Когда обрезать смородину после сбора урожая. Как обрезать смородину летом и осенью

Мечтой каждого садовода является красивый и ухоженный участок. Особенно приятно, когда он радует своего хозяина обильным урожаем. Для этого необходимо уделять время каждому кустику и деревцу. Это имеет отношение и к смородине, которая нуждается не только в обработке от вредителей, но и обрезке.

Грамотно проведенная обрезка не только позволит придать красивую форму растению, но и повышает его урожайность. В нашей статье мы расскажем, как обрезать смородину после сбора урожая.

Зачем проводить обрезку куста?

Если правильно провести обрезание смородины, тогда в дальнейшем можно получить обильный урожай плодов высокого качества.

Эта процедура необходима для того, чтобы:

  • питание направлялось к завязям;
  • не было скученности побегов, которая приводит к повышению опасности инфицирования;
  • культура стает меньше подвергаться вредительским атакам;
  • наблюдается постепенное обновление кустарника, вместо старых веток образуются молодые побеги.

Ежегодно формируя смородину следует проводить обрезку, которая включает в себя несколько этапов:

Важно! Если проводить обрезку после плодоношения, то можно обеспечить урожайность следующего сезона и сформировать правильную форму.

Правила проведения обрезки

Проводить обрезку смородины необходимо по всем правилам. Неправильно проведенная процедура приводит к образованию слабых побегов, которые вскорости погибают, так и не порадовав урожайностью. Имеется несколько несложных советов, которые помогут разобраться, как правильно обрезать смородину:


Обрезка в разное время года

Многие задаются вопросом, когда обрезают смородину. Опытные садоводы утверждают, что обрезка смородины производится в разное время года, при этом она имеет свои конкретные цели. Рассмотрим более подробно:


Уход за обрезанным кустом

За омоложенными кустами требуется дальнейший уход. Если они перенесли радикальное омоложение, то его силы направляются на рост корневой системы. При этом начинают расти новые побеги.

Для придания сил кусту следует в почву внести азотное удобрение или замульчировать его при помощи перегноя. Поливать его следует не часто, не более 1 раза за 3 недели, но полив должен быть обильным.

Осенью следует воспользоваться комплексным удобрением, весной – азотным. Первый год растение потратит свои силы на восстановление, зато на следующий сезон порадует богатым урожаем.

Особенности красной смородины

Выращивая красную смородину, следует понимать, что имеются некоторые особенности ее обрезки, которые несколько отличаются от черного сорта. Это связано с тем, что ее основные ветви растут дольше, исходя из чего формирующее мероприятие проводится реже.


Кроме того красная смородина дает большее количество верхушечных побегов и плодоносит до 8 лет. Однако, не смотря на данные особенности, данная процедура необходима кустарнику. К ней приступают на следующий год после высадки. Обычно при выращивании красной смородины происходит формирование большого куста, исходя из чего необходимо время от времени проводить обновление старых веток на молодые.

Правильно проведенная обрезка красной смородины подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Сначала нужно удалить пустые побеги.
  2. После чего приступить к устранению больных или старых веток.
  3. При выращивании красного сорта ветвистой формы, необходимо обрезать боковые ветви на 10 см.


После проведения процедуры раневые поверхности обрабатываются с помощью садового вара. Не нужно у красной смородины подрезать однолетние приросты, так как именно на них происходит формирование большей части урожая.

Проводя обрезку нужно следить за тем, чтобы весь куст хорошо освещался солнцем и проветривался, таким образом, возможно получить сладкие и крупные плоды.

Омоложение черной смородины

Многие задумываются над тем, как омолодить куст черной смородины. Обрезать черную смородину следует при помощи садового ножа, ножовки и секатора, при этом лезвия режущего инструмента необходимо продезинфицировать.


Перед тем как омолодить старый куст следует обрезать сломанные ветки, ветви, направленные в тень, те, которые лежат на земле. Также сначала необходимо удалить неурожайные побеги и слабые приросты.

Обновляя культуру, следует дать свободный рост нулевым побегам, то есть тем, которые отрастают из земли. Для стимулирования нулевых побегов необходимо устранить 3 нежизнеспособные ветви. На дальнейшее плодоношение оставляется 3 самые сильные ветви. Завершающим моментом является подрезание кончиков плодоносящих веток, что сделает ягоды крупнее и усилит дальнейший рост куста.

