Морковный фреш с чем смешать. Морковный фреш: вред и польза

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму (видео)

Как сделать тыквенно-морковный сок

Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

Приготовление:

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.

Приготовление:

  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

Морковь и так фигурирует в нашем меню круглый год, однако ее применение можно расширить и приготовить не только салат, суп, закуску или горячее блюдо, но и десертный напиток. Морковный фреш – это удивительно полезный напиток, который по праву можно считать целебным и чудодейственным. Он оказывает благотворное действие на весь организм, приводит его в нормальное состояние. Чтобы в этом убедиться, достаточно добавить в свой рацион 1 стакан этого солнечного напитка. Вы сразу почувствуете, как тело наполняется энергией и силой, настроение становится хорошим, пищеварение улучшается, выводятся шлаки и токсины.

Морковный фреш – это не просто кладезь витаминов, это очень вкусное лакомство, лучшее средство для иммунитета. Чтобы напиток лучше усваивался, в него следует добавить жир (масло или сливки), для улучшения вкуса можно сочетать морковь с другими овощами и фруктами, приправлять пряностями.

Морковно-яблочный фреш с имбирем

В данном рецепте все компоненты гармонично дополняют друг друга, яркий и насыщенный вкус моркови смягчается яблоком, имбирь добавляет остроты и пикантности.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 шт.
  • яблоко красное – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • имбирь свежий – 10-20 г

Промытые и очищенные ингредиенты складываем в соковыжималку, выжимаем сок. Медленными глотками наслаждаемся витаминным фрешем, который имеет очень оригинальный вкус и аромат.

Морковно-тыквенный фреш

Этот солнечный напиток оранжевого цвета зарядит вас бодростью и прекрасным настроением, поможет при проблемах со зрением и простудах.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • тыква – 200 г
  • сливки – 1 ст. ложка

С помощью соковыжималки получаем сок из двух овощей, добавляем сливки для лучшего усвоения, пьем сразу же после приготовления.

Морковно-свекольный фреш

Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет в своем распоряжении соковыжималки. Вкус овощного фреша прекрасно дополняют цитрусовые нотки. Если у вас слабые волосы и некрасивый цвет лица, то рекомендуем включить в свой рацион этот витаминный фреш.

Составляющие:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • корица – 2 щепотки
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 2 г

Трем на мелкой терке морковь и свеклу, выжимаем через марлю. Добавляем апельсиновый сок, приправляем корицей и украшаем цедрой.

Морковно-сельдереевый фреш

Этот оригинальный напиток является источником витаминов, прекрасным средством для похудения и борьбы с вирусами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • оливковое масло – 2 мл

Выжимаем с помощью соковыжималки сок из моркови и сельдерея, добавляем немного масла, переливаем в бокал и пьем небольшими глотками. Наслаждаемся необычным вкусом, а также пользой, которую дарит данный напиток.

Морковный фреш с огурцом

На первый взгляд, сочетание может показаться весьма странным, однако вкус у готового напитка будет весьма оригинальным, ну, а о пользе можно даже и не говорить.

Компоненты:

  • морковь – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • имбирь молотый – 2 щепотки

Режем морковь, лимон и огурец кусочками, взбиваем блендером и выжимаем сок, приправляем имбирем.

Пряный морковный фреш

Морковь прекрасно сочетается с пряностями, которые сделают напиток не только вкуснее и интереснее, но и значительно полезнее.

Свежевыжатый морковный напиток содержит массу витаминов, минералов, полезных организму веществ. Процесс приготовления целебного напитка очень прост. Польза и вред морковного сока была изучена еще древними греками. Как оказалось, корнеплод помогает повысить иммунитет, улучшает зрение, употребляется в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства морковного сока

Чтобы узнать насколько полезен или вреден определенный продукт, необходимо ознакомиться с его химическим составом. Специалисты выявили, что оранжевый корнеплод богатый витаминами и полезными веществами.

Морковный сок, полезные свойства теперь известны и вам. Польза напитка огромна как для взрослого, так и для детского организма. Полезен сок из моркови и женщинам в положении.

