Кукуруза не переваривается. Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел

Не зря же эта культура занимает третье место среди выращивания зерновых после пшеницы и риса.

А известно ли вам, что кукуруза - это не овощ? А то, что «репутация» у нее нынче далеко не идеальна? Кукуруза - это зерно, и довольно плохое…

У данного зерна худшее соотношение омега-6 к Омега-3. Омега 3 способствуют выработке противовоспалительных гормонов. Омега-6 производят гормоны, которые поддерживают воспаление в организме человека. Когда омега-6 начинают численно превосходить омега-3, они нарушают способность организма контролировать воспалительную реакцию. Это может привести к проблемам со здоровьем: болезни иммунной системы, диабет, рак, повышение уровня холестерина, астмы, сердечно-сосудистые заболевания и депрессии.

По словам доктора Санджая Гупты «Мы, как ходящие кусочки кукурузы, потому что в нашем рационе ее доля действительно очень, очень большая. На самом деле, с этим ничего не поделаешь, потому что очень многие продукты содержат кукурузу». Кетчуп, приправы к салату, сода, печенье и чипсы, как правило, содержат кукурузу (обычно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

«Я думаю, опасность, которая приходит вместе с кукурузой, состоит в том, что большая ее часть в настоящее время выращивается в Северной Америке, а затем превращается в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» - говорит еще один ученый, доктор Доусон.

«Так что, кукуруза сама по себе не плоха, но подсластители, которые готовят из кукурузы, и которые попадают во многие продукты, приводят к ожирению и болезням сердца, а также диабету второго типа».

6 причин не есть кукурузу

  1. Кукуруза - это не овощ!
    Кукуруза - это очень вредное зерно, потому что самое приторное, крахмалистое, пустое. Кукуруза была одомашнена и культивируется людьми более 6000 лет. Кукуруза - первая генетически модифицированная пища. Сегодня исследователи продолжают геномодифицирование кукурузы самыми разными способами.
  2. Кукуруза может активизировать аутоимунные заболевания
    Несмотря на то, что кукуруза не содержит глютен, она может раздражать оболочки кишечника. Это потому, что Ваше тело на самом деле думает, что белки кукурузы - клейковина, которая может нарушить иммунную систему. Кроме того, кукуруза имеет высокий гликемический индекс, то есть в организме легко превращается в сахар, что может вызвать инсулиновую реакцию и способствовать воспалению.
  3. Кукуруза не переваривается
    Согласно порталу Health.com, люди не могут полностью переварить кукурузу, поскольку она содержит целлюлозное волокно. Пищеварительная система человека не может полностью освоить целлюлозу, потому что для этого ей не хватает необходимых ферментов, что приводит к тому, что организм не полностью переваривает кукурузу. Как и все зерна, кукуруза содержит проламины, которые представляют собой класс белков, которые организм также не может должным образом переварить.
  4. Кукуруза содержит лектины
    Лектины являются белками, которые наш организм не в состоянии переваривать. Организм человека нормально переваривает белки и образует аминокислоты, а они всасываются через стенки тонкой кишки, что в результате и используется организмом для создания клеточных структур и компонентов. Тем не менее, так-как мы не можем переваривать лектины, они проходят через стенку кишечника непереваренными, в качестве полноценных белков. Это приводит к повреждению кишечника и вызывает воспаление.
  5. Сегодняшняя кукуруза содержат пестициды
    Большая часть кукурузы, которая сегодня продается на рынке, не является органической, а это значит, что она содержит инсектицид Bt (Bacillus Thuringiensis) и другие вредные яды. В 2011 году одно исследование (Канада) показало, что токсин Bt накапливается в крови человека. В кровяной системе Bt-токсин может привести к нарушению нормальной работы органов, а также к долговременным проблемам со здоровьем.
  6. 85% кукурузы является генетически модифицированной
    К сожалению, около 85 процентов кукурузы, которая выращивается в Америке, является генетически модифицированной. В исследовании, опубликованном в Международном журнале Biological Sciences, анализируя влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье млекопитающих, исследователи обнаружили, что ГМ-кукуруза от сельскохозяйственного гиганта Монсанто приводит к повреждению внутренних органов у крыс.

Панкреатит, как и другие заболевания ЖКТ, накладывает ограничения на рацион больного. Продукт, попадающий в список запрещенных — кукуруза. Острая форма панкреатита полностью исключает ее употребление, а в стадии ремиссии кукурузу разрешено включать в питание только при соблюдении ряда правил. Соблюдение приведенных в статье рекомендаций позволит извлечь максимум пользы из кукурузы.

  • 1Полезные свойства овоща и вред для организма
  • 2Можно ли
  • Консервированную
  • Палочки
  • Попкорн
  • Хлопья
  • Снеки

1Полезные свойства овоща и вред для организма

В состав этого сельскохозяйственного растения входит большое количество клетчатки, белков, углеводов, натрия, а также незаменимых аминокислот и витаминов. Основные полезные свойства кукурузы:

  • очищает организм, выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • предотвращает преждевременное старение клеток организма;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • снабжает организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами (В, С, Е, РР, К, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, никель);
  • способствует питанию и восстановлению нервной системы;
  • препятствует процессам брожения в кишечнике;
  • снимает боли при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов;
  • уменьшает вред воздействия жареной и жирной пищи, спиртных напитков на организм.

