Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали. Уход за посудой из нержавеющей стали

У каждой хозяйки на кухне имеется большая коллекция различных видов кастрюль, сковородок разной величины, супниц, ковшиков, тарелок, чашек и многих других видов посуды.

В её изготовлении использованы разнообразные материалы, требующие особого ухода за каждым изделием. Следует отметить то, что правильный уход начинается с правильного использования. Для того, чтобы кухонная посуда служила в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать некоторые общие правила по уходу за ней.


Перед первым использованием следует вымыть посуду в тёплой воде при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками с целью избежать механического повреждения поверхности кастрюли или сковороды. Для продления срока службы посуды и сохранения целостности покрытия не следует допускать её перегревания без воды или других продуктов. После завершения процесса приготовления пищи рекомендуется дать утвари остыть естественным путём, после чего её можно вымыть в тёплой воде. При мытье не следует использовать чистящие порошки и жёсткие щётки.

Кроме общих рекомендаций, описанных выше, существуют определённые правила по уходу за изделиями из конкретного материала. Например, нержавеющая посуда, которая после изготовления имеет почти зеркальную поверхность, может потерять своё качество при оттирании пригоревшей или засохшей пищи грубыми абразивными средствами. В этом случае перед мытьём в ней следует подержать содовый раствор. Если с течением времени поверхность изделий помутнела, для её полировки можно использовать мягкий материал и мелкий зубной порошок, но следует заметить, что для этой цели лучше применить специальные полировочные пасты.

При использовании посуды из нержавеющей стали необходимо помнить следующее: от непосредственного контакта с солью на дне кастрюли или другой утвари могут появиться пятна. Чтобы не допустить этого, следует добавлять соль в кипящую воду, постоянно помешивая. Чёрные или радужные пятна также могут появиться на поверхности при перегреве, поэтому нужно следить за температурой в процессе приготовления пищи. В свою очередь, чтобы предотвратить появление на нержавеющей посуде известкового налёта, после мытья необходимо насухо вытирать её кухонным полотенцем. Для сохранения гладкой поверхности такой посуды не следует использовать грубые щётки во время мытья. В нержавеющих кастрюлях, кроме приготовления пищи, также можно хранить готовую еду в холодильнике, так как материал устойчив к воздействию относительно низкой температуры. Таким образом, соблюдение названных выше правил поможет сохранить и продлить срок службы посуды из нержавеющей стали.

Предметы быта из нержавеющей стали - самые распространенные на современных кухнях. Их ценят за прочность, практичность и приятный внешний вид. Нет ни одной хозяйки, которая бы не пользовалась посудой, столовыми приборами, кухонной плитой, холодильником, мойкой, вытяжкой, электрическим чайником из этого популярного сплава. Но и он со временем нуждается в регулярной чистке. Как правильно и чем чистить посуду и электрические приборы из нержавстали – вопрос, который волнует хозяюшек всех поколений. Найдем ответ на него.

Для того чтобы бытовые изделия из нержавеющей стали как можно дольше радовали своих хозяев идеальным внешним видом, рекомендуется использовать для их очистки проверенные чистящие средства и полезные пищевые продукты. Среди них:

  • кухонные салфетки и тряпки из микрофибры;
  • губки для мытья посуды;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • пищевая сода, сухая горчица;
  • активированный уголь, нашатырь;
  • очищающие средства для посуды;
  • чистящие порошки для нержавеющих плоскостей.

Не рекомендуется экспериментировать со стальными щетками-ершами, металлическими губками и полировальными пастами для чистки нержавейки, так как они могут поцарапать покрытие и лишить поверхность глянцевого блеска и серебристого цвета. Очищать посуду из нержавеющего сплава лучше мягкой мочалкой с добавлением моющего средства в горячей воде, а не в посудомоечной машине. Не ленитесь тщательно вытирать сухим полотенцем поверхности после каждой чистки, не оставляйте на них разводы от воды, это может привести к появлению темных пятен. Чтобы покрытие было чистым и сверкающим, постепенно очищайте его от загрязнений, а для восстановления блеска используйте сырые картофельные дольки.

Эффективные способы очистки столовых изделий

В отличие от удобной в использовании керамической посуды с тефлоновым покрытием, чистка посуды из нержавеющего материала может стать настоящей пыткой, если неправильно за ней ухаживать. Для того чтобы столовые приборы не утратили свой первозданный вид, имеется несколько эффективных способов для их очистки от пятен.

