Надо есть только когда. Чтобы похудеть, ешьте только когда голодны

Правило 1. Есть, только когда голоден

Если мы научимся прислушиваться к своему организму и правильно распознавать его сигналы, мы поймем, что довольно часто принимаем за голод другие ощущения. Мы привыкли заедать стрессы, обиды, усталость, мы едим за компанию и когда нам нечего делать. И наоборот, забываем о естественных потребностях тела, пропуская обеды и наедаясь перед сном. На самом деле мы нуждаемся в еде не больше трех раз в день. Но все приемы пищи надо подгонять под реальное ощущение голода.

Голод является «гласом природы» и говорит нам о том, что организму нужна подпитка. Больше нет никакого истинного руководства о том, когда следует есть. Время суток, расписание, желание других людей – это не основание для приема пищи.

Мы ощущаем голод как позывы, переданные в первую очередь через ощущения рта и горла. На самом деле эти ощущения моделируются мышцами желудка, которые начинают сокращаться в тот момент, когда он становится совершенно пустым. Надо сказать, что даже у тех, кто привык голодать, желудочные сокращения никуда не деваются – просто мозг перестает интерпретировать их как сигналы голода, вот почему считается, что после первого дня голодать становится проще.

Однако существует различие между голодом и так называемым аппетитом. Аппетит не всегда связан с голодом, он может быть следствием привычки, сознательного культивирования, условных рефлексов. Аппетит может возникать к моменту перерыва на обед, при виде любимых блюд и даже при мыслях о еде. Есть люди, которых аппетит сопровождает постоянно, – они никогда не откажутся от еды, и это заметно по их лишнему весу. Но разве о них можно сказать, что они голодают, то есть испытывают реальный голод?

Аппетит можно приравнять к привычкам, таким, как потребность в сигарете для курящих или алкоголе для пьющих. Пусть это и не такая вредная привычка, однако у нее те же корни и механизмы закрепления. Аппетит не отражает реальных потребностей организма, он лишь делает нас заложником своих привычек.

Так же как в случаях с болезненной зависимостью, вовремя не удовлетворенный аппетит может привести к неприятным ощущениям и даже депрессии. Это характерно для обжор, но подобные симптомы проходят, стоит несколько дней не потакать нездоровому аппетиту.

Можно сказать, что если источником голода служат реальные потребности организма и физиологическая деятельность желудка, то источник аппетита – нервные центры и неудовлетворенные психоэмоциональные потребности.

Но как отличить одно от другого? Голодный человек может съесть и получить удовольствие от сухой корки хлеба, а тот, кто ведом одним аппетитом, будет придираться и выбирать кусочки повкуснее. Эти люди обильно приправляют свою пищу различными специями и соусами и ищут все новые вкусы, что приводит к извращенным комбинациям продуктов.

Чтобы научиться выделять реальное чувство голода, можно попробовать отказаться от пищи на недолгое время – и когда мысли о корке хлеба начнут вызывать приток слюны, вы можете быть уверены, что правильно распознали сигналы желудка.

Другое дело, что голод может быть уже удовлетворен, а аппетит продолжает глодать мозг. Чаще всего это происходит, когда человек получил многолетнюю привычку есть обильно, начиная с первого, получая второе и третье и оставляя силы на десерт. Конечно, после трапезы, состоящей из одного салата, его подсознание будет ждать продолжения, и сигнал сытости не дойдет до мозга. Но всего несколько дней на новой диете приучат организм получать удовольствие от самого процесса еды, а не от ожидания «сладенького». Помните старое правило: выходить из-за стола надо с легким ощущением голода, тогда ваш желудок не будет переполняться и сможет спокойно заняться пищеварением.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Еникеева Диля

Из книги Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам автора

Заповедь первая. На тренировке достаточно делать только базовые упражнения. Все остальное только во вред. Ходжа Насреддин: Излишество вредно во всем! Эмир: Даже в многообразии? Ходжа Насреддин: Особенно в многообразии! Это основной и главный принцип, вокруг которого

