Осенняя диета что есть чтобы не поправиться. «Осенняя диета»

Осенью охота укутаться в плед, выпить большую кружку какао и съесть печеньку. Много печенек. Почему с приходом холодов некоторых продуктов нам особенно хочется? И на что их можно заменить? Как не поправиться осенью?

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Часто хочется мучного – вам не хватает азота. Ешьте орехи, бобы, рыбу на пару.

Шоколадкааа!

Бывает холодной ночью так хочется конфету или шоколадку, что аж руки трясутся. И торги с мозгом «а давай я тебе хлебец с льняными семечками дам» безуспешны. Если без приторно сладкого не обойтись, выбирайте мед. В баночку с целительной жидкостью добавьте орехи, изюм, нарезанный кружочками имбирь. Это не только вкусно, но и укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Имбирь согревает, помогает выводить токсины из организма.

Если же мозг обмануть не удалось, съешьте три кусочка черного шоколада.

На заметку! Если желание мучного вызвано нехваткой азота, то на сладкое тянет, когда в организме недостаточно углерода. Ешьте фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, виноград.


Пельмени

Что может быть ужаснее, чем тесто и мясо в одном продукте? Для желудка переварить такое – пытка. Но ведь это же пельмешки, без которых в осенне-зимний период выжить сложно. Так ли они страшны, как их малюют?

Основная беда магазинных пельменей – это их качество. Вместо специй – ароматизаторы, усилители вкуса, мясо тоже оставляет желать лучшего. Но, если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть. Вы удивитесь, но существует даже пельменная диета.

Свинина в составе пельменей – это лизин: аминокислота помогает бороться с усталостью, раздражительностью, снижением либидо. Говядина и телятина даже во время варки не теряют своих полезных свойств (калий, магний, цинк). Качественная мука – это клетчатка. Выбирайте гречневую (богата лизином), кукурузную (богата калием и магнием), льняную (придает блюду приятный аромат).


Если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть.

Солянка

Настоящее спасение от холода и голода – горячая и наваристая солянка. Но она очень тяжела для пищеварения. Мясо, огурцы, маслины, лимон, сметана… Так не за горами диабет, подагра и повышенное давление. Чем же согреться? Как не поправиться осенью? Можно приготовить менее калорийную солянку (овощную, грибную) или перейти на куриный бульон. Этот продукт иногда ругают из-за того, что вода, как губка, вбирает в себя все, что содержится в мясе. А это могут быть гормоны, антибиотики, которыми «пичкают» курочек на птицефермах. Поэтому покупайте домашнюю курицу у проверенного продавца и хотя бы один раз сливайте кипящую воду-бульон.

Как не поправиться осенью? Готовим грибную солянку

  • Замочить и после отварить 300 г сухих грибов, можно использовать шампиньоны. После обжарить их в течение 5 мин.
  • Нашинковать и в кастрюле обжарить до прозрачности луковицу. Добавить натертую морковь. После – 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л муки, грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Все это варить 5 мин.
  • Нарезать 2 соленых огурца и тушить вместе с овощами 3-5 мин. Добавить обжаренные грибы, специи, лавровый лист, маслины. Можно добавить парочку помидоров черри. Через 10 мин. солянка готова.

