Как сварить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт. Компот из смеси сухофруктов

Компот из сухофруктов - это простой вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять не только взрослым, но и детям со второго месяца жизни. В основе блюда (он также называется узваром) находятся 2 главных ингредиента - сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) и очищенная вода. Сахар добавляется по желанию. Чтобы компот стал сладким, желательно использовать мед, замороженные или свежие ягоды. Также можно добавлять в напиток различные специи для придания аромата. Компот из сухофруктов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Он способен наладить работу желудка и кишечника.

  • Показать всё

    Классический рецепт с сахаром

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки, груши, сливы - 200 г;
    • вода - 4 л;
    • изюм - 75 г;
    • сахар - 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление:


    Без сахара


    Требуемые компоненты:

    • сухофрукты - 0,5 кг;
    • вода - 6 л;
    • мед - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть 3 раза сухофрукты, чтобы избавить их от мусора. Также нужно удостовериться в отсутствии в них насекомых.
    2. 2. Сначала фрукты промыть в теплой воде, а потом поместить их в дуршлаг и подставить под струю холодной.
    3. 3. В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь, чтобы жидкость закипела. Добавить сухофрукты и снова довести до кипения. С огня убрать емкость с компотом и укутать ее в полотенце, чтобы жидкость остывала медленно и настаивалась.
    4. 4. Если в напитке не хватает сахара, то можно добавить необходимое количество меда.

    Из компотной смеси


    Необходимые продукты:

    • смесь сухофруктов - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • клюква - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду.
    2. 2. Налить в кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее, добавить сахар. Перемешать.
    3. 3. Сделать огонь минимальным и присоединить к воде сухофрукты. Варить в течение 15 минут.
    4. 4. Присоединить клюкву (подойдет как свежая, так и замороженная). Накрыть емкость крышкой и кипятить на слабом огне еще 15 минут.
    5. 5. Кастрюлю снять с плиты. Компот должен настояться 1 час.

    Из кураги


    Потребуется:

    • курага - 300 г;
    • сахар - по вкусу;
    • вода очищенная - 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть под холодной водой из крана курагу. Каждый фрукт разрезать на 2 части и опустить в кастрюлю.
    2. 2. Чистой водой залить курагу и всыпать туда сахар, перемешать.
    3. 3. Кастрюлю следует поместить на плиту. Когда вода станет кипеть, уменьшить огонь и крышкой накрыть емкость, после чего варить еще 7 минут. Охладить компот.

    Из яблок


    Продукты:

    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежие яблоки порезать дольками и подсушить их в микроволновой печи или духовке.
    2. 2. Фрукты поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы она перекрывала все кусочки. В течение 15 минут яблоки будут настаиваться.
    3. 3. Когда фрукты набухнут, их следует переложить в емкость, где находится чистая холодная вода, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Готовить компот необходимо на маленьком огне, чтобы все полезные свойства фруктов сохранились. Нужно учитывать, что яблоки в сушеном виде варятся в 2 раза дольше, чем свежие.
    4. 4. Присоединить сахар, хорошо перемешать и оставить компот на слабом огне в течение 10 минут.
    5. 5. Снять с плиты готовый напиток и оставить на полчаса, чтобы он настоялся.
    6. 6. Процедить остывший компот, наполнить им графин и подавать на стол.

    С клубникой


    Компоненты:

    • клубника - 800 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Довести до кипения жидкость. Засыпать сахар и перемешать его. Сладкая вода должна вариться 3 минуты.
    2. 2. В кастрюлю поместить клубнику.
    3. 3. Дать воде закипеть.
    4. 4. Огонь выключить и закрыть крышкой емкость, дать компоту настояться и охладиться.

    Из груши


    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • груши сушеные – 7 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую тарелку высыпать груши и залить их прохладной водой. Оставить фрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Воду слить и промыть груши под проточной водой.
    2. 2. Налить фильтрованную воду в ковш и всыпать фрукты.
    3. 3. Варить на маленьком огне в течение 20 минут, прикрыв ковш крышкой. Снять с огня емкость и добавить сахарный песок.
    4. 4. Поставить компот довариваться еще 5 минут.

