Почему огурцы горькие и что делать. Осторожно: стресс — причины появления горечи у огурцов и меры, способные ее предотвратить

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Вконтакте

Огурцы должны быть вкусными и не должны горчить

Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат. Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.

Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов. Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.

Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет. Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.

Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

    Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

    Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

    Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

    Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

    Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые. Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.

Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился. Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.

В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

    Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

    Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

    Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

    Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

    Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

    Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

    Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

    Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

    В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

    Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

    Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

В теплице

    Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

    Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

    При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

    Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают. А корнишоны всегда в цене.

Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

    Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

    Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

Татьяна Миронова

Иногда на грядках вырастают горькие зеленцы. Они, также придают неприятный привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы становятся горькими рассказано в этой статье.

Почему огурцы бывают горькими?

Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придает горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам.

Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • оказывает анальгетическое воздействие;
  • имеет противовоспалительную активность;
  • способствует усилению секреции желчи в организме;
  • повышает аппетит;
  • горькие огурцы способствуют похудению.

Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. При росте зеленцов содержание гликозида в них постепенно снижается. Вещество разрушается при переработке, поэтому в соленых и маринованных огурцах горечи нет.

Пчелоопыляемые сорта огурцов содержат много кукурбитацина и способны его быстро синтезировать при неблагоприятных для роста условиях.

Современные гибриды практически лишены таких недостатков. Сейчас селекция культуры направлена на снижение содержания и выработку гликозида растениями. Поэтому гибриды практически не горчат. Надо создать им условия, близкие к гибели растения, чтобы у зеленцов появился такой привкус.

Причины появления горьких огурцов

Появление горьких плодов - это всегда результат экстремальных ситуаций. Горечь появляется по следующим причинам:

  1. Резкие колебания температуры.
  2. Полив холодной водой.
  3. Длительная холодная погода.
  4. Неравномерный полив огурцов.
  5. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха.
  6. Прямое солнце более 14 часов в день.
  7. У сортов семена были получены с конца, где была плодоножка (хвостика).
  8. Густая тень.
  9. Отсутствие подкормок.

Раньше были некоторые сорта, которые даже при нормальных условиях накапливали кукурбитацин. Сейчас они могут встретиться лишь у огородника-любителя.

1 причина. Резкие колебания температуры

Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.

Что можно сделать


Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах. Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.

2 причина. Длительная холодная погода

Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.

Что делать

  1. Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Они сильно стимулируют растения и помогают с минимальными потерями пережить холодный период.
  2. Обязательно полить органическими удобрениями.
  3. Укрыть огурцы укрывным материалом. Если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.

Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.

3 причина. Полив холодной водой

Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус - не самая трудная из них, хотя довольно неприятная.

Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.

4 причина. Неравномерный полив

Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.

Что делать чтобы исправить ситуацию


При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.

5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха

Огурцы - выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при растения часто страдают от слишком сухого воздуха.

Для увлажнения воздуха в огуречнике проводят дождевание. Делается это всегда ранним утром, чтобы до наступления жары вода успела высохнуть. Иначе листья могут получить ожоги. Вечером дождевание не проводят, поскольку ночью огурцы выделяют капельки влаги и влажность в огуречнике резко возрастает, а это может привести к появлению болезней.

6 причина. Прямое солнце

Огурцы . В отличие от многих других растений прямое солнце идет им во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию.

Для растений достаточно 4-5 подряд солнечных дней, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество кукурбитацина. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.

7 причина. Густая тень

Культуре требуется рассеянный свет, но не густая тень. В полной тени она либо вообще не будет плодоносить, либо будет давать небольшое количество горьких зеленцов.

8 причина. Неправильное получение семенного материала

Если семена были взяты с того конца, где была плодоножка (хвостик), то выращенные из них растения могут давать горькие огурцы. Этот признак передаётся по наследству. Гликозид более всего накапливается в верхней части плода. Его содержание к середине зеленца падает, а у носика (где был цветок) сходит на нет.

Поэтому, если семена были взяты неправильно, исправить уже ничего нельзя, огурцы будут горькими. Остается только засолить весь урожай.

9 причина. Отсутствие подкормок

Часто огурцы горчат из-за нехватки питательных веществ. Гибриды в таких условиях вообще не будут плодоносить, а сорта дадут небольшое количество мелких недоразвитых зеленцов с неприятным вкусом. Если подкормки есть, но питания не хватает, то зеленцы также начинают горчить. Количество в них кукурбитацина зависит от минерального голодания: чем оно сильнее, тем более горькие зеленцы.

Что делать и как исправить ситуацию

  1. Если огурцы выросли с горечью, то это уже не исправить. Чтобы последующий урожай имел хороший вкус, культуру . Больше всего ей необходим азот, поэтому делают подкормки либо настоем навоза (1:10), либо настоем куриного помета (1:20), либо настоем травяного удобрения (1:10). Свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, он сильно закисляет почву и приводит растения к гибели.
  2. Кроме азота огурцам требуется много калия и магния. Поэтому органику чередуют с минеральными удобрениями. Наиболее подходят для культуры удобрения Калимаг, Кристаллон огуречный.
  3. Подкормки проводят регулярно. Если культуру не кормили совсем, то уже после первого внесения удобрений будет эффект: увеличится количество и качество урожая, а вкус заметно улучшится.
  4. Обязательно чередование корневых и внекорневых подкормок.

Корневые подкормки делаются после полива растений.

10. Что делать, если огурцы выросли горькими?

Если зеленцы все же содержат горечь, то ее до некоторой степени можно нейтрализовать.

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!