Минималистичный стиль жизни. Вопрос, на который каждый отвечает сам

- как стиль жизни, находит все больше сторонников в современном мире. Мы живём в обществе, которое гордится накопление ненужных вещей. Мы приобретаем горы вещей и не можем объяснить, зачем они нужны, зачем нам так много всего .

Приняв минималистский образ жизни, вы cможете выбросить то, что вам не нужно, чтобы сосредоточиться на том, что вам нужно. Он включает только то, что совместимо с самыми важными ценностями вашего пространства и времени .

Есть несколько причин сделать минимализм своей философией .


Меньше - лучше

Вся наша жизнь состоит из накопительства. И чем больше вещей человек скупает, тем больше пространства и мыслей они будут занимать - это обслуживание квартиры, дома, машины, налоги на все эти принадлежности. Есть несколько очевидных преимуществ, когда вы переходите на минимализм, таких как уменьшение беспокойства и стресса, более организованное домашнее хозяйство, экономится больше денег, и к тому же есть несколько глубоких, изменяющих жизнь преимуществ.

Стиль минимализм в интерьере

1. Создаём пространство и свободу в помещении

Основное преимущество минимализма в жилом помещении - чувство свободы, которое оно дарит. После освобождения пространства теряется ощущение давления, становится легче дышать, появляется место для комфортного перемещения. В доме у вас будет царить идеальный порядок и чистота, а значит, будет царить порядок и в мыслях.

Читайте также: Психологическое влияние цвета на человека

2. У вас появляется свобода


Накопительство представляет собой своеобразный якорь, привязывающий нас. Мы боимся потерять все накопленные вещи. Освободитесь от этого якоря, и вы испытаете свободу, как никогда раньше: свободу от жадности, долга, одержимости и переутомления.

3. Вы больше сосредоточитесь на здоровье и увлечениях


Если в погоне за накоплением ненужного хлама вы на минутку остановитесь и обратите внимание на что вы тратите свое время и деньги, вы ужаснетесь. Сломя голову вы мчитесь на работу, чтоб заработать денег и после получки вы мчитесь сломя голову их потратить. Оно и понятно, ваша подруга прикупила на распродаже аж три замечательные кофточки, и вы не хотите упустить такой замечательный шанс. Совершенно не задумываясь так уж нужны ли они вам, да и вообще успеете ли их сносить.

Что говорят по этому поводу минималисты Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус из Дейтона: "Какую ценность вещи придают моей жизни?». Убрав с дороги барахло, можно расчистить место для самого главного: здоровья, отношений, страсти, роста и вложения сил. Каждый человек заслуживает счастья. И каждый заслуживает того, чтобы его жизнь была осмысленной".

Философия минимализма

4. Меньше сосредоточения на материальных благах


Вещи, которыми мы себя окружаем - это просто отвлечение, мы заполняем пустоту. За деньги невозможно купить счастье, но мы можем купить комфорт. После того, как вы окружили себя минимальным комфортом, ваша одержимость накопительством должна пройти. Мы подвергаемся бомбардировке средств массовой информации, обещающими нам приобретения всевозможных благ и счастья путем заполнения нашей жизни товарами, массово выпускающиеся каждый день.

Трудно не попасть в ловушку потребления.Пытаясь вместить в свою жизнь предлагаемый супермаркетом ассортимент, человек становится неразборчивым. Он не чувствует, что действительно ему нужно, а что бесполезно и что вредно. Мы заполняем свою жизнь не только ненужными вещами, но и информационным мусором. Это пустой путь, он не сделает вас счастливым.

5. Больше спокойствия


Когда мы цепляемся за материальные ценности, мы можем испытывать стресс. Уж больно боимся потерять эти самые ценности. Упрощая свою жизнь, мы теряем эту привязанность. Тем самым избавляемся от беспокойства и сосредотачиваемся на главных ценностях жизни. Счастье достигается в попытках жить жизнью полной смысла, спокойствия и свободы.