Морковный фреш при беременности

Беременность - это прекрасное состояние женщины. Но именно в этот период будущие мамы нуждаются в большом количестве витаминов, микроэлементов, минералов, так как на их организм идет двойная нагрузка. Беременная женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми полезными веществами, но и организм своего малыша. Часто дамам в положении назначают свежевыжатые соки. Среди них есть и яблочный, и морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый.

Польза морковного фреша при беременности:

Таким образом, при беременности стоит регулярно употреблять свежевыжатые соки, чтобы восполнить свой организм витаминами и укрепить организм растущего плода.

Морковь при различных заболеваниях

Так как оранжевый корнеплод имеет уникальный химический состав, его можно применять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезен сок при таких болезнях:

Польза и вред морковного сока для организма были изучены много тысячелетий назад. Как и все продукты может быть полезным в умеренном употреблении. При передозировке напитком, желтеет кожа.

Способы приготовления сока из моркови

Морковный фреш, можно приготовить быстро и при этом не прикладывая особых усилий. Морковь следует тщательно вымыть, почистить кожуру, нарезать небольшими кусочками и поместить в соковыжималку. Если же нет в доме такого электрического прибора, необходимо оранжевые корнеплоды пропустить через мелкую терку и пропустить через марлю. Недостаток этого способа заключается в том, что конечного продукта получается очень мало.

Быстро фреш можно приготовить с помощью блендера. Мелкие кусочки овоща помещают в чашу и тщательно перетирают. Образуется кашица. Эту смесь нужно налить в стакан до половины, остальную часть ёмкости заполнить кипятком. Можно принимать напиток как в холодном, так и в теплом виде.

Норма составляет 0,6 литра в день. Необходимо это количество разделить на три части и употреблять в разное время. Лучше готовить фреш на один раз , нельзя хранить продукт в холодильнике, так как морковный экстракт теряет свои полезные свойства. В овощной продукт можно добавить сливки или перемешать его с другим соком. А также можно пить морковный сок с молоком, польза от такого напитка увеличится в несколько раз, так как молоко поможет усвоению многих полезных веществ. Употреблять фреш стоит за полчаса до еды.

Утром выпитый стакан свежевыжатого напитка поможет обрести энергию и силы на целый день.

Ребенку можно давать морковный фреш с шестимесячного возраста. Дозировка свежего сока детям до двух лет составляет 50 мл напитка в месяц.

Полезно пить соки не только весной, осенью и летом, но и зимой. Для того чтобы приготовить полезный напиток на зиму, используют разные способы консервирования. Самые распространненые из них пастеризация и горячий разлив.

При консервировании сок нагревают до высоких температур примерно 90−95%, но не кипятят. Пастеризуют на протяжении 1/3 часа. Затем разливают и закатывают готовый продукт.

При горячем разливе сок нагревают до меньших температур (70−75%), процеживают через марлю или сито, массу доводят до кипения и закатывают. Все баночки переворачивают и укрывают одеялом или теплой тканью. Диетологи рекомендуют в овощной продукт добавлять сливки, так как они помогают усваивать полезные вещества, поступающие в организм с морковным напитком.

Можно закатывать смешанные соки (смеси морковного и других фрешей).

В 100 граммах овощного продукта всего 57 ккал. Большая часть сока составляет вода (85 грамм), всего 13 грамм углеводов, белка - 1 грамм, жиров практически нет.

Косметические средства из моркови

Из оранжевого корнеплода можно приготовить дешевые косметические средства, которые ничем не уступают приобретенным в элитных магазинах.

Можно сделать средство для загара не выходя из дома. Чтобы приготовить такой лосьон необходимо смешать свежевыжатый сок из корнеплода с маслом растительного происхождения в пропорции 1:1.

Полученное средство равномерно распределить на кожные покровы и принимать солнечные ванны.

Морковные экстракты можно добавлять в купленные кремы и наносить их на кожу. Состав корнеплода увлажняет кожу, тонизирует, способствует восстановлению и очищению тканей.

