Как вырастить нектарин из семечки. Описание дерева и плода

Перспектива вырастить красивое и редкое для своего места растение привлекает многих садоводов. Но далеко не каждый из них уверен, что теплолюбивое деревце сможет прижиться где-то, кроме южных широт. Красиво цветущее и благоухающее деревце стоит того, чтобы попробовать вырастить его из косточки. Если сделать это правильно, можно получить крепкое и довольно устойчивое растение. Выращивание теплолюбивых растений из косточек более предпочтительно, чем покупка готовых саженцев, выращенных в тепличных условиях питомников. Они бывают более жизнеспособными и лучше плодоносят.

Выберите самые сочные, вкусные и спелые плоды. Лучше, если это будут сорта, которые хорошо растут и плодоносят на территории нашей страны. По крайней мере, они более предпочтительны, чем персики, произрастающие в далеких жарких странах.

Выбрав несколько совершенно здоровых плодов, например, 10-20 штук, освободите косточки. Чем больше косточек, тем выше шансы получить несколько растений, среди которых вы сможете выбрать самые крепкие и жизнестойкие. Берите только цельные косточки. Для персиков не редкость, когда плод содержит треснувшую косточку, из которой легко извлечь ядро. От такого посевного материала лучше отказаться, потому что очень часто такая косточка бывает у растений, перенасыщенных нитратами, что неблагоприятно скажется на будущем саженце.

Чтобы вырастить персик из косточки, возьмите цельные косточки, замочите их в отстоявшейся воде комнатной температуры за 5-7 дней до посадки. Воду нужно менять ежедневно в одно и то же время. Затем просушите косточки и извлеките из них ядра. К сожалению, ничего лучше, чем просто расколоть косточку молотком, не придумано, поэтому действовать нужно очень осторожно, ведь для посадки годятся только неповрежденные ядра.

Достав ядра, их сразу же нужно посадить в открытый грунт, на глубину 6-8 см. Лучше делать это на открытом месте, отступив от близрастущих деревьев и кустов не менее, чем на 4 метра. Грунт для высадки нужно хорошо удобрить, он должен быть рыхлым и мягким. Лучше всего высаживать персики осенью, чтобы растение дало крепкие побеги и зародившиеся саженцы смогли перезимовать. Часть растений самоотбракуется и к весне выживут только самые сильные и здоровые.

Весной начинается интенсивное формирование корневой системы, поэтому растение требует обильного полива. При плюсовых показателях температуры персиковые саженцы нужно поливать ежедневно. Не следует забывать и про подкормку.

Стебель начинает развиваться чуть позже корней. В это время деревца очень уязвимы для болезней, поэтому их регулярно нужно опрыскивать специальными средствами против садовых вредителей.

При хорошем уходе за лето саженец вырастает высотой до 1-1,5 метров, дает много боковых веточек. Формировать крону лучше всего начать, когда деревце достигнет 60-80 см в высоту. Для этого нужно обрезать верхушку растения и самые слабые ветки. Но основная обрезка производится лишь на следующую весну, когда деревце уже окрепнет. При этом тоже формируется крона и обрезаются все слабые и замерзшие за зиму ветки. На молодом стволе оставляют самые толстые и правильно расположенные ветви. Этой весной деревце можно пересадить на постоянное место.

В течение 3-4 лет жизни деревца нужно утеплять на зиму. Потом они окрепнут и смогут хорошо переносить зимний холод.

Персиковое дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить уже на 3-4 год. В нашем климате оно будет приносить урожай на протяжении 10-12 лет, после чего количество плодов начнет уменьшаться.

Обязательно попробуйте вырастить персик из косточки, если у вас возникло такое желание. Пример многих садоводов убеждает в том, что на дачных участках и в садах можно вырастить даже такое теплолюбивое дерево, если подойти к вопросу правильно и учесть все особенности высадки саженца.

Полакомившись сладкими и спелыми персиками, не спешите выкидывать оставшиеся косточки. Из них вы можете вырастить целое дерево, которое в дальнейшем может украсить сад. Если интересует, как вырастить персик из косточки, тогда эта статья подготовлена специально для вас.

