Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Разнообразие сортов крыжовника

Крыжовник – одна из наиболее распространенных садовых культур. Неприхотливость, короткий период созревания урожая, большое количество ягод, отменный вкус делают его популярным почти во всех российских регионах.


Особенности культуры

На самом деле крыжовник родом не из наших мест, это европейское растение. Его дикорастущие родственники встречаются в северной Африке. Переселенцы из Англии завезли эти сорта на американский континент приблизительно в XIX веке, тогда как в России крыжовник существовал уже с XI в монастырских садах. Правда, в начале прошлого столетия он был практически уничтожен мучнистой росой, которую завезли из Ирландии во время селекционирования. Потребовалось большое количество времени, чтобы восстановить популяцию и вывести сорта, которые будут невосприимчивы к этой болезни. Посадки крыжовника ежегодно увеличиваются, что, несомненно, радует селекционеров.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений содержится более 46 сортов, каждый из которых имеет рекомендации по географической и климатической направленности высадки, уходу и других специфических свойствах.


Описание культуры

Крыжовник обыкновенный относится к семейству крыжовниковые, представляет собой невысокий куст до 1 метра высотой, редко до двух. Ему характерны длинные колючки, расположенные по всей длине побегов. Период жизни куста составляет порядка 30 лет.

Мощная корневая система компактна, ее размеры не превышают диаметра кроны. Глубина сопоставима с высотой куста: от 1 до 1,5 метров. Основная корневая масса располагается на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности.

Кора, как правило, темно-коричневого цвета, похожа на виноградную лозу. Ветки вырастают из почек, которые находятся у основания, и функционируют около 8 лет, после чего отмирают.

Ярко-зеленый, чуть ворсистый лист с несколькими лопастями имеет черешок и округлую форму с зубчатой окантовкой по краям. Соцветия мелкие, чаще одиночные, реже по 2-3 цветка зеленоватого и красного оттенка, распускаются в мае. Крыжовник – самоопыляемое растение, однако его любят пчелы, что повышает урожайность.

Ягоды в зависимости от сорта имеют разную окраску – от зеленой до бордовой и темно-фиолетовой. Ягодная кожура может быть гладкой или пушистой. Кустарник плодоносит в течение 1-2 месяцев.



Для размножения крыжовника применяют саженцы и отводки, также садоводы пользуются способом деления куста.

Распространение

Культура широко распространена по всей Европе, в России и Америке.

Наиболее активно ее выращивают в Венгрии, где собирают до 13 тысяч тонн в год, на Украине, где крыжовник занимает до 10 процентов от всех ягодных площадей.

В России кустарник встречается в диком виде на территории Ярославля, Твери и Владимира, также его можно встретить в Костромской, Тульской, Рязанской и Тамбовской областях, на Брянщине и Смоленщине, в Самаре и Саратове.


Польза и вред

Крыжовниковые плоды – сокровищница полезных элементов и витаминов. Целебные качества крыжовника широко используются народными лекарями и обычными хозяйками.


Полезные свойства

В 0,1 кг ягод содержится до 0,26 грамм калия, около 30 мг витамина С, 5 мг витамина Е, а также фосфор, натрий, кальций, сера, магний, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9. Этот состав влияет на весь организм следующим образом:

  1. укрепляются сосуды, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  2. снижает риск проявления диабета, снижает высокое давление, предупреждает атеросклероз и сердечную недостаточность;
  3. уменьшается вероятность внезапных кровоизлияний;
  4. устанавливается стабильный гормональный фон;
  5. нормализуется работа нервной системы после стрессов, нагрузок, эмоциональных срывов;
  6. заметно повышается иммунитет;
  7. стимулируется перистальтика кишечника, поэтому налаживаются пищеварительные процессы;
  8. отвары избавляют от диареи и запоров;
  9. осуществляется профилактика воспалительных процессов;
  10. регулируются уровни холестерина и глюкозы в крови;
  11. тормозятся процессы старения.

Следует отметить, что положительными характеристиками наделены не только собранные плоды, но и свежевыжатый сок, отвары из листьев и ягод.

Немало травяных сборов включают крыжовниковые листья, которые оказывают следующие действия:

  • дробят камни в почках и выводят их;
  • полезны для кровообращения;
  • избавляют от склеротических бляшек;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием;
  • расщепляют жир, что помогает худеющим людям.


Полезен крыжовник для всех возрастов и всех категорий граждан.

Для женщин:

  • крыжовник способствует нормализации уровня гормонов в период климакса;
  • уменьшает неприятные ощущения при менопаузе, отлаживает регулярный цикл;
  • стабилизирует нервную систему;
  • является жиросжигающим средством, что помогает женщинам худеть.

