Относится ли агава к кактусам. Полезные качества растения

Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.

Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!

Agave tequilana

Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.

Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.

Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.

Зачем она нужна?

Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.

Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».

Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.

Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…

Текила. «Водка из кактусов»

Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.

Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.

Фото: domenicocz.blogspot.com

Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.

Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.

Текила бывает разной

Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:

– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.

– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.

Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:

– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.

– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.

– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.

– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.

В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы - вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время - это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы - натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы - это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке - сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая - свего 6 - 8%.

2. Мескаль - традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 - 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила - только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток . Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. "100% Agave", или "100% pure de agave". Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких - либо добавок.

2. "mixto" или "смешанная", где 50% - это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы - текилы - требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для
более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус - это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус - это не голубая агава.

В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее - напитки. В этом семействе четыре типа спиртного. Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель - мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол - малоизвестный. А пульке - самый древний напиток.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы - американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет. Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам). После завоевания Мексики конкистадорами напиток стал доступен всем людям, а его употребление стало масштабнее. Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Текила из агавы

В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых. Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей. Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие - что на нагорьях, там она покрупнее.

Как готовят?

Текила - мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант - дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку - как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер - белая, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен - молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд - золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо - отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо - старая текила, выдержанная. Сроки - от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.

Закон есть закон!

Согласно закону Мексики (принятому в называется напиток, изготовленный в этой стране (штаты Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас) по оригинальной технологии. На этикетках бутылок с настоящей текилой должны присутствовать надписи с разрешением мексиканского правительства использовать название. А напиток из 100 % сока агавы должен быть разлит только в Мексике, с соответствующей надписью на этикетке: «сделано в Мексике».

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Как употреблять?

Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья. В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается. Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

Сотол

Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине - в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность. Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол». И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

Агава - крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год , а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов . На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы - мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров . Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки - potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием - отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое , не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев - их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое - в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м , быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики - Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см . Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов . Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров , а листья могут вырастать до 120 см - благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью - на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см . Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Уход

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется. Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3- глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Молодые ежегодно.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян , собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро - в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки , подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав - это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Это растение можно часто видеть на страницах глянцевых изданий.

Не оставляют его без внимания и цветоводы любители.

Голубая Агава вовсе не кактус, как может показаться на первый взгляд.

Она состоит в родстве с садовыми , домашними и сансевиериями.

Если говорить о классификации цветка, он принадлежит семейству лилейных, входит в группу суккулентов, обладающих способностью хранить водные запасы в листве, которые расходуются в засушливую погоду.

Уникальность агавы

Этот цветок, который растет под жарким солнцем Мексики и величественно устремляет ввысь свои гигантские листья, является национальной гордостью страны.

Невозможно перепутать агаву и какое-то другое растение. Помимо иных разновидностей, которых всего более 130, голубая отличается особым цветом листьев. Именно их оттенок предопределил название цветка.

Родина растения голубой агавы, фото

Голубая агава растет на бедных почвах мексиканского штата Халиско с очень жарким климатом. Это юго-западная часть Мексиканского нагорья возле тихоокеанского берега.

Здесь находятся уникальные глинистые грунты красноватых оттенков, идеально подходящие для лучше на планете Агавы.

Описание вида

Внешний вид растения

Это растение неприхотливо и отличается стойким иммунитетом. У него колючие мясистые листья, похожие по своей форме на огромные заострённые пластинки в форме меча. Расцветка листьев благородная, с голубым отливом. На ощупь листва очень плотная, матовая. Ее длина может достигать 2м.

Только на территории Мексики растет настоящая голубая агава.

Внешним видом ее напоминают растения на черноморском или средиземноморском побережье, а также в ботанических садах.

Цветение и опыление

В естественной среде голубая агава живет примерно 5 лет, и рассветает она потрясающе. В центре листьев появляется пятиметровый цветонос, удерживающий насыщенно-желтые цветы. Когда цветение заканчивается, вызревают семена, и цветок умирает.

Чтобы растение жило дольше, люди, культивируя его, не позволяют агаве зацвести. Появившийся цветонос сразу удаляют и сажают для прорастания. Поэтому сельскохозяйственные цветы живут намного дольше – до 15 лет.

При продолжительном росте у голубой агавы появляется огромная сердцевина – плод. Из нее и получают известную во всем мире текилу. Чем старше растение, тем насыщеннее его сок, то есть лучше напиток агавы.

Цветок агавы опыляется и бабочками, и насекомыми и даже летучими мышами! Когда наступает ночь, эти крылатые зверьки вылетают из своих жилищ и опыляют растение. В том числе по этой причине в регионах, в которых произрастает сельскохозяйственная агава, огромное количество летучих мышей и их популяцию не сокращают.

Голубая агава в домашнем цветоводстве

Хотя внешне домашняя агава похожа на алоэ, она отличается от последнего кожистыми плотными листьями с острыми шипами на их кончиках, которые цветоводы срезают, чтобы не травмироваться.

Описание вида

Цветение

Цветения от растения не дождаться, и все же его ценят за привлекательную листву, которая не только мощная и густая, но и с сизым налетом. Листья могут подниматься на высоту в несколько метров.

