Капуста. Условия выращивания в открытом грунте, уход, фото

Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов и даже грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста - мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

После посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду первый полив проводится через 2 дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.

Капуста не выносит избытка влаги. Как при недостатке влаги, так и при избытке, растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и не могут сформировать полновесный кочан.

Выращивание и уход за капустой в полном объеме позволят получить развитые экземпляры. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.

В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то, что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят минимум 2 подкормки.

Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, тоже полным минеральным удобрением.

В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.

Правила ухода за капустой

Любимицей многих является белокочанная капуста. Уход в открытом грунте за ней прост, но она требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, суглинистых, удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.

Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.

  1. Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.
  2. Капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 кг на 10 метров квадратных.
  3. Известь заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.

Капуста белокочанная – хорошо известный и обязательный участник огородных посиделок. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, овощ этот удается вырастить далеко не всегда. От добротного хозяина потребуется учесть и обеспечить белокочанной кормилице должный уход. Чтобы она успела вызреть, . Если решили выращивать рассаду самостоятельно, то нужно позаботиться о качественных семенах и правильно выбрать сорта.

Как выбрать семена капусты

Советую приобретать семена в упаковках, на которых есть информация о сорте, его название и хотя бы примерный срок созревания, указан рекомендованный регион выращивания, приблизительные сроки посева на рассаду и высадки в грунт. Все это условно, но если такие данные есть, то они демонстрируют отношение производителя к потребителю и косвенно скажут о качестве семян.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Для начала нужно определиться, как вы будете выращивать рассаду: с пикировкой или без, в общем ящике или отдельных стаканчиках. Советую остановиться на способе выращивания без пикировки в отдельных стаканчиках. Конечно, нельзя сказать, что у этого способа совершенно нет недостатков. Например, если выращивать рассаду капусты с пикировкой, то, если поспешили со сроками, и к моменту высадки в открытый грунт еще холодно, пикировка затормозит рост рассады, и она «дождется» тепла. Заметил также, что с пикировкой рассада получается более коренастой, имеет толстый стебель и повторной пересадки меньше боится. Но если со сроками не ошибаться и выращивать сразу в торфо-перегнойных горшочках, то нет риска оборвать корни при пикировке и загубить рассаду.

Почва для рассады капусты

Почва для рассады капусты обязательно должна быть воздухо- и влагопроницаемой, легкой, питательной и влагоемкой. Советую для смеси использовать дерновую или листовую почву (основу), перегной или гумус, речной песок или перлит. Смесь обычно у меня состоит из 1 части дерновой почвы, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Если не уверены в безопасности вашей смеси, то ее можно обеззаразить: проморозить, прокалить, пропарить или протравить. Для удобрения грунта можно использовать по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия на ведро. Либо все заменяется 1 ст. л. нитроаммофоски.

Сроки посева капусты на рассаду

Сроки посева зависят от периода созревания сорта или гибрида. Обычно это период, начиная с конца марта и заканчивая второй декадой апреля.

Посев семян капусты на рассаду

В ящички семена капусты на рассаду можно высевать рядками, делая между ними расстояние 3 см, а между семенами – 2 см. Если высеваете в стаканчики, то в каждый желательно помещать по 2 семечка и в дальнейшем просто удалить более слабое растение. Семена чрезмерно не заглубляйте – на 2-3 см максимум. После посева советую емкости укрыть полиэтиленовой пленкой: это повысит температуру и ускорит появление всходов.

Пикировка рассады капусты

Пикировку капусты проводят, когда рассада достигнет двухнедельного возраста. Обычно на рассаде к тому моменту бывает уже 1 настоящий листочек или полностью развернута пара семядольных. Схема посадки после пикировки 5 X 5 см или, если рассада хорошо развита, 7 X 7 см. При пикировке желательно самый кончик корешка аккуратно прищипнуть, после чего сеянец до семядолей заглубить в почву.

После пикировки нужно температуру почвы ночью держать на уровне 10 °C, а днем 15-17 °C, температуру воздуха около 8-9 °C. Без пикировки рассаду следует перевести на этот температурный режим после появления первого настоящего листочка.