    Из изюма


    Составляющие рецепта:

    • чистая вода - 2,5 л;
    • изюм - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • лимонный сок - 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
    2. 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
    3. 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
    4. 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.

    Из чернослива


    Ингредиенты:

    • очищенная вода - 2 л;
    • чернослив - 200 г;
    • сахарный песок - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Взять толстостенную кастрюлю и налить в нее воду. Поставить на плиту емкость и кипятить на сильном огне.
    2. 2. В холодной воде промыть чернослив и положить его в миску, залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
    3. 3. Когда сухофрукт распарится, переместить его в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    4. 4. После того как вода закипит, высыпать в нее чернослив. Убавить огонь и продолжить варить. Необходимо периодически мешать содержимое кастрюли.
    5. 5. После закипания компот проварить еще 10 минут. Всыпать сахарный песок, перемешать. Варить 5 минут.
    6. 6. Спустя указанное время следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставив на полчаса для настаивания компота.

    Алкогольный компот


    Компоненты:

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл;
    • вода фильтрованная - 2,2 л;
    • гвоздика - 5 бутонов;
    • сухофрукты (на выбор) - 550-600 г;
    • сахарный песок - 90 г.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
    2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
    3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем - на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
    4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
    5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

    Медовый


    Потребуется:

    • мед -150 г;
    • яблоко сушеное - 220 г;
    • вишня сушеная - 180 г;
    • груша сушеная - 120 г;
    • изюм - 50 г;
    • чернослив - 60 г;
    • вода - 2,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть изюм и замочить его на 1 час. Перебрать фрукты от мусора. Взять другую емкость и в нее поместить сушеную вишню, влить воду и оставить на 30 минут.
    2. 2. Спустя указанное время слить с сухофруктов воду и в емкость налить новую. Довести до кипения жидкость и всыпать в нее груши, яблоки. Томиться фрукты должны на слабом огне 20 минут. Затем нужно присоединить чернослив и варить 15 минут.
    3. 3. В кастрюлю добавить вишню и спустя 5 минут - изюм. Содержимое емкости томить 10 минут, после чего конфорку выключить и влить мед, перемешать.
    4. 4. Крышкой накрыть кастрюлю и обернуть ее теплым полотенцем, оставить на 12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Процедить компот, а перед употреблением - подогреть.

    Тыквенный


    Ингредиенты:

    • тыква - 225 г;
    • сухофрукты на выбор - 275 г;
    • ягоды шиповника - 120 г;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • корица - 2 г;
    • вода очищенная - 4,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
    2. 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
    3. 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
    4. 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
    5. 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.

    Из шиповника


    Ингредиенты:

    • сухофрукты - 300 г (смесь);
    • шиповник - 50 г (сухие или вяленые плоды);
    • сахар - 100 г;
    • вода - 2 л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
    2. 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
    3. 3. Очистить шиповник от косточек.
    4. 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
    5. 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
    6. 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

    Малиновый


    Составляющие рецепта:

    • вишня сушеная - 100 г;
    • изюм - 75 г;
    • груша сушеная - 175 г;
    • яблоко сушеное - 150 г;
    • чернослив - 70 г;
    • малина сушеная - 130 г;
    • мед - 90 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу;
    • вода питьевая - 4 л.

    Как готовить:

    1. 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
    2. 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
    3. 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
    4. 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
    5. 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

    Из ягод


    Потребуется:

    • сухие яблоки - 300 г;
    • курага - 50 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • замороженная клубника - 7 шт.;
    • вода - 2 л;
    • мед - 3 ст. л.

    Как готовить:

    1. 1. Хорошо промыть все сухофрукты. Также вымыть лимон и нарезать его на дольки.
    2. 2. На огонь поставить емкость и довести до кипения жидкость. Добавить ягоды, лимонные дольки и курагу.
    3. 3. Присоединить сушеные яблоки, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
    4. 4. Компот должен немного остыть, а постом в него влить мед.
    5. 5. Чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется несколько часов. Перед подачей процедить остывший компот.