Минимализм и счастье

6. Больше счастья

Когда вы упрощаете свою жизнь, естественным образом приходит счастье, потому что вы начинаете тяготеть к тому, что действительно важно. Многие люди настолько зацикливаются на том чего у них нет, по их мнению, для счастья, например, машины или нового телефона, что они просто не разрешают себе быть счастливыми. Вы даже не понимаете, что вы можете почувствовать себя счастливым в любой момент, когда вы пожелаете. Как говорил Эпиктет: " Мудрый человек не грустит по тому чего у него нет, а радуется тому, что у него есть."

7. Избавитесь от страха потери


Когда вы смотрите на буддийских монахов, вы видите людей, у которых полностью отсутствует чувство страха. Это потому что им нечего терять. Вы больше преуспеете в жизни, если у вас будет отсутствовать страх потери.

Йоахим Клекнер – пенсионер, который проповедует идею об отказе от всего лишнего.
Этот человек-минималист живет в Берлине и владеет всего 50 вещами.

Что же побудило его отказаться от многих благ и вещей, без которых, как нам кажется, очень сложно полноценно существовать? А причин на то было несколько. Одна из них связана с Чернобыльской катастрофой, после которой Йоахим всерьез задумался о вопросе энергосбережения и защиты окружающей среды. Освоив новую профессию, он стал консультантом по вопросам энергетики и параллельно начал заниматься оптимизацией своей жизни.
Другая причина, поменявшая его взгляды на многие вещи - это расставание с женщиной. Чтобы ничего не напоминало о ней, Йоахим раздал и распродал почти все, что у него было. В результате он почувствовал облегчение, освободив место для новых мыслей, идей, начинаний.

Сейчас его гардероб состоит всего лишь из пары трусов, носков, двух футболок, двух комбинезонов и обуви. А из самого необходимого - плед, рюкзак, планшет, телефон. Он минимизировал количество личных вещей до 50. Хотя время от времени он задается вопросом, а нужно ли столько. Или можно без чего-то обойтись.







В настоящее время Йоахим ведет блог в интернете и уже издал книгу под названием «Маленький минималист». Он читает лекции и семинары и стал консультантом по стилю жизни.

Йоахим утверждает, что радость от покупки недолгосрочная и испаряется обычно в течение минуты. «Чем больше вещей человек скупает, тем больше пространства и мыслей занимают вопросы, связанные с их обслуживанием».
И подчеркивает: «Избавившись от излишков, я приобрел время на жизнь и людей».

В последние годы минимализм приобретает всё большую популярность. Он уже успел коснуться таких сфер как одежда, отдых, искусство, оформление жилища. Но мы, формируя пространство вокруг себя сдержанно и лаконично, часто даже не догадывается о том, что минимализм представляет собой настоящую жизненную философию. А ведь она наверняка пришлась бы по душе многим из нас.

Что же представляет собой минимализм и как его применить в качестве жизненной философии. Будем разбираться.

Что такое минимализм

Минимализм как стиль жизни предполагает, в первую очередь, отказ от лишних и действительно ненужных вещей. И касается это не только благоустройства дома или составления гардероба.

Минималисты воздерживаются от любых спонтанных покупок, приобретая только необходимые им вещи. Они тщательно подбирают круг своих друзей, не размениваясь на общение с теми, кто им неприятен или неинтересен. Эти люди не тратят время на бесполезные дела, посвящая себя лишь действительно важным проектам.

Среди поклонников философии минимализма можно встретить много успешных людей. Соответствующий образ жизни помогает им очистить голову, позволяет сосредоточиться на главном, не упустив ни единой детали.

Чем минимализм хорош и чем плох

В наше время можно встретить все больше приверженцев минималистичного подхода к жизни. И это не удивительно, ведь основы этой философии действительно привлекают.