Для мужчин:

  • плоды действуют как профилактическое средство, предотвращающая инфаркты и инсульты;
  • крыжовник способствует регенерации тканей и восстановлению сосудов, что улучшает кровообращение;
  • снижается риск сердечных заболеваний и всего сердечно-сосудистого комплекса в целом.

Детям врачи рекомендуют добавлять в рацион крыжовниковый сок или пюре, начиная с семимесячного возраста. Проводить это нужно постепенно, чтобы вовремя выявить аллергию при ее наличии. Плоды помогут детям с нарушенным обменом веществ, благодаря им уменьшится вероятность диатеза и других кожных заболеваний, повысится общий иммунитет, что улучшит самочувствие любого ребенка.


Кроме вышеуказанного, крыжовник применяется в следующих случаях.

  • Врачи разрешают употреблять крыжовник больным сахарным диабетом, но под их присмотром. Количество чаще ограничивают ста граммами в сутки. Следует помнить, что есть можно только свежесобранные ягоды. Продукты, содержащие сахар, такие как компот или варенье, есть нельзя. Крыжовник уменьшает уровень глюкозы, благодаря способности регенерации обладает ранозаживляющим свойством. Регулярное употребление ягод способствует нормализации уровня сахара.
  • Людям, страдающим артритами или артрозами, рекомендуют делать компрессы с крыжовниковой настойкой. Для ее приготовления 0,3 кг плодов измельчают и смешивают со стаканом водки, отстаивают в темноте 3 дня и процеживают.
  • При простудах крыжовниковый сок смешивают с пасечным медом в пропорции 2 к 1 и выпивают перед едой.
  • Люди, страдающие от болезней желчевыводящих путей, используют желчегонный настой из плодов. Чтобы его приготовить, следует 0,5 кг ягод раздавить и залить 3 стаканами горячей воды, затем настоять в термосе около шести часов и отфильтровать. Прием осуществляют трижды в день по половине стакана.
  • В косметологии неспелыми ягодами борются с веснушками, избавляются от пигментных пятен, а также добавляют в состав питательных смесей для лица и масок.



Использование листьев

Отвары из крыжовниковых листьев заживляют язвы и ранки, используются в качестве кровоостанавливающих компрессов.

Готовятся они просто: листья измельчают и берут 2 столовые ложки смеси, которые заливают 0,6 мл воды, доводят до кипения и продолжают варить около семи минут. Использовать средство можно, профильтровав и остудив.


Врачи не советуют пользоваться отваром в течение десяти дней до и после проведенных операций.

Также крыжовенные листья применяют для приготовления настоя. Для этого столовую ложку порезанной листвы укладывают в термос и заливают стаканом кипятка. Для настаивания достаточно пяти минут. Перед употреблением для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Целебные свойства листьев и плодов не теряются при их высушивании, поэтому из них рекомендуют делать запасы, чтобы потом использовать в холодные периоды и весной при авитаминозе.

Из 6 чайных ложек порезанной крыжовниковой смеси из листвы и плодов, настоянной на 0,3 мл горячей воды, получается замечательный тонизирующий напиток. Этот чай придает силы, снимает напряжение после тяжелого дня, успокаивает нервы.


Противопоказания

Избыточное увлечение крыжовником может нанести вред даже здоровому человеку. В связи с насыщенностью его плодов витаминами возникнет гипервитаминоз. Также не рекомендовано есть ягоды при гастритах, язвах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта.


Разновидности

Одними из основных считаются два вида крыжовника.

  • Grossularia acicularis, или крыжовник игольчатый. Морозостойкий вид, который распространен в Монголии и на Алтае. Кусты вырастают до 1,5 метров, ежегодно дают небольшой урожай.
  • Grossularia reclinata, или крыжовник европейский. Произрастает на территории Украины и северной Африки, а также на Кавказе. Имеет темно-синие плоды. Относительно первого вида более устойчивый к зимним морозам.

По степени самоплодности крыжовник классифицируется так:

  1. хорошая – коэффициент 30-40%;
  2. средняя – от 20 до 30%;
  3. низкая – 5-14%
  4. самобесплодные – меньше 3%.



Также виды крыжовника различаются по внешнему виду, по вкусу плодов, по устойчивости к заболеваниям и особенностям климата.

Цвет ягод варьируется и бывает желтый, зеленый, розовый, бордовый, синий и даже фиолетовый. Один сорт темный, другой может быть очень светлым. По кожуре плод бывает гладкий или пушистый.

Селекционеры вывели много сортов крыжовника с разными свойствами. Один куст может быть усыпан мелкими ягодами, на другом крыжовник крупный, но его меньше. Здесь уже решает садовник, что ему ближе. В любом случае первостепенным является выбор сладкого или кислого вкуса ягоды.