  1. Чистка очищающим средством для нержавстали. На сегодняшний день ассортимент магазинов предлагает различные средства бытовой химии, которые помогают результативно очистить посуду от загрязнений. Но не все они подойдут для нержавейки. При покупке выбирайте средство с щадящим составом, без хлора и абразивов. Применяйте его правильно – налейте на загрязненную поверхность, подождите от 10 до 15 минут, уберите остатки влажной губкой и после тщательно вытрите сухим полотенцем. Удалить отпечатки пальцев и разводы от воды поможет любое средство для мытья стекол, которое действует по такому же принципу.
  2. Чистка посуды пищевой содой. Это один из самых легких и действенных способов, поскольку пищевая сода всегда имеется в кухонном арсенале. С ее помощью хорошо удалять жирные пятна и неприятный запах с плоскостей приборов. Перед обработкой изделия содой, необходимо тщательно вымыть его под напором воды и промокнуть мягким полотенцем. После чего от души посыпать содой его поверхность (0, 5 стакана соды на 1 столовый предмет) и в таком виде оставить на несколько часов. При желании соду можно смешать с водой для получения пастообразной консистенции. По истечению обозначенного времени аккуратно протереть кухонной тряпочкой.
  3. Чистка посуды активированным углем. Особенно действенным такой способ будет в том случае, если вы не уследили за молоком, и оно сбежало. Отмыть пригорелую посуду можно следующим образом: измельченный активированный уголь положить в емкость, наполнить ее водой и не трогать около 15 минут. Затем хорошо вымыть и убрать разводы микрофиброй.
  4. Чистка посуды с помощью уксуса или лимонной кислотой. Небольшое количество уксуса наливают на кухонную губку и обрабатывают столовую утварь. После тару ополаскивают водой и тщательно вытирают. Можно замочить на 15 – 20 минут сковороду или кастрюлю в растворе уксуса, затем тщательно вымыть под краном с моющим порошком. В качестве альтернативы уксусу, можно использовать приготовленный раствор из сока лимона (на стакан воды 1 столовую ложку сока цитруса) и аккуратно протирать им загрязненные участки.
  5. Чистка кофейной гущей. Современные домохозяйки в качестве очистительного средства используют кофейную гущу, которой очищают все предметы из нержавеющей стали. После смывают кофейные остатки проточной водой.
  6. Чистка раствором из офисного клея и пищевой соды. Складываем в большую емкость грязные столовые приборы, наполняем водой и добавляем клей и соду в соотношении: 5 литров воды — 0,5 пачки соды — 100 мл клея. Даем посуде прокипеть около 20 минут, остужаем и поласкаем под краном.
  7. Чистка посуды нагреванием. Наполняем водой загрязненную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки пищевой соли и оставляем на пару часов. После сливаем воду и оттираем размоченные пятна кухонной мочалкой.
  8. Чистка посуды сухой горчицей. В таз с теплой водой добавляют сухую горчицу, ждут, пока она полностью растворится, и чистят поверхности образовавшимся раствором. Для получения 100 % результата чистить поверхности можно старой зубной щеткой или небольшой кухонной щеточкой.
  9. Чистка посуды народными средствами. Подразумевает чистку нержавеющих поверхностей картофельными дольками или отваром из картофеля, который готовится как обычное блюдо. После подаете картофель к столу, а в полученный отвар на 20 минут опускаете загрязненную посуду.

Для очищения газовой плиты и других бытовых приборов применяют те же средства, что и для чистки кухонной посуды. Причем если пользуетесь ими ежедневно, то и мыть их нужно постоянно. Достаточно использовать для этого стандартные чистящие смеси для мытья посуды. Они нежные и не нанесут вред покрытию. Несколько раз в неделю можно протирать поверхности профессиональными смесями для чистки в виде крема или геля, руководствуясь инструкцией по их применению. Для ухода за глянцевой плоскостью используйте защитное масло. Оно не только надолго сохранит поверхность, но и обеспечит гидрофобный слой, который облегчит каждодневный уход за техникой.

Для чистки раковины из нержавеющей стали специалисты рекомендуют использовать перекись водорода, которая выполняет очистительную и дезинфицирующую функции. Нужно соединить одну часть перекиси с 3 столовыми ложками винного уксуса и протереть раковину этим раствором. Наиболее загрязненные места, следы от жирных пятен можно удалить нейлоновой щеткой или скруббером.

Очистить раковину можно горячей водой с отбеливателем. После того как закрыли слив, налейте в мойку воды и добавьте один колпачок хлорки, оставьте на несколько часов, чтобы полученный раствор сумел справиться с жирными пятнами. Затем спустите воду и ополосните раковину холодной водой.