Больше рецептов вкусных супов можно найти

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

  1. Генетика. Холодная пора года для всех живых существ, проживающих в условиях умеренного климата, является сильным стрессом. Это сложный период для добычи пищи, которая к тому же не может считаться полноценной. На все время эволюции человеческий организм адаптировался к подобной ситуации и при первой возможности стремиться создать запас энергии. Такова его генетика и с этим ни чего сделать нельзя. Сейчас люди не голодают даже зимой, ведь в магазине можно приобрести любые продукты. Однако такая возможность появилась сравнительно недавно, и организм продолжает работать в соответствии с прежними инстинктами.
  2. Расход энергии. Многие люди уверены, что зимой организмом затрачивается больше энергии, ведь тело необходимо согревать. В такой ситуации следует обязательно увеличивать показатель энергетической ценности рациона. Однако учёные подобную точку зрения разделяют не полностью. В том, что для согрева тела требуется дополнительная энергия, сомнений нет. Однако в холодное время года снижается активность, замедляются метаболические процессы и т. д. В результате калорийность пищи должна оставаться на прежнем уровне, просто энергия расходуется иным способом.
  3. Качество и количество пищи. Заблуждение, о котором мы рассказали выше, предполагает необходимость употребления большего количества пищи. На практике это утверждение не соответствует истине и вам не нужно переходить на употребление жирной пищи.
  4. Солнечный свет. Осенью и особенно зимой световой день непродолжительный, а на улицу люди выходят реже. В результате концентрация витамина Д в организме снижается, что является одной из причин набора веса.
  5. Замедление темпа жизни. Чем холоднее становится на улице, тем меньшую активность мы проявляем. Также в холодное время не представляет возможным заниматься некоторыми видами спорта. Согласитесь, не каждый человек выйдет на пробежку при сильном ветре и низкой температуре воздуха. Согласно статистике, за осенне-зимний период взрослые люди в среднем поправляются на 2–4 кило. Этот балласт может весной сойти самостоятельно, но многим приходится приложить для этого определенные усилия. Если за зиму было набрано больше веса, то и бороться с ними становится значительно сложнее.

