Отряд жесткокрылые (жуки) - Coleoptera. Атака насекомых – как избавиться от жучков в крупах Уничтожение насекомых на производстве

Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых , и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.

Интересно!

В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.

Как выглядит рыжий мукоед

У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как , а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.

Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.

Интересно!

Оптимальными условиями для жизнедеятельности и размножения мукоеда являются повышенная влажность воздуха 65-70% и температура окружающей среды 20-25 °С. Отклонения от нормы замедляют развитие насекомого. Температуры ниже 12°С и выше 30 °С сильно сокращают длительность жизни. При оптимальных условиях рыжий мукоед может обходиться без пищи до 70 дней, при пониженной влажности гибель наступает через 15-20 дней.

Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.

Чем питается вредитель


В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.

В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться. Не обходит своим внимание такие продукты:

  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
  • сушеные овощи.

Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.

Особенности размножения рыжих мукоедов


Самка производит яйцекладки на продукты, которыми питается. Одна особь откладывает несколько десятков яиц, в год может быть 3-5 генераций. Через несколько дней из яиц появляются белые мохнатые личинки с красноватым кончиком брюшка. По мере роста их длина достигает 4 мм.

Окукливание происходит в питательном субстрате. Куколка отличается кремовым оттенком тельца, 2 шиповидными выростами на конце и небольшими размерами – 2,5 мм. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет 65-100 дней. Имаго живут 6 месяцев.

Как избавиться от рыжих мукоедов

В домашних условиях методы борьбы сводятся к воссозданию для мукоедов невыносимых условий. Для этого их надо лишить пищевой базы и не допускать повышенной влажности в помещении. Испорченные продукты следует выбросить, потому что с помощью сита можно отделить лишь взрослых особей, а яйца так и будут оставаться в муке.

Пищевые продукты, в которых обосновался рыжий мукоед, становятся непригодными для употребления и подлежат утилизации. Скапливаясь многочисленными колониями, насекомые повышают влажность продуктов, засоряют их продуктами жизнедеятельности: экскрементами, шкурками.

На предприятиях проводится комплекс профилактических и истребительных мер:

  • предварительная аэрозольная обработка хранилищ;
  • подготовка зерна для хранения, которая заключается в нагреве либо охлаждении и в обработке зерен инсектицидными препаратами;
  • регулярный контроль за зараженностью хранилищ.

Добросовестное отношение к хранению зерновых продуктов на складах и контроль за каждой партией товара позволит избежать распространения рыжих мукоедов.

Другое

Суринамский мукоед: как избавиться?

Методы избавления от насекомого


Любой производитель пищевых товаров тщательно контролирует качество своего сырья. Тем не менее, продукция, приобретаемая в супермаркетах, всё же может быть заражённой разными мелкими насекомыми.

Насекомые в крупах

От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище. А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.

Жучки

Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.

В сухих крупяных продуктах обитают: хлебный точильщик, суринамский, рыжий, короткоусый мукоеды, хрущак.

Мукоеды

Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.

Мелкие жучки в крупах

Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров. Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.

Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик. Способностью к полётам эти насекомые не обладают.

Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.

Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.

Малый хрущак

Это жучок размером до 3-х миллиметров. Обладает хорошо развитыми крыльями, но не летает.

Хлебный точильщик

Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.

Личинки моли также портят крупы

Пищевая моль

Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.

Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы. Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.

Всё о суринамском мукоеде

Родина этого насекомого — колония Суринам, расположенная в Южной Америке. Около 200 лет назад этот жучок завезён в Европу.

Вид жизнедеятельности

Личинки развиваются около 2-х недель, после этого окукливаются.

При влажности окружающей среды в 60-85% взрослая особь может жить без пропитания 72 суток при 12-14 градусах; 68 суток при 16-18 градусах; 44 суток при 25-27 градусах.

Оптимальным температурным режимом для успешной жизнедеятельности мукоеда является 25-27 градусов.

