Мыльный вкус во рту причины. Привкус мыла во рту: вероятные причины

Привкус мыла во рту может развиваться на фоне большого количества факторов как патологических, так и физиологических. У подобного проявления нет ограничений относительно возрастной категории и половой принадлежности. Исходя из этого, может возникать не только у взрослых, но и у детей, а также считается нередким явлением у представительниц слабого пола в период вынашивания ребёнка.

Если подобный симптом был вызван заболеванием органов пищеварительной системы, то он будет сопровождаться рядом других неприятных признаков. К ним можно отнести – болевой синдром, изжогу, повышенное газообразование и другие.

Поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на подобное проявление довольно сложно. По этой причине пациентам необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных обследований. Лечение такого непривычного привкуса в ротовой полости осуществляется в зависимости от того, какое состояние стало его источником. Однако, в большинстве случаев, применяются консервативные методы терапии.

Этиология

Существует несколько предрасполагающих факторов к появлению мыльного привкуса во рту. Все их условно можно разделить на несколько больших групп – патологические, связанные с каким-либо заболеванием, и физиологические – не имеющие связи с недугами.

Патологические причины зачастую связаны с болезнями со стороны органов пищеварительной системы. К ним можно отнести:

  • хроническое течение панкреатита;
  • гастродуоденит – с повышенной кислотностью в ДПК или желудке;
  • нарушение функционирования пищеварительных желез – помимо проявления такого привкуса, происходит снижение выработки соляной кислоты, отчего кислотность в организме может стать критично низкой;
  • гастрит любой этиологии;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • формирование полипов;
  • некоторые заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

В определённых случаях такой довольно странный привкус может быть обусловлен:

  • употреблением в пищу некачественных продуктов, например, мороженого или колбас, в которые недобросовестные изготовители добавляют большое количество искусственных компонентов;
  • стоматологическими заболеваниями;
  • развитием пищевой аллергической реакции;
  • периодом вынашивания ребёнка. Однако стоит учесть, что подобный признак носит индивидуальный характер, а не проявляется у каждой будущей матери. Клиницисты отмечают, что жалобы на подобный симптом от беременных женщин поступают зачастую в первом триместре беременности;
  • недостаточностью в организме жидкости - обуславливается тем, что в состав слюны входит большое количество хлорида натрия, а его недостаток необходимо восполнять приёмом внутрь большого количества жидкости. В противном случае возникает мыльный привкус во рту;
  • распитием плохо очищенной воды из-под крана – это вызывает появление привкуса серой, хлором или щёлочью. Но если эти привкусы смешиваются, то может возникнуть ощущение мыла в ротовой полости;
  • использованием неподходящих косметических средств с большой концентрацией глицерина. Это, в свою очередь, становится причиной развития аллергии и появления подобного симптома;
  • влиянием внешних факторов. Например, проживание вблизи заводов, регулярно совершающих химические выбросы. При этом в организм могут попадать пары тяжёлых металлов, в частности, меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка и других. На этом фоне появляется не только привкус мыла, но также происходят гормональные сбои и нарушение обмена веществ.

Симптоматика

В случаях, когда привкус мыла во рту был обусловлен каким-либо заболеванием, то клиническая картина будет дополняться характерными симптомами того или иного расстройства. Но в большинстве случаев, такой неприятный и специфический привкус может сопровождаться:

  • изжогой и отрыжкой;
  • тошнотой, нередко заканчивающейся рвотой;
  • нарушением стула, что может проявляться в чередовании запоров и диареи, а также преобладанием одного из таких признаков;
  • возрастанием температуры тела;
  • кашлем;
  • возникновением болезненности в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • сильной слабостью и повышенной утомляемостью;
  • горечью в ротовой полости;
  • изменением консистенции слюны – она становится более вязкой;
  • головными болями;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью.

Это лишь основные симптомы, которыми может дополняться мыльный привкус.

