Почему пекинская капуста пошла в цвет. Выращивание пекинской капусты: секреты хорошего урожая

, поговорим о ее выращивании. Агротехника данного растения, требования к условиям произрастания прольют свет на причину отсутствия плотной головки и получения наших разочарований.

Пекинская капуста интересует нас тем, что имеет содержание витамина С и белка выше в два раза чем белокочанная. Она может служить прекрасным источником витамин и минеральных солей в зимнее время. Ведь есть люди, которые не любят капусту квашенную или соленую. А вот из свежей пекинской и будет подаваться салатик в холодные зимние дни. Есть еще в ней и источник долголетия и нашей бодрости – аминокислоту лизин. Бодрость, это именно то чего не хватает на стыке зимы и весны. Так же можно ее тушить, варить, жарить, солить и мариновать.

Как и другие виды, пекинская капуста при выращивании отличается холодостойкостью. Уже при +4˚С семена прорастут, а расти будет при +15˚С. Может выдерживать недолгие заморозки до -4˚С. Оптимально повышение температуры до +22˚С. А вот жары недолюбливает. Устойчива к небольшому затенению, хотя и относиться к светолюбивым растениям. Часто поражается килой на кислых почвах. Поэтому такие участки требуют предварительного окультуривания. Хорошо растет на плодородных, хорошо увлажненных участках.

Но самое главное требования в отношении света, длины дня, тепла.

Так почему цветет пекинская капуста?

Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет в стрелку, то есть зацветет. Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В итоге результат окажется плачевным – головка не сформируется. Поэтому создаем условия для роста и подбираем сорта с длинной стадией роста. Да и просто если опоздать со срезкой, то можно получить вместо хрустящей головки или розетки листьев цветы. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.

Предшественники и промежуточные культуры – выращивают пекинскую капусту после кабачков, бобовых, томата, огурца, лука. А вот после капусты и растений, болеющих килой, придется подождать до 3-4–х лет. При раннем сборе урожая после нее можно посадить еще много видов овощей с быстрым сроком созревания. Это может быть и зелень, и даже огурцы. Вполне успеете насладиться урожаем. И место гулять не будет. В крайнем случае посейте после сидераты – это же прекрасное удобрение.

Пересадку переносит не очень хорошо, поэтому выращивайте рассаду либо в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место. В крайнем случае, при пересаживании сохраняйте большой земляной ком и не затягивайте со сроками.

Схема посадки при выращивании пекинской капусты гуще, чем белокочанной. Между рядами выдерживайте 30 см, а между растениями в ряду 15-20 см. В закрытом грунте кочанные сорта садят по схеме 20 на 20, листовые 10 на 10 см. обычно пересаживают рассаду в фазе 4-х настоящих листьев. Можно использовать так же это растение как уплотнитель, высаживая в междурядьях.

Если замечаете отставание в развитии, то проведите подкормку азотным удобрением из расчета на 10 литров 20 грамм. Но только на ранних стадиях. Вообще - то лучше обойтись без этого. Ведь культура скороплодная. Что же делать, уделите внимание подготовке грядки с осени, внесите компост или минеральные удобрения. Еще лучше это посейте сидераты, перекопайте осенью. И к весне плодородие грядки будет повышено. Если ничего этого не сделали заранее, то воспользуйтесь жидким компостом. Отличное удобрение и никаких материальных затрат.

Пекинскую капусту можно назвать влаголюбивым растением. Но при переувлажнении возможно загнивание. А вот при недостатке влажности формирует грубые, волокнистые листья. При жаркой погоде лучше поливать не сверху, а в борозды, сделанные вдоль ряда.

Относится к овощам способным накапливать нитраты в опасных для здоровья концентрациях. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по внесению удобрений. Для уменьшения количества нитратов на 20 % будет достаточно вымачивания в холодной воде в течении часа.

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.

Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской по цвету кочана.

ГНБ Участник FORUMHOUSE

Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.

Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.

Пингвин Участник FORUMHOUSE

Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Пекинская капуста цветет и стрелкуется из-за длинного светового дня, заморозков, высоких температур и неудачного сорта.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.

Кондрат Пользователь FORUMHOUSE

Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт

Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.

Регина Участник FORUMHOUSE

Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.

Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.

Ирина У Участница FORUMHOUSE

Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.

Аnnа Участница FORUMHOUSE

Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.