Уход за рассадой капусты

При уходе за рассадой нужно обеспечить капусте оптимальные условия. Соблюсти рекомендуемый температурный режим в ночное и дневное время, использовать лампы досвечивания, чтобы рассада не вытягивалась, регулярно поливать и подкармливать сеянцы. При должном уходе рассада вырастет крепкой и здоровой и не пострадает при пересадке в открытый грунт, быстро приживется на новом месте.

Температура для рассады капусты

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальный температурный режим. В первую неделю, когда обычно появляются всходы, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-17 °C, а воздуха – 8-10 °C ночью, 9-11 °C днем. Как только всходы появятся, и пройдет пара недель, температуру почвы нужно постараться понизить до 13-14 °C днем и 10-11 °C ночью, а воздуха оставить на прежнем уровне.

Свет для рассады капусты

При недостаточном освещении рассада капусты будет вытягиваться. Если погода стоит пасмурная, нужно включать лампы досветки. Советую использовать обычную люминесцентную лампу и доводить световой день до 13-14 часов.

Полив рассады капусты

Полив очень важен при выращивании рассады капусты. Пересушивать почву нельзя, рекомендую субстрат постоянно держать в немного влажном состоянии. Но и переувлажнять почву нельзя, не забывайте про корневую гниль. Обычно хватает полива один раз в 7-8 дней.

Подкормка рассады капусты

В фазе пары настоящих листочков подкармливаю рассаду капусты универсальной нитроаммофоской. Развожу 30 г в ведре воды и поливаю, расходуя примерно по 50 г раствора на каждое растение. Повторно тем же составом и в той же концентрации подкармливаю через пару недель, и если рассада кажется слабой, то еще через неделю в третий заключительный раз.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Как только рассада достигнет оптимального размера и возраста, а почва в открытом грунте прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков, сеянцы высаживают на грядки. Чтобы смена условий не показалась рассаде слишком резкой, капусту следует закалить и постепенно приучить к более низким температурам.

Закаливание рассады капусты

Закаливание рассады капусты советую проводить за 2 недели до высадки в грунт. В период закалки ночью температуру в помещении, где размещена рассада, нужно опускать до 7-9 °C, а днем повышать до 16-17 °C в солнечную погоду и до 13 °C в пасмурную. Дня за два до высадки в грунт рекомендую обработать рассаду 1% бордоской жидкостью.

Возраст рассады для высадки в грунт

Рассада ранних сортов должна быть возрастом около 50 дней, иметь невысокий упругий стебелек, нести примерно 6 листочков, не иметь пятен и обладать мочковато-ветвистым корешком. Возраст рассады средних и поздних сортов обычно около 40 дней, высотой она 20 см, имеет обычно 5 листочков, упругий стебель и хорошо развитые корни.

Если рассада капусты вытянулась

Если по каким-то причинам капуста вытягивается, например, мало света, то при посадке рассаду советую заглубить, а через недельку подокучить.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за капустой начинается сразу после высадки в открытый грунт. Прежде всего нужно уберечь сеянцы от палящих солнечных лучей. Если жарко и солнечно, то недельку высаженные сеянцы можно попритенять и каждый вечер поливать небольшими объемами. Если ожидаются заморозки, то молодые посадки можно накрыть банками или бутылками. Спустя примерно 20 дней, капусту нужно окучить и повторить еще через недельку. Ну и конечно, не забывать про поливы и подкормки

Полив капусты в открытом грунте

Полив советую проводить только вечером 1 раз в 2 дня, если жарко, и 1 раз в недели, если пасмурно. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы не было корки. Если уезжаете на несколько дней, то лучше замульчировать поверхность перегноем слоем в 3-4 см.

Подкормка капусты в открытом грунте

Примерно через недельку после высадки рассады в грунт можно провести первую подкормку капусты. Для этого развести 10 г аммиачной селитры в ведре воды – этого объема хватит на 5 растений. Затем, когда листочки начнут собираться в кочан, можно подкормить капусту второй раз. Для приготовления раствора минеральных удобрений взять 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 7 г сульфата калия на ведро воды. Расход тот же.

Борьба с вредителями капусты в открытом грунте

Если слизни и блошки – частые гости, то сразу после высадки рассады примерно в течение недельки опудривайте её смесью табачной пыли и золы в равных долях. Есть эффективные методы борьбы (агротехнические, химические и народные) и с , и другими опасными .