Омоложению подлежит даже черная смородина 15-летнего возраста. При его омоложении необходимо действовать более радикально, необходимо культуру полностью срезать, оставляя пеньки в 2 см.

После омолаживающей процедуры следует провести усиленную подкормку азотными удобрениями по весне. Затем выбирается от 5 до 7 веток, которые будут плодоносить на протяжении 5 лет. Обрезка черной смородины для ее омоложения подразумевает ежегодное удаление четверти растения.


Для этого нужно разделить кустарник на 4 части и одну из них удалить, выбирая при этом деформированные, растущие в тени ветви. Данный способ не позволяет в растении находиться веткам старше 4 лет. Таким образом происходит обрезка осенью для начинающих, которая не дает кусту шансов на старение.

Обрезка смородины после сбора урожая является необходимым мероприятием для получения богатого урожая, при проведении данной процедуры необходимо обращать внимание на соблюдение всех несложных рекомендаций.

После сбора урожая смородины в средине лета мы, как правило, благополучно забываем о кустах до самой весны, в лучшем случае – обрежем осенью и замульчируем. Действительно, смородина после сбора ягод нуждается в отдыхе. Вот только отдых со старыми ветками, никуда не исчезнувшими вредителями и болезнями на истощенной земле получается не самый удачный. И ждать после такого отдыха хорошего урожая в будущем году не приходится.

Смородина, как и клубника, после плодоношения, нуждается минимум в трех мероприятиях:

- обработка смородины после сбора урожая от болезней и вредителей

- обрезка смородины после сбора урожая

- подкормка смородины после сбора урожая

Смородина закладывает почки для урожая следующего года летом, и от того, насколько хорошо вы позаботились о вашем растении, будет зависеть, сколько ягод вы соберете через год. Поэтому предлагаем поговорить, что делать после сбора смородины, и главное – как это делать.

Чем обработать смородину после сбора урожая

Даже здоровый с виду куст смородины после плодоношения стоит обработать фунгицидом и инсектицидом.

В качестве фунгицида можно взять, к примеру, 1% раствор бордосской жидкости, Топаз, Фундазол или другой препарат, которым вы привыкли пользоваться. Если вы заметили на листьях смородины после плодоношения признаки – опрыскивание проводят дважды.

Огромный вред наносит смородине клещ, галлицы и стеклянницы. Эти вредители остаются на вашей смородине и после плодоношения, и, успешно перезимовав, весной атакуют куст с новой силой. Чтобы этого не произошло, применяют препараты:

- от клеща на смородине : Клещевит (4 мл препарата на 2 л воды, на 1 куст – 2 л), Фитоверм (20 мл на 1 ведро воды), Карбофос (и не только от клещей), Неорон (15 мл на 1 ведро воды) и прочие препараты

- от стеклянницы на смородине: Карбофос, Фитоверм Лепидоцид и пр.

- от галлиц на смородине : Алиот, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид и пр.

Если ваша смородина не поражена болезнями и вредителями, достаточно будет одной обработки, если следы поражения есть – повторите обработку смородины после плодоношения с небольшим интервалом.

Как обрезать смородину после сбора урожая?

Традиционно обрезка смородины проводится ранней весной, пока почки не распустились, или уже перед зимой, когда опали листья. Однако есть смысл убирать ненужные ветки смородины сразу после плодоношения, по крайней мере – старые.

Известно, что после трехлетнего возраста побеги смородины начинают хуже плодоносить, и их удаляют. Однако сразу после сбора ягод на этих, по сути – уже не нужных, старых побегах закладываются почки на следующий год, отнимая питательные вещества у молодых, здоровых веток. Зачем это допускать? Лучше удалить старые, толстые ветки сразу. можно отложить до поздней осени, когда листья облетят, и обрезать будет удобней. Но принципиальной разницы нет – можно удалить все ненужные ветви сразу после сбора ягод смородины.

Кстати, на красной и белой смородине после сбора урожая листья лучше не трогать, а с черной смородины их можно оборвать (особенно, если листья – больные). Для этого пальцами плотно обхватывают каждую ветку и проводят снизу вверх, по направлению роста почек, а что не удалилось сразу – обрезают ножницами. Больные листья уносят с участка и уничтожают.