Alis_sg Участница FORUMHOUSE

Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры - Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты - салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 - гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 - гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г - 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 - позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

Пекинская капуста идет в цвет

Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет - самые распространенные причины:

  • Все сорта капусты - теплолюбивые растения. Возможно, семена высеивались неделей-другой раньше, до наступления оптимальных температур. В результате во время образования плодов были неблагоприятные климатические условия.
  • Травмирование корневой системы во время пересадки, если растение высаживается рассадой. Повредить корневище можно и при уходе за растениями, например, во время рыхления. Утратив часть корневой системы, салатная капуста, чтобы быстрее закончить жизненный цикл, начинает активно формировать цветы и плоды.
  • Салатная капуста способна уйти в цвет, если при выборе посадочного материала не ориентироваться на климатические условия. Адаптированные для российского климата - голландские семена Таранко, Маноколо и Билко. Для приобретения качественного посевного материала надо посещать специализированные магазины.
  • Пойти в цвет растение может из-за продолжительного светового дня. Чтобы не позволить капризной культуре цвести, требуется высеивать семена рано весной и/или в конце лета (продолжительность светового дня не так высока).
  • Дефицит влаги тоже может стать причиной цветения. Все сорта капусты - влаголюбивые растения. Надо внимательно следить, чтобы почва была в меру увлажнена.
  • Также зацвести китайский кочан может при существенных перепадах температуры. Оптимальный температурный режим для формирования кочанов - +23-27 градусов. При понижении температуры ниже +22 может образоваться цветуха. При неустойчивой погоде рекомендуется использовать агроволокно - оно согревает и контролирует поступление влаги.
  • Уйти в цвет «пекинка» может, если ее предшественником на дачном участке был любой представитель семейства Крестоцветных. Растение рекомендуется высаживать на участках, где в прошлом году произрастали томаты, бобовые культуры, огурцы и лук.
  • Зацветать культура способна по причине того, что в почве недостаточное количество питательных веществ. Поэтому перед высеванием семян рекомендуется в землю внести органические и/или минеральные удобрения. Пекинская капуста остро реагирует на дефицит в земле минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. В качестве удобрения эффективно использовать яичную настойку: в 5 л горячей воды настоять 30 г яичной скорлупы. Для формирования кочанов большую роль играет калий и фосфор в грунте. При дефиците этих веществ кочаны будут формироваться медленно, зато цветы покажут хороший рост.
  • Огородная культура может идти в цвет или вовсе пропадать, если в грунт были высажены гибридные сорта, которым свойственны низкие показатели холодоустойчивости.
  • Причиной проблем может стать запоздалый сбор урожая. Плотные кочаны пекинской капусты надо срезать вовремя, в противном случае они неизбежно уйдут в цвет. Культура обильно плодоносит при теплом климате и коротком световом дней.

Меры профилактики

Если культура ушла в цвет при предыдущей посадке, необходимо ознакомиться с вышеизложенными причинами и по возможности устранить их в будущем. Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, надо следовать рекомендациям:

  • Салатную капусту рекомендуется высаживать около строений или ограждений, они обеспечивают тень, в которой так нуждается растение для полноценного роста и развития. Если на даче такие места отсутствуют, можно сажать на открытой местности, но во второй половине дня культуру обязательно надо накрывать укрывным материалом.
  • Высеивать растение рекомендуется ранней весной или поздним летом. Для защиты от похолодания рекомендуется использовать укрывной материал, его можно и не снимать с грядок вовсе, благодаря этому удастся поддерживать температурный режим.
  • При выращивании листовой капусты в условиях российского климата лучше отдавать предпочтение голландским гибридным сортам. Наиболее морозоустойчивые из них - Билко, Таранко и Маноко.
  • Рекомендуется высеивать посевной материал сразу в открытую почву или же торфяные стаканчики. При обработке грядок, глубина проникновения не должна превышать 2-3 см. Такие меры позволят сохранить нежные корни растений.
  • За месяц до предполагаемой даты посева в землю рекомендуется внести минеральные удобрения - сульфат калия или суперфосфат. Во время вегетационного периода в почву надо регулярно добавлять специальные минеральные комплексы, предназначенные для капусты.

Строго следуя всем рекомендациям, удастся избежать ситуаций, когда кочаны еще не сформировались, а цветение капусты уже началось. Если соблюдать агротехнические правила выращивания пекинской капусты, пускать стрелы растение не будет.

Экология жизни. Усадьба: Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно.

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно - ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления - в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады - в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Как выращивать пекинскую капусту без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь - лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке).

В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Как ухаживать, поливать и подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания - 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых , укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих , защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки - ненасытного вредителя пекинской капусты - гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней - дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты - 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки - это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней - профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  • Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. - Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.
  • Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.
  • Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
  • Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку - обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Еще одна беда пекинки - это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Как харнить пекинскую капусту

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Несколько лет пыталась вырастить пассифлору, выполняла все Рекомендации, а семема не всходили.

Решила – пробую в последний раз!

Затолкала семена в грунт без стратификации… а они возьми да и взойди! Таким же способом «научного агрономического тыка» я училась выращивать пекинскую капусту.

В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок . Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.

Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.

Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой . Даже название есть специальное – петсай .

ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.

Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.

При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.

Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.

Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.

Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!

Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.

ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА , а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.

Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.

Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.

На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.

Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.

Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.

НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.

Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!