Уход за холодильником из нержавейки так же не потребует особых усилий, если не лениться и регулярно его протирать от пыли и мелкого сора. Для этого понадобится химическое средство, предназначенное для нержавейки, и салфетка из микрофибры. В качестве более экономного варианта можно использовать соду или цедру лимона.

Руководствуясь этими простыми советами по уходу за бытовыми приборами из нержавеющей стали, вы надолго сбережете их идеальный вид, благородный блеск и безупречное чувство стиля.

Столовые предметы и посуда из нержавеющей стали практичны, доступны в цене, но со временем они теряют свою внешнюю привлекательность. У каждой хозяйки чистка посуды из нержавеющей стали полна своих секретов. Но основные принципы одинаковы. Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки? Какие средства эффективно удалят налет с поверхности посуды и приборов, не повредив ее при этом? Все ответы вы узнаете в этой статье.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали?

Нержавейка — довольно выносливый материал и может выдержать обработку даже абразивными веществами. Только нужно соблюдать определенные правила в выборе средств. Чтобы чистка посуды из нержавеющей стали была качественной, вам понадобятся такие средства:

Почти все средства доступны и безопасны. Еще вам понадобятся такие дополнительные инструменты:

  • кастрюля;
  • губки;
  • щетки.

Приготовив все необходимые средства и инструменты, приступайте к делу.

Как почистить посуду из нержавеющей стали?

Самые популярные средства бытовой химии – это специальные чистящие порошки. Они стоят сравнительно недорого, хорошо удаляют все виды загрязнений. Единственный минус – содержат синтетические вещества.

Важно! Учитывая такой недостаток, каждый раз тщательно промывайте все предметы.

Для эффективного использования чистящих порошков придерживайтесь такой инструкции:

  1. Насыпьте на губку небольшое количество порошка.
  2. Удалите с предметов трущими движениями накипь, окислы.
  3. Хорошо промойте — сначала в горячей воде, потом в холодной.

Важно! Чтобы исключить возникновение аллергии, работайте с химическими веществами в перчатках.

Уход за посудой из нержавейки народными средствами

Широко используются для обработки таких предметов кухонного обихода народные средства. Они безопасны, доступны, хорошо удаляют различные загрязнения. Есть много способов применения таких средств, с некоторыми наиболее эффективными мы вас познакомим.

Способ №1

Чтобы очистить вилки и ложки быстро и легко, вам пригодятся обычные соль с содой. Выполняйте такие действия:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю.
  2. Прокипятите в ней воду.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Положите ваши приборы в кастрюлю.
  5. Кипятите на слабом огне около получаса.
  6. Когда ложки и вилки очистятся, сполосните их проточной водой.
  7. Вытрите полотенцем.

Важно! Такой способ эффективен даже в том случае, когда планируется чистка кастрюль из нержавейки. Только кастрюля, в которой будут провариваться предметы соответственно должна быть глубже.

Способ №2

Если на вываривание у вас нет времени, такая чистка кастрюль из нержавеющей стали наверняка вам понравится:

  1. Смешайте сухую горчицу и соду.
  2. Смочите губку или щетку водой, окуните в смесь.
  3. Обработайте средствами все загрязнения на металле.
  4. Промойте теплой водой.
  5. Удалите влагу с помощью полотенца.

Важно! Если загрязнения не очень сильные, подойдет одна сода. Она – самое эффективное и часто применяемое средство всеми хозяйками. Сода мягко, а главное — качественно удаляет окисел, остатки пищи, любые другие загрязнения. Ее можно просто наносить на поверхность посуды и протирать губкой. Плюс ко всему она безопасна для здоровья и рук.

Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки?

  1. Вовремя мойте посуду. Не допускайте засыхания пищи на ее поверхности.
  2. Если вовремя удалить остатки пищи не получилось, залейте посуду горячей водой, оставьте отмокать на несколько минут или даже часов. Потом помойте обычным образом.
  3. Пригоревшую пищу максимально удалите изнутри, остатки — залейте водой. Кипятите на плите некоторое время, затем смойте струей воды.
  4. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, вынимайте предметы из нее сразу по окончании мойки.
  5. Удалить белые разводы и известковые пятна поможет уксус или лимонный сок. Просто кипятите в кастрюле из нержавейки воду с добавлением любой кислоты в течение 30 минут.
  6. Если в кастрюле выкипела вода, и она еще простояла некоторое время на огне — не охлаждайте ее резко. Просто снимите с плиты, дайте остыть естественным образом. От резких перепадов температур металл может испортиться.
  7. Во избежание появлений белых пятен, после мойки всегда вытирайте поверхность насухо.
  8. Металлический нож хорошо и удобно чистить с помощью луковицы. Лук удаляет даже легкий налет ржавчины.
  9. Альтернативное средство – кофейная гуща. Протирайте кашицей поверхность кастрюль и приборов, и они будут блестеть.
  10. Не спешите выливать картофельный отвар. Замочите в нем столовые приборы из нержавейки! Вам останется только сполоснуть их в проточной воде, без дополнительных усилий.

Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.

Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.

Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.

После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.

Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.

Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.

Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.

Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды .

Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.

Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.

После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.

А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.

Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.

Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.

Срочно необходимо подключить электричество и сделать освещение в своем доме? Можно часами ломать голову над этой задачей. Для ее решения воспользуйтесь сайтом http://vse-elektrichestvo.ru , на котором вам расскажут полезные советы насчет проводки и электричества. Заходите и читайте.

В настоящее время каждая хозяйка имеет возможность приобрести любую кухонную утварь. Благодаря огромному выбору товаров, можно иметь все необходимые предметы посуды, отвечающие запросам кошелька, вкусу и пожеланиям. Поскольку кастрюли изготавливаются из различных материалов, то и уход за каждым типом посуды имеет свои тонкости, нюансы и отличительные особенности. В этой статье мы поговорим про уход за посудой из нержавеющей стали. Уход за такими предметами кухонной утвари из нержавейки достаточно прост. Перед ее активным использованием желательно ознакомиться с основными правилами, рекомендуемыми производителями.

Что нужно знать при обращении с посудой из нержавеющей стали?

1. Вновь приобретенные предметы перед использованием следует вымыть под горячей проточной водой с обязательным применением моющего средства. При наличии наклеек на внутренней или внешней стороне кастрюли, их следует удалить с помощью неострых предметов из пластика, предварительно смочив теплой водой. Хорошо растворяет клей стикеров спирт или водка – смочите наклейку алкоголь содержащей жидкостью и уберите этикетку через несколько минут.

2. Все предметы из нержавеющей стали обязательно следует мыть сразу после использования, не создавая условий для засыхания остатков пищи на поверхностях.

3. Чтобы предотвратить механические повреждения посуды и потерю ее товарного вида при удалении остатков еды нельзя использовать:

— металлические ершики и щетки;

— очистители, содержащие щелочь;

— абразивные чистящие порошки, в составе которых имеются крупные острые крупинки;

— едкие моющие средства, разрушающие поверхностный слой;

— ножи и острые металлические предметы.

4. Ковши, сковородки и кастрюли рекомендуется мыть с помощью мягких салфеток или кубок. Как правило, производители посуды рекомендуют использование специализированных моющих средств.

5. Засохшие остатки еды можно удалить с поверхности посуды после предварительного замачивания в растворе моющего средства. Если на стенках утвари остались трудноудалимые остатки пищи, то перед мытьем с помощью пластмассовой щетки, нагревайте раствор моющего средства в кастрюле в течение 9-10 минут.

6. При грамотном использовании посуды пища в ней не пригорает. Если же эта неприятность с вами все же произошла, то перед мытьем, следует залить в кастрюлю раствор моющего средства и прокипятить его на малом огне в течение 2-3 минут.

7. Все предметы из нержавеющей стали после мытья следует обязательно вытирать насухо кухонным или бумажным полотенцем – это не допустит появления темных разводов и пятен на поверхности, а также сохранит зеркальный блеск. Это особенно важно при наличии на наружных поверхностях декорирующих вставок из других материалов, например, меди или никеля.

8. Если вы моете кастрюли в посудомоечной машине, то после завершающего цикла, посуду следует сразу же извлечь из нее и вытереть или же приоткрыть дверцу, дабы предотвратить образование разводов от влаги.

9. При наличии цветных пятен и разводов их можно устранить с помощью обработки проблемных мест раствором лимонной кислоты или обычного столового уксуса (концентрация кислого раствора должна быть 4,5%, то есть уксус разводится кипяченой водой 1:1). После обработки составом посуду требуется вытереть насухо.

11. Раскаленные предметы посуды не следует охлаждать в холодной воде, их рекомендуется предварительно остудить. Резкие температурные перепады могут привести к потере зеркального блеска кастрюль, сделав их тусклыми и непрезентабельными.

Следует отметить, что появление различного рода пятен и разводов на поверхностях «нержавейки», никак не отражается на качестве и вкусе готовящейся в ней пищи. Хорошая посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в применении и служит достаточно долго, естественно, при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!