Поддоны деревянные обработанные. Фитосанитарное клеймо (IPPC)

В наше время трудно представить предприятие оптовой или розничной торговли, которое в своей работе обходится без поддонов. Любые виды торговли связаны с перемещением товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю. Как же сохранить груз при перевозке? Казалось бы, ответ прост — груз нужно правильно уложить, надёжно закрепить и аккуратно довезти. Однако, избежать потерь при транспортировке грузов компаниям удаётся редко - часть товара, как правило, всё равно становится непригодной.

Не допустить потерь помогает стандартизация складских процедур и применение унифицированных поддонов. Аккуратно сложенный на поддон и надежно запечатанный груз - гарантия сохранности товара.

Поддоны (или как их ещё называют «паллеты») - это, во-первых, транспортная многооборотная тара, то есть самостоятельная транспортная единица, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции, во-вторых, одна из разновидностей непосредственно складского оборудования.

Поддоны используются для перевозки тяжелых, либо крупногабаритных грузов. С их помощью довольно легко перемещать товар по территории склада и осуществлять погрузочно-разгрузочные работы.

Виды поддонов

Существует 4 вида поддонов: деревянные, пластиковые, металлические, поддоны из картона. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Деревянные поддоны


При изготовлении деревянных паллетов берётся любая древесина, которая предварительно обрабатывается специальными средствами. Далее проводится термическая и технологическая обработка для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Конструкция таких поддонов не занимает много времени и отличается от других своей дешевизной.

Паллеты из дерева подразделяются по прочности в зависимости от используемых пород деревьев, что очень важно при транспортировке большегрузных товаров. Готовые изделия, прошедшие специальную обработку, по нормам конвенции IPPC маркируются, тем самым подтверждая их санобработку.

Пластиковые поддоны

Пластмассовые паллеты намного легче деревянных. К тому же, поддоны из пластмассы удобнее и практичнее, так как они легко моются и их можно обрабатывать специальными средствами для дезинфекции.

При изготовлении используется смола различных типов, и в результате литья получаются ровные по всем параметрам изделия. Конструкция из пластмасс является самой безопасной при использовании во всех сферах деятельности. Однако, не все готовы покупать на сегодняшний день весьма недешевые конструкции из пластмассы.

Металлические поддоны

Металлические поддоны характеризуются высокой температурой плавления, поэтому используются в помещениях с повышенной температурой. Без сомнения, стальные и алюминиевые поддоны на порядок выше по прочности своих собратьев, поэтому могут транспортировать большегрузные товары.

Такими паллетами реже пользуются при перевозке грузов на длительные расстояния. Зачастую поддоны из металла используют для внутреннего перемещения на производстве.

Поддоны из картона


Поддоны из рифленого картона удобны при транспортировке грузов на длительные расстояния. Хотя у этих паллетов есть существенный недостаток — они влагопроницаемые. Поэтому срок службы и их утилизация выполняется фактически после каждого использования.

Основные стандарты паллет

1. Сертифицированный европаллет (EUR-паллет)


  • Размер. 800×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «EUR» в овале, выжженное на правых несущих ножках поддона. На остальных ножках наносится маркировка, с указанием производителя (FS, PKP, DB и т. п.), а также информация о серии и годе выпуска.
  • Конструкция. Верхняя часть европоддона состоит из пяти досок: широких (145 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, узкая, широкая, узкая, широкая. Нижнаяя часть паллета состоит из трёх досок (узкая, широкая, узкая) со снятыми фасками. На углах европаллета обязательно наличие фасок.

2. Сертифицированный финпаллет (FIN-паллет, финский паллет)


  • Размер. 1000×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «FIN» в прямоугольнике на правых несущих ножках поддона. На центральных ножках наносится информация, указывающая дату выпуска и код производителя.
  • Конструкция. Верхняя часть финского паллета состоит из 7 досок: широких (120 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, 2 узких, широкая, 2 узких, широкая. Нижняя часть, как у европаллета, из 3-х досок: узкая, широкая, узкая, со снятыми фасками. На углах финского паллета обязательно наличие фасок.

3. Грузовой неодноразовый паллет 800×1200 мм

  • Размер. 800×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка.
  • Конструкция. Аналогична конструкции европаллета.

4. Грузовой неодноразовый паллет 1000×1200 мм

  • Размер. 1000×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо отсутствует.
  • Конструкция. Аналогична конструкции финпаллета.

