Майоран — выращивание, посадка, уход, применение. Майоран: посадка и уход, выращивание майорана

Если чувствуете, что вашему блюду не хватает какой-то пикантной нотки – добавьте к нему немного свежего или сушеного майорана и еда тут же наполнится ароматом.

Душистая зелень стала очень популярной в наших краях и теперь многие на дачах и огородах разводят майоран, выращивание из семян – самый простой способ получить урожай растения. Здесь вы узнаете, как правильно сажать майоран, как за ним ухаживать, и если даже у вас нет своего участка, вы вполне можете вырастить зелень в квартире на подоконнике.

Майоран – посадка и уход в открытом грунте

Сначала рассмотрим, как высаживать растение в открытом грунте. Для культивирования лучше использовать садовый вид майорана, он менее капризен и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, растение относится к многолетним, в искусственных условиях его разводят как однолетник из-за слишком длительного вегетационного периода.

Подготовка почвы

На открытой земле высаживать майоран лучше в мае, когда уже отступили холода и установилась теплая солнечная погода. В теплых южных регионах этот период может наступить раньше. Растение не переносит холодов, поэтому очень важно соблюдать условия климата.

Для зелени подходят легкие слабокислые или нейтральные почвы. В конце зимы почву обязательно нужно удобрить органикой и минералами. За месяц до посадки землю перекапывают и увлажняют, все это время она должна сохранять влажность и оставаться рыхлой.

Участок следует выбирать солнечный, без сквозняков, подойдет наклонная местность, ровная, но никак не впадины.

Примерно за пару недель до засева в почву вносят еще удобрения: суперфосфат, мочевину, соль калия (20-30 г на м²) и снова ее перекапывают.

Посев майорана

Выращивают зелень из семян, которые можно купить в соответствующих магазинах, но в нашем климате их не стоит сеять сразу в открытый грунт. Мало вероятности, что они благополучно взойдут. Наравне с подготовкой почвы, готовят и рассаду растения в тепличных условиях.

Вам понадобятся обычные деревянные ящики, подойдут и цветочные горшки.

Вы можете купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно таким образом:

  • перегной – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть
  • песок – 1 часть;
  • перлита – 1 часть.

Семена нужно перебрать и удалить самые мелкие и поврежденные. Остальные перед засевом необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это обезопасит их от вредных микроорганизмов.

Затем жидкость сливают, а семена немного просушивают. Для удобства засева их рекомендуется смешать с небольшим количеством песка.

Емкость нужно наполнить почвой на 2/3. Семена не зарывают вглубь, а сеют их на поверхность грунта не слишком плотно. Сверху посыпают почву, ее толщина должна составлять 2-3 см. Почву следует увлажнить, но не более чем на 60%.

Ящики с рассадой убирают в теплое место (+20–25°С), регулярно поливают. Первые всходы можно наблюдать уже через 10-15 дней.

Когда рассада прорастет до первой пары листочков, саженцы готовы к пикированию – переносу в открытый грунт.

Посадка майорана на грядки

Готовые саженцы переносят на грядки, располагая их ленточным способом. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Кустики майорана вырастают размашистыми, пышными, они не должны задавливать друг друга.

На широкую грядку можно сажать несколько лент растений, но между каждым саженцем должно выдерживаться расстояние 20-30 см. Сразу после пересадки почву слегка увлажняют.


Уход за саженцами майорана

Чтобы получить богатый урожай зелени, важно не допускать пересыхания почвы, она всегда должна сохранять влажность на 50-60%.

Примерно через пару недель после пикировки саженцев на грядки, их нужно подкормить удобрениями (аммиачной селитрой, калием, фосфором). Когда кусты прорастут и окрепнут, полив можно немного сократить.

Для майорана очень важна прополка от сорной травы и рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы рядом всходили сорные растения, они могут задушить майоран. Когда листья уже набрались сочности, их можно отрывать и использовать в качестве приправы в свежем виде. На засушку и хранение траву собирают позже.

Сбор майорана

Растение готово к сбору, когда началось цветение. Обычно это происходит в августе. Если вы хотите получить более сочные листики, тогда цветоносы следует срезать сразу же, после их появления. Но сами цветы также являются отличной добавкой к чаям и настойкам, поэтому можно их собирать и позже, вместе с зеленью.

Веточки срезают острым ножом на расстоянии около 10 см от земли.

Чтобы высушить зелень на зиму, ее раскладывают тонким слоем на ровную поверхность и выставляют в теплое затененное, хорошо проветриваемое место.

После того как листочки пожелтели и стали хрупкими, их измельчают и перекладывают в герметичную упаковку. В таком виде сушеный майоран может храниться год.

