На что можно привить абрикос и как это сделать. Прививка абрикоса черенками летом Как привить абрикос на вишню весной

Прививка абрикоса – процедура, требующая определенных знаний и точного соблюдения технологии. Многие садоводы-любители отказываются от этой затеи, не веря в свои силы. Но если аккуратно выполнить все этапы прививки, результат может даже превзойти ожидания.

Прививка – это подсоединение черенка растения-донора (привоя) к другому растению (подвою).

Делая прививку, садоводы преследуют различные цели:

  1. Если деревья абрикоса на вашем участке плохо плодоносят, вас не устраивает качество урожая, можно привить на них другой сорт абрикоса.
  2. Если вы хотите выращивать на своем участке сорт абрикоса, который не является морозостойким, достаточно правильно привить черенок выбранного сорта на морозостойкое дерево.
  3. Если на вашем участке нет абрикосов, с помощью прививки черенка абрикоса на другое плодовое дерево вы получите урожай уже на 2-3 год. Если высаживать традиционные саженцы абрикоса в грунт, они начнут плодоносить только на 3-4 год.
  4. Если прививать абрикос на другие плодовые деревья, он приобретет их свойства: устойчивость к болезням, морозостойкость, урожайность, высокие вкусовые показатели плодов и т.д.

При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие характеристики.

Сроки прививки

Заготавливать привой нужно с осени. Срежьте верхние побеги и оберните их влажной тканью. Храните черенки в холодильнике, а если зима выдалась снежной – прямо в снегу. Если черенки будут храниться в снегу, влажная ткань не понадобится – нужна полиэтиленовая пленка.

  1. Прививка весной. Оптимальные сроки проведения процедуры – конец апреля или начало мая. Раньше прививку делать нельзя – возможны заморозки. Позже тоже не желательно – черенок должен успеть прижиться до холодов. Весной циркуляция древесного сока достигает пика активности, и черенки приживаются быстрее.
  2. Прививка летом. В теплое время года черенки тоже отлично приживаются. Этот способ подходит для южных регионов, где осень обычно теплая, а морозы наступают позже, чем в средней полосе.
  3. Прививка осенью. Можно попробовать привить абрикос осенью. Следите за прогнозом погоды – осень должна быть теплой. От первых морозов привой нужно защитить с помощью специального укрывного материала.

Выбирайте для прививки теплый сухой день. Если прошел дождь, отложите процедуру на 2-3 дня, чтобы нормализовалась влажность воздуха.

Общие правила и разновидности прививки абрикоса

Прививать абрикос нужно на дерево, которому не менее 4-5 лет. Однако чем старше подвой, тем сложнее происходит процесс объединения тканей. Для работы нужно приготовить острый нож, лезвие продезинфицировать перед использованием.

Способы:

Прививка в боковой разрез

На стволе подвоя делается разрез сверху вниз, в разрез вставляется черенок, на котором тоже предварительно обновляется косой срез. Место соединения обрабатывается садовым варом и крепко перематывается.

Прививка в расщеп

Этот способ подходит в том случае, если диаметр подвоя намного больше толщины черенка. На черенке делается два среза с противоположных сторон, чтобы получился узкий и плоский край. На подвое делается горизонтальный срез, а в нем – расщеп, в который вставляется черенок. Способ считается наиболее эффективным и надежным – ткани подвоя и привоя соприкасаются очень плотно благодаря «центростремительной» силе расщепа.

Копулировка

Этот метод подходит, если диаметры привоя и подвоя совпадают. На обоих побегах делаются косые срезы, этими срезами побеги соприкасаются, место соединения плотно перематывается. Иногда делают улучшенную копулировку – с язычками. В этом случае место соединения принимает форму не косой черты, а зигзага.

Прививка за кору

Кору на привое надрезают и немного отгибают. В образовавшуюся щель вставляют черенок, кору загибают обратно и плотно перематывают место прививки.

Окулировка

В качестве привоя используется не черенок, а щиток с почкой. На стволе подвоя делается Т-образный надрез, куда вставляется щиток. Такой способ применим только весной.