У некоторых представителей голубой агавы цветонос достигает длины в 12м.

Виды

Считается, что у цветка порядка 300 видов, по габаритам для домашнего выращивания подходят и используются не больше 10.

Среди них самые распространенные:


Уход

Вредители и болезни

Агаву нередко поражает жук-долгоносик .

Из-за бактерий, приносимых им, цветок гниет. Жертвами жука становятся старые и болезненные растения. Можно сказать, что долгоносики – санитары растительного мира. Однако нападая на слабый цветок, долгоносик вместе с ним ест и молодую поросль. По этой причине необходимо своевременно убирать засыхающую листву, ослабленные стебли и цветоносы.

При поражении долгоносиком поможет «Триазанон » – препарат который можно найти в садовых центрах. Его вносят в грунт раз в месяц в сезон . Спреями пользоваться не стоит. Долгоносики прикрываются листвой, спреем удастся обработать лишь ее, но не жука.

Если говорить о листьях агавы, растение не любит избыток влаги как в грунте, так и на листьях. Слишком сильно увлажненные листья суккулента обгорают на солнце.

Испаряясь, капли прожигают ткани цветка. И по этой причине опрыскивать голубую агаву противопоказано. Лучше помыть растение и протереть его листья сухой тканью.

Голубая агава на службе человеку

Цена голубой агавы и отзывы о цветке

Стоимость упаковки семян от 30 до 50 рублей. Как правило, в ней 3-5 семечек. Всхожесть у них высокая. Как пишут на форумах цветоводы, из 5 семян всходит 4, растения крепкие, нареканий не вызывают.

Агава в плошке, которую предлагают на портале «Авито» и интерет-площадках бывших в употреблении товаров, по стоимости сопоставима с семенами. Бывает, что растения отдают даром при переезде.

В магазинах цветов стоимость голубой агавы определяется величиной растения, его внешним видом и наличием той или иной плошки. Встречаются плошки-шедевры, которые ценны сами по себе. В среднем магазинный цветок стоит 2 000 рублей.

В ресторанах мексиканской кухни предлагают блюдо с голубой агавой. Примерно за 1 000 рублей можно заказать фахитас с говядиной. В этом блюде вместе со сладким перцем, капустным листом, луком и специальным соусом присутствуют листья агавы.

Использование голубой агавы

Этот цветок полезен человеку во многих аспектах.

Его используют в кулинарии и фармакологии. Голубая агава – кладезь витаминов и обладает многими полезными свойствами. Так, например, из голубой агавы делают сахарозаменитель для диабетиков.

Растение выращивают под бдительным контролем правительства Мексики. Всемирно известен национальный мексиканский напиток из голубой агавы текила .

Сбор урожая

Современные технологии механизации и автоматизации не оказали влияния на процессы выращивания голубой агавы и ее уборки. Как и прежде, все мероприятия осуществляются с использованием дешёвого ручного труда.

От посадки цветка до сбора урожая проходит 8 -14 лет, за которые сок голубой агавы накапливает максимальное количество углеводов и витаминов, вызревает и приобретает приторно-сладкий вкус.

В соответствии с принятым правительством Мексики в 2006 году постановлением установлено требование к содержанию сахара в клубне растения накануне сбора урожая. Сахара должно быть минимум 24%.

Сборщики агавы – химадоры – начинают собирать плоды растения во время засухи, чтобы в дождливый период не нарушилась сахаристость агавы. Химадорами работают лишь сильные мужчины, поскольку плоды агавы очень тяжелые – весом от 35 до 90кг.

Острым инструментом под названием «коа» химадор отсекают плод растения от листвы и корней. После этого у цветка остаётся крупная сердцевина, напоминающая своим видом огромный ананас, которую мексиканцы прозвали пиньей или кабесой.

Агава в медицине

Применение в официальной медицине

Доказано содержание в голубой агаве многочисленных полезных человеку веществ :


В фармакологии давно оценили полезные качества голубой агавы.

Ее используют как компонент лекарственных препаратов:

  1. Слабительных и диуретиков;
  2. жаропонижающих;
  3. болеутоляющих;
  4. отхаркивающих и антисептических;
  5. применяемых при изжоге и вздутии живота.

Из листьев растения делают мази для применения :

  1. от ревматических приступов и приступов радикулита;
  2. при прыщах (фурункулах);
  3. при заболеваниях полочных желез;
  4. при растяжениях, травмах и ушибах;

Из корней цветка производят препараты против венерических заболеваний и противозачаточные.

Применение в народной медицине

Мексиканцы традиционно используют растение в лечебных целях. Сложно назвать все сферы применения цветка.

Этот сок богат минералами, озидами и осмолитами, защищающими кожу от потери влаги, повышающими тонус кожи и ее эластичность. Сок растения применяют в производстве качественных средств для загара.

Голубая агава строго противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желчных протоков и желчного пузыря!

Аллергикам следует использовать препараты с агавой с крайней осторожностью. Особенно опасен сок агавы в любом виде и составе препаратов для беременных женщин, поскольку их применение может привести к кровотечению.

В любом случае агава комнатная выглядит очень привлекательно и в составе лекарств избавляет человека от недугов и помогает ему в быту.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!