Минималисты избавляют от различного хлама своё жилище и в итоге их окружают только качественные и красивые вещи. Эти люди перестают быть безвольными потребителями и экономят немало денег. Они путешествуют налегке и понимают, что такое настоящая свобода. Минималисты не перегружают свой мозг ненужной им информацией, а потому работают быстрее и эффективней.

Но, как показывает практика, далеко не каждый из нас может позволить себе вести действительно минималистичный образ жизни. В большинстве случаев минималистами становятся обеспеченные люди, которым не нужно покупать вещи только потому, что те идут по акции, или же хранить всякие мелочи на случай, если они вдруг понадобятся вновь. Да и путешествовать с одной лишь заплечной сумкой можно только тогда, когда знаешь, что в случае необходимости всегда купишь себе нужные вещи.

Кроме того, несмотря на постоянное желание ограничить круг используемых вещей минималисты всё равно слишком сильно сконцентрированы на них. Они постоянно анализируют пространство вокруг себя в поисках тех предметов, без которых можно обойтись. Возможно, в этом и заключается их преимущество перед материалистами, ведь поклонники минимализма получают удовольствие дважды — когда покупают какую-либо вещь и когда избавляются от неё.

Чтобы не попасть в плен этой жизненной философии, придерживайтесь принципов умеренности. Относитесь к своему имуществу трезво — пользуйтесь только необходимыми вещами, но не делайте избавление от ненужных главной своей целью.

Как сделать минимализм частью своей жизни

Если минимализм близок вам, и вы бы хотели внести соответствующие изменения в свою жизнь, то вам следует придерживаться следующих правил .

Как мы видим, минимализм представляет собой тот образ жизни, при котором вы избавляетесь от ненужных вам вещей, тем самым освобождая место для чего-то действительно важного и интересного. Вот почему, если вы устали от бездумного потребления, а ваша жизнь в последнее время стала казаться вам слишком сложной и запутанной, попробуйте стать минималистом.

Жванецкий - Прекрасное настроение

Привет, друзья! Сколькими вещами Вы владеете??? Можете примерно написать цифру в комментариях... Очень интересно. А сколько вещей владеют Вами??? Еще более глубокий вопрос. Я думаю, эти два числа окажутся примерно одинаковыми. Когда я осознал связь между свободой и количеством, решил заняться расхламлением и неплохо в нем преуспел!

Путь к расхламлению

А началось все сравнительно недавно. Меня вдруг переклинило, я проснулся и осознал, сколько вокруг меня ненужных вещей: mp3-дисков, которые я в свое время с таким упоением коллекционировал; целые шкафы одежды, которая из меня успела вырасти (я похудел на 20+ кг); книги, которые не читались более одного раза. Я понял, что минимализм в жизни тогдашнего Ярослава явно был понятием отторгнутым. Мной владели вещи и я, как хомяк, продолжал их маньячное складирование.

Все это мертвым грузом лежало вокруг, как старый балласт прошлого, от которого почему-то так тяжело было избавляться. Типа, «на память!» или «выбросить жалко» или еще какой-нибудь аргумент в пользу захламления.

Японцы, кстати, в этом приуспели особенно. Посмотрите видео:

Вообще, одна из самых главных болячек современного общества, доводящая своих адептов до абсурда. Опасность его состоит еще и в том, что для носителя этого вируса он незаметен, и носителю кажется, что все в порядке, особенно на фоне других. Зато симптомы торчат из рукавов: непомерное накопление, скупка однотипных вещей, фетишизм и... потребление, потребление, потребление! А на выходе — тонны мусора и непеработанного материала.

Как говорил ранее, я тоже переболел этой заразой. Зато теперь могу критично смотреть на свои внеочередные хотелки и наполняемость собственных шкафов! Эдакий и разумный подход к жизненному пространству.

Многому меня научили книги Лео Бабауты. Не скажу, что я читал их взахлеб, но многие из его идей решил воплотить в жизни. Например, упростил дизайн блога и разгреб старые книжные полки. Сразу дышаться стало легче!