Как проводится обрезка смородины после сбора урожая? Формировать куст смородины начинают с трехлетнего возраста, поскольку основной урожай формируется на ветках возрастом 1-3 года. Ветки 4-5 лет и старше удаляют. Обрезают со смородины и все ветки, независимо от возраста, высохшие, больные, и те, которые сильно наклонены к земле, так как летом количества света для таких веток будет недостаточным для полноценного развития ягод.

Обрезку делают у самой земли, стараясь не оставлять пеньков. Отличить старые ветки от молодых довольно легко: молодые побеги – светлые, старые – темно-коричневые, толстые, часто – в лишайниках. Благодаря такой обрезке мы стимулируем рост новых прикорневых побегов из подземной части куста.

Побеги, выросшие за этот сезон, называют «нулевыми». На «нулевых» побегах плодоносит только черная смородина, белая и красная дают урожай на старших ветках. Чтобы не загущать куст, оставляют 3-4 «нулевых» побега, однако мы обрезаем смородину после сбора урожая, ей еще предстоит зимовать, и не факт, что все молодые побеги перезимуют. Поэтому для подстраховки рекомендуют оставлять 4-5 «нулевых» побегов. Остальные молодые побеги вырезают до основания пеньков. Оставленные молодые побеги укорачивают на треть длины для усиления ветвления.

2-3-летние ветви обновляют: усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-либо сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Также для усиления ветвления обрезают верхушку побега.

В целом на кусте должно быть 15-18 разновозрастных веток.

Чем подкормить смородину после сбора урожая?

Смородина после сбора урожая как никогда нуждается в подкормке. Подкормить смородину нужно и минеральными, и органическими удобрениями. В качестве минеральных берут калийные и фосфорные удобрения, а азота для смородины хватит и того, что содержится в органике. Смородина – растение фосфоролюб; к тому же, для подготовки к зиме все растения нуждаются в повышенных дозах фосфора, которые стимулирует одревеснение побегов. Впрочем, если с куста вы собрали очень много ягод, или на листьях наблюдается хлороз от нехватки азота – можно внести и минеральные удобрения, в составе которых есть азот.

Итак, чем подкормить смородину после сбора ягод?

Органика:

Покупные органические удобрения – например, жидкий биогумус с фосфором

Минеральные удобрения:

Двойной суперфорфат/суперфорсфат и калиевая селитра (по 2 ст. ложки на 1ведро воды)

Аммофоска/диамофоска и (2 ст. ложки удобрения и 1 стакан золы на 1 ведро воды)

По столовой ложке мочевины и суперфосфата, 1 стакан золы (на 1 ведро воды)

По 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на 1 ведро воды.

Минеральные подкормки можно растворить в органических, если они жидкие (настой помета, коровяк), или же вначале пролить землю, подкормить смородину после плодоношения минеральными веществами, а затем органикой (торф, перегной, компост).

Уход за смородиной после плодоношения также предусматривает внекорневую обработку: не лишним будет дать кусту иммуностимулятор (например, Циркон), модулятор роста (например НВ 101). Это позволит снять с растения стресс, возникающий после обильного плодоношения. Но здесь нужно смотреть конкретно по растению.

Надеюсь, наша статья подсказала вам, как ухаживать за смородиной после сбора урожая.

А теперь предлагаем вам просмотреть видео об уходе за смородиной после плодоношения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

​Похожие статьи​

Польза от обрезки

​Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.​ ​Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.​

​благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;​

Обрезка кустов осенью

​Опытные садоводы рекомендуют оставлять на черной смородине 7-8 здоровых плодоносящих ветвей. Остальные осенью удаляются. Это позволяет получить более крупные ягоды.​

​Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.​

​Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей).​

​Кусты смородины, которым уже исполнилось порядка пятнадцати лет, следует омолодить. Делают это постепенно, в течение трех лет. На первый год обрезают треть всех веток, причем до самого основания. После того как появятся новые побеги, из них оставляют только три самых сильных. На следующий год процедуру повторяют. То же самое делают и на третий год. Таким образом, происходит обновление всего куста. Та смородина, которой уже исполнилось 20 лет, обновлению не подлежит. Такие кусты выкорчевывают и на их место сажают новые.​

