Когда лучше обрезать кусты смородины. Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.

Зачем нужно обрезать смородину

В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.

Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.

Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.

Когда нужно обрезать смородину

Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.

Осенняя обрезка смородины

Цели осенней обрезки

Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?

Во-первых , это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.

Во-вторых , осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.

В-третьих , правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.

Формирующая обрезка кустов смородины

Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.

После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.

На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.

В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.

Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.

Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.

Осенняя обрезка красной смородины

Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

» Смородина

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.


Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.


Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.


Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.


Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.


Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .


Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.


Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Чтобы смородина ежегодно давала хороший урожай, нужен качественный уход и внимание. И осенняя обрезка смородины — необходимый процесс в заботе о культуре. Обрезка смородины осенью для начинающих может показаться трудоемкой. Но зная, как правильно обрезать смородину осенью, справиться с этим процессом будет легко.

Проводится она до наступления минусовой температуры, когда облетели листья, но снега еще нет. Обрезка кустов смородины осенью способствует образованию сильных побегов. Кроме того, обрезание помогает перенаправить питательные вещества к завязи, уменьшить скученность побегов, что, в свою очередь, уменьшает вероятность заражения вредителями и грибковыми болезнями. Обрезка позволяет омолодить куст — на месте старых ветвей образовываются новые, правильно сформированные.

Одна из главных задач садовника – это омоложение старого куста и его осветление, чтобы до него мог добраться солнечный свет. Осенняя обрезка облегчает работу самому кустарнику, чтобы не тратить силы весной на наращивание листвы на старых ветках. Кроме того, с правильно сформированного кустарника легче собирать урожай.

Инструменты

Для обрезки кустарников смородины вам понадобится садовое оборудование: ножовка с мелкими зубцами, секаторы, сучкорезы, садовый нож и кусторезы. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, удобным и безопасным в использовании. В идеале использовать два секатора — один для тонких, второй для многолетних ветвей. Кроме того, после манипуляций место среза обрабатывается садовым варом. Это необходимо, чтобы избежать заражения растения болезнями.

Основные правила

До наступления холодов каждый год, после того как опадет листва, и в кустарнике прекращается движение соков, следует провести обрезку. Чтобы срезка смородины осенью давалась легко, запомните несколько правил.

Для начала уберите все опавшие листья, которые могут быть заражены вредителями или грибком. Перед тем как приступить к обрезке смородины в осеннее время, осмотрите куст. Грамотно определите схему обрезки, чтобы установить, какие ветки подлежат удалению. Обрезку проводите так, чтобы на кусте осталось разновозрастные веточки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки.

После всех манипуляций необходимо обработать место среза. Работать нужно только острым инструментом. Ни в коем случае нельзя выламывать побеги. Неправильно проведенная процедура приведет к гибели культуры.

Способы обрезки

Обрезка черной смородины осенью. После посадки нужно обрезать все ветви, оставив на слабых — по одной, а на крепких по 2-3 почки. На следующий год удаляют все нулевые (текущего года) побеги, кроме нескольких самых крепких. Это будет скелет растения. После процедуры должно остаться 5-6 веток. На третий год повторяется схема предыдущего года. Важно удалить ослабленные и неразвитые ветки.

Если вам нужно облагородить куст, которому четыре-пять лет, удалите все прошлогодние и свежие боковые приросты. После пяти лет роста проводится «омолаживающая» обрезка – надлежит удалить все старые ветки.

Верхушки побегов не обрезаются. Но если на них есть скрученные листья, лучше удалить. Это признак того, что листья поражены. Если вы обнаружили на побегах толстые почки, их тоже нужно удалить, скорее всего, там поселился клещ. Также стоит удалить тонкие и зеленые верхушки – они замерзнут зимой.

Высокоурожайность черной смородины зависит от правильной обрезки. Схема обрезки красной и белой смородины несколько отличается от той, которая проводится на черной. Основная часть плодов закладывается на годичных ветках, плодоносят как молодые, так и старые, поэтому обрезать нужно только 8-10-летние ветки.

Осенняя обрезка красных и белых сортов смородины начинается с удаления больных и старых ветвей. Оставляют несколько нулевых побегов. Ежегодно схема обрезки повторяется. После процедуры остается порядка 15-20 веток.

На заметку садоводу

Помните, что без ухода смородиновый куст становится бесформенным, что отражается на его урожайности и качестве плодов. Начинается обрезка смородины после сбора урожая – нужно удалить верхушки, зараженные грибковыми болезнями и вредителями, и отплодоносившие ветки. Если же смородина перестала плодоносить, проведите радикальную обрезку – удалите все ветки на уровне 3 см от грунта. Срез также следует обработать садовым варом.

Обрезка смородины – один из этапов ухода за растением. Зная, как правильно обрезать смородину, помните, что для получения высокого урожая также необходимы своевременный полив, уничтожение сорняков, рыхление почвы.

Видео «Обрезка смородины осенью и весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать смородину осенью и весной.


Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.

Зачем нужна обрезка для смородины

  1. Обрезка – это самый простой метод борьбы с вредителями, дающий отличные результаты. Именно осенняя обрезка смородины позволит избавиться от большего количества вредителей, поражающих смородиновые кусты в течение лета.
  2. Правильно проведенная обрезка позволит продлить жизнь куста до 20 лет и повысит его урожайность в 3-5 раз.
  3. Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.
  4. Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.

Как обрезать смородину осенью

Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.

Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.

Обрезку проводят по такой схеме:

  • После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.
  • Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.
  • Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.
  • Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.
  • Осенней обрезке подлежат также сломанные ветки и те, которые либо лежат на земле, либо очень близко к ней расположены.
  • Также необходимо удалить маленькие, слабые побеги и проредить куст. Если растение не получит много солнечного света, ягоды на нем будут расти мелкие.

Как определить, какие ветки надо удалять

Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

Ошибки, которые допускают садоводы

Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

  • неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.
  • удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.

В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!