Противопоказания к применению овощного напитка

Морковный сок может быть вредным для организма, если им злоупотребляют либо если у человека имеются противопоказания.

Противопоказан морковный фреш людям с заболеваниями:

Свежевыжатый морковный сок польза и вред были изучены еще древними греками. Напиток очень полезен для здоровья человека, только необходимо знать, в каком количестве его употреблять. Полезность продукта заключается в его уникальном химическом составе. Фреш широко используют в народной медицине и косметологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Морковь – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 56 кКал
  • Белки: 1,1 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 12,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей :

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться :

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

Источник http://okeydoc.ru/morkovnyj-fresh-vred-i-polza/

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред морковного сока

Состав морковного фреша

Состав сока из моркови характеризуется разнообразием витаминов и макроэлементов:

  1. Витамины – А, В1, В2, С, Е, РР. Наибольшая концентрация витамина А и его предшественника бета-каротина.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Самое большое содержание калия.
  3. Микроэлементы – железо.
  4. Углеводы – крахмал, глюкоза, фруктоза, грубые волокна (клетчатка).
  5. Органические кислоты.

Калорийность сока составляет 56 ккал. Он входит в меню некоторых популярных диет, но в небольших количествах.

Наиболее полезным является свежевыжатый напиток с мякотью. Он сохраняет в себе все полезные вещества в усваиваемой форме. Для приготовления напитка в домашних условиях выбирают маленькие, равномерно окрашенные корнеплоды. Натуральный фреш хранится в холодильнике в течение суток. В состав магазинных соков входят консерванты для хранения в течение нескольких месяцев и регуляторы кислотности, которые уменьшают полезность продукта.

Польза напитка

Польза морковного сока обусловлена его составом. Основное влияние на организм:

  • улучшает передачу нервных импульсов по волокну, стимулирует мозговую активность;
  • улучшает зрение (витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина);
  • обеспечивает антиоксидантную защиту организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует работу половых желез и надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает образование камней в почках, способствует выведению существующих;
  • улучшает аппетит и повышает усвоение полезных веществ;
  • способствует улучшению состава крови, ее дыхательной функции;
  • положительно влияет на кожный покров, помогает уменьшить количество перхоти, высыпаний.

Свежевыжатый напиток необходим детям в период активного роста. Он одинаково полезен для женщин и мужчин любого возраста. Пить рекомендуют за полчаса до еды.

Польза для мужчин

Фреш из моркови часто включают в меню диеты во время комплексной терапии эректильной дисфункции у мужчин. Напиток не лечит импотенцию, но повышает сексуальное влечение за счет влияния на половые железы, надпочечники и нервную систему.

В состав моркови входит ликопин. Это вещество является проверенным средством профилактики онкологии предстательной железы.

Польза для женщин

Морковь для женщин, как и для мужчин, является средством профилактики онкологических заболеваний половой сферы. Фреш употребляют при дисменорее, гормональном дисбалансе.

Сок является средством профилактики раковых заболеваний

В период беременности умеренное употребление фреша обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка в утробе женщины, здоровый рост тела и формирование костей. В период грудного вскармливания напиток стимулирует лактацию, обогащает молоко витаминами.

Когда напиток приносит вред

У морковного сока есть польза и вред, который проявляется при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • колит.

Суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 300 мл для взрослых и 200 мл для детей. Превышение рекомендованного количества приведет к гипервитаминозу витамина А, пожелтению ладоней, стоп и лица, проблемам с печенью и аллергическим реакциям.