    В мультиварке


    Составляющие:

    • вода - 2 л;
    • смесь сухофруктов - 250 г (яблоки и груши);
    • лимонная кислота - 0,5 щепотки (на кончике ножа);
    • сахар - 2/3 ст.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Довести до кипения жидкость.
    2. 2. Налить в чашу мультиварки кипяток, всыпать промытые сухофрукты, установить режим "Томление" и варить в течение 40 минут.
    3. 3. Добавить за 10 минут до приготовления компота лимонную кислоту и сахар.
    4. 4. Проварить еще 10 минут.

    Компот для ребенка до года, грудничка

    Ребенку в возрасте 1-12 месяцев разрешается давать компот из сухофруктов.

    Однако зачастую он обладает сильной концентрацией, поэтому его следует разводить с водой.

    Рецепт №1


    Компоненты:

    • сухофрукты - 300 г;
    • вода - 2 л (для варки + для промывания сухофруктов);
    • сахар - по вкусу.

    Поэтапное приготовление компота для детей до года:

    1. 1. Проверить сухофрукты на наличие грязи и лишних веточек.
    2. 2. Водой залить фрукты, помещенные в миску, промыть теплой водой 2 раза.
    3. 3. Нагреть в кастрюле 2 л воды. Когда она начнет кипеть, добавить в нее сухофрукты.
    4. 4. Варить до кипения фрукты, присоединить сахар. Чтобы компот не был приторным, достаточно внести 100 г.
    5. 5. При приготовлении огонь должен быть небольшим. Время - 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.

    Рецепт №2


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • сушеные яблоки - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перебрать сушеные яблоки и промыть их от грязи, используя теплую воду.
    2. 2. Залить теплой водой сухофрукты и оставить на 3-4 часа.
    3. 3. Варить на маленьком огне до кипения, после чего проварить еще 5 минут.
    4. 4. С огня снять емкость с компотом и оставить настаиваться на 8 часов.
    5. 5. Процедить приготовленный напиток, вынуть фрукты.
    6. 6. Развести компот с кипяченой водой в пропорции 1:2. Можно давать напиток ребенку.

    Детям до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он обладает множеством витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта грудничков.

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

    №п/п Рекомендации
    1 Опытные повара при приготовлении компота из сухофруктов не рекомендуют использовать сахар. Без него напиток является более полезным, также сокращается время его приготовления. Чтобы повысить сладость компота, добавляется мед, замороженные или свежие ягоды и фрукты
    2 Для усиления вкуса и аромата целесообразно применять сок лимона, различные специи
    3 Перед применением сухофруктов их следует несколько раз промыть в холодной воде. Если фрукты очень пересушены, то они замачиваются в горячей воде в течение 15 минут. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их следует просто опустить в воду
    4 Важно правильно подбирать емкость, в которой будут вариться сухофрукты. Она не должна быть маленькой, так как в процессе варения сушеные фрукты увеличиваются в объеме в 2 раза. Поэтому на 1 кг продуктов требуется примерно 3 литра чистой воды. Стенки посуды и дно должны быть толстыми, а сама емкость изготовлена из эмали
    5 В процессе варки сухофруктов важно следить за временем приготовления. Если варить фрукты дольше, чем указано в рецепте, то они могут потерять свои полезные свойства. Сушеные яблоки и груши следует сначала замочить в воде, а потом готовить на протяжении 30 минут. Варить другие фрукты нужно в течение 20 минут, но не больше. Изюм добавляется в компот за 5 минут до полной готовности
    6 Когда компот сварится, необходимо снять емкость с содержимым с огня и обернуть посудину пледом, оставить остывать. Настаиваться напиток должен в течение 2 часов
    7 Важно особое внимание уделять выбору необходимых для компота ингредиентов. Они должны не только сочетаться между собой, но и иметь ровную форму без видимых дефектов
    8 Варить компот нужно с закрытой крышкой, так как если в процессе испарения жидкость будет соприкасаться с воздухом, напиток утратит витамины
    9 Узвар разрешается давать детям со второго месяца жизни, грудничкам. Суточная дозировка не должна превышать 180 мл