Из книги Совершеннолетие автора Тарасов Анатолий Владимирович

ЧТО ЕСТЬ МУЖЕСТВО? «Духовная» крепость Овладев шайбой, наши соперники сразу бросились в атаку. Они хотели с первых минут встречи навязать армейцам свою волю, свой ритм игры, стать хозяевами положения.Оборона ЦСКА приведена в боевую готовность. Все понимают, как важно

Из книги Фанаты. Прошлое и настоящее российского околофутбола автора Козлов Владимир

Из книги Искусственный офсайд. Босс всегда прав автора Овчинников Сергей

Как нету моря без волны, так у меня есть только ты, Сухуми! Заголовок я взял из прекрасной песни о Сухуми в исполнении Игоря Саруханова. За год, проведенный в столице Абхазии, влюбился в нее.В 1989 году мы со Смеловым играли за «Динамо–2», а в 1990 году оба уехали в Сухуми. По

Из книги Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера? автора Фалеев Алексей Валентинович

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник – здоровый организм автора Брэгг Поль Чаппиус

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги «Рубин» – чемпион! автора Гаврилов Сергей Львович

Мы есть то, что мы едим Даже беглого взгляда на приведенный выше список будет достаточно, чтобы сразу понять, в чем заключается вред от чрезмерного употребления этих продуктов. Возьмем, например, алкоголь. С ним все ясно, в нем не содержится ничего, кроме токсинов и

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Богачев Филипп Олегович

О том, что было и что есть Руководство «Рубина» провело первую в сезоне пресс-конференцию, где были сделаны первые выводы по играм казанцев в высшем свете.Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»: «Перед началом сезона мы не планировали набрать, скажем, нынешние 7 очков.

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Из книги Словарь футбольного болельщика. Оле-оле-оле-оле!!! автора Никитина Татьяна Геннадьевна

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Жулидов Максим

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

«Можно ли есть сальсу?» Сальса великолепна, особенно густая, с кусочками, умеренно острая сальса с кукурузой, фасолью и так далее. Я не выношу яичные белки в чистом виде, есть их слишком нудно даже для меня. Поэтому я почти всегда ем целые яйца, а если добавить к каждому

Из книги автора

Правило 2. Никогда не есть в состоянии болезни, психического или физического дискомфорта, при высокой температуре Питание в момент физического или психического дискомфорта, к которым можно отнести и болезни, и стресс, и сильную усталость, не принесет организму никакой

Из книги автора

Правило 3. Никогда не есть во время или непосредственно до или после работы или тяжелых психических и физических усилий Древняя римская пословица – сытый желудок не любит думать – может быть расширена путем добавления «и не любит пахать». Пищеварение – тоже работа, и она

Есть, когда голода нет и в помине - забава современных людей. Сложно бывает отказаться когда тебе предлагают очередной заманчиво пахнущий снэк. У кого хватает силы воли ответить: "Спасибо, я не голоден"?

К сожалению, питание, когда организм физически в нём не нуждается, не только приводит к неприятному ощущению тяжести, но и чревато опасными последствиями для здоровья. В ходе недавнего исследования 45 студентов попросили оценить степень своего голода, прежде чем съесть порцию пищи с высоким содержанием углеводов, которые, как известно, способны вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Затем, после приёма пищи, уровень глюкозы в крови студентов измеряли через равные промежутки времени

В результате было обнаружено, что уровень сахара в крови студентов, которые перед приёмом пищи не испытывали голода, был выше, чем у тех, кто испытывал умеренный голод. Автор исследования Дэвид Гэл (David Gal), адъюнкт-профессор маркетинга Иллинойсского университета в Чикаго, придерживается следующего мнения: «Когда мы не голодны, организм не готов усваивать питательные вещества. Когда мы испытываем голод, мы более восприимчивы, то есть физиологически готовы усваивать питательные вещества, в том числе глюкозу».