Сочетания с другими фрешами

Польза морковного сока повышается, если дополнить его другими овощными или фруктовыми соками. Самые популярные и полезные коктейли:

  1. Свекольный. Свекла снижает нагрузку на печень, которая возникает при усвоении бета-каротина моркови. Также он понижает артериальное давление и улучшает состав крови. Смешивают свежие фреши в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств коктейль дополняют соком половинки лимона.
  2. Яблочный. Морковно-яблочный фреш обладает мягким и приятным вкусом. Яблоки богаты пектином, поэтому коктейль помогает улучшить пищеварение, избавиться от запора. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. В коктейль часто добавляют тертый имбирь.
  3. Картофельный. Картофельно-морковный микс применяют при хронических заболевания ЖКТ – гастрит, язва, колит, запоры. Коктейль уменьшает изжогу, отрыжку, вздутие живота. В состав микса часто включают сок сельдерея.
  4. Тыквенно-морковный микс. Тыква в несколько раз усиливает полезные свойства фреша из моркови. Если регулярно пить напиток натощак, можно очистить организм от токсинов, наладить метаболизм и усилить сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Смеси с тыквой и сельдереем помогают в снижении веса. Их включают в состав диетического питания. Картофельную смесь используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний.

Источник http://fermoved.ru/morkov/sok-polza-i-vred.html

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни употребляют свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого для них не является особым секретом. Однако существуют и те группы людей, которые не знают о том, насколько полезно пить морковный сок. Для многих чудотворными являются лишь экзотические продукты, а о пользе продукта повседневного мало кто задумывался, а зря.

Для большей части населения морковь является обычным продуктом, который не несет в себе никаких особенностей, но это лишь на первый взгляд. Если рассмотреть ее более подробно, узнать о тех элементах, которые содержатся в моркови, то сразу становится ясно, что она богата полезными элементами, употребление которых способствует повышению иммунитета и улучшению самочувствия.

Перед употреблением нужно узнать подробно, чем полезен сок моркови, какие микроэлементы содержатся в его составе, сколько калорий в нем, и ознакомиться с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Витамины и микроэлементы, необходимые для человека

Если рассмотреть морковь с научной точки зрения, то она является целым хранилищем огромного количества витаминов и благоприятно влияющих на организм человека микроэлементов. В морковь входят антиоксиданты, которые способны предупреждать возникновение опухолей. За эти свойства отвечает наличие в овоще большого количества витамина А. Что примечательно, он усваивается лучше, если из овоща приготовить фреш.

Помимо витамина А, в состав морковного сока также входят витамины группы E, C, D и B, железо, фосфор, магний, калий и многое другое. Последние исследования ученых доказали, что в морковном соке, как в чесноке и луке, содержатся фитонциды, которые, в свою очередь, борются с бактериями и вирусами. Это свидетельствует о том, что регулярное употребление фреша благоприятно сказывается на здоровье человека, создавая барьер для различного рода заболеваний.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять лук и чеснок для поддержания иммунитета, однако это не каждый может сделать, так как вкус этих продуктов весьма специфичен. Но все намного проще, можно выпить стакан морковного сока и обеспечить себя тем же уровнем защиты.

Морковь обеспечивает поддержание жизненного тонуса, а также обеспечивает регулярный вывод холестерина из организма, что очень важно для профилактики многих заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта пропадает риск задержки в организме тяжелых металлов. Именно поэтому полезные свойства морковного сока для организма проявляются у жителей промышленных городов, так как именно у них происходит значительная передозировка тяжелыми металлами в связи с загрязненным воздухом.

Говоря о продукте, который должен стать неотъемлемой частью рациона, для многих важен такой фактор, как энергетическая ценность. Этот показатель включает в себя содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность продукта. Содержание белков и жиров крайне мало, не достигает даже 1 г на 100 г продукта, чего не скажешь об углеводах, их количество составляет порядка 9 г. Калорийность продукта составляет порядка 35-40 Ккал. Можно сделать вывод, что продукт является весьма диетическим, так как имеет малую калорийность, а за счет большого количества клетчатки еще полезнее, ведь он ускоряет процесс пищеварения и благоприятно сказывается на снижении веса. Вся остальная энергетическая ценность моркови заключается в огромном количестве витаминов и химических элементов.

Отдельного внимания заслуживает польза морковного сока для женщин. Специалистами было установлено, что большое содержание каротина способствует синтезу женских гормонов, которые обеспечивают сохранение молодости. Больше всего это полезно для кожи, так как она длительное время остается гладкой и упругой.