Уборка и хранение капусты

Чем подкормить капусту: видео

Подробнее о подкормках капусты и борьбе с вредителями капусты в открытом грунте смотрите в видео . Как подкормить капусту органическим удобрением - травяным настоем, настоем коровяка и настоем куриного помета. Для приготовления настоев туда может быть добавлен биопрепарат, например Байкал ЭМ-1. В борьбе с вредителями также помогут специальные подкормки, в т.ч. преапартом Табазол на основе золы и табака.

Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и позднеспелые сорта, высеваемые семенами.

Посадка капусты

Независимо от того, каким способом будет выращиваться капуста, прежде всего необходимо подготовить семена. Сначала семена проверяют на всхожесть. Их нужно положить во влажный кусочек ткани. Качественные семена через 4-5 дней прорастут. Затем надо опустить их в горячую воду (48-50 °С), а через 20 минут – в холодную. Если оставить семена в воде на 1-2 дня, всходы получатся на 2-3 дня раньше. Полезно замочить семена в растворе нитрофоса или нитроаммофоса (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть чистой водой и положить в холодильник – так семена закалятся. Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду капусты, необходимо учесть, что семена ранней капусты высевают не позднее 20 марта, а поздней – с 15 февраля по 15 апреля. Субстрат для рассады готовят из песка, торфа и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Субстрат тщательно разравнивают и поливают ее раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Семена высевают в бороздки и присыпают их той же почвой. Обязательно следует полить будущую рассаду через ситечко водой. При выращивании рассады в комнатных условиях необходимо позаботиться о том, чтобы не было недостатка света. Особенно важно это условие в первые несколько дней после посадки семян. В этот период необходимо дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света на 40-60 ватт, устанавливают их на расстоянии 10-15 см выше рассады. Включать лампы необходимо каждый день на 8-10 часов в течение месяца. Что касается температуры, то это не менее важный фактор.

Если выращивать рассаду в условиях низкой температуры, то это может привести к гибели растений или развитию болезней. Однако нужно учитывать, что при выращивании холодостойких сортов полезно выдерживать температуру до 6-8 °С в первые дни после всходов, в последующий период – не ниже 12 °С. Когда рассада подрастет, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если всходы светло-зеленого цвета, им необходима подкормка азотом. Но не следует вносить слишком много азота, так как это задерживает образование плодов. В конце рассадного периода всходы нуждаются в фосфорно-калийном питании. Вполне достаточно провести подкормку 1-2 раза: после пикировки и в случае, если наблюдаются недостатки в питании. Наиболее подходит для этого птичий помет. Нужно помнить, что рассаду необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Лучше всего обильно поливать рассаду 2 раза в неделю, а в солнечные дни, если почва сильно высыхает, – через день. После пикировки рассаду можно поливать каждый день, чтобы почва всегда была слегка влажной. С появлением первого настоящего листа рассаду можно пикировать в горшочки. Для скороспелых сортов подходят горшочки размером 5x5 см, для поздних – 8x8 см. Перед высадкой, за 10-15 дней, рекомендуется провести закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на короткое время. Высаживать рассаду можно в возрасте 45-60 дней. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть рассаду и удалить растения с признаками заболеваний и слабые. Выбирать для посадки нужно закаленные, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой растения. Лучше всего приживается рассада, у которой 6-7 настоящих листьев. Она не ломается от ветра и не теряет влагу. Отобрав растения, перед посадкой нужно укоротить длинные корешки.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо высаживать ее в плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Скороспелые сорта капусты хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых и пойменных почвах, средние и поздние – на черноземах и торфяниках, а также дерново-подзолистых почвах. Если участок переувлажнен, высаживать капусту следует на гребнях или грядах. Для ранних сортов капусты рекомендуется выбирать участки, где раньше всех растаял снег, то есть хорошо обогреваемые солнцем. Для средних и поздних сортов капусты участок дополнительно взрыхляют мотыгой или граблями, чтобы удалить если не все, то хотя бы часть сорняков и ликвидировать корку на поверхности земли. Сначала высаживают раннюю капусту, затем рассаду позднеспелых сортов, чтобы она могла образовать кочан до наступления холодов. Перед посадкой обязательно поливают рассаду в горшочках. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко, до уровня первого листочка, чтобы у растения формировались придаточные корни. Но при этом нужно следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана. Посадив растение, хорошо утрамбовывают землю вокруг него, чтобы корень плотно соприкасался с почвой и не было не заполненных землей пустот. Перед посадкой лунки нужно полить водой (1-2 л на одну лунку). После посадки растения нужно снова полить и присыпать сухой почвой. Закончив посадку, уплотненные междурядья взрыхляют. Заранее размечают участок так, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Для капусты подходят рядовой и квадратные способы посадки, при этом нужно учитывать также сорт капусты и плодородие почвы. Раннюю капусту высаживают в плодородную землю рядами с расстоянием между ними 60-70 см, а между рядами – 25-30 см. Если почва не слишком хорошо удобрена, площадь питания должна быть больше – 30-35 см в рядке, а между рядами – 60-70 см. Среднеспелые сорта высаживают в ряды, соблюдая расстояние между ними 70 см, а между растениями – не менее 50 см. Поздние сорта должны высаживаться на расстоянии не менее 60 см.