Сорта паллет

Если у вас имеется необходимость отправлять производимые товары на границу или же на производстве установлены линии, имеющие жесткие требования к габаритам паллет, то, без сомнения, лучше остановить свой выбор на сертифицированных евро- или финпаллетах. Наличие клейма на каждом поддоне свидетельствует о том, что они изготовлены в соответствии с принятыми в странах Европы ГОСТами.

Как в России, так и за рубежом широко практикуется использование б/у паллет, по своему состоянию они делятся на три сорта.

Высший сорт

  • практически новые, крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • использованы не более трех раз.

Первый сорт

  • крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • не подвергались ремонту.

Второй сорт

  • допускаются небольшие загрязнения и потемнение древесины от времени;
  • допускаются небольшие сколы и трещины (не более 30см в длину и 3см в ширину);
  • часть паллет может быть после ремонта.

Чем отличаются поддоны от европоддонов?

В России производство поддонов регламентируется двумя основными документами: ГОСТ 9078- 84 и ГОСТ 9557-87.

  1. ГОСТ 9078- 84. Очень общий и описывает всего лишь тот факт, что поддоны существуют, и что они могут быть из дерева. В нем нет жёстких привязок ни к габаритам, ни к количеству гвоздей, ни к толщине досок. Есть лишь установленные размеры - 1200х800 и 1200х1000 мм. Согласно этому ГОСТу в рамках, обозначенных в двух габаритах, можно делать все что угодно.
  2. ГОСТ 9557- 87. Более жесткий: практически на 95% он идентичен европейскому стандарту UIC 435-2 по производству европоддонов. Основное отличие поддонов, изготовленных в России, от евростандарта - это отсутствие клейм EUR и EPAL. Клеймы отсутствую, поскольку наша страна пока не прошла сертификацию. Остальные параметры в палетах идентичны — допуски, припуски, толщина, количество гвоздей, фаски. В итоге появились так называемые поддоны БК («без клейма») — аналоги европоддона, только не сертифицированные.

Клейма европоддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нём всегда имеются два фиксированных клейма - EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо - EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ISO 9001).

Эта организация проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. Наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает стандартам качества, а само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры ведутся.

Фитосанитарная обработка паллет

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства.

По этим клеймам, которые являются неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Однако, поскольку клейма часто ставят поддельные, надёжный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят разными способами.

Способы фитосанитарной обработки

  1. Фумигация — обработка бромистым метилом. Поддон, либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.
  2. Тепловая обработка — достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой, и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
  3. Камерная сушка. Является наиболее привлекательным на сегодняшний день методом фитосанитарной обработки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция экспортируется, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют.

Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко, чтобы фальсифицировать продукцию, поддельное клеймо ставят недобросовестные компании.

Все, кто использует паллеты, сталкиваются с таким понятием, как европоддоны. Что же это такое и в чем их отличие от обычных? Это тара, проверенная и сертифицированная так, что упакованную в нее продукцию можно без проблем отправлять за рубеж. Европоддоны в Москве обычно делают из древесины.

Фитосанитарный стандарт

Европаллеты (поддоны) 800х1200 в Москве – это вовсе не обязательно тара, которую нужно использовать только для отправки груза в Европу. Для отечественных перевозок такие изделия тоже отлично подходят. Используя европоддоны б/у оптом, вы можете быть уверены в их качестве и устойчивости к насекомым и цветению.

Такое возможно благодаря стандарту обработки, который был принят в 2002 году. Он называется международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15. Полагается, чтобы древесина была обеззаражена и обработана специальным составом. Если это сделано, то на изделие наносится особая метка IPPC, в народе ее часто называют «колоском», потому что она похоже выглядит.

Виды обработки поддонов (паллет)

Чтобы защититься от повреждений любого рода, для деревянной тары евростандарта применяют два вида обработки:

  • фумигация;
  • тепловая обработка.

Фумигация предполагает, что свежую древесину обрабатывают специальной жидкостью или газом, в которых содержится вещество, уничтожающее любых вредителей. Проблема в том, что раствор остается на паллетах, поэтому их нельзя использовать для пищевой продукции. Это причина, по которой производители продуктов применяют нефумигированные изделия или выбирают пластиковую тару.

Тепловая обработка предполагает сушку в специальном помещении под воздействием высокой температуры. Это тоже уничтожает микроорганизмы, но не защищает от них в дальнейшем. Поэтому, если вы покупаете поддоны и паллеты б/у в Москве, которые прошли теплообработку, но не фумигацию, то следите, чтобы продавец провел тепловую обработку перед продажей.