​5. Если ветка была сломана, то плодоносной она уже не будет, и ее следует удалить, оставив пенек в 3 сантиметра.​

​Старые побеги, которым до 7 лет, можно укоротить до ближайшего плодоносного разветвления. Это стимулирует рост сильных почек и увеличивает продолжительность жизни растения. Сформированный куст в итоге не должен иметь более 25 ветвей. Сама процедура повторяется на протяжении 7-8 лет.​

Обрезка кустов весной

​Оптимальным периодом для полноценного формирования растения считается весна. Обрезка в это время года должна осуществляться до того, как распустятся почки, а происходит это у смородины довольно рано. Именно поэтому знатоки садоводческого дела советуют начинать эту процедуру осенью, а весной ее завершать.​
​Без своевременной обрезки куст смородины не сможет давать полноценный урожай, так как основная масса ягод завязывается на прошлогодних приростах. Засохшие и старые ветки всегда необходимо выстригать, чтобы на смену им появлялись новые побеги.​

​Смородина – обрезка осенью и весной​

Как формировать кусты черной смородины

​Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.​

​усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, "пустых" побегов;​

​Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.​

Обрезка черной смородины

​Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.​

​Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.​
​Итак, надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, когда можно обрезать смородину. Делают это весной, формируя куст и обновляя ветки.​

Как формировать куст красной смородины

​6. Срезы смородины сами по себе не зарастают, поэтому их обязательно нужно обрабатывать садовым варом.​

​Чтобы ягоды в последующие годы радовали своими размерами и вкусом, необходимо в течение долгих лет формировать основу растения. Как только крона получит оптимальный вид и сможет регулярно плодоносить, можно приступать к стандартной ежегодной выстрижке.​

Обрезка красной смородины

​Если почки уже начали появляться, то о формировании куста можно забыть, так как в это время в стеблях вырабатывается сок. Если начать выстрижку лишних приростов, то растение будет сильно истекать, а это очень вредно для будущего урожая. С другой стороны, обрезка смородины на слишком ранних сроках также не повлечет за собой ничего хорошего. Поэтому избавляться от неплодоносных ветвей лучше всего сразу после потепления.​

​Благодаря этой процедуре урожайность в разы увеличивается уже в первый год. За счет такого искусственного омоложения куст может приносить плоды на несколько лет дольше обычного. Весь секрет в том, что старые приросты, которые мешают развитию молодых побегов, удаляются до основания. Опытные садоводы утверждают, что правильная обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению цвести более 20 лет.​
​Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.​

Помощь профессионалов

​Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.​

​с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.​

​Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.​

​Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.​

​У черной смородины полное удаление старых ветвей (3-хлетних и старше) рекомендуется проводить непосредственно после окончания сбора плодов. Остальную обрезку смородины разных сортов нужно делать в период покоя, когда листва уже опала. Обычно это поздняя осень, начиная с ноября месяца.​

​Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.​

​7. Выстриженные побеги лучше сразу сжигать.​

​Обрезка красной смородины производится либо поздней осенью, либо ранней весной. Также не лишним будет в летний период проводить так называемую санитарную выстрижку, когда удалению подвергаются болезненные побеги.​

​Важно знать, что на протяжении первых нескольких лет удалять следует все приросты, за исключением 3-5 самых сильных. Наиболее перспективными побегами являются те, что расположены у корня растения, а не отделившиеся от стволов. Пеньки от срезанных ветвей не должны быть более 3-х сантиметров, в противном случае они вновь пойдут в рост. Рекомендуется все места удаления приростов обрабатывать специальным средством, чтобы они быстрее «заживали».​

syl.ru

Как и когда обрезают смородину

​Удаление засохших веток дает возможность новым побегам получить требуемое количество солнечного света. По этой причине возрастает урожайность, да и сами ягоды созревают крупными и богатыми витаминами. Благодаря фотосинтезу, в растении усиливается приток жизненно важных для него веществ. Иными словами, обрезка смородины нужна для того, чтобы питательные компоненты поступали только в ягоды и новые побеги, а не в старые приросты.​

Обрезка молодой смородины

​Как обрезать смородину. Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.​

​Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:​
​Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.​

Правила обрезки взрослого куста

​Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:​ ​Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.​