Учеными было установлено, что женщины, регулярно употребляющие морковь, чувствуют себя более раскрепощенными. Связано это с особым элементом - даукостерином, который по своей природе является эндорфином, воздействующим на часть головного мозга, ответственную за удовольствие. Учитывая такую специфическую особенность, можно смело утверждать, что морковь полезна и для мужчин.

Фреш из моркови рекомендуется для употребления детям, так как благоприятно сказывается на общем уровне здоровья ребенка. Полезно употребление сока беременным женщинам и кормящим грудью, так как улучшает качество грудного молока, что так необходимо малышам на первых этапах жизни.

Лечение и противопоказания

Говоря о том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, стоит упомянуть, что при его употреблении можно избавиться от большого перечня заболеваний, начиная с болезни почек и заканчивая кожными заболеваниями. Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковки с ранних лет значительно снижает риск бесплодия.

Фреш способствует преодолению стресса, именно поэтому рекомендуется к применению для детей переходного возраста, ведь именно в этот период они наиболее подвержены перепадам настроения. Нектар положительно сказывается на работе женских половых органов, полезен для нормального функционирования яичников.

Стоит отметить, что и народная медицина не обошла стороной морковь, ее используют для лечения различных язв, ожогов и подобных повреждений кожного покрова.

Морковный сок, состав которого обладает огромным количеством полезных микроэлементов, несет в себе и скрытые подводные камни. Существует ряд противопоказаний, которые не допускают внесения в рацион этого продукта питания. По мнению экспертов, категорически запрещено употреблять фреш при многих желудочных заболеваниях, таких как язва, гастрит с отклонением в кислотную сторону и т.д. Употреблять нектар можно в малых количествах и лишь после разрешении врача.

Морковный сок, химический состав которого содержит в себе большое количество различных элементов, может вызвать у некоторых групп людей вялость, усталость, сонливость, а в некоторых случаях и пожелтение кожного покрова. В таких случаях необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Реакция может стать последствием быстрого очищения печени, вывод токсинов осуществляется всеми возможными для организма способами. В связи с этим нужно употреблять нектар в малых количествах или постепенно увеличивать прием с течением времени.

Говоря еще про морковный сок и витамины, содержащиеся в нем, нужно уточнить, что они в больших количествах могут нанести вред некоторым людям, может возникнуть аллергическая реакция с кожными проявлениями. В этом случае стоит сразу исключить этот элемент из рациона и обратиться за советом к специалисту.

Заключение

Морковный фреш занимает почетное место в рейтинге полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Ведь о пользе этого напитка нельзя преувеличить.

Для разнообразия своего рациона можно делать морковный сок со сливками, яблоками и прочими овощами и фруктами, в таком случае он не надоест никогда. Проконсультируйтесь у врача и, если он даст разрешение, пейте сок моркови регулярно, тогда можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Источник http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/morkovnyj-sok-polza.html

Морковный сок — польза

В чем именно заключаются польза и вред морковного сока? Начнем с пользы. Морковный сок - лидер по содержанию полезных веществ. Во-первых, это, конечно, бета-каротин, который в нашем организме становится витамином А. Он улучшает зрение, укрепляет кости, зубы и иммунную систему. Кроме того, он - гарант, что функции щитовидной железы не будут нарушены. А если пить морковный сок регулярно, то волшебный бета-каротин очистит организм от шлаков.

Во-вторых, морковный сок делают полезным витамины C, B, E, D и K. В-третьих, в нем содержатся марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо. А главное - магний. Морковный сок полезен тем, что он - источник природного магния. А он укрепляет нервную систему и снижает уровень плохого холестерина. Если есть желание поправить женское здоровье - берите на заметку морковный сок. Он же отлично поможет улучшить качество грудного молока, сохранит молодость и красоту.

Кроме того, морковный сок помогает успокоиться - да-да! Он может снимать симптомы перевозбуждения, давать ощущения спокойствия. Так же морковным соком можно лечить болезни кожи - как и примочками, так и просто выпив пару стаканов.