Личинка вредного жучка

Если температура понижается ниже 16 градусов, процесс размножения насекомого прекращается. При 0 градусах насекомые умирают на любой стадии развития в течение 22 дней. При -5 градусах смерть наступает в течение 13 дней.

Мощные челюсти и мускульные мышцы жевательных органов позволяют как жукам, так и их личинкам прогрызть достаточно плотный материал, из которого изготовлены мешки и обёрточные бумаги.

Как избавиться от единичных жучков

Логично, что у каждого возникнет вопрос, как избавиться от жуков, как только они обнаружены. Если вы заметили единичные экземпляры жучков, то можно предпринять попытку спасти пищевые запасы. В этих целях совершите следующие действия:

  • просейте зерно или муку через мелкое сито;
  • прогрейте пищевой продукт в духовке при режиме 100-120 градусов;
  • прежде чем использовать продукт для приготовления пищи, замочите в подсоленной воде и после промойте.

Следует знать, что в отношении фасоли такие методы борьбы не достаточны. Потому как несколько просверленных зёрен фасоли служат гарантией поражения жуками всех остальных.

При случае высокой степени заражённости продукт следует выбросить, потому как экскременты, продукты жизнедеятельности, могут навредить здоровью.

Способ избавления при высокой степени заражённости

Даже в том случае, когда испорченная крупа выброшена, остаётся большая вероятность того, что насекомые успели сделать кладку яиц. Как избавиться от насекомых, чтобы они не распространились на другие пищевые запасы? Для этой цели необходимо произвести ряд шагов:

В заключение можно добавить, что важным моментом остаётся необходимость периодической профилактики, одним из пунктов которой является перебирание круп и проведение влажной уборки с добавлением уксуса.

Мукоед суринамский – насекомое-вредитель, выбирающий для жизни и выведения потомства сыпучие продукты питания. В крупах его находят намного чаще. Размеры жучка редко превышают 4 мм, поэтому он незаметен человеческому глазу.

Основной вред – порча продуктов питания. Мукоед оставляет после себя шелуху и влажные экскременты, приводящие к гниению. Попадая в организм человека, жучки вызывают расстройство ЖКТ и аллергию.

График развития суринамского мукоеда – личинка, куколка и особь взрослого вида. Заметить одно насекомое в банке с крупами, мухой или сухофруктами проблематично. Это связано с мизерными размерами особей.

Живут насекомые во всех видах крупы, муке, сухофруктах и орехах. Шелуха в стеклянной банке на дне показывает, что завелся суринамский мукоед. Фото насекомого – единственный способ тщательно рассмотреть вредителя.

Внешний вид

Тельце суринамского мукоеда редко превышает четыре миллиметра в длину. От природы насекомое черного или коричневого цвета. Жук часто притворяется мертвым, это защитная реакция от человека и животных.

Обнаружив в крупе черных или рыжик насекомых, женщина выкидывает все содержимое банки, не думая о том, что мукоеды благополучно выбираются из мусорного ведра.

Суринамский мукоед живет около трех лет, за это время успевает произвести 100-500 яиц. За одну кладку появляется 15-35 новых особей. Взросление насекомого происходит за 1-3 месяца. При температуре 25-28 градусов мукоеды размножаются активнее. Кладку заметить невозможно, размер яйца не превышает 0,1 см.

Темнота – благоприятное условие для жизнедеятельности жучка. Крупы хранятся в шкафах и закрытых банках, это идеальная среда для развития мукоеда.

У любого в доме может появиться суринамский мукоед. Чем опасен для человека этот вредитель? Продукты, зараженные жуком, непригодные для употребления в пищу. Миллиметровые яйца и фекалии мукоеда, попадая в организм, провоцируют отравление. Даже подогревание крупы в микроволновой печи не вернет ей питательные свойства. От продукта избавляются, а тара для хранения обрабатывается.