Если вы хотите купить деревянные б/у поддоны и паллеты в Москве, то обращайтесь в нашу компанию. Мы занимаемся производством поддонов 800х1200 , а также других, поэтому можете не сомневаться, что вся тара прошла необходимую обработку. Продаем поддоны новые только высокого качества. На поддоны новые и б/у цена у нас очень выгодная.

Менеджеры проконсультируют вас по вопросам покупки и продажи деревянных б/у поддонов, порекомендуют размеры или тип тары. Есть случаи, когда целесообразно купить новые паллеты , но также есть немало ситуаций, когда разумней использовать б/у тару. Вопрос о том, где купить поддоны, больше не стоит: индивидуальные условия сотрудничества и высококачественная продукция: это причины, по которым клиенты возвращаются к нам снова и снова.

Уважаемые посетители сайта, эта статья носит чисто ознакомительный характер.
Наша компания НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ по фитообработке паллет.

Методы фитосанитарной обработки паллет

Древесина - материал подверженный развитию в нем не только бактерий, но также насекомых. И те и другие могут нанести невосполнимый вред как природе региона, куда попадает инфицированная паллета, так и грузу на ней. Чтобы обеспечить стерилизацию и увеличить срок эксплуатации деревянных поддонов, используется несколько видов санитарной обработки. Особое внимание к этому уделяет карантинный пограничный контроль древесины, сотрудники которого внимательно оценивают буквально каждую единицу товара.

Какие же существуют методы фитосанитарной обработки?

Фумигация .

Фумигация или окуривание - метод борьбы с возбудителями болезней и насекомыми, использующий ядовитые пары или газы. В данном случае - бромистым метилом. Воистину, это самый непопулярный метод, так как выдерживают его не все поддоны. Более того, паллеты, предназначенные для пищевых продуктов, вообще не могут обрабатываться этим способом. Дело в том, что после фумигации на древесине остаётся некоторое количество ядовитых веществ, что может негативно сказаться как на грузчиках, так и на конечном потребителе товара. В этом - существенный недостаток подобного метода обработки поддонов. Несмотря на то, что фумигация позволяет уничтожить любую форму жизни на древесине, компании - производители паллет переходят на более современные и безопасные методы.

Тепловая обработка

Тепловая обработка подразумевает длительное выдерживание паллет в высокотемпературной камере. Естественно, в этом случае у микроорганизмов и вредителей не остаётся шанса на спасение. Тем не менее, и этот метод не слишком популярен среди производителей. На этот раз недостаток - в его затратности. Да и наладить обработку в массовых масштабах довольно сложно. Ещё один минус - неравномерное высыхание паллет. Есть шансы пересушить поддоны или, наоборот, недостаточно их обработать, в результате чего уже через два-три дня вредители заявят о себе.

Камерная сушка

В настоящий момент - это самый привлекательный способ фитосанитарной обработки. Хорош этот процесс своей простотой и доступностью. В специальные камеры загружают не готовые паллеты, а пиломатериалы - сырье для их производства. В камере выставляется определённая температура и влажность. Полная автоматизация процесса позволяет поставить обработку на поток. В древесину устанавливаются датчики, измеряющие её температуру и влажность. Процесс завершается по достижении ими необходимых показателей.

Паллеты, отправляющиеся за рубеж, обязательно должны проходить фитосанитарную обработку. По её завершении на продукцию ставится специальное клеймо согласно нормам конвенции IPPC (International Plant Protection Convention), которая показывает соответствие изделий требованиям фитосанитарных инструкций. К сожалению, поддоны отечественных производителей редко проходят фитосанитарную обработку, так как один из двух существующих российских ГОСТов позволяет производить их без жестких стандартов. Организации, выполняющие обработку можно сосчитать по пальцам, зато недобросовестные компании не забудут поставить на свою продукцию соответствующее клеймо. Поэтому закупая паллеты, особенно предназначенные для пищевых продуктов или импортирования товара, обязательно уделите внимание реальному наличию фитообработки, использованному методу или рассмотрите вариант приобретения пластиковых паллет.

Фумигация поддонов и паллет

Как происходит обработка?

Фитосанитарная обработка поддонов может осуществляться двумя способами:

  • термическая обработка;
  • фумигация газообразными препаратами.