Популярные сорта

Каждый сорт, выведенный для 12 российских регионов, занесен в государственный реестр и имеет рекомендации по климатической специфике.

Рассмотрим виды, пользующиеся наибольшей популярностью в России.

Одним из первых следует назвать сорт «Арлекин», разработанный в 1995 году для Урала и Западной Сибири. Он классифицирован как позднеспелый, не расположен к мучнистой росе и насекомым-вредителям. Высота кустов небольшая, кроны формируются кучно, степень раскидистости средняя. Красноватые ягоды содержат 6% сахара. По оценке дегустаторов, вкус отмечен по пятибальной шкале на 4,4. Селекционеры уверяют, что его максимальная продуктивность – около двух с половиной килограмм.


Наиболее часто встречается в садах и огородах сорт «Малахит». Его вывели еще в 1959 году. Он имеет обширную территорию покрытия, исключением являются только Северный Кавказ и Сибирь. По созреванию крыжовник среднеспелый. Ветки усыпаны мелкими колючками, осложняя сбор урожая. Ягоды изумрудного цвета отличаются десертно-приятным вкусом.


Сорт «Белые ночи» был культивирован в 2000 году для Северо-Запада страны. Крыжовник ранней спелости стоек к грибковым заболеваниям. Кустарник имеет скромные размеры. Плоды обладают янтарно-зеленым цветом и опушкой на кожуре. Содержание сахаров оставляет около 11%, а урожайность – 3 кг, и этот результат лучше, чем у предыдущего сорта. Однако эксперты оценили вкус ягод на 4,3, что ниже, чем у «Арлекина».


«Берилл» зарегистрирован в 1998 году как растение, акклиматизированное для уральского округа и западно-сибирского региона. Куст имеет развесистую крону, гнутые ветки снабжены колючками с нижней стороны. Ягоды гладкие, бледные желто-зеленые, сладкие. С одного кустарника можно максимально снять до 6 кг плодов. Вкусовые характеристики оценены на 4, Сорт морозоустойчив.

Сорт «Защитник» выведен агрономами в 2010 году и представлен для центральных регионов России. Ему присуща поздняя спелость. Кустарник следует регулярно прореживать, поскольку ему присущ активный рост побегов. Пурпурные ягоды выделяются грушеобразной формой и восковой патиной. Оценка вкуса составляет 4. С одного куста предположительно можно снять 5,6 кг плодов. Сорт засухо- и зимоустойчив, однако имеет низкую степень защищенности от мучнистой росы.


Крыжовник «Владил» культивирован сразу для нескольких территорий РФ: Северо-Западной, Средневолжской, Волго-Вятской, Урала и Западной Сибири. Он раннеспелый. Куст имеет ветвистую крону, побеги растут быстро, поэтому требуется их регулярно вырезать. Плоды имеют красноватый оттенок. Их сахарный вкус специалисты оценили на 4,3 балла (в составе 15% сахаров). Урожайность невысокая, до 2 кг.


Крыжовниковый сорт «Казачок» выведен для Центрально-Черноземного района, зарегистрирован в 2006 году и является среднеспелым. Вишневые, слегка щетинистые ягоды имеют высокую вкусовую оценку – 4,9. Максимально возможная плодородность – 8 килограмм с куста.


Сорт «Конфетный» культивирован специально для Сибири. Среди характерных особенностей -среднеспелость, шаровидные плоды красного оттенка, оценка дегустаторов 4,7. Урожайность небольшая, порядка 2 кг 400 г, впрочем, сорт не опасается климатических неурядиц.


«Кооператор» выведен селекционерами в 1999 году для Урала и Восточной Сибири. Период созревания среднепоздний. Кусты небольшие, компактные, шипы растут только на ветках снизу. Плоды темно-бордовые, близки к черному, обладают десертным вкусом, оцененным экспертами на 4. Урожайность хорошая, максимально может составить 6 кг с одного кустарника, к тому же сорт стойко переносит различные болезни.


Крыжовник «Красный крупный» – один из наиболее ранних сортов, выведенных еще в советское время, в 1974 году, для Западной Сибири. Прародители его неизвестны, поскольку гибрид получен случайно. Он устойчив к целому ряду заболеваний, стоек к зимним морозам. Плоды некрупные, в некоторых случаях даже мелкие, темно-малинового цвета, оригинальные на вкус. Колючек на плодоносящих побегах мало.


«Краснославянский» сорт зарегистрирован в 1992 году, предложен для разведения в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Он имеет достаточно высокую урожайность – до 8 килограмм. Крупные багряные ягоды имеют опушку на поверхности, экспертная оценка – 4,5.


Гибрид «Кубанец» районирован в Северо-кавказском регионе. Сорт раннеспелый, малоколючий, высокоурожайный (до 10 кг на адаптированной под него почве). Плоды зеленые, гладкие, продолговатой формы. Кусты устойчивы к любым видам болезням.


