Когда садить артишок на рассаду. Укрытие растения на зиму

Многие относят данный продукт к овощной культуре, но он скорее напоминает нераспустившийся цветок. Точнее, то, что употребляется в пищу и продается в магазине и есть цветок артишока. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных .

  • Корень у растения толстый, длинный и крепкий. Стебель ветвистый, темно-зеленый. Листья большие, черешковые, опушенные снизу.
  • Цветки собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета. Вокруг каждого соцветия есть так называемая обертка, которая включает в себя множество чешуек, по форме напоминающих черепицу.
  • Плод растения – семянка с множеством продолговатых семян.
  • Размножается артишок семенами, а также отводками и корневыми отпрысками.

Полезные свойства растения обеспечили ему применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Посадка артишока

Это крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей.

Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:

  • Ещё осенью на месте, где планируется посадить растение, требуется выкопать ямку (в глубину – 60-70 см, а в ширину – метр или чуть больше).
  • Дно этой ямы нужно выстелить дренажем (керамзит, галька или же гравий).
  • Яма заполняется землесмесью (торф, песок, садовая земля, перегной).

Размножение

Рассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.

  • Яровизацию семян рекомендуется начинать в феврале, в первой половине. Для этого на влажный песочек нужно установить ящик для посева.
  • Около 10 дней (не менее шести) они будут находиться в данном положении. Температурный режим – 22-25 градусов.
  • Когда пройдет этап проклевывания, ящик нужно поставить в холодильник, на нижнюю полку. Там он выдерживается 15 дней.
  • Когда кончики корешков потемнели, семена можно сеять. А высеиваются семена обычно в начале марта в ящики для посадки. Используется землесмесь, где в равных частях присутствуют перегной, песок и земля.
  • Пикировка рассады будет осуществляться через 12-15 дней, как только появится настоящий листик. При пикировке конец корня отщипывается – это нужно для образования мощной корневой системы.

Уход за артишоком

Он достаточно прост:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка.

В качестве подкормки можно использовать опрыскивание следующим раствором: по 10 г древесной золы и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Раз в месяц производить опрыскивание вполне достаточно для подкормки. Она же защитить от бабочек и тли.

Как вырастить артишок. Способы ухода (видео)

Полезные свойства культуры

Это растение действительно может похвастаться тем, сколь многообразны его лечебные, косметологические и гастрономические свойства. Вот лишь основные из них, в большинстве используется экстракт артишока:

  • Он является мочегонным, желчегонным, очищающим и гипогликемическим средством.
  • Противоспалительные свойства продукта довольно эффективны.
  • Растение является прекрасным средством для поднятия аппетита.
  • Нормализует пищеварение.
  • Артишоковый экстракт – мощный гепатопротектер (он выводит шлаки и даже некоторые соли тяжелых металлов).
  • Помогает и при запорах тот же экстракт.
  • Артишок улучшает метаболизм.
  • Действенно растение и при борьбе с отеками.
  • Употребляется при стоматите (отвар используется для полоскания).
  • Рецепты красоты тоже не обошлись без этого растения: экстракт артишока улучшает запах тела, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а ещё во многие рецепты антицеллюлитных средств входит тот же экстракт.
  • Применение растения в медицине отмечается и тем, что свойства артишока помогают и при некоторых формах псориаза и экземы.

Артишоковый экстракт часто используется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации у больных, которым производились операции на почках или печени.

Применение в кулинарии

Кому-то вкус его напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства растения раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты.

С чесночком

2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы.

Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово.

В СВЧ-печи

4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль.

Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ.

Рецепты чая с артишоком

Сухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед.

Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные цветы (их рецепты очень простые и необычные на вкус).

Артишок – условно новый продукт в отечественной кулинарии, прекрасное целебное средство, замечательный овощ-цветок, который несложно вырастить. Он украсит участок, а после будет отличным компонентом в салате или тушеных овощах прямо «с грядки».

Рецепт приготовления блюда из артишока (видео)

Вкусные и полезные артишоки можно вырастить на собственном участке. Многолетник размножают вегетативно или семенами. Первый способ предполагает наличие материнского растения, которое можно найти только через знакомых, ведь в питомниках эта культура не растет. Если нет возможности найти отводки, то не остается ничего иного, как выращивать артишоки из семян.

Перед посевом семенной материал яровизируют, то есть помещают в условия низкой температуры на непродолжительное время. Это позволит ускорить вегетативный период и получить урожай уже в первый год выращивания.

Противники процедуры считают, что подобные действия провоцируют гибель растения: неестественное раннее плодоношение ослабляет куст, не дает ему силы на зимовку. Поэтому проводить яровизацию рекомендуют, если выращивание артишока из семян в домашних условиях предполагает одноразовое получение урожая.