Выращивание майорана в открытом грунте не подходит тем, кто живет в очень холодных регионах, где даже летом много дождей и ветров. В таком случае высадку следует делать в теплице.

В полностью укрытой теплице, внутри которой постоянно поддерживается температура не ниже +20°С можно высадить семена сразу в грядки. Только не забудьте предварительно вымочить их в марганце.

Майоран: выращивание из семян в домашних условиях

Вырастить душистую пряную зелень можно и в цветочных горшках прямо в квартире. Здесь не имеет особого значения сезонный период, но в каждом растении на генетическом уровне заложены биологические циклы, поэтому высадку все же лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут.


Майоран выращивание из семян в домашних условиях

Подготовьте горшки, грунт и семена. Все это вы легко найдете в цветочных магазинах, причем недорого. На дно горшков желательно уложить слой мелких камешков, их вы легко соберете на улице. Посадка и уход мало чем отличаются от вышеописанного процесса, разве что саженцы не переносят в грядки.

Семена вымочите в марганцовке, в горшочки засыпьте гумус на 2/3. Как семена будут готовы, смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей, полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек.

Емкости уберите в теплое место на пару недель. Каждый день поливайте землю. Через 2-2,5 недели должны показаться росточки. Как это произошло, сразу снимайте пакеты, а горшки переместите на солнечные подоконники. В этот период подпитайте майоран удобрением.

Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить. Почву необходимо пропалывать время от времени так, чтобы она всегда оставалась рыхлой.

Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.

И цветочков будет легко добыть семена на новую рассаду. Примерно после 3-4-х недель цветения на месте цветков образуются коробочки, если их аккуратно потрясти, то оттуда посыпятся семена.

Вот так вот легко и просто можно разводить майоран на подоконнике, выращивание не требует особых хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить растение.


Размножить траву можно и кустиками. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки.

Ароматный и очень полезный майоран, выращивание из семян которого не является сложным процессом, сделает вашу кухню более разнообразной и пикантной. Широко применяется растение в народной медицине, в нем содержится много полезных веществ.

Говорят, если повесить веточку майорана над входной дверью, в ваш дом никогда не проникнет зло.

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Мало кто знает, что такая распространенная приправа, как майоран садовый, по-другому именуется душицей. Это растение пользуется большой популярностью у любителей Его без особого труда можно вырастить на садовом участке, и оно будет радовать вас своим приятным ароматом.

Майоран, выращивание из семян которого осуществляется непосредственно в грунт, обладает невысокой всхожестью. Это теплолюбивое растение с оптимальной температурой проращивания 20-30 градусов.

Стоит рассказать немного больше о размножении такого чудесного растения, как майоран. Выращивание из семян происходит ранней весной, когда температура воздуха станет достигать 20-25 градусов.

Обычно такая погода стоит в середине апреля - начале мая. На рассадные грядки под

укрывную пленку сеют майоран. Выращивание из семян этого растения не требует особого ухода, и уже через несколько недель можно будет наблюдать молодые росточки. Когда они немного подрастут, душицу высаживают на специально отведенное для нее место. Выдерживают расстояние между кустиками 20 см. Она любит солнечные места либо слабо затенённые участки и хорошо будет смотреться на и небольших клумбах.

Можно размножать душицу и вегетативным способом: для этого нужно выкопать часть растения и пересадить его на новое место. Несомненно, оно приживется намного быстрее, и в вашем саду появится новая гордость - майоран. Выращивание из семян уступает поэтому для нетерпеливых садоводов лучше использовать последний способ.

Душица будет совсем не против регулярных подкормок, хотя вполне свободно сможет обойтись и без них, если посадить ее на плодородной почве после овощных культур.

Уход за растением осуществляется своевременной поливом и рыхлением почвы.

Свежая душица употребляется в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в консервировании.

Сбор урожая происходит во время цветения, когда растение содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Из майорана делаются веники, которые потом засушиваются в теплом непроветриваемом помещении.

Майоран сушеный добавляют в чай: зимними вечерами он особенно вкусен, а душистый аромат напомнит вам о летних денечках. Такой напиток очень хорошо принимать при головных болях: он снимет усталость и улучшит ваш сон.

Чтобы избавиться от кровоточивости и воспаления десен, попробуйте полоскать рот настоем душицы. Она обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

В косметических целях, растение используют в качестве примочек при лечении угревой сыпи, а настои из листьев помогут и очистят вашу кожу лучше любого лосьона.

Эфирное масло майорана добавляется для обогащения кремов и шампуней - оно прекрасно питает, очищает и смягчает кожу, лечит синяки и мозоли, а также борется с целлюлитом.