Ответ на вопрос

Если все сложится удачно, то через определенное количество времени можно дождаться первых отростков. Чтобы все проходило успешно, вы должны создавать благоприятные условия. Адаптация растения пройдет удачно в том случае, если правильно подобрать сорт. Лучше использовать экземпляры, которые произрастают в вашем краю. Будет больше шансов, что потом растение хорошо перенесет зиму. Чтобы ответить на главный вопрос, как правильно вырастить персик из косточки, нужно подготовить материалы для посадки.

Начало

Прежде нужно провести необходимую подготовку персиковой косточки. Для этого стоит сделать следующее:

  1. За неделю до высадки косточки опустите ее в емкость с водой.
  2. Необходимо менять жидкость каждый день.
  3. В день высадки молотком сделайте небольшой надкол. При этом ни в коем случае не должна пострадать сердцевина.
  4. Сажать косточку лучше в осенний период. Тогда она пройдет все стадии стратификации.

Последнему явлению нужно уделить особое внимание.

Зачем нужна стратификация

Получив ответ на свой вопрос, как вырастить персик из косточки в горшке, вам нужно подготовить посевной материал. Для лучшей всхожести используют стратификацию, которая бывает трех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная.

Эта процедура помогает вывести растение из состояния глубокого покоя. Для этого косточку подвергают обработке низкой или высокой температурой. Теперь, когда все готово, можно начинать выращивать растение.

Первые всходы

Когда семечко посажено, вам остается только ждать. Во избежание различных ситуаций используйте не одну косточку, а сразу несколько. Таким образом, вы получите большое количество отростков, которые потом можно пересаживать в открытый грунт. Когда наступит весна, нужно готовить растения к переезду на дачный участок.

Где и как

Переходим к главному вопросу, как вырастить персик из косточки на даче. В первую очередь выберите идеальное место. Оно должно отвечать следующим требованиям:

Немаловажным фактором для выращивания персиков является температура воздуха. Такое растение легко переживает температуру, которая опускается до 0 градусов. Взрослое дерево персика способно выдержать мороз до -10. Для лучшего цветения в весенний период лучше держать растение в теплице. Если необходимо провести пересадку растения, тогда действуйте по следующим рекомендациям:

  • процедуру проводят перед цветением, то есть ранней весной;
  • идеальный грунт должен состоять из перегноя, сгнившей листвы и торфа;
  • если не успели сделать пересадку весной, то стоит подождать до осени.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить персик из косточки, нужно научиться ухаживать за ним.

Удобрение и полив

Увлажнять почву нужно обильно во время цветения и сухой погоды. Как только дерево начинает плодоносить, количество поливов уменьшают примерно в два раза. Удобрять можно персики не чаще двух раз в месяц. Для этого идеально подходят минеральные и органические подкормки.

Если дерево растет в домашних условиях, то его необходимо постоянно опрыскивать. Особенно рекомендуется процедура, когда влажность воздуха в комнате резко снизилась.

Постоянно следите за отросшими ветками. Все лишние побеги необходимо удалять.

Размножить дерево можно при помощи прививок, или купив саженец в питомнике.

Хоть вы и знаете на теории, как вырастить персик из косточки, фото более подробно покажет, что должно получиться.

Инфекции

Выращивать такое растение, как персик трудно. Дерево сильно подвергается следующим грибковым заболеваниям:

  1. Серая плодовитая гниль. Как раз такая инфекция встречается только на косточковых деревьях. Распознать болезнь можно по гниению плодов и высыханию новых побегов. Чтобы обезопасить деревья делайте постоянную обрезку зараженных веток. Плохие плоды и листья должны быть удалены. Все сжигают.
  2. Мучнистая роса. Распознать это заболевание можно по белому налету, который проявляется на ветках, листьях и самих персиках. Борьбу за здоровое дерево проводят аналогично предыдущему способу.
  3. Курчавость листьев. Это заболевание любит появляться и размножаться в прохладное и сырое время года. В основном от заболевания страдают ветки и листья. Последние начинают постепенно скручиваться и опадать. Для профилактики и лечения инфекции стоит воспользоваться бордоской жидкостью. Ей нужно проводить опрыскивание три раза за весь сезон.
  4. Клястероспориоз. Проявляется грибковое заболевание в виде темных пятен на листьях. Как правило, страдают от инфекции молодые соцветия. Предотвратить заболевание можно при помощи опрыскивания бордоской жидкостью.