​В зависимости от целей обработка кустов смородины осенью проводится:​

Омоложение старого куста

​Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:​

​Такая важная процедура, как обрезка смородины, необходима прежде всего для того, чтобы получать хорошие урожаи. Помимо всего прочего, при этом увеличивается размер ягод. Поэтому многих дачников волнует вопрос о том, когда обрезают смородину, и как делать это правильно. Данное мероприятие проводят только весной либо в самом начале лета. Далее в статье подробно рассмотрим способы обрезки этого замечательного растения в разных ситуациях.​

fb.ru

Обработка смородины после сбора урожая

​У красной и белой смородины ветвей, подверженных срезке, намного меньше, чем у черной. Даже самые сухие приросты могут плодоносить на протяжении 7-8 лет. Кроме того, распределение ягод у таких сортов равномерное, поэтому кусты редко нуждаются в ежегодной обрезке. Главное при выращивании смородины - не допустить загущения кроны и вовремя избавляться от заболевших побегов.​

Обработка кустов смородины осенью

​Эта процедура требует немало терпения и внимания. Для формирования куста поздней осенью следует обрезать сильно торчащие ветви, оставив у сильных по 2 почки, а у слабых - по одной. Если оставить длинные приросты, то весной на них появится несчетное количество почек, но ягоды на них вырастут маленькие и болезненные.​

  • ​Польза от этой процедуры заметна также при сборе урожая, поскольку куст не загущен сухими ветками. Что касается обрезки разных сортов ягоды, то она практически ничем не отличается. Разница в том, что у красной смородины даже старые приросты остаются плодоносными.​
  • ​Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления) . После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.​
  • ​В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.​
  • ​Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.​
  • ​неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.​

​Обрезку проводят по такой схеме:​

​минеральными и органическими удобрениями для подкормки;​

Осенняя обрезка смородины

​рыхление почвы (неглубокое и на некотором удалении от стволов);​

​Вопрос о том, когда обрезают смородину в первый раз, для опытных дачников ничего сложного собой не представляет. Делают это сразу же после посадки кустиков. Каждую веточку необходимо обрезать таким образом, чтобы на ней осталось примерно 3-4 почки. Дело в том, что после переноски растения из питомника на постоянное место нарушается баланс между массой корневой системы и зеленой надземной частью. В результате проведенного мероприятия по укорачиванию веток от корней начинает активно расти поросль. При этом в последующем можно получить здоровый крепкий и хорошо плодоносящий куст.​

​Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемами уменьшения урожайности, когда с каждым годом ягод становится все меньше. И пусть обрезка кустов смородины не требует особых знаний, иногда не лишним будет обратиться за помощью к специалистам.​

Чем обработать смородину осенью?

​Обрезка смородины должна продолжаться до тех пор, пока на кусте не останутся только плодоносные побеги, иначе ждать хорошего урожая не следует. Молодые ветви появляются очень быстро, поэтому процедуру удаления нужно делать своевременно. Если в осенний период формирование куста завершить не получается, то лучше это доделать ранней весной.​

  1. ​Большинство садоводов рекомендуют выстригать лишние ветви именно в это время года. Недаром самая первая обрезка смородины осуществляется как раз осенью, когда саженцы переносят в грунт, предварительно избавившись от всех побегов и листьев, кроме самых низко растущих почек. В этом деле важно, чтобы все ветки затянулись, а корни начали полноценно функционировать еще до наступления морозов.​
  2. ​Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.​

​Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.​

Видео: обрезка кустов черной смородины осенью

glav-dacha.ru

​удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.​

Зачем нужна обрезка для смородины

  1. ​После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.​
  2. ​карбофосом, бордосской жидкостью или иными защитными препаратами для борьбы с имеющимися заболеваниями и вредителями.​
  3. ​подкормка посадок (как только окончен сбор плодов);​
  4. ​Молодые кусты требуют подобного ухода и на второй год роста. При этом вопрос о том, когда обрезают смородину, также не должен вызвать никаких затруднений. Делают это строго весной. При этом убирают все недоразвитые побеги, а также молодую поросль полностью.​