Диагностика

Поставить правильный диагноз только лишь на основании проявления подобного признака невозможно даже для самого опытного гастроэнтеролога. По этой причине диагностические мероприятия будут носить комплексный характер и включать в себя:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – это необходимо для выявления факторов возникновения, поскольку не все они могут носить патологический характер;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос – для оценивания всей клинической картины;
  • клинические и биохимические исследования мочи и крови;
  • УЗИ и рентгенографию;
  • ФГДС и биопсию;
  • другие способы обследования, назначаемые в индивидуальном порядке.

Лечение

Устранение мыльного привкуса во рту напрямую зависит от того, что послужило источником его проявления.

В случаях употребления некачественных продуктов питания или при использовании косметологических средств, стоит от них отказаться или же сменить свой рацион.

Если причиной послужило заболевание ЖКТ, то терапия будет выполняться одним из следующих способов:

  • медикаментозно – для ликвидации симптоматики и воспалительного процесса. Пациентам стоит с точностью соблюдать правила приёма и дозировку того или иного лекарственного вещества;
  • диетотерапией;
  • применением рецептов народной медицины, но только после консультирования с лечащим врачом;
  • хирургически при неэффективности консервативных методик.

Что касается беременных представительниц женского пола, то для нейтрализации мыльного привкуса можно полоскать или мыть рот травяными отварами и настоями.

Специфической профилактики подобного признака не существует. При первом проявлении мыльного привкуса в ротовой полости необходимо обратиться за помощью к клиницистам, это обуславливается тем, что не все причины возникновения такого симптома носят безобидный характер, а заболевание пищеварительной системы лучше всего лечить на начальных этапах развития.

Похожие материалы

Сладкий привкус во рту может быть обусловлен широким спектром предрасполагающих факторов и в большинстве случаев говорит от том, что начинают формироваться какие-либо нарушения в организме. Такой признак нередко отмечается во время вынашивания малыша, но может обуславливаться формированием заболевания. Сладковатый привкус во рту считается нормальным явлением только при недавнем употреблении сладостей.

Привкус мыла во рту формируется на фоне разнообразных факторов патологического и физиологического характера.

У такого проявления отсутствуют ограничения относительно возрастных показателей и гендерной принадлежности.

Отталкиваясь от этого, неприятное состояние возникает во взрослом и детском возрасте, считается частым состоянием у женщин при беременности.

Этиология

Многие задаются вопросом, почему во рту возникает привкус мыла и что это такое. Когда подобная симптоматика спровоцирована патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, то она сопровождается определенными негативными проявлениями.

К таковым относят – болезненные ощущения, изжогу, интенсивное газообразование и прочие.

Постановка окончательного диагноза, отталкиваясь только от такого симптома, крайне трудна.

Ввиду этого больным требуется провести определенную лабораторно-инструментальную диагностику.

Терапия подобного состояния в полости рта проводится с учетом провоцирующего фактора. Но, о многих ситуациях используется консервативное лечение.

Известно несколько факторов, которые могут вызывать мыльный привкус во рту. Их условно разделяют на две большие подгруппы – патологические, которые сопряжены с различными патологическими процессами, физиологические, не обладающие взаимосвязью с прочими болезнями.

Патологические факторы часто сопряжены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относят:

  • протекание панкреатита в хронической форме;
  • гастродуоденит – с высокой кислотностью в двенадцатиперстной кишке либо желудке;
  • сбой в работе пищеварительных желез – кроме возникновения такого состояния отмечается уменьшение продуцирования соляной кислоты, в связи с чем кислотность внутри организма станет крайне низкой;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • возникновение полипов;
  • определенные патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Могут спровоцировать привкус мыла во рту причины другого характера:

