Лечебные свойства и показания для применения цветков шиповника. Лепестки шиповника - лечебные свойства и применение в домашних условиях

Добавить в закладки:


Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.

Шиповник

Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповника применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Со времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что аскорбиновая кислота шиповника имеет преимущества перед синтетическим витамином C. Длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Установлена связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, в активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активирует основной обмен.

Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке – 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Химический состав

Ветви шиповника содержат витамин P. В листьях шиповника найдены полисахариды, каротиноиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Листья и корни шиповника содержат значительные количества дубильных веществ. Отвар ветвей в качестве вяжущего средства назначается при поносах и диспепсии, при кишечных коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви шиповника используются в пищу – в салаты, обжариваются в масле.

Плоды содержат витамины C (до 4000 мг %), P, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В 2 , С, К, P, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

В семенах шиповника имеется жирное масло. Масло семян содержит 200 мг % витамина E, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Масло семян шиповника в настоящее время широко используется как популярное и эффективное средство.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Противопоказания

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Приготовление

Настой листьев используют как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, малярии, как мочегонное, а также при поносе. Для этого берут корни шиповника коричного – 50 г, листья шиповника сушеные 20 г. Смесь заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при кишечных коликах, болях в желудке, поносе . Курс лечения до недели.

Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое средство употребляют при поносе, диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно (в виде ванн) – при ревматизме и параличах; отвар веток – при кровяном поносе, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов . Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Для отвара необходимо: плоды шиповника коричного – 30 г, вода кипяченая 400 мл. Сухие измельченные плоды шиповника заливают крутым кипятком, кипятят 10 мин, настаивают 6-8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Настой корней шиповника коричного : 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе и диспепсии, циститах, артериальной гипертензии, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, для ванн при ревматизме и радикулитах .

Настой плодов шиповника : 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчают до размера 0,5 мм, заливают 400 мл крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение суток, процеживают. Принимают 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройствах стула, мочекаменной болезни.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает ей свежий и красивый цвет. Шиповниковое масло – прекрасный мягкий антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Масло шиповника – прекрасное косметическое средство. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей.

Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, анемии, общем упадке сил, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. В тибетской медицине масло шиповника применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе.

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае-июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2-3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный на фото
Цветок шиповника обыкновенный на фото

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями- 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения - посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи - семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней - все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник (фото)
Так выглядит шиповник обыкновенный (фото)

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины - В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника - и плоды, и корни, и даже листья - равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса - все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней - отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов - желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями (фото)
Шиповник коричный (фото)

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Листья у Шиповника коричневого сложные, непарноперистые (фото)
Цветки у шиповника коричневого крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные на фото

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5-7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов - В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Шиповник Сизый на фото
Цветок шиповника Сизый на фото

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Шиповник «Маррэ» на фото
Цветы шиповника «Маррэ» на фото

Маррэ,

Шиповник «Юндзилла» на фото
Цветы шиповника «Юндзилла» на фото

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:


А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник растет густым компактным кустом (фото)
Шиповник морщинистый на фото

Шиповник морщинистый - прекрасное украшение сада . Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» - с желтыми цветками (фото)
Шиповник «Агнес» на фото

«Агнес» - с желтыми цветками;

Шиповник «Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми цветами (фото)
Шиповник «Кайзерин дес Норденс» на фото

«Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми;

Шиповник «Конрад Фердинанд Мейер» на фото
«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми цветами (фото)

«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

Шиповник «Нова Зембла» на фото
«Нова Зембла» - с бело-кремовыми цветами (фото)

«Нова Зембла» - с бело-кремовыми.

Шиповник «Пинк Гротендорст» на фото
Цветы шиповника напоминают цветы гвоздики (фото)

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:


Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная на фото
Роза рубигиноза на фото

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

Шиповник «Фриц Нобис» на фото
Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком на фото

«Фриц Нобис» - лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза «Сизая» на фото
Роза «Глаука» на фото

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная - половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу - им обязательно нужна подбивка.

Парковая «Роза желтая» на фото
Цветки крупные, одиночные, густомахровые на фото

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания - роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

Парковая роза «Жон Биколор» на фото
Цветы крупные, простые, оранжево-красные (фото)

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза «Альба» на фото
Цветки белые или розовые (фото)

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия на фото
Роза столепестная на фото

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Парковая роза «Фантин Латур» на фото
Цветки не очень крупные, густомахровые (фото)

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют - органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла .

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени , или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов . На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни , осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья - 284 ккал, свежесобранного 51 ккал .

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания . Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям :

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи .

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника : 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник - ценнейшее в природе лекарственное растение , для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез .

Рецепты

Отвар

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.


Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли , воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья , благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника . В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

В народе по цветкам можно сверять часы , лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.


Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы .

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол» , который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника . Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!