Выбор способа прививания зависит от диаметра подвоя, времени года и индивидуальных особенностей сорта абрикоса.

Прививка на сливу

В качестве подвоя для абрикоса часто выбирают сливу – такой тандем гарантирует хорошую приживаемость привоя. Сливы в отличие от абрикоса прекрасно растут в подкисленном грунте, поэтому прививка на сливу станет оптимальным решением для участка с кислой почвой.

Выбирайте сливу морозостойкого полудикого сорта – тогда абрикос приобретет устойчивость к морозам. Сам абрикос тоже лучше выбрать полудикого сорта.

Прививка на вишню

Из плюсов такого решения можно выделить компактность и быстрое плодоношение абрикоса. Но на вишне он плохо приживается, ветки вырастают хрупкими и требуют дополнительного укреплении. Решить эту проблему можно предварительной прививкой сливы на вишню, а уже на сливу привить абрикос.

Прививка на алычу

Алыча является сильным подвоем для любой косточковой культуры, черенки абрикоса хорошо приживаются и дают сладкие плоды с приятным вкусом. Алычу можно прищепить на вишню, а на алычу впоследствии – абрикос.

Что еще нужно знать?

Нередки случаи прививки абрикоса на персиковые деревья. Такую процедуру проводят в южных регионах, где персики без проблем растут и плодоносят. Также, прививают абрикос на терн.

Выбирайте не дикий терновник, а культурную терносливу. Прививку нужно делать как можно ниже – вблизи корневой шейки. Можно привить терносливу на терновник, а на терносливу – абрикос. А вот на черешню абрикос не прививают. Даже если ткани срастутся, плодоносить привой не будет.

Первые завязи могут появиться уже через год после прививки, но их лучше удалить, чтобы растение пустило силы на рост привоя.

Прививка абрикоса – эффективный способ повысить морозостойкость растения и получить богатый урожай в ближайшее время.

Прививка абрикоса на молодой побег другого растения - зачастую единственный способ получить для себя саженец нужного сорта. Ведь приобретая саженец на рынке, нет полной уверенности в результате, который станет известен только через несколько лет. Тогда садовод начинает задумываться о том, чтобы самостоятельно вырастить саженец абрикоса путём прививки черенка, взятого, скажем, у соседа, с хорошо известными и удовлетворяющими качествами. А в конце участка скопилось некоторое количество молодой поросли одичавшей сливы, удалить которую всё не доходят руки. И решение приходит само - привить абрикос на сливу.

Можно ли привить абрикос на сливу весной

Безусловно, самым лучшим вариантом является прививка абрикоса на другой абрикос. Однако не во всех регионах нашей страны можно найти подходящее донорское дерево. Поэтому садоводы давно и успешно используют метод прививки сортовых абрикосов на сливовые деревья.

Можно ли привить абрикос на сливу

Конечно, можно. Более того, это лучший вариант (за исключением прививки абрикоса на абрикос). Вообще, косточковые при прививках хорошо совмещаются с косточковыми. Абрикос часто прививают на тёрн, алычу, но чаще всего - на сливу. Причём сливу в качестве подвоя - основы, на которую прививают другое растение, - лучше брать полудикую: в результате получится более морозоустойчивое и выносливое дерево.

В качестве подвоя для абрикоса лучше брать полудикую сливу, чтобы получилось более выносливое дерево

Возраст донора должен быть около четырёх-пяти лет, диаметр ствола - 4–10 см. Можно, конечно, прививать и на более взрослые экземпляры, но нужно помнить, что чем старше дерево, тем хуже приживается привой (черенок или почка прививаемого растения).

Можно ли прививать абрикос весной

Ответ на этот вопрос также положительный. Причём это тоже лучший вариант. Конечно, при необходимости прививать абрикос можно и летом, а в регионах с мягкими зимами - даже осенью, но весенняя прививка даёт самый высокий результат. Весной, до набухания почек, в конце марта и в апреле привитые черенки и почки приживаются лучше всего благодаря активному сокодвижению.