Для Дальнего Востока и Сибири в 1994 году был рекомендован среднеспелый сорт «Надежный». Кисловатая мякоть кремово-розового цвета – изюминка сорта.


Отдельно для Западно-Сибирского региона были культивированы несколько сортов: в 1999 – «Радужный», в 2000 – «Любимец», в 2009 – «Народный». Первый – среднеспелый, среднеурожайный, второй – раннеспелый, высокоурожайный, третий – позднеспелый, малоурожайный. У всех трех есть похожие свойства: вкусовые качества оценены на 4,9, все засухо- и зимоустойчивы, имеют низкую вероятность заболеваний. Ягоды «Любимца» желто-зеленые, а у двух других сортов они розоватые.

На Урале популярны следующие крыжовенные сорта: «Челябинский зеленый», «Уральский розовый», «Уральский изумруд», тогда как «Русский» рекомендован для всех районов, кроме уральского.


Под климат Северо-Западного региона культивированы сорта «Северный капитан» и «Салют».


Виноделы отмечают удачный гибрид «Черносливовый», поскольку вино из него получается ароматнее виноградного. Кроме того, он высокоурожайный, устойчив по нескольким климатическим факторам, слабо подвержен влиянию заболеваний.


Удивителен сорт «Черномор», который был зарегистрирован в государственном реестре в 1994 году для Центрального региона, но оказалось, что прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях. Среди его достоинств – высокие урожаи (до 9 кг), хороший столовый вкус, кроме того, он отлично подходит для переработки и сохранения плодов на зиму.


Особенности выращивания

Крыжовник – многолетний самоплодный кустарник. Вегетативный период начинается ранней весной при прогревании воздуха более 5 градусов.

Лучше всего он себя чувствует в умеренном климате. Суровые зимы могут погубить растение, однако сейчас выведены морозоустойчивые сорта. Также культуру не выращивают в жарких районах, поскольку высокие температуры крыжовник не выносит.

Селекционеры предупреждают, что куст светолюбив, поэтому следует его высаживать на хорошо освещаемых площадках и вовремя обрезать. Обычно в первый посадочный год необходимо сформировать от 4 до 5 основных веток. В дальнейшем достаточно оставлять 2-3 крепких побега, а остальные удалять вместе с сухими и мало плодоносящими ветвями. Обновление кустов лучше проводить осенью.

Специалисты уверяют, что ветки плодоносят 2-3 года, но у некоторых сортов этот период может продлиться до 10 лет. При хорошем уходе куст будет приносить урожай более 25 лет, но в среднем продуктивность крыжовника составляет до 15 лет.



Как правило, кустарнику достаточно естественного полива, поскольку глубоко идущие корни обеспечивают крыжовник подземной влагой. Однако дополнительное орошение приносит высокие урожаи, ягоды становятся более крупными.

  • дерново-подзолистые;
  • глинистые;
  • лесные;
  • песчаные.

Любая почва должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом.


На садовом участке землю под крыжовником следует подкармливать ежегодно. Для этого в нее вносят органику в виде навоза и минеральные удобрения: азот, фосфор и калий.

Использование в кулинарии

Крыжовник любим взрослыми и детьми за кисловато-сладкий вкус и пользу. Следует помнить, что его можно использовать не только в свежесобранном виде, но и в качестве кулинарных блюд.


Морс

Наиболее простой способ употребления крыжовника в жаркую погоду – прохладный морс.

Для этого ягоды толкут или прокручивают блендером с сахаром, затем заливают холодной водой, размешивают и дают настояться. После следует процедить раствор, перелить в кувшин и поставить в прохладное место. Выпить морс нужно в течение 2-3 дней, чтобы он не закис.

Для более долгого хранения лучше измельченную смесь залить не холодной водой, а кипятком. Тогда вкус станет ярче, а срок хранения увеличится.


Кисель

Состав: 4 стакана ягод, 1 стакан сахара. 2 столовых ложки крахмала, ванилин по вкусу, вода.

Пошаговый рецепт:

  • плоды помыть, почистить и наколоть зубочисткой;
  • ягоды переложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она скрыла крыжовник;
  • в кастрюлю всыпать сахар и ванилин, перемешать;
  • варить смесь, помешивая, до полного разваривания;
  • крахмал развести чуть теплой водой и влить в кастрюлю, не переставая помешивать;
  • как только масса загустеет, кисель разлить в порционные формочки или кружки, украсить пудрой или другим декором: сливками, фруктами и т. д.


Можно предлагать напиток в качестве самостоятельного десерта.