Как обрезать смородину осенью

​В любом союзе садоводов и в соответствующих компаниях есть профессионалы, которые с легкостью продемонстрируют на практике свои навыки по формирования и обрезке кустов смородины. Кроме того, в сферу услуг таких специалистов входит регулярный уход за растениями, их удобрение, пересадка и прочие работы, которые могут доставить хозяину участка немало забот.​

​По старым ветвям практически не перемещаются минеральные вещества и вода, поэтому они так медленно растут и не дают должного урожая, да еще и мешают полноценно развиваться молодым побегам. Если куст не выстригать в течение нескольких лет, то в итоге он зачахнет. Полное формирование кроны будет завершено только на пятый год после правильного ухода за растением.​

​Во все следующие годы обрезка смородины после сбора урожая должна осуществляться до первых холодов. Обработку кустов можно начинать осенью, а более детально завершить весной. При этом важно обратить внимание на следующие нюансы:​

  • ​На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями. Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.​
  • ​Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.​
  • ​Первое "боевое крещение" осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели "зажить", а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.​
  • ​В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.​
  • ​Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.​
  • ​Для дополнительного осеннего удобрения смородины можно также использовать навоз, желательно с повышенным содержанием калия (1 ведро на куст), раствор суперфосфата и фосфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды), нитрофоску (на 10 л воды 1 ст. л.) или иное комплексное минеральное удобрение.​

​обработка от вредителей и болезней;​

Как определить, какие ветки надо удалять

​На третий и четвертый год обрезка проводится в основном только с целью формирования аккуратного куста. Ветки сортов, плохо дающих боковые побеги, укорачивают на треть длины. Хорошо ветвящиеся же разновидности не обрезают вовсе. Единственное, что нужно делать в последнем случае - удалять поврежденные концы или плохо развитые ветки.​

​1. Большая доля урожая формируется на побегах, которым не более 2-х лет.​

Ошибки, которые допускают садоводы

​После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть. С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зиму.​

  • ​- молодые приросты, которые сильно загущают куст, обязательно нужно проредить;​
  • ​Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт. , причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.​

​Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.​

​В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:​

dacha-mechta.com

Правильная обрезка кустов смородины на зиму

​В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.​

  • ​Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.​
  • ​Чтобы осенняя обработка смородины была результативной, также рекомендуется под кустами делать подстилку, например, из измельченной дубовой коры. Она защитит корневую систему от пересыхания и морозов.​
  • ​формировочная и омолаживающая обрезка;​
  • ​Далее рассмотрим, как обрезать черную смородину, если куст уже сформирован. Взрослым считается 5-6-летнее растение с 15-20 хорошо развитыми ветками. Такой куст уже требует ежегодного ухода. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста. Если имеются перекрещивающиеся побеги, один из них следует вырезать. Вырезаются также все старые ветки. Их можно определить по более темной коре. Каждая из них удаляется таким образом, чтобы не оставалось пенька.​
  • ​2. Обрезка смородины летом разрешается только в случае заражения отдельных ветвей растения.​

​Вне зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы. На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты.​

​- старые ветки, не дающие несколько лет подряд урожай, следует удалять;​

​У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т. д.​

Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

​В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.​

​старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;​

  • ​Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем "мучить" смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:​
  • ​Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.​
  • ​Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.​

​влагозарядковый полив на зиму (проводится после полного опадения листьев до наступления холодов).​

как ухаживать за черной смородиной после сбора урожая

Обрабатываем и обрезаем смородину после уборки урожая.

Календарь обработок ягодных кустарников (смородины, крыжовника)

осень

После листопада,сбор и уничтожение листьев, вырезка и уничтожение
пораженных концов побегов.Обработка кустов Бордоской смесью или
Медным купоросом.

Обрезка смородины весной и во время
сбора урожая


Обрезка смородины весной – одна из
неотъемлемых составляющих ухода за данным растением, которая помогает сформировать гармоничный куст,
в значительной степени увеличить урожай и упростить процесс его сбора.

Красную и белую смородину следует обрезать только в период покоя, когда
на растении нет листьев. Данные сорта смородина плодоносят на старых ветках,
поэтому при первичном формировании куста следует выбрать пять-шесть наиболее
сильных побегов и обрезать их на уровне около 20 сантиметров от земли, а все
остальные ветки удалить полностью. В дальнейшем кустарник будет формироваться
именно из пяти оставленных ветвей. Обрезка смородины весной должна проводиться
ежегодно или хотя бы раз в два года. При этом основной ее задачей является
формирование куста, поэтому укорачивать ветки следует по такому принципу:
на четвертую часть по краям и немного ниже в центре куста,так, чтобы последний
имел форму чаши. Не лишним будет также немного проредить крону в местах
избыточного загустения.