Если срок посадки рассады уже прошел, можно посеять капусту семенами. Бороздки делают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а глубина 1-2 см. Можно сделать и лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьями в 60-70 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Срок посева – конец апреля – начало мая. Чтобы уберечь посевы от ночных холодов, их нужно накрыть пленкой на 2-3 недели, а затем ее снять. Через 3– 4 недели после посева, когда появятся всходы их необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Если семена были высажены в лунку, то после появления на ростках 2-3 листьев нужно проредить всходы, оставив одно самое сильное растение. Рассаду различных видов капусты, а также пекинскую капусту можно выращивать в теплицах. Семена нужно высевать в ряды с промежутком между рядами 10 см. Следите за тем, чтобы расстояние между ростками капусты должно быть не меньше 7 см, так как при частой посадке рассада вытягивается, междоузлия удлиняются, стебель становится тонким. Когда образуются 2-3 настоящих листа и наступят теплые дни, пленку нужно приоткрыть, а если погода позволяет, то совсем снять.

Уход за капустой

Уход за капустой – это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней. Выше уже говорилось, что капуста – очень влаголюбивое растение, поэтому главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. Особенно много воды необходимо во время образования и роста кочанов. Если выращиваются ранние сорта капусты на легких почвах средней полосы, поливать ее следует не менее 5-6 раз за сезон. Средне– и позднеспелую капусту нужно поливать еще чаще. В засушливое время тоже необходимо поливать капусту не менее 8-12 раз в сезон. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – это позволит избежать уплотнения почвы и стока воды. Уже через две недели после высадки в открытый грунт нужно осмотреть участок и заменить увядшие растения новыми. Сажать их нужно в нескольких сантиметрах от прежнего места. А когда растения приживутся, через 4-5 дней, провести обработку почвы в рядке. Сначала, когда корни еще небольшие, рыхлить можно близко к растениям, оставляя неразрыхленными 4– 5 см вокруг растения.