Напиток из крыжовника и кефира

Состав: по 2 стакана кефира и крыжовника, 1 яйцо, 4 столовые ложки мармелада, 3 столовые ложки молотого миндаля, сахарный песок.

Пошаговый рецепт:

  • все перечисленные выше ингредиенты следует взбить с помощью блендера или миксера;
  • перелить в порционный стакан и подавать.


Вместо кефира можно взять йогурт.

Молочный коктейль

Состав: 1 литр молока, 0,4-0,5 грамм ягод, 1 яйцо, по 2 столовые ложки меда и сметаны, сахар и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • промыть и очистить плоды;
  • пересыпать крыжовник сахаром и поставить в холодильник;
  • молоко нужно вскипятить и остудить;
  • миксером следует взбить яйцо с медом, сметаной и небольшим количеством сахара;
  • влить в полученную смесь остывшее молоко, перемешать;
  • переложить крыжовник в порционные чашки и залить молочным коктейлем;
  • подавать охлажденным.


Компот на зиму

Из крыжовника получаются вкусные, и главное, полезные заготовки. Таких рецептов у каждой хозяйки несколько. Компоты можно готовить не только из одной культуры, но и в комплексе с другими ягодами. Вот несколько из них.

  • Состав: вода, сахар и ягоды в следующей пропорции: на 1 литр 0,5 кг песка и 1 кг плодов. Крыжовник наколоть спицей или зубочисткой, замочить в горячей воде (не кипяток!) на 5 минут и после уложить в стерилизованные банки. Из литра воды и килограмма сахара заварить сироп и залить им ягоды. Заготовку закатать.
  • Состав: 1200 г крыжовника, литр воды и 700 г сахара. Ягоды перебрать, помыть, наколоть и сложить в подготовленные банки. Сварить сахарный сироп и залить им плоды, дать настояться в течение 7 минут и слить его обратно в емкость. Снова нагреть до кипения, снова разлить и оставить на 5-7 минут. Проделать ту же процедуру еще раз, но уже не сливать сироп, а закатать банки и пастеризовать их. После чего их следует перевернуть и укрыть их, чтобы они остывали постепенно.
  • Состав: литр воды, от 0,4 до 0,6 кг сахара, 2 кг твердых ягод крыжовника и 1 кг черной смородины. Плоды следует вымыть и высушить, крыжовник проткнуть чем-нибудь острым. Ягоды в пропорции 2: 1 разложить по банкам и залить предварительно сваренным сиропом. Заполненные литровые емкости простерилизовать в течение 10 минут, трехлитровые – до 15 минут. Заготовки закатать.


  • Состав: 1 кг спелого крыжовника, 4 столовые ложки вишневого сока, от 6 до 8 ложек сахара по вкусу, 2 стакана воды. Ягоды помыть, перебрать и потолочь. Залить крыжовниковую массу водой и подогреть до 60 градусов, снять с огня, оставив настаиваться в течение получаса. После отжать и убрать жмых. Полученный сок смешать с вишневым, перелить в банки, простерилизовать и закатать.


Пастила

Такое лакомство, как пастила, известно на Руси испокон веков. Оно полезнее конфет и обладает приятным сладко-кислым вкусом.

Главным ингредиентом является пюре, основой для которого служат перезревшие плоды. Для того чтобы оно получилось правильной консистенции, необходимо крыжовник промыть и высушить, для чего можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Чтобы ягоды размягчились, их термически обрабатывают. Для этого предлагается 3 операции.

  1. Бланшировка. В таз с плодами наливают горячую воду и выдерживают на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Запекание. В кастрюлю с крыжовником добавляют воду в расчете полстакана на 1 кг ягод и тушат под закрытой крышкой при температуре 200 градусов около 20 минут.
  3. Пропаривание. Плоды закладывают в пароварку и варят 20 минут.

После размягчения крыжовник протирают через сито до однородной массы. Некоторые хозяйки для этих целей используют блендер, но если смесь не будет однородной, ее придется все равно прогнать через сито. Отдельно варится сахарный сироп, который впоследствии добавляют в пюре, перемешивают и уваривают на медленном огне в два раза.


Основа для пастилы готова, теперь ее необходимо высушить. Способов сушки тоже три.

  1. Естественным образом. Этот метод самый экономный. Пюре сантиметровым слоем выкладывают на плоские поддоны, застеленные промасленным пергаментом. Затем емкости выносят под солнечные лучи и сушат до 10 дней. Как только пастила окрепнет, ее развешивают на перекладинах.
  2. В духовке. Пюре аналогичным образом раскладывают по противням, которое затем сушат в духовом шкафу при температуре от 80 до 100 градусов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой, чтобы обеспечить движение воздуха. Период обработки в зависимости от толщины слоя варьируется от 4 до 8 часов.
  3. В овощной сушилке. Оборудование имеет специальные лотки для сушки пастилы, на которые и выкладывается подготовленная крыжовниковая масса. Режим сушки – максимальный, время – от 3 до 6 часов.