Чему меня научил минимализм:

  1. Перестал покупать дешевый ширпотреб. Хорошая вещь служит долго, и не смотря на кажущиеся одинаковые материальные затраты, работает эффективно на протяжении всего срока службы (а радости-то от этого сколько). После, оставляет намного меньше хлама. Например, сандалии: раньше я их покупал каждый год, и каждый год я становился источником мусора в вид изношенной обуви. В этом году купил себе достаточно дорогие, но все же доступные Keen, удобство эксплуатации которых оценил с первых часов использования (таскаю уже более двух лет и все радуюсь).
  2. Расчистил завалы в шкафах , отдал одежду малоимущим семьям. Удивился тому, сколько вокруг людей, готовых взять ваши вещи. Все, что собирался отдать, по возможности, постарался постирать и перебрать на предмет неликвидности. Все-таки уважение к людям сохранять стоит!
  3. тоже принесли свои плоды. Я перестал пропадать в интернетах, настроив все возможные клиенты на уведомление о письмах, сообщениях в контакте и прочем. У меня есть перечень блогов, мнение авторов которых для меня интересно, остальное — побоку. Новости не читаю, ТВ не смотрю, радио не слушаю. Все равно о громких событиях узнаю от кого-то другого, а читать о том, как и кто кого насиловал и с какого этажа под какой поезд прыгнул — мне неприятно.
  4. Стал больше ходить пешком и ездить на общественном транспорте. Оказывается, в этом есть свое очарование. Ты можешь расслабленно слушать аудиокнигу, не беспокоясь о сигналах светофора, гаишниках и не шибко адекватных водителях на дорогах.
  5. Заново открыл для себя бег и т.н. simple fitness (турник, брусья, отжимания). Нет ничего проще, чем поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди, отдающие бабло за абонементы в фитнес-клубы вызывают у меня ехидную улыбку. Смысла, кроме животрепетания ЧСВ я в этом не нахожу.
  6. Захотелось больше творить, больше создавать, и больше отдавать. Посему, снова возобновил репетиции со своей группой в предельно минималистичном составе: бас, гитара, барабаны. Все лишнее отсечено в угоду развития творческого потенциала каждого отдельного участника, за каждым из которых — естественная глубина. На 2016 год, группа свое существование прекратила. Но наработанный творческий материал успешно внедрился в другие сферы жизни
  7. Продал автомобиль. Машина, даже стоя в гараже, сосет невероятное количество энергии и денег. О ней беспокоишься, думаешь и все-такое-прочее. Ну и ко всему прочему, из моей жизни исчезла такая инстанция, как ГАИ 🙂 В данное время мне проще выделять часть своего бюджета на такси, если вдруг мне так позарез надо будет куда-то далеко выбираться. В других случаях выручает велосипед.
  8. И да, кстати, читать я, не смотря на все свои заходы так же люблю. Вот мой . Но и тут я для себя решил сформулировать несколько правил. И главным из них стало осознанное невежество. Я не могу знать все, и более того, не хочу. То, что вызывает у меня скуку пропускается.

А недавно вернулся из длительного , где с одним рюкзаком в 14 кг, включающем все мои вещи и тяжеленный ноут, прошел почти все климатические пояса. Эдакий экзамен на собственную сознательность. В конце путешествия понял, что кое-чего я бы в следующий трип с собой не брал.

Пунктики, конечно, весьма условные, и очень напоминают мне мои же . Но как-то захотелось их раскрыть с несколько иной стороны, выплеснуть наболевшее о потреблядстве и консюмеризме, немного побеспокоить нашу «всемогущую» Матрицу.

Буду рад обратной связи в комментариях о Ваших жизненных оптимизациях, дабы подискутировать и обменяться опытом.

activate javascript

activate javascript

Нет похожих статей



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!