Обрабатывают посадочный материал в первые 2 недели февраля. Для этого:

  1. В рассадную емкость засыпают песок, увлажняют.
  2. Распределяют по поверхности семена артишока на расстоянии 3-4см.
  3. Убирают тару в теплое место (22-25°С) на 1-1,5 недели для проращивания семечек.
  4. В течение всего периода песок увлажняют при необходимости.
  5. Когда семечки проклюнутся, ящик убирают в холодильник (температура 0°С) на пару недель.

Как только кончики появившихся корешков потемнеют, приступают к посеву.

Для удобства семенной материал можно выкладывать не в ящики, а пакетики с влажным песком или песочно-земляной смесью. После яровизации кулечки раскрывают, а посадочный материал высевают в подготовленные емкости.

При отказе от процедуры семечки перед посадкой проращивают:

  • вымачивают сутки в теплой воде;
  • оборачивают влажной тканью (марлей, ватными дисками);
  • убирают на неделю в тепло.

Проклюнувшиеся семена высевают на грядки (если позволяют погодные условия) или в рассадные емкости.

Выращивание рассады

Посев семян артишока на рассаду производят рано, чтобы к моменту пересадки в открытый грунт кустик были крепкими и здоровыми. Лучше делать это в начале марта.

Посадка артишока семенами на рассаду производится следующим образом:

  1. В деревянные ящички насыпают почвосмесь (земля + перегной + песок в равных количествах), увлажняют.
  2. По поверхности распределяют проросшие семечки, засыпают слоем земли (1 см).
  3. Накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место (18-20°С) до появления всходов.
  4. По мере высыхания почву увлажняют.

С появлением ростков покрытие убирают. Если они начали вытягиваться, температуру понижают до 14°С и организуют досвечивание.

Через 1,5-2 недели, когда на растениях сформируется один настоящий листок, их рассаживают.

Пикировка

Так как кусты артишока растут быстро, пересаживают их в отдельные большие емкости. Лучшим вариантом будут торфяные горшки, вмещающие не менее полулитра земли.

В процессе пересаживания для активизации корнеобразования нужно слегка прищипнуть корешки. Тогда кусты к моменту пересаживания будут более крепкими и устойчивыми.

Уход за рассадой

Приживаются пересаженные растения легко, поэтому оставлять ростки «на замену» не стоит. Их периодически поливают, удаляют сорняки.

Удобрения вносят дважды:

  • через пару недель после пикировки органические (раствор коровяка);
  • еще через 2 недели – минеральные.


Чтобы ростки легче адаптировались к природным условиям, их закаливают. Для этого уже в начале мая емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Посадка в открытый грунт

Еще с осени выбирают подходящее место и готовят грядки. К пересаживанию или посеву приступают весной, когда установится благоприятная погода, и пройдут весенние заморозки: ростки способны пережить лишь кратковременные понижения температуры до -3°С.

Можно рискнуть и высадить артишоки раньше. Но в этом случае грядки следует на ночь укрывать защитной пленкой, чтобы они не погибли из-за морозов.

Выбор места

Хорошо расти и развиваться культура будет на солнечных участках с плодородным грунтом. Также почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, легкой.

Подготовка грядки

Землю перед посевом (или пересадкой рассады) дренируют и удобряют. С этой целью:

  1. Выкапывают яму глубиной 0,5-0,6м и шириной 1м.
  2. Выкладывают слой дренажа (0,1м): можно засыпать гальку или керамзит.
  3. Оставшийся объем наполняют смесью грунта, перепревшего навоза, песка и торфа в соотношении 3:3:3:1.
  4. В итоге получается грядка высотой 0,3-0,4м от уровня земли.

В подготовленный грунт пересаживают рассаду. При выращивании артишока из семян можно высевать посадочный материал сразу на грядку. Только в этом случае урожай формируется на второй год развития.

Пересадка рассады

Высота взрослого растения может достигать 2м. Поэтому ростки высаживают в лунки по 2 на расстоянии 0,7м. Лучше рассаживать в один ряд, но если предусмотрено несколько рядов, то между ними оставляют 0,5-0,7м.


Кусты вместе с комом земли выкладывают в выкопанные лунки, присыпают грунтом, потом поливают. Слишком глубоко заделывать не нужно, ведь развитая корневая система позволит растениям крепко держаться за почву.

Дальнейший уход за культурой

Основные правила по уходу за культурой включают в себя следующие моменты:

  • следить за влажностью почвы: по мере необходимости поливать, но не переусердствовать, и не допускать высыхания грунта;
  • рыхлить на следующий день после полива, чтобы предотвратить образование корочки;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать через каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями;
  • ежемесячно делать внекорневые подкормки, состоящие из раствора суперфосфата, хлористого калия и древесной золы (25, 10 и 10 г соответственно).