Непродолжительное хранение лакомства возможно в комнатных условиях в стеклянной таре. Большое количество продукта лучше держать в холодильнике. Если планируется длительное хранение, то пастилу следует заморозить в герметично закрывающемся пакете.


Как хранить ягоду?

Если крыжовник предназначен для хранения, то собирать его следует бережно, вместе с черешками и в сухую погоду. Для сбора лучше использовать небольшие емкости, не пересыпать, чтобы не повредить кожуру.

Хранение на зиму возможно в виде сушки или заморозки ягод. Для этих целей подходит только спелый плод. Нельзя собирать поврежденные, недозревшие, а также переспелые ягоды крыжовника.


Заморозка

На первоначальном этапе ягоды очищают, удаляя плодоножки. Затем моют и просушивают естественным образом, раскладывая на бумажных полотенцах.

Сухие плоды раскладывают на противнях или деревянных досках и ставят в морозилку.

После полного замораживания ягоды можно пересыпать в емкости для хранения: либо в полиэтиленовые пакеты, либо пластиковые контейнеры.

Перед едой крыжовник следует переложить из морозильной камеры на верхней полке холодильник на 5 или 6 часов для оттаивания, а потом можно есть.


Сушение

Сушеный продукт не хуже замороженного, он также сберегает все свои полезные свойства, но кроме этого, срок его хранения увеличивается до двух лет.

Перед процедурой сушки ягоды следует подготовить: отобрать абсолютно целые, без малейших повреждений плоды, промыть их и очистить от плодоножек. Затем их бланшируют над горячим паром пару минут, чтобы защитить от потемнения в будущем. После крыжовник раскладывают на противнях и помещают в духовку или сушилку.

Первоначально выставляют температуру до 35 градусов, через 10 минут ее увеличивают до 70. Специалисты предупреждают, что высокая температура на первом этапе сушки чревата порчей продукта – он просто закаменеет.

Дверцу сушильного или духового шкафа во время процедуры следует изредка приоткрывать, чтобы выпустить водяные пары. Закрывать ее необходимо медленно, не допуская запаривания.

Подсыхающий крыжовник необходимо перемешивать для равномерного просушивания. Процесс высушивания в среднем занимает от 5 до 7 часов.

Высушенные и остывшие плоды ссыпают в холщовые или бумажные мешочки, можно использовать марлю. Заготовленный таким образом крыжовник отлично заменяет изюм, используется для выпечки и приготовления компотов.


О полезных свойствах крыжовника смотрите в следующем видео.

Крыжовник является многолетним кустарником. Высота более 1 м, диаметр 1,3-1,8м. У куста сильно развитая коревая система. Крыжовник засухоустойчивое и светолюбивое растение, не любит сырые участки и тяжелую глинистую почву, с близким стоянием грунтовых вод – на таких местах обычно происходит поражение грибковыми заболеваниями, а урожая может и вообще не быть, но а если даже и будет, то размер ягод – мелкий. Ягоды крыжовника можно считать настоящей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценным лекарством; они полезны при нарушениях обмена веществ, а также оказывают желчегонное и мочегонное действие. В народе крыжовник еще называют северным виноградом. Из него получается очень вкусное желе, компоты и варенье.

Сорта крыжовника

Африканец . Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кислосладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

Колобок . Среднеспелый, зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. Куст среднерослый, слабошиповатый. Ягоды крупные, красные, с приятным вкусом.

Малахит . Среднепоздний, зимостойкий устойчивый к болезням сорт крыжовника. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные (5-6г), чуть кисловатые, зеленого цвета. Мякоть нежная и сочная.

Северный капитан . Сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10- 12 кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4 г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

Русский . Сильнорослый, морозоустойчивый, универсальный вид крыжовника. Шипы длинные, одиночные, крепкие. Ягоды крупные, темно – красной окраски с ароматным вкусом, которые на кусте держаться крепко.

Русский желтый . Является среднепоздним, зимостойким, высокоурожайным среднерослым видом. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные, вкусные, прозрачно – желтого цвета.

Чернослиловый. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Куст слабошиповатый, среднерослый. Ягоды нежные, сочные, ароматные, почти черные, хороши для переработки на вино и сок.

Финик . Широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кислосладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

Помимо этих есть еще такие сорта: «Розовый-2», «Смена», «Сириус (Гуливер)», «Юбилейный».