Единичное резкое повышение уровня сахара в крови не убьёт вас. Но если такие всплески будут повторяться раз за разом в течение длительного времени, средний уровень глюкозы в крови может остаться повышенным. Уровень глюкозы определяют при помощи анализа A1С (анализ крови на гликогемоглобин). (По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек США (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases),нормальным считается показатель ниже 5,7%.)

«Если такие резкие скачки уровня глюкозы будут происходить постоянно, то в конце концов ваш средний уровень А1С гемоглобина повысится», - сказала инструктор по диабету Тами Росс (Tami Ross) в интервью для раздела вопросов и ответов о диабете ресурса Эвридей Хэлс (Everyday Health) от 2013 года. «Известно, что у людей с повышенным уровнем А1С гемоглобина с течением времени повышается риск возникновения осложнений, например, заболеваний сердечнососудистой системы».

Почему же возникает такая необходимость есть, если мы не голодны?

В «современной атмосфере потребления», как выразился Дэвид Гэл, мы «постоянно окружены информацией о пище».

Пищу, которая стимулирует мозговые рецепторы, вызывая удовольствие, - например,гамбургеры, пицца и шоколад - легко найти в ресторанах, продовольственных магазинах и супермаркетах. Даже когда мы не едим, об этой пище постоянно напоминает телевизор или социальные сети. В итоге нам хочется есть независимо от того, голодны мы или нет.

По данным другого исследования, есть ещё одна причина, по которой мы нередко продолжаем есть, хотя уже не голодны. Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что мы склонны воспринимать «здоровую» пищу как менее сытную, поэтому в конечном счёте съедаем больше, чем действительно нужно.

Для того, чтобы удержаться от переедания, Дэвид Гэл рекомендует игнорировать внешние стимулы, как, например, доступность шоколадок, которые легко купить прямо у кассы в магазине, и вместо них прислушиваться к внутренним сигналам тела.

«Мы всё время едим, но не потому, что голодны, а потому, что видим что-то, что выглядит вкусным», - считает Дэвид. «Мы едим почти на автомате, просто потому, что пища лежит перед нами».

Дэвид советует «смотреть на питании с позиции внутренних ощущений - насколько вы голодны».«И прекращайте есть» , - говорит он, - «когда голода больше нет».

Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: «Не ешьте, когда не голодны». Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном. Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод - «голос природы», говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями. Хотя настоящий голод - это ощущение рта и горла и зависит от истинной физиологической потребности в еде, мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и, как считают физиологи, повышают ощущение голода. Д-р Карлсон считает, что у человека, проголодавшего две недели, эти желудочные ощущения «голода» не снизились, хотя и не было желания в приеме пищи. То же было замечено у животных. Фактически эти сокращения, как видим, возрастают и тем не менее не вызывают ощущения голода. Я не считаю эти так называемые «сокращения на почве голода» причиной голода. Настоящий голод - это ощущения рта и горла. Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.

При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудовлетворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать настоящего аппетита, ибо последний приходит только тогда, когда есть действительная потребность в пище. Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, опиум, алкоголь и т. д., но нельзя испытывать голод к ним, ибо у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в этих веществах.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

Эти симптомы могут временно облегчаться при еде, что приводит человека к мысли, что пища как раз то, что нужно в данных обстоятельствах. Но подобные ощущения не сопровождают настоящий голод, при котором человек не сознает, что у него есть желудок, ибо голод у него, как и жажда,- это ощущение рта и горла. Настоящий голод возникает стихийно, то есть без посредничества какого-либо внешнего фактора, и сопровождается «увлажнением рта» и обычно осознанным желанием к определенному виду пищи.


Голодный человек может съесть и наслаждаться сухой корочкой хлеба. Тот же, у кого аппетит, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями прежде, чем он удовлетворится ею. Даже гурман съест много пищи, если к ней будет достаточно приправ и она будет соответственно приготовлена, чтобы подхлестнуть увядающий аппетит и возбудить его извращенный вкус. Но было бы гораздо лучше, если бы он дождался наступления настоящего аппетита - голода.

