Маленькие хитрости на кухне своими руками. Режем авокадо в салат

Каждый день мы проводим большую часть времени на кухне: готовим, принимаем пищу. Самые душевные разговоры с близкими людьми происходят именно здесь. Кухню можно смело назвать сердцем дома и квартиры, местом, где горит и согревает сердце домашний очаг. В этой части жилого пространства все должно быть удобным и хорошо организованным.

Предлагаю узнать маленькие житейские хитрости или лайфхаки для кухни, сделать её более функциональной, что позволит сэкономить пространство и силы.

Лайфхаки для кухни. примеры:

  1. Разделочную доску можно положить сверху раковины. Очень удобно во время приготовления каких-то серьезных блюд.
  2. Дизайн некоторых кухонных гарнитуров подразумевает наличие так называемых декоративных, фейковых ящиков. Почему бы не сделать их функциональными? Приспособить, например, в качестве держателя для бумажного полотенца.
  3. Ящики трещат по швам от обилия контейнеров и емкостей для хранения? Не хватает места, чтобы поставить ваш любимый набор стаканов? Не огорчайтесь раньше времени. Посмотрите на стены? Удивительно, но большая их часть пустует. Можно с пользой использовать это пространство, повесив полочки.
  4. В магазине, проходя мимо отдела с инструментами, нельзя было не обратить внимание, как красиво, эстетично и главное компактно висят на стене, на специальной доске молотки, дрель, плоскогубцы… А почему бы не использовать это отличное решение на кухне и не повесить так же сковородки и кастрюли?
  5. Если вы счастливый обладатель кухни с угловой рабочей поверхностью и угловыми шкафчиками, то, поставив в угол крутящуюся полку, вы сделаете хранение в труднодоступных местах более удобным.
  6. Магнитная полоска для ножей освободит место на кухонном столе

  7. Поверхность двери холодильника легко превращается в место хранения специй и приправ.
  8. Высокий шкаф станет еще удобнее и вместительнее, если установить в него выдвижные ящики. Найти и достать что-то нужное станет гораздо проще.
  9. >Если кухня маленькая, а готовите вы много, то спасением станет выдвижная разделочная доска.
  10. Губки, щетки и прочие мелочи удобно разместятся на обратной стороне шкафа под раковиной, если на крючки повесить полочку.
  11. Для хранения кухонных предметов первой необходимости отлично подойдет подвесная планка.
  12. Складной столик сделает кухню просторнее. Легко убирается на стену при необходимости.
  13. Любите кашу? Часто готовите крупы? А ведь упаковки от них занимают драгоценное место на полке. Не спешите расставаться с любимыми продуктами. Установите настенный продовольственный диспенсер.
  14. Оказывается, и на холодильнике могут быть полки, если прикрепить их к поверхности с помощью магнитов.
  15. На профессиональных кухнях в ресторанах и в элитных домах используется специальное крепление для подвешивания кухонной утвари к потолку. Если это место свободно на вашей кухне, то почему бы не внедрить эту прекрасную идею у себя дома?
  16. Прямо под потолком можно организовать полки для вещей, которые не используются часто.
  17. Для хранения крышек от посуды подойдет перекладина или балка, прикрепленная к стене или внутренней стороне дверцы шкафа.
  18. На старые грабли можно не только наступать, но и применить с пользой, например, как держатель для винных бокалов. Необычно, винтажно, удобно.
  19. Полки внутри полок помогут сэкономить пространство и сделать рабочий процесс на кухне более эффективным.

Надеюсь, теперь ваша кухня будет еще лучше, удобнее, уютнее, прибавит функциональности и станет просторнее.

Маленькая кухня большие проблемы, с этим утверждением согласятся многие. Несмотря на уют и общую практичность, кухня небольшого размера все же доставляет больше дискомфорта, чем пользы: вы постоянно на что-то натыкаетесь, об кого-то спотыкаетесь, кастрюлям и тарелкам приходится ютиться в крохотном шкафчике с угрожающим скрипом, а уж о порядке во время приготовления пищи не стоит и говорить...Однако на самом деле ваша маленькая (но гордая) кухня таит в себе множество нереализованных возможностей и сегодня мы расскажем вам, как можно раскрыть ее потенциал!

1. Многообразие полок

Полки – это первое, что приходит в голову, когда размышляешь, как бы разместить в маленькой кухне всего и побольше. Не стоит ограничиваться полками в шкафчиках, у вас наверняка есть множество предметов, которые не стыдно выставить на всеобщее обозрение, например, красивые банки с чаем, коробочки с печеньем и так далее. Кстати, там совсем необязательно хранить именно то, что на на них написано.