Смотрите также:

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток - светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные - до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник - это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды - глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника - под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки - осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Таблица: подкормки крыжовника

Когда вносить Удобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет) Способ внесения
Ранней весной (когда распускаются листья). Мочевина или аммиачная селитра - 50 г. Рассыпать по приствольному кругу и прорыхлить (или растворить в 10 л воды и полить).
Настой коровяка с водой 1:10. Полить - 10 л под куст.
Настой куриного помёта, разбавленный водой 1:20.
Во время бутонизации и цветения. Древесная зола - 1 ст. Разболтать в ведре воды и полить, пока не осела.
Настой крапивы: залить водой, дать перебродить 5–7 дней, развести в пропорции 1:5. Полить - ведро под куст.
Сульфат калия - 20 г. Растворить в 10 л воды и полить.
Сразу после сбора урожая Суперфосфат - 30 г + 1 ст. Заделать в почву приствольного круга.

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями - это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

Вредитель/болезнь Описание Профилактика и борьба
Крыжовниковая огнёвка Серая бабочка с размахом крыльев не более 4,5 см. Зимует в земле на глубине 5–6 см. Лёт начинается в период бутонизации и цветения. К моменту, когда образуются завязи, самка уже готова к кладке яиц. В каждую ягоду заселяется одна личинка, которая вырастает в зелёную гусеницу с чёрной головой. Вредитель выедает мякоть, ягоды краснеют и засыхают.
  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
Паутинный клещ Мелкие вредители (до 1 мм) селятся колонией на обратной стороне листа. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые точки, потом они увеличиваются. Вся листовая пластинка желтеет, искривляется и засыхает.
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
Антракноз Болезнь распространена в регионах с умеренным климатом, особенно быстро развивается в дождливое лето. Симптомы похожи на поражение клещом: листья покрываются разрастающимися тёмными пятнами, засыхают и осыпаются. Кроме того, загнивают ягоды. При сильном поражении у крыжовника среди лета могут полностью оголиться ветки.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).
Мучнистая роса Молодые побеги и листья покрываются пятнами белого мучнистого налёта. Грибок переходит и на ягоды, вызывает их загнивание.

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева - из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Крыжовник –одна из самых калорийных ягод.В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли.В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди. В лекарственных целях заготавливают не только плоды,но и листья растения.

Большинство сортов имеют на стеблях острые шипы.Чтобы избежать царапин, куст обильно поливают холодной водой, благодаря чему колючки становятся мягкими. Собирать ягоды лучше утром или вечером; если их собирают днем, то тару со сбором лучше всего ставить в тень.

Перед сушкой плоды очищают от плодоножек и чашелистиков,затем их кладут в теплую печь или в духовку на противень или жестяной лист. Во время сушки их следует периодически переворачивать. Полученное сырье хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Для заморозки ягоды также очищают, моют, подсушивают на полотенце,раскладывают одним слоем на доске и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах.

Применение

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний,анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении.В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта,настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина.Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц,страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица,которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Крыжовник детям

Спелые плоды растения очень полезны детям, ведь в них находится огромное количество витаминов и полезных веществ.Ягоды можно употреблять в сыром виде (только они должны быть обязательно спелыми), а также в виде компотов, варенья, джемов. Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания, ожирение или нарушение веществ,то эту полезную ягоду просто необходимо включить в его рацион питания. Если малыш болен энтероколитом, то от употребления плодов лучше отказаться,так как кожица и косточки могут способствовать обострению заболевания.

Ягоды крыжовника

В плодах растения содержатся витамины группы B и провитамин A, сахара, минеральные вещества: калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и медь.В ягодах много фолиевой кислоты и дубильных веществ, большое количество пектинов. Плоды можно использовать в незрелом виде для приготовления компотов, желе, мармелада, киселя, маринадов,соусов; спелые ягоды лучше есть сырыми.

Это эффективное средство при малокровии, плохом аппетите, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.Также ягоды крыжовника полезны при частых кровоизлияниях и кожных заболеваниях.

Куст крыжовника

Этот многолетний кустарник достигает, в зависимости от сорта, в высоту 80–150 см и в ширину 120–200см.У правильно сформированного куста должно быть 10–16 разновозрастных веток, причем обрезка производится ежегодно.

У основания куста формируются стебли.Молодые побеги имеют сероватую окраску и одиночные шипы. Цветки обоеполые, одиночные либо собраны в соцветие-кисть. Окрас цветков зеленый или зеленовато-красный. Плоды желтые, зеленые, красные или черные, в зависимости от сорта. Расцветает куст гораздо раньше многих других ягодных культур –ранней весной. Уже через 40–60 дней после цветения наступает период плодоношения. Созревают ягоды почти одновременно.

Выращивание крыжовника

Это светолюбивое растение предпочитает хорошо освещенные,умеренно влажные и защищенные от ветра участки. Оно хорошо переносит непродолжительную засуху, и в тоже время из-за переувлажнения почвы его корневая система может подгнивать. Оптимальный уровень грунтовых вод для крыжовника –не менее 1 метра от поверхности земли.