Разве могли вы подумать, что выращиваете не только ароматную приправу, но и панацею от многих болезней у себя в саду? Откройте для себя различные в хозяйстве!

Майоран попал на наши грядки из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое в нашем климате можно выращивать только как однолетнюю пряную культуру. Свежие или засушенные листья майорана широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Листьями и молодыми побегами ароматизируют уксус, консервы, колбасы, а цветочные почки используют при засолке помидоров и огурцов.

Майоран садовый: выращивание

«Неженка»-майоран выращивается рассадой, потому что в неподготовленном холодном грунте семена могут не взойти. Ему вообще в средней полосе не хватает тепла даже для того, чтобы созрели семена. Поэтому выбирают для майорана участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Если майоран посадить на затененных участках, в листьях снижается количество эфирного масла.

На дачных участках обычно выращивают два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой майоран более мощный, облиственный и цветет небольшим количеством цветов. Цветовой, соответственно, более компактный, с большим количеством цветов и скудными листьями.

Майоран довольно требовательный к плодородию и рыхлости почвы. Желательно высаживать майоран на легких почвах, которые хорошо прогреваются на солнце. Осенью на выбранном под посадку майорана участке почву вскапывают. В нее вносится по полведра перегноя или компоста и по чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Грядку разравнивают граблями, а весной опять неглубоко перекапывают.

Майоран: выращивание из семян

Семена майорана высаживаются на рассаду, начиная с последней декады марта. Они очень мелкие, поэтому для равномерного распределения по поверхности посадочной емкости их рекомендуют смешивать с мелким сухим песком. В посадочные ящики насыпают почвосмесь, увлажняют ее, делают едва заметные бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. В бороздки равномерно высевают смесь семян с песком и сверху засыпают грунтом, просеянным через сито. Семена майоран прорастают в течение 20-25 дней. Все это время почву в посадочном ящике поддерживают во влажном состоянии, а температуру устанавливают в пределах 22-25 градусов.

Майоран: посадка и уход

После появления на сеянцах майорана первых настоящих листьев, рассаду пикируют в парники по схеме 5 на 5 см. В мае рассаду можно высаживать на грядку. Так как майоран не переносит заморозков, нужно при высадке рассады в открытый грунт учитывать это фактор. Перед посадкой почву на грядках поливают горячей водой для дополнительного прогрева грунта. Рассаду майорана высаживают рядами: расстояние между рядами — 45-50 см, расстояние между растениями — 15-20 см.

В южных регионах с теплой весной и жарким летом майоран можно сеять непосредственно в грунт. Сеют майоран прямо на грядку, политую горячей водой рядками на глубину 0,5 см, после чего участок закрывают пленкой до появления всходов. Так как семена прорастают при температуре 12-14 градусов, сев семян майорана в открытый грунт производится с конца апреля. После появления всходов в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Уход за майораном сводится к поливу, прополке и рыхлению почвы. Рыхление проводят по мере появления корки на почве. За период вегетации посевы майорана как минимум дважды пропалывают от сорняков. Через две недели после высадки рассады ее подкармливают, внося в междурядья по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

Срезку майорана проводят в период массового цветения растения острым ножом, оставляя стерню длиной до 5 см. Для заготовки сушеной зелени майоран скашивают одновременно, а для употребления в свежем виде — по мере надобности.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый - это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЙОРАН

Отвары и настои майорана применяют для лечения головокружений, при неврозах, головных болях и насморке. Майораном приправлять пищу полезно при астме, эта приправа возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Масло майорана – народное средство при варикозном расширении вен и ревматизме.

Листья этого растения – просто кладезь витаминов, в особенности витамина С. Содержат эфирное масло, обуславливающие сильный приятный аромат. Молодые побеги майорана богаты рутином и каротином, пектинами и пентозанами, содержат дубильные вещества. Максимальное содержание эфирного масла в листьях майорана приходится на период цветения.Как и большинство пряно-ароматических трав, майоран -великолепное средство от цинги. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

МАЙОРАНОВАЯ ГРЯДКА

У майорана очень мелкие семена, и выращивать его рекомендуется рассадным методом. Можно также размножать майоран делением куста. Майоран теплолюбив. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза заморозков: минусовые температуры будут губительны для этого растения.

Состав почвы может быть любым, главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а показатель рН составлял от 6,5 до 7,5. При посеве семян на сухие почвы получить хорошие всходы майорана трудно.

Лучше всего для высадки майорана выбирать легкие гумусные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Майоран светолюбив, высаживать его лучше на хорошо освещаемом солнцем со всех сторон, не затененном кронами деревьев участке.

