Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Как побороть зависимость от сладкого и мучного.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

В жизни не так много удовольствий, чтобы лишать себя сладостей - говорят в народе. А между тем, сахар трудно назвать другом человека. Последние исследования ученых показали, что любовь к сладкой пище может принести немало бед. Помимо знакомых всем болезней и состояний, спровоцированных обильных употреблением сладостей, как накопление лишнего веса, ожирение и сахарный диабет, сладкая пища влияет также на фертильность женщины, желание интимной близости и появление ПМС. Мы расследуем, какая связь между сладкой жизнью и перечисленными проблемами.

Женская репродуктивная система чувствительна ко многим факторам. Достаточно небольшого стресса, повышения уровня физической или эмоциональной нагрузки, соблюдения диеты, и размеренный ритм жизни будет нарушен. Наибольшую опасность представляет для женщины гормональный сбой. Он может способствовать снижению фертильности, привести к проблемам с зачатием, появлению ПМС, развитию эндометриоза и других заболеваний.

«Виновниками» гормонального дисбаланса помимо прочих факторов могут быть продукты питания. Так, эксперты считают, что много сахара, кофеина и алкоголя в диете может дезориентировать гормоны женщины.

Рафинированный сахар и все продукты его содержащие - пирожные, булочки, конфеты, компоты, мармелад, а также любые быстрые углеводы - мед, сладкие фрукты, при поступлении в организм человека повышают уровень инсулина в крови. Как только это происходит, человек чувствует себя прекрасно - возникает прилив сил и энергии, улучшается настроение, притупляется аппетит. Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект: на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Многие люди в такой ситуации налегают на сытную жирную пищу, и тогда накопление лишних килограммов - лишь вопрос времени.

Комментарий эксперта

Чем больше сахара и сладкой пищи в целом вы употребляете, тем больше инсулина производится в вашем организме. Его избыток чреват тем, что организм не успевает расщеплять накопленные жировые отложения, поскольку ему постоянно приходится реагировать на новое поступление пищи. Следовательно, жир накапливается.

Жировые отложения можно сравнить с фабрикой по производству эстрогенов, чрезмерное количество которых приводит к дисбалансу гормонов. Если вы хотите быть здоровыми, вам нужно отказаться от обильного употребления сладостей, это снизит вероятность нарушений гормонального фона. Запомните: сахар - это пустые калории, они не несут никакой пользы!

Почему вам нельзя есть сладкое? 5 фактов «против»

По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10-ти женщин детородного возраста страдают появлением ПМС (предменструального синдрома). Выяснить, почему так происходит, ученым пока не удалось. Но ясно одно: на болезненные ощущения, предшествующие приходу менструации влияют два гормона - прогестерон и эстроген. А на них, в свою очередь, большое влияние оказывают стресс и диета. Согласно данным исследования, опубликовано в журнале репродуктивной медицины, чем больше сахара вы едите, тем хуже вы можете чувствовать себя во время критических дней.

Комментарий эксперта

Многим женщинам удалось справиться с ПМС, просто изменив свой рацион питания. Они перестали налегать на сладкую пищу и теперь до и во время менструации чувствуют себя хорошо.

Если вы хотите также увидеть положительные изменения, питайтесь часто и понемногу, включите в каждый прием пищи и перекус немного белка. И избегайте сладостей, чтобы держать уровень гормона инсулина в крови стабильным.

Факт 2: Любовь к сладкому может стать причиной эндометриоза

Эндометриоз является одним из самых распространенных факторов, приводящих к женскому бесплодию. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя стенки матки. Ученые утверждают, что одной из причин этого факта является чрезмерное употребление сладостей. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.

Синдром поликистозных яичников сегодня встречается у многих женщин. Его появлению предшествует гормональный дисбаланс. Характеризуется данный синдром нарушением нормальной работы яичников и сопутствующими симптомами - появлением акне, увеличением роста нежелательных волос на теле женщины, ожирением.

По мнению эскулапов, развивается этот синдром ввиду избытка инсулина. Чем больше сладкой пищи женщина употребляет, тем больше производится инсулина в поджелудочной железе, что может привести к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.

Указанное состояние очень опасно для женщины. Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Кроме того, синдром поликистозных яичников сопровождается другими серьезными проблемами - нарушениям овуляции, проблемами с имплантацией эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличением вероятности выкидыша.

Факт 4: Меньше сахара - лучше сексуальная жизнь

Если рацион женщины сбалансирован, и уровень гормонов находится в стабильном состоянии, она чувствует себя прекрасно на протяжении всего менструального цикла. Отличное самочувствие, в свою очередь, гарантия активной жизни и уверенности женщины в себе и своих силах. Она чувствует себя привлекательной и желанной, ей хочется интимной близости и она готова к ней.

А вот злоупотребление сладостями, напротив, приводит к снижению либидо. Поэтому если женщина хочет в ближайшее время забеременеть, ей лучше попрощаться с батончиками, пирожными и конфетами!

Не секрет, что многие женщины сегодня испытывают проблемы с наступлением беременности. Чтобы произошло зачатие, представительница прекрасного пола должна следить за своим здоровье, ее клетки должны работать в оптимальном режиме, а в организм - постоянно поступать питательные вещества.