Также хорошей идей будет установить многофункциональные полки, которые можно основательно заполнить посудой и другой утварью с помощью крючков и других дополнительных подвесных элементов. Разумеется, следует учитывать степень хрупкости предметов: если вы решили разместить полки до самого потолка, наверху ставьте предметы, которые вы не слишком часто используете. Обязательно проследите за тем, чтобы не перекрыть работу вытяжки.


2. Роллеты

Роллеты являются прекрасной идеей не только для хранения посуды, но и для создания дополнительных полок. Удобнее всего их размещать прямо над мойкой или варочной панелью: таким образом все необходимые предметы будут под рукой, и не займут рабочую поверхность.

Роллеты также можно использовать на боковой поверхности кухонной мебели, например, для хранения сковородок или крышек. Таким образом, у вас значительно освободится пространство внутри шкафчиков.

3. Магнитная лента

Прекрасная идея для хранения ножей и мелких баночек! Магнитная лента может располагаться в любом уголке вашей кухни, даже самом неудобном на первый взгляд.



Больше вы не потеряете ни одной нужной вам баночки – потребуется лишь снабдить дно каждой из них магнитом и они будут надежно закреплены. Таким же образом можно хранить лекарства или даже коробочки с леденцами.

4. Перфорированная панель

Удачное решение для совсем маленькой кухни, в которой, тем не менее, много различных предметов. Перфорированная панель подойдет для хранения практически чего угодно: благодаря маленьким отверстиям, на ней легко закреплять предметы с помощью крючков.

Панель может располагаться на стене рядом с мойкой, на месте кухонного фартука или просто на любой свободной стене. В зависмости от размеров, она может даже стать импровизированным шкафчиком для хранения посуды.

5. Подоконник

Подоконник на маленькой кухне – необычайно функциональный предмет, поэтому не спешите заставлять его цветочными горшками или складировать там ненужные вещи. В первую очередь, его можно превратить в столешницу и расположить в нем мойку, особенно, если подоконник достаточно широкий.

Широкий выступающий подоконник также может заменить полноценный обеденный стол в том случае, если у вас небольшая семья, например, а для большого обеда есть столовая. Подобный вариант может также стать рабочим местом, подробнее о создании рабочего места в квартире мы писали


6. Угловой диванчик

Диванчик на кухне всегдя является очень уютным решением, ведь так приятно попивать чай с плюшками, разместившись со всеми удобствами. Он может стать еще и прекрасным хранилищем на маленькой кухне: внутри уголка вы будете прятать не только заготовки на зиму, но и размещать там посуду, а также все необходимые кухонные предметы.


Отдавайте предпочтение моделям с откидывающимися местами для сидения: это гораздо удобнее и практичнее, чем каждый раз пытаться выдвинуть ящики.

Полезные советы

Благодаря этим полезным советам и хитростям вы сможете приготовить любимые блюда гораздо быстрее.

Эти и другие секреты приготовления вы можете узнать здесь.


1. Кусок сливочного масла, положенного на разрезанную сторону лука поможет сохранить его свежесть в холодильнике на несколько дней.


2. Чтобы авокадо не потемнел, поместите его в контейнер вместе с четвертинкой лука.

3. Если поместить твердый кокос в нагретую духовку на 10-15 минут, то открыть его будет проще.


Просверлите отверстие в скорлупе и вылейте жидкость, а затем поместите в духовку на 10-15 минут на 200°C. Скорлупа треснет, и это поможет отделить мякоть.

4. Если правильно завернуть бананы, то они сохранят свою свежесть на более долгий срок.


Оберните ножки связки бананов пищевой пленкой, и они останутся свежими на 3-4 дня дольше, чем обычно.

5. Сделайте два отверстия в одноразовой тарелке, чтобы сделать крышку для миксера.


Это поможет избежать беспорядка когда вы делаете, например, пирог.


Картофель или баклажан впитает излишки соли, если вы оставите их на 10 минут.

7. Поместите шпинат или салат-латук в контейнер с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.


Так зелень продержится в два раза дольше обычного и не покроется слизью.

8. Если вы купили листья салата с черешком, погрузите его в контейнер с водой и накройте пластиковым пакетом.


Вода предотвратит высыхание и порчу листьев салата.

9. Если у вас нет шоколадной стружки, сделайте ее с помощью плитки шоколада и овощечистки.


10. Поместите куриную грудку в миксер. Если установить низкую скорость, то вы сможете быстро измельчить ее, при этом руки ваши останутся чистыми.