  • Приемом в пищу продукции ненадлежащего качества, к примеру, мороженого либо колбасных изделий, куда недобросовестные производители могут добавлять значительное число искусственных компонентов.
  • Стоматологическими патологиями.
  • Формированием пищевой аллергии.
  • Беременностью. Но следует учитывать, что такой симптом является индивидуальным, он не будет проявляться у всех матерей. Врачи наблюдают, что жалобы на такое состояние от беременных идут часто в 1 триместре.
  • Недостаточным количеством жидкости внутри организма. Подобное обусловлено тем, что в слюну входит значительное число хлорида натрия, а его нехватка восполняется употреблением внутрь большого объема жидкости. Иначе формируется привкус мыла в полости рта.
  • Распитием недостаточно очищенной воды из-под крана. Это вызывает возникновения привкуса серой, хлором либо щёлочью. Однако когда такое состояние смешивалось, то возникает чувство мыла во рту.
  • Применением неподходящей косметики со значительным объемом глицерина. Это станет провоцирующим фактором формирования аллергической реакции и возникновения такой симптоматики.
  • Воздействием наружных факторов. К примеру, нахождение возле заводов, постоянно осуществляющих выбросы химических элементов. Внутрь организма попадают пары металлов. Возникает мыльный привкус, а также отмечаются нарушения гормонального характера и сбой в метаболизме.

Симптомы

В ситуации, когда патология обусловливается патологическим процессом, то клинические проявления будут дополнены характерными проявлениями какого-либо нарушения.

Однако во многих ситуациях подобный неприятный привкус сопровождают:

  • изжога и отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотным рефлексом;
  • расстройства стула, проявляющиеся чередованием запоров и поносов, преобладанием какого-либо из данных симптомов;
  • увеличение температурных показателей;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • недомогание и утомляемость;
  • горечь во рту;
  • изменение консистенции слюны, увеличение вязкости;
  • болевые ощущения в голове;
  • вялость в мышцах;
  • сонливость.

Данные проявления основные, которые сопровождают привкус мыла.

Диагностика

Провести надлежащую диагностику только отталкиваясь от данного проявления не представляется возможным даже квалифицированному гастроэнтерологу.

Вследствие этого такие процедуры носят комплексный характер и включают:

  • изучение истории заболевания и анамнеза жизнедеятельности больного – требуется в целях обнаружения провоцирующих факторов, так как не все носят патологический характер;
  • всесторонний наружный осмотр;
  • опрос – в целях оценивания клинических признаков;
  • лабораторные и биохимические анализы урины и крови;
  • УЗИ и рентген;
  • ФГДС и биопсия;
  • прочие методы диагностики, которые назначаются индивидуально.

При диагностике лабораторными способами крови и урины у больного возможно обнаружить почечные болезни, инфицирование, понижение содержания гемоглобина, витамина В12 и железа, увеличение количества глюкозы, сбои в функционировании печени и эндокринной системы.

Установления уровня микроэлементов и витаминов дает возможность выявить нехватку витаминов, цинка и меди в организме.

Лишь исключив всевозможные провоцирующие факторы появления мыльного привкуса в полости рта возможно сослаться на физиологические причины состояния.

Лечение

Возникновение необычной симптоматики бывает безобидным либо свидетельствует о присутствии опасных патологий, включая рак.

Требуется установить, что вызвало вкусовые изменения и вероятно ли исключение определенных пищевых продуктов.

Избавления от такого состояния в полости рта непосредственно зависит от первоисточника проявления.

В ситуации с потреблением продукции ненадлежащего качества либо при применении косметических препаратов сомнительного производства, следует отказаться от них либо поменять собственное меню.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендовано обращаться за рекомендациями к профильным специалистам:

  • терапевту;
  • стоматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу.

Когда у пациента изменилось либо исчезло восприятие пищевой продукции, необходимо проанализировать качество самой пищи и воды.

Например, привкус хлора возникает от воды ненадлежащего качества. При возникновении каких-либо неприятных ощущений во рту нужно усиленно соблюдать гигиену ротовой полости и обильный питьевой режим.

Когда провоцирующий фактор спровоцирован патологией пищеварительного тракта, то лечение выполняется одним из данных методов:

  • Медикаментозный – в целях устранения симптомов и воспаления. Больным следует точно придерживаться правил употребления и дозировки конкретного медикаментозного препарата.
  • Диета.
  • Использование народных рецептов, однако лишь после консультирования рекомендации специалиста.
  • Оперативный, если отсутствует эффект от консервативного лечения.

