Почему свекла с белыми прожилками. Какая свекла считается самой вкусной

Свеклу возделывают в нашей стране почти повсеместно. Есть множество ее сортов, но огородникам хочется, конечно, подобрать для себя самые лучшие, чтобы овощ быстро варился, был вкусным, урожайным, а также без светлых колец на срезе. А чтобы легче было сориентироваться в многообразии предлагаемых сортов, можно познакомиться с отзывами о них и посмотреть фото плода в разрезе.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Совет. Подбирать для себя сорт нужно с учетом определенных климатических условий того или иного региона.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;

Сорт Детройт

  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Сорт Кестрел

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди сортов культуры ранних сроков созревания, популярных у овощеводов, выделяются:

  • Болтарди – высокоурожайный, устойчив к изменению температур. Плоды темно-красные, весом около 160 г, могут быть до 350 г. Вызревает примерно за 100 дней. Неплохо лежит на хранении долгое время;
  • Богема – для вызревания нужно 70-80 дней. Плоды бордовые, без кольцеватости, хорошего вкуса. Стойкий к заболеваниям, хорошо хранится;
  • Модана – округлые корнеплоды темно-вишневого окраса, без светлых волокон. Вкус приятный. Созревает за 70-85 дней.

Среди позднеспелой свеклы тоже есть отличные сорта. Сюда можно отнести свеклу Цилиндра со сроками вызревания в 120-130 дней. Корнеплод в виде цилиндра, темных красных тонов, без белых волокон внутри, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода может быть от 250 до 600 г, что зависит от условий произрастания. Неплох также сорт Атаман – тоже цилиндрический по форме, вызревает за 120-130 дней. Мякоть нежная, вкусная, темных красных тонов, без кольцеватости.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

  • Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;

Сорт Египетская плоская

  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно.

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус.

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле - хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней - наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15-20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30-40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Кому полезен свекольный сок?

Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.

Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.

Еще одно полезное свойство сока - это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание - остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.

Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.

Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.

Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.

В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.

Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок. Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению - желательно до апреля. В течение многих десятилетий селекционеры выводят именно такие сорта. Тем не менее возможны варианты.

Шар или цилиндр?

Как выращивать?
Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения.

В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12-16 градусов).

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева - 2,5-3 см.

Всходы обязательно прореживают - в первый раз при появлении 3-4-го листочка до «шага» в 3-4 см, далее - в процессе выборочной уборки ранней свеклы.

Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы - склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак - продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью - считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

Burpees Golden - сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

Chiojia - сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.

При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» - они достигают 14-16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты - такая свекла к хранению не пригодна.

Свекла в цифрах и фактах

Впервые ее начали использовать как лекарственное и овощное растение более 2 тысяч лет назад на островах Средиземного моря. А в X-XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. В странах Западной Европы она обрела популярность на пару столетий позже.

В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся Пабло, Пронто и Ларка.

Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями. Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща. Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др. Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др. В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать? Почему возникают белые прожилки у свеклы Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления: неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни); бедная почва (низкое содержание калия); длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность; стремительный рост корнеплода; содержание в овоще высокого количества нитратов; семена низкого качества. Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам. Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

На сайт пришло письмо от его подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: « На своём дачном участке мы успешно выращиваем корнеплоды и закладываем их на хранение в погреб. Семья наша большая, уже и внуки подросли, и всем овощей хватает. Да вот старшая дочь стала жаловаться, что свекла наша в прошлом году уродилась с многочисленными светлыми прожилками и не такая сладкая. А ещё, когда трёшь её на терке для , она оставляет много волокон. Объясните, почему свекла волокнистая внутри выросла? Ведь раньше такой никогда не было».

Уважаемый Валентин

Давайте сначала разберёмся, почему ваша свекла не такая красная - с полосатой мякотью. Мы привыкли, когда эти корнеплоды имеют насыщенный тёмно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в разрезе светлые кольца чередуются с красными. К примеру, сорт Chioggia, очень популярный в Италии. Местные кулинары любят украшать салаты дольками такой свеклы.

У нас в стране в основном культивируются сорта столовой свеклы различных оттенков красного цвета, а светлые кольца имеются у кормовой. Возможно вы приобрели и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и их дороговизну. Вот и выросла у вас в прошлом году свекла низкого качества.

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему свекла внутри волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода - это пучки сосудов, которые всегда в нем имеются. Они, при неблагоприятных условиях выращивания, становятся волокнистыми и жесткими.

Для свеклы очень важен правильный полив. Если летом был засушливый период, когда влаги практически не было или полив был минимальный, который не увлажнял почву на достаточную глубину, то свекла вырастет волокнистой.

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. Там, где она бедная и при недостатке калия, свекла будет содержать в своей мякоти жесткие волокна. Правда, бывает и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла тоже может вырасти волокнистой.

На качество свеклы влияет дефицит микроэлементов, таких как магний, бор, магний, натрий и железо. Для того чтобы получить качественный и богатый урожай этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 кв. метр суперфосфата - 30 г, аммиачной селитры - 35 г, хлористого калия - 40 г.

Подкармливать начавшие формироваться корнеплоды, то есть после второго прореживания, надо хлористым калием и суперфосфатом по 10 г/кв.м. Не забывайте про удобрения, которые содержат микроэлементы, в первую очередь, бор.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!