Для осуществления прививки нужно выбрать тёплый солнечный день, предварительно посмотрев прогноз погоды: нежелательно, если сразу после прививки пойдёт дождь, гораздо лучше, чтобы установилась сухая погода на несколько недель. Но тут уж как повезёт.

Преимущества и недостатки прививки абрикоса на сливу

У метода прививки абрикоса на сливу есть несколько преимуществ:

  • увеличение морозостойкости абрикосового дерева - основное преимущества прививки на сливу;
  • более раннее плодоношение (на второй-третий год), чем при посадке косточкой;
  • сохранение сортовых особенностей в отличие от размножения косточкой. Обычно так размножают особо ценные, редкие сорта.

Благодаря прививке абрикоса на сливу можно получить плоды уже на второй-третий год

К недостаткам такой операции можно отнести только более низкую приживаемость черенков по сравнению с прививкой абрикоса на абрикос.

Варианты прививки абрикоса на сливу

Существует множество (более 150) способов прививок плодовых деревьев. Нет необходимости рассматривать их все. Для начинающего садовода вполне достаточно освоить два наиболее простых варианта - копулировка и прививка в расщеп, они оба подходят для прививки абрикоса на сливу.

Копулировка

Копулировка - это прививка черенком. Способ применяют в том случае, когда диаметры привоя и подвоя примерно одинаковы (допускается разница в диаметрах не более чем на четверть). Прививать копулировкой можно очень тонкие стволы и веточки (от 4 до 15 мм).

Простая копулировка производится следующим образом:

  1. На подвое выбирается гладкое чистое место, желательно без почек и дефектов коры, подходящее по диаметру к прививаемому черенку.
  2. Веточки привоя и подвоя срезаются под одинаковым углом (примерно 20–25°) специальным копулировочным ножом. Срез желательно сделать за один приём.
  3. Подвой и привой совмещаются между собой срезами (длина среза 20–40 мм в зависимости от диаметра веточек) и туго обвязываются изолентой или специальной прививочной лентой.

Копулировка - способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину

Копулировка может также осуществляться «с засечкой», когда на срезах соединяемых веточек дополнительно делают язычки для более прочного сцепления. Такой метод называется улучшенной копулировкой. Для этого способа подходят веточки от 8 до 15 мм.

При улучшенной копулировке на срезах подвоя и привоя делают язычки для более плотного соединения

Если диаметры соединяемых веточек не совпадают, то совмещать их нужно так, чтобы их камбий (образовательная ткань между древесиной и лубом) совпадал с одного бока и снизу.

При прививке важно, чтобы соединяемые веточки прилегали друг к другу именно слоями камбия

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп можно применять при диаметрах ветки или ствола подвоя от 8 до 100 мм. Диаметр привоя при этом может быть как равным диаметру подвоя, так и меньшим.

При таком способе порядок действий следующий:

  1. Ветку или ствол подвоя срезают под прямым углом.
  2. На торце по центру делают расщеп глубиной не менее 3 см. Если ветка (ствол) большого диаметра, можно сделать два расщепа под прямым углом друг к другу.
  3. Один конец привоя обрезают клинообразно и вставляют его в щель подвоя, стараясь максимально соединить слои камбия. При разных диаметрах соединяемых элементов в одном расщепе можно разместить два, три или четыре черенка.
  4. Место прививки плотно обматывают какой-либо лентой, как и в случае с копулировкой.
  5. Место среза подвоя промазывают садовым варом.

Если диаметр подвоя значительно превосходит диаметр привоя, то к одному стволу можно привить два, три или четыре черенка

Видео: прививка абрикоса на сливу копулировкой и в расщеп

Подготовка и хранение черенков для прививки

Если вы решили привить абрикос на сливу, то для начала нужно определиться со временем прививки. Как уже говорилось выше, лучше это делать весной. Затем нужно озаботиться подготовкой черенков. Конечно, саженцы для прививки можно приобрести на рынке, но лучше заготовить их самостоятельно. Так вы можете быть уверены, что у вас на руках именно тот сорт абрикоса, который вы и хотели.

