Планировка кухни: как правильно распланировать кухню (фото примеры). Планировка кухни

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться. Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни:


  1. Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

  2. Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

  3. Функциональная мебель . Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

  4. Фурнитура кухонного гарнитура . Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

  5. Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

  6. Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

  7. Холодильник. Важнейшая деталь кухни - друг и помощник - холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

  8. Ширмы и перегородки . В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.


В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:


  1. Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

  2. Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

  3. Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

  4. Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

  5. Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.

  6. Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

  7. Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

  8. Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

  9. Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

  10. Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

  11. Какая последовательность рабочего треугольника, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

  12. Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.


Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная - это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.


На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.


Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.


Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.


Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:


  1. Однорядная кухня . Такой принцип планировки приемлем для узких и маленьких кухонных помещений, шириной менее двух метров, либо совмещенных с гостиной. В этом случае вдоль одной стены выстраивается обеденная линия, а вдоль другой - рабочая. Эта планировка рассчитана на небольшую семью, один-два, максимум три человека в составе, не больше. Преимуществом такой кухни является то, что все располагается компактно, под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу. Недостатки - отсутствие свободного места для передвижения участников процесса на кухне. Вот несколько примеров эффективного расположения объектов в одной линии: холодильник, далее рабочий стол, затем мойка, снова рабочий стол и плита. Для оптимизации рабочей поверхности стола, необходимо вмонтировать бытовую технику прямо в столешницу кухонного гарнитура. В этом случае посуду хранят в нижних шкафах, а продукты складывают в верхний ряд шкафов и полок. Учтите, что ширина прохода должна оставаться не менее полутора метров, более узкий проход сделает невозможным движение между предметами. Обеденный стол может быть выдвижным или складным, это освободит полезную площадь при приготовлении еды и освободит проход. Такая планировка распространена в квартирах-студиях, пища готовится в одном конце большого помещения, а в другой стороне располагается игровая зона, гостевая и столовая.

  2. Двухрядная кухня . Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее - в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус - отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом - на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка - это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.


  3. Г-образная кухня. Эта планировка считается самой удобной для кухонь, форма которых приближена к квадрату. Здесь удачно располагается все необходимое для хозяйки, а также умещается полноценный обеденный стол вместе со стульями. Г-образную планировку удачно применяют и в узких небольших помещениях кухни, она многофункциональна и очень практична. Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на территорию приготовления и потребления еды. Если объемы кухни велики, то плиту и мойку нужно расположить достаточно близко друг к другу, а между ними оставить рабочий стол, обеденный стол ставится в противоположный угол, абсолютно без ущерба для прохода и передвижения. В такой кухне легко могут разместиться сразу две хозяйки, не мешая друг другу. Рабочий треугольник в этом случае защищен от сквозного движения и максимально удобен для домашней работы. Угловое пространство необходимо оборудовать стойками каруселями, чтобы их вращающий механизм позволил легко и просто достать нужный предмет из самого дальнего уголка. При угловой схеме планировки, на кухне можно установить барную стойку, что весьма удобно для вечеринок и подойдет на каждый день.


  4. П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.


  5. Кухня-остров. Такая схема расположения техники и предметов кухонного гарнитура используется только на больших пространствах, площадью от двадцати квадратных метров, это и есть недостаток островной планировки. В этом случае одна из зон располагается посереди всего пространства кухни, отдельно от основного мебельного гарнитура, это не очень практично, но визуально выглядит эффектно, модно и стильно. Оптимальные размеры острова - метр двадцать на метр двадцать. Пространство между мойкой и плитой здесь используется, в качестве основной рабочей зоны, а шкафы, которые располагаются вокруг, используют для хранения, в них также встраивают всю бытовую технику и необходимое оборудование. Нижние шкафы в этом случае организуют с максимальной эффективностью и доступностью. Центр кухни может интерпретироваться по-разному, туда может встать обеденный стол, либо раковина с плитой и рабочей столешницей, а можете использовать эту свободную площадь в качестве разделочной зоны, разместив ее, вместе со шкафами, заполненными утварью и посудой. Вариантов масса, на любое желание, дизайнерскую идею и вкус.


  6. Кухня-полуостров . Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.


  7. Свободная планировка . Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.


Организация полезной площади

Прежде, чем останавливаться на том или ином виде планировки, почитайте общие правила безопасной и многофункциональной организации полезной площади кухни:


  1. Рабочий треугольник, мойка-плита-холодильник, не должен находиться на пути сквозного движения людей, это убережет хозяйку и домочадцев от неприятных столкновений и чрезвычайных ситуаций.