Как не набрать вес осенью - 19 правил

  1. Употребляйте зеленый чай. Многие люди начинают день с чашки кофе. Этот ароматный напиток согревает и способен взбодрить. Однако аналогичными свойствами обладает и зеленый чай. При этом данный напиток не способен вызвать привыкание и не вредит организму. Не стоит забывать и о том, что зеленый чай способствует ускорению процессов липолиза. Рекомендуем завершать каждый завтрак именно чашкой зеленого чая.
  2. Пересмотрите свою программу питания. Многие женщины говорят о том, что даже в условиях низкокалорийного рациона продолжают осенью набирать вес. Однако они обращают внимание в первую очередь на количество пищи, а не её качество. Мы уже говорили, что в холодное время года появляется тяга к жирной пище. Вам необходимо её преодолеть и отдавать предпочтение источникам белковых соединений, овощам, а также фруктам. Попробуйте начать рассчитывать показатель энергетической ценности суточного рациона. Это не так сложно, как вам может казаться.
  3. Не думайте только о похудении. Не нужно постоянно думать о том, как не набрать вес осенью. Частое использование различных диетических программ питания и чрезмерные физические нагрузки лишь навредят организму. Чтобы худеть в любое время года, вам необходимо лишь правильно питаться и проявлять достаточную физическую активность. Причем тренировки должны доставлять вам удовольствие. Если вы себя заставляете заниматься спортом, то пользы от этого не будет.
  4. Боритесь с депрессией. Если вы привыкли заедать стрессы, то не стоит надеяться на успешную борьбу с лишним весом. Для борьбы с депрессией вам стоит увеличить концентрацию гормонов эндорфинов. Однако для этого не стоит употреблять большое количество шоколада или других сладостей. Привыкайте радоваться мелочам, например, пешей прогулке, шопингу, походам в кино и т. д. Вы должны помнить, что некоторые гормональные вещества способствуют накоплению жиров, например, кортизол.
  5. Занимайтесь спортом. Мы уже говорили, что тренировки должны быть в радость. Если вы занимаетесь спортом исключительно для похудения, то положительные результаты получены не будут. Как только вы полюбите физические нагрузки и активный образ жизни, быстро сможете оценить результаты.
  6. Устраивайте пляжные вечеринки. Любая девушка хочет выглядеть в купальнике максимально привлекательно. Зачастую представительницы прекрасной половины человечества начинают заниматься спортом весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Но почему бы вам не облачаться в купальник осенью и даже зимой. Вы можете ходить в бассейн или аквапарк и устраивать там с друзьями веселые вечеринки.
  7. Согревайтесь с помощью одежды. Совместите приятное с полезным и совершите шопинг, чтобы одеваться не только модно, но и тепло. Если одежда будет хорошо согревать. То организму не потребуется тратить много энергии на обогрев тела.
  8. Употребляйте рыбу. Сделайте один день в неделю рыбным. Это весьма полезная традиция, ведь жирные породы рыб и часть морепродуктов являются отличными источниками витамина Д. Мы уже в начале статьи отмечали, что в холодное время года большинство людей испытывают дефицит этого микронутриента. Кроме этого вкусные блюда доставят вам удовольствие, что положительно влияет на баланс гормонов.
  9. Готовьтесь к новогодней вечеринке с начала осени. Вы можете приобрести платье для новогоднего вечера строго по своей фигуре. После этого предстоит следить за своим телом, чтобы можно было надеть новый наряд на праздник. Согласитесь, что это отличный стимул пересмотреть и контролировать свой рацион.
  10. Высыпайтесь. Летом можно легко засидеться далеко за полночь, а вот осенью уже после десяти часов вечера может клонить в сон. Если это происходит, то не противьтесь неизбежному. Помните, полноценный качественный сон является одним из обязательных элементов похудения и поддержания красивой фигуры.
  11. Употребляйте картофель. Многие худеющий вычеркивают из списка разрешенных продуктов этот корнеплод и совершенно напрасно. Дело в том, что содержащийся в картофеле крахмал, осенью может быть вам полезен. Это вещество относится к группе сложномолекулярных, и длительное время обрабатывается организмом. В результате вы сможет сохранять чувство сытости на всем этом временном отрезке. Также напомним, что картофель следует употреблять в вареном или запеченном виде.
  12. Не забывайте о белковых соединениях животной природы. Мы уже говорили, что расход энергии в осенне-зимний период несколько увеличивается. Наверняка вы замечали, что после возвращения домой с мороза, аппетит увеличивается в разы. Чтобы этого избежать, употребляйте белковые соединения животной природы. Вы уже поняли, что речь идет в первую очередь о мясе, которое не должно быть жирным. Белковые соединения выполняют не только пластическую функцию, но могут использоваться организмом и в качестве источника энергии, который не конвертируется в жиры. Зимой паровая котлетка из куриного мяса может оказаться полезнее нескольких овощных салатов.
  13. Избегайте скрытых калорий. Перед приобретением любых продуктов в супермаркете, вам стоит внимательно изучить этикетку и обратить внимание на показатель энергетической ценности. Вполне возможно, что калорийность йогурта, который считается диетическим, окажется завышенной. Некоторые не чистые на руку производители уменьшают жирность своих продуктов, а вместо сахара используют различные подсластители, которые могут оказаться вредными. Выбирайте продукты, на которых написано «низкокалорийный». Маркировка «обезжиренный» не всегда говорит о минимальном содержании калорий.
  14. Принимайте контрастный душ. Это, вероятно, одна из самых простых СПА-процедур, с помощью которой вы сможете быстро проснуться ненастным осенним утром и одновременно сохранить упругость кожного покрова. Резкий перепад температур повергает организм в легкий стресс, и он вынужден поддерживать оптимальную температуру тала, затрачивая для этого энергию.
  15. Применяйте ароматерапию. Благодаря эфирным маслам вы сможете улучшить настроение, уменьшить аппетит и улучшить работу защитных механизмов организма. Учеными уже давно было доказано, что цитрусовые и хвойные запахи позволяют держать под контролем аппетит и ускорить метаболические процессы. Если вы хотите знать, как не набрать вес осенью, то рекомендуем проводить ароматерапию с помощью масел лаванды, можжевельника, бергамота, мандарина, пачули, грейпфрута, герани, лимона, лемонграсса.
  16. Работайте с обручем. Зимними и осенними вечерами хочется просто смотреть любимый сериал, хорошо укутавшись в теплый плед. Однако вы может во время просмотра телевизора крутить обруч и тем самым сжечь некоторое количество энергии. Также подобная тренировка улучшит тонус мускулов живота.
  17. Не игнорируйте завтрак. Многие люди знать, как не набрать вес осенью, но при этом их не покидает желание часто кушать. Чтобы контролировать голод, сделайте первую трапезу обильной. Если вы будете пропускать завтрак, то днем чувство голода значительно усилиться. Многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак является главным приемом пищи на протяжении дня. Именно в этот момент вы запускаете метаболические процессы и поставляете в организм энергию, которая будет расходоваться в первой половине дня.
  18. Кушайте мёд. Мёд является очень полезным продуктом. Если у вас нет на него аллергии, то не отказывайтесь от дара пчел. Однако не стоит забывать и о его высоком показателе энергетической ценности. Мы рекомендуем утром съедать одну чайную ложечку меда, медленно рассасывая продукт. По количеству полезных веществ с медом не может сравниться практически ни один продукт.
  19. Пейте воду. Об этом постоянно говорят все диетологи, однако многие игнорируют данный совет. Вода не только составляет большую часть нашего тела, но также является необходимой для протекания различных процессов. Также в воде растворяются различные токсины и затем утилизируются. Употребляйте ежедневно хотя бы полтора литра обычной питьевой воды.