В первом случае подразумевается длительное воздействие высокой температурой в специальной камере. Фумигация предполагает обработку химическими препаратами. Этот метод считается более эффективным. Фумигированный (фитосанитарный) поддон будет полностью обеззаражен. При этом предотвращается повторное поражение вредителями.

Обработка паллет и поддонов обязательна для всей продукции, отправляемой за границу.

Зачем нужна фитосанитарная обработка?

В большинстве случаев поддоны и паллеты производятся из натуральной древесины. Этот материал максимально подвержен заражению плесневым грибком, патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Эти вредители не только поражают тару, но и распространяются на продукции. Чтобы это предупредить, в 2002 году был принят международный стандарт ISPM 15 . Согласно ему каждый паллет должен проходить обеззараживание. На него наносится специальное клеймо. Оно содержит информацию о способе обработки, партии, изготовителе.

Вконтакте

Одноклассники

Как выбрать безопасный поддон

Полумашинный перевод с иностранного сайта.

Я лично люблю использовать Поддоны для проектов. Многие люди делают, но это о чень важно знать, что вы используете. Поддоны иногда рассматривается с очень мощными химическими веществами. Так вот я покажу вам, что нужно искать при получении поддоны, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.

Не стесняйтесь, чтобы связать эту instructuble к любой из ваших поддонов проекта, если вы не переписать данные сами!

Шаг 1: МАРКИ ИЛИ ЗНАК


Вообще поддоны штамп с обеих сторон.

Коды и что они означают.

IPPC: Международная конвенция по защите растений, это подтверждает, что древесина была обработана утвержденными весов. Это не значит, никаких химических веществ, хотя. Если вы не можете увидеть IPPC печать, она не рекомендуется для использования.

НТ: термообработка, это то, что вы должны искать. Это лечение, где древесина нагревается до минимальной температуры ядра, специфичные для типа древесины. Это не harmfull для вашего здоровья поэтому безопасна в использовании.

МБ: Метил-фумигации, это мощный пестицид, используемый для обработки древесины. Хотя многие страны запретили использование бромметан в начале 2000-х, вы все еще ​​можете найти его в некоторых местах. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Мб ОТМЕТИЛИ поддонов.

Европейские поддоны иногда только отмеченные EUR или EPAL. Европа не позволит химическую обработку. Если только помечается EPAL, его ОК! Но евро от старой системы, так что вы, возможно, все еще хотите быть осторожны с ним. Лучше, чтобы найти некоторые с полными марок.

Если его не приемлемо для проектов, вы не должны записать их ЛИБО.

Шаг 2: цветные поддоны и ПЯТНА

Если есть жирные, масляные пятна на поддоне или неидентифицированных продуктов на нем избежать их использования.

Шаг 3: ИСТОЧНИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Маркировка поддонов. Фитосанитарная обработка.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны .

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».



На поддоне должны быть указаны:

      • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
      • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
      • Код региона, где происходило изготовление (16);
      • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
      • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

      KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
      МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны , вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку. Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны , на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

Маркировка поддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нем всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. То есть наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства. По этим клеймам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и в советское время поддоны у нас делали, но технология изготовления была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем развалились, лишь в последнее десятилетие стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Для контроля поддонов и паллетов на них ставят соответствующие клейма. В случае если поддон произведен в Европе, то на нем всегда есть 2 клейма – EPAL и EUR.

Клеймо EUR показывае что поддон произведен в европе . Второе клеймо – EPAL, сообщает о том, что поддоны произведены с соблюдением предписаний Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то похожее на ИСО 9001), которая контролирует европейские производства, задает нормы, которым поддоны должны отвечать. То есть наличие на поддоне таких клейм свидетельствует о том, что он произведенн с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России не присутсвуют представители EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.
На центральной ножке поддона ставят еще одну метку, в просторечье называемое «колосок». Метка показывает о том, что поддон прошел санитарную обработку по стандартам ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На паллете, выпущенном в Европе, указывают № партии и год производства. По этим меткам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда произвели поддон. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, то есть обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают веществом, уничтожающий всех вредителей и микроорганизмы. Недостаток данного метода в том, что древо после фумигации несколько меняет свойства, на нём остается некоторое количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые фирмы, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не используют поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это температурная обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с высокой температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот не из дешевых и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в камерной сушке, а потому продукция высыхает неравномерно.

Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российских предприятий, которые действительно владеют соответствующими технологиями сушки, очень мало. За частую поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и во время СССР поддоны у нас производили, но технология производства поддонов была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем разорились, лишь в последнее годы стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!