  2. Общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше трех с половиной метров и не больше шести с половиной, это оптимальные размеры, обеспечивающие безопасность и комфорт на всей территории кухни. При проектировании своей будущей кухни пользуйтесь компьютером или листочком с карандашом, дайте волю своей фантазии, у вас обязательно получится идеальный вариант. Можно воспользоваться услугами дизайнера-оформителя, он непременно даст дельный совет и опытной рукой начертит то совершенство, в котором вы нуждаетесь на своих кухонных площадях.

  3. Приобретая газовую плиту, обратите внимание на длину шланга, а при покупке эклектической плиты, смотрите на длину провода, это позволит избежать проблем с установкой плиты именно в нужном месте кухни.

  4. Оставляйте небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой, помните, вода и огонь не самые лучшие друзья. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом, которое в этом случае будет служить безопасным пространственным разделителем.

  5. Газовая плитка устанавливается не ближе тридцати сантиметров от окна, если имеются длинные занавески, учтите это при проектировании мест расположения опасных бытовых предметов и кухонного оборудования.

  6. Если у духовки дверца открывается вперед, обратите внимание на имеющуюся для этого движения свободную площадь.

  7. Высокие шкафы и бытовые элементы устанавливайте только на концах рабочей поверхности, во избежание разрыва зоны приготовления пищи.

  8. Над плитой не стоит ничего вешать, любой лишний предмет может внезапно загореться, снабдите ее мощной вытяжкой для своевременного удаления запахов, гари, пара и дыма. Шкафы лучше отодвинуть от плиты на тридцать сантиметров, иначе все загрязнения и жир непременно осядут на их поверхности, требуя постоянного внимания хозяйки.

Выбираем шкафы для кухни

Также на кухне необходимо предусмотреть максимально безопасные и удобные конструкции шкафов, которые позволят быстро и легко достать нужную вещь, не травмируя и не задевая окружающих людей:


  1. Шкафы, с открывающейся на девяносто градусов дверкой, опасны, так как открытая дверца находится прямо на уровне головы человека. Гораздо целесообразнее этот угол увеличить до ста десяти градусов, это не так чревато травмами и ушибами.

  2. Шкаф с фасадом, открывающимся параллельно наверх, удобен, но его дверка полностью перекрывает доступ к зоне хранения, расположенной выше.

  3. Самый универсальный вариант - это шкаф больших размеров со складной дверцей, открывающейся прямо вверх. Эта модель обычно совмещает в себе сушку и полки для хранения посуды и продуктов.

  4. Дверца уголкового шкафа под раковиной должна быть шириной не менее сорока сантиметров, для удобного обслуживания и осмотра сети коммуникаций. Также он должен быть внушительных объемов, многие хозяйки размещают под мойкой мусорное ведро, водоочистительный фильтр, хозяйственный инвентарь, моющие средства и так далее.

  5. Выдвижные ящики гораздо удобнее в использовании, чем распашные шкафы и открытые полки, также ящички можно снабдить практичной системой лотков, контейнеров и разделителей, чтобы у каждого предмета и вещи на кухне было свое индивидуальное место. Это все упростит уборку и упорядочит хранение необходимых в быту элементов.

  6. Предусмотрите в кухонном гарнитуре удобную выдвижную полку «карго», по-другому ее называют - бутылочницей. Это функциональное, удобное и красивое домашнее изобретение.

  7. А высокие шкафы-пеналы или шкафы-колонны, снабженные вращающимися металлическими корзинами, вместят огромные продовольственные запасы для большой семьи или в праздники.

  8. Лучше, чтобы рабочая поверхность была бесшовной и единой высоты, это гарантирует ее долговечность, гигиеничность и удобство эксплуатации.

  9. Рекомендованная высота рабочей столешницы для женщин ростом один метр сто шестьдесят четыре сантиметра - восемьдесят пять сантиметров, до одного метра восемьдесят сантиметров - восемьдесят девять сантиметров, а дамам с ростом до одного метра восьмидесяти шести сантиметров - девяносто сантиметров. А тем хозяйкам, чей рост составляет выше одного метра восьмидесяти семи сантиметров, предпочтительнее рабочая поверхность высотой девяносто четыре сантиметра.



Отделка кухни

Не менее важным в организации помещения кухни является ее отделка:


  1. Потолок. Самый простой - окрашенный светлой акриловой краской, более сложные варианты - подвесная гипсокартонная, одноуровневая или многоуровневая, либо панельная конструкция, а может и натяжной искусственный потолок. Можно оформить потолок эффектной фактурной штукатуркой и украсить элементами лепнины, это достаточно изысканно и богато.