Совершенно прав д-р Дж. Вегер, заявляя, что «вызывающие аппетит сокращения в желудке часто возбуждаются психическим состоянием под влиянием чувств». Подобного рода сокращения, безусловно, помогают усваивать пищу, но при условии, что они лишь дополнение к предшествующим сокращениям на почве голода. Мы знаем, что эти психические состояния увеличивают поступление пищеварительных соков, как бы увлажняют желудок, равно как и рот, и тем самым повышают усвоение.

По словам д-ра Клонча, «различие между истинный голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение («быть в состоянии комфорта») - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом «некомфортность» - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость».

Если бы мы придерживались правила есть только при наступлении истинного голода, то те, кто голодны, но слабы и испытывают дискомфорт, должны были бы проголодать, пока к ним не вернутся комфорт и сила. Голодание стало бы одной из самых распространенных практических правил в нашей жизни, по крайней мере, до тех пор, пока мы не научились бы правильно жить и питаться для сохранения здоровья, и тем самым устранили бы саму необходимость голодания.

Есть люди, которые всегда едят и всегда «голодны». Они ошибочно принимают ужасное возбуждение желудка за голод. Эти люди не научились отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни. Они ошибочно принимают проявления хронического гастрита или гастритного невроза за голод.

Как уже показано, голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит - это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уж необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода. Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюд. И очень немногие отказываются от десерта, хотя и полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Голод и ощущение вкуса - единственные «гиды» в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку, этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и нежелания есть еще, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организмом и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

Существует много условий, при которых вполне нормальной является временная потеря желания есть (аноксерия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния часто приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Ох уж эта современная мода подгонять себя под 90-60-90!!! Помните, Вы прекрасны в любом виде, весите Вы 50 кг или 80 !!! Как принять себя? Как не трястись над каждой съеденной конфеткой и не винить себя в том, что опять поели перед сном??? И самое главное как выглядеть счастливой, любить себя и чувствовать себя комфортно в любом весе! Вот об этом книга.

Начну с того, что я весила 57 кг при росте 162 см и пыталась похудеть (вот дуреха, вес то в норме). Просмотрела видео на youtube, где посоветовали почитать книгу Ольги.


Книгу можно скачать в интернете, она в свободном доступе.

Оговорюсь сразу, что при прочтении придется много копаться в себе, выполняя упражнения (фото примеров приложила)!

1) Ешь, когда голодна

2) Ешь, что хочешь

3) Пей, когда хочешь

4) Занимайся спортом только по желанию

5) Люби себя

Расскажу о каждом пункте по отдельности и о своих ощущениях

1) Ешь, когда голодна

А действительно? Что такое голод? Когда мы его последний раз ощущали? Подумайте..

До прочтения: Считая себя экспертом в правильном питании, я всегда знала, что кушать надо каждые 3-4 часа...Завтракать обязательно! И постоянно были мысли "О Боже, я пропустила прием пищи!", "Посте тренировки есть нельзя".

После прочтения: Могу позавтракать, могу и нет, могу есть каждый час, а могу и 8 часов не покушать. Кто скажет это неправильно, отвечу " Мне все равно". Мой организм сам решит, когда он хочет кушать и что (об этом следующий пункт)

2) Ешь, что хочешь (только тогда, когда голодна)

Хватит винить себя за съеденный торт, макароны перед сном!

До прочтения: кушать надо белок, овощи, никаких углеводов...перед сном нельзя, а то привес.

После прочтения: Я кушаю все (когда голодна), я могу съесть 2 куска торта и потерять 500г за день! Это реально, главное не забывайте о правиле №1

3) Пей, когда хочешь

Не надо загонять в себя по 2л воды в день!