ПОСАДКА МАЙОРАНА

Высевают майоран на рассаду дома в контейнеры или в теплицу на грядку. Период прорастания семян – от 8 до 14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

Сеют майоран ленточным способом, ленты располагают через 45-50 см, между строчками оставляя 20 см, а в рядах между растениями -10-15 см. Для размножения весной можно использовать кусты, которые делят и размещают на том же расстоянии, что и рассаду.

Уход за майораном несложен и заключается в умеренном поливе, рыхлении и подкормках органикой и минеральными удобрениями. Чтобы получить нежную зелень, растения можно подкормить таким удобрением: 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 15-200 г калийной соли на 10 квадратных метров.

Очень важна профилактика поражения плантации майорана вредителями, а также борьба с ними. Вредители майорана – это белокрылка, паутинный клещ и трипсы.

КОМУ ЕЩЕ ПО ВКУСУ МАЙОРАН – ВРЕДИТЕЛИ

ТРИПСЫ

Это мелкие насекомые (около 1,5 мм) с удлиненным тельцем и двумя парами крыльев, окаймленных волосками. Окраска бурая или черная, личинки желтые, около миллиметра длиной. Трипсы быстро перемещаются по пораженному растению или почве, могут делать резкие прыжки, перепрыгивая с пораженного растения на здоровые. Яйца трипс откладывает в ткань листьев. Помимо повреждения растений трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Листья обесцвечиваются и покрываются многочисленными точками. Нижняя сторона листьев покрывается буро-коричневыми пятнами. Пораженные листья приобретают серебристый оттенок – это заполняются воздухом высосанные клетки растения.

Профилактика появления трип-сов – недопущение высокой сухости воздуха. Также трипсов можно ловить в клейкие ловушки.

Методы борьбы

Лучше всего растение пересадить в новый грунт, тщательно промыв корни. Для борьбы с трипсами используют «Карбофос», «Интавир», «Децис», «Фитоверм», «Каратэ» – но такая обработка пряных трав, листья которых употребляют в пищу, небезопасна для здоровья людей. Есть и народные средства: обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 ч. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно использовать настой луковой шелухи.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

На нижней стороне листьев появляется тончайшая паутинка, бе-

лая и серебристая. Потом на листьях образуются бледно-желтые пятна. А в дальнейшем, если не провести лечения, листья скрутятся и засохнут. Паутинный клещ питается соком растения, и оно погибает. Коварство этого вредителя в том, что на первых этапах поражения растения его очень трудно заметить, настолько он мал.

Методы борьбы

На начальных стадиях заражения достаточно помыть листья мыльной водой.

БЕЛОКРЫЛКА

Это мелкое насекомое, близкий «родственник» тли. Длина белокрылки не превышает 3 мм, а крылья покрыты восковым налетом, напоминающим муку. Сами по себе белокрылки не слишком опасны. Но их личинки прикрепляются к внутренней стороне листьев и питаются соком растения.

Кроме того, 6елокрылки являются переносчиками многих вирусных инфекций. Белокрылки обычно прячутся на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев, расположенных ниже тех, на которых поселилась бе локрылка, появится блестящий налет. Это испражнения насекомых. Впоследствии эти листья поменяют цвет на черный – это сажистый гриб, или чернь. Именно сажистые грибы вредят зараженному белокрылкой растению.

Методы борьбы

Белокрылку можно выловить на клейкую ленту. В лечении можно обойтись народными средствами. Так, белокрылки не переносят резкого понижения температуры. Один из самых простых методов борьбы с этим вредителем – вынести контейнер с рассадой майорана в более прохладное помещение.

Эффективен настой чеснока – 170 г измельченного чеснока заливаем литром воды и настаиваем 4-5 суток в плотно закрытой емкости. Для опрыскивания достаточно 5-6 г концентрата, разведенного в литре воды. Можно просто промыть пораженное растение водой – белокрылки легко смываются с листьев. После этого надо подрыхлить верхний слой грунта во избежание образования почвенной корки.

СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

  • Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.
  • Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
  • Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

МАЙОРАН В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

Ароматные листья майорана хороши в соусах к мясным блюдам, а также при консервировании – например, при приготовлении домашней тушенки. Майоран подходит к птице и к печеной на решетке рыбе. Майоран великолепно дополняет бобы и капусту, жареный картофель.

Эта пряность входит в состав приправы, известной всему миру как «французские травы», а еще майоран – ингредиент такого «кулинарного брэнда» Закавказья, как «Хме-ли-сунели». Французы добавляют эту пряность, в частности, в паштет из зайца. Из пряностей майоран лучше всего сочетается с орегано и тимьяном – эти травы дополняют друг друга, не затмевая неповторимый вкус каждой.

Майоран - посадка и уход: видео

Новый 1 Пара Зеленый Сад Genie Перчатки с Пальцами Когти…



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!