  2. Стены . Абсолютно безупречное покрытие, учитывая сложные условия кухни, это керамическая плитка, особенно в зоне приготовления и подготовки пищи. Более простой и дешевый вариант - окраска акриловым составом, либо нанесение фактурной штукатурки или оклеивание моющимися виниловыми обоями. Неплохо смотрятся и достаточно практичны панели ПВХ на стенах кухни.

  3. Пол. Самое устойчивое и долговечное покрытие для кухонного - это керамическая плитка или облицовка камнем, керамогранитом. Более простой вариант - ламинат, водонепроницаемый и стойкий к загрязнениям и уборке. Бюджетный вариант - толстый линолеум, а самый презентабельный - натуральный деревянный паркет.



Определяясь с цветовой гаммой кухни, отдавайте предпочтение в своем выборе тем цветам и оттенкам, которые вызывают у вас максимально положительные эмоции и ощущения. Самые выигрышные тона, теплые и радостные, создающие впечатление уюта и счастья, наполняющие атмосферу кухни светом и праздником, мягкие оттенки красного, желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый и его интерпретации, а также бежевые и коричневые тона. Самый лучший фон для яркой и эффектной мебели - белый или просто светлый. Основное требование к мебели и технике - это сто процентная продуманность, удовлетворяющая всем потребностям и пожеланиям семьи, а также предпочтениям ее отдельных личностей. Комплектация современных кухонных гарнитуров и модельный ряд бытовой техники существует сегодня на любой вкус, и кошелек, позволяя это сделать легко и непринужденно.





Вот, именно так, когда вы позаботились обо всех составляющих своей идеальной кухни, она будет радовать вас долгие годы, приносить вдохновение и удовлетворение день ото дня. А если вдруг что-то надоест в убранстве кухни, замените аксессуары или приобретите новые, кухня заиграет новыми красками, начнется совсем другая жизнь. Все возможно, на любом пространстве кухни можно организовать личный уголок умиротворения, расслабления, отдыха и отличного времяпрепровождения, главное, правильно спланировать и грамотно расставить акценты, а также придерживаться одного направления созидания интерьера. Удачи и процветания!!!



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором .

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.


Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.


Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для . Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.


Второй вариант подойдет для угловой планировки или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.


Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.


Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.


Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.


Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.



Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.


Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.


Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В , к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.


Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.


Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.


Кухня – это душа дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, готовятся сытные и вкусные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в кухне можно было с удовольствием не только готовить, но и отдыхать, а также принимать гостей. Поэтому к выбору кухонного интерьера нужно подходить с особой чуткостью, заботой и хозяйственностью.

Чтобы обстановка была максимально функциональной, комфортной и просторной, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Однорядная кухня

Данный вариант отлично подходит для маленьких помещений шириной до двух метров. Кухонный гарнитур с основными рабочими зонами располагаются вдоль одной стены. Обеденный стол со стульями при такой планировке лучше всего ставить у окна.

Двухрядная кухня

Этот вид планировки хорошо вписывается в длинные узкие помещения, ширина которых более 2 метров. С одной стороны размещается мебель для хранения кухонного инвентаря и рабочие области, вдоль другой устанавливаются идентичные шкафчики и холодильная техника. Обеденная область примыкает к одной из свободных стенок.

Комбинировать мебель можно по-разному. Однако в любом случае будет работать один общий принцип: кухонная мебль должна находиться вдоль противоположных стен.

Г-планировка

Это наиболее популярный вид интерьера. Чаще всего его применяют в квадратных помещениях. Кухонный гарнитур в этом случае располагается по линии, рисующей в пространстве букву «Г». Здесь же находятся все рабочие области. Обеденный стол и стулья стоят обособленно, что отлично выделяет место для трапезы.

П-планировка

В широких кухнях прямоугольной либо квадратной формы наиболее рационально применять П-образный вариант планировки. Главными преимуществами такого интерьера по праву считаются функциональное использование углов комнаты, а также удобные условия для приготовления пищи. Находясь в одной точке, можно одновременно выполнять множество действий.

С-планировка

Этот вариант организации пространства лучше всего подходит большим кухонным помещениям площадью более десяти квадратных метров. В таком интерьере чётко виден эффект зонирования. В помещении ярко обрисовываются невидимые границы обеденной и рабочей области.

Кухня-остров

В последнее время наблюдается тенденция к модернизации кухонных помещений. Владельцы всё чаще отказываются от стандартного расположения мебели вдоль стен и отдают предпочтение организации на кухне многофункциональных «островов».

Предметы интерьера в этом случае могут иметь любой из вариантов планировки. А в центре помещения формируется дополнительная область. Здесь зачастую устанавливают мойку, разделочный стол, вместительные ящики, духовой шкаф и даже плиту.

А какая планировка кухни из представленных здесь кажется наиболее гармоничной именно вам?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!