Черенки для весенней прививки заготавливают глубокой осенью или ранней зимой, до наступления сильных морозов:

  1. С выбранного растения нарезают однолетние хорошо вызревшие побеги.
  2. Лучше брать побеги, которые росли на солнце, с южной стороны дерева на наружной части кроны.
  3. Срезанные побеги нарезают на черенки с тремя ростовыми почками, цветочных почек быть не должно.
  4. По возможности отбирают черенки с более короткими междоузлиями.

Для прививки нужно выбирать однолетние хорошо вызревшие побеги абрикоса

После того как вы выбрали подходящие черенки, их нужно сохранить до весны в определённых условиях:

  1. Срезы черенков обмазывают садовым варом.
  2. Связанные в пучки черенки помещают в пластиковый пакет или контейнер, оставляя щель для доступа воздуха, иначе они могут задохнуться.
  3. Засыпают влажными опилками или песком и хранят при температуре около 0 °C в холодильнике, погребе или на участке под снегом.

Подготовленные побеги абрикоса хранят в прохладном месте и достают из хранилища непосредственно перед прививкой

Прививают черенки в спящем состоянии, поэтому достают их из хранилища непосредственно перед операцией и проверяют на пригодность для прививки. Жизнеспособные черенки должны отвечать следующим критериям:

  • кора должна быть свежая и гладкая;
  • черенок при сгибании не ломается, эластичен;
  • древесина на срезе свежая, здорового зелёного цвета.

Если всё нормально, можно приступить к прививке одним из описанных выше способом. Здесь важно помнить, что абрикос нельзя прививать у самой почвы. Если подвой небольшой, расстояние от земли должно быть около 30 см, на более взрослом подвое - порядка одного метра.

Для создания лучшего микроклимата на привитые черенки надевают пластиковый пакет и завязывают его так, чтобы получился маленький парничок. Пакет снимают через 2–3 недели после приживления привоя.

Видео: заготовка черенков абрикоса для прививки

Прививка абрикосов - это достаточно интересная агротехническая процедура, которая позволяет существенно ускорить первый урожай, а садовод получает возможность выращивать на участке интересные виды деревьев, которые сочетают качества различных плодовых культур. Расскажем поподробнее, как проводится прививка абрикоса на сливу, и на что лучше всего приживлять эту плодовую культуру.

Зачем прививать абрикосы

Необходимо отметить, что прививка — это один из способов размножения плодовых культур. Можно взять веточку с взрослого дерева, которое отлично плодоносит и позволяет получать вкусный урожай, и приживить такой прививаемый черенок к выращенной на участке сливе или же другому сорту абрикосов.

В конечном счете, мы получим дерево, которое отличается великолепными темпами роста, оно устойчиво к различным заболеваниям, и при этом позволяет получить отличный урожай. Выполнение таких прививок позволяет также существенно ускорить начало плодоношения деревьев.

Можно высадить небольшой по размеру однолетний черенок на 2-3 летнее дерево, и спустя 1-2 года получить уже первый полноценный урожай. Тогда как при классическом способе выращивания первые плоды с абрикоса можно собрать не ранее 5-6 лет.

Неудивительно, что с учетом всех таких преимуществ многие садоводы сегодня в обязательном порядке выполняют процедуру прививки, которая отличается простотой и при соблюдении всей технологии выполняется неизменно успешно.

К чему можно прививать абрикос

Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.

Персик на абрикос

Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.

Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.

Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.

Абрикос привитый на алычу или терн

Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.

В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.

Если садовод планирует привить абрикос на сливу, рекомендуется выбирать полудикий привой, который отлично в последующем плодоносит и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Такие деревья, выращенные из основания сливы с приживлённым абрикосом, отличаются морозоустойчивостью и отлично плодоносят, позволяя садоводу получать хороший урожай.

Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.

Абрикос привить на вишню

Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.

Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.