По мере роста корневой системы эта площадь должна увеличиваться. Во время рыхления нужно удалять все сорные растения. Их не стоит оставлять на участке, лучше вынести в компостную кучу. Рыхление рекомендуется совмещать с окучиванием. Своевременное рыхление почвы снижает потребность в воде на 20-25%. Для хорошего роста капусте необходимы органические удобрения, которые лучше вносить в почву осенью во время вскапывания. Можно использовать конский, коровий, свиной навоз, птичий помет и компост. Количество вносимого навоза должно быть следующим: в слабоокультуренные почвы – 5-6 кг на 1 м2, хорошо окультуренные – 3-4 кг, пойменные – 4-5 кг, черноземные – 3-5 кг, а низинные торфяники – 2-2,5 кг на 1 м2. Данное количество рассчитано для средне– и позднеспелых сортов. Чтобы лучше обеспечить капусту полезными веществами, в навоз желательно добавить аммиачную селитру (0,1 кг на 10-15 кг навоза). Минеральные удобрения можно вносить и во время формирования кочанов. Есть следующие нормы применения аммиачной селитры: 30-35 г на 1 м2 супесчаных и суглинистых почв, 20-27 г – на 1 м2 пойменных, 10-15 г на 1 м2 осушенных торфяников. Нормы простого суперфосфата составляют соответственно 40-60, 30-40, 35– 40 г на 1 м2, а хлористого калия – 10-15, 15-20 и 15-30 г соответственно. Уже через 15-18 дней после высадки рассады нужно провести первую подкормку минеральными удобрениями. Для средне– и позднеспелых сортов необходимо внести половину нормы аммиачной селитры, 1/4 часть суперфосфата и 1/5 часть хлористого калия. Еще через 20 дней нужно внести оставшуюся дозу аммиачной селитры и суперфосфата, а также 40% хлористого калия. И только когда начнет формироваться кочан, можно провести подкормку оставшейся дозой хлористого калия. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими. Подкормку можно вносить в сухом виде или разводить в воде (70-80 г смеси удобрений на 10 л воды). Проводя подкормку первый раз, вносят ее непосредственно к растению, второй и третий – между рядами растений с большой глубиной заделки. Если подкормка в сухом виде, вносят ее после полива или после дождя. Наиболее подходит для сухой подкормки в качестве азотного удобрения аммиачная селитра. Азотные удобрения способствуют ускорению процесса образования кочанов. Они особенно важны для ранних сортов капусты.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капустная муха. Это насекомое причиняет особенно большой вред растению в дождливые годы. Она встречается практически повсеместно, но больше всего ее в нечерноземной и центральной полосах. Существуют весенняя и летняя капустные мухи, среди которых более опасна весенняя. Она похожа на комнатную муху, но светлее и меньше ее: длина весенней мухи – 6 мм, летней – 7-8 мм. Ее личинки поражают корень и нижнюю часть стебля капусты, растение увядает и гибнет. Особенно вредоносна весенняя муха для цветной капусты. Куколки весенней мухи зимуют в земле на глубине 10-15 см, а летней еще глубже – 15-30 см. Весенняя муха выводит 1-4 поколения, летняя – одно. Меры борьбы: из химических препаратов можно использовать раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который служит для предупреждения яйцекладки. Опрыскивают рассаду 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. А лучше заранее полить почву у основания растения раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). Эффективны в борьбе с капустной мухой и отпугивающие средства, в качестве которых можно использовать нафталин, табачную пыль, смешанную пополам с гашеной известью, а также золу. Присыпают почву вокруг растения из расчета 20 г смеси на 1 м2. Яйцекладку капустной мухи можно уничтожить, если отгрести землю от корневой шейки растения на 10-15 см и насыпать взамен ее свежую землю, взятую из междурядий. Это нужно делать несколько раз в период откладывания яиц. Если удалять с участка кочерыжки после срезки вилков, обрабатывать землю осенью, окучивать капусту, поливать и вводить подкормки перед окучиванием, то удастся предупредить поражение капусты этими вредителями.

Крестоцветная блошка. Этот опасный вредитель иногда полностью уничтожает всходы капусты, а также других овощных культур, выгрызая мякоть листьев. Крестоцветные блошки – жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Они зимуют, как правило, под остатками растений или в поверхностном слое почвы. Меры борьбы: растения нужно опылять табачной пылью. Эффект улучшится, если добавить в нее известь и золу. Табачную пыль и золу можно использовать и как профилактические средства, тем более что они являются удобрением.

Капустная белянка. Это один из самых опасных вредителей, причиняющих вред не только капусте, но и редису, репе, брюкве. Капустная белянка – бабочка с белыми крыльями с черными полосками в передней части, у самки на передних крыльях 2 черных пятна округлой формы. Взрослые гусеницы имеют желто-зеленую окраску, покрыты щетинками и волосками. Куколки зимуют на стволах деревьев, кустарников и т. д. Дают 3-4 поколения. Меры борьбы: если площадь участка небольшая, гусениц можно собрать вручную и уничтожить. Кроме того, рекомендуется чаще пропалывать капусту и соседние участки. Из химических средств эффективными являются растворы бактериальных препаратов, таких как энтобактерин, дендробациллин, липитоцид. Раствор готовится из расчета 20-30 г вещества на 10 л воды.

Капустная моль . Особенно большой вред наносят гусеницы. Они имеют желтоватую окраску, веретенообразную форму, длина их составляет 9-12 мм. Гусеницы выгрызают небольшие участки листа, не затрагивая верхнюю часть. Очень часто повреждают верхнюю почку капусты. Распространены повсеместно. В теплых погодных условиях дают до 10 поколений. Меры борьбы те же, что и с капустной белянкой.

