грунте

Трещины на помидорах, что за болезнь?

Вы замечали, что бывают такие сезоны, что при даже хорошем поливе помидоры трескаются. В чем же дело?

Основная причина трещин на помидорах - неравномерный полив , который вызывает такой же неравномерный рост плодов (у картофеля из-за этого появляется дуплистость клубней).

Усугубляется картина трещин на помидорах жарой, в условиях которой у томата формируется более грубая и менее эластичная покровная ткань. Особенно часто растрескиваются плоты, которые долго росли в условиях жары и засухи, а на завершающем этапе роста их стали обильно поливать (что вполне могло произойти и этим летом). Следует также заметить, что у разных сортов помидоров и склонность к трещинам разная. Треснувшие помидоры непригодны для длительного хранения в свежем виде, поскольку в них размножаются различные инфекции (серая головчатая плесень, альтернариоз и пр.)

Для решения проблемы трещин на помидорах необходимо, в первую очередь, регулировать водный баланс. Поливать томаты следует исключительно под корень, чтобы, чтобы не создавать условий для распространения инфекционных заболеваний, обильно промачивая почву на глубину не менее 35 см. Вода должна быть теплой. Как правило, достаточно поливать один раз в 2-5 дней. Хотя всё зависит от температуры воздуха, типа почвы (на песках чаще, не суглинках реже) и ее влажности в период полива.

Помимо этого, желательно выращивать менее склонный к растрескиванию сорта, в жару открывать теплицы для проветривания, чтобы не допускать сильного перегрева растений и плодов . Что в дальнейшем может стать причиной трещин на плодах.

Хвоя для раннего созревания помидоров

В условиях северных регионов, часто помидоры из-за неблагоприятной погоды не успевают все созреть. Этот процесс можно ускорить с помощью хвойных побегов.

Собирите молодые сосновые побеги , выдержите в темном прохладном месте (подвал, холодильник) не менее 6 дней. Измельчите, залейте водой (1:2), доводите до кипения и на слабом огне томите 5-10 мин. После того, как остынет, процедите и разбавьте водой 1:3. Готовой хвойной вытяжкой опрыскивайте кусты томатов в период набухания бутонов. Такая подкормка стимулирует растения к более раннему созреванию плодов и отличному урожаю.

Опрыскивать можно и эм-раствором приготовленном из Байкал ЭМ-1 , плоды будут вкуснее, а листья сочно-зелеными.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!