Относительно беременных, то чтобы нейтрализовать привкуса мыла возможно ополаскивать либо промывать полость рта отварами и настойками из трав.

Диета

Распространенным провоцирующим фактором неприятного привкуса в ротовой полости является чрезмерное потребление продуктов с повышенной концентрацией липидов.

Чтобы устранить неприятный привкус во рту и прочие посторонние вкусовые ощущения необходимо соблюдать диетическое питание.

Требуется изъять жареное и копченое, ограничить продукцию, которая содержит множество консервантов, алкоголь.

Принимать в пищу простые продукты (каши, овощи, говядину), которая приготовлена отвариванием либо на пару, иногда допустимо запекать.

Фрукты требуются для надлежащего питания, однако нельзя чрезмерно потреблять кислые плоды, молочную продукцию.

Зелень салата и кисломолочные продукты приводят в норму содержание полезных бактерий в ЖКТ. Их следует добавлять в меню каждый день.

Полоскание рта после еды

Когда привкус возникает в основном после приема пищи, возможно попытаться избавиться от патологии полосканием полости рта.

В этих целях подходят готовые эликсиры для зубов либо травяные отвары. К примеру:

  • перемешать по 1 ст. л. цветов ромашки и листьев шалфея, залить кипящей водой, дать настояться на пару примерно 40 минут, процедить и полоскать после каждой трапезы;
  • размешать по 1 ст. л. эвкалиптовых листьев и цветов календулы, залить кипящей водой и дать настояться на пару приблизительно 40 минут, процедить и полоскать полученным теплым отваром по меньшей мере трижды в сутки.

Избавиться от патологии возможно при помощи полоскания ротовой полости отваром укропа либо раствором соды (0,5 ч.л. на 1 стакан воды).

Не следует забывать о чистке зубов по меньшей мере 2 раза в сутки. Жевательные резинки и особые спреи скрывают аромат на определенный промежуток времени, однако ими нельзя злоупотреблять.

Профилактика

Во избежание повторения неприятного вкуса в полости рта требуется придерживаться определенных мер профилактики.

К данным предписаниям относятся:

  • гигиена ротовой полости;
  • профилактические визиты стоматолога;
  • потребление пищевой продукции надлежащего качества и обильный питьевой режим;
  • применение качественной посуды в целях приготовления пищевой продукции;
  • своевременно проведенная терапия ЛОР- органов, органов пищеварительного тракта;
  • ограничение употребления жирного, алкогольных напитков, копченого, консервантов, кофеинсодержащих и сильногазированных напитков.

При первоначальном возникновении привкуса мыла в полости рта требуется обращаться за рекомендациями к специалисту.

Подобное обусловлено тем, что не все провоцирующие факторы появления такой симптоматики являются безобидными, а патологии пищеварительного тракта оптимально лечить на начальном этапе формирования.

Полезное видео

Наличие регулярного неприятного привкуса во рту может говорить об отклонениях правильного функционирования внутренних органов, однако отталкиваясь лишь от данного симптома, сложно определить точное заболевание, которое сопутствует мыльному вкусу. Для этого потребуется полное обследование организма человека, чтобы исключить возможность химического отравления или инфекции ротовой полости.

Каковы причины привкуса мыла

Если неприятный привкус во рту появляется после очередного приема пищи, это может говорить о наличии отклонений в пищеварительной системе. Как вариант, у вас развивается гастродуоденит, который вызывает повышенную кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке. Характерным симптомом такого заболевания как-раз-таки выступает горьковатый или химический вкус во рту.

При недостаточной выработке соляной кислоты вы также будете испытывать терпкий привкус мыла. Такое явление происходит в том случае, если пищеварительные железы не способны в полной мере функционировать, а кислотность в организме становится критичной.

Вызвать химический привкус в полости рта или иной другой может недостаток воды в организме. Поскольку в состав слюны входит хлорид натрия, его нехватка должна восполняться обильным питьем. Но если организм не получает достаточное количество жидкости, то, вызывая у человека несвежее дыхание, он будто требует удовлетворения своих потребностей.