Теперь вы знаете не только, как вырастить персик из косточки, но и способы проведения лечения.

В заключение

Мы ответили на главный ваш вопрос, как вырастить персик из косточки. Растение может находиться в домашних и уличных условиях. Главное, помните, что персиковое дерево теплолюбиво и не переносит сильных морозов. Оно подходит для выращивания только в определенных климатических условиях с соблюдением всех правил по уходу.

Как вырастить персик из косточки дома или на даче? Сегодня мы изучим, как выбрать подходящий посевной материал, как посадить косточку, чтобы из нее появился росток и каким должен быть уход за персиком в домашних условиях.

Размножение с помощью семян считается самым простым и при этом надежным методом. Но и у этого метода можно найти некоторые недостатки, и их обязательно следует учитывать. Самый главный минус в том, что дерево, высаженное дома косточкой, скорее всего, потеряет свои сортовые качества. Объясняется это тем, что завязь семян образуется путем перекрестного опыления, из-за чего плоды в будущем могут не иметь качеств и особенностей материнского дерева.

Плоды в будущем могут не иметь качеств и особенностей материнского дерева

Чтобы узнать «половую принадлежность» выбранного растения, дождитесь его плодоношения, которое наступает примерно на четвертый год.

А вот к плюсам относят то, что выращенное из семян растение обычно намного устойчивее к болезням и вредителям, низкой температуре и другим неблагоприятным условиям.

Самое важное – правильный выбор посадочного материала. Постарайтесь прибрести персики, которые были выращены вблизи того места, где вы живете. Вряд ли у вас дома или на даче приживётся растение, которое было выращено в Турции или Испании, где совсем другой климат, вероятность положительного исхода очень невелика. Даже если из косточки вырастет небольшой саженец, то при посадке в открытый грунт он, скорее всего, погибнет. Вторая проблема – такое дерево не даст плодов.


Правильный выбор посадочного материала

В итоге вы получите дерево-пустоцвет, которое займет место на участке и будет выполнять чисто декоративные функции. Также при выборе посадочного материала будет не лишним обратить внимание на плод – он должен быть вызревшим, целым и крупным, без гнили и повреждений. Помните, что не все косточки могут дать всходы. Это говорит о том, что вам нужно запастись хотя бы тремя косточками. И вообще, чем больше, тем лучше – далеко не все из них дадут ростки, другие могут погибнуть с течением времени.

К наиболее устойчивым сортам, которые высаживают дома, можно отнести:

  • Амсден;
  • Нектарин Белый;
  • Ноблес.

1.Амсден

2.Нектарин Белый

3.Ноблес

Как вырастить персик из косточки дома? Существует два простых метода, которыми можно воспользоваться:

  • стратификация;
  • выращивание в горшке.

Давайте изучим каждый метод более подробно. Если вы решили воспользоваться методов стратификации, нужно дома качественно отобрать косточки вызревшего плода, тщательно очистить их от мякоти. Затем нужно погрузить косточки в небольшие горшочки, заполненные опилками или немного влажным песком. Емкость при этом закрывать не нужно. Через некоторое время стратифицированные косточки лопнут и из них проклюнется маленький росток. Пришло время пересаживать растение в горшок с плодородным грунтом.

Проклюнулся росток, пришло время пересаживать

Почву вы можете купить либо изготовить ее своими руками, взяв торф и перегной в равных пропорциях. Через некоторое время из ростка начнет формировать деревце. В этот период нужно внимательно следить за грунтом – как только земля начнет подсыхать, немного полейте почвенную смеси, но полив при этом должен быть умеренным. На этом этапе горшок с персиком можно поставить в хорошо освещенном место, при этом температура в квартире не должна превышать + 20 С°.

Второй способ – выращивание в горшке – более прост и не требует много усилий. Сначала нужно достать косточку из плода, промыть ее, просушить. Затем косточку с помощью ножа вскрывают и извлекают из нее семя. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть семя, иначе ничего из такой косточки не вырастет. Извлеченные семечки помещаем в теплую воду на три дня. При этом каждый день воду нужно менять на свежую. Спустя это время семена разбухнут и станут больше. Значит, их можно высаживать в грунт.