К сожалению, не у всех женщин такой же обмен веществ, как у Камерон Диас или Наоми Кэмпбелл. Поэтому ближе к зиме многих из нас ожидает традиционная «подготовка» к предстоящим холодам.

Почему человек толстеет осенью-зимой, а весной и летом худеет? Причин этому две: естественные биоритмы и преизбыток фруктов и овощей в рационе летних месяцев.

Почему толстеют от фруктов

Дело в том, что летом в рационе увеличивается доля фруктов. А фруктоза в больших количествах способствует набору веса. Причем «большой» считается доза этого вещества, содержащаяся, например, в 3-4 яблоках. «Виновницей» такого странного явления считается печень: она в состоянии расщепить лишь строго ограниченное количество фруктозы. И все, что не впишется в установленный природой лимит, откладывается в виде жира на известных лишь вам местах.

А хуже всего то, что при избытке фруктозы организм не отправляет мозгу информацию о насыщении. Именно благодаря этому обманному механизму, мы считаем фрукты легким диетическим продуктом, который иногда и за источник калорий не считаем. А раз сигнал «хватит есть» мы не получаем, соответственно, к яблокам и грушам «добавляем» еще и полноценный комплексный обед. В итоге к сентябрю-октябрю мы получаем лишний вес.

Вывод из вышесказанного только один: тот, кто воспринимает фрукты как полноценную еду, и строит свой рацион с этим учетом, к осени не поправится. Кроме того, овощи содержат небольшое количество фруктозы, а значит, кушать их можно без опасений.

Вес колеблется в ритме

Вторым поводом поправиться осенью служат жизненные биоритмы. Как ни крути, но мы тоже — часть природы. И как бы мы ни пытались от нее оторваться, все возвращается к тому, что надо делать запасы на зиму и освобождаться от них летом, чтобы было легче трудиться и не умереть от перегрева.

Биоритмы обуславливают и тот факт, что прохладная погода заставляет наш организм тратить больше энергии: на выработку тепла. А как только у человека падает температура тела, у него сразу же запускается механизм голода. Если при этом учесть, что дождь не располагает к прогулкам и активному отдыху, то в силу вступает известное Правило физиологии. При перемещении человеческого тела с улицы на диван жиры перемещаются в район талии. Это еще больше способствует сохранению энергии. Вот как заботливая матушка-природа мудра — создается целый замкнутый круг, в который нас «загоняют» психологические, физиологические и даже социальные факторы. А все ради того, чтобы мы не замерзли зимой.

Но раз уж человечество изобрело дорогие норковые шубы для буржуазии, а теплые пуховики для простолюдинов, то особо жестоко страдать от холода нам не придется. Поэтому с синдромом кокона надо бороться — гулять, больше двигаться, заниматься спортом, ходить по выставкам (все это уже описывалось в статье «Как справиться с осенней хандрой? »). Не стоит брать пример с медведя, который перед спячкой набирает 80 килограммов жира

Осенью худеют не так, как весной

Но в любом случае, как бы ни была естественна для нашей природы осенняя прибавка в весе, бороться с ней можно и нужно. Хотя усилий приложить для сжигания нажитых непосильным трудом «запасов» придется приложить больше, чем это было необходимо летом.

Вводить жесткие ограничения в еде осенью не стоит — это и так пора депрессий, которые могут «питаться» нашим стрессом по поводу отказа от любимой шоколадки. Съешьте кусочек, чтобы на вашу психику не давило наличие запрета.

Как уже было сказано, чувство голода вызывает холодная погода. Поэтому справиться с повышенным аппетитом поможет теплая ванна, пушистый свитер и всегда теплая еда. Кроме того, молоко помогает организму удерживать тепло, поэтому его обезжиренную версию можно пить, не терзаясь угрызениями совести.