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 74

    Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

    1. Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
    2. Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15-20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
    3. Важно подбирать кастрюлю для варки фруктов с учётом всех особенностей. В процессе термической обработки ингредиенты увеличиваются в 1,5-2 раза. Отсюда следует, что на 1 кг. ингредиентов вам потребуется около 3,5-4 л. фильтрованной воды. При этом посуда должна обладать толстыми стенками и дном, по возможности быть эмалированной.
    4. Во время приготовления компота из сухофруктов стоит обратить внимание на длительность варки. Если увеличить указанный промежуток, продукты потеряют свои полезные качества. К примеру, высушенные яблоки и груши нужно предварительно замочить, а затем варить около 35 минут, не дольше. Что касается других видов, термическая обработка не должна превышать показатель в четверть часа. Изюм кладётся в конечный продукт не сразу, а за 3-5 минут до готовности.
    5. После варения кастрюлю с компотом необходимо снять с плиты, а затем укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Длительность настаивания - 1,5-2 часа, именно за этот срок фрукты раскроются, напиток получится ароматным, насыщенным, вкусным.
    6. По желанию можно подсластить компот мёдом, тростниковым или свекольным сахаром, фруктозой. Яблочный напиток выгодно сочетается с молотой корицей и гвоздикой, грушевый или другой сладкий напиток - с цедрой или соком цитрусовых фруктов. Можно также добавлять мелиссу, шиповник, чабрец, они обладают массой полезных свойств. Черника и смородина сделают компот насыщенным.

    Компот из сухофруктов: классика жанра

    • груша (сушёная или копчёная) - 250 гр.
    • яблоко сушёное - 550 гр.
    • чернослив - 220-250 гр.
    • курага - 120 гр.
    • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - по вкусу
    • лимонная кислота - 6 гр.
    • вода питьевая - 7 л.
    1. Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
    2. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7-8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
    3. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
    4. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
    5. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл.
    • вода фильтрованная - 2,2 л.
    • гвоздика - 5 бутонов
    • сухофрукты (на выбор) - 550-600 гр.
    • сахарный песок - 90 гр.
    1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
    2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
    3. Отправьте в ёмкость, варите 15-30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
    4. Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
    5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.

    Малиновый компот их сухофруктов

    • вишня сушёная - 100 гр.
    • изюм - 75 гр.
    • груша сушёная - 175 гр.
    • яблоко сушёное - 150 гр.
    • чернослив - 70 гр.
    • малина сушёная - 130 гр.
    • мёд - 90 гр.
    • лимон - 1 шт.
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
    • вода питьевая - 4 л.
    1. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5-3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
    2. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
    3. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
    4. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
    5. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.

    • мёд - 150 гр.
    • яблоко сушёное - 220 гр.
    • вишня сушёная - 180 гр.
    • груша сушёная - 120 гр.
    • изюм - 50 гр.
    • чернослив - 60 гр.
    • вода - 2,5 л.
    1. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
    2. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
    3. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
    4. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.

    Тыквенный компот из сухофруктов

    • тыква - 225 гр.
    • сухофрукты на выбор - 275гр.
    • ягоды шиповника - 120 гр.
    • сахарный песок свекольный - на усмотрение
    • корица - 2 гр.
    • вода очищенная - 4,5л.
    1. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
    2. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
    3. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
    4. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
    5. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

    Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

    Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов – не только лакомство, которое известно каждому с детства, но и источников ценных витаминов и минералов. Обязательно нужно готовить такой напиток зимой и ранней осенью, когда иммунитет нуждается в укреплении. Систематическое употребление напитка поможет избежать вирусных инфекций, гриппа, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса.

    Ингредиенты рецепта

    Для приготовления компота можно использовать разнообразные сушеные фрукты и ягоды, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно.

    Важно! Приобретая сухофрукты в супермаркете, следите за тем, чтобы они не имели посторонних запахов и не были поражены насекомыми.

