Нужна ли подкормка крапивой растений и как приготовить настойку самому.

Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить для . Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным . Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.

Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.

Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.

Крапивную жижу используют для подкормки , . Удобрение из крапивы не подходит для , .

Крапива от фитофторы

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в . В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1. Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой "дойдет" быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная "жижа" без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.

В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Крапива, которая является одним из самых ненавистных огородниками сорняков, может стать отличным удобрением для культурных растений. Если правильно приготовить удобрение из крапивы для растений, то можно будет обойтись без химических подкормок. Зная всю пользу крапивного удобрения, огородник не сможет просто выкинуть выполотые сорняки.

Перед тем как применять удобрения из крапивы необходимо точно узнать о том, для каких растений средство подходит. Крапивные составы – это практически универсальная подкормка. Ограничения для её применения минимальные.

Овощные культуры и ягоды

Крапивой подкармливать можно большинство культурных растений.

Исключением являются:

  • бобовые,
  • чеснок,
  • репа,
  • редис.

При внесении крапивного состава под огурцы у них активируется процесс завязывания плодов и формирования новых плетей. При такой подкормке урожайность культуры значительно повышается.

Высокое содержание калия в зелёном удобрении позволяет применять его для томатов и клубники. В этом случае плоды и ягоды набирают максимальный размер и предельное количество сахара. Удобрение томатов крапивой проводят до момента полного наливания плодов. Также крапивное удобрение повышает урожайность культур и делает их более выносливыми к неблагоприятным погодным условиям.

При внесении под свои посадки удобрения из крапивы следует помнить о том, что всем растениям, помимо минеральных веществ, нужны ещё и органические элементы. Из-за этого следует проводить и подкормку раствором перепревшего куриного помёта или коровяка.

Цветы и комнатные растения

Используется крапивная подкормка также для удобрения цветов и комнатных растений. Относительно их нет ограничений, но применять надо основное удобрение без добавления дрожжей, которые требуются преимущественно овощным культурам.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы — очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Настой из крапивы: полезные свойства

Применение крапивного настоя — наиболее простой способ обеспечить растения целым комплексом полезных веществ. Зелёное удобрение относится к категории азотных и восполняет у растений дефицит минеральных соединений.

С ним культуры получают:

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец.

Также в настое высок уровень и витамина К1, который необходим для правильного фотосинтеза у растений.

Основными, полезными для подкармливаемых растений свойствами крапивного состава являются:

  • укрепление корня и стимулирование его правильного развития;
  • стимуляция роста;
  • повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
  • снижение риска поражения культуры вредителями.

Почва после поливки крапивным настоем становится более плодородной.

Появившаяся на участке крапива некоторыми дачниками воспринимается как злостный сорняк, и ее стараются уничтожить всеми возможными способами. Но прежде, чем это делать, стоит подумать: может быть, растение принесет свою пользу.

Применение в саду и огороде

Молодые листы этой травы весной используются в пищу (для приготовления салатов, борщей). Культура относится к лекарственным растениям и помогает справляться со многими болезнями. Поэтому небольшие островки крапивы стоит оставить на задворках участка.

Если заниматься регулярным прореживанием данного сорняка, то несколько особей можно оставить в обрамлении овощных грядок и у ягодных кустарников – запах растений отпугивает многих вредителей.

Получается и насыщенное удобрение из крапивы с антибактерицидным эффектом, если сделать настой из молодых листьев растения. Загрубевшие стебли лучше не применять, а отправлять в компостную кучу.

Делают также зеленое удобрение из травы и крапивы для подкормки огородных культур, а настоями листьев опрыскивают растения от насекомых. Измельченной зеленью мульчируется земля у овощных и ягодных кустов. Разлагаясь, крапива привлекает к себе земляных червей и полезные микроорганизмы, участвующие в аэрации почвы.

Обратите внимание! Мульча, проложенная в междурядье, освобождает дачников не только от частого рыхления земли, но и не дает прорастать возле грядок сорнякам.

Надземную часть осенью закапывают в грядки, используя как сидерат. Некоторые огородники специально целый сезон выращивают крапиву, чтобы при перекопке заделать ее в почву. Весной на обогащенном азотом участке высаживается картофель.

Сидератные грядки с таким же успехом можно использовать под морковь и свеклу. С подобной агротехникой огород даст большие урожаи корнеплодов.

Как сделать зеленое удобрение из крапивы

В составе данного растения присутствует много полезных компонентов, которые входят и в минеральные удобрения, поэтому получаются очень питательные подкормки из крапивы для сада и огорода.