Капустная совка . Повреждает крестоцветные и другие овощные культуры. У нее серо-бурые передние крылья, с желтоватой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серого цвета. Гусеницы зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета, вдоль тела – желтая полоса. Они причиняют вред, выгрызая в листьях отверстия, а затем проникая внутрь кочана и загрязняя его экскрементами. Гусеницы питаются ночью, а днем укрываются у основания кочана. Кочан постепенно загнивает, приобретает неприятный запах. Куколки зимуют в почве на глубине 9-12 см. Капустная совка дает 2 поколения. Меры борьбы: прежде всего осенью обязательно следует перекопать землю, тщательно пропалывать и окучивать растения. Молодые растения рекомендуется обработать раствором энтобактерина (10-30 г на10 л воды).

Капустная тля. Это мелкие насекомые длиной 2 мм, с крыльями и без, покрытые светлым восковым налетом. Личинки и взрослые тли поражают листья растений, питаясь их соком. Листья становятся бесцветными или приобретают розоватый цвет, скручиваются, а рост кочанов замедляется. В первой половине лета тля обитает на сорняках, а затем самки перелетают на капусту. Они дают большое потомство, до 16 поколений за лето. Их количество может снизить только холодная погода. Меры борьбы: во-первых, это опрыскивание табачным настоем. Настой готовится следующим образом: 50 г табака заливают 0,5 л воды, настаивают в течение суток, после чего разбавляют в 2-3 раза и добавляют немного мыла (40 г на 10 л). Во-вторых, опрыскивание настоем картофельной ботвы. Для этого нужно 1,2 кг ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Также эффективным средством является отвар ботвы помидоров. 4 кг измельченной массы нужно залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, затем остудить и процедить. Отвар следует перед использованием разбавить водой (на 3 л отвара 10 л воды). Профилактическими мероприятиями являются уничтожение крестоцветных сорняков и уборка кочерыжек с участка. Хорошо рядом с капустой сеять морковь и укроп: эти растения привлекают насекомых, уничтожающих капустную тлю.

Крестоцветные клопы. Это насекомые крупных размеров с красными пятнами на крыльях. Они питаются соками из листьев. Зимуют они под опавшими листьями, под деревьями, по обочинам канав. Весной обитают на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на культурные растения. Меры борьбы заключаются в опрыскивании раствором карбофоса из расчета 5-10 г на 10 л воды. Важно также проводить уничтожение сорняков.

Слизни голые. Распространены почти повсеместно. Быстро размножаются в дождливые года, повреждают многие растения. Питаются ночью, а днем прячутся под комочками почвы, растениями, между листьями капусты. Меры борьбы: прежде всего нужно скашивать траву в близлежащих канавах и сырых местах. Для уничтожения слизней используется также раствор железного купороса (1 кг на 10 л воды). Эффективным средством является и смесь золы с хлорной известью (2 г золы и 4 г извести на 1 м2). Можно воспользоваться смесью табачной пыли с известью, взятых в равных количествах. Все мероприятия по уничтожению слизней нужно проводить поздно вечером, когда слизни переходят на растения.

Болезни растений – еще одна беда, с которой приходится бороться садоводам-огородникам. Но многие заболевания можно предотвратить или снизить вероятность их появления.

Кила. Это грибное заболевание наносит вред капусте, поражая ее корневую систему. Ее можно распознать по появляющимися наростам и вздутиям. Меры борьбы: поврежденные растения выкопать и уничтожить. Нельзя сажать на этом месте капусту в течение 5-6 лет, так как в почве остаются споры.

Черная ножка. Это грибное заболевание развивается при плохом уходе за рассадой, если посевы слишком загущены, а также после резких перепадов температуры и влажности почвы. Начинается заболевание с того, что корневая шейка темнеет, становится тоньше и постепенно загнивает. Рассада полегает и засыхает. Меры борьбы: прежде всего необходим тщательный уход за рассадой, соблюдение всех условий ее выращивания. Перед посевом и пикировкой необходимо заделать граблями в почву ТМТД (5-8 г на 1 м2).

Белая гниль. Грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры. Корнеплоды становятся мягкими и скользкими, но окраску не меняют. На поверхности зараженного места образуется рыхлый белый пушок. Меры борьбы: не сажать капусту на одном и том же месте, вносить калийно-фосфорные удобрения.

