Как вырастить цветы к пасхе. Как прорастить пшеницу для пасхи

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

  • семена;
  • гидрогель;
  • кусочек марли;
  • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016

Алена Бальцева 26.04.2016 3016


Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.

До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?

Готовим яичную скорлупу

Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.

Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.

Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.

Выбираем семена

Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.

Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).

Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.

Вам понадобится

  • Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
  • Картонный лоток для яиц
  • Семена
  • Грунт для домашних цветов
  • Ножницы
  • Ложка

Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.

Высаживаем мини-сад

  1. Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
  2. Выложите скорлупу в лоток для яиц.
  3. Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
  4. «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
  5. Выложите семена.
  6. Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
  7. Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
  8. Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
  9. Дождитесь, когда ростки взойдут.

Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:

1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.

Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.

Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.

Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.

Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!