Полезнее всего сок свежевыжатый. Причем не любая морковь подойдет для сока: лучше брать небольшие морковки или среднего размера, но никак не большие, в них не так много полезных веществ.

Морковный сок — вред

Но от столь полезного морковного сока может быть и вред. Причем в первую очередь - именно со стороны полезного, казалось бы, по всех отношениях бета-каротина. Дело в том, что для усвоения его печени приходится приложить существенные усилия. Так что если пить морковный сок более полулитра в день, то можно серьезно «посадить» печень. Ну и заодно стать краснокожим - чрезмерное употребление морковного сока приводит к пожелтению кожи стоп, ладоней и, увы, лица. Чтобы не нанести вред себе морковным соком, его следует пить не более 250мл в день.

Так же не всем морковный сок принесет пользу. Он протиповопоказан

  • при язве желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности;
  • при изжоге;
  • при гастрите;
  • при поносе;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.

С детства бабушка мне говорила, пей каждый день стакан свежее выжатого яблочно- морковного сока с медом у тебя всегда будет здоровый цвет лица и организм будет работать как часы.

Да и я не раз сталкивалась с информацией о том, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для кожи.

На просторах интернета нашла информацию: Регулярное употребление морковки способствует профилактике ранних морщин, улучшает эластичность и упругость кожи, способствует омоложению и регенерации клеток. Благодаря тому, что в меде содержатся ферменты белка, аминокислот, все внутренние органы начинают функционировать стабильно, происходит укрепление иммунитета. Положительный эффект от употребления меда находит отражение и на состоянии центральной нервной системы, проницаемости кровеносных сосудов, оказывает данный продукт противомикробное действие. Среди существующих продуктов нет такого другого, который бы обладал аналогичными целебными свойствами, что и мед. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения. Мак весьма полезен – при употреблении горсть маковых семян насытит организм клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием. Кроме этого, в маковых семенах содержатся витамины A, C, D и E.

Мой отзыв о продукции:

Мне 32 года, у меня смешанный тип кожи. Продукцией LIBREDERM я пользуюсь около месяца, благодаря сайту «Кулинар» и спонсору. Первые впечатления о креме: очень красивые удобные флаконы, не нужно открывать крышку крема и лезь в баночку пальцами (от таких действий крем явно портится) чтоб потом нанести крем на лицо, не нужно пытаться уже жирными пальцами закрывать крышку, достаточно нажать на удобный дозатор, и нужная порция крема уже на коже! Крем или пенку, допустим можно взять с собой на отдых, и не переживать, что крышка крема откроется в дорожной суке и испачкает содержимое. Пенка для умывания меня полностью покорила, до пенки гиалуроновой для умывания LIBREDERM , я использовала пенку кислородную другого производителя тоже не плохую, но эта пенка… очень понравился ее невероятный аромат, как она нежно и мягко наносится на кожу и замечательно очищает ее от косметики, пользоваться ею, просто релакс! После пенки я сразу наношу на кожу увлажняющий крем LIBREDERM гиалуроновый, который делает мою кожу более гладкой и упругой. Крем полностью избавил меня от мимических морщин, которые появились от регулярного смеха и улыбок (позитив мое жизненное кредо, больше позитива - прекраснее жизнь), у меня их не много, были лучики около глаз и носогубная область. Так же, мне очень понравилась сыворотка-активатор увлажняющая, она практически без запаха, правда ею, я пользуюсь только вокруг глаз. А на днях, я запекала утку, вытаскивая противень, я умудрилась обжечься, да так неудачно….прям между пальцами. Мне на помощь пришел спрей Пантенол от LIBREDERM, он смягчил кожу, через несколько часов я вообще забыла о случившемся.

Вывод: Аллергической реакции при использовании продукции LIBREDERM не выявлено, тестируемый продукт подошел к моей смешанной коже. Результатом тестирования, осталась довольна. Буду продолжать использовать продукцию LIBREDERM , а так же буду ее приобретать для подарков своим близким, так как желаю для них самого лучшего!!!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!