Урожай черной смородины формируется как на молодых, так и на старых побегах,
при этом ягоды на слишком старых ветках вырастают мелкими, поэтому удалять
нужно именно их. Укорачивать побеги необходимо в период покоя либо сразу после
сбора урожая, обрезая их до сильной почки или почти до земли и тут же окучивая
кусты для стимулирования роста новых веток. При первичном же формиро-
вании куста следует оставлять до десяти наиболее сильных побегов, а в
последующие годы удалять не более третьей части всех веток куста.

Обрезка черной смородины

Особенности плодоношения:
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста
по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Плодушки у черной
смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла
оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину
ввиде кордона - на одном стволике, со скелетными ветвями.
Обычно взрослый куст должен иметь 13-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года),
однолетние и двухлетние ветви.

Что обрезать:
Все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые
ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.
Вырезать лишние однолетние побеги.
Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
Осенью, а лучше в конце лета можно отчеканить невызревшие и пораженные
вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя,
лучше такой побег вырезать совсем.
Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части
ветвей пораженные махровостью с заходом на здоровую часть.
Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую
ветку следует вырезать до здоровой части.
Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.

Когда обрезать:
Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или
ранней весной.
Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.
Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы с
мородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.
Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год.

Как обрезать:
Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками, (это мощные побеги
у основания старых ветвей), пеньки оставлять не выше 2-3 см, чтобы росли
не волчки на старых ветвях, а пробуждались более урожайные подземные
почки - нулевые побеги.
Но если вы желаете оставить на стаpой ветке очень хоpоший волчок,
то срезая старую ветвь оставляйте перед волчком пенек 2-3 см.
Все срезы желательно замазать садовым варом, т.к. срезы смородины не зарастают.

Для интенсивных сортов:
В кусту выpезать все побеги после первого плодоношения, (в крайнем
случае второго?) оставлять только молодые, нулевые побеги (из земли),
в крайнем случае волчки.
Ветви нельзя сильно укорачивать, лучше такие вырезать совсем.
В кусту иметь 18-20 мощных однолетних побегов, слабые вырезать.
Вырезать отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.
Производить интенсивную подкормку весной и сразу после вырезания
старых ветвей.

Лучше новый прутик закапывать под углом, тогда не один прутик из
одной почки получится, а несколько из нескольких почек (потому что из
"наклонных" почек жизнь будет пробиваться вверх к солнцу), поэтому
быстрее получится именно кустик.

Смородина. После сбора ягод

Нужно ли подкармливать кусты смородины
после сбора урожая? Как это
делать и чем?

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку
суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.

Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после
сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением,
например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).

В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц,
тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).

Смородина является наиболее устойчивым и выносливым плодовым кустарником, который достаточно просто выращивать на дачном или приусадебном участке. Плодоношение всегда обильное, и на одном месте куст может жить очень долго. Чтобы получить хороший урожай, необходимо садить смородину в богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги, желательно на солнечном месте. Правда, затемнение не является большой помехой.

Чтобы достичь устойчивой влаги, необходим слой мульчи, который также защищает корни от холодов зимой.

Важная рекомендация: Садите смородину на такую глубину, чтобы край грунтового кома был на 5 сантиметров ниже уровня ямки. Такой подход способствует образованию новых стеблей и уменьшает негативное воздействие морозов

Куст или штамб

Европа вовсю практикует выращивание смородины на штамбе, которая прививается на ствол укорененной золотистой смородины. Штамбовая форма получается с густой и компактной кроной, тем самым место на участке требуется меньше, чем для кустовых видов ягоды. Но у такого вида выращивания смородины урожай получается несколько меньшим. Здесь выбирать нужно из того, сколько места на вашем участке. Много? Тогда садите кустами. Мало места? Обращайте внимание на штамбовую посадку.