Жучки на производстве способны испортить тонны круп. Зараженный продукт – это повод для посещения санитарно-эпидемиологической станции и удар по репутации бренда. Обнаружить в пачке с рисом или мукой насекомое неприятно. Чтобы избежать этого, на предприятии проводят тщательную обработку помещений и сырья, используя высокие и низкие температуры. Еще жука травят химикатами.

Как быстро избавиться от суринамского мукоеда

Мукоед погибает при температуре ниже -15 градусов. Этот факт учитывается при создании зернохранилищ. В домашних условиях избавиться от насекомого тоже можно. Моментально истребить мукоеда нельзя, но можно предотвратить его появление.

Профилактика попадания

Человек приносит вредителя из магазина. Несоблюдение правил хранения крупы, приводит к появлению мукоедов.
Профилактические мероприятия помогут предотвратить появление на кухне непрошеных гостей:

  • хранение муки и крупы на открытых полочках в стеклянных банках. Солнечные лучи – неблагоприятный фактор для размножения насекомых;
  • сухофрукты и орехи класть в холодильник, низкие температуры губительны для мукоеда;
  • холщовые мешочки для хранения крупы предварительно вымачивать в соленой воде.

Дезинсекторы советуют, приобретенную крупу, класть на 30-45 минут в холодильник. Низкая температура убивает жучков, предотвращая их появление в доме.

Инсектициды

Как быстро вывести суринамского мукоеда с помощью химикатов? Зараженные сыпучие продукты недостаточно выкинуть в мусорный бак. При большом обнаружении мукоедов, необходима обработка помещения. Инсектициды – химические вещества, способны за несколько часов уничтожить личинки и взрослых особей. Предпочтение следует отдавать аэрозолям, их легко использовать и они быстро выветриваются.

Избавиться от мукоеда помогут эти средства:

Схема использования у всех одинаковая:

  1. Вынести из помещения продукты питания и ограничить доступ домашним питомцам, детям и другим людям.
  2. Окна и форточки закрываются, средство распыляется равномерно по всей комнате, тщательно обрабатываются шкафы и дверные зазоры.
  3. Двери на кухню закрываются, выдерживается время, указанное на упаковке.
  4. После проветривания проводится влажная уборка.
  5. Если применять химию не хочется, то можно воспользоваться народными методами избавления от мукоедов.

Народные средства

Насекомое откладывает яйца не только в крупе или муке, их часто обнаруживают на полочках и даже в дверных зазорах. Поэтому уничтожение проводится комплексно, чтобы не оставить никого в живых.

Суринамского мукоеда необязательно травить дихлофосом, народные методы тоже эффективно справятся с вредителем сыпучих продуктов:

  1. Уксусная кислота убивает взрослых особей и личинки. Крупу, зараженную жучками, выкидывают, а банки с полочками обрабатываются уксусным раствором. Если шкафу еще лежат пачки с сыпучими продуктами, то их следует поместить в холодильник или вынести на балкон, если на улице зима. Для полного уничтожения мукоеда выжидается 2 недели, за этот период все живые организмы погибнут от низкой температуры.
  2. Лавровый лист и чеснок – запахи этих продуктов не переносят продуктовые вредители. Если на дно каждой банки класть лавровый лист, а на полочках прятать почищенные зубчики чеснока, то мукоед не заведется.
  3. Ловушка из скотча – способ позволяет выманить всех взрослых особей. На полоску скотча посредине насыпается мускатный орех. Запах этого продукта заманивает насекомых на липкую ленту, оторвать лапки жучки больше не смогут.

Закончив истребление, можно пересыпать крупы в чистые тары с плотными крышками. Новые сыпучие продукты всегда осматриваются или кладутся в холодильник на несколько часов.

Заключение

Мукоеды – продуктовые вредители, от появления которых никто не застрахован. Насекомые адаптируются в новых условиях за 2-3 часа, начиная активный процесс размножения. Лучше сразу отказаться от покупки крупы, если замечены черные или коричневые точки.