С растений, подвергшихся яровизации, снимают урожай в первый год выращивания. После сбора овощей, когда надземная часть увянет, ее срезают и подготавливают куст к зимовке.


При выращивании артишока из семян в средней полосе России на зиму кусты укрывают толстым слоем органики – сеном, листвой или опилками. В северных районах растения лучше выкапывать и убирать в темное место на зимний период, чтобы они не погибли. Соблюдение правил выращивания – вот важное условие получения хорошего урожая.

Для средней полосы артишок – все еще экзотическое растение, хотя его все чаще можно встретить на российских садово-огородных участках. В условиях благоприятного климата он выращивается в качестве многолетнего растения. У нас же он возделывается в качестве однолетника, достигая при этом высоты более 2 м. Но для этого приходиться приложить немало усилий. А подготовку к выращиванию артишоков нужно начинать еще осенью.

Подготовка почвы
Первое, что необходимо сделать – выделить место на огороде и подготовить его. Грядку, отведенную под выращивание артишоков необходимо перекопать на глубину штыка лопаты (около 35 см). В процессе этого по ее поверхности распределяют органоминеральные удобрения из расчета 10 кг/м2.

За несколько недель до весенней посадки почву повторно перекапывают, затрагивая уже меньший почвенный пласт. После этого необходимо обогатить землю минеральными добавками, распределяя их по 100/м2.

Посев артишока
Как только почва достаточно прогреется и минет угроза возвратных заморозков, можно приступать к высеванию артишока в открытый грунт. Для этого на подготовленной грядке выравнивается поверхность, после чего проделываются ямки небольшой глубины (до 5 см). В каждую из них заносится по 2-3 семя, которые сверху прикрываются грунтом.

Классической схемой посадки артишоков считается 50Х70 см. При выращивании растения в южных регионах ему нужно выделять большую площадь личного пространства. В этом случае оптимальной посадочной схемой будет 1,2Х0,9 м.

Вегетативное размножение артишока
Помимо семян в качестве посадочного материала артишоков можно использовать их корневища, заготовленные в конце предыдущего сезона. К концу осени растения накапливают в себе наибольшее количество внутренних питательных ресурсов. После снятия урожая отбирают наиболее мощные из них и извлекают из почвы вместе с корневищем.

Выбранные растения теперь необходимо подготовить к зимнему хранению. В этих целях у них удаляется наземная часть. Оставшееся корневище промывают, просушивают и укладывают в ящики для хранения, пересыпав сухим торфом либо перегноем. Расфасованные по контейнерам корневища артишоков отправляются в хранилище.

С приходом весны корневища артишоков высаживают в теплицы или рассадники для укоренения. Со временем на них начинают образовываться боковые побеги. Их нужно аккуратно срезать тонким обеззараженным лезвием, отделяя от материнского растения. Нарезанные побеги ставятся в емкость с раствором ростостимуляторов, погружая их срезанными концами не более чем на 1/3. Вскоре на них начнут развиваться корневые отростки.

С этого момента побеги артишоков нужно рассадить по горшкам с 10 см диаметром. В качестве субстрата рекомендовано использование питательных почвосмесей: обогащенного садового грунта либо приобретенной в садовом центе фасованной земли.

Посаженные артишоки переносятся в теплое, солнечное место. Это будет способствовать их ускоренному укоренению.

Перед высадкой подрощенных артишоков с наступлением весеннего тепла горшки постепенно адаптируют к внешним условиям, проводя плановую закалку. Ежедневно вынося растения на балкон, увеличивают их длительность пребывания там с 5 мин до постоянного содержания. Как правило, на это уходит около 25 суток. После этого растения готовы к высадке в качестве хорошо развитой рассады.

При посадке рассады артишока в середине мая, к середине июля можно рассчитывать на первый урожай.

Выращивание рассады артишока

В качестве рассады артишок выращивают для получения наиболее ранних соцветий. Ее посевом нужно заняться минимум за полтора месяца до наступления весны. После этого ее пересаживают на постоянное место в защищенные условия под покровом временной теплицы.

Для ускоренного развития растений семена подвергают закаливанию (воздействию низких температур). Вначале приобретенные семена замачивают в теплой воде. Спустя полчаса их раскладывают на влажной салфетке в блюдце. Важно распределить их равномерно, избегая соприкосновений. Такие условия становятся оптимальными для их прорастания.

При образовании у 10% семян тонких, белых корешков, их всех перемещают в холодильник. Они должны находиться там при температуре 0-3С на протяжении 30 дней. Затем их переносят на прежнее место, поддерживая влажную среду.