Наиболее популярные сорта смородины

Если вы еще не садили смородину и хотите узнать, какие сорта лучше всего, тогда следующий список может очень помочь вам:

  1. Jonkheer Van Tets – сорт среднеранний, обладающий немного кисловатым вкусом. Этот вид смородины получил большое признание в странах Западной Европы.
  2. Ровада – сорт с раскидистыми кустами красной смородины. Конец июля отмечается круглыми, и кисловатыми плодами.
  3. Розалин – вид красной смородины со слабокислыми ягодами, которую особенно любят дети.

Белая смородина на порядок мягче в отличие от красных видов. Все кто любит красную ягоду, будут твердить, что ягоды белой обладают пресным вкусом.

  1. Weibe Versailler – это кустарник неправильной формы, средний срок созревания вид.
  2. Новый сорт Примус – ягоды с желтоватым окрасом и длинными кистями. Сорт не подвергается сбросу цветков, а также на нем со временем не появляются мелкие плоды.

При неблагоприятных погодных условиях смородина может сбрасывать цветки. Это проблема природного характера – жара, поздние заморозки и так далее. Такую реакцию можно пресечь. Для этого достаточно плотно высадить кусты и регулярно следить за влажностью почвы во время засухи (и не только).

Обрезка смородины – как и когда это нужно делать

Самым жарким вопросом по поводу смородины среди садоводов является о том, что нужно ли обрезать кусты в летнее время. Ведь о том, что требуется сразу же обрезать малиновые побеги после сбора урожая, наверное, знает каждый опытный дачник. Но как быть со смородиной?

Различные тематические журналы предлагают самые разные варианты. Некоторые авторы утверждают о том, что летняя обрезка кустарников имеет большое количество преимуществ:

  1. Улучшается доступ солнечных лучей к молодым/основным побегам.
  2. Ускоряется развитие молодых ветвей, которые расположены внутри куста и обладают достаточным местом для интенсивного роста.
  3. Куст лучше снабжается питательными веществами из почвы.
  4. Ускоряется фотосинтез.

Нередко можно встретить мнение, что молодые кусты не нужно обрезать, особенно это касается тех, что слабо растут. Подобное мероприятие только усугубит ситуацию – и куст погибнет.

Как правило, ягоды красных и белых видов появляются на боковых ветках, которые растут на протяжении двух лет и более. Примерно на четвертый год урожайность уже падает. Как только вы заметили снижение уровня плодоношения – соберите ягоду, вырежьте около трех скелетных побегов под корень. Следите за тем, чтобы не оставался пенек. Это своего рода прореживающая процедура.

С одной стороны вы освободите место для роста новых ветвей, а с другой – появится больше освещения для плодов на следующий год.

Просмотрите молодые побеги, выберите наиболее сильные. Все остальные можно вырезать под корень. Если получается выдернуть их – это лучшее решение. В результате такой процедуры у вас на кусте должно оставаться до 10 побегов не старше 4-х лет.

Как только удалили основные ветки, можно переходить к боковым побегам. Первоначально удалите ответвления на уровне 30-40 сантиметров. Боковые ветви, которые растут от основы куста, в вопросе урожайности не вызывают интерес. Поэтому эта категория также подлежит удалению.

Все боковые ответвления, которые плодоносили, следует укоротить на один сантиметр. В таких местах на следующий год вырастут плодоносные ветви. Не нужно трогать молодые боковые ответвления – это урожайные ветки, которые проявят себя в следующем году.

Если боковые побеги размещены очень близко друг к другу на расстоянии менее 10 см, каждый второй можно убирать. При возникновении сомнений имейте в виду, что чем меньше новых побегов на ветках, тем больше впоследствии вырастет от корня, которые потребуются для обновления кроны.

Обрезка черной смородины

В случае с кустами черной смородины процесс обрезки немного отличается от работы с сортами красной и белой ягоды. Черная смородина дает урожай на однолетних побегах, которые располагаются по бокам куста на ветках 2-3-летнего возраста.

На основных ветвях можно убирать все слабые побеги, а также каждой весной нужно обрезать основные ветки над вторым/третьим боковым ответвлением. Точно таким же образом, как и у красных сортов, полностью подлежат уборке старые ветки, которые дают слабый прирост. Это позволит также улучшить доступ солнечных лучей к побегам, а также освободить место для развития молодых стеблей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!