Вода может вызывать неприятные вкусовые оттенки и в том случае, если она не прошла установленный процесс обработки. Один стакан жидкости может содержать в себе различные металлы, серу, хлор и щелочь. А впоследствии такой коктейль химических соединений будет выражен не только мыльным привкусом, но и характерным запахом изо рта.

В некоторых ситуациях повод для беспокойства доставляют неправильно подобранные косметические средства. Так, мыло или крем, в состав которого входит глицин, способны вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается мыльным привкусом в ротовой полости.

Мыльные нотки во рту способны появляться в результате воздействия внешних факторов. Такое явление может быть следствием химических выбросов с завода, расположенного недалеко от места вашего пребывания. У человека происходит интоксикация организма, гормональный сбой и нарушение обмена веществ.

Определить истинную причину недуга без должного обследования не по силам даже медику с большим опытом работы. Поэтому не стоит брать чужие обязанности в свои руки и пытаться самостоятельно поставить диагноз, тем более, что такое действие может только усугубить и без того неприятное состояние.

Думаем, не ошибемся, если скажем, что привкус во рту - это проблема, которая хотя бы один раз заставляла волноваться каждого взрослого человека, а порой и ребенка. Почему это бывает и с чем это связано? Какие привкусы во рту можно различить? Сколько вопросов! Ищем ответы.

О чем говорят неожиданные привкусы? Неужели только о пищевых пристрастиях? Или это информация о болезнях, которую посылает нам организм?

Начнем с перечисления привкусов, которые иногда ощущаются во рту. Следует помнить, что вкусовые ощущения могут возникать в связи едой. Именно тогда приходится говорить о нерациональном питании или даже злоупотреблении некоторыми продуктами, к примеру, алкоголем или никотином.

Утром после вчерашнего обильного застолья создается впечатление, что «праздник живота все еще с тобой». Неприятный привкус и запах изо рта, сухость, кислота и горечь — вот послевкусие вечеринки. Но если неприятные ощущения во рту не покидают вас в течение дня, не связаны с приемом пищи или же проявляются не только запахом, но и прочими лишними привкусами, вам следует немедленно посетить специалиста. Массу всевозможных советов предлагает народная медицина, но только визит к профессионалу в состоянии разрешить все ваши сомнения. Гастроэнтеролог, терапевт, стоматолог всегда к вашим услугам и готовы дать разъяснения.


Кислота во рту — ищем причину!

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • болезни полости рта;
  • неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.

Кислый привкус появляется при окислении металлических коронок и может свидетельствовать о заболевании зубов, таких как пародонтит, кариес. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.

Кислая слюна во рту после еды — это неприятное ощущение, которое на первый взгляд можно даже выпустить из виду, решив, что «все само пройдет». И только внимательное отношение к своему здоровью должно насторожить и послужить толчком для посещения специалиста. Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.


Горько мне, горько... Как унять это «горькое чувство»?

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.


«Не говорил «халва, халва», а во рту сладко»...

Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Кроме того, наличие таких болезней, как хронический панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы, гепатит также может способствовать появлению сладкого привкуса. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту. Сладкий привкус может быть признаком диабета и возникать при повышении уровня сахара в крови.


Соленый вкус во рту — дефицит влаги

Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки.

Привкус сероводорода или «тухлого яйца»

Знакомое некоторым чувство «протухшего яйца» обычно свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Чаще это заболевание является врожденной патологией и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Ввиду недостатка желудочного сока пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует немедленного вмешательства гастроэнтеролога, а также назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Металлический привкус — это не «хэви металл»

Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови — гемоглобина. Как известно, в составе он содержит микроэлемент железо, который и обеспечивает «металлический» привкус во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:

  • изменения в работе кроветворной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные перестройки;
  • желудочно-кишечная патология;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • заболевание зубов и десен.

Опасный привкус ацетона

Появление подобного привкуса и запаха во рту ассоциируется с низким уровнем глюкозы в организме, что возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это должно немедленно привести больного к эндокринологу, где будет оказана помощь и назначена необходимая диета.

Среди редких привкусов во рту стоит упомянуть также привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!