    Наиболее часто, компот готовят из следующих фруктов:

    • яблоки;
    • груши;
    • курага;
    • чернослив;
    • изюм;
    • финик.

    Наиболее любим детьми и взрослыми компот из сушеных яблок

    Для того чтобы усилить вкусовые свойства напитка в него можно добавлять различные специи. Заметно улучшить вкус помогут корица, ваниль, имбирь, кардамон. Специи и фрукты можно применять в любых комбинациях, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В такой напиток можно добавлять и сушеные ягоды:

    1. Шиповник – природный накопитель аскорбиновой кислоты. Сушеные плоды положительно влияют на работу сердца, избавляют от признаков авитаминоза. Шиповник помогает нормализовать давление, используется как желчегонное средство.
    2. Боярышник – является природным мультивитаминным комплексом. Помогает нормализовать сердечный ритм, положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом.
    3. Кизил – показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полезен при подагре и тифе.

    Для сладости компота можно использовать сахарный песок или мед. Сахар добавляется из расчета 3 столовые ложки на трехлитровую кастрюлю. Мед, который более полезен, добавляется в тех же пропорциях.

    Для профилактики простудных заболеваний, в компот из сухофруктов можно добавить лимон или апельсин. Цитрусовые фрукты добавляются или в виде сока, или используется только их цедра.

    Приготовление компота

    Перед началом готовки все сухофрукты необходимо тщательно вымыть. После этого они оставляются замоченными в воде на ночь.

    Совет. Чтобы вкус компота был более насыщенным, сухофрукты можно ошпарить кипятком.

    С утра можно приступать к приготовлению напитка. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставит ее на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить туда 400 г сухофруктов и 200 г сушеных ягод. Компот необходимо проварить на маленьком огне 10 минут. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, примерно за 2 минуты, в напиток добавляются подсластители, специи и цитрусовые фрукты.

    Готовый компот снимается с огня, потом оставляется на 2-3 часа в теплом полотенце. Через указанный период времени, компот из сухофруктов готов к употреблению. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.

    Перед приготовлением компота сухофрукты необходимо вымачивать

    Как варить компот для грудничков

    С введением в рацион ребенка обычного питания ему можно давать такой компот. С самого начала, для приготовления напитка лучше использовать только сушеные яблоки, поскольку они не вызывают аллергию. По мере привыкания ребенка, вкус можно разнообразить, постепенно добавляя грушу или чернослив.

    Для приготовления детской версии напитка необходимо использовать следующие пропорции – 50 г фруктов на 500 мл воды. Обычно сахар и мед не добавляются, чтобы не вызвать аллергию. Если ребенок отказывается пить напиток, можно добавить половину чайной ложки фруктозы или виноградного сахара.

    Кастрюля ставится на огонь сразу с водой и фруктами. Как только компот закипел, его следует снять с огня и закутать в теплое полотенце. Примерно через час в теплом виде напиток можно давать ребенку. Хранить компот не более суток в холодильнике.

    Компот из сухофруктов для похудения

    Компот из сухофруктов поможет в соблюдении длительной диеты. Напиток не только очищает организм, но и помогает притупить чувство голода. Кроме того, в 100 мл такого напитка содержится всего лишь 100 ккал, что поможет побаловать себя сладким, не набрав лишних килограммов.

    Компот из сухофруктов полезен девушкам на диете

    Для приготовления такого напитка, в равных частях - по 10 г - смешиваются сушеные яблоки, груши и чернослив. Фрукты заливаются 1,8 л воды. В качестве подсластителя используется ксилит.

    Предварительно замоченные фрукты добавляются в кипящую воду. Варить смесь необходимо 20 минут. Такой напиток можно перелить в термос и брать с собой на прогулку или пить на рабочем месте.

    Польза сухофруктов: видео

    Компот из сухофруктов: фото



    Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

    Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

    Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

    • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
    • 4 литра воды,
    • 150 грамм сахара или по вкусу.

    Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

    Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

    Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

    Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

    Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

    Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

    Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

    Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

    Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

    Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.



    Приятного аппетита.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!