Однако при обострениях болезни вред продукта может превышать потенциальную пользу. Кукуруза тяжело переваривается организмом, поскольку она содержит крахмал. Для полного переваривания необходимо большое количество пищеварительных ферментов. Воспаленная поджелудочная железа может не справиться с такой нагрузкой, что приведет к обострению болезни. Поэтому кукуруза при панкреатите вводится в рацион с осторожностью, при этом предварительно проверяется реакция организма.

2Можно ли

Абсолютным противопоказанием для включения кукурузы в повседневное меню является острая фаза панкреатита. Если процесс перешел в хронический или наступила ремиссия — кукурузу можно постепенно вводить в питание, но только в виде каши.

Консервированную

Любая консервация, в том числе овощи и кукуруза, исключаются при таком заболевании. Это связано с негативным влиянием консервантов на ослабленную поджелудочную железу. Употребление консервированных кукурузных зерен может спровоцировать обострение панкреатита и общее ухудшение состояния больного, привести к негативным последствиям.

Кашу

Соблюдая правила, можно приготовить полезную при панкреатите кашу. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Измельчить крупу до состояния порошка. Такая крупа будет мягко влиять на кишечник и легко перевариваться.
  2. Готовить кашу исключительно на воде. Употребление молока приведет к дополнительным нагрузкам на пищеварительный тракт, поэтому каша должна быть безмолочной.
  3. Время приготовления — полчаса и более. Чтобы каша была максимально полезной, нужно варить ее до состояния густого киселя.
  4. Добавлять овощи. Каша с добавлением овощей будет намного полезнее, чем кукуруза в чистом виде.
  5. Не более 100 г в день. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и поджелудочную, при панкреатите количество каши должно быть ограничено.

Полезную кашу можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4 стакана воды довести до кипения;
  • параллельно с этим включить духовку, чтобы она разогрелась, пока крупа варится;
  • добавить в несколько приемов 1 стакан крупы, непрерывно помешивая;
  • на медленном огне варить кашу в течение 40 минут, периодически перемешивая;
  • когда крупа будет готова, отключить нагретую духовку и поставить в нее плотно закрытую крышкой посуду с кашей;
  • кашу необходимо томить в течение 20-30 минут.

Консистенцию этой каши можно регулировать, добавляя больше или меньше воды. Для вязкой каши необходимо около 600-700 мл воды, для жидкой — 1 л.

Палочки

Кукурузные палочки готовят из измельченных в муку зерен растения, поэтому они гораздо лучше усваиваются организмом. Но большое количество сахара и других добавок в этом продукте могут осложнить течение заболевания, поэтому палочки не рекомендуется употреблять до полного выздоровления.

Попкорн

Этот продукт тоже противопоказан. Попкорн готовят с добавлением масла, которое при жарке выделяет вредные для поджелудочной железы вещества. Подсластители и красители тоже могут негативно отразиться на состоянии пациента.

Хлопья

Кукурузные хлопья готовят с использованием сахара и других добавок, которые могут спровоцировать приступы панкреатита. Поэтому от хлопьев нужно временно отказаться, пока болезнь полностью не отступит.

Снеки

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

Что нужно исключить из рациона?

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Как нужно питаться?

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Супы и гарниры

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Разрешенные напитки

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Из-за целлюлозы и лектинов, входящих в кукурузу она является продуктом, который не переваривается в желудке. Поэтому злак запрещено употреблять при расстройствах пищеварительной системы. Он раздражает стенки желудка и кишечника, снижает их функциональность. Пациентам с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки и при гастрите употреблять в пищу кашу с кукурузы категорически запрещено. Злак обладает множеством полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Состав зерна

Кукуруза содержит такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Витамины:
    • группы В;
  • Микроэлементы:
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий.
  • Макроэлементы:
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • марганец.

Состав злака позволяет применять его в пищевой и легкой промышленности. Это калорийный продукт, который рекомендуется употреблять не всем людям. Состав зерна не дает ему возможности полностью перевариться в организме взрослого человека.

Польза и вред


Употребление этого продукта способствует похудению, так как он быстро насыщает организм.

Положительные свойства зерна кукурузы:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • быстро насыщает организм, чем способствует избавления от лишнего веса;
  • улучшает свертываемость крови и увеличивает образование тромбоцитов;
  • снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета;
  • имеет мочегонное и желчегонное средство;
  • снижает отечность;
  • повышает артериальное давление;
  • восстанавливает кровь и снимает воспаление.

Ее нельзя употреблять в пищу пациентам с язвой пищеварительных органов, при гастрите, тромбофлебите и предрасположенности к тромбозам. Кукурузная каша способна снижать иммунитет и раздражать слизистую желудка. В промышленном производстве злак обрабатывают химическими веществами, поэтому он содержит пестициды, которые отравляют организм человека. Поскольку в большинстве своем зерно - генномодифицированное, его воздействие на организм является изученным не до конца.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!