При этом каждую семечку нужно высаживать в отдельный горшок. Глубина посадки составляет около 10 см. После этого полейте почву и накройте емкость стеклом или пленкой. Чтобы земля не покрылась плесенью, каждый день убирайте пленку, проветривая растение. В горшке нужно сделать небольшое отверстие для слива воды – застаиваясь, вода не только приведет к появлению грибка, но и погубит растение. Через некоторое время семечки проклюнутся и появятся первые ростки.

Косточку вскрывают и извлекают из нее семя

Каждую семечку нужно высаживать в отдельный горшок

Через некоторое время семечки проклюнутся и появятся первые ростки

Ну, а теперь пришло время поговорить про уход, который нужно обеспечить персику, высаженному дома или на даче.

Уход за ростками персика в домашних условиях – полезные советы

Вы знаете, как вырастить персик из косточки, но и это еще не все. После того, как высаженные косточки прорастут, им нужно обеспечить качественный уход.

Придется регулярно увлажнять грунт

После того, как косточки прорастут, им нужно обеспечить качественный уход.

Все ваши последующие действия будут направлены на то, чтобы вырастить дерево, которое будет давать плоды. Первое, что нужно сделать – обеспечить большое количество солнечного света для растений. Если в комнате, где растут саженцы, очень темно, придется создать искусственную подсветку. Вам также придется регулярно увлажнять грунт и рыхлить его. При этом действовать нужно очень осторожно, чтобы ненароком не повредить нежную корневую систему.

Весной наступает период цветения: вам нужно перенести рассаду в комнату, где температура не превышает +15 С°. Через пару недель емкости с песиками снова придется перенести в другую, более теплую комнату – температура в помещении не должна быть ниже +18 С°. Пересаживать персик в другой горшок следует перед цветением – обычно это происходит в начале весны или осени. Для пересадки стоит приготовить подходящую почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, листовой земли и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

Не забывайте, что грамотный уход включает в себя и подкормку. Лучше всего использовать органические или минеральные удобрения, которые нужно вносить дважды в месяц в период с начала весны по конец лета. С течением времени вам также придется делать обрезку и проводить формирование, что позволит подготовить персик к зиме. Дело в том, что персик, который выращен из косточки, при правильном уходе развивается очень быстро – уже через 2-4 месяца оно может достигнуть высоты почти в полметра. Как только начнут появляться боковые побеги, приступайте к формированию верхушки. Именно на боковых ветках появляются плоды, если они не будут нормально развиваться, рост дерева пойдет вверх, но оно при этом не будет плодоносить.


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


Инструкция

Прежде всего, убедитесь, что место, на котором вы хотите вырастить персик, находится на закрытом от холодных и сильных ветров пространстве, с достаточным количеством солнечного света.

Из плодов персика нужно отделить косточки и сразу же замочить их в воде в течение нескольких суток. Воду, в которой вымачиваются косточки, следует обязательно менять дважды в день.

После того, как косточки вымочились в воде положенное время, их нужно тщательно просушить, лучше всего это сделать в тени дерева, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Далее полностью просушенные косточки необходимо открыть для извлечения семени. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную внутреннюю часть. Поставьте косточку на ребро и несколькими ударами аккуратно расколите молотком. Полученные таким образом семена персика необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Высевать семечки персика нужно осенью, в октябре или ноябре, в открытый грунт. Высаживают их на глубину приблизительно 5 см, а расстояние в ряду между посадкой должно составлять не менее 10 см. Не рекомендуется высевать семена персика в непосредственной близости с другими плодоносящими деревьями, их должно разделять расстояние не менее 3-4 метров. Как показывает практика, близкое соседство плодоносящих деревьев самым негативным образом сказывается на сеянцах персика.

Вырастить персик из косточки нетрудно, следует лишь обезопасить его от вредителей. Используйте различные препараты, которые сохранят молодое растение от вредных насекомых. Персик достаточно неприхотлив и не требует большого количества органических удобрений или дополнительных поливов. Если же вы хотите пересадить молодое деревце в другое место, это лучше всего делать в сентябре или октябре.