А если справиться с желанием скушать что-то жирное, значит, нужно это сделать. Тунец или морской окунь вряд ли нанесет существенный вред вашим бедрам, а организм получит удовлетворение.

Как мы уже писали в статье про осеннюю хандру , силовые нагрузки, интенсивные упражнения и одержимая «воля к победе» — не самый лучший способ вернуть себя в форму осенью. Такие самоистязания лучше перенести на весну-лето. Дело в том, что они ускоряют и без того быструю утомляемость, снижают жизненный тонус и дают ненужную в данный момент нагрузку на защитные силы организма. Бодрящей гимнастики, йоги или плавания будет вполне достаточно. Прибавьте к этому отказ от поздних приемов пищи и потребления чрезмерно жирной еды. Результат будет, как говорится, на лицо!

Маргарита СКВОРЦОВА.

Яблоко не случайно открывает список: этот самый традиционный для осени фрукт может использоваться , начиная от напитков и основных блюд и заканчивая десертами. Яблоко - отличное дополнение к вашей диете. В нём содержится мало калорий, но в то же время в нём полно витаминов, минералов и клетчатки. Яблоки способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и подавляют чувство голода. Кроме того, пониженное содержание соли в плодах препятствует образованию излишней жидкости в организме, так как яблоки обладают свойством удерживать влагу.

2. Корица - специя аристократов

В средние века корица считалась элитной специей, которую могли себе позволить только богачи. В корице содержится много марганца, волокон, кальция и железа, что делает её незаменимой приправой для пищи.

6. Лавры лавровому листу

Уменьшение количества ежедневно потребляемой соли является важным шагом на пути к снижению веса. в супах, соусах и мясных блюдах добавит им вкус и аромат, и вам не придётся добавлять много соли. Добавьте пару лавровых листов в суп или спагетти (только не забудьте вынуть их перед подачей на стол).

7. Гвоздика - гвоздь сезона

Помимо того, что гвоздика способствует расщеплению жира, недавние исследования также выявили, что эта пряность улучшает выработку инсулина у больных диабетом второго типа. Попробуйте добавить целые палочки гвоздики в овощные блюда, а также в блюда из мяса или птицы перед тем, как их жарить.

8. Зри в корень… имбиря

Ежедневное употребление имбиря может уменьшить боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками, на 25 %.

Чем меньше боль в мышцах, тем больше физических упражнений. Попробуйте добавлять имбирь в тушёные блюда или супы. Нарезанный имбирь лучше хранить в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

9. Всё по чесноку

В чесноке содержится вещество под названием аллицин, которое помогает снизить уровень вредных жиров и холестерина. Чеснок естественным образом подавляет аппетит, действуя в нескольких направлениях. стимулирует центр насыщения в мозге, уменьшает чувство голода и увеличивает чувствительность мозга к лептину (гормону, помогающему регулировать аппетит).

10. Кориандр-лекарь

Являясь природным диуретиком (веществом, помогающим выводить излишек жидкости из организма), улучшает процесс пищеварения, помогает организму , что является важным для потери веса. Перед приготовлением мяса рекомендуем посыпать его мелко нарезанным кориандром. Он также великолепно подходит для приготовления овощных блюд.

11. ШалФей

Магические свойства шалфея известны давно. Он способствует улучшению пищеварения, а также является популярным средством для снижения веса. Добавьте его в пищу или пейте между приёмами пищи, заварив, как чай - это отличный способ .

12. Бобы турецкие

Эта огненно-красная фасоль богата белком, в ней содержится мало жира и много волокон. Одним из главных недостатков низкокалорийной диеты является то, что вы постоянно испытываете чувство голода.

Употребляя в пищу небольшими порциями такие содержащие белок продукты, как бобы, вы Однако будьте внимательны: турецкие бобы нельзя есть в сыром виде, так как в них содержится токсин, который способствует образованию сгустков красных клеток в крови. Хорошенько проварите их, перед тем как употреблять в пищу.

13. Капуста китайская

В 250 г варёной китайской капусты содержится всего , в то же время в ней содержится много волокон, кальция, калия, бета-каротина и витамина А. Кроме того, в ней содержится много влаги, что способствует насыщению и большему снижению веса.

14. Финики - пища бедуинов

Если вы не можете пройти мимо вазочки с конфетами, насыпьте туда фиников. Они такие же сладкие, но в них содержится много волокон, витамина В6, марганца и калия.