До прочтения: Пила четко по графику, даже приложение было на телефоне о подсчете выпитой воды...аж жутко

После прочтения: я просто пью, ощущая жажду

4) Занимайся спортом по желанию

Хватит вставать в 4 утра на пробежку...

До прочтения: я вставала в 4-30 и занималась полтора часа интенсивной тренировкой

После прочтения: я хожу в спорт зал 3 раза в неделю для снятия напряжения после рабочего дня

5) Люби себя

До прочтения: я ненавидела все, свой живот, бедра..не дарила себе подарки

После прочтения: оказывается живота нет у меня, да и бедра очень красивые!

Итог:

Советую прочесть книгу обязательно! Только некоторые моменты можете не выполнять (например, ежедневное взвешивание и подсчет ккал, по мне это ни к чему).

Я сейчас не переживаю по поводу веса, а что переживать я кушая шоколадки скинула 2 кг и держу этот вес в течении 3х лет.

Я навсегда забыла слово "Диета" и безумно этому рада.

Читайте, вникайте, выполняйте упражнения (обязательно) и тогда вы смело попрощаетесь со всеми диетами!

С этой проблемой сталкивается практически каждый – мы едим, когда не голодны. Именно в эти моменты лишние калории откладываются с невероятной скоростью, добавляя килограммы веса за считанные месяцы. Как же обуздать ненужные перекусы? Первый шаг – это обнаружить причину.

Самые распространенные причины переедания

Вот некоторые из распространенных причин переедания. Знание причин поможет эффективно бороться с перееданием и успешно контролировать свой вес.

  • Скука. Мы очень часто подходим к холодильнику, когда нам нечего делать или мы хотим избежать выполнения скучной работы. Вместо этого, попробуйте сделать легкую гимнастику или держите при себе книжечку с головоломками, это поможет отвлечься и не думать о еде.
  • Вкус. Есть, чтобы попробовать новый вкус – это сродни скуке. Как же преодолеть это желание? Пожуйте мятную жевательную резинку или почистите зубы. Ментол очень хорошо снижает тягу к еде.
  • Нервы . Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, то мы очень часто едим, чтобы успокоится. В этом случае, единственное решение, чтобы избежать переедания – держаться подальше от еды. Только тогда вы не будете перекусывать все подряд, вместо того, чтобы подумать о решении проблемы.
  • Эмоциональный комфорт. Для многих людей еда заполняет эмоциональную пустоту. Если это является причиной вашего переедания, то существует несколько способов её устранения. Попробуйте заменить привычку перекусывать, другой полезной привычкой. Многие специалисты рекомендуют физические упражнения, прогулку, легкую пробежку или йогу. Эти занятия сдерживают негативные мысли и стабилизируют эмоциональное состояние. Так же вы можете обратиться за помощью к психотерапевту. Многие специалисты специализируются именно на решении проблем, ведущих к перееданию.
  • Привычка. Сначала вы начинаете перекусывать от скуки, от эмоционального стресса, чтобы попробовать что-то новое, но рано или поздно это входит в привычку. Если вы привыкли есть в определенное время или при определенных обстоятельствах, то организм будет ждать еды независимо от того, голодны вы или нет. Как изменить привычку? Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, спросите себя, почему вы это делаете. Если не из-за голода, то вместо перекуса прогуляйтесь, позвоните друзьям или решите сканворд. В конечном итоге вредные привычки заменятся на здоровые новые.

Помните, что при чувстве голода между основными приемами пищи, не только можно, но и надо перекусить.

Но продукты для перекуса должны содержать мало калорий и легко усваиваться: сырые и тушеные овощи, обезжиренный йогурт, немного орешков – вот оптимальные закуски.

Если же вы начинаете перекусывать, когда вы не голодны, кушаете высококалорийные чипсы, сухарики, жирные йогурты, то такие продукты могут нарушить диету и привести к быстрому набору лишнего веса. Не забывайте питаться в течение всего дня, чтобы не испытывать острого чувства голода и избежать бессмысленного приема пищи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!