Связанная статья

Источники:

  • персик из косточки вырастить

Плоды абрикоса не зря считаются ценным и питательным продуктом – в них содержится много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Помимо этого абрикосы славятся сочной и вкусной мякотью, а еще в их косточках содержатся сладкие ядрышки, пригодные в пищу.

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.


В 100 г ядрышек абрикосовых косточек содержится 450 ккал.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в персике:

Витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витаминB17;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин H;
- каротин;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кремний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- пектины;
- эфирное масло;
- миндальное масло;
- органические кислоты;
- жирные масла;
- сахара;
- гликозид амигдалин.

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

В Армении делают деликатесное лакомство «алани» – сушеный персик с молотым орехом и сахаром внутри.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

Из ядрышек персика и коры персикового дерева афро-американцы и индейцы американских племен делали в старину целебный настой, который помогал при лихорадке, простуде и бронхите.

Мякоть персика может быть белая или, как у армянских персиков, желтого цвета. Фрукты эти бывают двух видов: с опушкой и гладкие (нектарины).

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Целебные свойства персика и их применение

Целебные свойства объясняются составом данного фрукта. Благодаря достаточному содержанию железа и других полезных веществ, персик помогает при анемии, поднимает иммунитет, придает бодрость и создает хорошее настроение у людей, перенесших стресс.

Персики и персиковый сок способны вызвать возбуждение, это надо учитывать людям с неустойчивой нервной системой.

Содержание каротина в персике способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев растения и его цветков действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров и газов. Калий и фосфор благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают память и работоспособность. Плоды и цветки персика действуют как мочегонное, что помогает при мочекаменной болезни.

Плоды персика обладают антиоксидантным свойством, полезны для глаз, лечат ревматизм и подагру. Персик может расщеплять жиры, его хорошо есть после жирной пище, также с его помощью , так как он «съедает» . Персик является диетическим продуктом, его советуют употреблять детям и больным. Беременным сок и мякоть персика могут облегчить тошноту, так как плод обладает противорвотным действием.

Противопоказанием к употреблению персика является диабет и аллергия. Существует мнение и насчет ожирения, но оно спорно, так как персик способствует снижению веса, хотя в нем много сахара, в том числе сахарозы.

Родиной персика считается Китай, потом растение попало в Индию и оттуда - в Персию. Затем плодовое дерево завезли в Италию и Евразию. Персики употребляют в пищу в сыром виде, в качестве консервов и варенья, а еще в косметологии используют масло, добытое из ядер персиковой косточки. На косточках фрукта также настаивают ликер.

Вкусовые качества зрелого персика очень высоки. А вот косточку от скорлупы отделить всегда трудно. Она плотно обрастает мякотью и вынимается редко. Кожура косточки покрыта бороздами, а ядрышко находится в твердой скорлупе.

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Вещество, попадая в организм человека расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Весьма полезно масло, добываемое из ядра вкусного фрукта. Так как дерево персика относится к породе миндальных, масло называется миндальным. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, при этом синильная кислота туда не попадает, так как не растворяется в жире.

Использование ядер персиковых косточек

Миндальное масло широко применяется в косметологии для смягчения кожи. Оно добавляется в разные косметологические средства: кремы для ухода за кожей лица и рук, в маски и очищающие скрабы.

В пищу миндальное масло употребляют как заправку для салатов. А еще на Востоке персиковые косточки едят, предварительно вымочив до закисания. Или жарят, при высокой температуре амигдалин распадается на безопасные для здоровья соединения.

Итальянцы используют ядрышки персика и абрикоса для ароматизации джемов и печенья. Разумеется, ядра при этом подвергаются тепловой обработке. Итальянский ликер «Амаретто» также имеет аромат миндального масла.

Сырые ядра персиковых косточек съедобны, но употреблять в пищу их нужно в очень маленьком количестве, зная, как это делать правильно. Хранятся ядра вдали от детей во избежание отравлений и расстройства пищеварительной системы ребенка.

Если вы любите экспериментировать со вкусами экзотических продуктов, можете попробовать использовать миндальное масло или жареные ядра персиковых косточек в качестве добавки к пище. Нужно лишь помнить об умеренности и осторожности. А косметические средства на основе миндального масла уж точно порадуют своими качествами прекрасных дам.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!