Как правильно прививать абрикос

Прививка абрикоса не представляет сложности и выполняется по стандартной технологии. В первую очередь вам необходимо будет правильным образом заготовить черенки, которые лучше всего обрезать поздней осенью, после чего закладывать на хранение до весны. Помните о том, что лучше всего хранить черенки в целлофановом пакете на открытом воздухе или же в холодильнике на нижней полке.

Весной с наступлением первых теплых дней проводится процедура прививки. Существует несколько технологий прививок, выбор которых зависит от предпочтений садоводов, а также от конкретных размеров привоя и подвоя.

В первую очередь необходимо правильно подобрать время для выполнения данной процедуры. Опытные садоводы рекомендуют прививать весной в сухую и жаркую погоду. Если существует опасность дождя, лучше всего отложить выполнение такой прививки.

Также возможно проведение данной агротехнической процедуры летом, однако по причине жаркой погоды вероятность успешного сращивания привоя и подвоя несколько уменьшается. Именно поэтому большинство опытных садоводов не рекомендуют выполнять данную процедуру летом в жару, так как успешность такой работы сводится к минимуму.

Прививка в расщеп

Существует несколько распространенных технологий прививок. Так, например прививка в расщеп используется в том случае, если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя.

На дереве необходимо в данном случае сделать небольшой надрез, и вставить в полученный надрез используемый черенок. После этого место соединения заливают садовым варом и плотно оборачивают черной полиэтиленовой лентой.

Копулировка

Возможна также прививка методом копулировки, которая подходит для тех случаев, когда размеры основания и черенка не отличаются. В данном случае необходимо сделать свежие надрезы на черенке и основании, после чего соединить их друг с другом и крепко перевязать полиэтиленовой пленкой.

Следует сказать, что у прививки методом копулировки несколько меньший процент приживаемости, нежели чем при выполнении прививки окулировкой в расщеп.

Заключение

Прививка абрикоса позволяет существенным образом повысить показатели урожайности, имеется возможность получения урожая с оригинальными вкусовыми качествами. Необходимо лишь правильно подобрать время выполнения данной процедуры, использовать качественно заготовленные черенки, и грамотно определить те сорта плодовых культур, к которым и будет проводиться прививка абрикоса. Все это позволит успешно выполнить данную процедуру, а в скором времени садовод получит отличный урожай.

Чтобы получить хороший урожай абрикоса не на юге, а где-нибудь в Сибире, на Урале или в Средней полосе Росиии, не достаточно просто посадить дерево и ухаживать за ним. Ввиду слабой зимостойкости и морозостойкости, лучшим вариантом будет привить абрикос на другую культуру, которая устойчива к вымерзанию и районирована для конкретного региона.

Для чего необходима прививка

Правильно произведенная прививка позволяет:

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.


На что прививают абрикос

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Абрикос

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего – их совместимость очень высока.

Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя – подпревание штамба.

Слива

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Алыча

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Тернослива

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишня

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.

Персик

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона


Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

В осенний период

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается – смотрите на видео:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

Комментарий эксперта. Всю зиму нужно поддерживать температуру окружающей среды, максимально близкую к нулю, чтобы не спровоцировать пробуждение черенков и не начать процесс вегетации.

Непосредственно перед началом работ черенки замачивают на 8-10 часов в воде. Заготовить черенки можно и весной непосредственно перед прививкой, однако есть вероятность выбрать подмерзший, поврежденный или ослабленный побег.

Зеленые черенки в летний период

Летом для прививки используют свежесрезанные зеленые черенки, заготавливая их ранним утром в сухую погоду. При необходимости транспортировки или хранения привоя, следует поместить его во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет.

Хранение осуществляется в прохладном месте на срок до двух недель. Чем дольше хранится привой – тем слабее он становится. С черенков предварительно удаляют часть листьев для уменьшения потерь влаги.

Куда привить абрикос

Выбор места для прививки на подвое определяется ее целью:

  • для окультуривания поросли или дичка производят присоединение к корневой шейке;
  • при наличии готового трехлетнего штамба осуществляют прививание на высоте 60 см от земли;
  • на молодом деревце прививку делают на скелетную ветвь (отступив 5-10 см от соединения со стволом);
  • взрослые деревья прививают в нескольких местах на ветви второго порядка.
На рисунке – названия различных частей и порядок ветвей дерева

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка


Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.