Употреблять рис, гречку или манку, в которой жили жучки запрещено. Насекомые считаются ядовитыми, могут вызвать отравление. Продукты, подвергшиеся заражению, теряют свои питательные свойства на 98%.

Производство пищевых продуктов – ответственное дело, ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. Поэтому производители тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Особое внимание должно уделяться качеству исходного сырья.

При производстве различных видов круп поступающее на предприятие зерно может быть заражено жучками, которых потом находят хозяйки, распаковав пакет с крупой. Это очень неприятно, и отражается не только на настроении потребителя, но и на имидже фирмы-изготовителя. Так что же это за жучки? Откуда они берутся? Как с ними бороться?

Суринамский мукоед: вред для человека

Темно-бурые жучки в крупе или муке (а также в орехах, сухофруктах, бобовых, макаронах) – это суринамский мукоед.

Oryzaephilus Surinamensis (латинское название мукоеда) – это насекомое-вредитель, относится к отряду жесткокрылых, классу плоскотелок. Жучок имеет длину всего 2-3,5 мм. Невооруженным глазом его часто трудно заметить. Хорошо рассмотреть жучка можно на фото суринамского мукоеда.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Селится мукоед в зернохранилищах, на мельницах, вместе с крупой и мукой попадает в пекарни, на хлебозаводы, в магазины, на склады, а, в конечном итоге, в дома обычных покупателей.

Поселившись в крупе или муке, суринамский мукоед начинает активную деятельность. Жуки и личинки питаются продуктами, в которых поселились, оставляя после себя фекалии, шелуху и другой мусор.

Живет насекомое от полугода до 3 лет, за это время откладывает от 100 до 600 яиц. За один раз мукоед откладывает по 20-30 яиц, из которых через 1-2,5 месяца вырастает взрослая особь.

Скорость размножения мукоеда зависит от внешних условий: температуры и влажности воздуха. Лучшими для мукоеда суринамского условиями является температура 25-27 градусов и влажность воздуха 65%.

Яйцо мукоеда белого цвета и очень маленького размера, длина не превышает 1 мм. Поэтому увидеть его очень сложно. Ввиду этого продукты, зараженные мукоедом и его яйцами нельзя употреблять в пищу.

Хотя некоторые рекомендуют перебирать зараженную крупу и после этого нагревать в духовке до 40-50 градусов. Однако при этом часть яиц может быть просто не замечена. Так можно ли полностью истребить жучка и как избавиться от суринамского мукоеда?

Как избавиться от суринамского мукоеда

Не допустить появление и размножение Oryzaephilus Surinamensis – первостепенная задача предприятий пищевой промышленности. В арсенале таких организаций имеются специальные химические средства (инсектициды и препараты на основе фтористого водорода) для обработки зерна, хранилищ, производственных помещений и складов.

Для борьбы с вредителями в зерне используют способы нагревания, охлаждения и последующей очистки зерна. Кроме того, с целью недопущения появления и размножения насекомых зерно должно тщательно сушиться и храниться при достаточно низкой температуре.

Отделы качества должны тщательно следить за чистотой каждой партии крупы и муки. Но иногда продукция проверяется плохо, или вообще не проверяется, или изначально не производится никаких мероприятий по очистке зерна.

В результате жучки селятся в пакетах с крупами, из которых потом переселяются в кухонные шкафчики и заражают другие продукты.

В таком случае нужно знать, как избавиться от суринамского мукоеда дома. Прежде всего, нужно выбросить зараженные продукты. Затем водой с мылом вымыть шкафчики, в которых они хранились, по окончании протереть уксусом, особенное внимание уделить углам, швам. Банки и контейнеры, в которых хранилась крупа, нужно также тщательно обработать.

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis (сем. Плоскотелок)

Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев.

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц.
Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых - другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°.

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

Короткоусый мукоед - Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С - в течение 20 суток.
Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год.

Рыжий мукоед - Laemophloeus (Cucujus) testaceus

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают.
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах.
Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!