11. Если упаковка с хлопьями осталась открытой, и хлопья зачерствели, поместите их в горячую духовку на несколько минут, и они снова станут хрустящими.


Распределите хлопья на пекарской бумаге на 190 °C на 5-10 минут.

12. Положите яйцо в стакан или миску с водой, чтобы узнать свежее ли оно.


Если яйцо тонет и остается лежать на боку, оно свежее. Если оно тонет, но остается в вертикальном положении, оно старое, но его еще можно использовать (при выпечке, например). Если оно плавает, выбрасывайте его.

13. Чтобы грибы не потеряли свой вкус и аромат, почистите их влажным бумажным полотенцем или мягкой щеточкой.


Не стоит мыть грибы под проточной водой. Так как грибы пористые, они могут быстро потерять свою консистенцию и аромат.

14. Используйте немного уксуса, чтобы удалить жирные пятна на кастрюлях и сковородках.


Налейте немного уксуса с водой в кастрюльку, и дождитесь пока смесь закипит. Выключите огонь и оставьте смесь остывать, а затем помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Вы увидите, как легко сходит жир.

15. Как быстро расплавить сыр?


Положите кусочек сыра поверх приготовленного мяса и добавьте немного воды в сковородку. Накройте крышкой, и пар расплавит сыр за несколько секунд.

16. Используйте баночку нутеллы или орехового масла в качестве посуды для завтрака.


Положите в баночку с остатками орехового масла или варенья немного овсяных хлопьев, добавьте молоко, перемешайте и завтрак готов!

17. Побрызгайте на разделочную доску или нож сок лайма, перед тем как нарезать лук.


Благодаря реакции между луком и лаймом, вы сможете нарезать лук без слез.

18. Нарежьте арбуз полосками и используйте палочки, чтобы было легче есть.

19. Используйте две тарелки, чтобы быстро нарезать помидоры черри.

Не могут похвастаться большой площадью.

Чтобы все необходимые для кухни вещи уместились в небольшом пространстве, нужно знать некоторые хитрости, чтобы грамотно использовать каждый уголок.

Также маленькие кухни непросто держать в чистоте.

Чтобы все вещи были под рукой, а кухня не казалась загроможденной, а также, чтобы все на кухне блестело, уделите внимание нескольким интересным и полезным советам, указанным ниже:


Современные идеи для маленькой кухни (фото)

1. "Островок" с полочками, шкафчиками и разделочной доской.

2. Тумба с разделочной доской и шкафчиком для мусорного ведра.


3. Стол из старого комода.


4. Выдвигающийся стол для приготовления пищи


5. "Островок" со шкафчиками для всех необходимых кухонных принадлежностей.


6. Узкий стол и компактные полки.


7. Небольшой столик со шкафчиком.


8. Кухонный компактный складной стол.


Решения для маленькой кухни

9. Компактный шкаф для чистящих средств.


10. Магнитная доска, прикрепленная к двери шкафчика. Все держится на магнитах, а сама доска крепиться либо шурупами, либо специальным двухсторонним скотчем, способным выдержать большой вес.


11. Специальная конструкция для удобного и компактного хранения ковшиков и сковородок.


12. Умное использование каждого угла.


13. Все столовые приборы лучше хранить в вертикальном положении.


14. Установите натяжной стержень под раковиной, чтобы вешать на него различные чистящие средства.


15. Металлические крышки, кастрюли, миски и прочие предметы из металла лучше чистить средством для чистки стекол.


Такое средство не только заставит металлическую посуду сиять, но и отлично разберется с отпечатками пальцев на них. Просто брызните средство пару раз на тряпочку из микрофибры и очистите посуду от грязи. После этого тряпку нужно помыть и высушить.

16. Ножи со ржавчиной и серебряные столовые приборы можно почистить лимонным соком. Просто окуните эти предметы в сосуд с лимонным соком на пару минут, или обработайте их.


17. Духовку можно почистить с помощью пищевой соды.


Вам понадобится:

Пищевая сода

Резиновые перчатки

Любая тряпка

Лопатка (кухонная)

Емкость с распылителем

Белый уксус.

1. Вытащите из духовки абсолютно все, что может вам помешать.

2. Сделайте пасту из соды: смешайте 1/2 стакана соды и несколько столовых ложек воды (около 3). Добавляйте воду и помешивайте, пока не образуется паста.

3. Нанесите пасту на всю поверхность духовки (даже можно на нагревающие элементы). Лучше предварительно надеть резиновые перчатки.