Они заряжают энергией и регулируют солевой баланс. Бедуины не зря брали их с собой в пустыню: финики служили им , утоляли голод и потребность организма в еде. Однако помните, что вы всё-таки не в пустыне - парочки фиников вполне достаточно!

15. Волшебный мандарин

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, борясь с наступившим осенним холодом, ! Они не только являются прекрасными антиоксидантами, способствующими снижению веса, но также укрепляют имунную систему. В каждом фрукте содержится менее 50 калорий.

16. Гранат неогранённый

Получивший своё название из-за схожести зёрен гранат и в самом деле является драгоценным.В нём содержится множество питательных веществ, а высокое содержание волокон помогает регулировать содержание сахара в крови.

В кожуре граната содержится много витамина С и К, соли фолиевой кислоты и калия. Однако не стоит пить только сок, съедайте и несколько зёрнышек граната. Содержащиеся в них волокна способствуют снижению веса.

17. Брюссельская капуста

В одном ростке капусты содержатся всего 10 калорий, она наполовину состоит из волокон, а наполовину из белка, съев брюссельскую капусту, вы будете чувствовать себя сытым дольше.

С беконом и чесноком на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу, либо просто обжарьте её на оливковом масле до образования корочки.

18. Режем, режем, режем цветную капусту

Цветная капуста является превосходным антиоксидантом. В ней , что способствует потере веса. Вместо картофельного пюре попробуйте приготовить пюре из цветной капусты, в нём в четыре раза меньше калорий.

20. Пекан - орех индейцев

Орех-пекан очень почитался североамериканскими индейцами. И не зря. В нём содержатся витамин Е, кальций, марганец, калий, цинк, волокна, множество антиоксидантов, а также жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, ими . Согласно проведённым исследованиям, при включении в диету орехов (ореха-пекан в том числе) люди теряют вес и способны поддерживать достигнутый результат дольше, чем те, кто придерживается обычной диеты с низким содержанием жиров. Орехами-пекан легко «заморить червячка».

21. Каштаны негры продают у площади Конкорд…

«Страна, где выращивают каштаны, никогда не узнает, что такое голод», - любят повторять французы. И они правы! В каштанах много крахмала, который надолго утоляет чувство голода. Они способствуют снижению веса и уровня холестерина, регулируют кровяное давление и - весомые причины есть их хоть целый год, не так ли?

22. Свинина - друг человека

Можете верить, а можете не верить, но свинина является источником , который позволяет дольше оставаться сытым, а также способствует сохранению сухой мышечной массы. Так как мышцы помогают сжигать жир, очень важно поддерживать их в тонусе. Чтобы свинина оставалась постной, необходимо готовить её без жира.

23. Осение супы, очей очарованье

Осенью, когда становится всё холоднее, супы являются превосходным средством, чтобы сбросить вес. Приготовленные из продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как бобы, рис или овощи в сочетании с бульоном, они позволяют углеводам впитывать больше жидкости в желудке, что способствует большему насыщению.

Исследования доказали, что в качестве первого блюда способствует снижению употребления калорий в целом, однако следует избегать употребление крем-супов или супов, в которых содержится слишком много макарон.

24. - Утка. С Яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

Действительно, как это мило с её стороны!

Можно как угодно относиться к барону Мюнхгаузену, но толк в еде он знал. является питательным источником белка.

Вносить разнообразие в рацион очень важно. В утиной грудинке без кожи содержится селен и всего 140 калорий, 3 г жира, 28 г белка и в 4 раза больше железа (4,5 г на 100 г), чем в цыпленке или индейке. Селен и железо способствуют восстановлению сил в случае, если вы слишком переутомились, занимаясь в спортзале.

25. Мусик, ну, готов гусик?

Инженер Брунс (из «12 стульев») не зря спрашивал свою женушку. В гусе содержится множество аминокислот, является прекрасным источником цинка, который очень важен для механизма ферментативной реакции организма. И хотя содержание жира в гусином мясе выше, чем в курином, оно больше подходит для осенних и зимних месяцев. На вкус оно гораздо лучше сочетается со специями, цедрой лимона и апельсина, которые делают его очень питательным и полезным.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!