Их несложно приготовить, придерживаясь таких рекомендаций:

  • срезают только молодые листья растения, до образования семян;
  • при этом нужно смотреть, чтобы крапива была здоровой, не поврежденной вредителями;
  • пока залитая водой зелень настаивается, ее периодически перемешивают, чтобы раствор не закисал;
  • брожение пойдет быстрее, если держать крапивный настой на солнце;
  • с этой же целью добавляют катализатор – промышленный «Байкал», дрожжи либо пищевую закваску;
  • чтобы забить неприятный запах, к зеленому удобрению добавляют валериановый корень.

Готовить раствор нужно заранее, выдержав в течение 5-10 дней, и только потом осуществлять подкормку настоем крапивы садовых и огородных растений с частотой 2 раза в месяц, во время полива.

Обратите внимание! Оставшуюся закваску можно хранить длительное время в погребе или холодильнике, если держать в пластиковой закрытой таре. Потом ее используют в качестве катализатора брожения в приготовлении следующей подкормки.

Рецепт

Собрав крапиву, ею наполняют на ¾ любую емкость: бочку, ведро и т.п. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла траву (но не доверху тары). Рекомендуется уложить гнет, иначе крапива всплывает.

Для лучшего брожения предварительно в воду следует добавить 1 ч.л. гумата (на 10 л) либо положить в емкость куски хлеба, сухари. Через 5 дней в раствор вводится зола, после чего настаивают еще немного.

Готовый удобрительный настой процеживают и, добавляя в 10 л воды 1 л раствора, подкармливают растения. Усилить питательный эффект поможет удобрение «Золушка» (10 г. на ведро). Если накрыть емкость с бродячим составом полиэтиленовой пленкой, раствор насытится азотом и метаном.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Опытные дачники не останавливаются на одном сорняке, подготавливая подкормку для выращиваемых растений. В дело идут также пастушья сумка, полынь, ромашка, пырей и т.д. Но чаще всего готовится удобрение из одуванчиков и крапивы. Эти сорные растения отлично дополняют свойства друг друга по насыщению почвы полезными элементами.

Готовится травяной состав, как описано выше. Но только при заполнении емкости во внимание следует взять, что в этом случае брожение будет более бурным. Подкормку крапивой с одуванчиками проводят до начала цветения (раз в 3 недели) и после появления плодов (каждые 15 дней).

Важно! Внося под культуры крапиво-одуванчиковый настой, нельзя использовать концентрированный состав, чтобы не спровоцировать ожоги корней.

Траву, оставшуюся после использованного биогумуса, можно залить повторно и применить через полмесяца, но уже, не разбавляя дополнительно водой. Удобрение на основе одуванчика и крапивы привлекает в почву дождевых червей. Они отлично рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Как сделать компост из крапивы

Компостирование – удобная возможность иметь под руками достаточное количество биогумуса. Настой крапивы, по сути, – тот же компост, только жидкий, быстрого приготовления. Но более полезным будет крапивный состав, выбраживаемый месяцами.

В компостную кучу крапива идет любая, даже с семенами. Перепрев, они теряют свои свойства к проращиванию.

Компостировать нужно не только сорную траву, иначе необходимого эффекта не получится. Каждый мягкий слой следует перемежать твердым (ветками, корой, корнями, соломой). Это обеспечит хорошее дренажирование бродящего сырья. Сюда же добавляются и пищевые отходы, навоз, измельченная бумага, древесная зола.

Под компост отводят небольшой участок, чуть в стороне от огорода. Некоторые дачники делают углубление в земле и складируют сырье туда. Кто-то для компоста из крапивы устанавливает деревянную бочку или ящик, делая в нем отверстия для аэрации, но вполне подойдет и обычная куча открытого типа.

Формируя ее, учитывают 3 составляющие эффективности: температуру, влажность и кислород. Компост должен постоянно прогреваться, поэтому кучу обустраивают на солнечном месте, не под навесом. Чтобы зимой поддерживалась подходящая температура, гору отходов накрывают полиэтиленом, брезентом и т.п.

Чтобы сырье не пересыхало и брожение шло активнее, компостную кучу нужно периодически поливать из шланга, но не заливать, иначе начнется гниение.

Бактериям, участвующим в переработке сырья, необходим азот, который они получают из воздуха. Поэтому следует периодически кучу крапивного компоста «перелопачивать», меняя слои местами, позволяя микроорганизмам дышать.

Проводя регулярную очистку участка от сорняков, крапиву и другие травы можно годами накапливать в компосте. Чем дольше идут процессы, тем больше уничтожается вредных бактерий и развивается полезных. При этом питательность удобрений только усиливается.