* По мере нанесения пасты, сода начинает обретать коричневый оттенок. Это нормально. Главное нанести ее на всю духовку, и особенно на самые грязные места.

4. Оставьте обработанную духовку нетронутой примерно 12 часов (можно на ночь).

5. Возьмите тряпку и сотрите всю пасту из духовки. Можете использовать кухонную лопаточку, чтобы лучше очистить все.

6. Налейте уксус в емкость с распылителем и разбрызгайте его по духовке, особенно на те места, где еще осталась сода. Войдя в контакт, сода вспенится, и ее можно будет легко убрать. Тряпочкой очищайте духовку.

При необходимости повторите процедуру очистки.

18. Деревянные доски на кухне можно почистить лимоном и солью.


Даже после того, как вы прошлись по доске тряпкой, она остается грязной, и чтобы ее действительно очистить от лишнего мусора, ее нужно посыпать обычной солью и протереть половинкой лимона. Можете время от времени поливать доску лимонным соком. После чистки оставьте доску на 5 минут, а потом хорошо пройдитесь по ней мокрой тряпкой и смойте все водой.

19. Освежите мусорное ведро содой.

Е секрет, что многие женщины не любят стоять у плиты. Нередко слышишь: “Весь день готовила-готовила, а они сели за один раз и всё слопали”. Хотя, казалось бы, приготовление пищи - настолько женский, прекрасный процесс… Мне кажется, что если немного его оптимизировать, то времени будет уходить меньше, а удовольствия появится больше.
Эти полезные советы пригодятся любой хозяйке вне зависимости от возраста и опыта!

Приготовление пищи

От тепла рук сыр часто слегка размягчается, поэтому, когда натираешь его на терке, получается немного неряшливо. Чтобы сыр лучше терся, а руки были чистыми, положите его перед готовкой на полчаса в морозилку.
Поставьте в микроволновку стакан воды, когда будете в следующий раз подогревать мучные изделия. Так они не засохнут, когда немного остынут.
Если у вас дома есть специальная ложка для мороженого, то знайте: ею гораздо удобнее удалять семена из тыквы и кабачков, чем обычной ложкой.
Сливочное масло с трудом намазывается холодным. Чтобы оно быстрее стало мягким, нарежьте его дольками, ведь в куске масло нагревается дольше.
Если положить луковицу ненадолго в морозильную камеру, то слез будет меньше.

Хранение

Чтобы продлить жизнь помидоров, храните их в полиэтиленовых пакетах, чтобы овощи не теряли влагу.
Газ этилен помогает бананам дозревать, но от него же они и портятся быстрее. Поэтому важно не допускать его к этим фруктам. Во-первых, храните бананы отдельно от яблок, дынь и абрикосов (яблоки выделяют особенно много этилена), а также оборачивайте черенок связки пищевой пленкой.

Храните пищевую пленку… в морозилке! Так она будет легче разматываться и лучше липнуть к посуде.
Шапочка для душа (неиспользованная, конечно) может защитить миску с фруктами от мух, которые летом так и норовят присесть на спелые плоды.
Кухонные полотенца постоянно падают на пол с крючков. Специальные прищепки для полотенец с петельками решают эту проблему на раз-два.
Наборы из восьми ножей - чаще всего ненужная вещь. Из них мы пользуемся от силы тремя-четырьмя. Самое удобное хранение для рабочих кухонных ножей - магнитная лента. Всегда под рукой!

Чистота и порядок

Знаете такие плечики с прищепками, как для брюк? Так вот, это отличная вещь, чтобы не занимать лишнее место на кухонном столе во время готовки. Просто закрепите на них развернутую кулинарную книгу, и вам не придется балансировать между ней и продуктами.
Противень чистится от жира и ржавчины буквально до блеска при помощи обычной поваренной соли.


Столовое серебро засияет, если помыть его в воде с уксусом.
Чтобы очистить разделочные доски, возьмите кусочек лимона и соль. Текилу брать не надо =) Это уберет грязь и неприятный запах.
Щедро намочите губку в воде пополам с уксусом и подогрейте ее пару минут в микроволновке. Грязь на стенках отойдет проще и быстрее.
Для тех, у кого еда при нарезке падает на пол. Пол будет чище, если вы положите разделочную доску поперек раковины.
И напоследок! Ароматный лайфхак: возьмите любую жаропрочную посуду и пищевой ванильный экстракт. Налейте в нее пару колпачков экстракта и поставьте в духовку примерно на 150 °C. Через некоторое время кухня наполнится приятным запахом.Эти хитрости стоят того, чтобы взять их себе на заметку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!