После образования на семенах росточков полутора сантиметровой длины, их рассаживают в маленькие горшочки с диаметром 6-8 см.

Артишок относится к хладостойким культурам. После посадки семян горшки нужно содержать в помещении с температурой не более 20С. В фазе формирования второго настоящего листика растения пикируют, после чего пересаживают в 10 см горшки.

Для того, чтобы рассада артишока безболезненно перенесла переселение под временную теплицу, растения необходимо закалить. Этот этап проводится в течении 2 недель путем увеличения интервалов нахождения горшков в прохладных условиях остекленного балкона. В первый день растения должны пробыть там около 2 часов.

К моменту завершения процедур закаливания рассада артишоков будет достигать 20 см высоты. С наступлением первых стабильных оттепелей ее высаживают под пленкой на постоянное место.

При посадке растений в каждую лунку вноситься по ½ кг навоза и 0,1 кг золы. Это стимулирует хорошее развитие растения и способствует его повышенному плодоношению.

Уход за артишоком
После высадки рассады артишока, растениям необходим обильный полив. Крайняя необходимость в его регулярном проведении сохраниться на протяжении всего периода укоренения.

Когда установятся теплые весенние погоды, пленочное укрытие снимают. Какое-то время, пока суточные колебания температур будут еще ощутимы, на ночь пленочный настил возвращают.

При дальнейшем уходе за артишоками можно ограничиться проведением стандартных агротехнических приемов. Грядки необходимо периодически поливать, рыхлить, пропалывать.

При выращивании артишока на скудных почвах растения будут нуждаться в периодических органоминеральных подкормках. За вегетативный период можно провести 4 подкормки настоем коровяка, разведенного в воде 1 к 10 долям. Туда же можно добавить примеси сухих минеральных удобрений в количестве, рекомендованном производителем.

Для стимуляции преимущественного развития наземной части, а, следовательно, закладке большего количества соцветий, необходимо ограничивать развитие подземной части растения. Для этого почву в окрестностях регулярно прокалывают колышком либо шпилем, обрубая таким способом излишние образования корневых отростков.

В жаркие летние сезоны артишоки становятся подверженными массовым атакам тли и других вредителей. В борьбе с ними применяются стандартные методы обработки растворами.

Во влажные сезоны артишоки могут активно поражаться корневой и черной гнилью, поражающей его плодовые корзинки.

Уборка артишока
Соцветия артишоков вызревают не одновременно с головками. Срезку шишек начинают осуществлять в начальной фазе цветения. В этот период чешуйки только лишь начинают приоткрываться. Средний размер плода составляет около 4 см в длину. В таком виде они отлично сохраняются более 4 недель.

Сбор головок артишоков можно продолжать до конца осени, вплоть до наступления заморозков. За этот период с 1 м2 удается получить до 0,8 кг его шишек с 1 м2 грядки.

Сбор семян артишока
Головку на семена оставляют до момента полного вызревания. После того как цветок полностью раскроется, он начнет приманивать к себе опылителей, которые должны выполнить свою важную роль. На завершение цветения будет указывать постепенное увядание листьев и усыхание стебля. Когда он пожелтеет, цветочные корзинки срезают и раскладывают в тени для просушки. Спустя полторы недели они полностью дозреют и будут хорошо обмолачиваться.

Высыпавшиеся из корзинок семена очищаются от растительных остатков и выстилаются на подоконнике для окончательного подсыхания. После этого они фасуются по бумажным пакетикам и хранятся в теплом помещении. Как правило, они не утрачивают всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Возможно Вас заинтересует :

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде. Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок. Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле - очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока - вовсе не сложный процесс.

Растение артишок трудно назвать овощной культурой - по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма - находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине - тема для отдельного разговора. Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран. Современная фармакология не оставила без внимания такой полезный овощ и использует его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для лечения гепатита, атеросклероза и желчекаменной болезни.

Артишок - растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием - опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать - достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того - нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. Затем яму наполняют землесмесью, в состав которой входят: 3 части садовой земли, 3 части перегноя, 3 части песка и 1 часть торфа. В такую яму весной можно садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.

1 вариант:

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным - нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась. Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской - врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

2 вариант:

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 - 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке - ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 - 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост - регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение семенами

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается - артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов - то можно применить такой метод.

Яровизация семян артишока

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 - 25 С до фазы проклевывания (6 - 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание. Затем посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до 15 суток, пока кончики корешков не потемнеют. Теперь семена готовы к посеву.

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 - 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады - пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели - комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями - как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка - опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки - то овощ уже не пригоден в пищу.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!