Сладкая пища оказывает негативное влияние на матку и способствует развитию в ней воспалительных процессов. Поэтому если вы хотите зачать, выносить и родить малыша, пересмотрите свой рацион! Сладкая жизнь, как показывают многочисленные исследования, может обернуться горечью несбывшихся надежд.

Сладкий перец выращивают в основном в теплицах и парниках. Несмотря на затраченные усилия, не каждому удается вырастить сладкий перец — болезни не дают это сделать. Хотя любой овощевод хочет получить достойный урожай у себя на огороде.

При выращивании этот вкусный овощ могут поражать бактериальные, вирусные и грибковые болезни. Рассмотрим самые распространенные из них.

Заболевание бактериальным раком развивается при температуре 25-35°С и повышенной влажности. Также этому способствует уплотнение рассады и полив дождеванием. Повреждаются побеги, листва и плоды овоща.

На листве возникают темно-коричневые пятна со светлой окраской в центре. Потом все они сливаются и возникает корка.

Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнышками со светлой окантовкой, которые потом сливаются в большие пятна диаметром до 3 см.

Бактериальная гниль имеет следующие признаки заболевания: изменяется окраска растения, стебли становятся пустотелыми, появляются коричневые водянистые углубления возле плодоножки. Перец увядает - сначала отдельные ветви, а потом и все растение. Недуг развивается из-за продолжительной теплой и сырой погоды.

Симптомы бактериальной пятнистости можно обнаружить на листве, стеблях и плодах. Первые признаки - мелкие водянистые пятнышки на обратной стороне листьев. Со временем они увеличиваются и становятся темно-коричневыми или черными и видны на поверхности листвы. Если ничего не делать, листья начнут опадать.

Пятна на плодах насыщены водой. По мере увеличения пятен плоды растрескиваются.

Вирусные болезни

Для них характерны: карликовость растений, маленькие листья, атрофия некоторых частей овоща, пятна в виде колец, раскраска листьев похожа на мозаику.

Самые известные вирусные заболевания:

  1. Огуречная мозаика.
  2. Внутренний некроз плодов.
  3. Табачная мозаика.

Распространению вируса способствуют сырость и плохая освещенность. Симптомы недуга разнообразны и зависят от штамма вируса, условий выращивания, сорта, стадии развития растения.

Главный симптом - пестрые листья, вперемешку темно-зеленый цвет с желтым и светло-зеленым напоминает мозаику. Кроме того, листья деформируются, становятся черными и начинают опадать. Перец плохо растет и образует уродливые некрупные плоды с коричневатыми или желтоватыми пятнами.

Но некоторые сорта перца, особенно гибриды, устойчивы к этому заболеванию, например, Юбилейный Семко F1, Ариес F1, Кардинал F1, Фиделио F1.

Огуречная мозаика проявляется в 4 формах:

  1. Скоротечная - овощ быстро засыхает, оставаясь зеленым.
  2. Бурая - в период бутонизации сохнут участки листьев и побегов, а затем поврежденные ткани сохнут и становятся бурыми. Вирус разносится от корней к верхушке.
  3. Желтая - стебли и побеги желтеют и деформируются. Растение перестает расти, нет завязи плодов.
  4. Карликовая - растение плохо растет, побеги сильно ветвятся, образуются мелкие листья, опадает завязь, а образовавшиеся плоды уродливы.

Огуречная мозаика отличается от табачной тем, что вирус не передается с семенами. Он переносится руками, инструментами, насекомыми.

Грибковые болезни

Это самые распространенные болезни.

При выращивании овоща чаще других встречается черная ножка. Болезнь может погубить рассаду, особенно при повышенной влажности и плохом освещении. Грибок переносится с почвой, остатками растений и с семенами.

Главные признаки:

  • темная корневая шейка;
  • гниение и утончение стебля в этом месте;
  • увядание растения.

Черная ножка повреждает и сеянцы, и взрослые насаждения. Но у последних несколько другие признаки поражения: стебель на уровне грунта становится как будто вдавленным и темно-коричневого цвета.

Серая гниль появляется в теплицах при влажности выше 80% и температуре +10-15°С. Растение полностью повреждается болезнью.

О недуге свидетельствуют бурые влажные пятна с налетом серого цвета. Разносятся споры грибка через грунт, воду, остатки растений.

Белой гнилью повреждаются перцы в прикорневой зоне. На стеблях в местах поражения недугом образуется белый налет с пушком, а изнутри - твердые черные образования. Перцы, пораженные грибком, делаются мягковатыми и водянистыми, кое-где образуется налет белого цвета.

Возбудитель недуга или в почве, или на остатках растений.

Заболевание фитофтороз развивается при определенных условиях:

  • резкие скачки температуры;
  • продолжительное похолодание;
  • повышенная влажность.

Симптомы заболевания следующие:

  • загнивание стебля и корневой шейки с образованием вдавленных темных пятен;
  • появление на плодах и листве больших водянистых коричневых пятен;
  • усыхание плодоножки.

Вредители сладкого перца (видео)

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!