Кустарник можно выращивать среди молодых деревьев на глинистых и песчанистых грунтах,но минимальное расстояние между посадками должно быть не менее двух метров.Не рекомендуется высаживать растение на местах бывшего роста малины и смородины, так как после них почва истощена и полна вредителями. Для хорошего роста и развития этого,казалось бы, неприхотливого растения необходимо тщательно прополоть и удобрить почву.

Посадка крыжовника. Для посадки куста следует подготовить яму размером 50х30 см,положить в нее компост и насыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение. Поверх удобрения необходимо насыпать золу, поскольку она гасит кислую почву. Все компоненты требуется тщательно перемешать и залить ведром воды, куст поставить в яму и притоптать, после чего еще раз смочить землю.Также нужно обрезать сухие ветки и землю вокруг куста засыпать опилками для сохранения влаги.

Обычно саженцы высаживают с наклоном на север под углом 45°.Самое главное – хорошо закопать старый черенок, чтобы он пустил корни. Весной побеги укорачивают на 4–5 почек,что способствует хорошей приживаемости и ветвлению куста. Лучшее время высадки – октябрь.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на три основные группы: американскую, западноевропейскую и русскую. Американский сорт произошел от скрещивания европейских сортов.Эта группа отличается сильнорослыми кустами с тонкими, гнущимися, слабошиповатыми побегами. Плоды у кустов мелкие,со слабовыраженным вкусом. Сорта устойчивы к заболеванию американской мучнистой росой.

Западноевропейская группа произошла от дикого вида европейского крыжовника.Ее сорта отличаются средним ростом кустов, крупными, вкусными плодами. Растения поражаются грибной болезнью.

Русская группа подразделяется на старые и новые сорта.Новые сорта созданы путем скрещивания западноевропейских видов с американскими. Они отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и повышенной сферотекоустойчивостью. Недостаток – большое количество шипов на побегах.

Китайский крыжовник. Растение богато витаминами A, B, C,дубильными веществами, минеральными солями и ферментами, которые растворяют белок. Кроме того, в нем много магния и клетчатки, способствующих выведению холестерина и нормализующих пищеварение. В России данный вид растет в Приамурье и Приморском крае.В основном он ценится как декоративное растение. Оно дает овальные зеленовато-желтые ягоды, созревающие в августе-сентябре.Их едят в сыром, вареном и сушеном виде. Плоды хорошо помогают при цинге и туберкулезе. В них присутствует фермент актинидин, способствующий перевариванию тяжелых продуктов.

Черный крыжовник . Сорт «черный крыжовник» вывел русский биолог и селекционер И. В. Мичурин.У ягод совершенно черная блестящая кожица, которая придает особую привлекательность кусту в период плодоношения. Это среднеспелый сорт, при запаздывании с уборкой плоды не снижают своих качеств, долго не осыпаются с кустов и сохраняют целостность при любой погоде. Куст обычно достигает в высоту 160 см, у него толстые прочные побеги, покрытые шипами. Листья крупные, опушенные, зеленого цвета. Сорт приобрел устойчивость к сферотеке и стал пригодным к переработке.Он активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Желтый крыжовник . Это зимоустойчивый и высокоурожайный сорт.Побеги у куста средней высоты и средней раскидистости. Ягоды янтарно-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды долго висят на кусте и пригодны для переработки. Растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе,его побеги отличаются средней шиповатостью. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Они различаются формой, вкусом и толщиной кожицы у плодов.Это один из лучших сортов.

Крупноплодный крыжовник . Это сорт раннего срока созревания, засухоустойчивый. Сильнорослый, слабораскидистый куст снабжен крупными шипами. Плоды сочные, светло-зеленые, крупные, овальной формы, с кисло-сладким вкусом. В условиях нечерноземной зоны урожайность крупноплодных сортов крайне нестабильна.Они часто повреждаются в морозные зимы и долго восстанавливаются. Плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

Крыжовник зеленый . Это среднерослый куст. Крупные зеленые листья растут на слабошиповатых прямых побегах. У него довольно крупные овальные ягоды зеленого, а в период полного созревания – желто-зеленого цвета. У них приятный кисловатый вкус. Сорт зимостойкий и устойчив к мучнистой росе.В зеленом крыжовнике много пектина, эффективно защищающего человеческий организм от воздействия радиации.Особенно полезны зеленые плоды для поддержания иммунитета. В них много хлорофилла, который напрямую связан с образованием гемоглобина.

Противопоказания к применению крыжовника

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью.Не рекомендуется употребление плодов при заболеваниях почек, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,хроническим энтероколитом.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!