Как ухаживать за привитым черенком

Уход за абрикосовым привоем предполагает:

  • регулярное удаление поросли под местом прививки;
  • и патогенных микроорганизмов;
  • формирование (обрезка) черенка со следующего года.

Частые ошибки

Ошибки при проведении прививки сводят на нет все результаты труда. К наиболее распространенным из них относятся:

  • оставление поросли ниже места прививки – в результате привой лишается питания и черенок усыхает;
  • привой и подвой должны быть здоровыми, без признаков болезней, вредителей, увядания;
  • прививание во влажную погоду увеличивает риск отмирания привоя;
  • недостаточный полив уменьшает поступление влаги и питательных веществ в место прививки и приводит к ее гибели;
  • если первое цветение происходит на следующий год, следует обязательно удалять цветы, чтобы не ослабить прививку.

Прививка абрикоса, осуществленная по всем правилам, позволит избежать ошибок и получить здоровое абрикосовое дерево, плодоношение которого наступит уже через 3-4 года.

Прививка - основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.

В какие сроки прививать абрикос

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 о С и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения - с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры - 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

На что привить абрикос: выбираем подвой

Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:

  • наличие совместимости с привоем (чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость);
  • адаптированность к региональным климатическим условиям (следует подбирать районированные сорта подвоя для каждой местности);
  • развитая корневая система (слабые корни не способны обеспечить привой необходимыми питательными веществами).

Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют - ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.

При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.

Как привить абрикос на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос - идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Прививка абрикоса на вишню

Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:

  • не все сорта вишни подходят для прививки;
  • срастаемость этих культур невысокая;
  • если прививка все же прижилась, то ветви вырастают хрупкими, часто обламываются и требуют дополнительного укрепления.

Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.

Алыча как подвой для абрикоса

Алыча - отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.

Плоды абрикоса на подвое из алычи имеют яркую окраску и приятный сладкий вкус

Прививка абрикоса на сливу

Сливовый подвой - частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.

Видео: как привить абрикос на сливу

Прививка абрикоса на тёрн

Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.

Абрикос хорошо приживается на диком терновника, но основной его недостаток как привоя - обильное разрастание куста

Можно ли привить абрикос на яблоню и грушу

Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос - к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.

Прививка абрикоса на иргу

Ирга - прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.

Прививают ли абрикос на рябину

Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству - Сливовые.

Подвой Дружба для абрикоса

В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).

Такой фундамент обладает рядом достоинств:

Таблица: преимущества и недостатки подвоя Дружба

Абрикос на карликовом подвое

Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:

  • дерево становится более устойчивым к ранневесенним заморозкам и многим заболеваниям;
  • растение начинает плодоносить зачастую уже на 2 год;
  • улучшаются качественные характеристики плодов: увеличивается размер и интенсивность окраски;
  • низкорослость облегчает обрезку, сбор плодов и защиту от вредителей.

Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб - 1.

Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомниках

Полукарликовые подвои для абрикоса

Прививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.

Выбираем подвой относительно региона

Как известно, абрикос - растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.

Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.

В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.

В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками - самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка - 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0 С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0 С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Как привить абрикос: методы и способы прививки

Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.

Куда привить абрикос

Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух - трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.

На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.

Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Прививка абрикоса методом копулировки

Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:

  1. На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
  2. Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
  3. Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.

Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.

Видео: весенняя прививка абрикоса способом улучшенной копулировки

Прививка абрикоса в расщеп

Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта - первых числах апреля.

Операция проводится следующим образом:

  1. Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
  2. Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
  3. По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
  4. В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
  5. Специфика прививки абрикоса за кору

    Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:

    1. Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
    2. Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
    3. На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
    4. Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
    5. Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.

    Видео: техника прививки за кору

    Как привить абрикос почкой

    Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:

    1. Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
    2. На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
    3. Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
    4. Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
    5. Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.

    О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.

    Видео: окулировка абрикоса

    Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать - дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов - крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!