Если в кучу складывалась крапива с семенами, не стоит спешить использовать компост, дав ему настояться в течение 5-6 месяцев. О том, что состав готов к использованию, подскажет изменившийся запах, из неприятного амбре превратившийся в земляной аромат.

Наиболее вызревший компост – тот, что находится на дне. Его и следует, в первую очередь, брать в применение. Чистым составом проводят мульчирование. Для подкормки участка удобрение заделывают в почву во время ее культивации ранней весной или осенью. Чтобы хорошо удобрить землю, на каждый квадратный метр берут 5,5 кг компоста.

Подкормка растений настоем из крапивы

Начинающих дачников волнует вопрос: для каких растений используется крапива как удобрение. Трава эта не является универсальной – для одних культур станет хорошей подкормкой, другим может нанести вред.

Удобрение помидор

  • предпочитает в удобрении крапивку и огурец; подкармливать настойкой культуру следует каждые 2 недели на протяжении всего сезона;
  • полезно зеленое удобрение капусте, но для нее нельзя использовать раннюю бражку – настою должно быть не меньше 10 дней;
  • хороша крапива и для ягодных культур (особенно любит ее клубника), но здесь раствор лучше использовать комбинированный – с добавлением хлеба;
  • подкармливая цветочный участок, к крапивной настойке рекомендуется добавить золу; а вот наличие дрожжей растениям с клумбы вредно.

Всегда нужно знать, что удобрять удобрением крапивы для огорода, чтобы не навредить овощным культурам. Описываемый биогумус не стоит применять на грядках с бобовыми, чесноком и луком – крапива подавляет их биологические процессы.

Органика всегда была хорошим удобрением для сада и огорода. Подкормка из крапивы для растений – бесплатный способ укрепить иммунитет дачных культур и повысить урожайность. Но одного настоя или компоста будет мало, поэтому не нужно отказываться от использования удобрений минеральных, которые чередуются с органикой.

30.07.2017 5 482

Удобрение из крапивы – что может быть лучше органической подкормки!

Если не знаете, как приготовить удобрение из крапивы, и для каких растений оно подходит, тогда читайте проверенные рецепты от бывалых дачников и огородников. Крапивный настой хорош не только для томатов, огурцов, клубники, но и подходит для садовых роз и комнатных цветов, в том числе орхидей, а, как правильно сделать и настоять, узнайте из статьи…

Содержание:

Готовое удобрение из крапивы — на фото

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Зеленая подкормка для томатов и огурцов

Зеленая бражка не вредит почве, богата железом, кальцием, марганцем, минеральными солями и т. д., от нее помидоры растут, как на дрожжах. Удобрение вносится в открытый грунт, поэтому его применяют для помидор, посаженых в огороде или в ящиках. При помощи зеленого удобрения из крапивы проводят реанимацию кустов, находящихся в очень плохом состоянии.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы для томатов, необходимо взять 1 кг резанной по 10 см травы и залить 10 л воды, поставить в теплое место для брожения на 1-2 недели. Срок зависит от внешней температуры – чем теплее, тем быстрее бражка приготовится. Для ускорения процесса, массу следует ежедневно перемешивать. Стоит предупредить, во время брожения смесь пенится и выделяет очень неприятный запах, чтобы его уменьшить, киньте в ведро пару веточек валерианы или каменной муки. Естественно, не стоит держать ведро в жилых помещениях. Подкормка готова, когда процесс брожения окончен, масса перестала пениться. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и подкармливают томаты крапивой раз в две недели.

Чтобы получить богатый и здоровый , можно приготовить такой настой из крапивы – измельченные ветки с листьями заливаются кипятком и плотно накрываются крышкой. Эту массу часто перемешивают, а по истечении 4-5 дней она уже готова к применению. Смесь разводят 1:20 и, не процеживая, поливают. Подкормка станет вдвойне полезней, если добавить в удобрение золу древесную. Благодаря регулярной поливке, стебли огурца станут плотнее, листья приобретут яркий цвет, а урожай станет сочным и отменным на вкус.

Чем полезна крапива для комнатных растений и как приготовить настой

Удобрением из крапивы можно баловать не только садовые растения, им полезно удобрять комнатные цветы. Если добавить в настой древесной золы, тогда вас отблагодарит, ведь прикорневая подкормка комнатных цветов природным стимулятором способствует более длительному и обильному цветению.

Хорошо настой действует на суккуленты, например, буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.

Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

  • сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
  • навоз – для увеличения питательных веществ
  • препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
  • веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
  • одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков

При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.

Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:

  • Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
  • Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
  • Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
  • Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам

Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!