Серая гниль. Это заболевание чаще всего развивается во время хранения. При этом основания черешков нижних листьев покрываются серым пушком. Меры борьбы: обрабатывать хранилище 2%-ным раствором формалина или настоем хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, дать настояться 3-4 часа). Соблюдать условия хранения капусты.

Фузариоз. Грибное заболевание, которое наносит вред в первую очередь листьям капусты, закупоривая сосуды. В результате рассада капусты увядает, а взрослые растения плохо растут. При этом листья желтеют, а иногда опадают совсем. Фузариоз проявляется также в том, что на поперечном срезе черешка листа появляется бурое кольцо сосудов. Заболевание часто развивается в жаркую и сухую погоду. Недостаток калия в почве тоже может стать причиной появления фузариоза. Меры борьбы: те же, что и при слизистом бактериозе.

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов. Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2-3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается приток питательных веществ в кочан, и период уборки кочанов увеличится на несколько дней. Кочаны нужно срезать осторожно, оставляя кочерыжку длиной 3-4 см и нижние листья. На такой кочерыжке можно вырастить и второй урожай. Для этого необходимо прежде всего взрыхлить почву в междурядьях и рядках и внести минеральные удобрения (на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 10 г суперфосфата). Затем растение нужно окучить, чтобы образовалась дополнительная корневая система. Эти мероприятия приведут к пробуждению почек в пазухах оставшихся листьев и образованию новых небольших кочанов. За 2-2,5 месяца вырастают кочаны массой 200 г и более. Капусту средних и поздних сортов, выращенную для зимнего хранения, можно срубить или выдернуть с корнем. Кочаны, предназначенные не для квашения, а для хранения в свежем виде, нужно убирать в конце октября, лучше до заморозков.

Срезанные кочаны складывают в кучи, чтобы наружные листья немного подвяли и не ломались при транспортировке. Брюссельской капусте заморозки не страшны, напротив, они улучшают ее вкус. Ее можно убирать поздней осенью. Длительность хранения капусты во многом зависит от сорта, поэтому не следует хранить вместе капусту разных сортов. Капусту обычно хранят в подвале или в погребе на стеллажах. Оптимальная температура хранения 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Небольшое количество кочанов можно подвешивать за кочерыжки к потолку или полкам отдельно друг от друга. Если же урожай капусты оказался очень большим, ее лучше уложить на стеллажи в 2-3 слоя в виде пирамиды. При этом следует учитывать, что расстояние между кочанами и следующей полкой должно быть около 25-30 см. Другой способ хранения капусты – в решетчатых ящиках. Капусту укладывают кочерыжками вверх, а последний верхний слой – кочерыжками внутрь. Ящики ставят на деревянный настил, причем расстояние между полом и настилом должно быть около 20 см. Чтобы предупредить образование серой гнили, капусту перед закладкой на хранение можно посыпать мелом или гашеной известью (2-3 кг на 100 кг капусты). Цветная капуста хранится при той же температуре и относительной влажности воздуха, что и белокочанная, в течение 2-3 месяцев. Лучше всего хранить ее в ящиках, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Листья можно слегка обрезать выше головки, но можно хранить и со всеми листьями. Сверху ящик тоже нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Цветную капусту можно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах.

Можно воспользоваться и толстой пищевой пленкой, но для этого нужно вырезать с обеих сторон пакета отверстия диаметром 8-10 мм. В один пакет нужно поместить 1-2 головки, предварительно очистив их от листьев, завязать и уложить в ящик. В пакетах капуста хранится не меньше 35-40 дней при температуре 0 °С. Еще один способ хранения цветной капусты заключается в следующем: целые растения вместе с корнями нужно положить в ящики, корни пересыпать песком и обильно полить, а листья приподнять. Отбирают растения с диаметром головок 25 см и выкапывают их до наступления заморозков. Температура хранения должна быть не выше 2-4 °С.

Видео:Выращивание ранней капусты

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля - августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Выращиваем крепкую и здоровую капусту в открытом грунте

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) - идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная - о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные - вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней - не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки - 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она - очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение - настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты - подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней :

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня - начале июля;
  • среднеспелые - к августу;
  • позднеспелые - в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто - они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Вас наверняка заинтересуют следующие темы:

Итог

Получить отменный урожай довольно просто, ведь уход за капустой в открытом грунте не требует особых навыков и умений. Необходимо лишь придерживаться несложных рекомендаций на каждом этапе выращивания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!